Содержание
как тонких, так и пышных, советы, как приготовить
Блины на кислом молоке или на кефире многие считают самыми вкусными. Благодаря лёгкой кислинке такие блинчики очень хорошо сочетаются со сметаной и другими добавками. Попробуйте и убедитесь сами!
Новый очаг
Как приготовить блины на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть блинчики на кислом молоке со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!
Блинчики на кислом молоке
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.
л. + масло для жарки
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
- Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
- Далее всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
- Тесто готово, приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блина. Обжарьте с каждой стороны.
- Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины на кислом молоке со сладкими добавками и сметаной.
Тонкие блины с дырочками
У вас получатся отличные тонкие блины на кислом молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15−20 минут после замешивания. Вот классический рецепт тонких блинов на кислом молоке.
Тонкие блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
- Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики на кислом молоке хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!
Толстые блины
Сделать пышные, толстые блины на кислом молоке — также не проблема. Чтобы их приготовить, добавьте к классическому рецепту блинов на кислом молоке больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 г муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.
Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку.
Блины на кислом молоке без яиц
У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- Кефир (или кислое молоко) — 450 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
- Дайте тесту постоять 15−20 минут.
Хорошо перемешайте его еще раз.
- Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!
А вы уже пробовали готовить блинчики на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!
Фото: fotoimedia / Ingram.
А вы когда-нибудь пробовали блины на кислом молоке?
Блины на кислом молоке (тонкие и с дырочками): рецепт с фото
Если молоко скисло, а с выпечкой возиться нет времени, можно напечь аппетитных, румяных блинчиков и решить сразу две проблемы: приготовить вкусный завтрак и пристроить скисшее молоко.
Блины на кислом молоке хороши как на вкус, так и в готовке. Они слегка сладковатые, с приятной мягкой кислинкой, совершенно не похожей на ту, что есть в дрожжевых блинах. Нежные, тоненькие, очень быстро пекутся, буквально по минуте с каждой стороны. Если положить немного соды, она добавит тесту пышности, а блины получатся ажурными, с красивыми дырочками.
Блинчики, приготовленные на прокисшем молоке, хорошо подходят для фарширования. Можно дополнить их яблочной или творожной начинкой, а если начинка будет несладкой, в тесто нужно положить меньше сахара.
Ингредиенты
- кислое молоко – 2 стакана
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- мука – примерно 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- В миску, подходящую для перемешивания теста, разбиваем два яйца. Добавляем соль. Насыпаем сахар. Для сладких блинов – три ложки, для умеренно сладких достаточно двух. Если блины готовим для фаршировки несладкой начинкой, кладем одну ложку сахара.
- Венчиком взбиваем яичную массу до однородности и легкой пены, максимально растворяя крупинки сахара.
- Вливаем кислое молоко. Если молоко из холодильника, то лучше слегка подогреть его на самом тихом огне, чтобы в муке быстрее развилась клейковина и тесто приобрело нужную консистенцию.
- Небольшими порциями просеиваем в блинное тесто муку. Количество зависит от густоты кислого молока и качества самой муки. Добавив муку, размешиваем тесто, проверяем консистенцию – должна получиться не очень густая смесь, но и не жидкая. Если тесто жидковато, то подсыпаем еще ложку муки, если густое – добавляем немного воды.
- Чтобы блины не рвались при переворачивании и не пришлось часто смазывать сковороду, вливаем в тесто растительное масло.
- Соду смешиваем с уксусом, оставляем на минуту, пока пена не сойдет. Выливаем в тесто и сразу же венчиком взбиваем, разгоняя масло и соду по всему тесту.
- После добавления соды блинная смесь начнет пузыриться, станет легкой, пышной.
Миску с тестом отставляем в сторону минут на десять.
- Кусочком сала или растительным маслом промазываем горячую сковороду. Наливаем тесто, наклоняем и покачиваем сковороду, добиваясь равномерного распределения по всему донышку. На среднем огне печем блин примерно минуту, до появления на краешках золотистого цвета.
- Переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается быстрее, с полминуты. Тесто не забываем периодически перемешивать, а сковороду смазывать через три-пять блинов.
- Готовые блины накрываем, сохраняем теплыми или сразу с пылу с жару подаем к столу.
Автор: Елена Литвиненко
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
Также рекомендуем
Старомодные лепешки на кислом молоке с сиропом из булочек с корицей
Когда мы были маленькими, дедушка часто по утрам в выходные готовил нам блины. Но это были не просто обычные блины. Он был художником по блинам, придавая им разные формы. В основном машины, животные или уши Микки Мауса. Я чуть было не подумал, что это самая крутая вещь в мире, когда мне было 6 лет, и, честно говоря, я до сих пор так думаю.
У меня также есть яркое воспоминание о том, как мы с сестрой сидели за столом и ели наши блины, и вот идет наш дедушка с тарелкой для нашей бабушки с блинами в форме букв: I L-O-V-E Y-O-U. Я почти уверен, что он думал, что мы не обращали на это особого внимания в то время, но даже если бы он думал, что мы обращали внимание, это не имело бы значения. Мои бабушка и дедушка — прекрасный пример того, как партнеры должны относиться друг к другу даже после того, как они вместе уже 40, 50 и 60+ лет. Как будто они только что влюбились и каждый день делают маленькие вещи, чтобы показать это.
Думаю, я имею в виду то, что блины для меня кажутся любовью. Они возвращают все виды теплых и пушистых чувств любви, и так уж получилось, что они являются одним из любимых завтраков моего мужа. Но я не хотел просто печь блины. Я нашел рецепт «Оладьи на кислом молоке» в своей старинной кулинарной книге и немного изменил рецепт, чтобы получились самые пушистые, тающие во рту оладьи. Я также приготовила домашний сироп, который по вкусу точно такой же, как булочки с корицей. Серьезно. Уберите купленный в магазине кленовый сироп и приготовьте это. Это божественно.
Итак, без лишних слов, я представляю вам Старомодные лепешки на кислом молоке от Baker Bettie’s с сиропом из булочек с корицей
Ингредиенты
Для лепешек
- 1/4 стакана темно-коричневого сахара (можно использовать и светлый. Я предпочитаю вкус темно-коричневого)
- 2 1/2 стакана муки для выпечки (вы можете заменить здесь универсальную муку, но уменьшите количество до 2 1/4 стакана. Пирожные не будут такими легкими и пышными)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 3 яйца
- 2 стакана пахты
- 1 столовая ложка чистого экстракта ванили
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для сиропа для булочек с корицей
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана пахты (можно также использовать простоквашу.
Смешайте 1/2 столовой ложки лимонного сока или уксуса с молоком и оставьте на 5 минут)
- 1/2 ст.л. чистого ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 столовой ложки светлого кукурузного сиропа
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
Инструкции
Для оладий
- В большой миске смешайте темно-коричневый сахар, муку для выпечки, соль и пищевую соду. Сделайте углубление в центре сухой смеси.
- В средней миске взбейте яйца до пышной массы. Взбейте яйца с пахтой, ванильным экстрактом и растопленным сливочным маслом.
- Влейте влажные ингредиенты к сухим и осторожно перемешайте до однородности. Тесто будет комковатым. Не перемешайте до однородной консистенции.
- Дайте тесту постоять не менее часа, а то и всю ночь, накрыв его чистым полотенцем или неплотно обернув полиэтиленовой пленкой. Если вы дадите тесту отдохнуть более часа, вы можете переместить его в холодильник. (Если вы делаете сироп, приготовьте его перед жаркой лепешек)
- Когда будете готовы жарить лепешки, добавьте в тесто разрыхлитель и сидеть еще 5 минут.
№
- Обжарьте лепешки на слегка смазанной маслом и очень горячей сковороде. Когда на поверхности лепешек появятся пузырьки, переверните их, пока они не лопнули. Это даст вам легкие и пушистые пирожные.
Для сиропа
- Смешайте сливочное масло, коричневый сахар, пахту, ваниль, корицу и кукурузный сироп в средней кастрюле. Доведите до кипения. После закипания добавьте пищевую соду и варите 10 секунд. Снимите с огня.
- Приготовьте сироп перед блинами и дайте ему немного остыть, чтобы он немного загустел. Этот сироп не станет таким густым, как обычный кленовый сироп.
Примечания
Старомодные оладьи на кислом молоке адаптировано из Поваренной книги для гурманов 1957 публикация
Используйте кислое миндальное молоко, чтобы приготовить блины!
У вас когда-нибудь было немного скисшее миндальное молоко? Не выбрасывайте его, его действительно можно использовать для приготовления очень пышных блинов на пахте!
Я делаю новую партию миндального молока примерно раз в неделю.
Это мое любимое растительное молоко, которое я добавляю в смузи, горячий шоколад, чай, при выпечке… почти во всех рецептах, где требуется молоко.
Однако, поскольку свежее миндальное молоко, которое я делаю дома, не содержит консервантов, оно хранится в холодильнике всего 3-4 дня, прежде чем оно прокиснет. И мне очень не нравится вкус кислого молока в моих смузи или напитках.
Я постоянно ловил себя на том, что выбрасываю миндальное молоко в свой сад, и оно казалось таким расточительным, ведь ему было всего несколько дней. Я хотел иметь возможность экономить все до последней капли, но как бы я ни старался, кислое миндальное молоко просто невкусно .
Но мое спасение пришло в виде поста @going.zero.waste , которым он поделился в своей ленте в Instagram. Моя сестра-близнец отметила меня в нем, потому что знала, что я всегда выбрасываю кислое миндальное молоко, и когда я увидела пост, я была так рада, что оно все-таки пригодится!
Почему кислое миндальное молоко подходит для выпечки?
Кислое миндальное молоко действует в этом рецепте как пахта, что придает блинам легкую, пушистую текстуру, похожую на то, что пахта делает при выпечке.
Еще один способ добиться «кислой» консистенции миндального молока — добавить яблочный уксус в обычное миндальное молоко. , как и я, большую часть недели питаются кислым миндальным молоком и ищут рецепты, в которых можно его использовать.
Теперь мои блины немного отличаются от рецепта, опубликованного @going.zero.waste, просто потому, что мне нравится придумывать свои собственные варианты (и это полностью авторское право, если я просто повторяю ее рецепт здесь 😉 ). Ее блинчики послужили источником вдохновения для этого рецепта, а идея использования кислого миндального молока изменила правила игры для меня при выпечке. Теперь я использую его постоянно, особенно при выпечке кексов (вот еще несколько рецептов использования остатков кислого миндального молока).
Эти блины подходят для веганов, не содержат глютена и, самое главное, очень вкусно . Я люблю сочетать эти блины с кленовым сиропом или медом, ягодным компотом или небольшим количеством безмолочного масла сверху. Это следующий уровень, хорошо .
Прежде чем мы начнем изучать, как приготовить эти пышные блины на пахте, если вам нравится то, что вы видите, подпишитесь на мою рассылку по электронной почте внизу страницы, чтобы быть в курсе последних рецептов, домашних дел, садоводства. и советы по здоровью, которыми я делюсь!!
Блины на кислом миндальном молоке
Блины на пахте — идеальный способ использовать остатки кислого миндального молока, которые могут храниться в вашем холодильнике. Эти блины имеют легкую, пышную текстуру и приятно-сладкий вкус — обещаю, они совсем не похожи на кислое миндальное молоко.
На 6 блинов.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана безглютеновой муки общего назначения
- 1 1/2 столовой ложки разрыхлителя
- 3 столовые ложки кокосового сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 1/2 стакана кислого миндального молока
- 1 ч.
л. ванильного экстракта ( дополнительно )
- Мед, кленовый сироп, ягодный компот или масло для начинки ( дополнительно )
№
Для приготовления:
- В большую миску добавьте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
- В небольшой миске смешайте влажные ингредиенты и перемешайте до однородности. Перелейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Не перемешивайте тесто, так как это приведет к тому, что блины станут более плотными, чем пышными. Дать тесту постоять 5 минут, чтобы оно загустело и поднялось.
- Смажьте сковороду небольшим количеством кокосового масла и нагрейте на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 2-3 столовые ложки теста и готовьте, пока сверху не начнут появляться пузырьки. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Повторите с оставшимся тестом.
- Подавайте блины сразу же с начинкой на выбор или дайте им полностью остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.