Симптомы непереносимости молока: ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ | Medicover.ua

Содержание

что правда, а что нет?

Это вторая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней разбираем самые популярные мифы об этом состоянии.

Из предыдущей статьи можно было узнать, что вызывает непереносимость лактозы и на какие виды ее можно разделить. В этом материале разбираемся, чем это состояние отличается от аллергии, в каком возрасте чаще появляется, а также с чем непереносимость можно спутать и как диагностировать.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

  • Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и то же
  • Похожие симптомы могут возникать из-за других болезней
  • Непереносимость не всегда возникает с рождения
  • Непереносимость лактозы можно диагностировать

Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и то же

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике человека не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Этот фермент превращает молочный сахар (лактозу) в простые сахара, которые затем попадают в кровоток через слизистую оболочку тонкой кишки.

Если лактазы мало или совсем нет — лактоза с пищей попадает в толстую кишку. Там ее начинают перерабатывать бактерии, и из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.

При аллергии иммунная система организма реагирует на белок молока, а не на молочный сахар. Симптомы этого состояния тоже отличаются — чаще возникает зуд, сыпь или отек.

Если молоко — это аллерген для человека, то даже глотка может хватить, чтобы сразу начались симптомы.

А большинство людей с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество лактозы и не испытывать никаких проблем (хотя это зависит от конкретного человека).

Если у человека часто возникает диарея или вздутие живота — это не обязательно непереносимость лактозы

Похожие симптомы могут появляться и из-за других болезней, например, синдрома раздраженного кишечника или целиакии. А иногда даже непереносимость лактозы может быть вторичной — возникать из-за каких-то препаратов или болезней, поражающих кишечник, вроде язвенного колита.

Поэтому важно обратиться к терапевту для уточнения диагноза, прежде чем ставить его самостоятельно и исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Кроме этого, ограничение любых групп продуктов может вызвать дефицит витаминов и минералов. Так при отказе от молока иногда встречается нехватка кальция и витамина D. Это еще одна причина не заниматься самолечением.

Непереносимость лактозы не всегда появляется сразу с рождения

Обычно непереносимость лактозы впервые возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с тем, что чаще всего в мире люди сталкиваются с первичной непереносимостью лактозы. А это состояние прогрессирует во взрослом возрасте, когда как дети с ним способны переваривать лактозу.

А вот врожденный дефицит лактазы у младенцев — редкое заболевание, которое может передаться лишь, если у обоих родителей есть специфическая мутация в определенном гене.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов

У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.

Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).

При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.

Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.

Существует и генетический тест на первичную непереносимость лактозы.

Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.

В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых и детей — Блог MyGenetics


Помимо ДНК теста, существует еще множество способов провести анализ на непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения и в каких случая их могут назначить, читайте далее в этой статье.


Почему молокопродукты не усваиваются?


Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью, – это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. В раннем возрасте, если не имеется врождённой непереносимости, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия. Но с годами выработка фермента лактазы может уменьшиться или вовсе прекратиться.

Признаки непереносимости лактозы


Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии довольно обычны: затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.


Симптомы плохого усвоения:

  • Вздутие живота, бурчания, колики.
  • Отрыжка и газы.
  • Нарушения стула, рвота.
  • В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.


На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и степень их проявления зависят от соотношения количества употребленной молочной продукции и количества имеющейся в организме лактазы для её усвоения, соответственно.

Анализ на непереносимость лактозы


Обычно диагноз о неусваиваемости лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Как определить непереносимость лактозы


Лактозная кривая


Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает натощак стакан жидкости, содержащей лактозу. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, составляется график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки


Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже, детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на лактозную недостаточность


Данный анализ в основном назначают грудным детям как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.


Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.


Дыхательный водородный тест


Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма


Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.


Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.


Тест на лактозу в моче


Тест не очень точный, но для того, чтобы развеять свои сомнения, вполне подходит. Проводится в домашних условиях и похож на тест, определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови на непереносимость лактозы


Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

В каких случаях назначают исследование


Тестирование на непереносимость лактозы могут назначить в следующих случаях:

  • Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  • Если имеются явные симптомы непереносимости.
  • Чтобы определить риски развития остеопороза.
  • При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.


Генетический маркер


Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека, называется МСМ6, и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.


Генетически обусловленная непереносимость лактозы


Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.


Стоит отметить, что у большинства людей (около 80% человечества) с годами утрата способности хорошо усваивать лактозу обусловлена генетически, и оставшиеся 20% это своего рода «генетические везунчики». Тем не менее, исключение всей молочки из рациона требует восполнения полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.


Но в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а неправильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям. Подробнее о том, как именно ваш организм способен усваивать витамины, вы можете узнать из теста MyDetox.


Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и недорого вы можете в нашей клинике. В линейке тестов MyGenetics определить непереносимость лактозы можно с помощью панели MyWellness. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

Симптомы и причины непереносимости лактозы

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу. Ваши симптомы могут включать

  • вздутие живота
  • диарея
  • газ
  • тошнота
  • боль в животе
  • «урчание» или урчание в животе
  • рвота

Ваши симптомы могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, сколько у вас лактозы.

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после приема пищи или напитков.
которые содержат лактозу.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызывается мальабсорбцией лактозы. Если у вас мальабсорбция лактозы, ваш тонкий кишечник вырабатывает низкий уровень лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, — и не может переваривать всю лактозу, которую вы едите или пьете.

Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкость и газ. У некоторых людей эта дополнительная жидкость и газ вызывают симптомы непереносимости лактозы.

В некоторых случаях ваши гены являются причиной непереносимости лактозы. Гены играют роль в следующих состояниях, которые могут привести к снижению уровня лактазы в тонком кишечнике и нарушению всасывания лактозы:

  • Неперсистенция лактазы. У людей с непостоянством лактазы тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после младенческого возраста. Уровень лактазы снижается с возрастом. Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться только в более позднем детстве, в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Неперсистенция лактазы, также называемая первичной недостаточностью лактазы, является наиболее распространенной причиной низкого уровня лактазы.
  • Врожденная лактазная недостаточность. При этом редком заболевании тонкая кишка вырабатывает мало лактазы или вообще не вырабатывает ее, начиная с рождения.

Не все причины непереносимости лактозы являются генетическими. Следующее также может привести к непереносимости лактозы:

  • Повреждение тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, могут привести к уменьшению выработки лактазы. Лечение других заболеваний, например медикаментозное, хирургическое или лучевая терапия, также может привести к повреждению тонкой кишки. Непереносимость лактозы, вызванная повреждением тонкой кишки, называется вторичной непереносимостью лактозы. Если причина травмы устранена, вы, возможно, снова сможете переносить лактозу.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, рожденных слишком рано, тонкая кишка может не вырабатывать достаточное количество лактазы в течение короткого времени после рождения. Тонкий кишечник обычно вырабатывает больше лактазы по мере взросления ребенка.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко — это разные состояния с разными причинами. Непереносимость лактозы вызвана проблемами с перевариванием лактозы, натурального сахара в молоке. Напротив, аллергия на молоко вызвана реакцией вашей иммунной системы на один или несколько белков в молоке и молочных продуктах.

Аллергия на молоко чаще всего проявляется в первый год жизни, тогда как непереносимость лактозы обычно появляется позже. 3,4 Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, а серьезная аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.

Ссылки

Последнее рассмотрение Февраль 2018 г.

Поделиться этой страницей

Фейсбук
Твиттер
Эл. адрес

WhatsApp
LinkedIn
Реддит
Пинтерест

Предыдущий:
Определение и факты

Следующий:
Диагноз

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
(NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK выражает благодарность:
Rachel Fisher, MS, MPH, RD, NIDDK Office of Nutrition Research

Непереносимость лактозы: виды, причины и лечение

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Непереносимость лактозы — это неспособность расщеплять натуральный сахар, называемый лактозой. Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт.

У вас развивается непереносимость лактозы, когда ваш тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество фермента лактазы для переваривания и расщепления лактозы. Когда это происходит, непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку.

Бактерии, которые обычно присутствуют в толстой кишке, взаимодействуют с непереваренной лактозой и вызывают такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея. Состояние также можно назвать лактазной недостаточностью.

Непереносимость лактозы очень распространена у взрослых, особенно у лиц азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения.

По данным Кливлендской клиники, более 30 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Состояние несерьезное, но может быть неприятным.

Непереносимость лактозы обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как газообразование, вздутие живота и диарея, примерно от 30 минут до двух часов после употребления молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу.

Людям с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать употребления этих продуктов или принимать лекарства, содержащие фермент лактазу, перед этим.

Существует три основных типа непереносимости лактозы, каждая из которых имеет разные причины:

Первичная непереносимость лактозы (нормальный результат старения)

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы.

Большинство людей рождаются с достаточным количеством лактазы. Младенцам нужен фермент, чтобы переваривать материнское молоко. Количество лактазы, вырабатываемой человеком, может со временем уменьшаться. Это связано с тем, что с возрастом люди питаются более разнообразно и меньше полагаются на молоко.

Снижение уровня лактазы постепенное. Этот тип непереносимости лактозы чаще встречается у людей азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы (из-за болезни или травмы)

Кишечные заболевания, такие как глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), хирургическое вмешательство или повреждение тонкой кишки, также могут вызывать непереносимость лактозы. Уровни лактазы могут быть восстановлены при лечении основного заболевания.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы (рождение с этим заболеванием)

В очень редких случаях непереносимость лактозы передается по наследству. Дефектный ген может передаваться от родителей к ребенку, что приводит к полному отсутствию лактазы у ребенка. Это называется врожденной непереносимостью лактозы.

В этом случае у вашего ребенка будет непереносимость грудного молока. У них будет диарея, как только будет введено грудное молоко или смесь, содержащая лактозу. Если его не распознать и не лечить на ранней стадии, это состояние может быть опасным для жизни.

Диарея может вызвать обезвоживание и потерю электролитов. Это состояние можно легко лечить, давая ребенку безлактозную детскую смесь вместо молока.

Непереносимость лактозы в процессе развития

Иногда при преждевременном рождении ребенка возникает тип непереносимости лактозы, называемый непереносимостью лактозы в процессе развития. Это связано с тем, что выработка лактазы у ребенка начинается позже во время беременности, по крайней мере, после 34 недель.

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до двух часов после приема пищи или питья молока или молочных продуктов. Симптомы могут включать:

  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • тошнота

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Тяжесть зависит от того, сколько лактозы было потреблено и сколько лактазы человек фактически произвел.

Если у вас возникают судороги, вздутие живота и диарея после употребления молока или употребления в пищу и употребления молочных продуктов, ваш врач может захотеть проверить вас на непереносимость лактозы. Подтверждающие тесты измеряют активность лактазы в организме. Эти тесты включают в себя:

Тест на непереносимость лактозы

Тест на непереносимость лактозы — это анализ крови, который измеряет реакцию вашего организма на жидкость с высоким содержанием лактозы.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в вашем дыхании после употребления напитка с высоким содержанием лактозы. Если ваше тело не может переваривать лактозу, вместо этого ее расщепляют бактерии в кишечнике.

Процесс расщепления бактериями сахаров, таких как лактоза, называется ферментацией. Ферментация выделяет водород и другие газы. Эти газы поглощаются и в конечном итоге выдыхаются.

Если вы не полностью перевариваете лактозу, водородный дыхательный тест покажет более высокое, чем обычно, количество водорода в вашем дыхании.

Тест на кислотность стула

Этот тест чаще проводится у младенцев и детей. Он измеряет количество молочной кислоты в образце стула. Молочная кислота накапливается, когда бактерии в кишечнике ферментируют непереваренную лактозу.

В настоящее время нет способа заставить организм вырабатывать больше лактозы. Лечение непереносимости лактозы заключается в уменьшении или полном исключении из рациона молочных продуктов.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут выпивать до 1/2 стакана молока без каких-либо симптомов. Безлактозные молочные продукты также можно найти в большинстве супермаркетов. И не все молочные продукты содержат много лактозы.

Вы все еще можете есть некоторые твердые сыры, такие как чеддер, швейцарский и пармезан, или кисломолочные продукты, такие как йогурт. Нежирные или обезжиренные молочные продукты обычно также содержат меньше лактозы.

Фермент лактаза, отпускаемый без рецепта, доступен в капсулах, пилюлях, каплях или жевательной форме для приема перед употреблением молочных продуктов. Капли также можно добавлять в пакет с молоком.

У людей с непереносимостью лактозы, которые не употребляют молоко или молочные продукты, может возникнуть дефицит:

  • кальция
  • витамина D
  • рибофлавина
  • белка

Прием добавок кальция или употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция рекомендуется обогащение кальцием.

Симптомы исчезнут, если исключить из рациона молоко и молочные продукты. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы обнаружить ингредиенты, которые могут содержать лактозу. Помимо молока и сливок, обратите внимание на ингредиенты, полученные из молока, такие как:

  • Концентрат сывороточного или сывороточного белка
  • Казеин или казеинаты
  • творог
  • сыр
  • Масло
  • йогурт
  • Маргарин
  • Сухой молоко или порошок
  • Nougat
  • Dry Milk Solds или Poods
  • Nougat
  • Dry Mult Solds или Poods
  • Nougat

9007 70077 9007 7007 9007 9007 7007 9007

  • .