Содержание
рецепт нежнейшего суфле в шоколадной глазури
Этот торт не так прост в приготовлении, как другие, но результат и вкус стоят потраченного времени.
Related video
Торт «Птичье молоко», рецепт которого был придуман еще в далеком 1964 году и долгое время держался в секрете, пользуется особой любовью у сладкоежек, благодаря его нежной текстуре суфле и вкусу шоколада. Секрет идеального «Птичьего молока» – агар-агар. Этот растительный загуститель дарит суфле особую упругую консистенцию, похожую на маршмелоу, и, в отличие от желатина, позволяет длительно хранить десерт без холодильника. Предлагаем приготовить этот торт в домашних условиях. Залог успеха в этом деле – четкое соблюдение пропорций продуктов и скорость.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (73%) – 80 гр;
- Мука – 100 гр;
- Яичные желтки – 3 шт;
- Сахар – 80 гр;
- Разрыхлитель – 0,3 ч. л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для суфле:
- Яичные белки – 3 шт;
- Агар-агар – 1 ч. л;
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л;
- Вода – 270 гр;
- Сахар – 430 гр;
- Сливочное масло (73%) – 180 гр;
- Сгущенка – 80 гр;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л;
Для глазури:
- Черный шоколад – 70 гр;
- Сливочное масло (73%) – 40 гр.
Для украшения:
- Черный шоколад – 30 гр.
Способ приготовления:
Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным экстрактом до образования пышной светлой массы. Затем ввести в массу по очереди три желтка, каждый раз тщательно взбивая смесь. Белки пока поставить в холодильник.
В отдельную посуду просеять муку, добавить разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. Смешать все с яично-масляной смесью и взбить миксером до однородности.
Взять кондитерское кольцо диаметром 16 см, поставить его на противень, застеленный пергаментом, выложить половину теста и равномерно распределить по поверхности.
Поставить тесто в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. То же сделать и со второй половиной теста. Когда коржи подрумянятся, вынуть и из духовки и дать им остыть.
Далее необходимо приготовить суфле.
В большую кастрюлю налить 270 гр воды, добавить агар-агар, перемешать и оставить. В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенку, добавить ванильный экстракт.
Из холодильника достать белки, добавить к ним щепотку лимонной кислоты.
Воду с агар-агаром довести до кипения, высыпать сахар и варить сироп в течение 10-12 минут, пока он не будет тянуться за венчиком тонкой нитью. Пока сироп достигает нужной консистенции и температуры (105–110 °C), взбить белки до стойкой пены.
Тоненькой струйкой влить сироп в белки, продолжая взбивать их в течение двух минут. В процессе взбивания объем массы должен значительно увеличиться. Затем в эту массу добавить крем из сгущенки и масла. Взбить миксером на медленной скорости. Суфле готово.
Для формирования торта понадобится кольцо диаметром 18 см. Поставить его на картонную подложку или на широкое плоское блюдо. Стенки кольца закрыть пищевой пленкой. На дно положить первый корж и залить его половиной суфле. Накрыть суфле вторым коржом и залить остальной пышной белой массой. Поставить получившийся торт в холодильник на два часа.
Следующий этап – приготовление глазури.
Черный шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, перемешать до однородности. Теплую глазурь вылить на верх торта и равномерно распределить по поверхности, держа торт за подложку и осторожно поворачивая. Отправить торт на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Черный шоколад, предназначенный для отделки торта, поломать на мелкие кусочки и сложить в кондитерский мешок. Опустить его в горячую воду на несколько минут. Затем вытереть мешок сухой салфеткой, срезать кончик и нарисовать на торте узоры.
Напомним, как приготовить «Медовик» на сковородке.
СУФЛЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 90 | 140 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Рецепт сырного суфле с пошаговыми фото
Без сахараВегетарианское
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Классический рецепт сырного суфле с пошаговыми фото . Инструкция для больших и индивидуальных суфле. Приготовить суфле проще, чем вы думаете!
Рецепт сырного суфле
Двоюродная бабушка моего мужа, которую мы зовем Маррейн, бодрая 93-летняя женщина, которая до сих пор любит готовить и печь для семьи. Во главе ее списка стоит сырное суфле, которое для большинства обычных людей является довольно пугающим и вызывающим панику предложением на ужин. Тем не менее, это то, что Маррейн готовит на ужин в обычный будний вечер!
Рецепт простого суфле
Я помню один случай, когда она не ждала нас к ужину в тот вечер. Я запаниковал, потому что мне вдруг пришлось приготовить что-нибудь для детей, но холодильник выглядел почти пустым. Маррейн вскочила со стула и тут же объявила: «Нет проблем! Я приготовлю суфле!»
Вот так, используя только сливочного масла , муки , яиц , сыра и молока , ей удалось приготовить поистине впечатляющий ужин из самых простых ингредиентов.
Как приготовить сырное суфле
Во время недавнего визита во Францию Маррен еще раз расскажет мне, как она готовит свое восхитительное сырное суфле.
На этот раз наши дети стали добровольцами; мой сын был очень практичен в перемешивании, натирании и взбивании, в то время как моя дочь была в основном там, чтобы попробовать сыр и облизать ложку в конце!
Рецепт суфле
Я приготовила большое сырное суфле , похожее на рецепт Маррейн, и оно великолепно поднялось и осталось таким, пока я с гордостью подносила его к столу, вызывая множество охов и ахов.
Приготовление мини-суфле
Несколько вечеров спустя, стремясь воссоздать какой-нибудь театр во время ужина, я приготовила мини-суфле с сыром , которые, хотя и не были такими грандиозными или величественными, пользовались огромным успехом у детей. Несмотря на все наши усилия научить их делиться, им нравилось иметь свои собственные горшки!
Я также обнаружил, что предпочитаю текстуру мини-суфле, к тому же они выпекаются вдвое быстрее (около 20 минут ), что в значительной степени определяет их как фаст-фуд!
Никогда не думал, что скажу это, но я думаю, что суфле начнет регулярно появляться на нашем обеденном столе в течение напряженной рабочей недели.
Советы по приготовлению сырного суфле
Суфле поднимается из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Тепло духовки заставляет пузырьки воздуха расширяться и, таким образом, поднимать суфле.
Я обнаружил (приготовив много-много суфле на протяжении многих лет), что густая смесь для суфле будет сохранять форму дольше . Вот почему в моем рецепте ниже я дал указания приготовить очень густой белый соус. Однако густая смесь для суфле не всегда может подняться так легко и великолепно; она все равно поднимется, как вы видите на моих фото выше.
Сырное суфле по вкусу и консистенции похоже на омлет , при этом центр суфле должен быть легким, воздушным и пышным. Хотя трудно проверить, правильно ли приготовлено суфле, легкое колебание суфле должно дать вам представление о том, застыла ли середина или нет.
Если по какой-либо причине вам нужно разогреть суфле (будь то для дальнейшего приготовления или разогрева остатков), знайте, что упавшее суфле снова поднимется, когда вы снова поставите его в духовку. Однако он не поднимется так высоко, как в первый раз.
Распечатать
Сырное суфле
★★★★★
5 из 11 отзывов
Без сахараВегетарианские
- Автор: 900 | Ешь, птичка
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 1 час
- Выход: Порции 4-6
- Категория: Ужин
- Метод: Духовка, плита
- Кухня: Французская
Классический рецепт сырного суфле с пошаговыми фото. Инструкция для больших и индивидуальных суфле. Приготовить суфле проще, чем вы думаете!
Скорость
Ингредиенты
- 15 г (1 столовая ложка) несоленого сливочного масла, растопленного (для смазывания формы для суфле)
- 45 г (3 столовые ложки) несоленого сливочного масла
- 60 г (1/3 стакана плюс 1 столовая ложка) пшеничной муки (универсальная мука)
- 450 мл (1 3/4 чашки плюс 2 чайные ложки) цельного молока
- 240 г (8 унций) сыра грюйер, тертого
- 3 чайные ложки дижонской горчицы
- морская соль и свежемолотый белый перец
- 6 яиц, разделенных
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200°C ( 390°F ) и поместите противень в духовку. Убедитесь, что вы используете полку, которая даст суфле достаточно места для подъема, которая может быть на 5-8 см (2-3 дюйма) выше формы.
- Обильно смажьте форму для суфле растопленным сливочным маслом. (см. примечания)
- В большой кастрюле, в которую позже поместятся все ингредиенты, растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и деревянной ложкой перемешайте муку с маслом. Смесь соберется в шар. Продолжайте помешивать смесь на огне около 2-3 минут, чтобы испарилась мука.
- Медленно добавьте молоко и аккуратно введите его в смесь. Я обычно начинаю с деревянной ложки, чтобы смешать все вместе, а затем перехожу на венчик, чтобы смесь была однородной и без комочков.
- После добавления всего молока у вас должен получиться очень густой белый соус . Несмотря на то, что соус должен быть густым, когда вы поднимаете ложку, соус должен сам с нее стекать.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть (около 5 минут), время от времени помешивая, чтобы она остыла.
- Добавьте сыр и горчицу.
- Приправить солью и перцем.
- Затем отделите яйца.
- Добавьте яичные желтки в кастрюлю и хорошо взбейте деревянной ложкой.
- Взбивайте яичные белки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме втрое и не станут твердыми пиками. Мне нравится начинать с медленной скорости, пока яичные белки не станут пенистыми, а затем я постепенно увеличиваю скорость, пока не образуются жесткие пики, заканчивая на средней или высокой скорости.
- Аккуратно введите в смесь яичные белки, по 1/3 за раз. Старайтесь не переборщить, так как вы хотите сохранить как можно больше воздуха, чтобы помочь суфле подняться.
- Вылейте смесь в блюдо, убедившись, что сверху остается зазор не менее 2 см ( 1 дюйм ).
- Выпекайте суфле в течение 30-40 минут или пока оно не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
- Подавать немедленно.
Кухонные заметки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОЛЬШОГО СУФФЛЕ
Для приготовления большого суфле я использую форму для суфле шириной 20 см (8 дюймов) и высотой 8,5 см (3 дюйма) с 2-литровой (8 чашек) вместимость.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СУФФЛЕ
Для приготовления отдельных суфле этой смесью хватит примерно на 6 формочек емкостью 375 мл (1 1/2 чашки). Вам нужно будет выпекать их в течение 20-25 минут или пока они не станут золотистыми и не поднимутся.
ВАРИАНТЫ
Для более сырной корочки я люблю посыпать мелко натертым пармезаном поверх смеси для суфле перед выпечкой.
СОВЕТЫ ДЛЯ ПОДЪЕМА СУФФЛЕ
* При смазывании формы для суфле я использую наносит снизу вверх по бокам формы для суфле, чтобы суфле поднялось. Но я читал, что эта техника на самом деле не играет роли. Однако это то, что делает двоюродная бабушка моего мужа, и я делаю то, что мне говорят.
* В некоторых рецептах предлагается выложить форму для суфле панировочными сухарями , чтобы суфле поднялось. Панировочные сухари придают суфле приятную хрустящую текстуру, но они также затрудняют подачу суфле, поскольку смесь имеет тенденцию прилипать к блюду.
КАКОВА ТЕКСТУРА СЫРНОГО СУФЛЕ?
Суфле по консистенции снаружи должно быть похоже на омлет, а середина должна быть легкой и пушистой. Если серединка мокрая и жидкая, значит, она еще сырая.
ПРИГОТОВЛЕНО ЛИ МОЕ СЫРНОЕ СУФФЛЕ?
Хотя трудно проверить, правильно ли приготовлено суфле, легкое колебание суфле должно показать, застыла ли середина или нет.
КАК ДОЛГО МОЕ СУФФЛЕ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ПОДЪЕМНЫМ?
После того, как вы вынули суфле из духовки, оно должно оставаться поднятым в течение добрых 3-5 минут, но не расстраивайтесь, если оно сразу начнет сдуваться. Любое изменение комнатной температуры, например, перенос суфле из теплой кухни в более прохладную столовую, приведет к тому, что суфле осядет.
МОГУ ЛИ Я ПОДОГРЕВАТЬ СУФФЛЕ?
Суфле можно разогреть в духовке (или вернуть в духовку для дальнейшего приготовления), оно все равно должно снова подняться через 3-5 минут, но уже не так высоко, как в первый раз.
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ
Во всех рецептах на этом веб-сайте указана температура для обычной духовки (т.е. обычная духовка без вентилятора ). Если у вас есть конвекционная печь с вентилятором, обратитесь к руководству производителя, чтобы узнать, как соответствующим образом отрегулировать температуру и время выпекания.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
Чтобы преобразовать количество чашек в граммы и наоборот, воспользуйтесь этой удобной таблицей преобразования основных ингредиентов.
Питание
- Размер порции: На 4–6 порций
- Калорий: 374
- Сахар: 4,3 г
- Натрий: 455,5 мг
- Жир: 26 г
- Углеводы: 12 г
- Волокно: 0,3 г
- Белок: 21,9 г
- Холестерин: 253,1 мг
Ты приготовил этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь своими фотографиями, отметив @eatlittlebird в Instagram и используя #eatlittlebird
#eatlittlebird
Обновление
Этот рецепт был впервые опубликован 1 ноября 2017 года и дополнен новыми фотографиями и более подробными примечаниями к рецепту.
Ярлыки: Ужин, Французский, Обед, Без сахара, ВегетарианскиеТеги: сыр, яйца
Магазин по этому рецепту
Суфле «Арбузная долька» — рецепт
0,6к
—
—
—
Вкусный и очень красивый десерт «Арбузная долька». Вот рецепт, который я встретил в Интернете. Это очень плотное суфле — птичье молоко, цветные пищевые красители, а в качестве косточек — шоколадная стружка. Суфле можно приготовить в день рождения, а так просто порадовать глаз и насладиться отменным вкусом.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Суфле «Арбузная долька»
- Агар-агар
- Молоко
- Сахар
- Кукурузный крахмал
- Яичный белок
- Шоколадные чипсы
- Краситель пищевой
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Суфле «Арбузная долька»
Шаг 1
В молоко добавить агар-агар и вскипятить.
Шаг 2
Затем в кипящее молоко добавить сахар, варить до растворения сахара. Кукурузный крахмал развести молоком, добавить в молочную смесь и кипятить, постоянно помешивая. Затем снимите с огня.
Шаг 3
В большой миске взбить белки в крепкую пену.
Шаг 4
Тонкой струйкой влейте горячее молоко с агар-агаром во взбитые белки и продолжайте взбивать до полного перемешивания. Смесь будет горячей, но не остывать. (Нужно работать очень быстро).
Шаг 5
Пока суфле еще теплое, перелить его в большую круглую миску, стеклянную или металлическую (миску предварительно смазать растительным маслом). Низ должен быть круглым. Дождаться, когда суфле по краям станет слоем около 3 см. Это произойдет очень быстро.
Шаг 6
После того, как обод будет схвачен, добавьте еще жидкое суфле в середину миски, смешанное с 1 столовой ложкой водно-красного красителя.
Шаг 7
Быстро перемешать венчиком, очень осторожно, чтобы не задеть уже захваченную территорию (она должна остаться белой). Необходимо добиться красного цвета арбуза.
Шаг 8
Украсьте красную часть «арбуза» шоколадной стружкой, имитирующей «арбузную косточку».
Шаг 9
Подождите, пока смесь полностью не затвердеет. Чтобы получить суфле из миски на тарелку.
Шаг 10
Теперь смешайте 0,5 капли зеленого красителя со столовой ложкой воды.