Содержание
Полезно ли есть молоки от рыбы – Хорошие привычки
Молоки – половой продукт самцов рыбы. Имеют белый молочный цвет, за что и получили свое название. Обнаружить их можно при разделке рыбы.
Особенно привлекательно выглядят молоки у сельди и лососей. Последние доступны потребителю в свежем мороженом виде и пользуются спросом у некоторых домохозяек.
Читать: Польза шпротов
Молоки очень полезно употреблять в пищу, прежде всего, как источник питательных веществ. В 100 г продукта содержится:
- белки – от 16 до 22 г;
- жиры – от 2 до 6 г;
- углеводы – от 0,6 до 1,5 г;
- калорийность продукта колеблется от 100 до 140 ккал.
По белковому составу и содержанию аминокислот молоки близки к мясу сельскохозяйственных животных и птиц, но перевариваются быстрее и усваиваются почти полностью.
Рыбные молоки содержат много витамина Д. Достаточно съесть около 50 г продукта, чтобы получить суточную норму этого вещества. Витамин Д нужен для минерализации костной и зубной ткани, регулирует усвоение кальция и фосфора, которыми также богат продукт. Недостаток витамина Д ведет к потере минералов костной тканью, развитию остеопороза. Особенно полезно есть молоки людям старшего возраста.
Много в молоках витаминов группы В, особенно В2, В6, В12. Эти вещества нужны для нормализации обмена веществ, профилактики авитаминозов и анемии. Учитывая высокое содержание витаминов группы В и солей железа, молоки полезно есть для улучшения состава крови, образования эритроцитов, нормального снабжения кровью органов и тканей.
Витамины и минералы продукта положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Недостаток этих веществ может стать причиной общей слабости, вызывает сильные боли в мышцах ног.
Витамины А, Е, группы В замедляют старение организма. Молоки полезно есть как продукт с высокими антиоксидантными свойствами. Эти качества усиливают и имеющиеся в составе Омега — 3 и Омега — 6 жирные кислоты, которые есть в молоках.
Читать: Сбалансированное питание при коронавирусе
Употребление рыбных молок снижает уровень плохого холестерина, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, делает сосуды эластичными, защищает их от ломкости.
Регулярное употребление молок полезно для работы мозга и ЦНС. Вещества, которыми богат этот продукт, повышают физическую выносливость, нормализуют зрение, улучшают память и внимание. Молоки полезно есть для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
Молоки могут стать полноценным источником белка в спортивном питании. Для этого размороженные молоки достаточно опустить в кипящую подсоленную воду, бросить лавровый листик, несколько горошин перца, другие пряности. Нужно дождаться закипания, проварить все 5 минут, слить бульон, и полезное блюдо готово. Отварные молоки можно включать в низкокалорийные диеты.
На основе рыбных молок можно готовить питательные и омолаживающие маски для кожи лица, шеи, зоны декольте. Достаточно измельчить небольшой кусочек продукта и смешать его с любым подходящим кремом.
Вредно есть молоки людям с аллергией на рыбу и рыбную продукцию. От жареных молок придется отказаться в период обострения болезней печени, желудка, поджелудочной железы.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Рыбные субпродукты — молоки
Продукт, который вызывает у некоторых людей оторопь — это рыбьи молоки — ну то есть как икра, только от самцов. Кто-то не понимает, как такое вообще можно есть, но встречаются и те, кто просто обожает нежный субпродукт. Про пользу которого, кстати, тоже немало говорят и пишут. Есть ли в этом правда? И стоит ли пробовать?
Никакого отношения к молоку молоки, конечно, не имеют — а своё название получили просто из-за белого цвета. Перед нерестом у самок рыб в брюхе развивается икра, а у самцов железы с семенным материалом — похожие на мешочки желеобразной консистенции. В России традиционно самыми популярными были молоки сельди — просто потому, что её часто засаливают и продают непотрошёной. Но в замороженном виде сейчас можно найти семенные железы и осетровых, и лососёвых.
И у них есть масса поклонников! Шеф-повар Александр Попов говорит, что вкусно приготовить несложно. Молоки он советует после размораживания замочить в молоке на 2-3 часа (можно оставить и на ночь) — чтобы ушла возможная горечь. Делается всё очень быстро — шеф-повар солит и перчит, выдавливает сок лайма, слегка обваливает кусочки в муке и жарит на среднем огне 5-7 минут. Можно подавать с любым гарниром или добавлять в салат.
Как гласит легенда, именно молоки сельди были любимой закуской русского Казановы Григория Распутина. И хотя, как говорят историки, это, скорее всего, художественный вымысел писателя Валентина Пикуля (надёжных данных не сохранилось), некоторые основания считать, что молоки могут помочь в репродуктивной сфере, всё же есть. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которой богат этот продукт, поступая с пищей, разлагается организмом на «кирпичики» и используется при синтезе новых клеток – в том числе половых. На потенцию это вряд ли влияет, но теоретически способно улучшить шансы — как мужские, так и женские — на зачатие ребёнка. Кстати, учёные на Дальнем Востоке провели немало исследований и пришли к выводу, что ДНК из молок лососёвых и осетровых усваивается организмом человека особенно хорошо: тут есть, в частности, особые белки-проводники.
Правда, как отмечают учёные, чтобы получить действительно значимый эффект, придётся съесть пару килограммов молок. Поэтому на их основе уже существуют и продолжают разрабатываться препараты и продукты функционального питания — с высокой концентрацией полезной ДНК. Но и в поедании самих молок есть резон.
В них, например, много кальция, магния, фосфора, фтора, йода, железа, меди, витаминов группы В. А легкоусвояемого белка примерно столько же, сколько в икре. Полезного для сердца жира, правда,меньше (всего 1,5-2 процента против 10-20 у икры), но он тоже очень «правильный», содержит много полиненасыщенных жирных кислот, особенно благотворно влияющих на сосуды.
А ещё из-за этого жира, а также дешевизны самих молок их любят применять в пищевой промышленности — добавляют, например, в рыбный фарш, чтобы был однороднее, а также в консервы. Бывают, правда, и негативные примеры. Недобросовестные производители иногда подменяют молоками дорогую печень трески — продукты схожи по консистенции, вкусу и цвету и отличить их даже лаборатории сложно.
Но, повторимся, в молоках масса своей пользы. А уж какой простор для кулинарных экспериментов! Например, можно приготовить паштет. Шеф-повар Александр Попов отваривает молоки, остужает и измельчает блендером, добавляет белок варёных яиц, сливочное масло и сыр, всё перемешивает и подаёт с хлебом, украсив помидорами и зеленью.
Ещё один интересный вариант — итальянский. Пасту с молоками традиционно готовят на Сардинии и Сицилии. Латуммэ — это блюдо, которое всегда готовили рыбаки. Это самое необычное традиционное блюдо, которое можно найти в Италии. Как правило, оно готовится из молок тунца, но подойдут и лососёвые. Предварительно разморозив, шеф-повар варит их в подсоленной воде в течение трёх минут, не дольше — иначе станут резиновыми. Оставляет остужаться и готовит сицилийский вариант соуса песто — из жареного и очищенного миндаля, чеснока, базилика, петрушки и оливкового масла. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет зелени в соусе, Джузеппе советует добавлять в блендер лёд. Затем он режет молоки кубиками, слегка обжаривает на оливковом масле с чесноком, добавляет вино, помидоры и зелень, а когда выпарится весь алкоголь — немного воды, и тушит. В это время отваривает спагетти. Через минуту шеф-повар добавляет соус, хорошо перемешивает и выкладывает всё на тарелку.
Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:
Шеф-повара Александра Попова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и лично Любовь Сергеевну Абрамову.
Администрацию и сотрудников Даниловского рынка.
Ресторан Butler и лично шеф-повара Джузеппе Дави.
Ежедневное потребление молока, обогащенного рыбьим жиром, олеиновой кислотой, минералами и витаминами, снижает молекулы клеточной адгезии у здоровых детей
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2011 фев; 21 (2): 113-20.
doi: 10.1016/j.numecd.2009.08.007.
Epub 2009 25 ноября.
Дж Ромео
1
, Дж. Варнберг, Э. Гарсия-Мармол, М. Родригес-Родригес, Л. Э. Диас, С. Гомес-Мартинес, Б. Куэто, Э. Лопес-Уэртас, М. Сеперо, Дж. Дж. Боза, Дж. Фонолла, А. Маркос
Принадлежности
принадлежность
- 1 Исследовательская группа по иммунонутриции, Департамент метаболизма и питания, Институт пищевой науки, технологии и питания (ICTAN), Instituto del Frío, Испанский национальный исследовательский совет (CSIC), Мадрид, Испания. [email protected]
PMID:
19939650
DOI:
10.1016/j.numecd.2009.08.007
Рандомизированное контролируемое исследование
J Romeo et al.
Nutr Metab Cardiovasc Dis.
2011 Февраль
. 2011 фев; 21 (2): 113-20.
doi: 10.1016/j.numecd.2009.08.007.
Epub 2009 25 ноября.
Авторы
Дж Ромео
1
, Дж. Варнберг, Э. Гарсия-Мармоль, М. Родригес-Родригес, Л. Э. Диас, С. Гомес-Мартинес, Б. Куэто, Э. Лопес-Уэртас, М. Сеперо, Дж. Дж. Боза, Дж. Фонолла, А. Маркос
принадлежность
- 1 Исследовательская группа по иммунонутриции, Департамент метаболизма и питания, Институт пищевой науки, технологии и питания (ICTAN), Instituto del Frío, Испанский национальный исследовательский совет (CSIC), Мадрид, Испания. [email protected]
PMID:
19939650
DOI:
10.
1016/j.numecd.2009.08.007
Абстрактный
Предыстория и цели:
Несколько исследований показали, что полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы благотворно влияют на липидный профиль и системное воспаление у взрослых.
Методы и результаты:
Мы изучили влияние ежедневного потребления молока, обогащенного длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, углеводами, витаминами, минералами и низким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК), в течение 5 месяцев на несколько биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у здоровых детей в возрасте 8-14 лет. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в общей сложности 107 детей обоего пола были разделены на две группы исследования: 1) группа с добавками (SG, n = 53), которые потребляли 0,6 л/день обогащенного молочного продукта, и 2) контрольная группа (КГ, n=54), потреблявшая 0,6 л/день стандартного цельного молока. Обе группы употребляли молочные напитки в течение 5 месяцев в дополнение к своему обычному рациону. Уровни сывороточных молекул адгезии как показатели активации эндотелиальных клеток сосудов оценивали в обеих группах через 0 и 5 месяцев, а также количество лейкоцитов, липидный профиль, сывороточные белки, общий сывороточный кальций, 25-ОН-витамин D, глюкозу, инсулин и адипонектин. В группе, принимавшей обогащенный молочный напиток, молекулы адгезии E-селектин и ICAM-1, а также уровни лимфоцитов снизились, в то время как концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК) в плазме и концентрации кальция в сыворотке увеличились. В контрольной группе концентрация общего белка в сыворотке крови, трансферрина, общего холестерина, холестерина ЛПВП и адипонектина снизилась.
Вывод:
Употребление молока, обогащенного рыбьим жиром, олеиновой кислотой, минеральными веществами и витаминами, снижало показатели активации эндотелиальных клеток в исследуемой группе здоровых детей.
Похожие статьи
Сердечно-сосудистые эффекты молока, обогащенного омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, фолиевой кислотой и витаминами Е и В6, у добровольцев с легкой гиперлипидемией.
Карреро Дж. Дж., Баро Л., Фонолла Дж., Гонсалес-Сантьяго М., Мартинес-Ферес А., Кастильо Р., Хименес Дж., Боза Дж. Дж., Лопес-Уэртас Э.
Карреро Дж.Дж. и др.
Питание. 2004 июнь; 20 (6): 521-7. doi: 10.1016/j.nut.2004.03.017.
Питание. 2004.PMID: 15165614
Клиническое испытание.
Молоко, обогащенное «полезными жирными кислотами», улучшает показатели сердечно-сосудистого риска и пищевой статус у людей-добровольцев.
Фонолья Х., Лопес-Уэртас Э., Мачадо Ф.Х., Молина Д., Альварес И., Мармол Э.
, Навас М., Паласин Э., Гарсия-Вальс М.Дж., Ремон Б., Боза Х.Дж., Марти Х.Л.
Фонолла Дж. и др.
Питание. 2009 апр; 25 (4): 408-14. doi: 10.1016/j.nut.2008.10.008. Epub 2008 11 декабря.
Питание. 2009.PMID: 19084376
Клиническое испытание.
n-3 Жирные кислоты плюс олеиновая кислота и потребление молока с добавками витаминов снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, гомоцистеин и уровни молекул эндотелиальной адгезии у здоровых людей.
Баро Л., Фонолла Х., Пенья Х.Л., Мартинес-Ферес А., Лусена А., Хименес Х., Боза Х.Дж., Лопес-Уэртас Э.
Баро Л. и др.
Клин Нутр. 2003 апр; 22(2):175-82. doi: 10.1054/clnu.2002.0620.
Клин Нутр. 2003.PMID: 12706135
Атерогенные свойства молочного жира — факты или мифы?
Цихош Г.
Цихос Г.
Пшегль Лек. 2007; 64 Приложение 4:32-4.
Пшегль Лек. 2007.PMID: 18543424
Обзор.
польский.Омега-3 жирные кислоты и кардиометаболический синдром.
Джутуру В.
Джутуру В.
J Cardiometab Syndr. Осень 2008 г .; 3 (4): 244–53. doi: 10.1111/j.1559-4572.2008.00015.x.
J Cardiometab Syndr. 2008.PMID: 19040594
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Роль функциональных обогащенных молочных продуктов в кардиометаболическом здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний.
Сото-Мендес М.Х., Ранхель-Уэрта О.Д., Руис-Лопес М.Д., Мартинес де Виктория Э., Ангита-Руис А., Хиль А.
Сото-Мендес М.Дж. и соавт.
Ад Нутр. 2019 1 мая; 10 (дополнение 2): S251-S271. doi: 10.1093/advanced/nmz001.
Ад Нутр. 2019.PMID: 31089744
Бесплатная статья ЧВК.Обогащение основных продуктов питания витамином А при дефиците витамина А.
Хомбали А.С., Солон Дж.А., Венкатеш Б.Т., Наир Н.С., Пенья-Росас Дж.П.
Хомбали А.С. и соавт.
Cochrane Database Syst Rev. 2019 May 10;5(5):CD010068. doi: 10.1002/14651858.CD010068.pub2.
Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г.PMID: 31074495
Бесплатная статья ЧВК.Влияние обогащенного молока на когнитивные способности детей школьного возраста: результаты рандомизированного контролируемого исследования.
Петрова Д., Бернабеу Литран М.А., Гарсия-Мармол Э., Родригес-Родригес М.
, Куэто-Мартин Б., Лопес-Уэртас Э., Катена А., Фонолла Х.
Петрова Д, и др.
Евр Дж Нутр. 2019 авг; 58(5):1863-1872. doi: 10.1007/s00394-018-1734-x. Epub 2018 7 июня.
Евр Дж Нутр. 2019.PMID: 29881917
Клиническое испытание.
Обзор набора, приверженности и показателей отсева в испытаниях добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у детей и подростков.
van der Wurff ISM, Meyer BJ, de Groot RHM.
ван дер Вурф ISM и др.
Питательные вещества. 2017 10 мая; 9 (5): 474. дои: 10.3390/nu9050474.
Питательные вещества. 2017.PMID: 28489030
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние диеты на кардиометаболическое здоровье у детей и подростков.
Фунтикова А.Н., Наварро Э., Бавакед Р.А., Фито М.
, Шредер Х.
Фунтикова А.Н. и соавт.
Нутр Дж. 2015 14 ноября; 14:118. дои: 10.1186/с12937-015-0107-з.
Нутр Дж. 2015.PMID: 26574072
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
- 902515151
- Home
- Статья
- Что происходит, когда вы едите рыбу и молоко вместе
- Harshita Malhotra
- . Обновлено : 01 августа 2022 г., 17:08 IST
Вредно ли одновременно употреблять рыбу и молоко?
Изображение предоставлено: Fish/ Unsplash.
com
Вместе с употреблением рыбы и молока часто предлагается предупреждение, что является недостатком для всех любителей морепродуктов. Это распространенное заблуждение, что одновременное употребление рыбы и молока может вызвать окрашивание кожи или появление пятен. Согласно учению раввинов, молоко и рыба — ужасное сочетание и опасно для здоровья, по крайней мере, в Иерусалиме. Большинство из нас помнят, как в детстве слышали от наших бабушек и матерей, что смешивание рыбы и молока может привести к ужасным кожным заболеваниям. Итак, полезно ли сочетать молоко с рыбой? Это правда или просто суеверие?
Научные факты
Согласно научным данным, есть только одна ситуация, в которой вам следует избегать этой пищевой комбинации: если у вас аллергия на один из ингредиентов. Не было проведено никаких исследований, чтобы продемонстрировать, что эта комбинация может иметь вредное воздействие на организм. Если смотреть по отдельности, содержание питательных веществ в компонентах относительно велико, что объясняет, почему многие культуры используют сочетание молочных продуктов и рыбы, чтобы ускорить выздоровление.
Научно обоснованное объяснение состоит в том, что эта комбинация продуктов может вызвать сыпь и другие проблемы только в том случае, если рыба не была приготовлена должным образом, у вас непереносимость лактозы или аллергия на рыбу/морепродукты.
Аюрведа
Теперь, когда вы рассматриваете Аюрведу, становится легче понять, почему этой комбинации следует строго избегать. В нем говорится, что молоко, несмотря на то, что оно является продуктом животного происхождения, является вегетарианской пищей, тогда как рыба, которая не является вегетарианской пищей, относится к двум разным схемам диеты. С точки зрения аюрведической философии такое сочетание не подходит из-за несопоставимых идеологий диеты и того факта, что обе они оказывают абсолютно диаметрально противоположное воздействие на наш организм. Рыба и молоко вместе создают дисбаланс, который может вызвать химические изменения в организме, поскольку молоко охлаждается, а рыба горячая.
Молоко/ Unsplash.
com
Многие диетологи согласны с аюрведической теорией относительно охлаждающего и согревающего действия, поэтому советуют избегать этой комбинации. Хотя эта комбинация распространена во многих культурах, ее не рекомендуется использовать, особенно если ваша иммунная система уже скомпрометирована. Что касается воздействия этой диетической комбинации, иммунная система имеет решающее значение. По отдельности каждый из двух продуктов является хорошим источником белка, но поскольку они совершенно разные по составу, для их расщепления требуются разные пищеварительные соки. Пищеварительная система может страдать от дисбаланса, который может изменить реакцию химических веществ в организме и еще больше ослабить вашу иммунную систему.
Заключение
Несмотря на то, что рыба и молоко официально не считаются ужасным сочетанием продуктов, существует множество причин, по которым этого следует избегать. Существуют разногласия по поводу фактов, хотя многие цивилизации используют эту комбинацию для лечения пациентов и предотвращения различных хронических заболеваний.
1
вещества
Что происходит, когда вы едите рыбу и молоко вместе
Что происходит, когда вы едите рыбу и молоко вместе