Содержание
реальная угроза или происки конкурентов? — All Retail
Вся правда о молоке со стиральным порошком и «молочных продуктах» без молока.
Вопрос о качестве молочных продуктов в который раз оказался в центре внимания. Потребители не на шутку обеспокоены заявлениями экспертов о том, что целый ряд молочных продуктов являются не только некачественными, но и небезопасными для здоровья. В свою очередь производители утверждают, что подобные заявления — происки конкурентов, не имеющие ничего общего с реальностью.
Является ли украинская продукция качественной и безопасной? Какие фальсификации на рынке молока являются наиболее распространенными? Как часто в молоко и молочные продукты попадают растительные жиры? Содержат ли украинские молокопродукты ГМО? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета «СЕЙЧАС».
Кому это выгодно?
Украинская молочная продукция является безопасной и качественной — в этом уверены эксперты, собравшиеся на круглый стол в ЛIГАБiзнесIнформ.
Представители научных учреждений, профильных ведомств и производственных предприятий убеждены, что проблема безопасности отечественных молочных продуктов сегодня во многом является раздутой.
«Поскольку конкуренция на рынке увеличилась, СМИ нередко подыгрывают тем или иным производителям молочной продукции. В частности, сейчас идет массированная атака на продукцию отечественного производства, а некоторые телеканалы дают абсолютно неправдивую информацию на этот счет», — прояснила обстановку заведующая кафедрой технологий молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Галина Полищук, посоветовав дифференцированно подходить к любой информации.
Зачем в молоке стиральный порошок?
Даже вняв совету специалиста, приходится констатировать: трудно найти другой продукт, который бы фальсифицировался в таких размерах, как молоко. Чаще всего его разбавляют водой. По этому поводу один немецкий эксперт как-то сказал, что если бы можно было собрать все количество воды, которой когда-либо было разбавлено молоко, образовался бы океан, по которому флоты всего мира могли совершать увеселительные прогулки!
И уж если молоко разбавляют во всем мире, то отечественным умельцам грех не воспользоваться мировым опытом, дабы увеличить «надои». Правда, при таком разжижении изменяется не только объем, но и плотность. Отсюда хитрость номер два: плотность увеличивается, например, путем добавления соли. «Соль берет на себя влагу, белок концентрируется, так что добавление соли в разбавленное водой молоко вполне может принести ожидаемый эффект», — считает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного профессор Надежда Коваленко.
Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок (!). В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: «Когда мы разговариваем с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене… то они говорят: «Ну, вы чего… у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко».
«Не думаю, что в молоко добавляется стиральный порошок — ведь тогда оно приобретет не только соответствующий вкус, но и запах… Скорее всего, речь идет о моющих средствах «в общем», а к ним относится и сода. Добавление соды в молоко, чтобы оно не портилось, — это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки. Вряд ли в таких количествах питьевая сода может принести вред здоровью, хотя, конечно, молоко теряет свои вкусовые качества и после употребления такого продукта остается не слишком приятное послевкусие».
На вкус и цвет…
В принципе, послевкусие от соды — это не самое плохое ощущение после употребления молока. В частности, эксперты, советующие, как самостоятельно оценить качество молочных продуктов, для облегчения «исследования» подсказывают потребителям, какой у молока может быть вкус. Уверяю, вы об этом даже не догадывались!
Цитату приведу полностью: «Полость рта ополаскиваем небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: недостаточно выраженный, пустой, кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств, других химикатов, вкус лука, чеснока, полыни и др».
Не все йогурты одинаково полезны…
Впрочем, как известно, приятный вкус и цвет легко достигается с помощью «новинок» химической промышленности, которою впору уже признать одной из отраслей пищевой. Скажем, несмотря на вполне приличные показатели при дегустации, далеко не все йогурты являются полезными.
Эксперты советуют присмотреться и к другим молочным продуктам — например, кефиру. «Раньше кефир, изготовленный по классической технологии, мог храниться от 1 до 3 дней. Да и сегодня, если в продукт ничего лишнего не добавляется, сроки хранения очень ограничены. Если же срок хранения продукта более 10 дней, это обстоятельство должно, по меньшей мере, настораживать, и состав данного продукта нужно проверять», — считает заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.
Молочные продукты без молока
Но это все «цветочки» по сравнению с тем, что в некоторых «молочных продуктах» молока нет совсем! В частности, исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в прошлом году, позволили экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока.
Нередко нет молока и в ароматическом мороженом, представляющем собой кусок взбитого льда с добавлением красителей и ароматизаторов. А, как показали последние проверки Укрметртестстандарта, в «пломбире» от самых известных производителей имеется до 90% растительного жира.
90%-м содержанием растительного жира могут «похвастать» и некоторые сырки в шоколаде. «В технологии производства глазированного сырка самое главное — сформовать основу, которую потом было бы легко глазировать. В твороге содержится значительно больше влаги, чем в той массе, из которой формуется основа сырка. А если в массу ввести высокоплавкий жир, не нужно дополнительно прессовать творог — можно сразу формовать полуфабрикат», — разъяснила Полищук «ход мыслей» производителей. И добавила, что такое, с позволения сказать, «производство» полностью лежит на совести производителей.
Со своей стороны добавим, что на совести производителей сырков лежит и наличие в них споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Вообще, памятуя о репутации глазированных сырков, остается только удивляться родителям, покупающим данный продукт в качестве «полезного лакомства» своим детям.
Ни грамма растительных жиров не должно содержаться и в составе сливочного масла — в противном случае это не масло, а спред либо комбижир, говорит врач-диетолог Лариса Буткова. «Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом «номер один». Гораздо опаснее гидрогенизированные жиры, или так называемые трансжиры. У них есть еще одно, более «говорящее», название — жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение».
Тайны с ГМО
Сегодня ни один продукт не может быть застрахован от использования ГМО. А, как показали недавние проверки в России, наибольшее количество нарушений по содержанию ГМО в продуктах было обнаружено именно в молоке и молочных продуктах.
Отвечая на вопрос, как обстоят дела с ГМО на отечественном молочном рынке, Полищук отметила, что «в нашей стране очень сложно дать оценку тому, насколько часто молочные продукты содержат ГМО, поскольку соответствующих лабораторий чрезвычайно мало». В то же время, как утверждает заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, «на сегодняшний день в Украине работает пять лабораторий для проведения анализов на ГМО, и этого количества вполне достаточно, чтобы провести все необходимые проверки».
Сделать далеко идущие выводы на основании таких кардинально противоположных мнений довольно сложно. Однако остается надежда узнать правду 1 июля: начиная с этого дня все продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.
Менталитет и качество
Основная проблема качества продуктов, как и основная проблема нашего общества в целом, кроется в нашем же менталитете, говорят эксперты. До тех пор, пока не будет жесткого контроля качества, не будет и результата, утверждает Полищук.
А, по мнению генерального директора компании по производству лекарственных препаратов и биологически активных добавок «Ариадна» Алексея Коваленко, вина за некачественные продукты частично лежит и на потребителе: «Потребитель сегодня стал очень придирчив к вкусу. И производитель, следуя «диктату» покупателя, желающего потреблять супервкусный продукт, начинает использовать целый ряд добавок, иногда просто бесполезных, иногда вредных».
Эксперт советует вспомнить о том, что качественный продукт не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами. «Мы должны заботиться о том, чтобы наша пища была не только вкусной, но и здоровой. И если, приходя в магазин, мы будем покупать только качественные продукты, если будем обращать внимание на сроки годности, если будем готовы поступиться своими вкусовыми пристрастиями и делать выбор в пользу полезных продуктов, то ситуация обязательно изменится», — убежден эксперт.
Правда, остается невыясненным только один вопрос: где их взять-то, эти не очень вкусные, но зато крайне полезные продукты?
Автор: Наталья Мичковская
Источник: «Сейчас»
Красноярцам рассказали, как выбрать качественное и натуральное молоко / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
18 октября 2018 12:00
Качество молока на прилавках красноярских магазинов признали недостаточным. К такому выводу по итогам проверок пришли эксперты «Енисейского стандарта». Чтобы не купить плохое молоко, красноярцам рекомендуют обращать внимание на производителей из Красноярского края — участников Ассоциации «Енисейский стандарт».
«В основной массе это нарушения по заявленной жирности, массовой доле белка. Но есть и производители, которые добиваются нужной жирности добавляя в молоко растительное масло — говорит председатель координационного совета Ассоциации „Енисейский стандарт“ Игорь Домнин. — Что же касается участников Ассоциации, то они придерживаются принципа — чем меньше операций с исходным сырьем, тем качественнее и натуральнее молоко».
Такой традиционный подход используется при производстве цельного молока «Село родное». Цельное, значит подвергнутое минимальному вмешательству техники и человека, но с соблюдением всех норм безопасности и качества. Срок хранения такого молока не более 5 суток. А чем меньше срок, тем больше вероятность, что молоко действительно натуральное.
Такой технологии придерживаются и производители молока «Исток». На предприятии уже давно применяется полный цикл производства молока и молочных продуктов. От кормовой базы до собственного стада и перерабатывающих мощностей.
И цельное молоко «Село родное», и молоко «Исток» 3,2 % имеют достаточно высокую жирность. По мнению диетологов, высокая жирность молочного напитка очень полезна для организма, но пить нужно в меру. Молоко со средней и высокой жирностью можно рекомендовать тем, чей организм ослаблен. При этом, молоко должно быть натуральным и качественным.
Материалы по теме
«Ешьте то, а не это»: как здоровые продукты меняют жизнь к лучшему?
Основы правильного питания и билет в новую жизнь для красноярцев
«А еще оно должно быть нашим, — добавляет Игроь Домнин. — Наши производители здесь, рядом — у всех на виду. Всегда можно проверить и посмотреть, как и что они производят, а это одна из составляющих репутации».
Отметим, что молоко участников Ассоциации отмечено региональным знаком качества — зеленой шишкой. Это означает, что продукт прошел проверку.
Информацию о качественных продуктах, которые проверила и одобрила Ассоциация «Енисейский стандарт», всегда можно найти на сайте www. eniseystandart.ru, а также в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники». Вопросы по продуктам питания к производителям можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17.
Поделиться
1
15
Обсудить на форуме
Ссылки по теме:
Еда и покупки
Растительное молоко в порядке от лучшего к худшему: посмотрите, как поживает ваше любимое молоко
Моя мама была заядлым любителем соевого молока, а мой папа был классическим любителем жирного коровьего молока, когда я рос. Сейчас коровье молоко практически ушло в прошлое. Ну, не совсем. Но потребление коровьего молока снизилось почти на 21 % с 2010 года, поскольку Big Dairy сильно пострадала, и сообщения о плохих условиях содержания животных, последствиях для здоровья и воздействии на окружающую среду стали достоянием общественности.
Медленное снижение производства коровьего молока открыло множество прибыльных возможностей: создание заменителей молока практически из чего угодно. Есть варианты молока для людей, которые не содержат молочных продуктов, глютена, сои и орехов. Альтернативное молоко является самым популярным продуктом на растительной основе в США, опережая ведущие в отрасли мясные альтернативы Beyond и Impossible Foods. И похоже, рост растительного молока продолжится. Ожидается, что к 2025 году розничные продажи заменителей молока увеличатся почти на 1 миллиард долларов США9.0003
Растительное молоко предназначено не только для веганов или людей с диетическими ограничениями. С помощью коллег из офисов CNET в Сан-Франциско и Шарлотте, Северная Каролина, я сравнил восемь напитков на растительной основе, чтобы увидеть, какой из них будет побеждать. Обратите внимание, что этот тест не был безупречным с научной точки зрения, и я ни в коем случае не являюсь экспертом по молоку. Эти результаты основаны исключительно на моем мнении и мнении моих коллег.
Станция проверки вкуса альтернативного молока в Шарлотте.
МэриБет Монако-Ваврик/CNET
Вот как проголосовали мои коллеги из CNET
Чтобы выяснить, какое альтернативное молоко было лучшим, мы провели два дегустационных теста восьми разных видов молока в наших офисах в Сан-Франциско и Шарлотте. Опять же, эти тесты не были высоконаучными — в Сан-Франциско мы измеряли напитки из овса, миндаля, сои, кокоса и гороха, а в Шарлотте мы тестировали коноплю вместо гороха. Каждый попробовал молоко по одному и высказал свое мнение о текстуре, вкусе, консистенции и послевкусии.
Вот предполагаемые результаты опроса 33 коллег из обоих офисов по тесту вкуса альтернативного молока.
- OAT (53%)
- Алмонд (21%)
- Сой (18%)
- HEMP (6%)
- (2%)
- (2%)
- (2%)
- (2%). 5 лучших альтернативных видов молока
Для собственного вкуса я попробовал каждое молоко по отдельности, а также попробовал их смешанные с кофе. Вот мой выбор пяти лучших альтернативных молочных продуктов, которые я пробовал.
5. Coconut: So Delicious Unsweetened
So Delicious’ Неподслащенное кокосовое молоко приятно для глаз, но не для вкусовых рецепторов.
CNET
Последним в моем дегустационном тесте было кокосовое молоко So Delicious, которое следует переименовать из-за ложного маркетинга. Молоко, хотя и очень похожее по текстуре на молочные продукты, было неудобно густым и безвкусным. По сути это просто молочная вода.
Или водянистое молоко. В любом случае, я никогда не буду пить это снова.
В кофе: Кокосовое молоко разбавляет кофе, не добавляя вкуса.
4. Миндаль: несладкое из Калифорнии
Несладкое из Калифорнии Миндальное молоко вполне нормальное.
CNET
Хотя обычно я предпочитаю миндальное молоко, это было довольно безвкусным. Был первоначальный всплеск миндального вкуса, который притупился в легкое покрытие и затяжное послевкусие. Консистенция жидкая, но гладкая. Это молоко хорошо, если вы просто добавляете его в смузи, но само по себе это было просто нормально.
В кофе: Миндальное молоко оставляет слегка горьковатый привкус, а также разбавляет кофе. Большой палец вниз.
3. Конопля: Pacific Foods Unsweetened
Pacific Foods Unsweetened Конопляное молоко оказалось на удивление вкусным.
CNET
В то время как мои коллеги плохо отреагировали на зернистую, твердую консистенцию и слизистую текстуру этого молока, мне оно понравилось.
Это был мой первый раз, когда я пробовала конопляное молоко, и это было приятным сюрпризом. Текстура была гуще, чем у кокосового и миндального молока, и я лично подумал, что землистый вкус был приятным.
В кофе: Вот где зернистая текстура стала проблемой. Конопляное молоко плохо сочеталось с кофе и не добавляло сладости. Консистенция была недостаточно густой, чтобы хорошо смешиваться с кофе, оставляя его разбавленным.
2. Soy: Silk Unsweetened
Silk’s Unsweetened Соевое молоко является достойным противником молочного молока.
CNET
Хотя соевое молоко само по себе не имело особого вкуса, его поразительные свойства, когда дело дошло до кофе, стали решающим фактором. Консистенция была наиболее похожа на консистенцию коровьего молока, и оно имеет аналогичный питательный профиль. Если вы ищете ближайшую замену коровьему молоку, то это она.
В кофе: Кремообразная, более густая консистенция соевого молока идеально смешивается с кофе.
Он добавил естественную сладость и мягкое ванильное послевкусие. Это определенно мой любимый выбор для добавления в кофе.
1. Oat: Planet Oat Unsweetened
Planet Oat’s Unsweetened Овсяное молоко преобладало.
CNET
Овсяное молоко приобрело известность в последние годы и теперь поддерживает культ поклонников, и я понимаю, почему. Он естественно сладкий, но не слишком. У него гладкая текстура, и он не мягкий. Хотя это растительное молоко жидкое по консистенции по сравнению с коровьим молоком, оно не оставляет никаких странных привкусов и не обволакивает рот.
Одно замечание: мы протестировали Planet Oat для этой истории, но многие из моих коллег настаивали на том, что Oatly даже лучше. Я определенно недооценил, насколько серьезно люди относятся к лояльности к бренду овсяного молока.
В кофе: Овсяное молоко было менее сладким, чем соевое, но даже в этом случае его консистенция была достаточно густой и гладкой, чтобы дополнять текстуру кофе, не разбавляя его.
Почетные упоминания
Мы протестировали еще несколько видов растительного молока. Вот некоторые заметки о них:
- Гороховая рябь: Это молоко можно описать только как странное и слишком сладкое само по себе, но оно было восхитительным в кофе. Я знаю, меня это тоже удивило.
- Лен «Хорошая карма»: на вкус как разбавленное сухое молоко.
- Элмхерст Кешью: Я никогда не пробовал альтернативное молоко, которое по вкусу было бы так похоже на то, из чего оно сделано. Это молоко понравится только тем, кто любит кешью в жидком виде.
Тысячи лет растительному молоку
Несмотря на недавний взрыв популярности, растительное молоко существует уже тысячи лет. Это легко забыть, но по крайней мере 70% людей в мире в той или иной степени не переносят лактозу, говорит Кристофер Гарднер, профессор и директор по исследованиям в области питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики.
Например, соевое молоко готовят в Китае с 1365 года, а миндальное молоко используется на Ближнем Востоке с 13 века.
Кокосовое молоко также веками было популярно в странах Юго-Восточной Азии, говорит зарегистрированный диетолог и нутрициолог Вандана Шет, автор книги «Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты».
Воздействие на окружающую среду: альтернативные молочные продукты лучше, чем молочные?
Несмотря на то, что миндальное молоко имеет плохую репутацию из-за количества воды, необходимого для его производства, коровье молоко по-прежнему оказывает значительно более сильное воздействие на окружающую среду по всем параметрам, чем любые альтернативы на растительной основе, по словам Гарднера из Стэнфорда. Коровье молоко производит примерно в три раза больше выбросов парниковых газов; использует примерно в 10 раз больше земли и в 2–20 раз больше пресной воды; и вызывает гораздо более высокий уровень эвтрофикации — избыточный рост растений из-за стока удобрений — согласно исследованию, проведенному Ханной Ритчи, доктором наук о Земле Эдинбургского университета, для журнала «Наш мир в данных».
«На растительное молоко легко перейти; оно дешевле, чем молочное, и на вкус не сильно отличается», — сказал Гарднер. Если вы ищете простой способ уменьшить воздействие на окружающую среду, все растительное молоко, как правило, лучше для окружающей среды, чем коровье молоко, добавил он.
Практический результат
Когда дело доходит до выбора альтернативы молоку, вы лучше всех знаете свои потребности в питательных веществах. Если вы ищете молоко, которое является хорошим источником белка, например, выбирайте соевое, гороховое или льняное молоко, говорит Шет. Если вас беспокоит высокий уровень сахара в крови и вы хотите, чтобы в молоке было меньше углеводов, подумайте о миндальном молоке или молоке из орехов макадамии — еще одной восходящей звезде растительного молока.
Соевое, миндальное, кешью, кокосовое и рисовое молоко могут быть лучшим вариантом, если у вас хроническое заболевание почек, поскольку в них меньше калия и фосфора по сравнению с молочным молоком.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, людям с хроническим заболеванием почек следует избегать продуктов с высоким содержанием калия и фосфора. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на любое растительное молоко.
Хорошей новостью является то, что большинство растительных видов молока, независимо от того, с чего они начинались, обогащены многими витаминами и минералами, которые нужны людям, такими как кальций или витамин А, сказал Гарднер.
В конце концов, у каждого свои предпочтения. Вы не обязаны соглашаться с моим рейтингом, но я надеюсь, что это вдохновило вас насладиться стаканом вашего любимого растительного молока с теплым печеньем с шоколадной крошкой и друзьями.
Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций.
Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.
Лучшие и худшие бренды заменителей молока — ешь это, а не то
Нашим бабушкам и дедушкам было легко: пришел молочник, принес несколько литров, и все было хорошо. Затем все начало усложняться. Сначала это были обезжиренные, затем 1% и 2%. Затем миндаль и соевые бобы начали вытеснять коров с прилавков, что привело к появлению альтернатив молоку.
Зачем двигаться? Будь то потому, что вы веган, чувствительны к молочным продуктам, пытаетесь похудеть или просто следите за трендами, все больше и больше американцев избегают молочных продуктов и выбирают растительные альтернативы. Но с таким количеством вариантов неудивительно, что многие из нас бродят по молочным проходам в замешательстве.
Это наш путеводитель по самым здоровым брендам альтернативного молока, которые можно купить (и что пропустить).
Shutterstock
Pros
Молочные белки являются одними из лучших источников аминокислот. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition & Metabolism , два белка в молоке, сыворотке и казеине, обладают способностью сохранять сухую мышечную массу и улучшать обмен веществ во время похудения. И если вы выберете травяной откорм, вы будете получать более высокий уровень омега-3 жирных кислот (хорошо) и в 2-5 раз больше CLA (конъюгированной линолевой кислоты), чем их аналоги из кукурузы и зернового откорма. CLA содержит группу химических веществ, которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья, включая поддержку иммунной и воспалительной систем, улучшение костной массы, улучшение регуляции уровня сахара в крови, снижение жировых отложений, снижение риска сердечного приступа и поддержание мышечной массы тела.
Минусы
Как и у людей, когда у коров ослаблена иммунная система (потому что их кормят кукурузой и соей, которые они не должны были есть), они заболевают.
Когда они заболевают, они принимают антибиотики, и эти антибиотики затем попадают в их молоко. Молоко, которое мы пьем. Кроме того, молочные продукты являются источником вызывающих воспаление насыщенных жиров. Хотя исследования связывают тех, кто пьет жирные молочные продукты, с более низким весом и меньшим риском ожирения, исследования также связывают эти насыщенные жиры с нарушением микробиома нашего кишечника, фактически снижая уровень наших хороших кишечных бактерий. Так что, если вы собираетесь пить молоко, наверное, лучше пить жирное, но не 9.0131 тоже много жира. И, наконец, молочные продукты являются распространенным аллергеном. Многие люди испытывают трудности с перевариванием молока из-за непереносимости лактозы или чувствительности к содержащимся в нем казеиновым белкам, которые также могут вызывать акне.
Съешь это! Совет:
Органически выращенные коровы не получают тех же гормонов и антибиотиков, что и обычные коровы; отсутствие антибиотиков для них означает отсутствие антибиотиков для вас.
И если у вас небольшая непереносимость лактозы, но вы хотите продолжать пить молоко животного происхождения, попробуйте козье молоко. «Хотя коровье и козье молоко имеют схожие питательные свойства, последнее содержит меньше лактозы, чем коровье, поэтому людям с непереносимостью лактозы оно легче для желудка», — объясняет Изабель Смит, зарегистрированный диетолог и основатель Isabel Smith Nutrition. «Для некоторых людей это может помочь уменьшить наиболее распространенные побочные эффекты коровьего молока, включая газы, вздутие живота и застойные явления», — объясняет она. «Кроме того, белок, полученный из козьего молока, легче усваивается нашим организмом, чем растительный белок, поэтому он может способствовать восстановлению и восстановлению мышц после тренировки лучше, чем альтернативы безмолочному молоку».
Травяной корм — лучший вариант, но если вы не можете найти его в местном продуктовом магазине, не расстраивайтесь. Подойдет любой простой органический бренд.
Стада Organic Valley на 100% питаются травой, поэтому в их молоке содержится более высокий уровень омега-3 и CLA. И всегда не забывайте выбирать молоко с жирностью не менее 1%. В то время как обезжиренное молоко может быть наименее калорийным, многие витамины являются жирорастворимыми, а это означает, что вы не получите всех преимуществ питательных веществ, перечисленных в алфавитном порядке на коробке с хлопьями, если не выберете по крайней мере 1%.
Выпейте это
Organic Valley Органическое травяное молоко 2%на 8 эт. унция: 130 калорий, 5 г жира (3 г насыщенного жира), 120 мг натрия, 12 г углеводов (0 г клетчатки, 11 г сахара), 8 г белка, 20% суточной нормы кальция, 15% суточной нормы витамина D
Или Это
Kirkland Brand Organic 1% Milkна 8 эт. унция: 120 калорий, 5 г жиров (3 г насыщенных жиров), 125 мг натрия, 12 г углеводов (0 г клетчатки, 12 г сахара), 8 г белка, 25% суточной нормы кальция, 25% суточной нормы витамина D
Не то!
Традиционное обезжиренное молоко, бренды зависят от региона90 калорий, 0 г жира (0 г насыщенных жиров), 130 мг натрия, 13 г углеводов (0 г клетчатки, 12 г сахара), 8 г белка
Shutterstock
Pros
Миндальное молоко может быть в моде в наши дни, но в этом нет ничего нового.
На самом деле, миндальное молоко существует со времен Средневековья. Смесь молотого миндаля и воды (настолько просто, что вы можете сделать это дома!), миндальное молоко, естественно, низкокалорийно. Миндаль богат витамином Е, марганцем, селеном, магнием, калием, цинком, железом, клетчаткой, фосфором и может похвастаться самым высоким уровнем кальция из всех орехов. Вот такое резюме! В то время как другие формы молока (включая коровье молоко) необходимо обогащать витаминами, миндальное молоко, естественно, богато питательными веществами. Тем не менее, оно также обогащено кальцием, но при этом содержит больше минерала, укрепляющего кости, чем коровье молоко на порцию!
Минусы
Недостатком миндального молока является то, что в миндальном молоке значительно недостает макроэлемента для наращивания мышечной массы, белка, в среднем всего лишь грамм на порцию по сравнению с примерно 8 граммами молочного молока.
Съешь это! Совет:
Одна из причин, по которой миндальное молоко следует предпочесть коровьему, — улучшение пищеварения, особенно у людей с непереносимостью лактозы.
Но вы можете подорвать свои цели, если выберете марку, которая использует каррагинан в качестве загустителя и эмульгатора, чтобы миндальный белок правильно диспергировался в воде. Каррагинан — это добавка, полученная из морских водорослей, которая связана с язвами, воспалениями и другими желудочно-кишечными проблемами. Ищите бренды без эмульгаторов или те, которые вместо этого используют лецитин подсолнечника и камеди.
Молочный миндаль Elmhurst состоит только из миндаля и воды. Главный бонус: Elmhurst использует в 4 раза больше миндаля, чем другие бренды миндального молока, что увеличивает содержание белка в этой чашке до впечатляющих 5 граммов.
Drink This
Elmhurst Молочный миндаль без сахарана 8 эт. унция: 130 калорий, 11 г жиров (1 г насыщенных жиров), 5 мг натрия, 3 г углеводов (0 г клетчатки, 1 г сахара), 5 г белков
Not That!
Pacific Organic Неподслащенный оригинальный миндальный напитокза 8 эт.
унция: 40 калорий, 3 г жира (0 г насыщенного жира), 180 мг натрия, 2 г углеводов (1 г клетчатки, 0 г сахара), 1 г белка, 10% суточной нормы витамина D
Shutterstock
Pros
Исследователи могут пойти к войне за плюсы и минусы сои, и, по сути, жюри еще не вынесено, но у нас есть подноготная о том, что происходит с вашим телом, когда вы едите сою. (И нет, у вас не будет мужских сисек.) На данный момент мы знаем, что соевое молоко наименее обработано из всех молочных альтернатив, содержит больше белка, мало насыщенных жиров и широко доступно для потребителей. .
Минусы
С другой стороны, соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты, антинутриентного соединения, которое препятствует усвоению организмом основных минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, и может вызвать проблемы с пищеварением. К счастью, эти эффекты проявляются только во время еды, во время которой вы пьете соевое молоко, и фитаты не будут нарушать усвоение на неопределенный срок.
Но если вы пьете соевое молоко каждый день, эффект может быть более выраженным. Возможно, вы слышали, что проращивание зерен и бобов снижает уровень фитатов, но этот метод не работает с соей. Единственный способ снизить уровень фитатов — это сочетание проращивания и ферментации, как в таких продуктах, как мисо, темпе, соевый соус и натто.
Съешь это! Совет:
При выборе соевого молока отдавайте предпочтение органическим маркам, не содержащим ГМО, чтобы избежать ненужного потребления пестицидов. Поразительные 94 процента соевых бобов являются генетически модифицированными в США. И, согласно исследованию, опубликованному в Food Chemistry , генетически модифицированные соевые бобы накапливают и поглощают высокие уровни глифосата — ингредиента, который, согласно исследованию BMJ, является вероятным канцерогеном для человека. — при опрыскивании пестицидами в период вегетации. В том же исследовании также было обнаружено, что ГМО-соевые бобы имеют более низкие питательные характеристики по сравнению с органическими соевыми бобами.
И остерегайтесь ароматизированных сортов, которые могут содержать ненужный сахар.
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Хотя оба бренда являются органическими и не содержат ГМО, Soy Dream использует каррагинан в качестве эмульгатора и загустителя, тогда как Silk использует геллановую камедь. Не говоря уже о том, что Soy Dream добавляет тростниковый сахар в свое молоко и не выпускается в несладкой версии.
Drink This
Органический шелк, не содержащее ГМО, несладкое соевое молокона 8 эт. унция: 80 калорий, 4 г жира (0,5 г насыщенного жира), 75 мг натрия, 3 г углеводов (2 г клетчатки, 1 г сахара), 7 г белка, 20% суточной нормы кальция, 15% суточной нормы витамина D, 120% суточной нормы. витамин В12
Не то!
Soy Dream, обогащенное оригинальное органическое соевое молокона 8 эт. унция: 100 калорий, 4 г жира (0,5 г насыщенного жира), 135 мг натрия, 8 г углеводов (2 г клетчатки, 6 г сахара), 7 г белка, 30% суточной нормы кальция, 25% суточной нормы витамина D, 50% суточной нормы.
витамин B12
Shutterstock
Pros
Подвиньтесь, миндальное молоко, новый ореховый заменитель молока появился на полках супермаркетов. Изготовленный путем смешивания пропитанных водой орехов кешью с водой, этот напиток с легким вкусом является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов, меди (которая помогает производить и хранить железо) и магния (минерала, необходимого для правильной работы нервов и мышц). Его можно добавлять во все, от хлопьев до домашних пудингов, но если вы обычно используете заменители молока или сливки, чтобы придать вкус своему кофе, стоит попробовать молоко из кешью, особенно тем, кто с осторожностью относится к сое или имеет чувствительность к глютену. .
Минусы
Как и в миндальном молоке, в молоке из кешью довольно мало белка, поэтому вам придется сочетать его с богатыми белком завтраками, такими как вегетарианский омлет.
Выпейте это
Шелковое несладкое молоко из кешьюна 8 эт.
унция: 25 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 160 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара), <1 г белка, 45% суточной нормы кальция, 25% суточной нормы витамина D
Не то!
So Delicious несладкий молочный напиток из кешьюза 8 эт. унция: 35 калорий, 3,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 85 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара), 0 г белка, 10% суточной нормы кальция, 35% суточной нормы витамина D, 60% суточной нормы витамин B12
Ешьте это! Совет:
Если вы обычно получаете дозу кальция из молока, обязательно выберите сорт, который является хорошим источником этого минерала. Бутылка Silk содержит 45% от вашей дневной нормы кальция по сравнению с 10% So Delicious. So Delicious добавляет в смесь масло канолы — даже если оно не содержит ГМО, зачем вам пить масло канолы? Кроме того, он содержит фосфаты, которые, согласно исследованию, проведенному в Диабетический спектр .
Shutterstock
Pros
Этот сливочный заменитель молока с ореховым вкусом сделан из воды и семян конопли. Да, это тот же тип растения, который используется для производства марихуаны, но в напитке отсутствует психоактивный компонент наркотика, поэтому он не поднимет вам настроение (извините!). Конопля богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и естественным образом содержит 10 незаменимых аминокислот, что делает ее хорошим веганским источником белка. Многие бренды также обогащены различными другими полезными для вас питательными веществами, такими как рибофлавин и витамины D2 и B12. Если соевое молоко вызывает расстройство желудка, это еще одна причина, по которой его стоит попробовать. В отличие от сои, конопля не содержит олигосахаридов, сложных сахаров, которые могут вызывать газообразование и метеоризм. Натуральный ненавязчивый вкус делает его хорошим безаллергенным вариантом для домашней выпечки и гарниров, таких как картофельное пюре.
Минусы
Единственный недостаток? Это не обязательно поможет сохранить ваши кости крепкими.
Если вы зависите от молока, чтобы получать ежедневную дозу кальция, конопля — не лучший выбор. Хотя количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, некоторые сорта обеспечивают только десять процентов вашей суточной потребности. Также стоит упомянуть стоимость. Это немного дороже, чем другое молоко на полках супермаркетов.
Оба варианта содержат фосфаты, но мы выбрали Living Harvest Tempt как наш лучший выбор, потому что он содержит меньше фосфатов, чем его конкурент, а также содержит витамин B12. Этот витамин добавляют в ореховое молоко, потому что его обычно употребляют веганы, которые не получают витамин, необходимый для здоровья крови и нервов, поскольку он содержится только в животных источниках.
Выпейте это
Living Harvest Tempt Hempmilk Unsweetened Originalна 8 эт. унция: 80 калорий, 8 г жира (0,5 г насыщенного жира), 125 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара), 2 г белка, 30% суточной нормы кальция, 25% суточной нормы витамина D, 25% суточной нормы витамин B12
Не то!
Pacific Foods Unsweetened Hemp Originalна 8 эт.
унция: 60 калорий, 4,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 110 мг натрия, 0 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара), 3 г белка, 20% суточной нормы кальция, 10% суточной нормы витамина D
Shutterstock
Pros
Если вы любите цельное молоко или сливки, вам понравится текстура этого естественно сладкого молока. Напиток изготовлен из свежей тертой мякоти кокоса, что придает ему естественную сливочную густоту. Кокосовое молоко богато триглицеридами со средней длиной цепи (тип легко усваиваемого полезного жира, который помогает сжигать жир), калием и множеством витаминов (некоторые бренды содержат 50 процентов дневной нормы B12!), что делает его полезным для здоровья. чтобы придать тропический оттенок кофе, чаю, овсянке, хлопьям и домашним смузи. (Помните, мы говорим о разновидности, продаваемой в картонной упаковке, а не о банке, которая чрезвычайно калорийна и должна использоваться только для приготовления пищи.)
Минусы
Прислушайтесь к нашему предупреждению: это не лучшее молоко, чтобы пить его из стакана.
Хотя жиры в этом напитке являются полезными для здоровья, их все же следует употреблять в умеренных количествах. Всего в одной чашке содержится 20 процентов дневной нормы насыщенных жиров, поэтому обязательно ищите несладкие сорта, чтобы сохранить как можно меньше калорий и сохранить общий профиль питания.
Хотя может показаться, что «Это» и «То» очень похожи (оба также не используют каррагинан), нам нравится молоко Silk, потому что оно содержит больше кальция — ключевого компонента напитка — и меньше фосфатов.
Выпейте это
Шелковое несладкое кокосовое молокона 8 эт. унция: 40 калорий, 4 г жира (3 г насыщенного жира), 45 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара), 0 г белка, 35% суточной нормы кальция, 10% суточной нормы витамина D, 35% суточной нормы витамин B12
Не то!
Неподслащенный напиток с кокосовым молоком So Deliciousна 8 эт. унция: 45 калорий, 4,5 г жира (4 г насыщенного жира), 25 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, <1 г сахара), 0 г белка, 10% суточной нормы кальция, 30% суточной нормы витамина D, 50% ДВ витамин B12
Shutterstock
Pros
Это почти заканчивается на «Он не содержит лактозы».
О, и рисовое молоко хорошо использовать в выпечке, потому что оно хорошо держит тепло.
Минусы
Но что касается безмолочного молока, рисовое молоко стоит на последнем месте по питательной ценности. Изготовленное из вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса, рисовое молоко содержит больше сахара, чем его аналоги на основе бобовых и орехов, и меньше белка. Добавьте к этому тот факт, что содержание мышьяка в рисе и продуктах на основе риса постоянно растет, и вы получите продукт, который почти полностью НЕ ЭТО!
Съешь это! Совет
Умеренно используйте рисовое молоко, а когда используете, ищите сорта с низким содержанием сахара.
Хотя мы недовольны тем, что оба (если не все бренды заменителей молока на рынке) используют воспалительный каррагинан и воспалительные растительные масла в своем рисовом молоке, вам лучше выбрать легко усваиваемый рисовый напиток. от Rice Dream, если вы действительно хотите немного рисового молока.
Он сделан из органического проросшего коричневого риса, который помогает переваривать содержащиеся в зерне крахмалы, облегчая работу желудка.
Выпейте это
Органический проросший рис Dream Неподслащенный, оригинальный обогащенныйна 8 эт. унция: 70 калорий, 2,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 110 мг натрия, 11 г углеводов (0 г клетчатки, <1 г сахара), 0 г белка, 25% суточной нормы кальция, 25% суточной нормы витамина D, 25% DV витамин B12
Не то!
Pacific Rice Originalна 8 эт. унция: 130 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 60 мг натрия, 27 г углеводов (0 г клетчатки, 14 г сахара), 1 г белка, 30 % кальция, 25 % витамина D
Shutterstock
Pros
Это одна из самых высокобелковых альтернатив молоку. Новое мощное молоко на основе горохового белка от Ripple Foods активно завоевывает рынок здоровой пищи. И когда мы говорим мощный, мы не шутим; порция в одной чашке содержит такое же количество белка, как коровье молоко.
Ripple также содержит мало насыщенных жиров и на 50 процентов больше кальция, чем популярное миндальное молоко. Но самое приятное то, что на вкус оно действительно похоже на сливочное, шелковистое молоко!
Минусы
Что касается минусов, то их нет, кроме того, что Ripple использует в своем рецепте подсолнечное масло. Это может придать молоку сливочную текстуру, но подсолнечное масло богато омега-6, которые вызывают воспаление при употреблении в больших количествах. К счастью, Ripple также добавляет противовоспалительные омега-3, чтобы противодействовать этим жирным кислотам, поэтому ущерб не слишком велик.
Ripple Unsweetened содержит на 40 процентов меньше сахара, чем другие ароматизированные молочные продукты, представленные на рынке. Ванильное гороховое молоко содержит 15 граммов добавленных сахаров по сравнению с примерно 12 граммами сахара в традиционном молоке, и они не считаются «добавленными», потому что это натуральные лактозы, содержащиеся в молоке.
9
9
9