Шелпеки на молоке: Шелпек на молоке: рецепт приготовления

Шелпек на молоке: рецепт приготовления

Опубликовано:

Шелпек на молоке: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Шелпек — это круглая лепешка, которую обжаривают в раскаленном масле. Для приготовления шелпеков используются простые ингредиенты. Набор продуктов с давних времен практически не изменился. В разных регионах лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Шелпек — блюдо казахов-кочевников, оно заменяло хлеб. Лепешки готовили сотни лет тому. Люди поклонялись Солнцу, потому и шелпеки в честь светила делали круглыми. С укоренением ислама национальная традиция готовить блюдо не изменилась. Сегодня шелпек жарят, когда отмечают религиозные праздники, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Когда ждут гостей, их традиционно делают по 7, 9 или трижды по 7 штук.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    20 минут
  • Калорийность на порцию:
    261 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Пшеничная мука в/с

    450 г

  • Молоко

    200 мл

  • Растительное масло

    1 Ст. л.

  • Соль

    0.5 Ч. л.

  • Пищевая сода

    1 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замесите тесто: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    В глубокую миску влейте теплое молоко, добавьте соль, одну чайную ложку без горки пищевой соды, растительное масло, все размешайте. Постепенно введите муку и замесите плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Скатайте его в шар, накройте крышкой или полотенцем, дайте отдохнуть 20 минут.

  • 2. Слепите лепешки

    Слепите лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Переложите тесто на столешницу. Сделайте из него рулет, разрежьте на 7 частей. Каждую дольку скатайте в небольшую лепешку, которая поместится в руках. Столешницу присыпьте мукой, раскатайте на ней тонко круглые лепешки.

  • 3. Обжарьте лепешки

    Обжарьте лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    В кастрюлю влейте столько растительного масла, чтобы тесто в нем плавало. Раскалите его и аккуратно опустите во фритюр одну лепешку. Обжаривайте 15–20 секунд с одной стороны, а затем так же с другой. Во время обжаривания двумя вилками вращайте лепешку по кругу. Готовый шелпек поднимите над сковородой, дайте стечь маслу. Уложите каждую лепешку между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Уберите их перед подачей шелпеков на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шелпеков: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор:
Ярослав Боженко

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире – Семейные заметки

Домой Рецепты Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Подпишись на наш инстаграм @7zametki. kz и получи доступ к онлайн-библиотеке.
Там тебя ждут бестселлеры по саморазвитию, отношениям и воспитанию детей

Мы создали новый раздел отзывов!
Если Вас интересуют отзывы по роддомам, детским садам, частным школам или еще чего-нибудь, можете прочитать честные отзывы на нашем сайте.

В этой статье вы найдете 3 разных способа приготовления шелпек: на воде, молоке, кефире.


Шелпек на молоке

Ингредиенты

На  7(9) лепешек

  1. 250 мл Тёплое молоко
  2. 1 ст.л Сахар 
  3. 1 ч.л Соль 
  4. 2 ст.л Растительное масло 
  5. 400 гр Просеянная мука 
  6. щепотка Сода

Как приготовить

  1. В тёплое молоко положить соль, сахар и соду, перемешать до растворения. Важно использовать тёплое молоко. Туда же добавить растительное масло и перемешать.
  2. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, закрыть плёнкой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  3. Отдохнувшее тесто делим на 7(9) частей, тонко раскатать и обжарить на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

Шелпек на кефире и сметане

Ингредиенты

На 7 лепешек

  1. 4 стакана муки
  2. 1 ст.л сахар
  3. 1 ч.л соль
  4. 1 ч.л сода пищевая 
  5. 3 ст.л сметана жирная
  6. 1,5 стакана кефир

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и соду, все перемешать.
  2. Добавить сметану (или майонез) и перемешать.
  3. Влить кефир (теплый). Замесить мягкое, но липнущее к рукам тесто, оставить на 1.5 — 2 часа.
  4. Тесто обмять и разделить на 7 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг, раскатывать лепешки нужно не очень тонко.
  5. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (масла раст. должно быть достаточно, чтобы лепешки свободно «плавали» большей частью в сковороде). Лепешки готовы. Можно подать к чаю со сметаной (подавать горячими).

Шелпек на воде

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешать теплую воду с солью до растворения.
  2. Влить воду в просеянную муку.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
  4. После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.
  5. Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
  6. Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.
  7. Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

Раковины для сбора молока | Накладки для груди

Если вы обнаружите, что у вас подтекает грудное молоко из одной груди, когда ребенок сосет из другой, накладки для сбора молока Medela помогут сохранить этот излишек молока, пока вы кормите грудью.

Что делать с подтеканием грудного молока во время кормления

Во время кормления ребенка вы можете заметить подтекание молока из другой груди. Этот тип подтекания грудного молока затрагивает многих мам — и некоторых больше, чем других! Однако подтекание груди совершенно нормально, особенно в течение первых шести недель 1 — это не обязательно признак того, что у вас слишком много молока. Но если вы обеспокоены тем, что у вас может быть переизбыток, прочитайте наш экспертный совет, чтобы узнать больше. А пока могут помочь накладки для сбора молока.

Что такое насадки для сбора грудного молока?

Накладки для сбора молока надеваются на сосок для сбора подтекающего грудного молока и гарантируют, что ни одна капля, вытекшая во время кормления, не пропадет. Накладки для сбора молока Medela изготовлены из приятных для кожи материалов и имеют форму вашего тела, что делает их удобными и незаметными при ношении.

Когда использовать насадки для сбора молока

Вы можете носить насадки для сбора молока во время кормления грудью, чтобы поймать подтекающее молоко, как описано выше, а также между кормлениями, чтобы избежать мокрых пятен. Просто не забывайте снимать их каждые два-три часа и дайте груди высохнуть на воздухе, так как это предотвратит повреждение сосков избытком влаги. И избегайте ношения накладок для груди в постели ночью, так как это может вызвать чувствительность кожи — вместо этого вы можете попробовать одноразовые прокладки для кормления, чтобы впитать обильное подтекание грудного молока, или ультратонкие одноразовые прокладки для кормления, если ваши выделения более легкие.

Как пользоваться насадками для сбора молока Medela

Перед использованием вам нужно будет собрать две части насадки для сбора молока, что легко сделать:

  1. Мягкая, гибкая силиконовая мембрана разработана таким образом, чтобы быть бережной. на кожу – поместите его на внешнюю оболочку, защелкнув по всему периметру.
  2. После сборки поместите накладку для сбора молока внутрь бюстгальтера так, чтобы отверстие мембраны располагалось по центру над соском. Удобный носик должен быть направлен вверх.

Рекомендуется надевать бюстгальтер для кормления при использовании накладок для сбора молока. Они, как правило, немного просторнее, чем обычный бюстгальтер, благодаря чему оболочки меньше давят на грудь.

Использование сохраненного грудного молока  

Вашему ребенку следует давать только грудное молоко, собранное во время грудного вскармливания – выбрасывайте молоко, которое собирается между кормлениями. Когда вы снимаете насадку для сбора молока, слегка наклонитесь вперед. Затем используйте специальное сливное отверстие в раковине, чтобы перелить грудное молоко, сэкономленное во время кормления, в продезинфицированную емкость, например бутылочку для грудного молока или пакет для хранения. Если вы не собираетесь кормить ребенка этим молоком сразу, немедленно поставьте контейнер в холодильник и используйте в течение 24 часов.

Как чистить насадки Medela для сбора молока

Важно содержать в чистоте принадлежности для грудного вскармливания, включая насадки для сбора грудного молока. Перед первым использованием и после этого раз в день дезинфицируйте накладки для груди следующим образом:

  • Разделите части и поместите их в небольшую емкость, наполненную холодной дистиллированной водой. Если дистиллированная вода недоступна, добавьте чайную ложку лимонной кислоты в водопроводную воду, чтобы предотвратить образование известкового налета.
  • Доведите воду до кипения и продолжайте варить в ней грудки в течение пяти минут.
  • Осторожно слейте воду и дайте деталям высохнуть на чистой ткани.

Также важно очищать насадки для сбора молока после каждого использования. Разделите детали и промойте мягким моющим раствором. Затем тщательно промойте в холодной воде и высушите на чистой ткани. Как внешнюю оболочку, так и внутреннюю мембрану можно мыть в посудомоечной машине, поэтому вы также можете использовать этот метод очистки или пакет для микроволновой печи.

Подробнее

Ракушки и сыр — простые рецепты

от Amber 8 комментариев

Shells and Cheese — сырный ужин, приготовленный всего из 3 основных ингредиентов! Наслаждайтесь этой пастой, приготовленной из сгущенного молока, тертого сыра чеддер и макаронных оболочек, которая даже проще, чем макароны в коробках с сыром.

Макароны с сыром ЖИЗНЬ . Серьезно. Это была моя любимая еда с тех пор, как я себя помню. Моя бабушка на самом деле делала коробочки для меня, когда я приезжала, и использовала ДВЕ упаковки сырного соуса вместо одной, потому что я такой макаронный сыроголик. Нет, это, вероятно, не настоящее состояние, но это лучший способ объяснить мою любовь к блюду. Макароны с сыром не обязательно должны быть причудливыми или сложными. Иногда простота лучше!

Ракушки и сыр

Ракушки и сыр кремовые (такие восхитительно сливочные) и идеально сырные. Жареный лимон с чесноком и пармезаном Брокколи — отличный гарнир. Если вы кормите толпу, курица-гриль также является отличным вариантом.

Советы и подсказки

Макароны

В этом блюде можно не только использовать ракушки для пасты. Вы можете приготовить более классические макароны с сыром из локтевых макарон или попробовать пенне или любую другую пасту, которую любит ваша семья. Этот рецепт будет работать с фунтом любой сухой пасты! Итак, да, вы можете просто вытащить все макароны, которые сегодня есть в кладовой, и приготовить это.

Печать

Раковины и сыр


border-color secondary-color.background-color»/>

★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Эмбер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 6 порций 1x

Описание

Ракушки и сыр — это сырный ужин, приготовленный всего из 3 основных ингредиентов! Наслаждайтесь этой пастой, приготовленной из сгущенного молока, тертого сыра чеддер и макаронных оболочек, которая даже проще, чем макароны в коробках с сыром.


  • 12 унций сгущенного молока
  • 2 стакана сыра чеддер (тертого)
  • 16 унций пасты
  • 4 стакана воды
  • соль

  1. Доведите воду, сгущенное молоко и щепотку соли до кипения в большой сковороде или кастрюле.