Рецепты каши на молоке: Самые вкусные рецепты каши на молоке: топ-10 лучших

Самые вкусные рецепты каши на молоке: топ-10 лучших

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1577196550_dd96a2043adb4a87ddabf8b21babb62c.jpg

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

1. Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю
ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем
промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем
огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь
можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём
постоять ещё с десяток минут.

2.

Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

3.

Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

4.

Пшённая каша с тыквой на молоке

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

5.

Жидкая манная каша с грушей

Что взять:

  • Крупа манная – 200 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Груша – 2 штуки,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Доводим
молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая
при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши
порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу
раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

6.

Овсяная каша с орехами и бананом

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В
кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту
готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время
разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем.
Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем.
Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять
под закрытой крышкой минут на 15.

7.

Ячневая каша на молоке для детей

Что взять:

  • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Крупу
тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для
варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение
получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь
можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

8.

Молочная пшённо-рисовая каша

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

9.

Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

10.

Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

Рецепты молочных каш — Каша на молоке от 1001 ЕДА

Всех родители в детстве кормили кашами, а если не родителями, то в меню детского сада, школы и пионерского лагеря каша точно присутствовала. Кто-то каши не любил, кто-то наоборот не мог жить без молочной каши. А ведь не зря детям дают именно это блюдо. Каши легко усваиваются организмом, являются источником растительного белка, также в них есть витамины и минеральные вещества. Сегодня я расскажу рецепты своих любимых каш. Правда, теперь манная приготовлена без комочков, а другие каши без специфической молочной пленочки. В общем, готовим 5 молочных каш из детства.

Каша «Дружба»

Эта каша была обязательным завтраком во всех пионерских лагерях. Приятных воспоминаний!

Чтобы приготовить кашу «Дружба» нам понадобится:

пшено – 90 г
рис – 90 г
молоко – 800 мл
сахар – 2 ст.л.
соль – ½ ч.л.
сливочное масло – 30 г

Как приготовить кашу «Дружба»:

1. Промоем крупы.
2. Вскипятим молоко в большой кастрюле.
3. Засыплем рис и пшено, добавим соль и сахар.
4. Варим в течение 30 минут.
5. Выключаем огонь, в кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой.
6. Заворачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить в течение 5 минут.

Каша «Дружба» готова!

Манная каша

Эту кашу ребенку предлагают с самого детства – она очень легко усваивается и не оставляет тяжести. А теперь мы можем приготовить и манную кашу без комочков.

Чтобы приготовить манную кашу нам понадобится:

манка – 160 г
молоко – 700 мл
сливочное масло – 50 г
сахар – 1 ст.л.
соль – ½ ч.л.

Как приготовить манную кашу:

1. Нальем молоко в глубокую кастрюлю, доведем до кипения.
2. Засыплем крупу тонкой струйкой, обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки, а то каша будет очень сильно напоминать завтрак в детском саду и весь смак испортится.
3. Варим 10 минут, пока каша не загустеет.
4. Добавим соль и сахар и перемешаем.
5. Разложим кашу по тарелкам и в каждую положим кусочек сливочного масла.

Манная каша готова!

Геркулесовая каша

В геркулесовой каше содержится очень много растительного белка, а также жиров, что очень важно для роста детского организма, наверное, именно поэтому ее часто готовили в столовых.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу нам понадобится:

овсяные хлопья – 70 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
варенье – 2 ст. л.
соль – ¼ ч.л.

Как приготовить геркулесовую кашу:

1. Зальем молоко в кастрюлю и вскипятим его.
2. В кипящее молоко засыплем хлопья, уменьшим огонь и будем варить 15 минут до загустения.
3. Посолим, добавим сливочное масло и варенье.

Геркулесовая каша готова!

Рисовая каша

Эта каша была, на мой взгляд, самой вкусной, я до сих пор ем ее с удовольствием.

Чтобы приготовить рисовую кашу нам понадобится:

рис – 180 г
молоко – 800 мл
сахар – 1 ст.л.
соль – ¼ ч.л.

Как приготовить рисовую кашу:

1. Промоем рис.
2. Вскипятим 800 мл воды, засыплем рис, варим около 8 минут.
3. Откинем рис на дуршлаг.
4. Вскипятим молоко, переложим рис и будем варить на слабом огне 15 минут.
5. Добавим соль, сахар, перемешаем и затем накроем крышкой и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.
6. Закутываем кастрюлю с кашей в полотенце и оставляем на полчаса, чтобы каша дошла.

Рисовая каша готова!

Пшенная каша

Такую кашу мне готовила моя бабушка, думаю, что она знала секрет правильного приготовления – потому как каша была «пальчики оближешь».

Чтобы приготовить пшенную кашу нам понадобится:

пшено – 170 г
молоко – 600 мл
сахар – 1 ст.л.
соль – ¼ ч.л.

Как приготовить пшенную кашу:

1. Промоем хорошо пшено в проточной воде.
2. Вскипятим молоко, всыплем пшено и будем варить на слабом огне 30 минут. Периодически перемешиваем.
3. Добавим соль, сахар, перемешаем и оставим еще на 2 минуты.
4. Завернем кастрюлю с кашей в полотенце, поставим ее таким образом остужаться.

Пшенная каша готова!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Юлия Голубко

Юлия Голубко опубликовал(а) 304 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Рецепт каши | GoodTo

Здоровое, дешевое и вкусное блюдо с фруктами и медом – лучшее блюдо на завтрак, чем тарелка овсяной каши.

Добавьте сезонные свежие фрукты, сухофрукты, орехи или семена в этот рецепт каши, чтобы сделать действительно сытный и полезный завтрак. Просто перемешайте фрукты, как только каша будет готова. Благодаря медленным высвобождающим энергию углеводам в овсянке, съев тарелку этой согревающей овсянки на завтрак, вы продержитесь до обеда и поможете сопротивляться желанию перекусить в середине утра. Этот рецепт рассчитан на двоих.

Ингредиенты

  • 100G каша овес
  • 200 мл полусвязанного молока
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соли
  • Дополнительное молоко. кленовый сироп
  • Компоты

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕСА

Я хочу преобразовать…Выберите ингредиентВодаМолокоВиноМиндаль (хлопья)Миндаль (молотый)Хлебные крошки (свежие)Хлебные крошки (сушеные)Коричневый сахар (светлый и темный)Сливочное маслоСахарВишня (консервированная) Вишня (сушеная/ мараскино)Вишня (засахаренная)Какао-порошокКукурузная мукаСливочный сырКурагаСахар-песокТертый пармезанТертый чеддерФундук (целый)Фундук (измельченный)Фундук (молотый)МедСахарная пудраМаргаринОвес (раскатанный)Овес (шотландский)Овес (Steel Cut)Овес (быстрый/квакер) Овес (растворимый)Горох (замороженный)Горох (приготовленный)Пекан (измельченный)МукаРис (сырой, длиннозерный)Рис (сырой, среднезернистый)Рис (сырой, мелкозернистый) -зерно)Рис (сырой, басмати)Рис (сырой, дикий)Кокосовая крошкаСултанасСироп (тростниковый)Сироп (шоколадный)Сироп (кукурузный)Сироп (кукурузный, с высоким содержанием фруктозы)Сироп (золотой)Сироп (кленовый)Столовая сольПомидоры (консервированные)Помидоры ( Рубленые)Помидоры (вяленые)Патока / патокаГрецкие орехи (рубленые)

грамма

чашки

Метод

  1. Поместите овсяные хлопья, молоко, 300 мл воды и соль в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, часто помешивая деревянной ложкой. Варите кашу на медленном огне в течение нескольких минут, затем разлейте по теплым мискам (это предотвратит ее мгновенное схватывание).
  2. Налейте дополнительное количество молока по краю, добавьте топпинг по вашему выбору и сразу же подавайте.

Советы по приготовлению каши

В этом рецепте рассказывается, как приготовить кашу традиционным способом на плите, но если у вас мало времени, вы можете приготовить ее в микроволновой печи, а не на среднем огне. Разделите ингредиенты на части и готовьте в отдельных мисках в течение 1 минуты, помешивая, пока овес не впитает жидкость в миске.

Как сделать кашу безмолочной?

Соблюдаете безмолочную диету? Просто замените полуобезжиренное молоко в рецепте безмолочной альтернативой, такой как миндальное молоко или кокосовое молоко. Общий вкус каши может быть немного другим, но все равно вкусным. Половина количества овсяных хлопьев и молока, если вы варите кашу на одного.

Полезна ли каша?

Овес содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Овес также содержит магний, железо и цинк, а также витамины группы В, которые полезны для организма. Некоторые исследования показывают, что овсяная каша также полезна для похудения, поскольку овес помогает дольше сохранять чувство сытости, а это означает, что вы с меньшей вероятностью будете перекусывать между завтраком и обедом.

You may also like…

Низкокалорийный завтрак  

Дешёвые и простые идеи для семейного бранча

Яблочная каша

Джессика Дэди является старшим редактором контента в Goodto.com и имеет более чем 10-летний опыт работы цифровым журналистом, специализирующимся на еде, рецептах и ​​SEO. От лучших продуктовых корзин до кулинарных книг, от лучших подставок для тортов до наборов для выпечки, Джессика обладает обширными знаниями, когда дело доходит до продуктов питания, которые необходимо иметь. Страстный пекарь, она тратит много времени на создание праздничных тортов для друзей и семьи, особенно для двух своих счастливых детей.

Рецепт традиционной шотландской каши

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 04.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Виктория Хейдт

Откройте для себя полезное и питательное блюдо для завтрака — шотландскую кашу. Этот рецепт требует овсяных хлопьев, которые легко найти и быстро приготовить. Шотландская овсянка — один из самых полезных способов начать день, потому что этот медленно высвобождаемый углевод позволит вам чувствовать себя сытым с завтрака до обеда.

С позднего средневековья овес выращивали в Шотландии как основной продукт питания земледельцев. Без каких-либо методов консервирования овса была приготовлена ​​густая паста, затем охлаждена и хранилась в деревянной емкости для каши, откуда ее съедали в течение нескольких дней. В холодном виде смесь становилась густой и твердой и подавалась толстыми ломтиками на обед или жареными на завтрак.

Первоначально приготовленная только из воды и соли, паста, или каша, как ее стали называть, мало походила на густую кремообразную смесь, которую мы знаем сегодня. Традиционное шотландское блюдо может иметь множество вкусов и текстур. Кому-то нравится густое и сладкое, кому-то с солью. Каша быстрого приготовления (недовольная пуристами каши) часто бывает однородной и легкой по консистенции. Все эти вариации зависят от личного выбора и могут меняться в зависимости от используемого овса и метода приготовления.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот традиционный рецепт шотландской каши вместе

«Овсянка была очень густой: всего 1 чашка плюс 3 столовые ложки воды на 1 чашку овсяных хлопьев. Затем я приготовила ее из 2 чашек воды на 1 чашку овсяных хлопьев, и она была сливочной и влажной при таком же количестве овсяных хлопьев. время.» — Дайана Рэттрей

  • 4 унции овсяных хлопьев, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

  • 9 1/2 унций воды или молока, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки

  • 1 щепотка кошерной соли

  • 2–3 столовые ложки кленового сиропа, коричневого сахара или золотого сиропа плюс 1 чайная ложка джема или ягод и свежих сливок для подачи

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  2. Поместите овсяные хлопья, воду или молоко и соль в небольшую кастрюлю.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  3. Аккуратно доведите овес до медленного кипения, все время помешивая, пока каша не начнет густеть.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  4. Как только началось загустение, убавьте огонь, чтобы каша не подгорела. Дайте каше кипеть примерно 5-7 минут (или меньше, если каша достаточно густая и полностью прогрета).

    Ель ест / Виктория Хейдт

  5. Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту. Это позволяет каше немного остыть — употребление ее сразу после нагревания может иногда обжечь рот.

    Ель ест / Виктория Хейдт

  6. Подавайте кашу в подогретых мисках с кленовым сиропом, коричневым сахаром, золотым сиропом или чайной ложкой джема по желанию.

    Ель ест / Виктория Хейдт

Совет

  • Эта старомодная шотландская каша довольно густая, но при желании ее можно легко разбавить водой или молоком. Для более густой каши используйте от 2 до 2 1/4 стакана воды или молока.