Сгущенное молоко настоящее: Сгущенное молоко. Как отличить натуральный продукт от подделки

Содержание

Как выбрать настоящее сгущенное молоко

 
Что общего между сгущенкой,  клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке»  практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки:  сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же,  растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.

Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И  не усваивается и не выводится человеческим организмом,  откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек.  Возможно,  вы замечали, неприятный налет и послевкусие  остающийся во рту,  после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах.   Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.

Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171 диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки  (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.

Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить,  какой диоксид титана содержит   сгущенка.

Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7  лет этот «продукт» — запрещен.

Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ –   Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические реакции особенно вреден,  для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.

Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители

Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой.  Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.

Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде)  а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.

Как выбрать настоящую сгущенку

Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ  СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» на этикетке с обратной стороны указано: Молоко цельное сгущенное с сахаром

Состав: цельное коровье молоко и сахар и все Без других ингредиентов,  Е стабилизаторов, подсластителей и прочего

Ищите ГОСТ

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» — Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%

С 2013 года вступил в силы международный  ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012

ГОСТ 2903-78 утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит  

ДСТУ — (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина.  Если это Украинская сгущенка

Поддельная сгущенка: «Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром» На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир,  стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза

 

 

Обратите на это:

   
 Создание садаВсе о садовых растенияхСтроим дом
   
Все цветы здесьСоздание газонаСтроим баню
   
Устройство водоемаКак же без альпинария. ..Все о розах

Сгущёнка или сгущённое молоко: в чём разница и как различить фальсификат

В рамках веерного исследования Роскачество изучило 28 наиболее популярных на российском рынке торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром. Большая часть образцов изготовлена на территории России, один продукт белорусского производства и один – казахстанского. Эксперты по итогам рассказали, чем сгущенка отличается от сгущенного молока, есть ли на отечественных прилавках фальсификат и сколько сахара содержится в продукте.


Все торговые марки были исследованы по 95 параметрам качества и безопасности. 26 исследованных товаров изготовлены по ГОСТ, еще 4 по ТУ (из них только 1 образец изготовлен из цельного молока). 


Сгущенное молоко – это не сгущенка! 


Многие думают, что «сгущенка» – это обиходное, «неформальное» название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией – разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам.


В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др. Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и стремятся выдать сгущенку за натуральное сгущенное молоко. 


Например, исследованные вне рейтинга сгущенка «Юбилейная» марки «Главпродукт» (данная ТМ также производит и сгущенное молоко, оно вошло в общий рейтинг исследования) и сгущенка марки «Руслада» были оформлены в знакомой еще с советских времен бело-сине-голубой гамме, в которой традиционно оформляют сгущенное молоко, но не являются ими по факту. Определить подмену можно с помощью обозначения на этикетке «Молочный продукт».


Признаки фальсификата


По итогам исследования в молоке цельном сгущенном ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин» были выявлены фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира. Это означает, что молочный жир частично заменили растительным. 


ТМ «Тяжин» указал в маркировке, что произведен с использованием молочной сыворотки. При этом в процессе исследований продукта выяснилось, что в нём содержатся не заявленные растительные жиры. Добавление в сгущенное молоко растительных жиров превращает его в продукт под названием «сгущенка» или «молокосодержащий сгущенный продукт». 


Кроме фитостеринов молочный жир могут фальсифицировать животным (например, говяжьим). На сегодня нет аттестованных методов испытаний, позволяющих точно выявить наличие животного жира в составе. На такую подмену может косвенно указывать сильное расхождение по жирно-кислотному составу: данное отклонение от обязательных требований Роскачество обнаружило в ТМ «Лента» и ТМ «Главпродукт».


Образец ТМ «Главпродукт» к тому же содержал загуститель пектин, что также, согласно техническому регламенту, является признаком фальсификата, поскольку классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается в загустителях. 


Микробиология и показатели безопасности 


Во всех исследованных марках сгущенного молока не было обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, а также антибиотиков. Менее позитивная картина наблюдается в части микробиологии. 


В двух товарах было выявлено содержание кишечной палочки: это ТМ «Любимое молоко» и «Простоквашино». Также нарушения по микробиологическим показателям, а именно превышение показателя общая обсемененность (КМАФАнМ) были у 7 ТМ: «Лента», «Молочный союз», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «Любимое молоко», «Белгородские молочные продукты».


Эксперты Роскачества также оценивали группу чистоты, характеризующую процесс производства и качество сырья, то есть, насколько хорошо молоко профильтровано от всевозможных примесей, например волосков, частиц корма, песка. Отклонения этого показателя от требований ГОСТ обнаружены почти у половины исследованных образцов – в 12 ТМ.


Консерванты и другие пищевые добавки


У 7 торговых марок в составе обнаружилась незаявленная в маркировке сорбиновая кислота, которую используют в качестве консерванта. Это образцы ТМ «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Главпродукт», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты».


Также, в продуктах 12 ТМ выявлена аскорбиновая кислота (витамин С), незаявленная в маркировке. Будучи антиоксидантом, она защищает продукт от окисления и продлевает срок хранения. Этот консервант абсолютно безвреден и его содержание не нормируется. В любом случае отсутствие упоминания аскорбинки в маркировке само по себе является для потребителя сюрпризом. 


Сколько сахара в сгущенном молоке


Согласно ГОСТ, содержание сахара в сгущенном молоке должно варьироваться в диапазоне от 43,5 до 45,5%. Превышен этот показатель у ТМ «Густияр» (51,64%). Это не является нарушением ГОСТ, поскольку продукт изготовлен по ТУ, но есть нюанс. 


– Согласно ТР ТС 033/2013 содержание белка в сгущенном молоке должно быть не менее 5%, но такой показатель невозможен при сахарозе выше 47,0%. Значит превышения по сахару в данном продукте косвенно указывают на нарушения и техрегламента, и, по всей видимости, самих техусловий производителя, – поясняет Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», к. т. н. Елена Юрова.  


Нарушения по содержанию сахара выявлены также в ТМ «Молочная страна» (46,94%), «СКЗ» (46,55%) и «Волоконовское» (47,92%).


Вязкость 


Степень вязкости – это еще одна важная характеристика сгущенного молока: она может указывать на то, была ли нарушена технология приготовления и/или рецептура. Образцами с повышенным уровнем вязкости, не соответствующим ГОСТу, оказались ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Мясновъ».  


В процессе хранения структура продукта меняется: он может стать более вязким, а если нарушена технология, то еще и кристаллизоваться. Кристаллизация – это всегда признак нарушения технологии или рецептуры.


Кристаллизацию сахара зафиксировали у произведенной по ТУ продукта торговой марки «Густияр». Это не является нарушением обязательных требований, однако в опережающий стандарт Роскачества данная ТМ все же не укладывается.

Продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы.


Вкус, цвет и запах


ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока, если продукт изготовлен на обезжиренном молоке. 


В некоторых образцах эксперты зафиксировали карамельный привкус – ничего страшного в этом нет, но все же качественное сгущенное молоко не должно пахнуть карамелью. У ТМ «Молочная страна» и «Любимое молоко» присутствовал «мыльный» привкус, а у «СКЗ» еще и затхлый. 


Исследование показало, что только два товара соответствовали опережающему стандарту Роскачества, находящемуся на верхней границе или превышающему требования современных ГОСТов. Молоко цельное сгущенное с сахаром торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское» могут претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Домашнее сгущенное молоко с сахаром (+ видео)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Попробуйте этот домашний рецепт сгущенного молока с 7 различными вариантами подсластителя! Простая поделка, которую вы можете сделать заранее к праздникам или в любое время года. Используйте его, чтобы приготовить эту выдающуюся помадку с арахисовым маслом. Также попробуйте мой вариант без молочных продуктов и без лактозы!

Искушение купить консервы и расфасованные продукты на меня накатывает волнами. Прямо сейчас, когда День Благодарения не за горами, это цунами!

Моя половина меню на День Благодарения составлена ​​так: копченая индейка, клюквенный соус, приготовленный на медленном огне, более полезная запеканка из сладкого картофеля, домашние рулеты из облаков, чизкейк с ванилью, яблоки и тыквенный пирог. С шестью блюдами, которые нужно приготовить в течение 3-х дней, выбор простого пути и НЕ приготовление всего с нуля звучит очень мило…

Но это немного мешает моей настоящей еде, делать вещи с нуля. Я хочу сократить путь, но я узнаю больше об этих загадочных ингредиентах. И то, что я знаю, пугает меня больше, чем то, чего я не знаю. Поэтому я подумал, что сейчас самое время создать домашний рецепт сгущенного молока.

Готовясь к празднику и собирая компанию в городе, сейчас самое подходящее время, не так ли?

Причины приготовить сгущенное молоко по этому рецепту

  1. Приготовление еды с нуля часто является лучшим способом сэкономить на настоящей еде. Однако вы также должны учитывать, стоит ли тратить на это время. Обычно я не делаю домашнюю пасту, потому что я могу купить ее дешево, а приготовление с нуля занимает слишком много времени.
  2. Рассмотрите ингредиенты в покупных и домашних продуктах. Как сливки для кофе. Мы давно отказались от сливок для кофе, потому что ингредиенты слишком обработаны, чтобы считаться едой. Стоимость приготовления домашнего сливочного масла из ванильных бобов примерно такая же или даже больше, чем если бы я купил его в магазине. Но польза для здоровья перевешивает время и затраты.
  3. У вас есть ПОЛНЫЙ контроль над ингредиентами , которые вы используете, и вы можете приготовить их самостоятельно в зависимости от того, где вы находитесь в своем реальном гастрономическом путешествии, к чему у вас есть доступ, вашим диетическим ограничениям и тому, что вы можете себе позволить.

Вот почему я предпочитаю готовить сгущенку по этому рецепту!

Вот что вам нужно

  • Whole Milk
  • Подсластитель
  • Соленые масла
  • Extract .
    • Кастрюля
    • Венчик
    • Банка (мне нравятся)
    • И пару часов торчать у дома .

    Примечания к ингредиентам

    Сгущенное молоко по существу состоит из молока и сахара. Когда вы делаете этот рецепт сгущенного молока, у вас есть выбор, какое молоко и какой подсластитель вы хотите использовать!

    Для этого рецепта сгущенного молока вы можете использовать любое молоко, которое у вас есть:
    • Сырое молоко
    • Негомогенизированное молоко
    • Органическое молоко
    • Обычное молоко
    • Сухое молоко
    • Безмолочное или безлактозное (вот как я сделал это с кокосовым молоком и миндальным молоком!)
    Вы можете использовать любой подсластитель, который у вас есть (я пробовал все)
    • Мед
    • Кленовый сироп
    • Кокосовый сахар (также известный как пальмовый сахар)
    • Sucanat (он же Rapadura, Demera или Jaggery)
    • Выпаренный тростниковый сок (он же органический сахар, выпаренный тростниковый сахар)
    • Сахар-песок (он же белый сахар, мы любим турбинадо)
    • Коричневый сахар

    Поэкспериментировав с 7 различными типами подсластителей, мы пришли к выводу, что цвет менялся при использовании разных подсластителей. Но на внешний вид готового блюда это не повлияет.

    Вкус, как ни странно, особо не отличался. Вы можете почувствовать небольшую разницу между кленовым сиропом и медом или коричневым сахаром и выпаренным тростниковым соком, но, в конце концов, все они на вкус как подслащенное молоко… и очень вкусные!

    Пошаговые инструкции

    Шаг 1. Смешайте молоко и подсластитель в средней кастрюле. Постоянно помешивая взбивайте, чтобы растворить подсластитель, на среднем огне.

    Шаг 2. Когда молоко начнет испаряться, уменьшите температуру до минимально возможной для этого рецепта сгущенного молока.

    Шаг 3. Окуните соломинку в молоко и перманентным маркером нарисуйте линию на соломинке чуть выше места попадания молока.

    Шаг 4. Дайте молоку уменьшиться вдвое по сравнению с тем, что было вначале, периодически проверяя соломинкой и перемешивая. У меня это заняло примерно 2 часа 30 минут.

    Шаг 5. Когда количество молока уменьшится наполовину, снимите с огня и добавьте масло и ванильный экстракт.

    Шаг 6. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Хранить в холодильнике.

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое сгущенное молоко с сахаром?

    Сгущенное молоко с сахаром — это в основном медленно сваренное молоко. Благодаря этому лишняя вода испаряется, но молоко не обваривается. Подсластитель добавляется, чтобы сделать его готовым для рецептов. Это не займет много времени, но это займет больше времени, чем открытие банки.

    Почему мое сгущенное молоко не густеет?

    Если вы обнаружите, что сгущенное молоко не загустело, значит, кастрюля была снята с огня слишком рано. Это можно исправить, вернув смесь в кастрюлю и осторожно продолжив процесс нагревания.

    Можно ли переваривать сгущенное молоко?

    Да, сгущенку можно переварить, если не слишком осторожно. Обязательно остановитесь, когда сгущенное молоко достигнет желаемой консистенции и цвета.

    Как использовать домашнее сгущенное молоко

    Первое, что приходит на ум, это помадка с арахисовым маслом. Но есть и другие десерты, такие как мороженое своими руками (без машины) и домашние батончики из мюсли. Если вам нужен безмолочный заменитель сгущенного молока с сахаром, используйте эту домашнюю версию. Или пропустите рецепт сгущенки и попробуйте более полезный тыквенный пирог!

    Как приготовить безмолочное сгущенное молоко

    Вот что вам нужно

    Вам нужно всего 3 ингредиента для вкусного и полезного безмолочного сгущенного молока с сахаром!

    • Немолочное молоко. Я использовала домашнее кокосовое молоко.
    • Подсластитель. Я использовал этот кокосовый сахар и выпаренный тростниковый сок.
    • Ванильный экстракт. Попробуйте мой домашний рецепт.
    Веганское сгущенное молоко с сахаром Инструкции

    Шаг 1. Смешайте молоко и подсластитель в кастрюле среднего размера. Взбейте, чтобы растворить подсластитель, на среднем огне.

    Шаг 2. Когда молоко начнет испаряться, уменьшите температуру до минимально возможной.

    Шаг 3. Окуните соломинку в молоко и перманентным маркером нарисуйте линию на соломинке чуть выше места попадания молока.

    Шаг 4. Дайте молоку упариться вдвое по сравнению с тем, что было вначале, периодически проверяя соломинкой и перемешивая. У меня это заняло примерно 2 часа 20 минут.

    Шаг 5. Когда молоко уварится наполовину, снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

    Шаг 6. Перелить в чистую стеклянную банку (я использую эти банки) и дайте остыть. Хранить в холодильнике.

    Другие рецепты своими руками

    • Как приготовить домашние взбитые сливки
    • Домашнее рисовое молоко
    • Как приготовить коричневый сахар
    • Домашнее мясо для обеда своими руками

    30-минутный план обеда
    Зарегистрируйтесь, чтобы получить мгновенный доступ к моему

    30-минутному плану питания с рецептами и пошаговыми инструкциями!
    Ваша электронная почта
    Имя

    Смотреть, как приготовить домашнее сгущенное молоко с сахаром

    PrintPin

    color h3-transform.text-transform»> Домашнее сгущенное молоко с сахаром

    ★★★★★

    5 из 8 отзывов

    Попробуйте этот домашний рецепт сгущенного молока с 7 различными вариантами подсластителя! Простой DIY, который вы можете сделать заранее к праздникам. Плюс вариант без молочных продуктов и без лактозы!

    • Автор: Тиффани
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 2 часа 30 минут
    • Общее время: 2 часа 35 минут
    • Выход: 3/4 стакана 1x
    • Категория: Сделай сам
    • color»> Метод: Плита
    • Кухня: Американская
    • 1 1/2 стакана цельного молока
    • 1/2 стакана подсластителя
    • 2 ст. л. соленого масла
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта (вот как сделать свой собственный)
    1. Смешайте молоко и подсластитель в средней кастрюле. Постоянно помешивая, взбивайте, чтобы растворить подсластитель, на среднем огне.
    2. Когда молоко начнет испаряться, уменьшите температуру до минимума.
    3. Окуните соломинку в молоко и перманентным маркером нарисуйте линию на соломинке чуть выше места попадания молока.
    4. Позвольте молоку уменьшиться вдвое по сравнению с тем, что было вначале, периодически проверяя соломинкой и перемешивая. У меня это заняло примерно 2 часа 30 минут.
    5. Когда количество молока уменьшится наполовину, снимите с огня и добавьте масло и ванильный экстракт.
    6. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Хранить в холодильнике.

    Примечания

    Мед и кокосовый сахар загустели значительно больше, чем другие подсластители, но они также немного разделились при уменьшении размера. При использовании этих подсластителей периодически взбивайте молоко, а не просто помешивайте.
    В целом, это молоко было более жидким, чем обычное сгущенное молоко с сахаром. Если это вас беспокоит, позвольте молоку продолжать уменьшаться в размере, пока вся вода не будет удалена.

    Питание

    • Калорийность: 951

    color»> Ключевые слова: рецепт сгущенки

    Вы делали этот рецепт?

    Оставьте комментарий ниже и поставьте 5 звезд!

    Поделитесь с тем, кому это может понравиться…

    7808shares

    Что такое сгущенное молоко и питательно ли оно?

    Новая Африка/Shutterstock

    Нэнси Мок/ноябрь. 17 января 2021 г., 17:48 по восточному поясному времени

    Молоко — это, казалось бы, достаточно простой ингредиент, который можно найти в рецепте, пока вы не поймете, что рецепт на самом деле требует сгущенного молока. Вам может быть интересно, что это значит — сжато, как меньше? Сильнее? — или, может быть, ваш рецепт требует подслащенного сгущенного молока, и вы не уверены, что это одно и то же. Давайте объясним.

    Согласно The Kitchn, сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром на самом деле одно и то же: оба являются густым, подслащенным и кремообразным молоком длительного хранения, используемым в ряде блюд. Двойные названия создают путаницу, поскольку предполагают, что существует неподслащенная версия сгущенного молока, но это неправда. (На самом деле молочные консервы без подсластителей продаются как сгущенное молоко.) 

    Проще говоря, из сгущенного молока было удалено более половины воды перед добавлением сахара. Это популярный ингредиент сладких напитков, десертов и используется для приготовления соусов, таких как dulce de leche. Продаваемое в небольших банках, сгущенное молоко – это отличный ингредиент, который легко держать под рукой, и о нем стоит узнать больше, когда он появится в следующий раз.

    Как делают сгущенное молоко?

    Dn Br/Shutterstock

    Так как же обычное молоко превращается в густое сладкое сгущенное молоко? Этому процессу уже более 150 лет! Согласно MadeHow, процесс начинается с обычного молока, которое нагревается, а затем подается в испаритель (машина, которая использует вакуумное испарение для снижения температуры кипения жидкости). Под высоким давлением испаритель удаляет достаточно воды, чтобы осталось 30-40% сухих веществ молока. Этот процесс концентрирует молоко без изменения вкуса (как это происходит при карамелизации). После концентрирования молока в жидкость вводят кристаллы сахара, которые подслащивают молоко, а также действуют как консервант. Затем его запечатывают в банки и маркируют для продажи.

    Молочный фермер Гейл Борден впервые пришла к идее сохранения молока в 1852 году после долгого морского путешествия, во время которого запасы молока быстро заканчивались или портились, добавляет МэдХоу. Вернувшись домой, он экспериментировал с кипячением части воды, содержащейся в молоке, конденсируя ее, чтобы продлить срок хранения. Процесс был запатентован, и продукт получил широкое распространение во время Гражданской войны, когда сгущенное молоко стали раздавать солдатам в пайках. Ближе к концу 19 века бакалейщику из Техаса пришла в голову идея разливать сгущенное молоко в банки, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения. Все это время спустя сгущенку продолжают расфасовывать и продавать в жестяных банках и сегодня.

    Как выглядит и на что похожа сгущенка?

    New Africa/Shutterstock

    Если сравнить сгущенное молоко с обычным молоком или даже сгущенным молоком, то легко увидеть разницу. Во-первых, он бледно-желтого цвета. Однако наиболее заметной особенностью, согласно The Kitchn, является то, что сгущенное молоко имеет густую сиропообразную консистенцию, похожую на карамельный соус в банке.

    Сахар составляет почти половину состава сгущенного молока, поэтому неудивительно, что этот продукт действительно мило! Однако Serious Eats сообщает, что хотя сгущенное молоко с сахаром нагревается во время обработки, оно не карамелизуется. Вот почему он бледный, а не коричневый. В зависимости от марки в нем могут быть тонкие ноты карамели, но в целом он имеет очень молочный вкус, а также может иметь легкую соленость.

    При тестировании вкуса различных марок сгущенного молока компания Serious Eats также заметила небольшие различия между ними в сладости, вязкости и насыщенности вкуса. Они также поделились, что сгущенное молоко глянцевое и, хотя и густое, не слишком липкое.

    Сравнение сгущенного молока и сгущенного молока

    Warren Price Photography & Digitalreflections/Shutterstock

    Согласно The Kitchn, и сгущенное, и сгущенное молоко проходят через один и тот же начальный процесс, при котором жидкость нагревается, а затем часть воды испаряется в вакууме. Разница в том, что на этом сгущенное молоко останавливается: это просто молоко, из которого было удалено около 60% воды, чтобы сделать концентрированную версию. Полученное молоко более сливочное, может иметь слегка желтовато-коричневый цвет и иметь жидкую консистенцию, похожую на консистенцию обычного молока. Он продается цельным, нежирным и обезжиренным.

    Сгущенное молоко идет на шаг дальше, чем сгущенное, потому что оно пропитано сахаром, чтобы подсластить и сохранить его. Он густой, желтоватого цвета и очень сладкий. The Spruce Eats отмечает, что сгущенное молоко бывает нежирным и обезжиренным. Эти различия между сгущенным молоком и сгущенным молоком как по сладости, так и по вязкости означают, что они не могут быть заменены друг другом в большинстве рецептов.

    В то время как рецепты могут быть ясными, когда речь идет о сгущенном или сгущенном молоке, все может запутаться, как только вы доберетесь до продуктового магазина. По словам The Kitchn, оба типа продаются в банках, которые похожи по внешнему виду и размеру, и они часто хранятся рядом друг с другом, что позволяет легко взять не ту банку! Внимательно читайте этикетки и помните, глядя на этикетки с ингредиентами, что только в сгущенное молоко добавляется сахар.

    Как приготовить со сгущенкой

    Елена Шашкина/Shutterstock

    Согласно The Kitchn, сливочная сладость и уникальный молочный вкус сгущенного молока делают его универсальным ингредиентом для выпечки, напитков и десертов. Один из любимых способов — превратить сгущенное молоко в соблазнительно насыщенный соус дульсе де лече, аккуратно прокипятив закрытую банку в воде в течение часа. Он готовится в густой карамельный соус прямо в банке. Сгущенное молоко также является сладким ингредиентом тайского чая со льдом, наполненного специями, и его можно использовать для подслащивания горячего или холодного кофе. Классический торт Tres Leches пропитан тремя видами молока, в том числе сгущенным молоком с сахаром, чтобы придать ему заварную текстуру. Если вы хотите попробовать модный рулет из мороженого по домашнему рецепту от The Kitchn, сгущенное молоко с сахаром является ключом к получению гладкой сливочной текстуры, которая раскатывается без трещин.

    Food52 любит использовать сгущенное молоко для выпечки сладкого кукурузного хлеба, делать пироги с заварным кремом и даже подслащивать миндальное печенье. Они также рекомендуют попробовать пуэрториканский напиток coquito, насыщенный напиток со вкусом кокоса, подслащенный сгущенным молоком. Bon Appétit делает свою любовь к сгущенному молоку простой, сбрызгивая его прямо из банки на тарелку с нарезанными фруктами или ломтиком тоста, намазанным арахисовым маслом. Они также отмечают, что сгущенное молоко можно использовать и в пикантных блюдах, таких как маринады для свинины или куриные шашлычки.

    Где найти сгущенное молоко

    eddtoro/Shutterstock

    Когда вы находитесь в магазине в поисках сгущенного молока, вам лучше всего отправиться в отдел выпечки, сообщает Info Grocery. Сгущенное молоко продается в банках и обычно хранится рядом с сахаром, рядом с другими консервированными продуктами для выпечки, такими как начинка для пирогов, или с другими молочными продуктами длительного хранения, такими как сухое молоко и сгущенное молоко. Это важно помнить, потому что The Kitchn говорит, что банки сгущенного и сгущенного молока очень похожи по размеру и маркировке, и легко ошибиться. Бренды сгущенного молока, согласно Serious Eats, включают Borden, Carnation, Magnolia, Parrot и Santini. La Lechera — это бренд сгущенного молока от Nestlé (они также являются материнским брендом Carnation), который вы можете увидеть в международном отделе вашего магазина.

    Вы также можете найти в Интернете рецепты приготовления домашнего сгущенного молока с сахаром: версия от Spruce Eats смешивается в блендере с использованием обезжиренного сухого молока, сахара, масла и кипятка. Другой рецепт, опубликованный на Serious Eats , позволяет приготовить сгущенное молоко, которое «гуще, сливочнее и вкуснее», чем купленные в магазине версии. Приготовленный в кастрюле, он состоит из молока, густых сливок и стручков ванили, а также поджаренного сахара, придающего ему легкие нотки карамели.

    Пищевая ценность сгущенного молока

    Fedorova Ekaterina-84/Shutterstock

    Хотя изначально это чистое молоко для укрепления костей, большое количество сахара, добавленного в сгущенное молоко, может склонить чашу весов к отрицательным питательным свойствам. По данным Nutritionix, одна унция (около двух столовых ложек) сгущенного молока содержит 90 калорий и 49 миллиграммов натрия. Он содержит 3,3 грамма жира — большая часть из них — насыщенные жиры, которых достаточно, чтобы составить 11% рекомендуемой суточной нормы. Healthline сообщает, что одна унция сгущенного молока также содержит 15 граммов сахара — часть из них является естественным сахаром, содержащимся в молоке, но в основном это сахар, добавляемый во время обработки. Учитывая, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 36 граммов сахара в день для мужчин и 25 граммов в день для женщин, вы можете видеть, насколько сгущенное молоко насыщено сладостями.

    Поскольку сгущенное молоко производится из настоящего молока, оно имеет некоторые питательные преимущества, такие как 2,2 грамма белка, 8% рекомендуемого суточного количества кальция и питательные вещества, такие как фосфор и витамин B12 в каждой порции. Healthline отмечает, что белок и питательные вещества делают сгущенное молоко более питательным выбором для людей, которым необходимо набрать вес, а не продукты, состоящие только из сахара. Тем не менее, для людей, пытающихся похудеть, высокое содержание калорий и сахара перевешивает питательную ценность, поэтому, как и в случае с другими сладкими продуктами, лучше использовать сгущенное молоко только в качестве угощения.