Рецепты манника на молоке: Манник на молоке быстро и очень вкусно

Фото-рецепт манника на молоке

Содержание

  1. Рецепт манника на молоке в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Советы и хитрости по выпечке вкусного манника:

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

[contents]

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Сложность: средняя Калорийность на 100 г: 306,86 ккал
Время приготовления: 2 часа Количество порций: не указано

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.

2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.

4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.

6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.

Советы и хитрости по выпечке вкусного манника:

— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить вкусный борщ с фасолью и плов с курицей.

Классический манник на молоке в духовке

Манник — это довольно-таки необычный десерт, представляющий собой нечто среднее между простым пирогом и нежной запеканкой. При этом у своих «собратьев» он одолжил наилучшие качества: деликатность, пышность и сочность. Манник на молоке весьма незатейлив, но вместе с тем и эффектен, в особенности своими вкусовыми качествами.

Немного информации о лакомстве

Этот необычный пирог превосходно подходит не только для детского питания, вопреки распространенному мнению. Полакомиться вкусным и деликатным манником на молоке не прочь и взрослые гурманы. Простой и быстрый в приготовлении десерт заслуженно считается отличной альтернативой мучной выпечке. Так что рецепт манника на молоке не помешает ни одной хозяйке.

В действительности, столь изысканный и воздушный десерт подвластен даже начинающим кулинарам. Тесто, как вы уже догадались, готовится на основе манной крупы, за счет использования которой запеканка прекрасно поднимается. Это угощение совсем не затратное — как правило, в каждом доме все необходимые для него компоненты находятся под рукой.

По желанию вы можете дополнить базовый рецепт манника на молоке разнообразными лакомствами: к примеру, шоколадом, орешками, маком, цукатами, какао, сухофруктами, медом, ягодами, вареньем или фруктами. Подавать этот десерт лучше всего в композиции со сгущенным молоком, конфитюром, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Манник на молоке замечательно подходит для рациона детей старше года. Совсем маленьким непоседам, например, крем в торте может показаться чересчур жирным, поэтому если вам хочется побаловать малыша чем-то вкусным, приготовьте ему лучше сладкий манник.

Технология выпекания

Вкуснейший манник на молоке можно приготовить с удивительной легкостью, если знать кое-какие правила.

Помните, что главная отличительная черта такой запеканки кроется в использовании манной крупы вместо простой муки. А чтобы пирог вышел по-настоящему нежным, ее нужно размочить. При этом крупа должна впитать в себя достаточное количество жидкости и разбухнуть. Чем дольше вы выдержите манку в молоке, тем деликатнее и пышнее получится готовый пирог.

Для выпекания манника лучше всего припасти несвежее, немного прокисшее молоко. А вот жирность продукта на качество запеканки не влияет — от нее зависит только калорийность блюда.

Очень важно правильно испечь манник. Имейте в виду, что в плохо прогретой духовке пирог может быстро пригореть сверху и остаться при этом сырым. Так что не забудьте заранее включить ее. А в процессе желательно не открывать дверцу духовки, иначе запеканка может осесть и стать желеобразной.

Секреты приготовления

Испечь вкусный манник на молоке совершенно несложно, тем более если знать некоторые тонкости процесса:

  • Выбирая крупу для запеканки, обратите внимание на ее качество: она должна быть без комков и постороннего запаха.
  • Конечно же, используемые для приготовления манника продукты должны быть свежими.
  • Всыпать крупу в жидкость нужно постепенно, при этом постоянно размешивая смесь. В противном случае манка может превратиться в комки, которые будет трудно разбить.
  • В обязательном порядке подогревайте молоко, чтобы крупа лучше пропиталась.
  • Если у вас не получается достать манник из формы, просто поставьте посуду на влажное полотенце. Всего через 15 минут вы сможете с легкостью его извлечь.
  • Готовый пирог по желанию вы можете разрезать на два коржа и промазать его заварным кремом, сгущенным молоком или любимым джемом.
  • Для выпекания изделия вы можете использовать любую форму: керамическую, силиконовую или металлическую. Но что бы вы ни использовали, не забудьте смазать емкость и для надежности присыпать поверхность горстью манки или муки.
  • Чтобы разрезать манник аккуратно, воспользуйтесь плотной нитью.
  • Удивительно, но лучше всего пироги поднимаются в мультиварке. Эта чудесная печь способна сделать манник намного пышнее и выше. Так что, если в вашем распоряжении есть мультиварка, непременно воспользуйтесь ею.
  • Каждая печь обладает особенностями — помните об этом. Прежде чем выключить духовку и достать пирог, обязательно проверьте его готовность при помощи деревянной палочки. Если после извлечения она осталась полностью сухой, значит, пирог можно подавать.

Классический рецепт манника на молоке

Этот способ приготовления наилучшим образом подходит тем, кто впервые берется за выпекание такого пирога. Чтобы сделать вкусный манник на молоке в духовке, для начала нужно залить крупу жидкостью и оставить набухать на час.

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 мл растительного масла.

Процесс займет примерно час.

Способ приготовления

Первым делом тщательно перетрите яйца с сахаром. В эту смесь отправьте подсолнечное масло и разбухшую крупу. Все ингредиенты старательно перемешайте и оставьте в сторонке на 15 минут.

Приготовленную массу перелейте в смазанную форму и отправьте в раскаленную печь. По желанию можете добавить в тесто измельченные орешки либо цукаты. Выпекайте манник на молоке в духовке 40 минут при 180 градусах.

Сделанному пирогу дайте немного остыть, после чего посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу.

Приготовленный по классическому рецепту манник на молоке непременно получится очень нежным, воздушным и сочным. Такое угощение понравится даже капризным малышам, которые ненавидят простые каши.

Рецепт манника на молоке в духовке с шоколадом

Обязательно попробуйте сделать своими руками это простейшее в приготовлении лакомство. Кстати, на его выпечку потребуется минимум времени. Хотя в любом случае вы не пожалеете о потраченных силах, ведь это очень вкусный пирог с выраженным шоколадным вкусом и таким же насыщенным ароматом какао. Ваша семья гарантировано обрадуется столь нежному, сочному и пышному лакомству.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г муки;
  • стакан сахара;
  • 250 мл молока;
  • такое же количество манной крупы;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайных ложки ванилина.

Конечно, работать желательно с теплыми продуктами комнатной температуры.

Процесс приготовления

В глубокой емкости перетрите яйца со сладким песком, взбив их до получения объемной пенки. Потом медленно введите в массу растительное масло.

Молоко разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте к нему какао. Добейтесь однородности смеси.

Теперь соедините шоколадную массу с яйцами, взбейте до получения гладкой консистенции.

Просейте муку, избавив ее таким образом от примесей, и тоже введите к остальным компонентам. Сюда же всыпьте крупу и разрыхлитель. Готовое тесто оставьте в комнате на полчаса.

Спустя положенное время, в смазанную маслом форму перелейте массу и поставьте в разогретую духовку. Выпекать этот очень вкусный манник на молоке следует 40 минут при 180 градусах.

Остывший шоколадный пирог посыпьте сахарной пудрой или украсьте жидкой карамелью. Оформить его можно также сладкой стружкой, крошкой печенья, орешками, топингом или даже глазурью. Если планируется торжественная подача пудинга, дополните его свежими ягодами и красивыми ломтиками фруктов.

Как приготовить манник в мультиварке

Это «умное» приспособление по праву считается настоящей находкой для современных хозяек. Приготовление в нем позволяет сделать угощение не просто вкусным, но и полезным. Ведь в процессе совсем необязательно использовать жиры и переживать, что пирог пригорит. Даже простой манник на молоке в мультиварке получается очень пышным и утонченным. От вас требуется лишь установить время и выбрать подходящий режим, а все остальное вместо вас сделает техника.

Для приготовления возьмите:

  • 200 г манной крупы;
  • столько же молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Ход действий

Первым делом разогрейте молоко, ни в коем случае не доводя его до кипения. В теплую жидкость положите сливочное масло и пересыпьте манную крупу. Уберите эту смесь в сторонку на полчаса. Благодаря настаиванию манник получится действительно вкусным и рассыпчатым.

В достаточно вместительной посуде взбейте яйца, лучше всего — миксером. Добавьте к ним сахар, растительное масло и продолжите обрабатывать массу.

Теперь пора вводить ванилин, набухшую манку и разрыхлитель. Когда масса станет однородной, высыпьте в нее муку. Напоследок старательно вымешайте тесто и переложите его в чашу мультиварки.

Теперь осталось всего лишь выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на час. Приготовленный в мультиварке манник на молоке украсьте на свое усмотрение и подайте к столу.

Лучше всего такая запеканка сочетается со взбитыми сливками, шоколадной крошкой, сгущенным молоком и свежими ягодами. Столь лакомый десерт понравится всем без исключения: и взыскательным гурманам, и простым сладкоежкам, и капризным непоседам.

Если раньше вы готовили пирог в обыкновенной духовке, то обязательно заметите разницу. Запеканка, сделанная в мультиварке, существенно отличается от манника, извлеченного из печи. Такое лакомство выходит намного пышнее, воздушнее и выше. К тому же манник получается менее калорийным благодаря тому, что чашу смазывать не нужно. Если вы приверженец здорового питания, этот простой рецепт непременно пригодится вам.

Рецепты с манной крупой

Десерты (холодные)Сок черной смородиныВодаМанная крупа…

Наливаешь все это в кастрюльку и варишь. Вы выливаете все это в миску, энергично взбиваете и охлаждаете, пока оно не станет основным продуктом.

чаевые:
При взбивании быстро остывает, поэтому долго не стоит стоять до загустения


Каша и каша Соль Сладкое молоко Манная крупа…

Крупа кидается в немного молока, остальное вносится в варить, даже нагревать при помешивании. Эквалайзер добавлен. Кипячение продолжают под плотной крышкой в ​​течение 15 минут при регулярном перемешивании. Солят блюда.


Сухое маслоНемного кардамонаК нему тертый лимонСоль. ..

Вскипятить молоко, добавить макароны и варить 20 минут. Вмешать маргарин и соль и остудить.

Смешать яичные желтки с сахаром, мукой, маннагрином, тертой цедрой лимона и кардамоном и превратить смесь в охлажденные макароны. Белки взбить


Десерты (теплые)КардамоммеМолокоСоль…

Хлеб замочить в молоке и перемешать с манной крупой, яичными желтками и сахаром.
Приправьте солью, кардамоном и епархией взбитых желтков.
Форма Kommesi, смазанная маслом, и посыпанная панировочными сухарями (brødbuddingdform)
Хлебный пудинг, выпеченный на водяной бане i


Десерты (холодные)Пшеничная мукаКардамонК ним тертый лимон…

Молоко кипятят, добавляют макароны itubrækkede, и все это кипит ок. 20 мин. Затем добавьте маргарин и соль и поставьте остывать. Тем временем смешайте яичные желтки с сахаром и другими ингредиентами, поместите makaronnimassen и, в конце концов, яйцо stiftpiskede w


Десерты (холодные)МиндальТертая цедра лимонаВаниль. ..

Молоко доводят до кипения. Гринен всыпать при сильном помешивании в кипящее молоко. Хорошо варить 15 минут, время от времени помешивая.

Кашу слегка замесить и перемешать, остудить с 3 целыми яйцами, взбитыми с 2 ст.л. сахар, дюжина поезд


Десерты (теплые)МиндальТертая цедра лимонаИзюм…

Молоко доводят до кипения. Гринен всыпать при сильном помешивании в кипящее молоко. Хорошо варить 15 минут, время от времени помешивая.

Когда каша остынет, 4 цельных яйца взбить с 2 ст. сахара в, а также немного изюма и


Десерты (холодные)МиндальЦедра лимона тертаяВаниль…

Молоко доводят до кипения. Гринен всыпать при сильном помешивании в кипящее молоко. Хорошо варить 15 минут, время от времени помешивая.

Кашу слегка замесить и перемешать, остудить с 3 целыми яйцами, взбитыми с 2 ст.л. сахар, дюжина поезд


Категории рецептов

  • Закуски 1338
  • Завтрак и поздний завтрак 427
  • Кара и каша 144
  • Хлеб, булочки и бисквит 1758
  • . Сэндвичи 50
  • СЕМЕНТИЯ 11918
  • Салаты 1562
  • Перевал 302
  • Соусы 617
  • Стороны 1951
  • Суп 1352
  • (простуда) 1888
  • 3
  • (простуда) 1888
  • 3
  • (простуда)0054
  • Десерты (холод) 2416
  • Десерты (тепло) 707
  • Десерты (Patisserie) 394
  • Печень 40
  • Базовые рецепты 234
  • буфеты 95
  • Конфеты 522
  • Фрукты 19
  • .0054

Пряная каша с какао и манной, янтарь и рожь

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Янтарь и рожь: гастрономическое путешествие по странам Балтии , написанное Зузой Зак, содержит невероятную коллекцию рецептов и историй, вдохновленных кухней Эстония, Латвия и Литва. Некоторые основные моменты включают выпечку с маком, летний черничный суп, пельмени с зеленой крапивой, гамбургеры с бараниной Muhu и торт Sakotis Bundt. Я также поделюсь ее рецептом пряной какао-манной каши после обзора.

Раскрытие информации : Я получил экземпляр этой книги от Interlink Books в обмен на честный отзыв. Все комментарии и мнения являются моими собственными. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы купите что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты для вас.

Зуза Зак

Зуза Зак родилась в Польше и переехала в Великобританию в возрасте 8 лет. Она работала на телевидении и открыла лондонский клуб ужина «Славянская сказка». Она также является автором книги «Польша: новая польская кухня».

«В октябре 2019 года Зуза защитила докторскую диссертацию по кулинарии в престижной Школе славянских и восточноевропейских исследований UCL, где она продолжает исследовать восточноевропейскую еду с социокультурной точки зрения через призму культурного антрополога. ».

Amber & Rye

Amber & Rye начинается с детских воспоминаний бабушки Зузы в Литве и личных историй из ее путешествий. Она связала эти истории с едой, как современной, так и традиционной, таким удивительным образом, чтобы действительно выделить ингредиенты, и эта страсть сияет на страницах.

Особенно мне нравятся заметки о различиях языков и подробном рассмотрении Таллинна (столицы Эстонии), Тарту, Риги (столицы Латвии), Каунаса и Вильнюса (столицы Литвы). Для тех, кто не знаком с этой областью, краткая история стран особенно полезна.

Главы разделены по курсу: Начало; Закуски и закуски; супы; Главное событие; салаты и гарниры; ферменты, соленья, консервы; Десерты; и Напитки.

Фотография еды предоставлена ​​Олой О. Смит, а фотография путешествий — Ясином Салазаром. Страницы заполнены не только красивыми фотографиями блюд, но и путешествий Зузы. К большинству рецептов прилагаются от четверти до полноразмерного фото готового блюда.

Размеры указаны в обычном и метрическом стандарте США. Заголовки написаны на английском языке. Каждый рецепт включает заголовок с предысторией, вдохновением для блюда, размером порции, известными ингредиентами и полезными советами. Она также четко обозначила, является ли рецепт веганским, вегетарианским или пескатарианским.

Пряная каша с какао и манной

Рецепт Пряной каши с какао и манной из главы «Начало». Вдохновленный манной кашей (манной кашей), собственный взгляд Зузы на это утешительное блюдо сочетает в себе мелкую манную крупу с молоком, какао, сиропом и согревающими специями. Я особенно ценю то, как быстро он готовится из нескольких ингредиентов для быстрого, но сытного начала дня.

Просто смешайте манную крупу с какао-порошком, корицей, кардамоном, березовым/кленовым сиропом и молоком, чтобы получилась паста. Затем смесь кипятят с дополнительным количеством молока, чтобы получилась густая каша, после чего добавляют яичный желток.

Разложите по сервировочным тарелкам и украсьте густыми сливками или сметаной и клубникой. Образующаяся толстая кожица хорошо удерживает начинку, а затем превращается в гладкую кремообразную кашу.

Другие блюда

Я также приготовила Картофельные латке с копченой колбасой и шпинатом, Картофель Греты с бабушкой с кефиром и летними овощами, Мини-пончики с ароматом розы и пряным сахаром, а также Spritzer с ежевичным вином.

Картофельные латке с копченой колбасой и шпинатом были следующим рецептом после пряной какао-манной каши. Крупно натертый картофель смешивают с луком-шалотом, яйцом и мукой, затем обжаривают на сковороде. При подаче украсьте копченой колбасой (или кошерной колбасой) и вяленым шпинатом.

Картофель от бабушки Греты с кефиром и летними овощами стал еще одним хитом. Мне очень понравился контраст вкусов и текстур. Молодой картофель обжаривают на сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки, а затем покрывают различными освежающими овощами в кефире. Рецепт вдохновила подруга Грета, которая ела картошку с укропом с кефиром и овощами из бабушкиного дома 9.0129 дача (дача) в Литве.

Мини-пончики с ароматом розы и пряным сахаром больше всего понравились детям. Дрожжевое тесто с ароматом розы обжаривают в масле до золотистого цвета, а затем щедро посыпают корицей и кардамоном, приправленным сахаром.

Blackberry Wine Spritzer был идеальным способом израсходовать несколько лишних ягод ежевики в конце лета. Свежую ежевику измельчают, затем смешивают с охлажденным белым вином, затем процеживают и заливают газированной водой. Это было так освежающе!

Amber & Rye — отличный выбор для тех, кто хочет привнести в домашнюю кухню ароматы Эстонии, Латвии и Литвы. Существует такой замечательный ассортимент рецептов на любое время суток, а также что-то для каждого уровня мастерства. Некоторые собираются вместе всего за 15 минут, в то время как другие требуют немного больше планирования. Мне также нравится акцентировать внимание на сезонных ингредиентах (включая несколько блюд из тыквы на осень, таких как мягкие тыквенные булочки и пряный тыквенный чизкейк).

Большинство ингредиентов можно легко найти в крупных американских продуктовых магазинах. Некоторые продукты, которые могут потребовать дальнейшего поиска, включают фермерский сыр, кашу, ягоды облепихи, мелкую манную крупу, цветы бузины, ягоды можжевельника, красную смородину и варенье из роз. Руководство по известным ингредиентам с описанием и указанием их местонахождения можно найти в конце книги.

Рецепт пряной каши с какао и манной

Выдержка из книги «Янтарь и рожь»

Печать Pin

5 от 4 голосов

Пряная какао-манная каша

Рецепт Пряной какао-манной каши из кулинарной книги Amber & Rye. Манную крупу варят в молоке с какао-порошком и специями до загустения.

КУРС завтрак

Кухня N/A

Ключевой слова, шоколад, каша, маная

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Итого времени 20 минут

2 -3 порции

20 минут

2 -3 порции

2 -3 порции

  • 1/4 стакана (40 граммов) мелкой манной крупы
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 2 столовые ложки березового или кленового сиропа плюс немного для сбрызгивания
  • 2 901/231 2 чашки (600 миллилитров) цельного молока

  • 1 яичный желток
  • Сгущенные сливки или сметана для подачи
  • Клубника для подачи
  • В большой чашке или маленькой миске смешайте манную крупу с пряным мороженым, порошком какао березового или кленового сиропа и половину молока.