Скисание молока химическое явление: Какие из перечисленных ниже явлений относят к химическим?1)горение бензина 2)таяние снега 3)скисание молока 4)образование инея…

Содержание

Физические и химические явления — презентация онлайн

Похожие презентации:

Физические и химические явления

Физические и химические явления

Физические и химические явления

Физические и химические явления. Химические реакции

Химические явления. Химические реакции

Химические и физические явления

Физические и химические явления. Закон сохранения массы веществ. Уравнения химических реакций. Типы химических реакций

Признаки и условия протекания химических реакций

Физические и химические явления вокруг нас

Физические и химические явления

Домашнее задание:
• Из предложенного списка
веществ выпишите отдельно
простые и сложные вещества:
NaCl, h3SO4 , K, S8 ,
CO2, O3 , h4PO4 , N2 , Fe.
Определите, модель какого
вещества изображена на
рисунке.
1)О2
2) HI
3) h3O

3. Определите тип смеси

4. Определите тип смеси

5. Физические и химические явления

6.

Физические явления

Явления,при
которых изменяется
агрегатное
состояние вещества.
Твердое→ жидкое→ газ
Лед
растаял
Воду нагрели до
кипения. Что
образовалось?

11. Химические явления

Это явления, в
результате которых
образуются новые
вещества.
•Рассмотрите картинки
и определите:
физическое это
явление или
химическое?
• Заполните таблицу.

13. Выпал снег

14. Ржавление железа

17. Скисание молока

Название
явления
Выпал
снег
Ржавление
железа
Кипение
воды
Горение
дров
Скисание
молока
Изменения,
происходящие
с веществом
Физическое явление
Химическое
явление
Определение
признаков
химической
реакции.
Лабораторный опыт№1.
•Налейте в пробирку 1 мл
NaOH, прилейте немного
фенолфталеина.
•Что указывает на то,что
химическая реакция
произошла?
Лабораторный опыт № 2.
• В пробирку налейте 1 мл
NaOН. Прилейте 1 мл
CuSO4.
• Какие признаки указывают
на то, что произошла
химическая реакция?
Лабораторный опыт № 3
• В пробирку налейте 1 мл
Na2CO3. Прилейте 1 мл
HCl.
•Какой признак указывает
на то, что произошла
химическая реакция?
Лабораторный опыт № 4
• Тигельными щипцами
возьмите небольшой кусочек
белого хлеба и подержите его в
пламени спиртовки.
• Какой признак указывает на то,
что произошла химическая
реакция?
Лабораторный опыт № 5
(показывает учитель)
•Горение магниевой
ленты
•Какой признак указывает
на то, что произошла
химическая реакция?

25. Признаки химических реакций

1.Выделение теплоты или света
2 Изменение цвета
3. Появление запаха
4. Образование осадка
5.Выделение газа

26. Домашнее задание

1)Параграф 6
2)Какое из перечисленных
явлений не является физическим:
1) Плавление свечи ;
2) Горение бензина;
3) Испарение воды;
4)Плавление льда

English    
Русский
Правила

Химические явления.

Закон сохранения массы веществ

Химические
явления, или химические реакции, отличаются от физических тем, что в
результате химических реакций происходит превращение одних веществ в другие
.
Причем, образовавшиеся вещества отличаются от исходных по своим свойствам.
Например, железный гвоздь на воздухе ржавеет, ржавчина – это уже не железо, а
совсем другое вещество, отличающееся по свойствам от железа. С химическими
явлениями мы встречаемся и в повседневной жизни: скисание молока, гниение
листьев, фотосинтез

Признаки
химических реакций:
выпадение осадка, выделение газа,
появление запаха, выделение или поглощение теплоты, появление света, изменение
цвета.

Проследим
за протеканием химических реакций и установим признаки, которые
подтверждают образование новых веществ и появление у них новых свойств.

Например,
при растворении никеля в соляной кислоте, образуется раствор соли
изумрудно-зеленого цвета
. Образование новых веществ говорит о том, что
прошла химическая реакция, признак ееизменение цвета.

Добавив
в раствор сульфида натрия соляной кислоты
, появляется запах
тухлых яиц. Это запах сероводорода. Признак этой реакции – появление запаха,
а образование сероводорода говорит о том, что это химическое явление.

Если
к бесцветному раствору йодида калия добавить бесцветный раствор нитрата свинца
(
II),
то образуется две новые соли и выпадает осадок желтого цвета. 

Химическое
явление можно наблюдать, если кусочек мела бросить в раствор соляной кислоты.
При этом наблюдается бурное выделение углекислого газа.

А
железный гвоздь, опущенный в раствор соляной кислоты, покрывается
пузырьками, эти пузырьки – водород.

Если
мы к раствору медного купороса добавим щелочь, то у нас образуется
осадок голубого цвета. Прилив к этому осадку раствор кислоты, он раствориться.
Эти признаки свидетельствуют о том, что прошла химическая реакция.

Смешаем
порошки серы и железа,
но новые вещества не образуются,
а просто будет смесь веществ, которую можно разделить на компоненты с помощью
магнита, или смешав с водой. Под действием магнита, железные опилки
притягиваются  к нему, а сера нет. При растворении в воде сера всплывает вверх,
а железные опилки опустятся вниз. Но если исходную смесь нагреть, то
происходит между ними химическая реакция, которая сопровождается выделением
большого количества теплоты и образуется новое вещество – FeS
– сульфид железа (
II).
Оно серого цвета, тонет в воде и не притягивается магнитом. Поэтому это
явление, горение железных опилок и серы, является химическим.

Если
же в ложечке сжечь серу
, но она загорится синим пламенем,
при этом выделяется теплота и свет, появляется запах жженой серы, эти признаки
тоже свидетельствуют о том, что процесс горения серы относится к химическим
явлениям.

Реакция
горения магния
идет очень быстро, он горит
ослепительным пламенем
с образованием нового вещества – оксида магния.
Фосфор тоже сгорает в кислороде с образованием оксида фосфора (V).

Реакции,
которые протекают с выделение теплоты и света, называются реакциями горения.

Кроме
того, реакции, протекающие с выделением теплоты, называются экзотермическими
(экзо – наружу), а реакции, протекающие с поглощением теплоты, называются эндотермическими
(эндо – внутрь). К эндотермическим реакциям относится реакция разложения оксида
ртути (II). Оксид ртути (II)
представляет собой вещество красного цвета. При нагревании образуется кислород,
который улетучивается и ртуть – металл серебристо-белого цвета.

Чтобы
химическая реакция прошла, необходимы определенные условия:

·    
Необходимо, чтобы реагирующие вещества соприкоснулись,
чем больше будет площадь их соприкосновения, тем быстрее пойдет реакция, для
этого твердые вещества измельчают и перемешивают, а растворимые – растворяют и
сливают растворы;

·    
Нагревание – второе условие, которое
в основном необходимо для эндотермических реакций, для экзотермических оно
необходимо для начала реакции, а в некоторых случаях и вовсе не нужно;

·    
Некоторые реакции не протекают без света,
электрического тока.
Например, для процесса фотосинтеза – свет
– это необходимое условие.

В
1748 г.  М.В. Ломоносов открыл закон сохранения массы веществ, который
гласит: масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ,
получившихся в результате ее
.

Носителями
массы веществ являются атомы химических элементов, из которых состоят как
вещества, которые вступают в химическую реакцию (реагенты), так и вещества,
образовавшиеся в результате реакции (продукты реакции). При химических
реакциях атомы не разрушаются и не образуются, а происходит только их перегруппировка
.

Для
подтверждения своего закона Ломоносов провел следующий опыт:

в специальный сосуд налил соляную кислоту и щелочь – гидроксид натрия. К
раствору щелочи налил несколько капель фенолфталеина и раствор щелочи окрасился
в малиновый цвет. Закрыл сосуд пробкой, взвесил, а затем слил растворы. При
этом окраска малиновая исчезла, т. к. прошла химическая реакция, а масса
продуктов реакции оказалась такой же, как и исходная
.

Подтверждение
закона сохранения массы веществ

Мы
можем сами доказать справедливость этого закона. Уравновесим на весах колбу с
раствором хлорида железа (III),
в которую опущена пробирка с гидроксидом натрия. Взвесим колбу. Смешаем
растворы, у нас появляется осадок бурого цвета – гидроксид железа (III).
Появление осадка говорит о том, что прошла химическая реакция. Взвесим
колбу снова и видим, что масса не изменилась.

Закон
сохранения массы веществ является основным законом химии.

На основании этого закона составляют уравнения химических реакций и проводят
расчеты по уравнениям.

 

Химические изменения, которые делают шоколадное молоко таким вкусным

Шоколадное молоко — вкусный сливочный напиток, которым могут наслаждаться люди всех возрастов. Но многие люди не понимают, что приготовление шоколадного молока на самом деле является химическим изменением. Когда молоко соединяется с шоколадом, эти два вещества вступают в химическую реакцию , называемую омылением. Эта реакция заставляет молоко сгущаться и приобретать шоколадный вкус. Итак, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться стаканом шоколадного молока, помните, что на самом деле вы пьете химическое изменение!

На этой инфографике показаны лишь некоторые из химических соединений, содержащихся в шоколаде, которых может быть до 800. Поскольку молочный шоколад не содержит сухих веществ какао , а содержит только какао-масло, он почти не содержит темного шоколада. Изменения в составе веществ могут привести к их образованию. Из-за присутствия в молоке молекул фосфорной кислоты они имеют повышенную плотность и теперь разделены, тогда как оставшаяся жидкость, из которой состоит молоко и какао-кола, плавает сверху. Когда вы смешиваете два или более ингредиента, не создавая новый, вы получаете смесь. Когда молоко портится, происходит химическое изменение, которое приводит к образованию молочной кислоты.

В результате при приготовлении сыра из молока он совершенно отличается по составу от молока, и в результате, однажды сформировавшись, не может снова превратиться в молоко. В результате происходит химическая реакция.

Не имеет значения, какая часть шоколадного сиропа добавляется в молоко, потому что составляющие двух веществ не меняются.

Молоко, сахар, масло какао, тертое какао, растительные жиры (пальмовый, ши), эмульгаторы (Е442, Е476) и ароматизаторы — вот некоторые из ингредиентов этого продукта. Молоко выделено жирным шрифтом, потому что оно является распространенным аллергеном.

Является ли приготовление шоколада химическим изменением?

Изображение сделано: https://www.pinterest.com/pin/103301385172405988/

Шоколад производится из какао-бобов, которые обжаривают, а затем измельчают в пасту. Затем пасту смешивают с молоком, сахаром и другими ингредиентами и нагревают, пока она не станет жидкой. Затем жидкость охлаждается и затвердевает в шоколад. Таким образом, шоколад является продуктом как химических, так и физических изменений.

Сегодня мы потребляем шоколад, потому что на протяжении веков нам удавалось находить, исследовать и вводить новшества. Мы не ассоциируем шоколад с ароматом и вкусом собранных сырых какао-бобов. Для получения аромата какао ключевым этапом процесса является ферментация семян какао. Какао-масло, основной ингредиент шоколада, кристаллизуется различными способами. Полиморфизм — это термин, используемый для описания молекул, расположение которых отличается от того, которое используется для создания твердого состояния. Если вы оставите свой шоколад в тепле на длительное время, он потеряет свои особые качества, станет пресным и трудно растает.

В небольшом количестве содержится в шоколаде, но является стимулятором. Кофеин хорошо известен как стимулятор, но его можно найти только в следовых количествах. Теобромин представляет собой прекурсоры аромата и вкуса, которые присутствуют в прекурсорах. Это то, что придает вкусу шоколада особый аромат.

Как шоколад претерпевает физические изменения во время производства

Физические изменения происходят в результате производственного процесса в шоколаде: смесь многих химических соединений, из которых было идентифицировано около 400. Эти факторы включают, среди прочего, плавление, изменение цвета и связывание с другими веществами.

Молоко превращается в химическое изменение?

Изображение сделано: https://www.snopes.com/fact-check/chemical-turning-into-milk/

Причина того, что молоко превращается в кислую жидкость, заключается в том, что новые соединения, такие как молочная кислота, образуется во время любой реакции, поэтому она становится химической реакцией.

Лактоза образуется в процессе ферментации молока. Когда молоко портится, кислота в этом растворе вызывает кислый вкус и запах. Йогурт и другие ферментированные продукты также изготавливаются из ферментированной кислоты. Происходит химическая реакция между химическими веществами, используемыми для скисания молока, и образующимися молекулами. Поскольку кислое молоко нельзя обратить вспять из-за этого процесса, кислый вкус и запах, которые оно производит, сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Химические изменения также можно увидеть в образовании ржавчины или нового газа или пузыря, или в сгорании материалов. Есть причина, по которой мы наслаждаемся многими вкусными и полезными ароматами, которые мы получаем в результате ферментации. Вы можете оценить удивительные вкусы, изучив, как работает ферментация, а также как работает сама ферментация.

Реакция Майяра в молоке

Фактически, пастеризация уничтожает большинство бактерий, живущих в молоке, но реакции Майяра продолжаются.

Является ли приготовление горячего шоколада химическим или физическим изменением?

Горячий шоколад — это химическая реакция, согласно ответу и объяснению. Почти все, что мы видим, слышим и к чему прикасаемся, имеет химическую реакцию.

Горячий шоколад производится путем объединения химических веществ. Нагрейте какао-порошок и молоко вместе, прежде чем добавлять больше молока. Это, в свою очередь, приводит к кипению молока и плавлению какао-порошка. Выливание горячего шоколада в миску затем производится взбитой смесью горячей воды и шоколада. Основным ингредиентом горячего шоколада является молоко, которое придает напитку сливочную текстуру. Многим нравится напиток, который одновременно и шоколадный, и сливочный, но не все горячие смеси какао созданы одинаковыми. Когда горячая смесь какао слишком густая или жидкая, она плохо растворяется в холодном молоке.

Тип используемого какао-порошка может иметь значительное влияние на растворимость смеси какао. В мире горячего шоколада и горячего какао есть существенная разница. Из-за добавок горячее какао имеет более жидкую консистенцию, более сливочное и сладкое. Он намного интенсивнее и насыщеннее, чем обычный горячий шоколад. Тип шоколада, используемого в качестве основы, и процентное содержание используемого чистого шоколада также могут влиять на вкус. Горячее шоколадное молоко имеет более высокое содержание какао, чем горячая смесь какао. С другой стороны, горячая смесь какао состоит из воды, сахара, небольшого количества сливок и какао-порошка.

Одним из самых значительных преимуществ шоколада является способность улучшать настроение. Это не здоровая пища, но умеренное потребление может принести некоторую пользу для здоровья. Различные химические вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стимулировать мозг. При приготовлении горячего шоколада следует учитывать жирность молока, а также желаемую температуру.

Горячий шоколад представляет собой физическое и химическое изменение

Это физическое явление возникает, когда горячий шоколад становится жидким из-за изменения состава шоколада. Повторное плавление шоколада — это физическое изменение, которое позволяет вам повторно нагревать расплавленный шоколад до твердый шоколад . Горячий шоколад представляет собой смесь молока и какао, которые используются для приготовления коллоида.

Почему молоко является химическим изменением?

Из-за кислого вкуса молочной кислоты, образующейся в результате процесса сквашивания, молоко считается химически измененным.

Химические изменения могут быть использованы для производства новых продуктов питания и напитков, поэтому они происходят в пищевой промышленности. В результате этого процесса образуется молочная кислота, что приводит к изменению вкуса и текстуры молока. Сгусток, образующийся в результате этого процесса, необратим, поэтому вернуть его в исходное состояние практически невозможно. При сквашивании молока происходит химический переход, в результате которого получается новый продукт, отличный от исходного.

Почему нельзя оставлять молоко вне холодильника

Молочная кислота вступает в реакцию с казеиновым белком, что приводит к образованию молока. Молочная кислота разрушает химические структуры молока, вызывая образование новых, в результате чего получается полутвердая форма молока, называемая творогом. В результате происходит химическая реакция. Химический состав молока меняется в течение ночи или в течение нескольких дней после того, как оно было охлаждено. Однако, поскольку в результате химического изменения образуется новое вещество, это считается химическим изменением.

Почему приготовление шоколадного молока является физическим изменением

Шоколадное молоко является физическим изменением, потому что шоколадный сироп и молоко объединяются для создания новой пищи. Шоколадный сироп не меняет физического состояния молока, но меняет его вкус.

Шоколадное молоко представляет собой непрерывную жидкость из твердых частиц (например, какао), взвешенных в непрерывном контейнере с жидкостью (например, молоком). Поскольку твердые вещества какао не растворяются в молоке, они плавают внутри жидкости. Ключ к созданию хорошее шоколадное молоко – тщательно перемешать перед употреблением. Какао-масло, какао-порошок и молоко используются для приготовления шоколадного молока. Во время любой суспензии и частицы, и жидкость будут расщепляться. Это можно объяснить процессом, известным как седиментация, который происходит под действием силы тяжести. Более тяжелая фаза жидкости опускается, а более легкая всплывает на поверхность из-за осаждения.

Теоретически возможно определить, как быстро будут тонуть ваши частицы. Хотя в реальности это сделать не просто. С другой стороны, эту формулу можно использовать для замедления седиментации. Согласно формуле, в которой указано, какие именно факторы влияют на скорость седиментации, скорость, с которой молочный шоколад расщепляется определяется. Формула шоколадного молока имеет несколько переменных, которые трудно контролировать, помимо цвета шоколада. Плотность молока (*m) и какао-порошка (*c) изменить нелегко. Поскольку гравитационное ускорение в вашем стакане молока фиксировано, его нельзя изменить.

Мы рассмотрим два фактора, обнаруженных в нашей формуле, которые привели к увеличению вязкости и уменьшению седиментации. Используя мелко измельченный какао-порошок с очень маленьким размером частиц, вы можете замедлить образование осадка. Овсяное молоко содержит все те же основные молекулы, что и крахмал, в дополнение к белкам, жирам и сахарам. Частицы какао запутываются с большими молекулами, что затрудняет их погружение. Овсяное молоко не имеет стабильного состава. В результате вам придется встряхнуть его перед использованием. Этот метод может быть мощным способом замедления седиментации.

Процесс осаждения не опасен. Вы можете добавить больше какао-порошка в шоколадное молоко, а затем смешать все обратно. Нет необходимости выполнять сложные трюки.

Это реакция Майяра, при которой пища становится коричневой после ее приготовления. Когда молекулы разрушаются и в пище образуются новые молекулы, происходит физическое изменение. Когда это произойдет, вкус и цвет пищи изменятся.

Является ли плавление шоколада химическим или физическим изменением?

Шоколад тает во рту. Это связано с тем, что шоколад переводит из твердого состояния в жидкое без изменения его химического состава. Когда в данной области не образуется новое вещество, не происходит и физических изменений.

Здоровое шоколадное молоко

Шоколадное молоко может быть частью здорового питания. Это хороший источник кальция и витамина D, а также помогает избежать обезвоживания. В шоколадном молоке меньше сахара, чем в некоторых других видах молока, а также немного белка.

Шоколадное молоко домашнего приготовления содержит всего четыре основных ингредиента с высоким содержанием белка, железа, кальция и клетчатки. Есть варианты для веганов, без глютена и без орехов. Финики естественно подслащены и богаты питательными веществами благодаря своему естественному вкусу и кремовой текстуре, а также наличию натуральных питательных веществ в миндальном масле. Шоколадное молоко лучше всего хранить в холодильнике в течение недели или около того, чтобы оно не замерзло. Вы также можете добавить финики или чистый кленовый сироп, если хотите, чтобы ваш рецепт был более сладким. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, а также высокое содержание белка. На порцию приходится две порции (или восемь унций для тех, кто потребляет 8 унций).

Плюсы и минусы шоколадного молока

Несмотря на некоторые преимущества, шоколадное молоко следует употреблять только изредка, а не каждый день.

Физические и химические изменения на кухне

Праздничное угощение с жареной индейкой и печеньем (ГМВозд, iStockphoto)

Праздничное угощение с жареной индейкой и печеньем (ГМВозд, iStockphoto)

Моушуми Натх

79 Читаемость

5 9.0005 9.0005 9.0005

Моушуми Натх

Как это согласуется с моей учебной программой?
Марка Курс Тема

АБ
5
Наука 1-6 (1996)
Тема C. Классная химия

до н.э.
2
Наука 2 класс (июнь 2016 г.)
Большая идея: Материалы можно изменять с помощью физических и химических процессов.

МБ
5
Наука 5 класс (2000)
Кластер 2: Свойства и изменения веществ

NL
5
Наука 5 класс (2017)
Раздел 3: Свойства и изменения материалов

Н.С.
5
Наука 5 (2019)
Физические науки: химические и физические свойства

NU
5
Учебная программа K-6 по науке и технологиям (СЗТ, 2004 г.)
Материя и материалы: свойства и изменения материи

QC
Элементарный цикл 2
Наука и техника, элементарный
Материальный мир

КК
Элементарный цикл 3
Наука и техника, элементарный
Материальный мир

КК
п
Дошкольное образование
Обучение, связанное с когнитивным развитием

YT
2
Science Grade 2 (Британская Колумбия, июнь 2016 г.)
Большая идея: Материалы можно изменять с помощью физических и химических процессов.

СК
1
Наука 1 класс (2011)
Физические науки – Использование объектов и материалов (OM)

SK
5
Наука 5 класс (2011)
Физические науки – свойства и изменения материалов (MC)

SK
К
Детский сад (2010)
Физические науки: материалы и объекты (MO)

ON
5
Наука и техника, 5 класс (2022)
Нить C: свойства и изменения в материи

NT
5
Учебная программа K-6 по науке и технологиям (СЗТ, 2004 г. )
Материя и материалы: свойства и изменения материи

При приготовлении пищи происходит много физических и химических изменений. Химия еще никогда не была такой вкусной!

Как перейти от муки, сахара и яиц к печенью? Или от фруктового сока до фруктового мороженого? Приготовление еды — это все об изменениях! Это могут быть физические изменения или химические изменения.

Физические изменения

Физическое изменение — это изменение состояния материи . Различают три основных состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное.

Если вы заморозите фруктовый сок, чтобы сделать эскимо, это изменение состояния. Сок переходит из жидкого состояния в твердое. Таяние мороженого в жаркий день – это тоже изменение состояния. Мороженое превращается из твердого в жидкое. Сок и мороженое остаются соком и мороженым, даже когда они переходят из одного состояния материи в другое.

Предупреждение о неправильном представлении

Иногда, когда вы готовите жидкость, она становится твердой, например, когда сырое яйцо превращается в яичницу-болтунью. Это не изменение состояния. Изменения состояния обычно можно отменить. Вы не можете превратить яичницу-болтунью обратно в сырые яйца!

Если разбить что-то большое на более мелкие части, это тоже физическое изменение. Когда вы натираете кусок сыра для пиццы, вы меняете кусок сыра. Сыр остается сыром, даже несмотря на то, что маленькие кусочки не похожи на кусок сыра, с которого вы начали.

Слева направо: замороженные фрукты, тающее мороженое и тертый сыр. , скоро вы перестанете видеть сахар. Он не исчез! Сахар просто разбит на кусочки, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть. 

Это как если бы вы смешали несколько красных конфет с большим пакетом синих конфет. Красные конфеты может быть трудно увидеть, но они все еще там.

Химические изменения

А  химические изменения  — это изменения в том, из чего что-то сделано. Мы можем сказать, что произошло химическое изменение, ища определенные подсказки.

Одна подсказка — газ. Газ образуется во время химического превращения. В следующий раз, когда будете печь пирог или переворачивать блин, обратите внимание на пузырьки. Внутри каждого пузырька находится немного газа. Этот газ образуется, когда ингредиенты меняют друг друга.

Пузырьки делают еду пышной. Если разрезать пирог, то можно увидеть места, где во влажном тесте были пузырьки газа.

Предупреждение о неправильном представлении

Не все пузырьки возникают в результате химических изменений. Когда вы взбиваете тесто венчиком, вы можете увидеть пузырьки. Это просто воздух, который попадает в тесто во время взбивания.

Говоря о газе… Запах — второй признак того, что происходит химическое изменение. Кислое молоко, гнилые бананы и сыр с плесенью — все это создает запахи. Эти запахи предупреждают нас не есть эту пищу. Гнилая или заплесневелая пища может вызвать у нас заболевание.

Но есть много вонючих продуктов, которые можно есть совершенно безопасно! Сыр с плесенью и плоды дуриана имеют очень сильный запах. Они не причинят вам вреда, если у вас нет на них аллергии. У всех разные вкусы. Многие люди любят продукты с уникальными запахами.

Знаете ли вы?

Некоторые люди говорят, что фрукт дуриан пахнет растворителем для краски и луком, с оттенком вонючих спортивных носков!

Какие приятные запахи могут исходить из кухни? Запах выпекаемого хлеба или жареной индейки — признаки того, что происходят химические изменения!

Слева направо: люди нюхают свежий хлеб, жареную индейку и кипящий суп (Источники: gpointstudio через iStockphoto, FG Trade через iStockphoto и eclipse_images через iStockphoto).

Третья подсказка — изменение цвета . Подумайте об идеальной золотистой корочке, которую вы можете получить, поджаривая зефир на огне. Или тот темно-коричневый цвет, когда вы его случайно сжигаете. Упс!

Когда помидоры меняют цвет с зеленого на красный, это означает, что они готовы к употреблению. Когда бананы меняют цвет с желтого на черный, это означает, что их больше нельзя есть.

Поджаренный зефир, подгоревшие тосты и перезрелые, спелые и недозрелые бананы (Elenathewise через iStockphoto, ImageDB через iStockphoto и kolesnikovserg через iStockphoto).

Изменение цвета может быть сложной подсказкой. Иногда трудно сказать, связано ли изменение цвета с физическим или химическим изменением.

Представьте, что вы добавляете красный пищевой краситель в белую глазурь. Теперь у вас есть розовая глазурь. Как вы думаете, это физическое изменение или химическое изменение? Помните размешивание сахара в воде? Аналогично работает пищевой краситель. Цвет просто растекается по глазури. Сама глазурь не меняется. Это физическое изменение.


Физические и химические изменения (2018 г.) от Chemistry for Kids FreeSchool (5:23 мин.)

Итак, как определить, является ли изменение физическим или химическим? Спросите себя:

  • Является ли вещество таким же, каким оно было до изменения? Если это то же самое, это физическое изменение. Если нет, то это химическое изменение.
  • Было ли изменение цвета или запаха? Образовался газ? Если что-то из этого и произошло, то это было химическое изменение.
  • Можно ли легко отменить изменение? Если да, то это было физическое изменение.

Ваша кухня может стать удивительной лабораторией для изучения мира химии!

Отправные точки

  • Какие блюда вы любите готовить дома?
  • Испытывали ли вы химические изменения в пище? Объяснять.
  • Какие запахи выпечки или готовки вам особенно нравятся?
  • Что есть в супермаркетах, чтобы ограничить физические и химические изменения в продуктах питания?
  • Как химические или физические процессы могут повлиять на безопасность пищевых продуктов?
  • Что такое физическое изменение материи? Приведите три примера физических изменений.
  • Что такое химическое изменение вещества? Приведите три примера химических превращений.
  • Если вы используете блендер или кухонный комбайн, какие изменения вы вносите в пищу?
  • Как процесс приготовления пищи в духовке или микроволновой печи может изменить продукты?
  • Кулинария — это искусство или наука? Объяснять.
  • Проведите небольшое исследование, чтобы узнать, что включает в себя наука о продуктах питания.
  • Вы когда-нибудь видели «провал» соревнования по выпечке в реалити-шоу? Что стало причиной неудачи? Была ли ошибка связана с физическим изменением или химическим изменением, которое пошло не так? Объяснять.
  • Эта статья поддерживает преподавание и изучение химии, связанной с изменением материи. Введенные понятия включают состояние вещества, химическое изменение, газ, пузырьки, запах и цвет.
  • После прочтения этой статьи учителя могут предложить учащимся создать инфографику с обзором физических и химических изменений, связанных с приготовлением пищи. Обратитесь к стратегии обучения Infographic Creator.
  • Чтобы еще больше закрепить и применить знания по этой теме, учителя могут предложить учащимся выполнить стратегию обучения Pros & Cons Organizer, чтобы рассмотреть преимущества и недостатки внесения физических изменений в продукты, чтобы помочь сохранить их, увеличить срок их хранения и сделать их более вкусными. удобно (например, смеси, заморозка, терка, предварительная нарезка и т. д.). Готовые к использованию воспроизводимые материалы для этой статьи, использующие эту стратегию, доступны в форматах [Google doc] и [PDF].
Общение и общение
  • Какие блюда вы любите готовить дома?
  • Испытывали ли вы химические изменения в пище? Объяснять.
  • Какие запахи выпечки или готовки вам особенно нравятся?
Связь науки и техники с обществом и окружающей средой
  • Какие средства есть в супермаркетах для ограничения физических и химических изменений в продуктах питания?
  • Как химические или физические процессы могут повлиять на безопасность пищевых продуктов?
Изучение концепций
  • Что такое физическое изменение материи? Приведите три примера физических изменений.
  • Что такое химическое изменение вещества? Приведите три примера химических превращений.
  • Если вы используете блендер или кухонный комбайн, какие изменения вы вносите в пищу?
  • Как процесс приготовления пищи в духовке или микроволновой печи может изменить продукты?
Природа науки/природа технологии
  • Кулинария – это искусство или наука? Объяснять.
  • Проведите небольшое исследование, чтобы узнать, что включает в себя наука о продуктах питания.
Медиаграмотность
  • Вы когда-нибудь видели, как конкурс выпечки проваливается в реалити-шоу? Что стало причиной неудачи? Была ли ошибка связана с физическим изменением или химическим изменением, которое пошло не так? Объяснять.
Рекомендации по обучению
  • Эта статья поддерживает преподавание и изучение химии, связанной с изменением материи. Введенные понятия включают состояние вещества, химическое изменение, газ, пузырьки, запах и цвет.