Сепаратор для козьего молока: Как выбрать сепаратор для козьего молока, особенности. Какой сепаратор лучше? Где купить и сколько стоит?

Содержание

какой сепаратор лучше для козьего молока?

Спрос на козье молоко и продукты из него (сыры, закваски, молочные напитки и масло) растет с каждым днем, и поэтому фермеры сегодня во много раз охотнее заводят коз, чем коров. Несмотря на высокую жирность, козий продукт подходит в качестве прикорма новорожденным: его рекомендуют вводить в рацион детей, страдающих лактозной непереносимостью, а также давать малышам с нарушением иммунитета. Продукты имеют уникальный вкус и пользуются огромной популярностью у сторонников правильного питания.

Козье молоко и его польза для человеческого организма

Козье молоко – полезный и уникальный по составу пищевой продукт, употребление которого в пищу позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • восстановить и укрепить защитные функции организма;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • усилить рост и укрепить волосы и ногти;
  • ускорит метаболизм;
  • нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особую пользу козий продукт, а также сливки, сметана и сыры, приготовленные из него, приносит людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие заключается в снижении кислотности желудочного сока и улучшении пищеварения в целом. Заживляющие свойства молока и сметаны используют в косметологии: кремы и маски считаются наилучшими средствами против морщин и быстро залечивают ранки и растрескавшуюся кожу.

С давних пор козье молоко и жир используют для лечения больных туберкулезом, а также применяют в качестве вспомогательной терапии при избавлении от досаждающего кашля (следствия бронхита или перенесенной пневмонии).

Особенности переработки продукта

Молоко козы можно использовать не только для получения натуральных сыров. Продукт подходит для сквашивания и приготовления топленого сливочного масла. Козье молоко используют не только в чистом виде, но и смешивают с овечьим и коровьим продуктом. Из смешанного молока готовят множество кисломолочных напитков и разновидностей брынзы.

При правильном содержании животного молоко козы не имеет специфического вкуса и запаха, а продукты из него не имеют существенных органолептических отличий от сыров, сметаны или прочих заготовок из коровьего молока.

В отличие от коровьего молока, продукт, полученный от дойных коз, несколько сложнее поддается переработке. Причиной тому является особая структура, позволяющая продукту дольше оставаться свежим. Даже после длительного отстаивания собрать жирные сливки вручную не получится. И поэтому для переработки обязательно потребуется сепаратор, при помощи которого удастся отделить молочный жир без предварительного нагревания основного ингредиента.

Выбираем сепаратор: основные критерии

Молекулы жира в козьем молоке отличаются от аналогичных молекул в других видах продукта размером, и эти частички довольно сложно отделить от основной массы. Именно поэтому сепарацию молочной заготовки желательно производить при помощи электрических устройств. Отличительной чертой таких агрегатов является скорость вращения барабана, которого невозможно достичь при использовании ручных приспособлений.

Современные сепараторы для перегонки козьего молока имеют чаши различной вместимости, от размера которых зависит количество литров, переработанных за условную единицу времени. На производительность устройства также влияет скорость вращения барабана. Отечественные модели за час позволяют снять сливки с 40-50 л молока, тогда как некоторые импортные варианты помогают переработать вдвое больше.

Работа электрического сепаратора с высокой частотой вращения барабана будет сопровождаться шумом. Наличие балансировочных грузов, как в приборах ТМ «Мотор Сич», позволяет уменьшить вибрацию электрического прибора, и сделать работу агрегата практически незаметной.

Долговечность сепаратора зависит от качества материалов, использованных производителем при изготовлении чаши, молокоприемника и основной части. Немаловажное значение имеют тип и устройство электрического мотора, так как от этих параметров напрямую зависят показатели производительности оборудования, расходы эксплуатацию, связанные с частотой поломок и потребностью закупки запасных частей.

Именно поэтому при выборе сепаратора для переработки козьего молока каждый фермер обязан обратить внимание на такие характеристики, как:

  • объем бака;
  • производительность агрегата;
  • показатель шума и вибрации;
  • тип материалов корпуса и чаши;
  • марка устройства.

Также при покупке сепаратора для переработки козьего молока следует принять во внимание вес устройства, и заручиться гарантией производителя. Кроме того, следует выбирать изделия, позволяющие регулировать жирность сливок.

Немаловажное значение имеет стоимость агрегатов и доступность запасных частей к ним. На стоимость устройств для перегонки молока зачастую влияет репутация и месторасположение мощностей производителя, например, оборудование от австрийской компании Milky, стоит дороже отечественных аналогов и устройств, произведенных на территории СНГ.

Цена на импортные приспособления зависит от наличия дополнительных полезных функций. Многие приборы оснащают светодиодными индикаторами, выключателями, пультом управления или дополнительной защитой от перепадов напряжения в сети, а также имеют дополнительные приспособления для облегчения и автоматизации подачи молока и сбора сливок.

Сепаратор для козьего молока: обзор, особенности и отзывы

Самым полезным, легкоусвояемым и гипоаллергенным, по мнению диетологов, является козье молоко. На прилавках магазинов сегодня можно найти только изготовленный из этого продукта сыр. Сливок и сметаны из козьего молока в супермаркетах встретить практически невозможно. Но при желании такие продукты всегда можно приобрести у частников.

Владельцы приусадебных хозяйств и ферм изготавливают их с помощью оборудования особой конструкции, называемого сепараторами. Приборы этого типа отличаются небольшими размерами и относительно невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.

Какие разновидности существуют

Конечно же, для владельцев приусадебных участков, содержащих МРС, такие приборы могут стать оборудованием просто незаменимым. Различаться сепараторы, основным предназначением которых является именно изготовление сливок и сметаны, помимо производительности, могут по:

  • количеству оборотов барабанов в минуту;
  • типу привода;
  • габаритам;
  • емкости приемника молока.

Скорость оборотов барабанов современных сепараторов колеблется в пределах 8000-14000 в минуту. По производительности различают сепараторы на 50, 80, 100 и более л/час. По типу привода такие приборы могут быть ручными или электрическими.

Как выбрать наиболее подходящую модель

Сепаратор для козьего молока сегодня можно приобрести как в обычном магазине, специализирующемся на продаже оборудования для приусадебных хозяйств, так и через Интернет. Выбор такого прибора зависит в первую очередь от того, какое количество продукта с его помощью в последующем предполагается перебивать в сливки.

Считается, к примеру, что:

  • владельцу небольшого приусадебного хозяйства будет вполне достаточно приобрести сепаратор для козьего молока на 3 л, производительностью 50 л/час;
  • для большого подворья или маленькой фермы лучше, конечно же, купить модель помощнее — на 80 л/час;
  • владельцы крупных ферм обычно приобретают сепараторы производительностью в 100 л/час.

Козье молоко, как известно, отличается, помимо всего прочего, повышенной жирностью. В этом плане оно превосходит практически все другие разновидности подобного продукта. Чтобы жир при отбивке лучше отделялся от обрата, для переработки козьего молока лучше всего использовать сепараторы с оборотами не менее 1200.

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Материал изготовления

Корпуса современных сепараторов для козьего молока могут быть пластиковыми или металлическими. Плюсом последней разновидности приборов является повышенная прочность и долгий срок службы. Пластиковые сепараторы ломаются, конечно же, быстрее. Однако при этом и стоят они несколько дешевле.

Какие марки заслужили самые хорошие отзывы

Конечно же, при выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств пользуются приборы этого типа таких, к примеру, отечественных марок, как:

  • «Фермер»;
  • «Ирид»;
  • «Урал».

Именно эти три вида сепараторов являются на настоящий момент у фермеров самыми популярными. Судя по отзывам, имеющимся в Сети, это оборудование отличается надежностью и удобством в эксплуатации.

Сепараторы «Фермер ЭС-01»: характеристики и отзывы

По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, для переработки козьего молока эта модель подходит просто идеально. Изготавливается этот сепаратор из пластика. Технические характеристики «Фермер ЭС-01» имеет следующие:

  • производительность — 80 л/час;
  • регулировка отношения жира к обрату — от 1:4 до 1:10;
  • обороты — 11000-14500.

Производителем этой модели является отечественная компания «Пензмаш». Барабан у этой модели выполнен из прочной нержавеющей пищевой стали и отличается повышенной износостойкостью.

К плюсам приборов этой марки многие фермеры и владельцы приусадебных хозяйств относят и то, что они, помимо всего прочего, отлично подходят для интенсивного использования. Некоторым недостатком сепараторов «Фермер», судя по отзывам, является относительно высокая стоимость.

Цена на такое оборудование может колебаться в зависимости от поставщика в пределах 3500-4000 р. Компания «Пензмаш» на настоящий момент располагает достаточно серьезными производственными мощностями. Поэтому купить сепаратор для козьего молока в Москве или любом другом городе страны марки «Фермер» не составит никакого труда.

Сепаратор «Ирид»: описание и отзывы

Эта модель также часто используется владельцами подворий, содержащими коз, для изготовления сливок. Производительность сепаратора «Ирид» равна 50 л/час. Барабан модели выходит на рабочий режим за 15 сек. Мотор прибора способен развивать 8000-11000 об./мин.

Просто отличные отзывы от фермеров эта модель заслужила не только за удобство в использовании, но и за надежность. Выпускает эти сепараторы бывшее предприятие оборонного комплекса. Одной из их особенностей является мотор современной конструкции. В двигатели этой модели нет щеток. Такая конструкция не только обеспечивает долгий срок службы прибора, но и позволяет сделать его работу максимально плавной.

На данный момент именно эта модель заслужила от фермеров и владельцев подворий самые хорошие отзывы. Сепаратор для козьего молока «Ирид» — одна из немногих современных моделей, способная работать при пониженном напряжении — от 160 В.

Также плюсом оборудования этой марки считается удобство в эксплуатации. Жирность получаемых сливок при применении этой модели можно регулировать с помощью рычажка, расположенного на передней панели привода. Барабан прибора изготавливается из устойчивой к коррозии пищевой стали. На данный момент «Ирид», если судить по отзывам фермеров на специализированных форумах — лучший сепаратор для козьего молока, выпускаемый у нас в стране.

Обзор модели «Урал-М» и отзывы о ней

Этот сепаратор поставляется на рынок в двух вариантах: с регулировкой жирности и без нее. Технические характеристики модель имеет такие:

  • обороты — 9000-12500;
  • емкость приемника — 5.5 дм3.

Содержание жира в отношении сливки/молоко эта модель может обеспечивать от 1:4 до 1:7. Стоит этот прибор порядка 5500 р. Корпус сепаратора изготовлен из пластика, барабаны — из пищевой стали. Хорошие отзывы от фермеров оборудование этой марки заслужило в том числе и за высокую производительность. Этот показатель у приборов «Урал-М» равен 80 л/час.

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм3.

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.

Советы по использованию

Пропускать козье молоко через сепаратор, конечно же, нужно правильно. Иногда случается так, что жир от обрата при работе такого прибора не отделяется. В этом случае опытные владельцы приусадебных хозяйств советуют предварительно козье молоко подогреть до 30, а еще лучше до 40 °С. Дело в том, что все такие приборы рассчитаны на переработку в основном парного козьего молока.

Приступить к взбиванию сливок у владельцев подворий сразу же после доения получается, конечно же, далеко не всегда. Обычно между этими двумя процедурами проходит немного времени. Ведь молоко после доения обязательно следует процеживать. В процессе этой процедуры оно, разумеется, остывает. Холодное же молоко переработать в сливки с помощью сепаратора не получится.

Опытные фермеры, помимо всего прочего, советуют при переработке козьего молока не выставлять на приборе максимальную жирность. В данном случае лучше выбрать режим работы прибора на показателях чуть выше средних.

Иногда случается так, что сепаратор для козьего молока льет молоко. Регулировка прибора в этом случае зачастую не помогает. В такой ситуации сепаратор нужно просто попробовать разобрать и собрать заново. Такая проблема часто является следствием обычного перекоса одного из дисков.

Как сделать разделитель сливок и сливок| Славянская красавица

Slavic Beauty-О нас-Молочные продукты-Назад к истокам: приготовление сливок и масла в домашних условиях с помощью сепаратора сливок

Свежие молочные продукты

Промышленная эпоха, пастеризация и модернизация коренным образом изменили молочную промышленность. Времена, когда семьи сами доили своих коров и коз, отделяли сливки и взбивали масло, давно прошли или они?

Хотя модернизация имеет свои преимущества, многие люди тоскуют по традициям и ароматам прошлого. Для некоторых принципиально важным является разделение молока и сливок и домашнее масло; это возврат к органической еде, более простому образу жизни и локализации. Для других это дело вкуса: масло, купленное в магазине, просто не может сравниться со свежим! Если вы хотите вернуться к истокам или начать новое хобби, если у вас есть доступ к свежему молоку, вы можете сделать свои собственные сливки и масло.

Что нужно для начала работы

    • Идеально свежее, теплое молоко прямо из источника! Если у вас есть одна или две коровы или козы на вашей мини-ферме, или сосед хочет поделиться богатством, вы почти готовы начать.
    • Сепаратор сливок Небольшие электрические и ручные сепараторы сливок доступны для домашних мастеров, которые хотят сепарировать собственное молоко дома или на ферме.

.

Процесс отделения молока

Вы слышали фразу «сливки всегда поднимаются вверх». Эта фраза относится к свежему молоку. По прошествии достаточного времени сырое молоко отделяется само по себе, а сливки поднимаются наверх. Сливки – это жирная часть молока. Таким образом, удаление сливок снижает жирность молока. Сливки можно употреблять как есть, взбивать, превращать в мороженое или сыр или взбивать в масло.

Когда вы покупаете молоко в продуктовом магазине, оно уже переработано на молочном заводе. Пастеризация используется для уничтожения микробов, а гомогенизация используется для предотвращения расслоения молока. Если вы покупаете обезжиренное молоко, 1% молоко или 2% молоко, молоко и сливки были разделены, как правило, с помощью центрифуги для ускорения процесса разделения. Фактически, большинство молокозаводов отделяют все молоко, а затем возвращают сливки в обезжиренное молоко в определенных пропорциях.

Для разделения сливок в домашних условиях вы будете использовать центрифугу меньшего размера, известную как сепаратор сливок. Для домашнего и мини-фермерского рынка доступны как электрические, так и ручные сепараторы сливок. Эти устройства вращают молоко, в результате чего молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Два отдельных потока направляются в разные носики для сбора.

Важность использования свежего теплого молока для сепарации

Молоко прямо от коровы максимально свежее и идеально подходит для сепарации. Структура молока меняется при охлаждении или взбалтывании. Например, если вы храните сырое молоко в холодильнике в течение нескольких дней перед сепарацией, молекулы воды связываются с шариками жира, что делает центробежную сепарацию менее эффективной. Нагрев молока до 120–145 градусов по Фаренгейту может в некоторой степени обратить этот процесс вспять, позволяя ручному или электрическому сепаратору сливок отделять глобулярный молочный жир от обезжиренного молока.

Коровье и козье молоко В чем разница?

Телята, козы, цыплята

Коровье и козье молоко не только различаются по вкусу, но и обладают разными свойствами. В то время как коровье молоко отделится само по себе при достаточном количестве времени, козье молоко этого не сделает. Козье молоко имеет меньшие молекулы жира и естественно гомогенизировано. Если у вас есть козы и вы хотите отделить сливки от молока, вам обязательно понадобится сепаратор для сливок. Сепаратор сливок также рекомендуется для коровьего молока, поскольку он значительно ускоряет процесс и удаляет загрязнения. С помощью сепаратора сливок можно перерабатывать даже до 80 литров молока в час.

Готовы вернуться к истокам? Закажите металлический сепаратор сливок уже сегодня!

назад или вверх

Последние сообщения

Велнес

Славянская красота самые популярные товары

Как приготовить масло из козьего молока без сепаратора – Новости Матери-Земли

Всем известно, что невозможно получить значительное количество сливок из козьего молока без модного сепаратора. . . определенно недостаточно сливок, чтобы получить масло. Я тоже «знал» это, но будучи любителем масла с давних времен — и будучи владельцем двух самок, которые дают галлон молока в день каждый — я (вполне естественно) хотел попробовать взбить немного «козьего масла». Я не собирался сдаваться без боя.

Первое, что я сделал, чтобы подготовиться к своей «невыполнимой» задаче, — это прочитал о маслоделии вообще. Три книги, которые я считаю особенно полезными: [1] Rodale Stocking Up , [2] Irma S. Rombauer and Marion R. Becker The Joy of Cooking и [3] Making Homemade Cheeses and Butter by Филлис Хобсон.

Используя информацию, содержащуюся в этих руководствах, — и путем множества проб и ошибок на кухне — мне в конце концов удалось разработать простой и надежный метод приготовления масла из козьего молока без помощи сепаратора. Вот что вы делаете:

Процедите один галлон свежего молока в чистую, неглубокую, большую кастрюлю и оставьте емкость без крышки и в покое в холодильнике на 24 часа. На следующий день достать форму из холодильника и большой ложкой аккуратно снять поднявшиеся наверх сливки и хранить в холодильнике в стерильной, плотно закрытой банке. (Обезжиренное молоко можно использовать в кулинарии, в твороге или в качестве лакомства для домашнего скота.)

Примечание. До сих пор у меня не было проблем с посторонним привкусом молока или сливок. Если ваша посуда и холодильник достаточно чистые, у вас не должно возникнуть никаких проблем. Только не храните чеснок или лук рядом с молоком.

Повторяйте описанную выше процедуру ежедневно, пока в банке не накопится одна пинта густых сливок. Это должно занять около пяти дней, если вы снимаете галлон молока в день. (Естественно, если вы используете два галлона молока и две большие кастрюли, вы можете сократить это время вдвое.) Когда вы соберете пинту сливок, вы будете готовы сделать масло.

Сначала поставьте двухлитровую чашу, пару венчиков и две чашки воды в холодильник на полчаса. Затем поставьте миску и миксер в такое место, где не будет разбрызгивания. (Обычно я расстилаю газеты на рабочем месте.)

ОК. Достаньте пинту сливок из холодильника, перемешайте пластиковой или резиновой лопаточкой и опустите термометр для молочных продуктов. Когда сливки нагреются до 52 градусов по Фаренгейту, перелейте их в холодную чашу миксера и взбейте на высокой скорости.

Взбить сливки, пока они не станут густыми. . . и продолжайте бить. Когда вы пройдете стадию «взбитых сливок», действие вашего миксера станет менее трудоемким, и через несколько минут вы начнете видеть, как масло формируется в виде крошечных «зерен», окруженных молочной жидкостью. (Жидкость разбрызгивается как сумасшедшая, так что будьте к этому готовы!) Выключите миксер, как только крупинки масла начнут скапливаться в пахте.

Затем перелейте пахту в мерную чашку (на пинту сливок будет примерно одна чашка) и используйте ее для приготовления печенья, блинов или кукурузного хлеба. Затем отмерьте столько холодной воды, сколько у вас есть пахты, и используйте воду, чтобы смыть масло, включив миксер на низкой скорости. Промойте масло еще два раза таким же образом прохладной водой, а затем еще два раза в двух стаканах (каждый раз) ледяной воды из холодильника. (Соскребайте масло с венчиков шпателем между полосканиями.)

После последнего ополаскивания соскребите сливочное масло горкой о край чаши для смешивания и — деревянной ложкой — отожмите воду, несколько раз складывая кремообразную массу на себя. (Слейте лишнюю воду по ходу.) Этот процесс занимает от 10 до 15 минут. Не удивляйтесь, если ваша рука устанет!

После того, как вы уберете всю лишнюю влагу из масла, вы можете спрессовать его в подушечку или торт. Если у вас есть деревянная форма для масла, обязательно промойте ее прохладной водой, прежде чем начать, чтобы спред не прилипал к внутренней части формы. (Если плесень не проявляла никаких действий в течение некоторого времени, ее необходимо «приправить» регулярным использованием, прежде чем можно будет ожидать, что она даст надежные результаты.)

Дайте упакованной форме постоять в холодильнике примерно 15 минут, прежде чем выкладывать масло на тарелку.