Симптомы сгорания молока: Перегорание молока: ощущения, симптомы перегорания

Содержание

описание, признаки и ощущения, рекомендации и советы

Под словосочетанием «перегорание молока» понимают уменьшение выработки грудного молока вплоть до полного прекращения процесса лактации. Данное явление может быть вызвано естественными причинами. Прекращению лактации могут также способствовать специально созданные женщиной условия, т. е. искусственные методы.

Каждой женщине, отдавшей предпочтение грудному вскармливанию, важно очень внимательно и щепетильно отнестись к процессу «перегорания молока» и заблаговременно изучить особенности этого явления. Невнимательное отношение к завершению лактации и пренебрежение необходимыми условиями могут стать причиной возникновения серьезных последствий, например, сопутствующих заболеваний, таких как мастит и лактостаз. Поэтому женщине нужно знать, через сколько перегорает молоко.

Тщательное изучение явления «перегорания грудного молока», а также соблюдение всех необходимых правил и условий способны сделать процесс завершения лактации максимально простым, безболезненным и безвредным для здоровья малыша и мамы.

Откуда появилось выражение о перегоревшем молоке?

Если подробнее рассмотреть так называемый термин «перегорание молока», станет понятно, что данный процесс не имеет ничего общего к сворачиванию лактации. В толковом словаре Ожегова даны несколько толкований глагола «перегореть», которые не имеют никаких точек соприкосновения с женским грудным молоком. Перегореть — испортиться от длительного горения или сильного нагрева, иссохнуть от жары или сгореть.

Становится понятно, что подобным манипуляциям грудное молоко не подвергается. Однако именно такие ощущения испытывают представительницы прекрасного пола в период завершения лактации неестественным способом: путем перевязывания молочных желез или резким ограничением количества прикладываний ребенка к груди матери.

Таким образом получается, что термина «перегорание грудного молока» как такового не существует, и он не имеет ничего общего с физиологическими процессами, протекающими в организме женщины, и является некорректным. Обычно женщины используют данное словосочетание при завершении грудного вскармливания и снижении выработки молока. Процесс уменьшения молока правильнее называть «угасанием лактации».

Как перегорает грудное молоко? Описание процесса

Так называемое явление «перегорания грудного молока» наступает тогда, когда частота прикладываний маленького ребенка к груди матери сводится к минимуму, а количество двух гормонов, пролактина и окситоцина, значительно снижается. В результате излишки всасываются в кровь. Данный круговорот продолжается до полного прекращения лактации.

Как результат, часть железистой ткани «засыпает», а другая часть — рассасывается женским организмом. Данное явление получило название инволюции. Грудь молодой мамы «возвращается» к своим прежним параметрам. Стоит учитывать, что этот процесс достаточно медленный и может протекать в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что существует несколько способов, способствующих прекращению выработки грудного молока:

  • физиологический;
  • медикаментозный;
  • рецепты народной медицины.

Самым безопасным методом является физиологический способ, обусловленный угасанием сосательного рефлекса. Данное явление наблюдается у детей, достигших двухлетнего возраста.

Когда происходит «перегорание грудного молока»

Данный процесс связан с уменьшением количества кормлений. Когда молодая мама принимает решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание или на молочные каши и другие продукты, количество прикладываний малыша к груди снижается, в результате чего выработка гормонов пролактина и окситоцина постепенно прекращается. Количество грудного молока, вырабатываемого молочными железами молодой мамы, постепенно снижается, и по истечении некоторого времени прекращается вовсе.

Сколько длится процесс

На вопрос о том, сколько перегорает грудное молоко по времени, единого ответа нет. Все индивидуально и напрямую зависит от особенностей женского организма. У одних представительниц прекрасного пола выработка молока прекращается через несколько дней после последнего грудного вскармливания, у других — на этот процесс отводится от одной до нескольких недель. У некоторых женщин процесс завершения лактации может растянуться на несколько месяцев.

Симптомы и ощущения

Процесс так называемого «перегорания грудного молока» сопровождается проявлением определенных симптомов. У женщины появляются болевые ощущения и тяжесть в груди. Помимо этого, у молодой мамы может наблюдаться повышение температуры. Настроение женщины часто меняется.

О начале завершения лактации сигнализирует общая слабость женского организма, недомогание. Кроме того, в молочных железах женщины могут появляться уплотнения различного размера.

Кормящая мама должна уделять своему здоровью максимум внимания. Очень часто симптомы прекращения лактации можно спутать с признаками простудных заболеваний.

Как правильно завершить лактацию. Рекомендации

Завершение лактации пройдет благополучно, если будут соблюдены несколько важных рекомендаций.

  1. В первые несколько суток после отлучения ребенка от груди настоятельно рекомендуется подкладывать под грудь и под живот подушку. Это значительно облегчит болевые ощущения, которые в первый два дня могут быть очень сильными, мешать женщине спокойно спать и находиться в положении лежа.
  2. Облегчить боль поможет прохладный или чуть теплый душ, а также компрессы из листьев капусты.
  3. В период завершения лактации женщине нужно носить максимально удобное и комфортное нижнее белье. Бюстгальтеры должны быть лишены косточек. Они должны быть выполнены из натуральных тканей и снабжаться широкими бретелями, которые будут обеспечивать молочным железам женщины надежную поддержку.
  4. Стоит внимательнее относиться к состоянию груди, беречь ее от любых повреждений.
  5. В начале периода отлучения малыша от грудного вскармливания, специалисты рекомендуют снизить потребление жидкости. Так как обильное питье способствует активной выработке молока. По этой же причине лучше на время отказаться от горячей пищи, имеющей жидкую консистенцию.

Чтоб молоко перегорело, категорически не рекомендуется использовать «бабушкин метод», так называемое перетягивание груди бинтами и различными простынями. Это не только не принесет должного эффекта, но и может спровоцировать появление серьезным заболеваний, таких как мастит и лактостаз.

Стоит ли обращаться к врачу

Оптимальным вариантом завершения лактации является физиологический способ, который обусловлен значительным снижением прикладываний маленького ребенка к груди матери. Многих мам интересует, существует ли необходимость обращения в учреждение здравоохранения. Если женщина хочет, чтобы перегорело грудное молоко, и лактация прекратилась, в обязательном порядке нужно обратиться в медицинское учреждение для получения консультации квалифицированного врача-гинеколога.

Врач даст дельные советы, подберет наиболее оптимальный вариант неестественного завершения грудного вскармливания, выпишет рецепт на приобретение необходимых медикаментов. Обращение к специалисту позволит женщине максимально безопасно завершить грудное вскармливание, а также избежать возможных проблем со здоровьем.

Естественные методы завершения грудного вскармливания

Самый безопасный способ завершения лактации — физиологический, или так называемый метод сокращения кормлений. Для начала нужно сократить одно кормление, затем — второе. Как только малыш начнет привыкать, необходимо убрать еще одно. В промежутках между приемами пищи нужно сцеживать молоко из каждой груди, оставляя небольшое количество в молочных железах.

Затем нужно исключить ночные кормления. Постепенно молоко прибывает в меньших количествах, а сам процесс прибывания происходит все реже и реже.

Кормящей маме нужно избегать сильного набухания груди, которое способно стать причиной сильных болезненных ощущений.

Искусственные способы прекращения лактации

Многих женщин интересует, что нужно делать, чтобы перегорело грудное молоко. Завершить лактацию в домашних условиях можно. Особенно, если учитывать количество препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Но стоит понимать, что такой способ оправдывает себя только в случае возникновения необходимости прекращения грудного вскармливания по медицинским показаниям. Кроме того, каждая женщина должна помнить, что после приема таких препаратов восстановить лактацию будет невозможно. Многие кормящие женщины отдают предпочтение стероидным гормональным препаратам. Для неестественного завершения лактации применяются нестероидные гормональные средства.

Именно поэтому большой процент молодых мам обращается к народной медицине, чтобы молоко в груди перегорело.

В любом случае, перед тем как отдать предпочтение тому или иному способу, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможные осложнения

Стоит понимать, что процесс перегорания молока далеко не всегда проходит мягко и безболезненно. Если новоиспеченная мама резко перестает кормить малыша в надежде, что молоко «перегорит», она рискует столкнуться с возможными осложнениями, такими как мастит и лактостаз.

Лактостаз

Данное патологическое состояние сопровождается набуханием, чувством тяжести, которые появляются в молочных железах женщины. Лактостаз появляется в результате застоя грудного молока. Данное состояние может сопровождаться повышением температуры тела, а также лихорадкой, появлением покраснений в области молочных желез.

Чтобы облегчить свое состояние, женщине необходимо принять теплый душ и выпить горячий чай. Это улучшит отток молока. Избавить от болевых ощущений поможет сцеживание. После чего нужно приложить ребенка к больной груди.

Мастит

Мастит представляет собой воспалительный процесс, который чаще всего является осложнением лактостаза. Для данного патологического явления характерен ряд симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность;
  • боль в пораженной части груди.

В случае возникновения подозрения на наличие мастита, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи врача-гинеколога. При необходимости доктор может назначить УЗИ молочных желез, по результатам которого врач подтвердит диагноз и расскажет о дальнейших действиях молодой мамы.

Вместо заключения

Многих молодых женщин, отдавших предпочтение грудному вскармливанию, интересует, как перегорает грудное молоко, и насколько болезненно протекает данный процесс. Однозначного ответа нет, поскольку организм каждой женщины индивидуален.

Однако существует ряд признаков и симптомов, которые наблюдаются у подавляющего большинства женщин в период отлучения маленького ребенка от грудного вскармливания: повышение температуры тела, сонливость, слабость и болезненные ощущения в груди разной силы и интенсивности.

О том, сколько дней перегорает молоко, ответить достаточно сложно. У каждой женщины процесс угасания лактации протекает по-разному и длится разный период времени. У некоторых мамочек завершение лактации протекает достаточно легко и заканчивается через 1-2 недели. У других представительниц прекрасного пола он может затянуться и закончиться лишь через 3-4 недели, а то и месяц.

Самым безопасным методом завершения лактации является физиологический, при котором количество молока уменьшается постепенно вместе с уменьшением количества прикладываний малыша к груди матери. При соблюдении определенных правил и рекомендаций процесс завершения грудного вскармливания пройдет максимально безболезненно.

Практикуются и неестественные способы, которые способствуют угасанию лактации. Женщины принимают различные медикаментозные препараты, стероидные и нестероидные гормональные средства. Однако стоит учитывать, что их употребление не позволит восстановить лактацию. Нужно помнить, что специальные препараты может назначить только врач и только по медицинским показаниям. В тех случаях, в когда женщине нужно преждевременно завершить грудное вскармливание.

Диоксины и их воздействие на здоровье людей


Диоксины и их воздействие на здоровье людей

    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Диоксины и их воздействие на здоровье людей

    «,»datePublished»:»2016-10-04T12:49:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/pesticides-india.png?sfvrsn=279e5d45_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2016-10-04T12:49:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dioxins-and-their-effects-on-human-health»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

    Основные факты

    • Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
    • Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
    • Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
    • Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
    • В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
    • Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

    История вопроса

    Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

    Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

    Химическое название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины». Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

    Источники диоксинового загрязнения

    Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

    Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

    Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

    Случаи диоксинового загрязнения

    Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

    Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

    В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

    В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

    В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

    Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

    Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

    Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

    Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

    Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

    Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

    В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

    В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

    Чувствительные подгруппы

    Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

    Профилактика и контроль воздействия диоксинов

    Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

    Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

    Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

    Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

    Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

    Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

    Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

    Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

    Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

    Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

    Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

    Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

    В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

    Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

    В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХБ.

    Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию «Кодекс Алиментариус» разработала «Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ». Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

    ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

    ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

    ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

    ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

    Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

    ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

     

    Молочные продукты и кислотный рефлюкс: что нужно знать

    Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди все же могут испытывать этот симптом при употреблении молочных продуктов.

    Люди, которые испытывают кислотный рефлюкс после употребления молочных продуктов, могут вместо этого выбрать молочные продукты с низким содержанием жира или альтернативы молочным продуктам.

    В этой статье мы описываем кислотный рефлюкс. Мы также обсуждаем связь между молочными продуктами и кислотным рефлюксом.

    Поделиться на PinterestЧеловек, который испытывает изжогу после употребления молочных продуктов, может попробовать продукты с меньшим содержанием жира.

    Люди с изжогой могут испытывать чувство жжения в груди, которое распространяется на шею и горло.

    Это ощущение возникает из-за того, что кислота из желудка попадает в пищевод или пищевод.

    Пищевод не имеет такой защиты от кислоты и пищеварительных ферментов, как желудок, поэтому контакт с желудочным соком может повредить его слизистую оболочку.

    У людей может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), если они испытывают:

    • частые симптомы изжоги
    • хроническая боль в горле
    • неприятный запах изо рта
    • затрудненное глотание
    • ощущение застревания пищи в горле или груди

    Некоторые люди также ощущают кислый или горький привкус во рту. Этот вкус исходит от кислоты, которая пробилась к задней части горла. Иногда симптомы могут длиться несколько часов.

    Работа нижнего пищеводного сфинктера заключается в предотвращении попадания содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер ослабевает, желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

    Некоторые пищевые продукты могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, облегчая попадание содержимого желудка в пищевод.

    В клинических рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологов по диагностике и лечению ГЭРБ молочные продукты не упоминаются как причина изжоги. Однако молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслаблять сфинктер, что может привести к изжоге.

    Другие продукты, которые могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, включают:

    • лук
    • Чеснок
    • Печа
    • Кофе
    • Шоколад
    • Жирные продукты
    • SPICY FIDS
    • FREED FOODS

    НОКОГДА. НОКОГДА -DOPTORS рекомендуется. Однако в этом может не быть необходимости, так как некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка.

    Людям, страдающим от изжоги, следует отслеживать продукты, вызывающие их симптомы, и избегать этих продуктов.

    Непереносимость лактозы

    Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы в молочных продуктах. Если они едят эти продукты, они могут испытывать:

    • вздутие живота
    • боль в животе
    • тошноту
    • рвоту

    Люди иногда называют эти симптомы изжогой, но медицинское сообщество не считает кислотный рефлюкс симптомом непереносимости лактозы.

    Многие молочные продукты полезны для здоровья и являются прекрасным перекусом. Они также являются отличным источником кальция и витамина D.

    Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за высокого содержания в них жира.

    Люди, которые не хотят полностью отказываться от молочных продуктов, могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира молочными продуктами с низким содержанием жира помогает уменьшить кислотный рефлюкс.

    Отказ от молочных продуктов, поскольку они вызывают кислотный рефлюкс, может привести к дефициту многих питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах. Поэтому эксперты не рекомендуют регулярно избегать молочных продуктов, если они не способствуют возникновению симптомов у человека.

    Молочные продукты с низким содержанием жира могут содержать такое же количество питательных веществ, как и молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Однако, если человек хочет избегать молочных продуктов, в продуктовых магазинах можно найти множество молочных альтернатив. Человеку нужно будет позаботиться о том, чтобы он получал достаточно питательных веществ из других пищевых источников.

    Люди с непереносимостью лактозы могут уменьшить количество лактозы в своем рационе, выбрав молочные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные.

    Некоторые люди вообще отказываются от молочных продуктов. Люди, которые предпочитают избегать или не могут есть молочные продукты, должны заменить питательные вещества, которые были исключены из их рациона.

    Dairy предоставляет:

    • Белок
    • Кальций
    • Калий
    • Магний
    • Витамин D
    • Витамин A

    . Следующая таблица, которая получает свою информацию от 2015 по 20 -го года. Пищевые добавки, перечислены некоторые пищевые источники этих витаминов и минералов.

    Белок Кальций Калий Magnesium Vitamin D Vitamin A
    seafood fortified, ready-to-eat cereal potatoes almonds salmon sweet potato with skin
    мясо миндальное молоко сливовый сок шпинат радужная форель говяжья печень
    птица от

    до фу

  • 16
  • carrot juice cashews swordfish spinach
    eggs calcium-fortified orange juice passion fruit (yellow or purple) peanuts sturgeon carrots
    nuts соевое молоко томатная паста измельченные пшеничные хлопья сиг дыня
    семечки сардины beet greens soy milk mackerel sweet red peppers
    soy products rice drink adzuki beans black beans portabella mushrooms mangoes
    white beans эдамаме тунец черноглазый горох
    томатное пюре цельнозерновой хлеб палтус абрикосы
    sweet potato avocado herring broccoli
    Atlantic salmon potato with skin sardines
    clams brown rice rockfish
    гранатовый сок овсянка быстрого приготовления тилапия

    Международный фонд желудочно-кишечных расстройств предоставляет рекомендации по питанию для людей с кислотным рефлюксом. Специальной диеты для людей с кислотным рефлюксом не существует, но некоторые продукты могут помочь облегчить или предотвратить симптомы.

    Продукты, которые люди могут включать в свой рацион, чтобы избежать или облегчить изжогу, включают:

    • нецитрусовые фрукты и овощи
    • яичные белки
    • нежирное мясо
    • овсянку, цельнозерновой хлеб, рис и кускус
    • картофель и корнеплоды
    • ненасыщенные жиры

    Другие советы, которые могут помочь некоторым людям с изжогой, включают:

    • жевательную резинку (но не мяту курчавую или перечную)
    • отказ от алкоголя
    • поддержание хорошей осанки во время и после еды

    Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует избегать употребления следующих продуктов и напитков, поскольку они могут вызывать кислотный рефлюкс:

  • помидоры и другие томатные продукты
  • алкоголь

Людям с кислотным рефлюксом следует избегать употребления этих продуктов, а также любых других продуктов, которые вызывают или ухудшают их симптомы. Пища может вызвать кислотный рефлюкс у одних людей, но не у других.

Люди, которые ведут дневник продуктов, которые они едят, и их симптомы, могут обнаружить другие триггеры изжоги. Как только человек идентифицирует продукт как потенциальную причину изжоги, отказ от этого продукта может уменьшить симптомы.

Иногда время приема пищи может быть причиной кислотного рефлюкса. Врачи обычно рекомендуют не есть непосредственно перед сном. Людям следует подождать около 2–3 часов после еды, прежде чем лечь или лечь спать.

Курение и избыточный вес или ожирение также могут вызывать изжогу. Внесение изменений в образ жизни может помочь уменьшить кислотный рефлюкс в этих обстоятельствах.

Хотя молочные продукты не могут быть признанной причиной кислотного рефлюкса, людям следует избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, если они вызывают симптомы.

Нет необходимости регулярно избегать определенных продуктов, включая молочные продукты, связанных со здоровьем, если только они не вызывают симптомов.

Молочные продукты являются хорошим источником питательных веществ. Отказ от молочных продуктов и недополучение потерянных питательных веществ из других источников может привести к дефициту кальция и витамина D.

Однако люди, которые хотят избегать молочных продуктов, могут выбрать из списка альтернативные продукты, которые могут обеспечить их этими питательными веществами.

Аллергия на коровье молоко — Better Health Channel

Об аллергии на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты встречается у одного из 50 младенцев и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

Симптомы аллергии на молоко варьируются от легких реакций до тяжелой аллергической реакции (анафилаксии). Некоторые люди испытывают симптомы сразу, но у других симптомы могут проявиться через некоторое время.

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких аллергия на коровье молоко, обратитесь к врачу для постановки диагноза. Чтобы справиться с аллергией на коровье молоко, следует избегать всех продуктов, содержащих молоко (под строгим медицинским наблюдением).

Исключение и повторное введение коровьего молока и других молочных продуктов следует проводить только по рекомендации врача-специалиста (и во многих случаях диетолога), особенно в случаях анафилаксии. Если требуется длительное исключение, необходим альтернативный источник кальция и белка, чтобы обеспечить адекватное питание и рост.

Не изменяйте диету вашего ребенка без консультации с врачом, иначе ваш ребенок может страдать от дефицита питательных веществ.

Пищевая аллергия может быть опасна для жизни. Если у вас или у кого-то из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Не стоять и не ходить. Введите адреналин (эпинефрин) через шприц (EpiPen® или Anapen®), если таковой имеется.

Причины аллергии на коровье молоко

Аллергия на молоко чаще всего вызывается аллергией на коровье молоко, хотя у некоторых людей бывает аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

При любой аллергии иммунная система реагирует на триггеры, также известные как аллергены. Ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые обнаруживают аллерген, вызывая воспалительные реакции и высвобождение химических веществ, в том числе гистамина, вызывающих аллергические симптомы.

В случае молока триггерами являются молочные белки, включая сыворотку и казеин. У вас или вашего ребенка может быть аллергия на один из этих белков или на оба.

Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.

Некоторые реакции на молоко не вызваны аллергией

У некоторых людей может быть физическая реакция на молоко, не связанная с аллергией. Если вам не хватает фермента под названием лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, вы можете испытывать симптомы, похожие на аллергию (диарея, рвота, боль в животе и газы). Это называется непереносимостью лактозы и отличается от аллергии на молоко, потому что при этом ваша иммунная система не реагирует на триггер.

Некоторые люди также испытывают избыток густой слизи в горле после еды или питья молочных продуктов, но это не вызвано аллергией. Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) сообщает, что такое выделение слизи не представляет опасности для здоровья.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Симптомы аллергии на коровье молоко могут появиться в течение нескольких минут или нескольких дней после употребления коровьего молока или молочных продуктов. Тяжесть симптомов будет зависеть от человека и количества потребляемого коровьего молока.

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких минут после приема небольшого количества молока, включают:

  • возвышающиеся красные бугорки на коже – крапивница0018
  • отек лица
  • свистящее дыхание или постоянный кашель
  • рвота
  • диарея.

Если ваш ребенок склонен к тяжелой аллергической реакции на молоко, эти симптомы также могут проявиться очень быстро.

Симптомы, которые могут проявиться в течение нескольких часов, включают:

  • рвоту
  • диарею
  • сыпь или экзему.

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких дней, включают:

  • экзему
  • диарею
  • астма.

Тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия

Коровье молоко является одним из наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции. Тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) опасна для жизни.

Симптомы тяжелой аллергической реакции включают:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • трудности при разговоре или хриплый голос
  • хрипы или постоянный кашель
  • стойкое головокружение или коллапс
  • бледность и вялость у маленьких детей

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), вызовите скорую помощь по номеру три нуля (000).

  • Не стоять и не ходить.
  • Введите адреналин (эпинефрин) через инжектор (EpiPen® или Anapen®), если таковой имеется.
  • В случае отсутствия ответа в течение 5 минут можно ввести дополнительное количество адреналина.
  • Сначала дайте адреналин, затем при необходимости ингалятор для облегчения астмы.

Ведите записи своих симптомов

Ведите дневник, в котором описывайте свои симптомы или симптомы вашего ребенка, а также время и место их появления. Ваш дневник может включать информацию о появлении симптомов:

  • в вашем доме, на улице или и там, и там
  • в течение короткого или более длительного времени
  • ночью, днем ​​или когда вы просыпаетесь
  • после того, как у вас было определенное еда или напитки
  • после того, как вы приняли определенное лекарство, отпускаемое по рецепту или без рецепта в аптеке или супермаркете
  • после того, как вы приняли травяное лекарство.

Диагностика аллергии на коровье молоко

Если у вас или вашего ребенка есть симптомы аллергии, обратитесь к семейному врачу, который задаст несколько вопросов о вашей реакции. Вы также можете обсудить свои записи о симптомах. Чтобы диагностировать аллергию, врач может направить вас к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии.

Если ваши симптомы появляются быстро после еды или питья молока или молочных продуктов, аллергию может быть легче диагностировать, тогда как симптомы, которые появляются дольше, затрудняют диагностику.

Аллергологи могут проводить тесты на аллергию, используя ряд методов в зависимости от типа потенциальной аллергии. Для проверки на аллергию аллерголог может:

  • сделать кожный прик-тест
  • сделать анализ крови
  • попросить вас временно отказаться от молока или продуктов, содержащих молоко (элиминационная диета), а затем ввести молоко вернуться в свой рацион (пищевая проблема) под строгим медицинским наблюдением.

Ряд методов утверждает, что тест на аллергию не доказан ни с медицинской, ни с научной точки зрения. Они могут быть дорогостоящими и могут привести к опасному отказу от определенных продуктов. Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) рекомендует не использовать определенные методы для тестирования на потенциальную аллергию, в том числе:

  • цитотоксическое пищевое тестирование
  • электрокожное тестирование
  • анализ волос
  • иридологическое исследование
  • кинезиологическое исследование
  • пульсовое тестирование
  • рефлексологическое исследование
  • вега-тестирование.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, если вы планируете использовать дополнительное лекарство или терапию для лечения аллергии.

Лечение аллергии на коровье молоко

Если у вас или вашего ребенка диагностирована аллергия на молоко, лечение включает полный отказ от молока или продуктов, содержащих молоко. Это может быть трудно достичь.

Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) сообщает, что у детей с аллергией на коровье молоко часто бывает аллергия на козье молоко, поэтому замена молока животным может оказаться невозможной.

Чтобы не употреблять молоко и молочные продукты, читайте этикетки и избегайте продуктов, содержащих молоко или молочные продукты, таких как:

  • сливочное масло
  • пахта
  • казеин и казеинат
  • сыр
  • шоколад
  • cow’s or goat’s milk – including ‘A2 milk’
  • cream
  • crème fraiche
  • ghee
  • ice cream
  • margarines that contain milk products
  • milk powder
  • nougat
  • whey
  • yoghurt.

У ASCIA есть дополнительная информация о том, как избегать употребления коровьего молока при пищевой аллергии.

Исключите молоко и молочные продукты из рациона вашего ребенка или ребенка младшего возраста только под строгим медицинским наблюдением. Ваш врач должен будет посоветовать замещающие источники кальция и белка, которые являются особенно важными питательными веществами для детей. Заменяющие смеси для младенцев также нуждаются в тщательном контроле. Например, некоторые дети с аллергией на коровье молоко не смогут переносить продукты из соевого молока.

Неотложная помощь при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксии)

Если вы подвержены риску тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), носите с собой инъектор адреналина, такой как EpiPen® или Anapen®, Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA). ) План действий при анафилаксии и средство вызова медицинской помощи, например, мобильный телефон.

Экстренные меры при тяжелой аллергической реакции:

  • Уложите пострадавшего на ровную поверхность – не позволяйте ему стоять или ходить.
  • Введите адреналин с помощью шприца во внешнюю часть середины бедра.
  • Всегда набирайте тройной ноль (000), чтобы вызвать скорую помощь в случае неотложной медицинской помощи.
  • Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет.
  • Сначала дайте адреналин, затем при необходимости ингалятор для облегчения астмы.

Если вы подвержены риску тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), убедитесь, что вы:

  • Имейте план действий ASCIA в отношении анафилаксии.
  • Носите с собой инъектор адреналина (например, EpiPen® или Anapen®) для лечения тяжелой аллергической реакции.
  • Подумайте о том, чтобы носить медицинские украшения для идентификации – это повышает вероятность того, что в экстренной ситуации вам введут адреналин.
  • Избегайте лекарств (по возможности), которые могут усилить тяжесть аллергической реакции или осложнить ее лечение, таких как бета-блокаторы.
  • Избегайте продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Если вы едите вне дома, сообщите персоналу общественного питания о своей аллергии.
  • Обратитесь за медицинской помощью к врачу или специалисту по клинической иммунологии/аллергологии.

Инжекторы адреналина также можно приобрести в аптеке без рецепта.

Где можно получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните по номеру три нуля (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Ваш врач общей практики
  • ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА Тел.