Содержание
фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и несъедобные, ядовитые виды
Содержимое
- 1 Общее описание млечников
- 2 Самые распространенные виды млечников
- 2.1 Обыкновенный (Гладыш)
- 2.2 Дубовый (зональный)
- 2.3 Камфорный
- 2.4 Подмолочник
- 2.5 Извилистый (Серушка)
- 2.6 Золотистый
- 2.7 Млечник Мэра
- 2.8 Буроватый
- 2.9 Серо-розовый
- 2.10 Неедкий (оранжевый)
- 2.11 Ароматный
- 2.12 Липкий (слизистый)
- 2.13 Беззоновый
- 2.14 Шиповатый
- 2.15 Сладковатый (Краснушка)
- 3 Ядовитые млечники
- 3.1 Щитовидный млечник
- 3.2 Оранжевый млечник
- 3.3 Горький млечник
- 3.4 Буро-желтый млечник
- 3.5 Мокрый млечник
- 4 Съедобные виды млечников
- 4.1 Как готовят млечники
- 5 Где и как растут млечники
- 6 Заключение
Фото и описание грибов млечников следует изучить каждому начинающему грибнику. Данный род объединяет в себе несколько сотен грибных разновидностей, и некоторые из них очень часто встречаются в лесах России.
Общее описание млечников
Млечники, или пластинчатые грибы из семейства Сыроежковых, по-латински называются Lactarius и переводятся, как «молочные» или «дающие молоко». По внешнему виду они могут различаться очень сильно. Чаще всего у них есть пластинчатая шляпка и расположенная по центру ножка без покрывала, у некоторых разновидностей ножка толстая и короткая. Шляпка у грибного рода обычно плоская, слегка вогнутая или воронкообразная, с пластинками на нижней поверхности, нисходящими на ножку.
Род Lactarius насчитывает несколько сотен разновидностей — как съедобных, так и несъедобных
По окраске плодовые тела отличаются очень широко и могут быть белыми и оливково-черными, сероватыми и синеватыми, желтыми и оранжевыми, коричневыми и бурыми. Цвет зависит от конкретной разновидности. Точно так же кожица на поверхности шляпки может быть сухой и бархатистой или липкой и клейкой.
Важно! Из около 400 видов плодовых тел данного рода на территории России можно встретить всего около 50 видов. Многие из них являются съедобными, хотя и требуют предварительной обработки.
Самые распространенные виды млечников
Из-за большого видового разнообразия дать четкую общую характеристику грибам этого рода невозможно. Поэтому грибникам следует внимательно изучить фото и описание видов млечников, чтобы не путать их друг с другом.
Обыкновенный (Гладыш)
Гладыш, или млечник обыкновенный — это средний по размерам гриб с плоской или слегка вогнутой шляпкой. Поверхность у него гладкая, в дождливую погоду клейкая, ножка цилиндрическая, серо-желтая или почти белая.
Цвет обычно фиолетово-серый в молодом возрасте и буро-розовый или серо-розовый во взрослом. Мякоть — ломкая и светлая, с фруктовым ароматом, сок у гладыша белый, на воздухе становится зеленовато-серым. Вид относится к категории съедобных, хотя требует замачивания и варки. Собирать его можно с августа по середину осени.
Дубовый (зональный)
Дубовый, или зональный млечник, или подорешник, обладает сначала плосковыпуклой, а затем воронкообразной шляпкой красно-коричневого или буро-рыжего оттенка. Гладкая цилиндрическая ножка возвышается над землей на 3-6 см и по цвету такая же, как и шляпка. Кожица сухая, во влажную погоду может становиться немного липковатой.
На сломе дубовый млечник светло-коричневый, с беловатым соком, не меняющим окраски от контакта с воздухом. Запах мякоти неприятный и напоминает аромат клопа. Несмотря на это, гриб млечник съедобен и годится для засолки. Собирают его в лесах с июля и до конца октября.
Внимание! Характерная особенность вида — наличие неярко выраженных концентрических кругов, или зон, на поверхности шляпки.
Камфорный
Млечник камфорный представляет собой небольшое по размерам плодовое тело с распростертой или слегка вдавленной шляпкой с ребристыми краями. Цвет красновато-коричневый, поверхность матовая и гладкая. Ножка плодового тела одного цвета со шляпкой и бархатистая в верхней части, пластинки частые, розоватые, темнеющие в зрелом возрасте.
Относится к разряду съедобных и используется для засолки, а собирать его можно в августе и сентябре.
Подмолочник
Молочай или подмолочник выглядит, как пластинчатый гриб с распростертой и слегка вогнутой шляпкой до 16 см в диаметре. Края у шляпки ровные и тонкие, поверхность сухая и гладкая, а по цвету плодовые тела коричневато-бурые, рыжевато-бурые, иногда светло-охристые или ржавые. В засушливую погоду кожица подмолочника часто трескается.
Ножка более бледная, чем основное плодовое тело, мякоть белая или желтоватая, плотная, с выраженным запахом селедки. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и загустевает.
Подмолочник годится для употребления в пищу, растет с июля и до середины октября.
Извилистый (Серушка)
Млечник извилистый, или Серушка, обладает воронковидной неровной шляпкой с бугорком посередине, сероватого цвета со свинцовым оттенком. На шляпке можно заметить узкие широко расходящиеся круги темного цвета. Пластинки снизу редкие и толстые, ножка плотная и немного светлее по оттенку.
Мякоть у серушки беловатая, плотная, обильно выделяющая водянистый млечный сок, не меняющий цвета при контакте с воздухом. Вид считается условно-съедобным и применяется в засолке, а собирать его нужно с середины лета и до конца осени.
Золотистый
Млечник золотистый, или золотисто-желтый груздь, обладает распростертой шляпкой, покрытой гладкой матовой кожицей. На поверхности ее можно заметить темные пятнышки, сама шляпка желто-охристого цвета. Ножка беловатая, с постепенным переходом к розово-оранжевому оттенку, пластинки белые у молодых плодовых тел и розовые у взрослых.
Золотистый вид обладает хрупкой белой мякотью без характерного запаха, на разломе выпускает млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Для употребления в пищу вид не годится, он обладает очень острым горьким вкусом. Встретить его можно с середины лета до конца осени.
Млечник Мэра
На фото и в описании съедобных грибов млечников можно встретить млечник Мэра, он отличается распростертой шляпкой, покрытой гладкой и сухой кожицей светло-кремового оттенка. На поверхности заметны расходящиеся круги розоватого или глинистого цвета, по краям можно заметить невысокий пушок, слегка напоминающий шипы или короткие иголки. Диаметр верхушки составляет около 12 см, ножка возвышается над землей на 4 см и по цвету обычно кремовая или кремово-желтая.
Мякоть у плодовых тел беловатая, плотная, с отчетливым фруктовым ароматом. Вид является съедобным и употребляется в любом виде, а собирают его с начала и до середины осени.
Важно! Во многих европейских странах млечник Мэра занесен в Красную Книгу и запрещен к сбору. Но при этом в России данный вид не относится к краснокнижным, и собирать его можно свободно.
Буроватый
Буроватый млечник легко узнать по воронковидной шляпке с тонкими волнистыми краями около 10 см шириной. Цвет обычно серо-коричневый или бурый, в центре более темный. Поверхность кожицы сухая и гладкая, чуть бархатистая, иногда в засушливую погоду на шляпке появляются бледные пятна. Ножка округлая с утолщением к основанию, около 6 см высотой, одинаковая по цвету со шляпкой.
Мякоть плотная, кремовая, на срезе розовеет. Белый млечный сок, обильно выступающий из мякоти, от контакта с воздухом приобретает красный оттенок. Съедобный гриб млечник употребляют в пищу даже без замачивания и предварительной варки, вкусовые качества у него хорошие. Собирать его нужно с июля и до начала октября.
Серо-розовый
Млечник серо-розовый отличается розовато-бурым оттенком плодового тела. Шляпка воронкообразная с бугорком посередине и завернутыми краями, пластинки беловатые и спускающиеся на ножку.
Светло-желтая мякоть данного вида издает пряный аромат, напоминающий запах цикория. При этом в пищу вид обычно не используют, он токсичен и несъедобен. Встретить серо-розовую разновидность можно с августа и до конца сентября.
Неедкий (оранжевый)
Неедкий млечник можно узнать по абрикосового цвета шляпке воронковидной формы, сухой и бархатистой. Ножка по цвету не отличается от остального плодового тела, плотная, у зрелых грибов полая. Мякоть ярко-оранжевая, не обладающая характерным запахом и обильно выделяющая белый млечный сок, причем от контакта с воздухом сок своего цвета не меняет.
Растет гриб с середины июля и до последних чисел октября. Условно-съедобный вид можно использовать для засолки после вымачивания и варки.
Ароматный
Млечник ароматный обладает уплощенной слегка вдавленной шляпкой с подвернутыми краями. По цвету обычно телесно-серый, на разломе белый, с кокосовым ароматом и белым млечным соком, не изменяющим оттенка от контакта с воздухом.
Ножка немного светлее, гладкая и рыхловатая, пластинки — тонкие и частые, телесного цвета. Гриб относится к условно-съедобным и может употребляться в пищу соленым, маринованным и свежим после непродолжительного отваривания. Собирать его нужно с августа до конца октября.
Липкий (слизистый)
Слизистый, или липкий млечник обладает слегка вдавленной липковатой шляпкой оливкового, коричневатого или серого цвета с подвернутым краем. Диаметр не превышает 10 см, пластинки на нижней стороне белые и частые. Ножка у гриба до 8 см высотой, плотная и более светлая по оттенку. На разломе гриб выпускает белый обильный сок, который становится оливковым на воздухе. Мякоть белая и плотная.
Разновидность млечника годится для засолки после вымачивания, а собирать гриб нужно с июля до конца сентября.
Беззоновый
Беззоновый млечник обладает плоской слегка вдавленной шляпкой с ровными краями и сухой бархатистой кожицей. По окраске гриб песочный, бурый, светло- или темно-коричневый, с узкими сбегающими пластинками в нижней части. Ножка цилиндрическая и плотная, до 9 см в высоту, по цвету обычно одинаковая со шляпкой или немного светлее.
Мякоть гриба светлая, по структуре плотная, на срезе розовеющая, с легким пряным ароматом. Млечный сок гриба белый, на воздухе быстро обретает розово-оранжевую окраску. Беззоновый млечник относится к съедобной категории и годится для маринования и засолки в молодом возрасте. Собирать его нужно с июля до последних чисел сентября.
Шиповатый
Шиповатый млечник — небольшой по размерам гриб с матовой и сухой красновато-розовой шляпкой, плоско-выпуклой по форме. На поверхности шляпки заметны темные концентрические круги, ножка у гриба округлая или слегка сплюснутая, всего до 5 см высотой.
Мякоть у гриба ломкая, сиреневатая по цвету, с острым неприятным ароматом и белым млечным соком, зеленеющим на воздухе. Шиповатая разновидность не ядовита, но несъедобна и в пищу не применяется. Растут плодовые тела в период с августа по октябрь.
Сладковатый (Краснушка)
Млечник сладковатый, или Краснушка, отличается рыжевато-красным цветом распростертой шляпки с подвернутыми краями. Ножка невысокая, немного светлее шляпки, мякоть беловатая с обильным млечным соком, сначала белым, а потом водянистым и полупрозрачным.
Краснушка растет с середины лета и до конца октября. Сладковатый вид условно-съедобен, его можно использовать в пищу, но только после отваривания и желательно в соленом виде.
Ядовитые млечники
Откровенно токсичных и опасных разновидностей среди представителей рода Lactarius довольно мало, однако бывают ядовитые млечники. При неосторожном употреблении их в пищу можно серьезно отравиться.
Щитовидный млечник
Узнать несъедобный гриб можно по слегка вогнутой шляпке со слизистой поверхностью. По цвету гриб охристо-желтый, буровато-желтый, приобретающий коричнево-фиолетовый или лиловый оттенок при надавливании. Млечный сок у гриба белый, на воздухе лиловеет, то же самое происходит и с белой мякотью при разломе. В пищу не употребляется, поскольку считается слаботоксичным.
Оранжевый млечник
Небольшой по габаритам гриб с вогнуто-распростертой ярко-оранжевой шляпкой обладает белой или слегка желтоватой мякотью. У гриба присутствует характерный апельсиновый аромат, млечный сок белый и на воздухе оттенок не меняет. Поверхность шляпки у гриба липкая во влажную погоду, гладкая на ощупь. Для употребления в пищу оранжевый млечник непригоден.
Горький млечник
Маленький по размерам гриб, который называют также горькушкой, обладает вдавленной сухой шляпкой охристо-бурого, красноватого, рыжеватого или медного оттенка. Мякоть у гриба беловатая или кремовая, млечный сок прозрачно-беловатый и не изменяющий окраску от контакта с воздухом. Гриб несъедобен и в пищу обычно не применятся из-за слишком сильной горечи и едкости.
Буро-желтый млечник
Фото ядовитого млечника демонстрирует небольшой гриб с уплощенной шляпкой с сухой кожицей красно-коричневого, темно-оранжевого или оранжево-коричневого цвета. Несъедобный гриб обладает беловатой мякотью с острым послевкусием. Млечный сок на разломе выделяется белый, но быстро желтеет на воздухе. В пищу плодовые тела данного вида не применяют.
Мокрый млечник
Гриб со слизистой шляпкой вдавленной формы обладает бледно-серой или почти белой окраской, на поверхности шляпки слабо различаются концентрические круги. Сок у гриба белый, очень быстро лиловеет от контакта с воздухом, мякоть тоже белая и приобретает сиреневый оттенок на изломе. Выраженным запахом гриб не обладает, но на вкус горько-острый, поэтому относится к разряду несъедобных.
Съедобные виды млечников
Хотя есть ядовитые млечники, десятки разновидностей грибов из этого рода разрешается использовать в пищу. Среди съедобных видов можно назвать:
- обыкновенный и камфорный;
- извилистый и дубовый;
- подмолочник и млечник Мэра;
- ароматный и неедкий, или оранжевый;
- беззоновый и липкий;
- сладковатый и буроватый.
Чтобы различать съедобные и несъедобные виды, достаточно как следует изучить фото грибов. Кроме того, разницу обычно можно уловить, слегка лизнув плодовое тело на срезе, у несъедобных грибов вкус неприятно горький или едкий. Поскольку сильно токсичных представителей в роде Lactarius нет, то к отравлению такой способ проверки грибов не приводит.
Как готовят млечники
Фото и описание грибов млечников предлагает готовить их обычно в маринованном или соленом виде. Холодная обработка плодовых тел с большим количеством соли, приправ и специй помогает надолго сохранить вкус и пользу грибов, а также устраняет остатки возможного неприятного привкуса. Также плодовые тела подходят для обжаривания, но термической обработке их подвергают реже.
Чаще всего грибы-млечники отправляются в засолку и на маринование
Совет! И съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и вероятную горчинку.
Где и как растут млечники
Фото и описание съедобных и несъедобных грибов млечников утверждает, что встретить их в России можно на всей территории страны — на юге и в средней полосе, в Сибири и на Урале, в Приморье. Произрастают грибы чаще всего на влажных почвах в смешанных и хвойных лесах.
Большинство видов образуют микоризы с дубами, березами, елями и соснами. Часто их можно найти в высокой траве или во мхах, на окраинах болот и у водоемов. На лугах и на обочинах плодовые тела встречаются довольно редко.
Заключение
Фото и описание грибов млечников необходимо изучить очень внимательно — съедобные и несъедобные подвиды могут быть очень похожи друг на друга. Смертельно-опасных представителей среди млечников нет, но при сборе все равно необходимо соблюдать определенную осторожность.
Как готовить рыжики — одни из самых поздних грибов — Вкусная Еда от IrinaCooking
Главная » Блюда из грибов
Блюда из грибовIrinaCooking021.3к.
Рыжики — царские грибы ценились во все времена. Однако, в наше время не каждый знает, как готовить рыжики. А некоторые даже не имеют представления, как выглядит этот гриб и путают его с другими представителями класса пластинчатых грибов.
Как выглядят рыжики
Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:
- сосновые и
- еловые.
Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.
К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.
Как приготовить рыжики и можно ли их жарить
Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.
Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.
Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.
- Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
- Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
- Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
- На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
- Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
- Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать.
Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
- После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
- Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.
Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!
Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.
Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в этой статье.
Видео — Как жарить рыжики
Приятного аппетита!
Lactarius deliciosus, шафрановый молочный гриб
Помогите сделать этот веб-сайт
бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
в сети, участвуя в оплате его хостинга…
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники
Вкусный млечник или, чаще в настоящее время, шафрановый млечник — это осенний вид, который лучше всего искать в сосновых лесах, где он иногда встречается большими группами, хотя иногда он также появляется в дубовых лесах.
Распространение
Широко распространенный, но редко встречающийся в Великобритании и Ирландии, этот вид млечника встречается по всей Европе, а также в некоторых частях Северной Америки и Австралии.
Многие специалисты убеждены, что Lactarius deliciosus — это не один, а комплекс (имеется в виду близкородственная группа) видов, не все из которых встречаются по обе стороны Атлантического океана. Считается, что шафрановый млечник, обитающий в Австралии, является видом, завезенным из Европы.
Таксономическая история
Этот гриб был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему биномиальное научное название Agaricus deliciosus . (На заре таксономии грибов большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь в значительной степени перераспределен среди многих других родов.) Принятое в настоящее время научное название Lactarius deliciosus датируется публикацией 1821 года британского миколога Сэмюэля. Фредерик Грей (1766-1828).
Синонимы Lactarius deliciosus включают Agaricus deliciosus L. и Agaricus lactifluus var . deliciosus (L. ) Перс.
Этимология
Родовое название Lactarius означает производство молока (лактат) — ссылка на молочный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда их разрезают или разрывают, — хотя некоторые виды дают намного больше молока чем другие, и Saffron Milkcap Lactarius deliciosus очень изменчив в этом отношении.
Конкретный эпитет deliciosus ясно свидетельствует о том, что Карл Линней интересовался грибами не только научным образом, но и считал, что шафрановые шапочки очень вкусны. (Многие великие микологи прошлого и настоящего любят есть дикорастущие грибы.)
В США этот вид (или, точнее, вид, в настоящее время носящий одно и то же научное название, но сомнительно сходный вид) обычно называют либо шафрановой шапочкой, или красный сосновый гриб.
Руководство по идентификации
Крышка Шляпки диаметром от 6 до 20 см; выпуклая, а затем Молодые шляпки с загнутыми краями, розовато-оранжевые. Старший | |
Гиллс Жабры этого млекопитающего коротко При надрезе жабры выделяют ярко-красно-оранжевый (морковного цвета) латекс, | |
Стержень Полые и относительно короткие, длиной от 5 до 8 см и диаметром от 1,5 до 2 см. | |
Споры Эллипсоидальный, 7–9 x 6–7 мкм; орнаментирован хорошо выраженной и почти сплошной сетью гребней. Показать увеличенное изображение Отпечаток спорБледно-розовато-желтоватый оттенок. | |
Запах/вкус | Фруктовый запах; молоко (латекс) имеет мягкий |
Среда обитания и экологическая роль | Микоризный, в хвойных лесах, особенно под соснами. |
Сезон | С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии. |
Похожие виды | Lactarius torminosus более розовый, имеет шерстистый край шляпки Lactarius deterrimus имеет гладкий стебель; его мягкое молоко |
Кулинарные заметки
Как следует из его особого эпитета, этот большой молочный гриб обычно считается хорошим съедобным грибом (хотя многие грибофаги говорят, что на самом деле существует несколько превосходных молочных грибов, главным из которых, вероятно, является Lactarius sanguifluus ). Возможно, разные мнения о съедобности рыжика возникают из-за того, что различные виды или подвиды в пределах 9Комплекс 0027 Lactarius deliciosus значительно различается по текстуре и вкусу.
Этот молочник хорош, если его нарезать тонкими полосками и обжарить на гриле со стейком и луком. Некоторые люди предпочитают, чтобы их готовили медленно, чтобы удалить горечь и слегка волокнистую текстуру, которую они могут иметь, если их просто обжарить. Молодые шляпки с преувеличенно загнутыми краями, как правило,
считаются лучшими для еды.
Справочные источники
Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.
Funga Nordica , Хеннинг Кнудсен и Ян Вестерхольт, 2008.
Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.
BMS Список английских названий грибов.
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
Благодарности
Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.
К началу страницы…
Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…
© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок
Красные сосновые грибы: полное руководство Гриб выделяется среди диких съедобных грибов, которые можно добывать по всему миру. Они широко распространены, но их не всегда легко найти, поэтому вам обязательно нужно знать, как их идентифицировать, иначе вы можете просто пройти мимо них, спрятанных среди деревьев.
Классификация
Внимательный взгляд на грибы
©Dan Gabriel Atanasie/Shutterstock.com
В роду Lactarius в порядке Russulales , красный сосновый гриб, или Lactarius deliciosus, молочный гриб или шафран это редкое лакомство красивого цвета, пользующееся большим успехом у поваров. Вы также можете услышать об этом грибе, называемом сосновым грибом, или, в Северной Америке, оранжевым латексным молочком. В некоторых случаях их также называют красными сосновыми грибами. Гриб растет во многих странах и обычно встречается в октябре после окончания летнего сезона дождей.
Этот вид был официально описан Карлом Линнеем в 1753 году, первоначально поместив его не в то семейство, Agaricus . Считается, что Линней это средиземноморский молочный колпак, основываясь на его внешнем виде и аромате, но английский миколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году отнес его к соответствующему роду. также обычно называют сосновыми грибами.
Где растут красные сосновые грибы?
Красные сосновые грибы любят хвойные леса.
©Stock Holm/Shutterstock.com
Существует много разновидностей и видов груздей, которые путают с красными сосновыми или рыжиками. Настоящий красный сосновый гриб родом из Европы и растет здесь с тех пор, как у нас есть записи. Гриб дико растет только в лесах и лесных подстилках, имея микоризную связь с деревьями. Это означает, что у них симбиотические отношения, а не паразитические, и это приносит взаимную пользу как дереву, так и грибу.
Красный сосновый гриб предпочитает сосновые леса, дубравы и еловые леса, но его можно найти в хвойных лесах, а иногда и среди других лиственных пород.
Гриб был распространен в Азии в ранние времена, а в более поздние годы гриб был перевезен и высажен в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Чили и других регионах мира. Однако есть определенные виды, которые удивительно похожи в Северной Америке, которые произрастают в этом регионе. Их часто принимают за красные сосновые грибы.
Можно ли есть красные сосновые грибы?
Они не всегда ярко-оранжевые.
©OlegSavchenko/Shutterstock.com
Красные кедровые грибы считаются деликатесом, а значит, их можно есть! Тем не менее, есть некоторые токсичные двойники, в том числе березовая шапочка. Важно, чтобы вы либо покупали их у надежных розничных продавцов и собирателей, либо, если вы собираете корм сами, чтобы вы могли определить различия между настоящими красными сосновыми грибами и токсичными имитациями.
Какие на вкус красные сосновые грибы?
Грибы небольшого и среднего размера имеют плотную, твердую, хрустящую текстуру и вкус, напоминающий смесь фруктовых, ореховых, землистых и древесных ароматов. Фруктовость прежде всего в аромате.
Как используются красные сосновые грибы?
Тарелка с маринованными красными сосновыми грибами.
©BearFotos/Shutterstock.com. Из-за этих факторов их часто готовят на медленном огне, жарят на гриле, жарят или готовят на пару в качестве основного ингредиента данного блюда, чтобы смягчить их, или их можно готовить в тушеных блюдах и супах, добавлять в карри, готовить вместе с мясом на на гриле или добавляют в блюда из макарон. Их можно нарезать и добавлять в начинку, тушить с жареным, добавлять в салаты, обжаривать, добавлять в миски с зерном или обжаривать с овощами, травами и оливковым маслом, мариновать или тушить.
Грибы выделяют латекс молочно-оранжевого цвета, когда их нарезают, поэтому они часто окрашивают супы, блюда из риса, макароны или соусы на основе сливок, придавая им оттенок шафраново-оранжевого цвета.
Польза для здоровья
Этот деликатес пользуется большим спросом и поэтому приносит прибыль.
©FotograFFF/Shutterstock.com
Красные сосновые грибы не только являются отличным кулинарным выбором, но и богаты полезными питательными веществами. Они являются излюбленным источником бета-каротина (вот откуда такая оранжевая окраска!), который превращается в усваиваемый организмом витамин А. Они также содержат витамин D, железо, магний, калий, фосфор и кальций.
Следует отметить, что такая окраска может придавать моче легкий оранжевый или желтый оттенок после употребления грибов. Это временное явление и не является признаком проблем. Это просто несущественный побочный эффект бета-каротина в грибах.
Было проведено несколько исследований, посвященных пользе для здоровья рыжиков, а также отмечена польза этих питательных веществ при постоянном добавлении в рацион. Обычно они заключаются в том, что здоровье глаз поддерживается, здоровье мышц, здоровье костей и аналогичные системные функции могут немного улучшаться. Однако грибы не могут заменить лекарства при лечении любого из этих состояний.
Сколько стоят красные сосновые грибы?
Красные сосновые грибы довольно дороги, но не относятся к самым дорогим дикорастущим грибам. Они часто стоят от 1,50 до 10 долларов за унцию. Вы должны быть в состоянии найти их в продаже в Интернете, часто в сушеном виде, а также в некоторых специализированных продуктовых отделах, импортных магазинах, которые обслуживают европейских покупателей, а иногда и на фермерских рынках.
Как отличить красные сосновые грибы
Жабры расположены близко друг к другу и отчетливо оранжевого цвета.
©Burning Bright/Shutterstock.com
Эти грибы считаются маленькими и средними по размеру, их шляпки обычно имеют диаметр от 2,3 до 7,8 дюймов и соединены с короткими ножками высотой всего от 2 до 3 дюймов. Грибы встречаются в различных формах на протяжении всего их жизненного цикла. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми краями, возможно, с вдавленным центром. В середине жизни грибы становятся трубчатыми «вазами» с прямыми плоскими краями.
Шляпки имеют зернистую поверхность, которая в основном сухая, за исключением случаев, когда они мокрые, когда они становятся липкими и имеют видимые концентрические кольца. Если они будут ушиблены или повреждены, они также приобретут зеленый оттенок. Под шляпкой жабры скученные и ярко-оранжевые. Когда их разрезают, они выделяют латексную жидкость от белого до оранжевого цвета, которая становится зеленой и стекает при контакте с воздухом. Стебли усеяны крошечными неглубокими оранжевыми ямками, полые и гладкие.
В США они обычно встречаются под восточной белой сосной с августа по октябрь или в течение их регионального сезона. Они часто прячутся под хвоей.
Как собирать красные сосновые грибы
Ищите их после дождя для достижения наилучших результатов.
©WDnet Creation/Shutterstock.com
Сбор грибов может быть интересным испытанием, но особенно полезным, когда вы хотите попробовать некоторые редкости. Некоторых довольно легко найти, например, курицу в лесу, другие похожи на популярные виды, но не те, которые вы ищете. Итак, вот несколько советов, которые помогут вам найти настоящий красный сосновый гриб.
Принесите нужные припасы
Во-первых, убедитесь, что у вас есть нужные инструменты и припасы. С собой необходимо иметь:
- Нож или ножницы для нарезки грибов – никогда не вырывайте их с корнем!
- Большая корзина или ведро — для того, чтобы нести эти великолепные грибы домой
- Увеличительное стекло — для помощи в поиске деталей, которые могут помочь вам увидеть разницу между съедобными и опасными грибами
- Блокнот и ручка — для сбора пищи примечания
- Телефон с GPS — чтобы помочь вам снова найти машину и точно определить местонахождение найденных грибов для повторного сбора пищи позже
- Водонепроницаемая одежда и обувь — грибы любят дождь, даже если вы этого не сделаете
Стать «Эксперт» по красным сосновым грибам
Поскольку существуют двойники, которые одновременно безопасны и опасны, вам захочется стать хорошо знакомым или экспертом-любителем по красным сосновым грибам. Этого можно достичь, читая о них, изучая изображения, задавая вопросы и выполняя аналогичные задачи.
Настоятельно рекомендуется начать поиски пищи с группами, клубами или микологами, которые помогут вам стать экспертом, чтобы вы могли безопасно и правильно идентифицировать грибы, за которыми вы охотитесь.
Существуют также приложения и книги, которые помогут вам узнать больше о красных сосновых грибах и четко их идентифицировать. Это отличное место для начала, прежде чем вы действительно соберете какой-либо из этих деликатесов с земли.
Вид, очень похожий на красный сосновый гриб и произрастающий в Америке, известен как ложный рыжик ( Lactarius deterrimus ) и встречается в тех же местах, что и настоящий красный сосновый гриб. Они съедобны, но сохраняют горький вкус даже после приготовления, что делает их гораздо менее привлекательными, чем настоящие красные сосновые грибы.
Стать этим «экспертом» — особенно хорошая идея для любых видов грибов, у которых есть токсичные двойники. У красных сосновых грибов они действительно есть, поэтому настоятельно рекомендуется в первую очередь проконсультироваться с микологом, настоящим экспертом в области грибов. Они могут помочь вам узнать особенности выбранных видов грибов и их двойников, чтобы избежать сбора ядовитых грибов.
Ищите грибы после проливных дождей в хвойных лесах
Обязательно отправляйтесь в хвойные леса, особенно сосновые или еловые, так как они любят хвойные. Вы также захотите выйти после проливных дождей, так как грибы более заметны в течение 24 часов после дождя.
Красный сосновый гриб Общая информация
Их необходимо тщательно очистить перед использованием.
©Daria Nipot/Shutterstock.com
Шляпки рыжика — одна из первых известных разновидностей грибов, которые стали использоваться в кулинарии, то есть буквально на протяжении тысячелетий входили в рацион человека. Вы можете найти фреску с изображением этих ярких грибов в древних руинах римских руин Геркуланума. Насколько мы можем судить, это одно из самых ранних произведений искусства, на котором изображен гриб.
Красный сосновый гриб — один из сортов большого семейства груздей, насчитывающего более 500 видов. Многие грибы выглядят одинаково, и их часто ошибочно называют рыжиками. Настоящий красный сосновый гриб родом из Европы и считается деликатесом в Европе, особенно в Испании, и в России.
Автономное сообщество в Испании, Каталония, особенно любит красные сосновые грибы, называя их Rovelló, что в переводе с каталонского означает «ржавый». Излюбленный способ приготовления грибов здесь — готовить грибы на медленном огне, закрыть крышкой, затем смешать с оливковым маслом, свежими травами, солью и чесноком. Существует ежегодная традиция собирать пищу с семьей в поисках грибов, и шутка в том, что этот сбор пищи является неофициальным видом спорта в регионе.
UP Next:
- Puffball Grushs: Полное руководство
- . красные сосновые грибы
© Dan Gabriel Atanasie/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
Рита Мок-Пайк (она/она) — внучка пионера авиации Джерри Мок, первой женщины, пилотировать самолет в одиночку вокруг света.
Рита нашла вдохновение в жизни и полете своей бабушки и претворила в жизнь многие свои мечты в театре, подкастинге, написании романов и приготовлении вкусных блюд со всей планеты. Она является внештатным журналистом и автором контента со многими подписями (CNN, Al-Jazeera, Tor.com, Wandering Educators, Paradise Magazine, Travel Awaits и другие). Она является автором издательства Simon & Schuster Ulysses Press, а также кулинарных книг «Неофициальный Хогвартс на праздники» и «I Love Trader Joe’s Air Fryer». Рита является соучредителем и главным редактором литературно-художественного журнала MockingOwl Roost, а также директором/продюсером отдела исполнительских искусств MockingOwl Creatives и главой будущего издательства MockingOwl Publishing. Рита читает лекции и выступает с речами о Джерри Моке, тренере по актерскому мастерству, тренеру по здоровому образу жизни и фитнесу, персональному тренеру по фитнесу, наставнику по писательскому мастерству, актеру озвучивания, артисту перформанса, режиссеру театра и кино.