Самогон молоком очищение: Способы очистки самогона | База знаний Колбы

Содержание

Способы очистки самогона | База знаний Колбы

Способов очистки самогона существует великое множество. От простых — вроде очистки молоком и яичным белком — до очень сложных, с применением химических реактивов. В этой статье мы собрали основные способы очистки, которыми пользуемся мы сами и большинство наших клиентов. Все они проверены временем и зарекомендовали свою надежность. Статья получилась достаточно большой, поэтому мы разделили её на части:

  • Очистка яичным белком

  • Очистка молоком

  • Очистка правильной повторной перегонкой

  • Очистка щелочью и марганцовкой

  • Очистка на этапе брожения

Очистка яичным белком

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». 

«Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал (10 литров) водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья этого белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантированием, либо фильтруют через несколько часов после обработки».

Как адаптировать этот промышленный рецепт к домашним условиям?

  1. Берем самогон чуть большей крепости, чем нам нужно. Белок украдет от 2 до 3 процентов крепости напитка.

  2. Берем сырые свежие яйца исходя из пропорции 1 яйцо на каждые 3 литра самогона и отделяем белок от желтка. Желток съедаем, а белок смешиваем с водой.

  3. Сначала белок нужно взбить, потом добавить к нему 50 мл чистой воды и еще раз хорошо взбить.

  4. Вливаем получившуюся смесь белков с водой в самогон, тщательно перемешиваем и оставляем на неделю.

  5. В течение недели самогон нужно будет перемешивать утром и вечером, а в последний день оставить в покое, чтобы все хлопья опустились на дно сосуда.

  6. После осаждения хлопьев аккуратно снимаем самогон с осадка. Это удобно делать при помощи специального устройства.

  7. Остаток самогона с осадком можно профильтровать через вату. Процесс это не быстрый, так как процессе фильтрации вата будет засоряться и ее нужно будет несколько раз заменить на свежую.

Процедура очистки закончена. Перегонять самогон больше не нужно. Если вы попробуете перегнать самогон после очистки белком или молоком, он приобретет неприятный резкий запах сероводорода, избавиться от которого будет практически невозможно никакими очистками.

Если после снятия с осадка и фильтрации в самогоне присутствует легкая белесая мутность, можно попробовать профильтровать самогон через бумажный фильтр для кофе или несколько слоев ваты.

Хозяйке на заметку
Если вместе с белком в самогон попадет хотя бы капля желтка, самогон будет иметь неистребимый яичный запах.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком основана на тех же принципах, что и очистка яичным белком — т.е. склеиванию пористой поверхностью свернувшегося белка органических примесей в самогоне и осаждению их на дно. Однако, обычное молоко из магазина для очистки непригодно. Нужно полностью обезжиренное молоко 0%. Такое молоко можно купить в крупных сетевых магазинах. Молоко с жирностью выше 1-1,5% использовать нежелательно, так как жир из молока растворится в самогоне и испортит его вкус.
Наилучшие результаты дает сухое обезжиренное молоко. Именно его используют на ликеро-водочных заводах для очистки водки премиальных марок.

К примеру, вот как проводят очистку молоком водки “Парламент” на производстве.

В лаборатории опытным путем определяют какое количество молока нужно использовать, чтобы получить достаточную степень очистки и при этом не расходовать его напрасно. В среднем выходит от 250 мл до 1 литра молока на 100 литров водки.
После добавления молока в чан с очищаемой водкой, смесь перемешивают и отстаивают 2-3 часа. За это время белок сворачивается и опускается на дно, унося с собой соли жесткости и органические соединения, замутняющие напиток.
После осаждения всех хлопьев на дно, спирт фильтруют через фильтр-пресс и подают в угольную колонну. После обработки молоком водка становится полностью прозрачной и мягкой на вкус.

Обратите внимание. Очистку молоком проводят после всех дробных перегонок и предварительных очисток, но до углевания.

Рецепт очистки самогона обезжиренным молоком
  1. На 1 литр самогона крепостью от 42 до 45% возьмите 10 мл жидкого обезжиренного молока или 0. 6 г сухого (¼ чайной ложки). Самогон берем чуть крепче, так как после очистки градус немного понизится.

  2. Сухое молоко заливаем предварительно теплой водой 10 мл воды на 0.6 г, перемешиваем и оставляем на несколько часов для набухания.

  3. Жидкое молоко разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и после перемешивания сразу вливаем в емкость с самогоном.

  4. После добавления молока и перемешивания оставляем самогон в прохладном месте на пару дней.

  5. Если через сутки на дне емкости с самогоном вы не видите белых хлопьев, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа. Кислота ускорит сворачивание белка.

  6. Процесс очистки можно считать завершенным, когда все хлопья опустятся на дно, а самогон станет полностью прозрачным. Останется аккуратно снять его с осадка и проуглевать.

Молоко не только очищает самогон от тяжелых примесей и сивушных масел, но и делает его вкус более мягким.

Хозяйке на заметку
Если вы ошибетесь с пропорциями или молоко окажется не совсем обезжиренным, самогон может помутнеть. Устранить эту мутность практически невозможно, так как это растворившийся в спирте жир. Чтобы избежать порчи продукта, потренируйтесь на небольших объемах самогона.

Очистка самогона правильной повторной перегонкой

Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт. 

Первая перегонка
  1. Задача первой перегонки — как можно быстрее отобрать из браги весь спирт. Почему быстрее? Потому что брага лишь на 10-15% состоит из спирта. Оставшиеся 85-90% содержат массу ненужных нам примесей. Чем дольше мы будем брагу нагревать, тем больше вредных примесей попадет в самогон. Если перед перегонкой провести предварительное осветление браги, качество самогона заметно улучшится за счет того, что из браги удалены трупики дрожжей и продукты их жизнедеятельности.

  2. Самые первые капли самогона почти полностью состоят из уксусного альдегида. Это сильнейший яд и пить его нельзя. В процессе брожения уксусного альдегида в браге образовывается около 30 мл на каждый килограмм сахара. Ориентируемся по запаху. Как только самогон потерял резкий запах, значит “головы” закончились, можно отбирать “тело”.

  3. “Тело” отбираем до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 20%.

  4. Дальше идет отбор “хвостов” до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98°С или пока крепость самогона не опустится до 2-3%. На этом перегонку можно заканчивать.

Получившийся после первой перегонки самогон называется спирт-сырец (СС). Головные фракции выливаем. Хвостовые фракции сохраняем для укрепления браги.

Упрощенный вариант первой перегонки
Перегоняем брагу без разделения на фракции. Отбираем все от первой капли до нулевой крепости. Делаем это на максимальном нагреве максимально быстро. При таком способе перегонки брагу также желательно осветлить.

Полученный спирт сырец перед второй перегонкой можно очистить с помощью активированного угля. Для достижения наилучших результатов очистки самогон нужно разбавить до крепости 15-20%. Разбавлять спирт сырец нужно потому, что вода частично растворит в себе вредные примеси и уголь без труда их впитает.

Как очистить спирт-сырец от сивушных масел и эфиров
Можно просто добавить 1-2 столовых ложек угля на литр самогона, перемешать, дать отстояться, еще перемешать и так несколько раз в течение суток. Потом отфильтровать.

Второй способ предполагает использование угольной колонны. Колонну можно купить или сделать своими руками. В вертикальную емкость (пластиковая бутылка или труба) засыпается активированный уголь. Сверху подается самогон, который проходит через уголь тонкой струйкой и вытекает снизу в приемную емкость. Более подробно читайте об этом в статье “Очистка самогона активированным углем”.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки нам нужно отделить самогон от вредных примесей, которых в нем еще достаточно много. Для этого мы будем применять метод разделения на фракции с покапельным отбором “голов”.

Почему головы нужно отбирать покапельно? Дело в том, что головные фракции состоят в основном из эфиров и альдегидов. Их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта. Поэтому мы будем нагревать спирт-сырец до появления первых капель из холодильника, и после этого убавляем нагрев, чтобы отбор “голов” шел очень медленно, буквально по 1-2 капли в секунду до тех пор, пока капли не перестанут пахнуть уксусом. Или из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  1. Заливаем в куб спирт-сырец, прошедший очистку углем и медленно нагреваем его до 65-70°С.

  2. Убавляем мощность нагрева и не даем температуре в кубе вырасти выше 75°С. Начинаем отбор головных фракций по 1-2 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  3. После начала отбора “тела” нагрев можно увеличить таки образом, чтобы самогон из холодильника вытекал тонкой струйкой.

  4. Отбор “тела” прекращаем при достижении крепости самогона 45% или до 95°С в кубе. Начинаем отбор “хвостов”

  5. Хвостовые фракции можно отбирать на максимальной мощности нагрева. Собранные после первой и второй перегонки “хвосты” можно немного очистить оставшимся углем и добавить их в брагу при следующей перегонке.

Получившийся самогон нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему настояться 2-3 недели до полного взаимопроникновения молекул воды в молекулы спирта. Если самогон все еще неприятно пахнет и имеет обжигающее послевкусие, нужно подвергнуть его углеванию и перегнать еще раз, также с разделением на фракции.

Химическая очистка самогона щелочью и марганцовкой

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

При контакте марганцовки с самогоном происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. Некоторые считают, что в этих хлопьях содержатся сивушные масла.

Однако, профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид.

Добавляя марганцовку в самогон вы не только не избавитесь от нежелательных примесей, но и обогатите напиток токсичными веществами.

Есть очень простой способ убедиться в том, что марганцовка не очищает самогон. Возьмите чистый спирт крепостью 96% и добавьте в него марганцовку. Вы увидите выпадение бурых хлопьев. В чистом спирте нет никаких примесей, только этиловый спирт и 4% воды. Следовательно, бурые хлопья — результат реакции марганцовки с этиловым спиртом. И сколько бы раз вы ни добавляли марганцовку в спирт, хлопья будут образовываться снова и снова, до тех пор, пока весь спирт не будет полностью окислен.

Очистка самогона на этапе брожения

Один из самых популярных вопросов, который начинающие самогонщики задают нашим продавцам в магазинах: «Как очистить самогон от неприятного запаха?». Выше в этой статье мы перечислили несколько способов очистки самогона ПОСЛЕ перегонки, однако, считаем важным рассказать и о способах очистки самогона ДО перегонки и ВО ВРЕМЯ нее.

Вредные примеси с неприятным запахом и вкусом попадают в самогон из браги. В браге примеси образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если нам удастся сделать так, чтобы дрожжи выделяли в брагу меньше ненужных веществ, нам не придется тратить время и силы на очистку самогона. 

К сожалению, мы не обладаем глубокими познаниями в биохимии. Поэтому вынуждены полагаться только на практический опыт и общую информацию из учебника «Технология бродильных производств».

Профессиональные технологи рекомендуют сбраживать сусло при температуре 24-25°С в первый день (чтобы уменьшить пенообразование) и 27-30°С в последующие дни.

При таком температурном режиме длительность брожения уменьшается в 3 раза по сравнению с брожением при комнатной температуре, а количество сивушных масел уменьшается в 5 раз. Объясняется это тем, что чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше побочных продуктов они выделят в брагу.

*Уменьшение объема готового продукта объясняется большими потерями спирта через гидрозатвор из-за более активного брожения. Однако трехкратный выигрыш в скорости сбраживания с лихвой перекрывает эти потери.
** Повышение количества ацетальдегидов нам не страшно, так как мы без проблем полностью отделим их от “тела” вместе с головными фракциями.

Как поддерживать постоянную температуру брожения?
Самый простой способ поддерживать в браге постоянную температуру — использовать аквариумный водонагреватель с регулятором температуры. Такие водонагреватели созданы специально для работы в жидкой среде, поэтому полностью герметичны. Просто опускаете его в бродильную емкость, выставляете температуру на отметку 27-28°С и через пару часов проверяете термометром температуру браги.

Если температура в помещении, где хранится брага поднялась выше 30°С (например во время летней жары), вашей браге нужен не подогрев, а охлаждение. Дрожжи сами по себе разогревают брагу, плюс высокая температура в помещении — это чревато перегревом. Повышение температуры браги выше 30°С снизит активность дрожжей или даже убьет их. Для охлаждения небольших объемов браги можно оборачивать емкости мокрой тканью или обдувать вентилятором. Большие емкости (от 150-200 литров) удается быстро охладить только с помощью медного чилера.

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Содержание

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

Алгоритм следующий:

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

3-дневный летний детокс — Городской самогон

Чувствуете себя немного вымотанным летней едой и напитками? Мы тоже так себя чувствовали. Как правило, в летний сезон наши здоровые привычки немного расшатанны, но через несколько месяцев мы можем начать чувствовать себя вялыми, выгоревшими и лишенными вдохновения от наших привычек в еде. Это отличные причины, чтобы потратить несколько дней на упрощение, освободить место для творчества, восстановить пищеварение и снова выработать здоровые привычки, и это идеальное время, чтобы попробовать простой детокс перед тем, как отправиться в осенний сезон.

В большинстве случаев наш организм не токсичен, и нам не нужна серьезная детоксикация. Жесткая детоксикация часто может истощить нас больше, чем нам нужно, и быть потенциально опасной. Наши тела нуждаются в поддержке, питании и построении, чтобы функционировать должным образом. Чтобы улучшить свое здоровье и чувствовать себя лучше в своем теле, настоящий ключ заключается в более тонких долгосрочных сдвигах.

Мы описали простой трехдневный детокс, который представляет собой здоровый, но реалистичный способ перезагрузить пищеварительную систему, немного замедлиться и получить удовольствие от накопления резервов на предстоящие перемены сезона.

Это трехдневное очищение предлагает план мягкой детоксикации с акцентом на пищеварение и питание, а также настраивает вас на продолжение рекомендаций по истечении трех дней. Очищение лучше всего проводить в весенние и летние месяцы, потому что зимой мы пытаемся создать все имеющиеся у нас запасы. Так что найдите время, попросите друга присоединиться для поддержки и побалуйте себя тихим отдыхом и мягким очищением.

3-дневный детокс

  • Чего следует избегать: кофеина, сахара, молочных продуктов, алкоголя, табака, других токсинов, стрессового списка дел, экранного времени и стрессовых ситуаций.
  • Вещи, которые следует принять: ГОРЬКИЕ, простые растительные продукты, много воды, сон и отдых, время на свежем воздухе, йога, прогулки в лесу, медитация, ведение дневника, глубокое дыхание, сауна/ванна, расчесывание сухой щеткой и солнце.
  • Основным инструментом этой трехдневной детоксикации является ежедневное употребление биттеров и неукоснительное употребление их перед каждым приемом пищи. Другая цель состоит в том, чтобы упростить свой план питания до нескольких основных продуктов растительного происхождения, которые легко перевариваются пищеварительным трактом. Многие продукты являются суперзвездами детоксикации, стимулируя выработку желчи и поддерживая естественную функцию детоксикации организма – оптимальное здоровье печени и выработку желчи. Выбирайте продукты, которые по своей природе горькие и согревающие, которые вы можете приготовить заранее, и наслаждайтесь ими в течение трех дней. Мы предложили суп/салат на обед и ужин и смузи с овощами на завтрак, увеличив потребление воды и травяного чая и отказавшись от таких продуктов, как алкоголь, сахар, кофеин и т.  д. ограничить строгую ликвидацию продуктов питания. Положительным моментом является то, что вы продолжаете использовать биттеры каждый день по истечении трех дней. Они предлагают мягкую детоксикацию и поддержку пищеварения каждый день.

Почему горькие?

Биттеры — лучший тоник для пищеварения. Они помогают желудочно-кишечному тракту функционировать именно так, как он задуман: усваивать то, что делает нас здоровыми, и выводить отходы. Когда наши горькие вкусовые рецепторы активированы, они способствуют выработке множества пищеварительных выделений, таких как желчь, желудочная кислота и пищеварительные ферменты, задача которых состоит в том, чтобы помочь нам эффективно усваивать и выводить из организма. Преимущества наличия этой системы в хорошем рабочем состоянии бесчисленны и могут включать в себя процветающую печень и здоровую, сияющую кожу.

Горькие настойки — хороший выбор, поскольку они сделаны из экстрактов цельных растений. С момента попадания на язык они стимулируют выделение пищеварительного секрета по всему пищеварительному тракту.

________________________________________________________________________________

Ежедневный план: выполняйте следующие действия в течение трех дней  

(см. предлагаемые рецепты внизу или создайте свои собственные)

Утро:

  • 1 доза биттеров перед едой
  • 1 литр теплого травяного чая
  • 1 Смузи – только после того, как вы выпили биттер и выпили согревающий напиток! Холодные вещества замедляют работу желудочно-кишечного тракта, поэтому мы рекомендуем начинать с горьких и теплых напитков.
  • Много воды

Обед:

  • Одна доза биттеров перед едой
  • Вода или травяной чай.
  • Салат «Зеленый биттерс»: руккола, зелень одуванчика, огурец, лимонный сок, оливковое масло.
  • Вода с огурцом и мятой или вода с лимоном (Здоровые печеночные биттеры также имеют прекрасный вкус!)

Ужин:

  • 1 доза биттера перед едой
  • Одна порция теплого или охлажденного супа из зеленых овощей + простой салат. Супы, богатые зелеными овощами, подщелачивают, полны питательных веществ и при смешивании облегчают пищеварительную систему.
  • 1 литр теплого травяного чая
  • Много воды

Вечер:

  • Одна доза биттера перед сном.
  • Много воды.

Если вы проголодались или хотите перекусить, попробуйте пить больше воды или перекусывать простыми овощами. Если вы чувствуете, что не можете исключить белок; попробуйте добавить в свой смузи замоченные орехи и семена (их легче расщепить) или суперпродукты, такие как спирулина или семена конопли.

Для подготовки к трехдневному детоксу:

  • Готовить суп/салаты заранее
  • Купить ингредиенты для смузи
  • Овощи для приготовления на пару/заморозки
  • Купи свои биттеры!
  • Смешайте смеси травяных чаев
  • Упрости свой график, убери свой дом и спланируй следующие три дня.

Не торопитесь, ставьте перед собой реалистичные цели и празднуйте каждую победу. Это улучшает ваш опыт на 100%.

Этот детокс был разработан, чтобы поддерживать ваше общее здоровье и счастье, поэтому приспосабливайтесь к нему любым удобным для вас способом. Если вам тяжело, помните, что в один прекрасный день все в порядке, и вы знаете свое тело. В конце концов, войдите в свой распорядок дня, продолжая добавлять биттеры перед каждым приемом пищи. Долговременный эффект биттеров каждый день — это нежная детокс-поддержка и отлаженная работа пищеварительной системы.

_____________________________________________________________________________

Помимо упрощения диеты и включения горьких продуктов для ежедневной нежной детоксикации, вот еще несколько советов по поддержке процесса детоксикации:

Чистка сухой кожи: Чистка сухой кожи помогает поддерживать вашу лимфатическую систему, которая способствует избавлению организма от токсинов. сам по себе застой и очищение

Пот: Хотя это основной орган выделения, у большинства людей кожа очень малоактивна. Пот является основным путем выведения токсинов. Если можете, примите горячую сауну или ванну, это творит чудеса с кожей и помогает ей дышать, оставаться увлажненной и сияющей.

Упражнения. Движение тела в это время очень важно. Упражнения не только важны для общего состояния здоровья, но и чем больше мы двигаемся, тем лучше мы помогаем нашему телу выводить токсины. Мягкие и неинтенсивные движения лучше всего подходят для очищения, поэтому найдите время, чтобы попасть на занятия йогой, долгая прогулка или растяжка каждый день помогут вам чувствовать себя более связанным со своим телом.

Медитация: Мысленное отношение к здоровью — одна из самых важных вещей. Если вы чувствуете вдохновение и хорошее отношение к себе, это значительно облегчает создание здоровых привычек.

Каждое утро во время очищения старайтесь медитировать хотя бы 5 минут.

_____________________________________________________________

Предлагаемые рецепты:

Рецепт смузи:

½ стакана замороженной черникой/клубни.

1 ч.л. спирулины

1 ч.л. мака

1 чайная ложка семян конопли

1 чайная ложка кокосового масла

1 столовая ложка семян льна/чиа (замоченных)

¾ чашки растительного молока/или воды.

(протеиновый порошок опционально)

Смешайте на высокой скорости в течение 2 минут.

Рецепт супа:

1 стакана приготовленного сладкого картофеля

1 стакана приготовленной брокколи

2 чашки горстки шпинат, De-Stemmed

1 стакана капуста

1 Большая стека

1.0002 1 горсть листьев кинзы

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка мисо

1 столовая ложка пищевых дрожжей

2-3 чашки воды или костного бульона.

Обжарьте чеснок, брокколи, сельдерей и сладкий картофель до мягкости. Добавить зелень и бульон и варить 5 минут. Дайте остыть в течение 5-10 минут. Смешайте до однородности. Добавьте мисо и пищевые дрожжи. Разогрейте или подавайте охлажденным.

Предлагаемый салат:

Руккола, радиккио, зелень одуванчика, шпинат и микрозелень с огурцом и петрушкой, заправленные лимонным соком и оливковым маслом.