Содержание
Молоко — цены по всему миру, июнь 2022
Средняя цена составляет 1.47 USD. Самая низкая цена — 0.42 USD (Тунис), а максимальная цена — 3.12 USD (Гонконг). Данные включают 92 страны.
(USD / 1 литр, Источник: GlobalProductPrices.com)
Государства |
Цена молока |
Ранг |
---|---|---|
Гонконг | 3.12 | 1 |
Макао | 3.00 | 2 |
Кот-д’Ивуар | 2.69 | 3 |
Сингапур | 2.![]() | 4 |
Канада | 2.43 | 5 |
Уганда | 2.14 | 6 |
Замбия | 2.13 | 7 |
Норвегия | 2.11 | 8 |
Пуэрто-Рико | 2.09 | 9 |
Швеция | 2.09 | 10 |
Камерун | 2.![]() | 11 |
Германия | 2.08 | 12 |
Гватемала | 2.04 | 13 |
Южная Корея | 2.00 | 14 |
США | 1.98 | 15 |
Танзания | 1.95 | 16 |
Коста Рика | 1.84 | 17 |
Россия | 1.![]() | 18 |
ОАЭ | 1.81 | 19 |
Люксембург | 1.79 | 20 |
Панама | 1.77 | 21 |
Дания | 1.76 | 22 |
Мьянма [Бирма] | 1.73 | 23 |
Италия | 1.73 | 24 |
Катар | 1.![]() | 25 |
Филиппины | 1.71 | 26 |
Австралия | 1.70 | 27 |
Бахрейн | 1.65 | 28 |
Великобритания | 1.64 | 29 |
Греция | 1.59 | 30 |
Австрия | 1.58 | 31 |
Япония | 1.![]() | 32 |
Кувейт | 1.55 | 33 |
Израиль | 1.54 | 34 |
Малайзия | 1.52 | 35 |
Новая Зеландия | 1.49 | 36 |
Бразилия | 1.48 | 37 |
Мексика | 1.48 | 38 |
Ангола | 1.![]() | 39 |
Бангладеш | 1.48 | 40 |
Казахстан | 1.48 | 41 |
Таиланд | 1.48 | 42 |
Нидерланды | 1.48 | 43 |
Вьетнам | 1.47 | 44 |
Сауд. Аравия | 1.46 | 45 |
Швейцария | 1.![]() | 46 |
Азербайджан | 1.43 | 47 |
Перу | 1.43 | 48 |
Боливия | 1.39 | 49 |
Кипр | 1.39 | 50 |
Литва | 1.38 | 51 |
Индонезия | 1.37 | 52 |
Китай | 1.![]() | 53 |
Оман | 1.36 | 54 |
Доминикан. Респ. | 1.35 | 55 |
Хорватия | 1.31 | 56 |
Уругвай | 1.30 | 57 |
Румыния | 1.30 | 58 |
Гана | 1.29 | 59 |
Венгрия | 1.![]() | 60 |
Узбекистан | 1.27 | 61 |
Болгария | 1.26 | 62 |
Латвия | 1.24 | 63 |
Шри-Ланка | 1.22 | 64 |
Иордания | 1.21 | 65 |
Чехия | 1.21 | 66 |
Эквадор | 1.![]() | 67 |
Бельгия | 1.18 | 68 |
Испания | 1.18 | 69 |
Сербия | 1.14 | 70 |
Парагвай | 1.11 | 71 |
Ирландия | 1.09 | 72 |
Кения | 1.08 | 73 |
Украина | 1.![]() | 74 |
ЮАР | 1.05 | 75 |
Финляндия | 1.04 | 76 |
Турция | 1.04 | 77 |
Чили | 0.98 | 78 |
Колумбия | 0.98 | 79 |
Марокко | 0.96 | 80 |
Беларусь | 0.![]() | 81 |
Словения | 0.96 | 82 |
Пакистан | 0.89 | 83 |
Франция | 0.89 | 84 |
Египет | 0.83 | 85 |
Индия | 0.83 | 86 |
Словакия | 0.81 | 87 |
Аргентина | 0.![]() | 88 |
Португалия | 0.74 | 89 |
Иран | 0.72 | 90 |
Польша | 0.59 | 91 |
Тунис | 0.42 | 92 |
0.8
1.6
2.3
3.12
Определение: The milk prices are for semi-skim milk with fat content between 1.5% and 2.5% depending on the specifics of each country. Adjustments were made to the various measuring units across countries to arrive at a uniform measure of one liter. In each country, we identified the leading milk brand and collected its prices from the largest food stores.
Выбираем идеальное молоко в кофейню
«Неправильное» молоко легко испортит капучино, латте, флэт-уайт и настроение гостю. Чтобы этого не произошло, важно учесть несколько факторов при выборе молока в кофейню: вкус в сочетании с дескрипторами зерна, взбиваемость, безопасность.
Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино
Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:
- белки — 2,9–5%;
- жиры — 2,5–6%;
- лактоза (углеводы) — 3,6–5,5%;
- минералы — 0,6–0,9%.
Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.
Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?
Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще
Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.
Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.
Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.
Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.
Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.
Белок: насколько стабильной будет молочная пена?
Молекулы белка формируют стабильную молочную пену
В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.
Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.
Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.
При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше сфер они могут образовать. За счет этого молочная пена более стабильна.
Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.
Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.
Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.
Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?
Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка
Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.
При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.
Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.
Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру. Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.
При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.
Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.
Какими способами обрабатывают коровье молоко
Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино
Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.
Пастеризация
Пастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.
При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.
Ультрапастеризация
Ультрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.
При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.
Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.
Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.
Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.
Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.
Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофейных напитков
Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус
Кто-то выбирает растительное молоко из этических соображений, кто-то — из-за непереносимости коровьего молока.
Самые популярные виды растительного молока:
Соевое
Соевое молоко доступно по цене, и его можно взбивать так же, как и коровье молоко. У него приятный нейтральный вкус. Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому бариста часто взбивают молоко вместе с эспрессо.
Миндальное
Миндальное молоко обладает ненавязчивым ореховым вкусом. Как и соевое, оно может сворачиваться, а при взбивании — расслаиваться. Поэтому бариста редко вливают взбитое миндальное молоко в эспрессо. Обычно они взбивают эспрессо вместе с молоком.
Овсяное
Это молоко стало настолько популярным, что в 2018 году все кофейни США страдали от дефицита овсяного молока шведского бренда Oatly. Производитель не успевал за спросом.
С овсяным молоком легко работать по сравнению с другим растительным молоком — оно легко взбивается. Но в нем содержится меньше белка, чем в коровьем молоке, поэтому пена нестабильна и быстро оседает.
Существуют и другие виды растительного молока: кокосовое, рисовое, кешью, но они менее популярны и реже встречаются в кофейнях.
Какое молоко в кофейню лучше выбрать
Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену
Каждый компонент в молоке имеет большое значение:
- лактоза придает молоку сладость;
- белок отвечает за стабильность и текстуру пены;
- жиры влияют на тактильность и эластичность пены.
Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.
Содержание лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.
Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.
Где купить самое дешевое молоко
Факт проверен
Рост стоимости жизни, сбои в цепочках поставок и непрекращающиеся «молочные войны» в супермаркетах привели к резкому росту цен на молоко: Coles и Woolworths недавно приняли решение о повышении цен на молоко собственной марки на 60 центов, чтобы компенсировать рост отпускных цен, выплачиваемых производителям. Последнее повышение цен уже оказывает давление на растянутые семейные бюджеты, и на фоне растущей инфляции возникнут новые проблемы с ценами. Чтобы помочь потребителям получить максимальную отдачу при покупке молока, Canstar Blue подготовила этот справочник по самым дешевым брендам молока.
Наш последний опрос потребителей показал, что пятая часть австралийцев (21%) покупают самую дешевую марку молока, когда идут за покупками, хотя колоссальные 57% людей готовы платить больше за литр, чтобы поддержать молочных фермеров (подробнее об этом ниже).
Сравнение цен на молочные бренды
В этой таблице сравниваются цены на молоко некоторых основных брендов в Австралии (исключая немолочные альтернативы):
Свежее молоко 1 л | Свежее молоко 2 л | Свежее молоко 3 л | Молоко длительного хранения 1 л | |
Вулвортс | 1,60 долл.![]() | 3,10 долл. США (1,55 долл. США/л) | 4,50 долл. США (1,50 долл. США/л) | 1,60 долл. США (1,60 долл. США/л) |
Коулз | 1,60 долл. США (1,60 долл. США/л) | 3,10 долл. США (1,55 долл. США/л) | 4,50 долл. США (1,50 долл. США/л) | 1,60 долл. США (1,60 долл. США/л) |
Фармдейл АЛДИ | 1,59 долл. США (1,59 долл. США/л) | 3,09 долл. США (1,55 долл. США/л) | Н/Д | 1,35 долл. США (1,35 долл. США/л) |
Черный и золотой (IGA) | Н/Д | Н/Д | Н/Д | 1,35 долл. США (1,35 долл. США/л) |
Костко | Н/Д | Н/Д | 3,59 долл. США (1,20 долл. США/л) | Н/Д |
Девондейл | Н/Д | 3,80 долл. США (1,9 долл.![]() | 5,30 долл. США (1,77 долл. США/л) | 1,90 долл. США (1,90 долл. США/л) |
Молочные фермы | 2,15–2,25 долл. США (2,15–2,25 долл. США/л) | 3,30–3,55 долл. США (1,65–1,77 долл. США/л) | 5,00–5,25 долл. США (1,67–1,75 долл. США/л) | 2,50–2,69 долл. США (2,50–2,69 долл. США/л) |
Maleny (только QLD) | 3,20 долл. США (3,20 долл. США/л) | 5,30 долл. США (2,65 долл. США/л) | 7,70 долл. США (2,56 долл. США/л) | Н/Д |
Норко | 2,50 долл. США (2,50 долл. США/л) | 4,10 долл. США (2,05 долл. США/л) | 6,10 долл. США (2,03 долл. США/л) | Бутылки по 200 мл не продаются в крупных супермаркетах |
молоко а2 | 3,60 долл. США (3,60 долл. США/л) | 6,00 долл.![]() | 9,00 долл. США (3,00 долл. США/л) | 2,80 долл. США (2,80 долл. США/л) |
Паулс | 2,65 долл. США (2,65 долл. США/л) | 3,95–4,00 долл. США (1,97–2,00 долл./л) | 5,75–6,00 долл. США (1,92–2,00 долл. США/л) | 2,05 долл. США (2,05 долл. США/л) |
Фарм Харриса | Н/Д | 2,90 долл. США (1,45 долл. США/л) | Н/Д | Н/Д |
* Цены указаны на июль 2022 года и могут быть изменены.
**Цены в скобках — цены за единицу, стандартная единица измерения цены молока за литр, независимо от количества или упаковки.
Где купить самое дешевое молоко
Свежее молоко домашней марки дешевле, чем фирменное молоко, при этом цены (включая расценки за единицу) одинаковы для Coles, Woolies и ALDI — от 1,60 до 4,50 долларов в зависимости от количества.
- Однако свежее молоко Harris Farm 2L продается в розницу всего за 2,90 доллара , что на 20 центов дешевле, чем в трех основных супермаркетах за такое количество.
- Между тем, 3-литровое свежее молоко Costco превосходит все остальные по цене (для такого количества) — всего 3,60 доллара США (или 1,20 доллара США за литр), что составляет 90c дешевле, чем домашнее свежее молоко от Coles, Woolies или ALDI, которое стоит 4,50 доллара (1,50 / л). Экономия будет выгодна только в том случае, если у вас есть местный магазин Costco.
- Что касается молока длительного хранения, бренд ALDI и IGA Black & Gold выходит на первое место в рейтинге : 1-литровая ультрапастеризованная упаковка стоит всего 1,35 долл. США или на 25 центов дешевле, чем товары других брендов, выпускаемых в супермаркетах.
К самым дорогим брендам, сравниваемым выше, относятся молоко «Малени» и «А2», которое может стоить от 3 до 9 долларов в зависимости от количества и продавца, что почти вдвое превышает цену молока отечественных производителей.
Сколько платят молочным фермерам за литр молока?
В соответствии с отраслевой статистикой отпускные цены, выплачиваемые молочным фермерам, могут варьироваться от 55 до 75 центов за литр; , хотя это будет варьироваться в зависимости от штата и поставщика, различных производственных систем, входных затрат (например, корма, рабочая сила и т. д.), климатических и рыночных условий, а также условий контракта, согласованных между отдельными розничными торговцами и производителями. Цена на молоко от производителя (FMP) — это сумма, которую переработчики платят фермерам за их молоко. В связи с тем, что Coles и Woolworths повысили цену на домашнее молоко до 60 центов, а ALDI предлагает аналогичные цены, есть надежда, что молочные фермеры получат более справедливую цену за молоко. Norco также недавно увеличила среднюю цену за литр, выплачиваемую молочным фермерам, до 84 центов.
Обратите внимание, что не все молочные фермеры платят за литр. Некоторым платят в зависимости от содержания жира и белка в молоке, при этом для каждого компонента устанавливаются разные цены, и эти цены даже различаются между переработчиками, брендами и супермаркетами. К сожалению, из-за того, что молоко является скоропортящимся продуктом, у молочных фермеров не было достаточно рычагов для установления собственных цен.
После дерегулирования молочной промышленности в 2000 году цены на молоко в отрасли устанавливались на основе спроса и предложения. Австралия — одна из немногих стран, в которой нет законодательного регулирования цен на молоко. Хотя на начальном этапе это может быть хорошо для потребителей, которые могут купить литр молока примерно за доллар, фермеры обманывают, утверждая, что молоко никогда не должно быть таким дешевым, учитывая сложность производства. Чтобы представить все это в перспективе, 1-литровая бутылка кока-колы в настоящее время стоит около 4,20 доллара США в большинстве супермаркетов, что по сути является просто сахаром и газированной водой. Но 1-литровая бутылка свежего цельного молока стоит всего 1,60 доллара.
В чем разница между молоком длительного хранения и парным молоком?
Основное различие между молоком длительного хранения и свежим молоком заключается в обработке, через которую оно проходит, чтобы попасть на полки супермаркетов. В то время как свежее молоко обрабатывается путем нагревания его примерно до 74°C в течение 15 секунд, молоко с длительным сроком хранения (UHT) нагревается до температуры выше 135°C в течение примерно 2 секунд, «мгновенно охлаждается» и затем упаковывается в асептических условиях. Это обычно дает ему более длительный срок хранения от шести до девяти месяцев. После вскрытия с ним следует обращаться как с обычным молоком и охлаждать/употреблять в течение семи-десяти дней.
Молоко длительного хранения обычно, но не всегда, дешевле свежего молока. Это связано с тем, что:
- Ультрапастеризованное молоко не требует хранения в холодильнике и поэтому его легче транспортировать
- Молоко с длительным сроком хранения можно легко импортировать из регионов или фермерских хозяйств с избытком.
Эксперт по потребительским товарам Canstar Blue Меган Биро сказала: «Хотя молоко с длительным сроком хранения, как правило, дешевле свежего молока по всем направлениям, продолжающиеся «молочные войны» в супермаркетах и рост стоимости жизни означают, что разница в ценах не так велика, как раньше. быть. Фактически, недавнее повышение цен от Coles и Woolworths свело на нет любую разницу в цене между домашним свежим молоком и молоком длительного хранения».
«Наш последний опрос потребителей показал, что большинство австралийцев по-прежнему предпочитают свежее молоко (61%), а 28% покупают молоко длительного хранения, возможно, потому, что оно считается более экономичным, поскольку его можно хранить дольше».
Сравнить молочные бренды
Стремительный рост инфляции в Европе: Где можно купить самую дешевую чашку кофе?
Растущая инфляция в Европе не пощадила одно из самых любимых простых удовольствий в жизни: чашку кофе.
Цена на кофе на континенте подскочила на 16,9процентов в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным Евростата, что делает черную жидкость чем-то вроде роскоши для миллионов европейцев, которые привыкли начинать свой день с чашки кофе (за которой часто следует вторая, а может быть, и даже треть).
Но на этом плохие новости не заканчиваются: капучино, макиато, флэт уайт и латте оказались хуже простого эспрессо или черного американо.
Свежее цельное молоко теперь стоит на 24,3% больше, чем в прошлом году, а свежее обезжиренное молоко выросло на 22,2%. Но самый большой рост цен был на сахар, который сейчас на 33,4% дороже, чем в прошлом году.
Если вы так и не привыкли пить черный кофе, то сейчас самое время избавиться от приобретенного горьковатого привкуса, если вы хотите сэкономить.
Для миллионов европейцев эти изменения цен, вероятно, будут иметь большое значение в их финансах: европейцы, по оценкам, являются крупнейшими потребителями кофе во всем мире.
Но хотя повышение цен на кофе не обошло стороной ни одну страну Европы, ситуация не совсем одинакова на всем континенте.
Где самый дорогой кофе в Европе?
Любители кофе в Финляндии и Литве уже заметили бы, что их ежедневная чашка кофе ложится на их карманы гораздо больше, чем всего год назад. В двух странах цены на кофе подскочили на 43,6 и 39,9% соответственно.
В первую пятерку стран, которые пострадали от самого большого роста цен на кофе, также входят Швеция (рост цен на кофе составил 36,7%), Эстония (36,4%) и Венгрия (34,3%).
Эстония и Литва также входят в первую пятерку стран, где наблюдался самый большой рост цен на сахар и свежее молоко. В Эстонии цены на сахар выросли на 81,2%, а на свежее цельное молоко — на 38,9%, в то время как в Литве цены на свежее цельное молоко выросли на 50,2%, а цены на свежее обезжиренное молоко выросли на 46,8%.
Польские любители кофе, возможно, скоро перейдут на черный кофе, так как цены на сахар в этом году выросли на 109,2%, а в Венгрии самый высокий рост цен на свежее нежирное молоко — на 51,7%. .
Где дешевле?
К счастью для итальянцев, на родине эспрессо произошло наименьшее повышение цен на кофе: цены подскочили на 6,6%, за ней следуют Ирландия с 6,9% и Мальта с 9,7%. Мальта также была единственной страной, не сообщившей об изменении цен на свежее молоко.