Содержание
советы по выбору натурального продукта
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 4 мин.
В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.
На какие показатели стоит обратить внимание
Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:
- В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только цельное молоко и сахар.
- На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
- Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
- Срок годности натурального продукта составляет 1 год.
Рисунок 1. Пример упаковки, свидетельствующей о высоком качестве содержимого
В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.
Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.
Частые нарушения
Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.
Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.
Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.
Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.
Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.
Рейтинг лучших и худших марок
Ценные рекомендации и советы по выбору хорошего сгущенного молока предоставляют компании, занимающиеся мониторингом качества пищевых продуктов на российском рынке. Популярны рейтинги:
- «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
- «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.
Лучшие марки
Рисунок 2. Одной из лучших марок сгущенки в России стала «Коровка из Кореновки»
Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» |
2 | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» |
4 | «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» | «Молочная страна», ООО «Промконсервы» |
5 | «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Худшие марки
Рисунок 3. Особенности дизайна не означают, что продукт относится к рекомендованным для питания детей
Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.
Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» | «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат» |
2 | «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» | «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» | «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
4 | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» | «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
5 | «Наша семья», ООО «Промконсервы» | «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Видео: Как осуществить правильный выбор качественного сгущенного молока в магазине:
youtube.com/embed/imldf4GPTnk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
польза и вред сгущённого молока, как выбрать самое качественное
Сгущённое молоко – популярный продукт, с которым связано много мифов и заблуждений. Некоторые думают, что сгущённое молоко и сгущёнка – один и тот же продукт. Встречается мнение, что сгущённое молоко может храниться десятилетиями. Часть потребителей боится покупать сгущённое молоко, потому что опасается подделок. Узнаем, что в мифах о сгущённом молоке правда, а что – заблуждение. Определим, чем полезно сгущённое молоко и какой от него может быть вред. Выясним, как выбрать самое качественное сгущённое молоко.
- Правда и заблуждения в мифах о сгущённом молоке
- Чем полезно сгущённое молоко?
- Чем вредно сгущённое молоко?
- Как выбрать качественное сгущённое молоко?
Правда и заблуждения в мифах о сгущённом молоке
Сгущённое молоко и сгущёнка – два названия одного продукта
Заблуждение
В России действует ГОСТ 31688-2012 на сгущённое молоко. Он не разрешает использовать при его изготовлении растительные добавки. Их можно добавлять в молокосодержащие консервы с сахаром, требования к которым описаны в ГОСТ 31703-2012. Такие консервы могут называться сгущёнкой или другими похожими названиями.
Сгущённое молоко может храниться десятилетиями
Частично правда
Срок годности сгущённого молока в металлических банках обычно составляет один год, но в определенных условиях оно может храниться гораздо дольше. На Таймыре с 1974 года проводится долгосрочный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте. Его результаты показывают, что выпущенное в СССР сгущённое молоко продолжает соответствовать ГОСТу даже 30 лет спустя. Данных о современном сгущённом молоке у исследователей пока что нет, но эксперимент продолжается.
Сгущённое молоко часто подделывают
Частично правда
Проведенное в 2022 году исследование 28 популярных в России брендов сгущённого молока выявило три торговые марки, в производстве которых использовались растительные жиры. Такой продукт по российским правилам не может называться сгущённым молоком.
Многие производители не соблюдают требования ГОСТа и технического регламента Таможенного союза по содержанию белка, массовой доле сухого молочного остатка. Иногда используются загустители, которые в натуральном сгущённом молоке не нужны.
Сгущённое молоко в жестяных банках более качественное
Скорее заблуждение
Эксперты считают, что качество современного сгущённого молока не зависит от упаковки. Исследования показывают, что сгущённое молоко с нарушениями технологии могут разливать и в жестяные банки, и в пластиковые бутылки, и в мягкие упаковки «дой-пак».
©Shutterstock/Fotodom
Чем полезно сгущённое молоко?
Сгущённое молоко с сахаром – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. Энергетическая ценность составляет около 328 ккал на 100 г, общий уровень углеводов может достигать 55,5%.
Сгущённое молоко богато кальцием – 100 г обеспечивают около 30% дневной нормы в этом минерале. В нем также много калия и фосфора. Какие микроэлементы содержатся в 100 г сгущённого молока?
- 365 мг калия;
- 307 мг кальция;
- 34 мг магния;
- 219 мг фосфора;
- 130 мг натрия;
- 0,2 мг железа;
- 7 мкг йода;
- 1 мг цинка;
- 3 мкг селена;
- 30 мкг меди;
- 70 мкг серы;
- 35 мкг фтора.
В сгущённом молоке мало витаминов, за исключением витамина B2 (рибофлавина) и витамина B5 (пантотеновой кислоты). 100 г сгущённого молока обеспечивают организм 21% и 16% суточной потребности в этих витаминах соответственно. Сколько всего витаминов содержится в 100 г сгущённого молока?
- 47 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
- 0,06 мг витамина B1;
- 0,38 мг витамина B2;
- 1,8 мг витамина B3;
- 0,8 мг витамина B5;
- 0,13 мг витамина B6;
- 1 мг витамина C;
- 0,2 мг витамина E.
Сгущённое молоко богато кальцием. Этот микроэлемент нужен для здоровья зубов и костей, нормальной работы нервной системы и кровообращения. Кальций особенно необходим пожилым людям для профилактики остеопороза.
Витамин B2 необходим для поддержания правильного обмена веществ в организме. Он также нужен для усвоения некоторых других витаминов группы B. Сгущённое молоко, как и другие молочные продукты, богато витамином B2.
©Shutterstock/Fotodom
Чем вредно сгущённое молоко?
Сгущённое молоко содержит очень много сахара. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что избыточное употребление сахара провоцирует ожирение и может способствовать развитию неинфекционных заболеваний, в том числе диабета. Также избыточный сахар провоцирует рост заболеваемости зубным кариесом, требующим дорогостоящего лечения.
У сгущённого молока очень высокий гликемический индекс 80. Оно противопоказано больным сахарным диабетом.
Эксперименты на животных показывают, что сгущённое молоко может усиливать факторы, способствующие развитию сахарного диабета второго типа. Исследование бразильских ученых выявило, что злоупотребление сгущённым молоком у подопытных мышей приводит к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина. Включение сгущённого молока в богатую жирами диету вызвало повышенную устойчивость к инсулину.
Многие взрослые люди страдают от непереносимости содержащейся в коровьем молоке лактозы. Хотя они могут употреблять в пищу кисломолочные продукты, но сгущённое молоко может вызвать диарею, повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные симптомы.
У некоторых людей встречается аллергия на протеины коровьего молока. Им рекомендуется исключить из диеты сгущённое молоко.
Сгущённое молоко нужно с осторожностью использовать в питании детей. «Давать это лакомство детям каждый день не рекомендуется», – предупреждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Как выбрать качественное сгущённое молоко?
В составе сгущённого молока должны быть коровье молоко, сахар и лактоза, рассказала эксперт по безопасности молочной продукции кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. В обезжиренном сгущённом молоке допускается использование безопасных для здоровья аскорбиновой кислоты и ее солей, получаемого из коры лиственницы натурального антиокислителя дигидрокверцетина и солей лимонной кислоты.
На что обращать внимание при выборе сгущённого молока?
- Изготовлено по ГОСТ 31688-2012, а не по ГОСТ 31703-2012 или техническим условиям (ТУ).
- В составе нет заменителей молочного жира, сыворотки и других добавок.
- Жирность не ниже 8,5%.
- Содержание сахара от 43,5 до 45,5%.
- Упаковка не должна быть вздутой, помятой или поврежденной.
Срок годности сгущённого молока зависит от упаковки. В жестяной банке сгущённое молоко может храниться при комнатной температуре один год и даже больше. В пластиковой упаковке срок годности сгущённого молока падает до полугода, в прозрачной бутылке – не больше трех месяцев. Сгущённое молоко из открытой упаковки нужно употребить в пищу как можно быстрее – оно легко портится.
Сгущённое молоко – не очень полезный, но популярный молочный продукт. Ешьте осторожно и будьте здоровы!
Лучшие бренды сгущенного молока для вьетнамского кофе – NAM COFFEE
Лучшие бренды сгущенного молока для вьетнамского кофе
– НАМ КОФЕ
перейти к содержанию
Бесплатная доставка по США для всех заказов на сумму от 50 долларов США.
Вся продукция Nam Coffee сочетается с любой сгущенкой — это гарантия. Ведь традиционный вьетнамский рецепт кофе готовится со сгущенным молоком.
Но если нам нужно выбрать наши фавориты, на ум приходят пять брендов. От классических вьетнамских брендов до некоторых веганских вариантов (да, веганское сгущенное молоко — вещь!), эти качественные молочные продукты можно легко найти в ваших любимых супермаркетах или на сайтах интернет-магазинов.
Сгущенное молоко с сахаром под торговой маркой Longevity
Вьетнамское происхождение, но произведенное в США и Канаде. История торговой марки Longevity стоит того, чтобы ее рассказать. Но именно качество Longevity удерживало его на рынке на протяжении десятилетий. Этот бренд сгущенного молока со сливочным и более насыщенным вкусом, чем у большинства брендов, предлагает лучшее из зерен робусты традиционной обжарки, таких как Dalat от Nam Coffee.
California Farms Сгущенное молоко с сахаром
Сгущенное молоко с сахаром от California Farm изготовлено из сухих веществ цельного молока и сахара. Этот восхитительный продукт, один из бестселлеров Santini Foods, является исключительным дополнением к десертам и, безусловно, отличным выбором, чтобы придать вашему обеду ca phe sua da дополнительное «вау». Продукты California Farms также поставляются в повторно закрывающихся бутылках, что упрощает их использование и избавляет от беспорядка!
Nestle Гвоздичное сгущенное молоко с сахаром
Nestle — это имя, известное каждому, и сказать, что продукты Nestle можно найти в каждой кладовой и на кухне, может показаться преуменьшением. Известное своим высоким качеством, длительным сроком хранения и классическим вкусом, сгущенное молоко с сахаром от Nestle является фаворитом среди пекарей, кондитеров и любителей кофе, которые хотят добавить восхитительной сладости в свои напитки. кофе со льдом во время кемпинга или пикника? Этот удобный тюбик из-под сгущенного молока завершает сделку.
Сгущенное кокосовое молоко с сахаром Nature’s Charm
Если вы веган или сидите на диете, но не можете устоять перед стаканом ароматного кофе со льдом, сгущенное кокосовое молоко Nature’s Charm предлагает немолочную альтернативу. Основателю Nature Charm потребовалось два года и 29 версий, чтобы усовершенствовать рецепт, но в результате получился восхитительно полезный продукт, который привносит удивительную сладость в ваш традиционный вьетнамский кофе.
Овсяное молоко сгущенное с сахаром Nature’s Charm
Помимо сгущенного кокосового молока, Nature’s Charm также производит сгущенное овсяное молоко с сахаром — и это первое в мире производство! Используя натуральные немолочные ингредиенты для создания традиционного сгущенного молока, Nature’s Charm довела до совершенства свою миссию по воссозданию любимых продуктов без ингредиентов животного происхождения. Это сгущенное овсяное молоко с сахаром идеально подходит для веганов и тех, кто хочет получить более здоровую альтернативу своему любимому кофе.
Вернуться к блогу
Качественные молочные продукты для хрустящей корочки, цвета и вкуса
Качественные молочные продукты для хрустящей корочки, цвета и вкуса
Ключом к признанию ваших продуктов лучшими в отрасли является работа с правильными молочными ингредиентами.