Сахар из молока: Молоко «Простоквашино» отборное, от 3,4% до 4,5% пастеризованное

Вареный сахар на молоке: простой рецепт, варианты с вкусными добавками

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Простой рецепт варенного на молоке сахара
  • 3 Варенный на молоке сахар с арахисом
  • 4 Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом
  • 5 Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок

Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
  • Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
  • Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
  • Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками. Сотейник и глубокая сковородка для этой цели не подойдут.
  • Готовность вареного сахара проверяют, капнув сироп на блюдце. Если он, остыв, становится твердым, то его можно распределять по формам и остужать.
  • Приготовление вареного сахара включает в себя два одинаково важных этапа: собственно варку и остужение. Если охладить продукт неправильно, он будет иметь не совсем идеальную структуру, будет плохо извлекаться из формы. Перед помещением в форму ее необходимо смазать маслом, растительным или сливочным. Другой вариант – постелить в форму промасленный пергамент, который покроет и дно, и бортики. Форма или формочки желательно выбирать не слишком глубокие, иначе десерт будет застывать долго. Остыть вареному сахару нужно позволить при комнатной температуре. Если вы планируете придать десерту определенную форму, сделать это нужно до того, как он остынет полностью, иначе потом его можно будет только поломать.

Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.

Простой рецепт варенного на молоке сахара

Состав:

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с сахаром.
  • Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
  • Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
  • Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
  • В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
  • Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
  • Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.

Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.

Варенный на молоке сахар с арахисом

Состав:

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • арахис – 150-200 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
  • Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
  • В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
  • На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
  • Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
  • На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
  • Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
  • Вылейте на арахис сладкую смесь.

Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.

Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом

Состав:

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
  • В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
  • Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
  • Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
  • Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
  • Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
  • Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.

Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.

Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт. (только кожура).

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
  • Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
  • Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
  • В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
  • Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.

Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.

Матрица продуктов: Молоко 🥄

Дата: 16.12.2020.

Обновлено: 14.07.2021

Как варить сахар на молоке и воде?

Содержание

  • Правила приготовления конфет на основе сахара и молока
  • Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?
  • Секреты приготовления молочной помадки
    • Манипуляция выглядит следующим образом:

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

Источники, количество, советы и многое другое

Если вы когда-нибудь изучали этикетку с пищевой ценностью на пакете молока, вы, вероятно, заметили, что большинство видов молока содержат сахар.

Сахар в молоке не обязательно вреден для вас, но важно понимать, откуда он берется и в каком количестве, чтобы выбрать лучшее молоко для вашего здоровья.

В этой статье рассказывается о содержании сахара в молоке и о том, как определить продукты с избытком сахара.

Многие люди стараются избегать добавления сахара — и на то есть веские причины.

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара добавляют в ваш рацион дополнительные калории, но не содержат дополнительных питательных веществ. Они также связаны с увеличением веса и метаболическим синдромом, состоянием, которое увеличивает риск развития диабета и сердечных заболеваний (1, 2).

Однако некоторые пищевые продукты содержат природные сахара.

Вот почему некоторые продукты, такие как молочные и немолочные продукты, содержат информацию о содержании сахара на панели пищевой ценности, даже если сахар не включен в качестве ингредиента.

Эти натуральные сахара являются основным углеводом в молоке и придают ему слегка сладковатый вкус даже при употреблении в чистом виде.

В коровьем молоке и человеческом грудном молоке сахар образуется главным образом из лактозы, также известной как молочный сахар. Немолочное молоко, включая овсяное, кокосовое, рисовое и соевое молоко, содержит другие простые сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, глюкоза, сахароза или мальтоза.

Однако имейте в виду, что подслащенные версии, включая шоколадное молоко и ароматизированное немолочное молоко, также содержат добавленный сахар.

Краткий обзор

Большинство молочных и немолочных видов молока содержат природные сахара, такие как лактоза. Подслащенные версии также содержат добавленный сахар.

Содержание сахара в молоке значительно различается в зависимости от источника и способа его приготовления, поскольку в некоторые продукты добавлен сахар.

Уровень сахара в 1 стакане (240 мл) различных видов молока (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Человек грудное молоко: 17 г
  • Коровье молоко (цельное, 2% и обезжиренное): 12 г
  • Неподслащенное рисовое молоко: 13 г
  • Шоколадное коровье молоко (обезжиренное): 23 grams (sugar added)
  • Unsweetened vanilla soy milk: 9 grams
  • Chocolate soy milk: 19 grams (sugar added)
  • Unsweetened oat milk: 5 grams
  • Unsweetened coconut milk: 3 г
  • Подслащенное кокосовое молоко: 6 г (с добавлением сахара)
  • Несладкое миндальное молоко: 0 г
  • Ванильное миндальное молоко: 15 г (с добавлением сахара)
  • 6 002 Среди несладких немолочных сортов рисовое молоко содержит больше всего сахара — 13 граммов, а миндальное молоко вообще не содержит сахара. Коровье молоко сравнимо с рисовым молоком по 12 граммам.

    Как правило, подслащенные сорта содержат гораздо больше сахара, чем несладкие. Шоколадное молоко содержит целых 23 грамма всего лишь в 1 чашке (240 мл).

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ограничить добавленный сахар до 10% от общего суточного потребления калорий — или около 12,5 чайных ложек (50 граммов) при диете на 2000 калорий (15).

    Вы можете превысить этот предел при употреблении только подслащенного молока, если будете выпивать более одного стакана в день.

    резюме

    Содержание сахара в молоке сильно различается в зависимости от его источника и наличия в нем добавленного сахара. Среди несладких немолочных сортов рисовое молоко содержит больше всего сахара, а миндальное молоко — меньше всего. В коровьем молоке немного меньше, чем в рисовом молоке.

    Простые сахара, содержащиеся во всех видах молока, оказывают несколько воздействий на ваше здоровье. Они быстро перевариваются и расщепляются на глюкозу, основной источник энергии для вашего тела и важный источник энергии для вашего мозга (16).

    Лактоза в молочных продуктах и ​​грудном молоке расщепляется на галактозу и глюкозу. Галактоза особенно важна для развития центральной нервной системы у младенцев и детей младшего возраста (16, 17).

    Если лактоза не полностью переваривается, она действует как пребиотическая клетчатка, которая питает здоровые бактерии в кишечнике. Непереваренная лактоза также помогает улучшить усвоение организмом определенных минералов, таких как кальций и магний (17).

    Гликемический индекс и молоко

    Поскольку все виды молока содержат углеводы, их можно измерить по гликемическому индексу (ГИ) — шкале от 0 до 100, которая показывает, в какой степени пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким ГИ.

    Фруктоза, которая содержится в кокосовом молоке и некоторых видах орехового молока, имеет низкий ГИ и может быть предпочтительнее, если вы следите за уровнем сахара в крови или страдаете диабетом (18, 19).

    Обзор 18 исследований с участием 209 человек с диабетом показал, что при использовании фруктозы вместо других углеводов средний уровень сахара в крови снижался на 0,53% в течение 3 месяцев (18).

    Однако у некоторых людей фруктоза может повышать уровень триглицеридов и вызывать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота (18).

    Лактоза, сахар в коровьем молоке, вероятно, менее существенно влияет на уровень сахара в крови, чем другие формы сахара. Тем не менее, глюкоза и мальтоза в рисовом молоке имеют высокий ГИ, а это означает, что они быстро перевариваются и могут значительно повысить уровень сахара в крови (19).

    Если вы следите за уровнем сахара в крови, лучшим выбором может быть несладкое миндальное молоко, так как в нем практически нет сахара.

    резюме

    Натуральные сахара в молоке питают тело и мозг, но некоторые из них влияют на уровень сахара в крови больше, чем другие. Лактоза в грудном и молочном молоке особенно полезна для младенцев и детей младшего возраста.

    Независимо от того, выбираете ли вы молочное или немолочное молоко, вы должны стремиться к несладким сортам, чтобы свести к минимуму потребление добавленного сахара.

    В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) меняет дизайн этикеток продуктов питания, чтобы явно указывать количество граммов добавленного сахара, что упрощает определение того, какое молоко следует покупать, а какое избегать (20).

    Это правило вступит в силу в январе 2020 года для крупных производителей продуктов питания и в январе 2021 года для небольших компаний (20).

    За пределами Соединенных Штатов этикетки с пищевой ценностью могут различаться в деталях, и их следует внимательно читать. Если вы видите какую-либо форму сахара в списке ингредиентов, это означает, что он добавлен.

    Общие названия для добавленного сахара включают в себя:

    • кукурузный сироп или кукурузный сироп с высокой фруктузой
    • коричневый рисовый сироп
    • . Вы также можете найти слово «несладкий» на этикетке.

      резюме

      Лучше всего выбирать несладкое молоко и избегать молока с добавлением сахара. Вы всегда должны проверять список ингредиентов на наличие слов, указывающих на добавленный сахар.

      Все виды молока содержат сахар, но нет причин избегать натуральных простых сахаров в неподслащенном молоке.

      Несладкое молоко является отличным источником углеводов, которые помогают питать ваш мозг и тело и могут даже принести дополнительные преимущества.

      Тем не менее, вы всегда должны избегать молока с добавлением сахара из-за негативного воздействия на здоровье.

      Сахара в молоке не нужно бояться. Вот почему.

      Автор: профессиональный баскетболист и диетолог
      Бриана Батлер Да, молочное молоко содержит натуральный сахар, но об этом не стоит беспокоиться. Хотя в сети ходит множество дезинформации, я здесь, чтобы сказать вам, что сахар, содержащийся в молочном молоке, такой же натуральный, как и сами коровы, производящие его. Я не зря спортивный диетолог — поверьте мне!

      Факты

      Молоко содержит 12 граммов сахара на чашку — и это верно, независимо от того, говорим ли мы о цельном молоке, 2% молоке, 1% молоке или обезжиренном молоке.

      Тем не менее, это не должно останавливать вас, когда вы стоите в молочном отделе и внимательно изучаете этикетки с пищевой ценностью на пакетах с молоком. Как сообщает Everyday Health, «одним из неприятных побочных эффектов широкомасштабной кампании против добавления сахара стало неуместное беспокойство по поводу натурального сахара, содержащегося в молоке».

      Сахар – это энергия

      Настоящее молоко содержит лактозу, сахар, который встречается в природе и отвечает за слегка сладкий и восхитительный вкус. Но важно отметить, что настоящее молоко также содержит 13 основных питательных веществ, включая витамин D, калий, цинк и кальций. Эти питательные вещества являются важной частью поддержания здоровья и силы: они помогают наращивать мышечную массу, укреплять кости и поддерживать здоровую иммунную систему.

      Добавленный сахар по сравнению с натуральным сахаром

      Суть в том, что лактоза, содержащаяся в молоке, отличается от добавленного сахара, который придает сладость, но не содержит питательных веществ. Если вы посмотрите на этикетку на упаковке соевого, миндального, рисового или кокосового молока, вы, вероятно, обнаружите, что сахар, а в некоторых случаях несколько граммов сахара, был добавлен для вкуса.

      Проблема с добавлением сахара? Это добавляет калории в ваш день, не добавляя никаких питательных преимуществ. Перевод? Со временем дополнительные калории из сахара могут привести к потенциальному увеличению веса, повышению уровня триглицеридов и нанести ущерб здоровью ваших зубов, увеличивая вероятность кариеса.

      Влияние молочного сахара на уровень сахара в крови

      Хотя употребление большого количества добавленного сахара может привести к скачку уровня сахара в крови, а затем к падению, то же самое НЕ относится к молоку! Помимо 12 граммов сахара в молоке, оно также содержит восемь граммов высококачественного белка на чашку. Белку требуется больше времени для расщепления, что помогает притупить всплеск сахара в крови.

      Что это значит? Это означает, что естественная комбинация углеводов и белков в молоке делает его идеальным для стабилизации уровня сахара в крови и, в конечном счете, для стабилизации энергии в течение дня. И не только это, исследования показали связь между употреблением молока и снижением риска диабета 2 типа. Чтобы узнать больше, прочитайте эту статью.

      Как сахар повышает активность

      Когда дело доходит до физических упражнений, сахар — ваш друг! Перед тренировкой он обеспечивает быстрый источник энергии, которую ваше тело может использовать для подпитки деятельности. Включение молока в пищу перед тренировкой или перекус перед тренировкой может помочь вам максимизировать запасы гликогена (мышечного топлива). Думайте об этом как о заполнении бензобака перед долгой поездкой: вы хотите, чтобы ваши запасы гликогена были полными в начале тренировки, и молоко может помочь вам в этом!

      Принимаемый после тренировки простой сахар, такой как лактоза, быстро усваивается, восполняя запасы гликогена, использованные во время тренировки.