Содержание
Сухое цельное молоко — ПрАО «Калиновский машиностроительный завод»
Наибольший объем в общем производстве сухих молочных продуктов приходится на сухое цельное молоко распылительной сушки и его разновидности.
К основным видам сухих молочных продуктов относятся: молоко коровье цельное сухое 20 и 25%-й жирности, молоко сухое Домашнее, молоко коровье обезжиренное сухое, сливки сухие, сливки сухие высокожирные, продукты сухие кисломолочные.
Сухие молочные продукты вырабатывают из нормализованного пастеризованного сгущенного цельного или обезжиренного молока, сливок, пахты, высушиванием на распылительных сушилках. Массовая доля влаги в сухих продуктах колеблется от 2 до 7%.
Растворимость – один из главных показателей качества сухих молочних продуктов. Индекс растворимости должен быть не выше – 0,2-0,5 мл сырого осадка.
Сухие молочные консервы отличаются от других молочных консервов более высоким содержанием сухих веществ, что придает им самую высокую транспортабельность. Содержание сухого вещества в зависимости от вида продукта 95-98%.
Качественные характеристики сухого молока можно представить как комплекс физико-химических и микробиологических параметров, наиболее важними из которых являются следующие: белок, жир, лактоза, минеральные вещества, влага, титруемая кислотность, индекс растворимости, индекс сывороточных белков, термостойкость, микробиологическая обсемененность.
Сухое цельное молоко (СЦМ)
Это высушенное в мелкий порошок свежее цельное пастеризованное молоко.
Физико-химические показатели сухого цельного молока
Показатель | Норма для сухого цельного молока | ||||
20% жирности в транспортной таре | 25% жирности | для производства продуктов детского питания | |||
распылительного | пленочного в транспортной таре | ||||
потребительская тара | транспортная тара | ||||
Массовая доля влаги%, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
М.![]() | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
М.д. белка, %, не менее | — | — | — | — | 23,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более:
-высший сорт
-первый сорт
-детское питание
|
0,3
0,4
—
|
0,1
—
—
|
0,3
0,4
—
|
0,3
1,5
—
|
—
—
0,1
|
Кислотность, 0Т, не более | 21 | 17 | 21 | 21 | 17 |
Чистота, группа, не ниже | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Сортовая оценка сухого цельного молока по органолептическим показателям
Показатель | Характеристика СЦМ | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному молоку (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта.![]() |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | Для пленочного — сухой порошок из измельченных пленок | |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частички |
Технология производства СЦМ состоит следующих последовательно выполняемых операций:
- Приемка и оценка качества молока
- Очистка, охлаждение
- Кратковременное резервирование молока
- Нормализация молока
- Пастеризация молочной смеси
- Временное резервирование смеси
- Сгущение молочной смеси
- Гомогенизация молочной смеси
- Сушка сгущенной молочной смеси
- Охлаждение молочного порошка в потоке
- Расфасовка и упаковка готового продукта
Приемка молока на предприятие осуществляется после оценки его качества и пригодности.
Для измерения масс и объемов применяют массоизмерительные приборы — непрерывнодействующие счетчики, расходомеры и пр.
Очистка молока от механических примесей и микроорганизмов — с использованием фильтров и центрифугированием на сепараторах-очистителях.
Итенсифицировать процесс выделения из молока микроорганизмов помогает использование бактериофугирования, где удаляется до 99,97% всех микробов, в том числе полностью выделяется кишечная палочка и на 90% — все споровые микроорганизмы.
Охлаждение. При резервировании, не превышающем 12 ч, принято охлаждение до 4—8° С.
Охлаждение проводят с помощью пластинчатых охладителей.
Резервирование осуществляется в емкостных аппаратах, снабженных рубашкой, перемешивающим устройством.
Нормализация молока — необходимая операция для получения в продукте стандартного содержания жира и СОМО. Для этой цели обычно используется обезжиренное молоко или пахта (в количестве до 20% от всего объема компонента нормализации).
Пастеризация. Суть данной операции — в уничтожении микроорганизмов и инактивации ферментов, при возможно полном сохранении исходных свойств и биологической ценности молочного сырья.
Режимы тепловой обработки нормализованных смесей перед концентрированием: 90—95° С без выдержки; 105—109° С без выдержки; в две ступени —85—87°С и 120—130° С без выдержки. Наиболее эффективна тепловая обработка при температуре более 1000 С.
Сгущение молочной смеси — в потоке. Процессы сгущения и сушки должны быть строго синхронизированы. В случае длительного резервирования сгущенной молочной смеси перед сушкой в ней происходит образование новой структуры, значительное повышение вязкости, дестабилизация жировой фазы, что затрудняет процесс сушки и снижает качество готового продукта.
Для сгущения молочной смеси применяют многокорпусные пленочные вакуум-аппараты (с падающей пленкой) или многокорпусные циркуляционные.
Сгущают молочную смесь до 42-50% сухого молочного остатка, что соответствует плотности 1,11-1,16 г/см3 при 500С.
Нормализованная смесь, выходящая из калоризатора последнего корпуса ВВУ, направляется на гомогенизацию.
Гомогенизация необходима для предупреждения образования свободного (незащищенного белковой оболочкой) жира в сухом молоке (позволяет снизить этот показатель в 2-3 раза), проводится при температуре 55-600, под давлением Р1 = 10,0-15,0 Мпа, — в одноступенчатом гомогенизаторе, в двухступенчатом: Р1 = 11,5—12,5 МПа и Р2 =2,5—3,0 МПа.
Сушка – заключительный этап получения готового продукта. Гомогенизированный концентрат направляется непосредственно в приемные емкости сушильной установки.
Температура сгущенного молока перед сушкой должна быть не ниже 400С. В целях интенсификации сушки возможен его подогрев до 55-60° С.
Содержание влаги в готовом порошке долино бать порядка 4%.
Основным показателем, по которому контролируют режим сушки, является температура высушивающего воздуха:
— Температура входящего воздуха – 160-180°С
— Температура выходящего воздуха – 65-95°С
Из бункера-накопителя сушильной установки порошок подается на фасовочный автомат для упаковки.
Пороки сухих молочных продуктов.
- Прогоркание (салистые вкус и запах) — возникают в результате окисления жира. Факторы, способствующие их появлению, различны: состав и свойства жира,термические воздействия при различных технологических операциях, условия хранения, способ упаковывания. Наименьшей стойкостью к окислению обладает молоко цельное сухое, выработанное весной; наибольшей — полученное летом. Это объясняется повышенной массовой долей в летнем жире естественных антиокислителей.
- комковатость — образуется в готовом продукте из-за поглощения им влаги при недостаточной герметичности тары;
- неприятные запах и вкус – возникают вследствие хранения продуктов при высокой влажности и плохой вентиляции складских помещений.
Во 2-й декаде января европейское сухое обезжиренное молоко остается самым дорогим в мире
молоко,
сухое молоко,
СОМ
Во 2-й декаде января европейское сухое обезжиренное молоко остается самым дорогим в мире
Во 2-й декаде января европейское СОМ остается самым дорогим в мире ($ 3963), прибавив к цене за месяц 5%. Его экспорт упал в ноябре на 15% до абсолютного минимума последних 4 лет. Близка к европейской цена продукта из Океании ($ 3950, +6%). Североамериканское СОМ росло за месяц еще быстрее, ($ 3792, +8%). Молоко из Южной Америки подорожало на 9%, но остается самым дешевым в мире ($ 3425).
Об этом говорится в обзоре «Мировой рынок: молочная продукция», подготовленном ФГБУ «Агроэкспорт», пишет The DairyNews.
Мировые цены на СЦМ также росли в течение минувшего месяца. Цена продукта в странах Евросоюза прибавила 5% ($ 4913). Основной рост экспортной паритетной цены России ($ 5091) пришелся на предыдущие месяцы. Цена в Океании росла медленнее и остается значительно более низкой, чем в ЕС ($ 4050, +3%). Схожим образом ведут себя цены в странах Южной Америки ($ 3675, +2%). Главным рынком для Новой Зеландии с ее основным продуктом — СЦМ, является Китай, спрос в котором последние месяцы падает. Новой Зеландии приходится проявлять осторожность в ценообразовании СЦМ.
Страны ЕС в связи с неблагоприятными погодными условиями и дефицитом сырого молока в большей степени используют СЦМ для удовлетворения внутренней потребности, что обусловливает сильное повышение цен.
Цена масла в ЕС выросла на 5% ($ 6725) под влиянием указанных выше причин. Стремительный взлет цены в США на 41% за месяц вывел продукт в число ценовых лидеров в мире ($ 6646). Столь быстрый подъем ранее одного из самых дешевых в мире продуктов не находит убедительного объяснения в анализе USDA, кроме привычного «хорошего спроса в стране и в мире». За тот же период цена масла из Океании выросла на 2% до $ 6025.
Мировые цены на сыр росли в течение месяца в странах ЕС (+4%, $ 4359) и Океании (+8%, $ 5625). Рост в Океании можно отнести к хорошему спросу в Восточной Азии, на которую приходится основная доля экспорта. Но последний фактор не помогает экспорту США, цена там упала за месяц на 5%, ввиду роста складских запасов в декабре. Если азиатский спрос действительно растет, то улучшению насущного экспорта из США могут мешать проблемы с морской логистикой и внутренние ограничения по использованию рабочей силы в условиях пандемии КОВИД (USDA). Экспортный паритет цены сыра в России также снизился на 4%, прежде всего, из-за снижения валютного курса рубля.
В США цена сухой сыворотки, как и цена масла, в течение месяца произвела впечатляющий рост (+15%), несмотря на снижение спроса в Китае в последние месяцы. Как и для масла, объективных пояснений подобному росту не находится. Сыворотка США ($ 1648) оставила далеко позади цены прочих мировых центров. Товар из ЕС подорожал до $ 1413 (+7%).
dairynews.ru
молоко,
сухое молоко,
СОМ
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus
Minnesota Secure Milk Supply Program
Что такое Minnesota Secure Milk Supply Program?
Миннесотская программа безопасного снабжения молоком (SMS) — это добровольная инициатива, направленная на предоставление коммерческим производителям и переработчикам молочной продукции непрерывного бизнес-плана для использования в случае вспышки чужеродной болезни животных (FAD), такой как ящур ( ящур). В этой программе излагаются меры по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, которые помогут защитить жизнеспособность молочной промышленности перед лицом вспышки. Эти меры также помогут производителям и переработчикам в работе с должностными лицами штата и федеральными властями по охране здоровья животных во время вспышки. Миннесотская программа основана на национальном Плане безопасного снабжения молоком, который является результатом многолетней совместной работы представителей промышленности, штата, федерального правительства и академических кругов.
При вспышке ящура движение молока может быть остановлено или ограничено в рамках усилий по борьбе с болезнью. Должностные лица должны уравновешивать риск разрешения перевозки сырого молока (распространение болезни) и риск запрета перевозки (утилизация сырого молока на ферме). Для поддержания непрерывности бизнеса производителям и переработчикам будет крайне важно иметь возможность направлять молоко на переработку. Участие в Миннесотской программе SMS предлагает производителям и переработчикам наилучшую возможность оправдать ожидания регулирующих органов и продемонстрировать безопасность перевозки молока во время чрезвычайной ситуации, связанной со здоровьем животных.
Компоненты программы
Отслеживание и управление перемещением
После выявления зараженных помещений вокруг зараженных помещений будут созданы зоны контроля заболеваний, а перемещение молока с ферм в зонах контроля заболеваний, скорее всего, будет разрешено только при наличии разрешения.Разрешения выдаются производителям, которые могут подтвердить, что на их предприятиях приняты надлежащие меры по профилактике заболеваний и что они не связаны с какими-либо помещениями, представляющими высокий риск заражения. Производители должны будут иметь действующий национальный идентификационный номер помещения (PIN), а также подробные записи производителя о перемещении животных, людей, транспортных средств и оборудования, чтобы официальные лица могли принимать обоснованные решения о разрешении перемещения молока из контрольной зоны (зон). .
Обучение и реагирование на иностранные болезни животных
Персонал фермы должен быть ознакомлен с ящуром, FAD, вызывающим наибольшую озабоченность у крупного рогатого скота. Участвующие производители должны активно наблюдать за своим скотом, распознавать клинические признаки, документировать свои выводы и сообщать о любых отклонениях.Повышенная биобезопасность
В случае вспышки болезни производители должны быть готовы принять усиленные меры биобезопасности во время загрузки молоком, чтобы предотвратить распространение болезни.Заранее они должны: 1) Определить менеджера по биобезопасности; и 2) составить письменный план усиленной биобезопасности для конкретного участка для загрузки молока на ферме, включая документально оформленное обучение персонала. Молочный персонал и молоковозы должны соблюдать протоколы биобезопасности фермы (см. разделы «Производитель» и «Транспортировщик»), а переработчики должны разработать процедуры и усиленные меры биобезопасности для завода, которые предотвратят распространение болезней (см. Раздел «Переработчик»).
Благодарности
Большая часть содержания Миннесотской программы безопасного снабжения молоком адаптирована из национального плана безопасного снабжения молоком, разработанного Центром продовольственной безопасности и общественного здравоохранения (CFSPH), Университетом штата Айова (ISU), Ветеринарным колледжем. Медицина и представители молочной промышленности, государственных и федеральных агентств и научных кругов. Эти материалы стали возможными, в частности, благодаря Соглашению о сотрудничестве со Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS).
Дополнительный экспорт молока в Канаду в рамках ребрендинга Трампа по НАФТА будет каплей в море
Президент Трамп приветствует ребрендинг НАФТА в USMCA (Соглашение между Мексикой и Канадой США) как доказательство того, что его напыщенный стиль торговых переговоров «работает» для Америки . Центральное место в этом утверждении занимает его утверждение о том, что соглашение приведет к значительному увеличению экспорта американских молочных продуктов нашему северному соседу. Но так ли это на самом деле?
Мы отложили в сторону вопрос о том, были ли необходимы все бахвальство и оскорбление нашего северного союзника, и перевешивает ли ущерб нашим долгосрочным отношениям с Канадой выгоды от расширения экспорта, вытекающие из сделки. Вместо этого наша цель здесь — обновить наш анализ этим летом, чтобы предоставить некоторые факты о том, как USMCA повлияет на торговлю молочными продуктами между США и Канадой.
Судя по громким визгам молочных фермеров Канады о том, что их правительство продало их за реку, можно подумать, что сделка стала гигантским прорывом в пользу молочных фермеров Висконсина. Но это не совсем так.
До сделки экспорт молочной продукции из США в Канаду составлял немногим более 3 процентов от общего объема продаж молочной продукции в Канаде, хотя эта доля сильно различается в зависимости от типа продукта. Основным ограничением экспорта США в Канаду было то, что в большинстве категорий молочных продуктов, как только продажи достигают магического порога, вступают в силу огромные тарифы, тем самым исключая возможность продаж выше этой суммы.
Новая сделка поднимает этот волшебный порог перед тем, как высокие тарифы вступят в силу, до 3,59 процента от общего объема продаж молочных продуктов в Канаде. Поскольку высокие тарифы на экспорт сверх квоты остаются в силе, новое соглашение окажет лишь скромное влияние на экспорт молочных продуктов США в Канаду.
USMCA также обязывает Канаду повысить поддерживающую цену на ультрафильтрованное молоко — богатый белком концентрат, используемый для производства сыра и других молочных продуктов, — это означает, что американские продукты больше не будут иметь ценового недостатка в этих категориях.
Чистый эффект этих изменений заключается в том, что США теперь разрешено расширять свои продажи в Канаду менее чем на один процент продаж в Канаде, или около 20 процентов текущего экспорта США в Канаду и около 0,2 процента общих доходов молочной промышленности США. .
Короче говоря, новое соглашение — это корректировка, а не серьезная реформа. Канадские и американские потребители будут по-прежнему страдать от крайне протекционистской политики в отношении молочных продуктов, поскольку США продолжают экспортировать в Канаду больше молочных продуктов, чем импортируют из Канады. Выгоды от соглашения для молочных фермеров Висконсина будут каплей в море, потерянной из-за ежегодных колебаний продаж и производства молочных продуктов.
Авторы не получали никакой финансовой поддержки от какой-либо фирмы или лица для этой статьи или от какой-либо фирмы или лица, имеющих финансовый или политический интерес к этой статье. В настоящее время они не являются должностными лицами, директорами или членами правления какой-либо организации, заинтересованной в этой статье.