Сгущенное молоко в автоклаве: Рецепт сгущенки в автоклаве | Рецепты и интересные статьи от УЗБИ

Сгущенка в автоклаве — домашняя сгущенка, рецепт с фото

Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в автоклаве получается превосходной, не в сравнение с магазинным продуктом, да и неизвестно, что в этот продукт добавляют производители. Сделав такое лакомство собственноручно, вы всегда уверены в его качестве, ведь там не будет никаких вредных добавок и консервантов. Готовить сгущенку в домашних условиях при помощи автоклава проще простого, да и времени уходит на это совсем немного. Главное здесь — выбрать очень свежее молоко, высокой жирности, приобрести которое желательно у проверенного продавца. Рассмотрим несколько самых подходящих рецептов для приготовления данным способом.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Простой рецепт
  • 3 Рецепт сгущенки из сливок
  • 4 Сгущенка со сливочным маслом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Молоко домашнее — 2 литра
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Это традиционный рецепт сгущенки, именно эти два составляющих и должны присутствовать в покупном десерте.

Домашнее молоко нагрейте до чуть теплого состояния, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы тот растворился. Лучше для этих целей использовать мелкий сахар. Разлейте получившуюся жидкость по баночкам.

Далее банки нужно закатать, поместить в автоклав и проварить при 120˚С около 30-40 минут. Цвет десерта, приготовленного таким способом, может иметь коричневатый оттенок, но на вкус это некоем образом не отразится.

Простой рецепт

Составляющие берутся из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее — 500 мл
  • Молоко сухое — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана

Приготовление

Процесс приготовления элементарный: размешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Затем готовую жидкость нужно разлить по баночкам и закатать. Готовим в автоклаве при 120˚С около 35 минуток. Готово!

 

 

 

Рецепт сгущенки из сливок

Десерт, сделанный по этому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус и нежный ванильный аромат. Советуем обязательно приготовить такое лакомство!

Ингредиенты

  • Сахара — 600 гр
  • Сливок жирных (30%) — 0,5 л
  • Детской сухой смеси — 100 гр
  • Сухого молока — 200 гр
  • Пакетик ванилина

Приготовление

Добавим в сахар немного теплой воды, разотрем. Далее кладем сухие составляющие и вливаем сливки. Размешаем всё это дело миксером до однородности. Распределяем по банкам, оставив сверху немного места. Закатываем. Варим в автоклаве 25 минут при 120˚С.

 

 

 

 

Сгущенка со сливочным маслом

Из данного количества продуктов получается 2 литра вкуснейшего лакомства.

Ингредиенты

  • Сахара — 4 ст.
  • Сухого молока — 8 ст.
  • Масла сливочного — 100 гр
  • Жирного молока — 2 ст.

Приготовление

Вскипятим молочко, добавим сахарный песок и сливочное масло, разотрем блендером. Не переставая взбивать, постепенно подсыпаем сухой продукт, следим, чтобы готовая масса не имела комков. Распределяем продукт по баночкам, закатываем. Готовим при 120˚С 20 минуток. Приятного аппетита!

Домашняя сгущенка в автоклаве

В пищевой промышленности технология приготовления консервированного продукта регулируется стандартами. Для получения десерта высокого качества используют свежее молоко. Производят по классической рецептуре, прописанной в ГОСТ, с содержанием воды 25.8%; жира – 8.5-8.8%; белка до 8.9%. Технология допускает приготовление низкокалорийного десерта без сахара; с наполнителем в виде какао и кофе; сгущенных сливок. В домашних условиях для консервации используют бытовой автоклав, в котором за 20 минут получат заготовки с длительным сроком хранения.

Заводской рецепт сгущенки в автоклаве

Концентрированное молоко с выпаренной жидкостью впервые получили французы в 1810 году. Во второй половине XIX века началось массовое производство. В России выпускают продукт с 1881 года. По прошествии лет базовая технология не изменилась, но усовершенствовалась. Для вкусового разнообразия начали добавлять другие ингредиенты. Часто встречаются фальсифицированные консервы. Молочные жиры заменены растительными, а для загущения кладут крахмал и стабилизаторы. Некоторые производители используют добавку Е 171 – диоксид титана для отбеливания. По ТУ в составе могут присутствовать аскорбиновая кислота, калий и натрий.

В заводских условиях приготовление состоит из этапов.

  • Проверка сырья на качества; охлаждение и очистка прогонкой через специальные фильтры.
  • Контроль жирности. При низком показателе добавляют сливки; при высоком разбавляют обезжиренным молоком.
  • Пастеризация. Массу выдерживают при t 90-95°С для уничтожения бактерий.

Подготовка сахарного сиропа

Перед сгущением молоко охлаждают до 70-75°С . Пока оно остывает, песок растворяют в горячей воде, нагревают до 90 градусов и держат до появления кремового оттенка. Затем сладкую патоку фильтруют. Конечное содержание сахара составляет 70%. Спустя 20 минут немного остывший сироп выливают в вакуумную установку для выпаривания влаги при непрерывном помешивании. При вливании молока сразу происходит бурное кипение.

Сгущение

Горячую массу направляют в кристаллизаторы. При интенсивном помешивании в среде вакуума она охлаждается до 20°С за 25 минут. На финишном этапе вносят затравку – измельченную в пыль лактозу для образования множественных мелких центров кристаллизации, предотвращающих образование крупных зерен.

Такой способ помогает избежать образования кристаллов лактозы больше 10 мкм, поскрипывающих на зубах, как песок. Консистенция «правильной» сгущенки однородная без песчанистости – распространенного дефекта, образующегося при несоблюдении режима кристаллизации. Вареную сгущенку готовят по этой технологии, но молоко с сиропом варят не 20 минут, а 2,5 часов при 105°С.

Контроль качества

В заводских условиях готовый продукт проверяют на плотность, долю сухого вещества, органолептические показатели. Цвет качественной сгущенки – бело-кремовый. Если он бежевый или светло-карамельный, консервирование проходило при критически высокой температуре. Когда чувствуется «песок» на зубах и присутствует рыбный привкус, то не проверили на качество. Молочную потоку фасуют в жестяные и пластиковые банки, вакуумные упаковки с крышками, в полипропиленовые стаканчики с коротким сроком хранения.

Домашняя сгущенка на зиму

При наличии стерилизатора приготовить продукт можно из фермерского молока. Сливочное масло делает вкус ярче, ванилин придает аромат. Рецепт сгущенки в автоклаве немногим отличается от заводского. Сложность в том, что из-за отсутствия вакуумного выпаривателя сложно получить вязкую консистенцию. Для загущения используют сухое молоко. На литровую банку берут:

  • 3 ст. порошка 25 %;
  • подогретое цельное молоко жирностью не ниже 3,25% – 500 мл;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • масло – 50 г.

Компоненты смешивают в блендере, массу разливают по банкам. Включают автоклав на 100°С и стерилизуют 20 минуток. Готово! Если консистенция получилась жидкая, то в сырье не хватало белка. Это приводит к расслаиванию и выделению жира на поверхности. Густая масса получается при использовании несвежего молока высокой кислотности. Свернувшийся белок загущает, образует беловатые вкрапления, влияет на текучесть.

«Ириска»

Всем с детства знаком вкус вареного молока, напоминающего вкус ирисок. Для домашней сгущенки на зиму нужно 4 ингредиента:

  • фермерское молоко – 1, 5 л,
  • сухое молоко – 790 г;
  • сахар – 1, 7 кг
  • пара пакетиков ванилина.

Для плотности вместе сахара кладут пудру из магазина. Она содержит крахмал, служащий природным загустителем. В горячее, но не кипящее молоко, вмешивают сыпучие продукты и взбивают венчиком до однородности. Разливают по банкам, по инструкции заливают в камеру воду, выставляют температуру 105°С, цикл стерилизации увеличивают в 2,5 раза. В итоге получают лакомство с выраженным сладким вкусом густой тягучей консистенции, как карамельная масса.

Сгущенка из сливок

Десерт оставляет во рту сливочное послевкусие и нежный аромат ванили. Сладость особенно нравится детям. Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 550 г + пакетик ванилина;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • детская смесь и сухое молоко – 150+250 г;
  • масло сливочное – 70 г.

Сахар растворяют в минимальном количестве теплой воды, смешивают с сыпучими ингредиентами, нагревают. Содержимое кастрюли расфасовывают и отправляют в камеру.

Сгущенное какое

Классический рецепт: сливки 1,5 л + 0,5 молока; 4 л. какао и 1,6 кило сахара. Жидкие компоненты нагревают до кипения, через сито вмешивают коричневый порошок и сразу снимают с огня. После расфасовки по банкам отправляют в автоклав на 25 минут. Только экспериментальным путем можно найти фирменный рецепт сгущенки.

Автоклавы Steriflow для стерилизации сгущенного молока —

Сгущенное молоко всегда отличалось своей универсальностью. Он нашел применение в самых разных блюдах – его добавляют в чай ​​и кофе, из него получают различные десертные лакомства. Дети — настоящие фанаты этого продукта, не так ли? Да и мы, взрослые, всегда не против полакомиться этой сладостью. Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых качествах этого продукта. Если сравнивать сгущенку с другими сладостями, то в сгущенке мы не найдем ничего, кроме сахара и самого молока. Красителей и ароматизаторов нет. Вы когда-нибудь думали о способе его производства? Очевидно, что качество продукта напрямую зависит от качества оборудования, на котором он производится.

Сегодня на рынке поставщиков оборудования имеется большое количество предложений, способных удовлетворить потребности производителей сгущенки. При этом, делая выбор такого оборудования, всегда следует помнить о жестких требованиях к техническому оснащению предприятий. Потому что, несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта, производство сгущенки – сложный и высокотехнологичный процесс. Сегодня тепловая стерилизация и пастеризация имеют практическое значение для создания необходимых оптимальных условий хранения сгущенного молока. Не секрет, что производители сгущенки поняли, что для получения молока необходимого качества с гарантированно высокими сроками хранения необходимо использовать автоклавы.

Как показывает мировой опыт, технология водного каскада, реализованная STERIFLOW, является наиболее эффективной с технологической точки зрения и наименее затратной с точки зрения ее обслуживания.

Промышленные автоклавы Steriflow получили признание и высокую оценку клиентов за их высокое качество и надежность. Кроме того, Steriflow постоянно поддерживает своих клиентов, предлагая им различные услуги (калибровка, обучение, техническое обслуживание и т. д.).

Каков процесс производства сгущенного молока?

Неподслащенное или слегка подслащенное сгущенное молоко, также известное во многих странах как сгущенное молоко, представляет собой продукт, изготовленный из коровьего молока, из которого испаряется 60% содержащейся в нем воды. После выпаривания продукт охлаждают, стабилизируют, упаковывают и стерилизуют. Сгущенное молоко имеет слегка карамелизированный вкус и немного темнее по цвету, чем свежее молоко. Этот аспект является результатом прохождения продукта при высокой температуре во время термической обработки.

Как стерилизовать сгущенное молоко?

Неподслащенное или слегка подслащенное сгущенное молоко должно пройти процесс стерилизации, чего не требуется в случае с подслащенным сгущенным молоком (сахар увеличивает срок хранения). Неподслащенный продукт разливают в банки, которые герметично укупоривают, а затем помещают в корзины автоклава. Затем банки стерилизуют с помощью запатентованного Steriflow процесса каскадирования воды. Перемешивание продуктов путем вращения барабана внутри стерилизатора предотвращает подрумянивание краев упаковки и улучшает ее органолептические качества.

Хотите узнать больше о наших решениях для стерилизации?

Свяжитесь с нами по телефону. +38 044 390 73 38

Стерилизация сгущенного молока в стеклянных емкостях

Настоящее изобретение относится к усовершенствованию приготовления сгущенного молока и, в частности, относится к способам стерилизации сгущенного молока в стеклянных емкостях.

Общественность всегда привыкла покупать сгущенное молоко в жестяных банках. Хотя это совершенно безвредно, внутренняя часть банок почти всегда обесцвечивается при стерилизации молока обычными методами из-за реакции между оловянным покрытием и припоем в банке и сульфидами, выделяемыми из молока во время стерилизации. Эта реакция между молоком и металлическими стенками контейнера также может придать молоку нежелательные вкусовые характеристики. Мы обнаружили, что можно стерилизовать сгущенное молоко в стеклянных бутылках и что, несмотря на меньшую скорость теплопередачи в стеклянных бутылках по сравнению с металлическими, молоко можно нагреть до более высокой температуры и за более короткий промежуток времени. с использованием подходящего перемешивающего и нагревательного аппарата, чем это возможно в соответствии с существующими методами стерилизации молока в жестяных банках. Сочетание использования стеклянных бутылок вместе с новым методом быстрого нагревания молока до температуры стерилизации приводит к тому, что сгущенное молоко имеет превосходный вкус и внешний вид и, следовательно, более привлекательно для потребителя.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание способа стерилизации сгущенного молока в стеклянных бутылках.

Другие цели изобретения станут очевидными из приведенного ниже описания типичных способов, воплощающих настоящее изобретение. Молоко можно сгущать или сгущать в соответствии с любым из предшествующих методов, но мы предпочитаем сгущать или сгущать молоко способом, раскрытым в нашей одновременно находящейся на рассмотрении заявке с серийным номером 381,552, поданной 3 марта 19 года.41, ныне патент № 2372239 от 27 марта 1945 г. по той причине, что полученный таким образом продукт превосходит по термостойкости сгущенное молоко, полученное другими способами.

В соответствии с раскрытием нашего патента № 2,372,239 сгущенный молочный продукт получают с помощью тесно связанной последовательности стадий, которые обычно включают предварительное нагревание молока при сравнительно низкой температуре (ниже 200°F. ) подготовка к концентрированию молока, чтобы уменьшить количество коагулированного белка. В этих условиях будет получена высокая вязкость, когда концентрированное молоко впоследствии подвергают операции стерилизации. т.к. после того, как молоко прошло стадию предварительного нагревания, оно всасывается в вакуумный поддон, где из молока испаряется влага. Затем сгущенное молоко извлекается из вакуумного поддона, подается в гомогенизатор, оттуда в сборник, а затем подается к наполнителю бутылок, под которым подаются бутылки. Сгущенное молоко может быть нагрето до его помещения в бутылки или может быть введено в них практически при комнатной температуре или охлаждено при температуре от 35 до 45°С, как это может быть желательно.

Во время всех операций, следующих за выпариванием молока, молоко выдерживают в атмосфере инертного газа или под вакуумом, чтобы уменьшить склонность вкуса молока к изменению в результате окисления.

Когда условия стерилизации таковы, что в сгущенном молоке происходит карамелизация, образуются определенные соединения, действующие как антиоксиданты, предотвращающие окисление чувствительных компонентов в продукте при длительном хранении. В то же время происходят реакции, вызывающие сочетание кислород с составляющими молока, тем самым делая продукт практически свободным от кислорода.

При стерилизации молока в соответствии с настоящим изобретением не происходит карамелизация и реакция, включающая образование антиоксидантов и удаление кислорода, и при длительном хранении в этом продукте появляется привкус, лучше всего описываемый как «окисленный «, если не будут приняты специальные меры предосторожности, чтобы избежать этого. Эти меры предосторожности, как описано выше, заключаются в удалении практически всего кислорода из бутылочки и молока перед стерилизацией.

Операция стерилизации согласно настоящему изобретению обычно заключается в повышении температуры молока в бутылках за очень короткий период времени до высокой температуры стерилизации и последующем максимально быстром охлаждении молока без выдерживания его при температуре стерилизации.

Для достижения необходимого быстрого нагревания молока молоко в контейнере необходимо энергично взбалтывать таким образом, чтобы происходила максимальная теплопередача.

Бутылочки заполнены не полностью, так как перемешивание во время стерилизации требует, чтобы в бутылках оставалось свободное пространство для облегчения перемешивания молока. Это свободное пространство может быть эвакуировано. или может быть заполнен инертным газом.

Хотя могут использоваться различные методы и устройства для взбалтывания молока, наиболее желательным типом перемешивания может быть (1) вращение бутылки вокруг ее геометрической оси или (2) вокруг оси, параллельной, но не соосной с геометрической осью контейнера. На более низких скоростях второй упомянутый способ несколько эффективнее первого. Однако второй способ ограничен скоростью вращения, которую можно использовать, не вызывая вспенивания и пригорания молока на стенках емкостей. По мере увеличения скорости вращения во втором методе достигается скорость, при которой центробежная сила становится достаточно большой, чтобы преодолеть силу тяжести, и жидкость выбрасывается на бутылку, тем самым выталкивая пузырек, образованный головным пространством, в центр. бутылки. Это вызывает пенообразование молока, а также препятствует свободному мытью стенок бутылочки молоком; Эти трудности преодолеваются на более высоких скоростях за счет вращения бутылки вокруг собственной оси.

Было обнаружено, что устойчивые бактериальные споры, которые могут присутствовать в молоке, можно уничтожить, подвергая молоко в бутылках при описанных условиях перемешивания температуре от 280°P до 300°F в течение периодов от 3 до 5 минут, конечная максимальная температура, достигаемая в центре бутылки, находится в диапазоне от 2550°F до 265°F. Чем быстрее температура повышается до этого критического диапазона стерилизации и чем быстрее охлаждение, тем меньше аромата молоко поражено.

Температуру молока после достижения температуры стерилизации быстро снижают, подвергая емкость действию охлаждающей жидкости, поддерживая бутылку под повышенным давлением, чтобы предотвратить разрыв бутылки или выдувание крышки выключенный. Предпочтительно снижать температуру охлаждающей жидкости поэтапно во избежание растрескивания бутылок.

Молоко, обработанное, как описано выше, обладает несколькими характеристиками, отличающими его от молока, обработанного обычными методами стерилизации, при которых молоко нагревается при более низких температурах, но в течение более длительного периода времени.

Одной из наиболее важных характеристик молока, полученного в соответствии с настоящим изобретением, является улучшенный вкус. Из-за быстрого нагрева карамелизация практически отсутствует, что придает продуктам, присутствующим в настоящее время на рынке, типичный вкус вареного молока и темный цвет. Кроме того, предотвращается окисление молока, и поэтому продукт полностью лишен окисленного вкуса.

Для лучшего понимания настоящего изобретения можно обратиться к прилагаемому чертежу, на котором единственная фигура представляет собой вид в продольном сечении типичной формы устройства для стерилизации сгущенного молока.

Как показано на чертеже, устройство для стерилизации молока может состоять из автоклава или барокамеры 10, в которой с возможностью вращения установлена ​​катушка II, имеющая множество перфораций 12. Барабан поддерживается валом 13, который проходит через торцевую стенку 14 напорной камеры 10 и приводится в движение двигателем, который не показан. Камера 10 имеет дверцу II на одном конце, с помощью которой она может быть герметизирована, чтобы выдерживать значительное внутреннее давление.

В нижней части камеры I расположен коллектор 16, к которому пар подается по трубе ll. Вода и сжатый воздух подаются в камеру t1 с помощью СБЭ ИС, имеющей в ней клапан II. Чам. ber II также имеет продувочный клапан 20 и выход S21 для конденсата.

В центре барабана II находится отсек 22, в который помещаются бутылки 23, так что они могут вращаться вокруг своих геометрических осей.

Бутылки также могут располагаться между барабанами. II и отделение 22.

Обычно барабан вращается со скоростью примерно от 50 до 200 об/мин, когда используется отделение 22, или от 25 до 75 оборотов в минуту, когда используется пространство между барабаном II и отделением 22. .

Во время работы бутылки, которые были наполнены сгущенным молоком, произведенным, как раскрыто в нашей заявке с серийным номером 381,552, и запечатаны, помещаются в центральное отделение 22 барабана II. Бутылки не полностью заполняются молоком, но остается свободное пространство, которое вакуумируется и/или заполняется инертным или неокисляющим газом. Вакуумная герметизация является особенно удовлетворительной, и из-за жесткости стеклянных контейнеров ее можно легко использовать, не вызывая разрушения контейнеров во время стерилизации. Как указано выше, бутылки могут быть герметизированы либо паром, либо паром, либо могут быть герметизированы при пониженном давлении. Например, 16 жидких унций сгущенного молока, измеренного при температуре 60°F, можно налить в бутылку, имеющую переливную емкость 17 жидких унций.

Когда бутылки 21 размещены в барабане II, дверца 15 закрывается, а автоклав запечатывается. Пар при температуре от 280°F до 300°F вводится в камеру, в то время как бутылки быстро вращаются в барабане II. При использовании пара при этой температуре температура молока, измеренная в центре бутылки, вмещающей 16 жидких унций, поднимается до 255–265°F за период не более пяти минут, когда катушка II вращается со скоростью скорость 50 об/мин. Если молоко подогреть до температуры около 130°F, перед введением в барабан II и вращением барабана. Если увеличить до 150 об/мин, температура молока может подняться до 255–265°F примерно за 3 минуты.

По достижении желаемой температуры стерилизации молоко в бутылках можно быстро охладить, отключив подачу пара и подав в автоклав охлаждающую жидкость и сжатый воздух. Подача воздуха под давлением необходима для предотвращения разрыва бутылок или выдувания их пломб.

При использовании обычных стеклянных бутылок обычно необходимо снижать температуру бутылок поэтапно, чтобы предотвратить растрескивание емкостей. Подходящий цикл выглядит следующим образом: охлаждающую среду при температуре около 1450°F вводят в автоклав и оставляют там примерно на 1/2 минуты. В автоклав вводят вторичную охлаждающую среду при температуре примерно 1100°F и оставляют в автоклаве примерно на одну минуту.

Затем вводят охлаждающую среду при температуре 60°F и оставляют в автоклаве примерно на 4 минуты. Таким образом, разница температур между стерилизованным молоком и охлаждающей средой поддерживается достаточно небольшой, чтобы предотвратить растрескивание контейнера.

При использовании термостойких стеклянных бутылок молоко можно охлаждать путем подачи в автоклав теплой воды (около 100*F), а затем холодной воды или даже охлаждения.

Чрезвычайно короткий период нагревания, даже при указанной высокой температуре, предотвращает карамелизацию или приготовление молока и, таким образом, предотвращает появление нежелательного привкуса молока.

Вышеописанная операция позволяет получить молочный продукт, который имеет много новых характеристик, а именно вкус свежего молока, белый или кремовый цвет, высокую вязкость и другие характеристики, аналогичные свежему молоку, такие как способность коагулировать сычужного фермента и взбиваются как сливки, если перед взбиванием их подвергают нагреванию и охлаждению. Кроме того, продукт находится в стеклянной таре, которая является наиболее предпочтительным типом тары для молока, позволяя покупателю рассмотреть продукт.

Было обнаружено, что желательно хранить готовый продукт при температуре от 50° до 33° F, чтобы свести к минимуму образование в нем нежелательных привкусов, если бутылки со стерилизованным молоком должны храниться в течение относительно длительных периодов времени.

Если молоко должно быть использовано в течение короткого периода времени, приблизительно одного месяца, нет необходимости хранить его при низких температурах, поскольку было обнаружено, что нежелательные привкусы не проявляются в течение этого короткого периода времени.

Из вышеприведенного описания типичного процесса, воплощающего изобретение, и полученного продукта становится очевидным, что молочные продукты, изготовленные в соответствии с настоящим изобретением, можно легко отличить от предшествующих продуктов из-за отмеченных выше положительных и весьма желательных характеристик. .

Понятно, конечно, что приложения, используемые при осуществлении процесса, могут значительно варьироваться, не выходя за рамки изобретения. Соответственно, следует понимать, что вышеописанный пример является только иллюстративным и не должен рассматриваться как ограничивающий объем следующих притязаний. Заявление: 1. Способ стерилизации сгущенного молока в газовом баллоне, включающий предварительное нагревание сгущенного молока примерно до 130°С, вращение бутыли, содержащей указанное предварительно нагретое молоко, в горизонтальном положении, посл. Дао, нагревая и поддерживая бутылку под сверхатмосферным давлением, чтобы поднять температуру молока примерно до 255°С и 2°С. В течение периода времени, не превышающего пяти минут, и Немедленно охлаждая указанную бутылку поэтапно путем контакта ее с жидкостями с постепенно уменьшающейся температурой. температуры, при этом разница температур указанных жидкостей при охлаждении не является достаточной для того, чтобы произошло растрескивание указанных бутылок.

2. Способ стерилизации сгущенного молока в стеклянной бутылке, включающий частичное заполнение стеклянной бутыли сгущенным молоком, герметизацию бутылки, вращение указанной бутылки в горизонтальном положении при контакте ее с жидкостью, находящейся под сверхатмосферным давлением при достаточно высокой температуре для повышения температуры молока примерно до 255-265°F. За период, не превышающий пяти минут, и затем быстрое охлаждение указанной бутылки при давлении выше атмосферного путем контакта указанной бутылки с (1) первой жидкостью, имеющей температуру менее чем температура указанного молока и достаточно высокая, чтобы предотвратить растрескивание бутылки, и (2) вторую жидкость, более холодную, чем указанная первая жидкость.

3. Способ стерилизации сгущенного молока в стеклянной бутылке, включающий частичное заполнение стеклянной бутылки сгущенным молоком, вращение указанной бутылки в горизонтальном положении со скоростью примерно от 50 до 200 оборотов в минуту вокруг ее геометрической оси, контактирование с бутылкой при этом. вращение с жидкостью под давлением при температуре примерно от 280° до 3000°F для повышения температуры молока до примерно 255°-265°F. За период, не превышающий примерно пяти минут, и немедленно быстро охладите указанную бутылку в множество ступеней понижения температуры при сверхатмосферном давлении.

4. Способ стерилизации сгущенного молока в стеклянной бутыли, заключающийся в нагревании сгущенного молока до температуры около 1300 F, вращении бутылки с нагретым молоком со скоростью от 150 до 200 об/мин/в горизонтальном положении при нагревании бутылку и поддержание в ней давления выше атмосферного для повышения температуры молока примерно до 255°С и 265°С.