Рис с кокосовым молоком: рис на кокосовом молоке, рецепты с фото

Содержание

Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

от Тати 1 Comment

Сразу к рецепту

Липкий рис с кокосовом молоке с манго — классический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго! 

Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.

Рис в бамбуковой пароварке

В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии вариант рисовый каши — это «конджи» (congee, 粥), где её традиционно едят на завтрак. Готовится конджи просто: рис варят на медленном огне в большом количестве воды или бульона в течение 1-2 часов, после чего добавляют специи и соусы по вкусу. Самые распространенные добавки — соевый соус, кунжутное масло, мелко порубленный зеленый лук. Для китайцев конджи — классическая comfort food, то есть еда, которая ассоциируется с домом и греет душу. Лучшая конджи, конечно, та, которую готовит мама или бабушка. Для меня лично такой «комфортной едой» является бабушкина пшенная каша с тыквой, которую она делает в старом-престаром чугунном казане, а потом оборачивает газетами и сверху накрывает фуфайкой, чтобы как следует настоялась и превратилось во что-то чудесно вкусное, с запахом из детства.

В Корее рисовая каша носит название «чук» (jook, 죽), где её едят в любое время дня, но особенно питательной она считается для тех, кто словил простуду или кому нездоровится. Чук бывает разный: с курицей, грибами, морепродуктами или сладкий, с тыквой. Чем ближе к Южной Азии и Ближнему Востоку, тем каша слаще. Индийская версия включает в себя кардамон, молотый миндаль и изюм, как и афганский «шир беренж» — обе версии встречаются также с добавлением розовой воды. В похожем виде рисовую кашу едят и в Иране, и Таджикистане. А вот ключевой ингредиент ливанского «риз би халиб» (Riz Bi Haleeb) — дословно «риса в молоке» — душистая вода из цветков апельсина.

Азиатский липкий рис с кокосовым молоком и манго

В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.

«Липкий манго рис» едят не только в Тайланде, но и Лаосе, Камбоджи и т.д. Впервые я попробовала его в Ванг Вьенге — небольшом лаосском городке, где любят курить травку, заказать «магическую» пиццу с гашишем и летать на воздушных шарах. Все три дня, которые я провела там, из облачного сиреневого неба лил душный тропический душ, и из доступных развлечений оставались заранее скачанные фильмы и еда из ресторанчика напротив отеля. Обедала я обычно на деревянной террасе, мимо которой по лужам пробегали группы веселых туристов, а sticky mango rice брала на ужин с собой. Похожий на гнома невысокий лаосец в красной шапочке вручал мне белый целлофановый пакет, в котором лежал пластиковый контейнер, перетянутый обычной резинкой, и я торопилась обратно в комнату, чтобы насладиться божественным вкусом наедине с видом гор и мировым кинематографом.

Рис в кокосовом молоке с манго

Время приготовления 5 мин

Время на подготовку 25 мин

Общее время 30 мин

Количество порций 2

  • 100-120
    г
    риса
    для суши или обычный круглозерный
  • 250
    мл
    кокосового молока
  • 1,5-2
    ст ложки
    сахара
  • 0,4
    ч ложки
    соли
  1. Приготовить рис на пару.

  2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреть кокосовое молоко с сахаром и щепоткой соли. Не доводя до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут. Снять с огня. 

  3. Часть кокосового молока перелить в другую емкость для соуса (половину небольшого половника). Добавить рис в оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышку и дать настояться 5 минут. 

  4. Манго нарезать длинными продолговатыми кусочками. Выложить на тарелку вместе с рисом. Рис полить кокосовым соусом. 

  • Манго лучше брать спелый, чтобы его можно было легко разделять ложкой. Если купленный манго слишком твердый, лучше всего поместить его в бумажный пакет и дать полежать пару дней при комнатной температуре. 
  • Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. В этом случае их достаточно разбавить водой до консистенции питьевого йогурта.  
  • Иногда рис с манго посыпают сверху жареными семечками кунжута. Если вы любитель кунжута — вы знаете, что делать 🙂 

Категории: Азиатская, Все рецепты, Десерты, Завтраки Тэги: быстропросто, завтрак, кокосовое молоко, манго, растительное блюдо, рис, тайская кухня

Reader Interactions

Сладкий рис на кокосовом молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Каши — это прямой источник углеводов, который подается не только с мясом, овощами или рыбой. Рисовая каша — этому подтверждение. Это идеальный вариант завтрака для детей или десерта в качестве пуддинга. Блюдо займет не более 30 минут, а ингредиенты достаточно простые.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Рис1 стакан = 180 г
Кокосовое молоко2 стакан = 400 г
Вода1 стакан = 200 г
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г
Тростниковый сахар2 ст. л. = 50 г
Клюква2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Те, кто любит экспериментировать, вместо риса используйте овсяную крупу. Такая каша идеально подойдет детям на завтрак. Если нет кокосового молока, возьмите обычное молоко или миндальное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис водой под холодной водой 2-3 раза, пока она не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы по максимуму избавиться от лишнего крахмала в крупе. Натрите шоколад на мелкой терке, чтобы получилась шоколадная крошка. Сразу подготовьте глубокие тарелки, в которых будете подавать блюдо.

Шаг 1

Рис залейте проточной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите рис в подсоленной воде 10 минут. Залейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар по вкусу и доведите все до готовности.

Шаг 2

Выложите в тарелку сладкую кашу и выложите в центр сливочное масло. Натертым шоколадом посыпьте все блюдо. По кругу разложите сушеную вишню и подавайте на стол.

произвести впечатление

Чтобы аппетитнее подать кашу, посыпьте кокосовой стружкой или измельченными орехами. По желанию добавьте домашний не очень сладкий джем или варенье. Также можно каше дать остыть. За счет крахмала в рисе, каша загустеет, и получится вариант американского рисового пуддинга.

Рецепт риса с кокосовым молоком — Рецепты Свастхи

By Swasthi, 15 февраля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рис с кокосовым молоком — это традиционный рисовый плов в одной кастрюле, приготовленный из ароматного риса, ароматных специй и кокосового молока. Это простое и быстрое блюдо не только будоражит вкусовые рецепторы, но и удивляет невероятным вкусом. Приготовьте его на плите или в кастрюле по моему простому рецепту. Этот рис с кокосовым молоком сам по себе является едой, но вы также можете сочетать его с Indian Raita или любое карри для полноценного обеда.

Блюда из риса – всеобщий фаворит в Азии, как и паста в других частях мира. Кокос и рис занимают видное место в азиатской кухне в странах и регионах, где кокос и рис встречаются в изобилии.

О рисе с кокосовым молоком

Рис с кокосовым молоком — это азиатское блюдо из риса, в котором рис готовится в основном на кокосовом молоке. Существует множество способов приготовления этого блюда, и в каждой азиатской стране или регионе есть своя версия. Вы найдете рис на кокосовом молоке, приготовленный со специями, овощами, травами, а иногда даже с сахаром.

В то время как описанный здесь рецепт в основном южно-индийский и популярен в прибрежных районах, тайцы и жители Шри-Ланки имеют свои собственные версии риса на кокосовом молоке. Есть снова сладкие и соленые версии.

Самая простая — это тайская версия, которая готовится путем простого приготовления риса Жасмин с кокосовым молоком, водой, солью и небольшим количеством сахара.

Мой рецепт

В этот индийский рис на кокосовом молоке добавлено несколько цельных специй для уникального аромата и несколько овощей для питания, что делает его полезным блюдом. Рис басмати варят на медленном огне в кокосовом молоке вместе с обжаренными овощами и темперированными цельными специями, чтобы получилась богатая сливочная еда с долгим вкусом.

Хотя это блюдо может показаться похожим на Индийский Пулао или плов, на самом деле это блюдо отличается по вкусу, поскольку вместо этого рис готовится в кокосовом молоке.

Рис с кокосовым молоком станет прекрасным дополнением к ужину и даже обеду в школе или офисе. Замените пикантные специи и масло на сахар и масло, и у вас будет легкая и сладкая закуска, готовая для детей.

Вот несколько вариантов подачи, если вы решите приготовить гарнир: Raita
Veg Kurma
Egg Curry
Chicken Curry

For more Coconut recipes
Coconut chutney
Easy Coconut ladoo
Easy Coconut burfi

More simple rice recipes
Lemon rice
Mint rice
Veg pulao

Как приготовить рис с кокосовым молоком (пошаговые фотографии)

Подготовка

1. Добавьте 2 чашки риса в миску и трижды хорошо промойте. Слейте воду и замочите в пресной воде на 20 минут. Тем временем нарежьте 1 морковь, 6 стручковой фасоли и нарежьте 1-2 зеленых чили.

2. Дополнительно для приготовления домашнего кокосового молока: Растереть 1 стакан нарезанных кусочков кокоса или тертого кокоса с 1,5 стаканами воды. Процедить и извлечь молоко. Используйте 1,5 стакана кокосового молока только для этого рецепта. Отложите это. В качестве альтернативы вы можете использовать купленное в магазине молоко.

3. Нагрейте 2 столовые ложки масла или топленого масла в кастрюле или скороварке. Вы можете пропустить этот шаг, если не хотите использовать орехи. Добавьте 20 расколотых орехов кешью и обжарьте их до золотистого цвета. Удалите их и отложите для украшения

Temper Spices

4. Убавьте огонь до минимума. В ту же кастрюлю или скороварку добавьте все специи

  • 1 лавровый лист
  • 2 дюйма кусочков корицы
  • 4 зеленых кардамона
  • 6 гвоздик
  • 1 чайная ложка семян тмина или шахи зиры 9,0077

    6 чтобы шипеть, добавьте 2 чайные ложки имбирной пасты или имбирно-чесночной пасты. Также можно использовать тертый имбирь.

    6. Обжаривать от 30 до 60 секунд, пока не появится приятный запах. Убедитесь, что плита настроена на самую низкую температуру.

    7. Добавьте зеленый перец чили, зеленую фасоль, морковь и зеленый горошек. Обжаривайте от 2 до 3 мин.

    8. Налейте 1½ стакана кокосового молока и 2 стакана воды. Также добавьте ¾ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и попробуйте молоко. При необходимости добавьте больше соли. Молоко должно быть слегка соленым.

    9. Пока молоко закипает, откиньте рис на дуршлаг. Добавьте отваренный рис.

    10. Дайте хороший микс.

    11. Накройте кастрюлю или скороварку крышкой.

    При использовании скороварки: Отрегулируйте пламя до среднего, готовьте под давлением на 1 свисток.
    При приготовлении в обычной кастрюле: Установите слабый огонь и варите под крышкой, пока рис не станет мягким и полностью приготовленным. Убедитесь, что рис недоварен и в нем больше нет влаги, сбрызните его теплой водой и варите дальше, пока он не станет мягким и нежным. Позже дайте рису с кокосовым молоком отдохнуть в кастрюле еще 10 минут.

    12. Когда давление спадет естественным образом, откройте крышку и взбейте рис с кокосовым молоком.

    Украсьте жареными орехами кешью. Вы также можете поджарить кокос на сковороде до золотистого цвета и украсить рис с кокосовым молоком. Мы подавали его с этим Огуречным райтом . Вы также можете подавать это с курмой, кормой, далом или любым карри.

    Pro Tips

    • Промывка риса: Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала на поверхности. Этот поверхностный крахмал в основном делает рис липким, комковатым и кашеобразным.
    • Замачивание риса : Выдержанный рис басмати всегда лучше замачивать, так как это помогает зернам впитать немного влаги и расширить рисовые зерна до пушистой текстуры.
    • Тип риса: Для этого поста я использовал выдержанный рис басмати. Если вы используете любой другой рис, вам придется следовать тому же процессу и использовать такое количество воды, как если бы вы готовили его без добавок. Если вы используете жасминовый рис, вы можете приготовить его прямо в 1:1,25 стакана воды в плите. Если вы готовите в кастрюле, вы можете добавить немного больше.

    Ингредиенты и заменители

    Кокосовое молоко : Этот рецепт можно приготовить из кокосового молока из упаковки или свежевыжатого из свежего или замороженного кокоса. Я обнаружил, что кокосовое молоко из банки слишком густое для этого рецепта. Если вы все еще хотите использовать его, уменьшите количество и замените водой.

    Обычно мы делаем это из свежего домашнего кокосового молока, которое включает в себя жидкое и густое молоко. Разжиженное молоко — это второй экстракт, а густое молоко — это первый экстракт.

    Рис : Подходит любой нелипкий сорт риса. Обычно мы используем короткозернистый рис или выдержанный рис басмати. Любой ароматный рис тоже прекрасно работает. Только не забудьте хорошо промыть рис, чтобы он не стал кашеобразным.

    Специи : Мы используем цельные специи, чтобы придать аромат рису с кокосовым молоком. Это имеет большое значение для риса, но вы можете пропустить их, если у вас их нет. Я использую лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, тмин и, по желанию, бадьян. Вы можете использовать все, что у вас есть под рукой.

    Овощная смесь не является обязательной в рецепте и может быть пропущена. Вы можете просто добавить один овощ, например, горох. Традиционно мы используем замоченный чана дал, но иногда я использую смешанные овощи, такие как морковь, горох, фасоль и кукуруза. Таким образом я гарантирую, что мы не пропустим нашу дневную норму овощей.

    Орехи : Я использовал здесь орехи кешью для украшения, которые вы можете полностью пропустить или даже добавить немного изюма, если хотите.

    Поджаренный кокос: Чтобы сделать это кокосовое молоко ric e ароматным с тонким ароматом кокоса, вы также можете украсить его поджаренным кокосом.

    Связанные рецепты

    Карта рецепта

    Приготовление времени 10,0003

    Время приготовления 15 минут

    Итого времени 25 минут

    Службы 4

    Authorswasthi

    • ▢ 2 чашки Basmati Rice (Or ry Rice, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, Rise, RICE, RICE, RICE. 1½ стакана кокосового молока (свежего или из упаковки, 1 стакан для IP, см. примечания)
    • ▢ 2 стакана воды (еще ½ стакана для варки в кастрюле, 1½ стакана для IP)
    • ▢ 2 чайные ложки имбирно-чесночной пасты или имбирной пасты
    • ▢ 1-2 стручка зеленого чили
    • ▢ 1 средняя нарезанная морковь (по желанию)
    • ▢ 1 чашка замороженного или свежего зеленого горошка (по желанию)
    • ▢ 6 нарезанных зеленых бобов (по желанию)
    • ▢ 2 столовые ложки растительного масла (или топленого масла)
    • ▢ ¾ чайной ложки соли (больше для корректировки)
    Целиком специи
    • ▢ 1 лавровый лист
    • ▢ 4 Зеленые кардамоны
    • ▢ 6 гвоздики
    • ▢ 2 -дюймовый кусок корицы
    • 9022 тертый кокос

    Подготовка
    • Добавьте рис в миску и трижды хорошо промойте. Слейте воду.

    • Залейте свежей водой и оставьте на 20 минут, пока вы готовите другие ингредиенты. Позже, через 20 минут, полностью слейте воду.

    Как приготовить рис с кокосовым молоком
    • Добавьте масло в кастрюлю или скороварку. Обжарить кешью на среднем огне до золотистого цвета. Переложите на небольшую тарелку и отложите для украшения.

    • Уменьшить огонь. В ту же кастрюлю добавьте целые специи и жарьте 30 секунд, пока они не станут ароматными.

    • Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте в течение минуты, не поджигая, пока не появится ароматный запах.

    • Добавить нарезанный зеленый перец чили, нарезанные овощи и обжаривать 2–3 мин.

    • Влейте кокосовое молоко вместе с водой и добавьте соль. Попробуйте и отрегулируйте соль.

    • Полностью слейте воду из риса и добавьте его в кастрюлю. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

    • Приготовление в кастрюле: Готовьте рис на слабом огне, пока вся вода не впитается и он не станет мягким, но не разваренным. Если рис недоварен, сбрызните его теплой водой и варите до мягкости. Выключите огонь и дайте рису с кокосовым молоком постоять 10 минут. Позже взбить вилкой.

    • Скороварка: Готовьте на среднем огне, пока не услышите 1 свисток. Когда давление упадет, откройте крышку и аккуратно взбейте вилкой.

    • Дополнительно: поджарьте кокос до золотистого цвета. Украсьте рис с кокосовым молоком поджаренным кокосом и кешью.

    Кастрюля быстрого приготовления Кокосовое молоко Рис
    • Нажмите кнопку «Обжаривание» на кастрюле быстрого приготовления и налейте топленое масло на стальную вставку. Добавьте все специи.

    • Когда специи начнут шипеть, добавьте имбирь и чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте зеленый перец чили, кешью и овощи. Обжаривайте от 2 до 3 мин.

    • Добавьте 2 чашки высушенного риса, 1½ чашки воды, 1 чашку кокосового молока и соль. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

    • Закройте кастрюлю крышкой и зафиксируйте ручку выпуска пара. Нажмите кнопку скороварки (высокая) и установите таймер на 6 минут.

    • Когда IP завершится, дайте ручному сбросу давления в течение 7-8 минут. Позже сделайте ручной сброс давления. Аккуратно взбейте рис с кокосовым молоком вилкой.

    • Если хотите, можете отдельно поджарить кокос и украсить.

    Рис: Вода: Количество воды, указанное в рецепте, подходит для выдержанного риса басмати. Если вы используете любой другой рис, используйте такое же количество воды, как если бы вы готовили его без добавок. Избегайте использования крахмалистого риса для этого рецепта.

    Вода: Соотношение кокосового молока — Если вы измените соотношение воды и кокосового молока для IP, вы можете получить уведомление о сожжении.

    Овощи: Овощи можно не добавлять, но морковь и горох придают более сладкий оттенок и улучшают вкус.

    Цельные специи: Здесь я использовал обычные специи. Вы также можете использовать 1 звездочку аниса, небольшой кусочек мускатного ореха и 1 прядь мускатного ореха. Если вы подаете блюдо с богатым и ароматным карри, вы можете не добавлять все специи.

    Кокосовое молоко: Не используйте кокосовое молоко из консервных банок. Используйте свежевыжатый или из картонной коробки. Молоко из банки слишком густое для этого рецепта. Вы можете поэкспериментировать с меньшим количеством кокосового молока.

    Чтобы приготовить собственное кокосовое молоко:   Смешайте 1 стакан нарезанных кусочков кокоса или тертого кокоса с 1½ стакана воды. Процедите его через марлю, чтобы извлечь молоко, и используйте в рецепте только 1½ кокосового молока.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рис с кокосовым молоком

    Количество на порцию

    Калории 686
    Калории из жира 288

    % Ежедневная стоимость*

    Жир 32G 49%

    Насыщенные жиры 20G 125%

    Транс 1G

    Полинозасыщенный жир 3G

    Monounsatated Fat 9000

    0003

    натрия 529 мг 23%

    Калий 540 мг 15%

    CARBOHYDRATE 12G 24%

    Витамин А 2894IU 58%

    Витамин C 19 мг 23%

    Кальций 80 мг 8%

    .0005 Железо 5 мг 28%

    * Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Этот пост о рисе с кокосовым молоком был впервые опубликован в ноябре 2014 года. Обновлен и переиздан в феврале 2022 года.

    О Swasthi

    . Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

    Следуйте рецептам Свастхи

    Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

    Популярные рецепты

    Избранные рецепты

    Как приготовить рис с кокосом и жасмином {Плита и кастрюля быстрого приготовления}

    subscribesearch icon

    Опубликовано: · Изменено: · Автор Джесс Смит · Перейти к рецепту · Оставить комментарий · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Используйте этот простой метод, чтобы приготовить легкий, пушистый кокосовый рис на плите или в кастрюле быстрого приготовления. Эта ароматная версия жасминового риса особенно хорошо сочетается с вашими любимыми блюдами из Азии, Карибского бассейна или чем-то еще с небольшим количеством специй.

    Мы едим много блюд, которые хорошо сочетаются с рисом, но мне потребовалось некоторое время, чтобы уделить рису должное внимание, которого он заслуживает. В частности, мне потребовалось некоторое время, чтобы уделить кокосовому рису внимание, которого он заслуживает. При правильном приготовлении кокосовый рис такой же легкий и пушистый, как традиционный жасминовый рис, но каждое зернышко пропитано ароматом кокоса.

    Несколько простых советов гарантируют, что каждое зерно будет нежным, но твердым и ароматным.

    Советы по приготовлению большого кокосового риса:

    • Используйте 50/50 воды и кокосового молока. Кокосовое молоко гуще воды и не испаряется так быстро, поэтому важно использовать воду в дополнение к кокосовому молоку.
    • Используйте светлое кокосовое молоко. Это соотношение 50/50 лучше всего работает с легким (не обычным) кокосовым молоком. Опять же, все дело в использовании достаточного количества жидкости для правильного приготовления риса, а обычное кокосовое молоко слишком густое.
    • Хорошо промойте рис. Это верно для любого риса, но особенно для кокосового риса, где кокосовое молоко загущает жидкость для варки. Вам не нужен лишний крахмал в зернах риса. Этот крахмал заставит зерна слипаться, а не разделяться.
    • Используйте меньше жидкости. При приготовлении кокосового риса используйте меньше жидкости для приготовления риса, чем обычно используется при приготовлении обычного риса. Кокосовое молоко более густое и будет испаряться/впитываться в рис медленнее, чем вода, поэтому вам понадобится немного меньше.

    Как приготовить рис на электрической плите

    Это совет, которым я поделился в своем первоначальном посте о том, как приготовить жасминовый рис, но он также полезен для кокосового риса. Последние три года я готовлю на электрической плите, которую считаю немного привередливой, когда дело доходит до быстрого перемещения еды с сильного на слабый огонь. В случае приготовления риса особенно важно уменьшить огонь под кастрюлей, как только он закипит, чтобы рис не слишком быстро впитывал воду. Вот метод, который я нашел, который имеет большое значение для производства отличного риса.

    1. На электроплите включить две конфорки — одну на слабую-среднюю и одну на высокую.
    2. Доведите воду до кипения на высокой конфорке.
    3. Как только он закипит, добавьте рис и накройте кастрюлю крышкой. Переместите накрытую сковороду на среднюю конфорку и доведите там до готовности (выключите высокую конфорку, как только сковорода переместится).

    Ароматизатор «Кокосовый жасмин и рис»

    В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии вы найдете рис, приправленный листьями пандана или макрут-лайма. Эти вкусы невероятно хорошо сочетаются с кокосом, поэтому смело добавляйте их в рис, когда он варится. Небольшой кусочек листа пандана или пара листьев макрут-лайма — это все, что вам нужно, чтобы приправить целый горшок риса.

    Если вы готовите кокосовый рис для десерта, как, например, клейкий рис с манго, добавляйте в рис небольшое количество сахара во время приготовления.

    Блюда для подачи с кокосовым рисом

    • Курица, приготовленная в мультиварке с манго и шрирача, тушеная
    • Курица быстрого приготовления в кисло-сладком соусе
    • Легкий куриный сатай с соусом из арахиса
    • Зеленая курица сальса в мультиварке
    • Тайские куриные фрикадельки в кокосовом карри

    Избранные инструменты

    • Кастрюля или кастрюля быстрого приготовления

    Распечатать рецепт

    5 от 2 голосов

    Как приготовить кокосовый рис с жасмином {на плите или в кастрюле}

    Используйте этот безотказный метод, чтобы приготовить легкий, пушистый кокосовый рис на плите или в кастрюле быстрого приготовления. Ароматный рис с кокосом и жасмином особенно хорошо сочетается с вашими любимыми блюдами Азии, Карибского бассейна или чем-то еще с небольшим количеством специй.

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время 30 минут

    Курс: гарнир

    Ключевое слово: кокосовое, легкое гарнир, тайский рис

    Серленки: 4

    Калории: 314 ккал

    Автор: Джесс Смит через запрос Chef

    Стоимость: $ 3,00

    • 1 (см. примечание)
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 ¼ чашки воды
    • 1 ¼ чашки легкого кокосового молока
    • Щепотка соли (по желанию)
    Дополнительные добавки: (см. примечание ниже)

    5 2 листа пандана запутался в узлах

  • 2 листа лайма Макрут, слегка растолочь
  • 2 чайные ложки сахара (белого или пальмового)
Плита:
  • Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. (Этот шаг особенно важен для риса с кокосом: из риса нужно удалить лишний крахмал, чтобы он не слипался при добавлении кокосового молока.) .

  • Смешайте в кастрюле воду, кокосовое молоко и соль (если используете). Если вы используете какие-либо из дополнительных дополнений, добавьте их.

  • Поставьте жидкости на средний огонь. Доведите до кипения.

  • Как только жидкость закипит, добавьте рис. Сразу убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

  • Варить под крышкой, пока рис не станет мягким, 15–20 минут . (Вы можете снять крышку и проверить несколько зерен, чтобы убедиться.)

  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей отдохнуть под крышкой в ​​течение 10 минут .

  • Рассыпьте рис вилкой. Подавать теплым.

Кастрюля быстрого приготовления:
  • Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. (Этот шаг особенно важен для риса с кокосом: из риса нужно удалить лишний крахмал, чтобы он не слипался при добавлении кокосового молока).

  • Смешайте рис, воду, кокосовое молоко и соль (если используете) в чаше мультиварки.

  • Закройте и зафиксируйте крышку. Поверните ручку на «запечатывание». Скороварка в режиме «Высокая» на 3 минуты . Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение 10 минут, а затем вручную сбросьте оставшееся давление. После сброса давления снимите крышку.

  • Рассыпьте рис вилкой. Подавать теплым.

Жасминовый рис — Обязательно используйте жасминовый рис для этого рецепта. Длинные зерна этого сорта риса лучше держат форму и менее склонны к слипанию при варке в кокосовом молоке.

Дополнительные дополнения:

Листья пандана или листья лайма Макрут — это добавки, придающие рису травяной аромат. Они обычно используются в кокосовом рисе из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, поэтому, если вы подаете рис к одной из этих кухонь, это отличное дополнение.