Содержание
Манник на молоке в духовке
10 октября 2019
0
5453
16
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
280 ККал
Время приготовления:
1 ч. 10 мин.
Сложность:
Простой
Несмотря на огромное количество разновидностей манного пирога, классика всегда в приоритете. Предлагаем рецепт классического манника на молоке. Этот простой пирог раз в жизни пекла каждая хозяюшка, поскольку привлекает его бюджетный ингредиентный состав, легкий способ приготовления, потрясающий конечный результат. Манник на основе молока выходит очень нежным и пышным, долгое время остается мягким.
Базовый рецепт всегда можно разнообразить. Данное тесто отменно сочетается с маком, фруктами, орехами, сухофруктами и так далее.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Молоко
1 стак.
Манная крупа
1 стак.
Мука
0.5 стак.
Сахар
1 стак.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Сливочное масло
20 г
Разрыхлитель
15 г
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 12
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 12
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте постное масло.
Шаг 3 из 12
Продукты старательно перемешайте до однородности вилкой или венчиком.
Шаг 4 из 12
На плиту установите отдельную емкость с молоком. Нагрейте его, не доводя до кипения. Растопите в теплом молоке кусок сливочного масла. Снимите емкость с огня.
Шаг 5 из 12
Смесь молока и масла влейте в миску с яичной массой, перемешайте.
Шаг 6 из 12
Всыпьте нужную порцию крупы, старательно перемешайте. Отставьте на 20-30 минут в укромное место, чтобы манка впитала в себя жидкую основу и хорошо разбухла. В этот период смесь периодически перемешивайте.
Шаг 7 из 12
Муку просейте через сито, одновременно смешивая ее с пекарским разрыхлителем. Теперь малыми порциями добавляйте в основной состав.
Шаг 8 из 12
Взбейте тесто погружным блендером, делая его мягким, без комков.
Шаг 9 из 12
Форму для запекания смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой. На дно всыпьте немного манки, чтобы пирог лучше отделился от него после выпечки. Влейте в форму тесто, его поверхность разровняйте лопаткой.
Шаг 10 из 12
Поставьте форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог 40 минут. Перед изъятием манника из печи, проткните его шпажкой, чтобы точно проверить готовность. Тесто не должно прилипать к деревянной палочке.
Шаг 11 из 12
После остывания манник разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Шаг 12 из 12
Приятного аппетита!
16
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как правильно промывать изюм и курагу перед употреблением
Наталья Королева и Тарзан отпраздновали свой день Абрикосового варенья
Другие подборки
Манник на молоке — простые рецепты
Манник классический, рецепт на молоке, традиционно выпекают в духовке на скорую руку. Сладкий пирог с манкой в домашних условиях готовят на основе манной крупы залитой молоком. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, сахар, молоко и очень захотелось манника.
Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – цельное молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.
Попробуйте простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога, быстро приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.
Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.
Содержание:
org/ListItem»>Как приготовить пышный манник на молокеМанник на молоке с какао
Манник на молоке с содой
Манник на молоке с мукой
Как приготовить пышный манник на молоке
Манник от всех сладких пирогов отличается пышностью, своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается пышный, вкусный, внутри нежный и рассыпчатый. Сверху пирог с манкой, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.
Чтобы придать пирогу пышность, манку замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего пышного манника.
Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах сладкого пирога. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и сметане – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.
Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться очень вкусным воздушным манником с чаем, горячим кофе.
Манник на молоке с какао
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао на скорую руку в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 мл;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.
;
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
- Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
- В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
- Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
- После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
- Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
- Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180оС духовке в течение 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом. Лакомство выпекается на скорую руку в духовке, получается очень вкусный и воздушный пирог.
Манник на молоке с содой
У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.
Молоко в рецепте манника используется свежее цельное, опытные кулинары обычно делают тесто из молочного продукта 2,5 %.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – неполный стакан;
- сода пищевая – 1 ч.
л.
Классический рецепт:
Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт простой, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла вкусный и простой, получается у всех с первого раза.
- В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
- Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
- После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
- Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
- Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180оС духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.
Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего манного пирога неудобно нарезать на порционные кусочки. К сладкой выпечке семье можно предложить компот из сухофруктов это очень вкусно.
Манник на молоке с мукой
В простом маннике на молоке и сметане без яиц с мукой быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт манника-стаканника не стоит.
Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали манный пирог стаканником.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука белая – 5 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Выпекание манника без яиц и муки самое простое. Вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.
- Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
- В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
- Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
- Разогреваем духовку до 180-190оС. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
- Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.
Даём маннику немного остыть, затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью или щедро поливаем помадкой, подаём к столу.
Манник легко сделать сочным. Для этого можно вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.
Если понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!
Простые манники с молоком — от мастеров выпечки. Для подсластителя диеты: манник низкокалорийный с молоком в мультиварке
Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.
Он взял от своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.
Торт достаточно простой и в то же время эффектный, особенно своим вкусом.
Если у вас не получается даже постные лепешки на сковороде, все же попробуйте испечь пирог из манки, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.
Манник на молоке — общие принципы приготовления
• Очень легко испечь вкусный воздушный манник на молоке, если аккуратно следовать некоторым хитростям приготовления такого пирога.
• Основная особенность выпечки — вместо муки или вместе с ней в тесто добавляется манка. Чтобы пирог получился нежным, манку нужно как следует пропитать, она должна впитать достаточно влаги и хорошо набухнуть. Его смешивают с молоком и оставляют в нем минимум на час. Чем дольше манка вымачивается в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.
• Жидкая основа для теста — молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисленный продукт. Его жирность не влияет на качество жмыха, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности продукта.
• Не менее важно правильно испечь торт. Манник выпекается 40-90 минут при 180 градусах в разогретой духовке. В плохо прогретой духовке изделие подгорит сверху и не пропечется. Поэтому духовку следует включать не менее чем за 15 минут до того, как в нее будет поставлена форма для теста. Открывать дверь крайне нежелательно, иначе манник поселится и умнеет.
• Манник на молоке в мультиварке выпекается в режиме «Выпечка» около часа, крышка не открывается до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании программы.
Самый простой манник на молоке без муки
Набор продуктов, как для манки, чуть больше сахара и рыхлителя. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.
Состав:
• стакан сухой манной крупы;
• ложка растопленного сладкосливочного масла;
• стакан белого сахара;
• три яйца;
• 1,5 ложки разрыхлителя для теста; • домашнее молоко – полный стакан.
Способ приготовления:
1. Смешать манку с сахарным песком и рыхлителем.
2. Налейте молоко в отдельную посуду. Если от холодильника становится немного тепло, лучше заранее вынуть упаковку из холодильника и держать ее при комнатной температуре.
3. Взбить яйца в другой миске и, помешивая, ввести яичную смесь в молоко.
4. В смесь молока с манной крупой постепенно добавить молоко. Все перемешать венчиком до однородности и оставить на 40 минут.
5. Застелите форму пергаментом и смажьте ее тонким слоем растительного масла, а также смажьте ее бока маслом. До 180 градусов разогреть духовку.
6. Хорошо вылить тесто, размешать в форме и поставить в духовку на 35 минут.
Манник классический на молоке с мукой
Практически не отличается от предыдущего рецепта. Сюда добавляют только муку и немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
• 200 гр. манная крупа;
• два яйца;
• полстакана муки в/с;
• ложка ванильного сахара;
• 250 мл непастеризованного молока;
• масло домашнее — 1 ст. л.;
• стакан сахара-рафинада;
• масло растительное три ложки;
• рыхлитель заводской — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Растереть белую ваниль и сахар с яйцами. Добавляем растительное масло и тоже хорошо втираем.
2. Молоко налить в небольшую кастрюльку, положить туда кусочек сливочного масла и слегка подогреть. Не кипятить!
3. Перемешивая молоко венчиком, подождите, пока масло полностью растает, и сразу же добавьте сладкую яичную смесь. Перемешав, всыпать манку и отставить на полчаса.
4. Перекрестить муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, ввести в набухшую манку.
5. Смажьте стенки и дно жаропрочной формы сливочным маслом и посыпьте сухой манной крупой. Можно взять маргарин.
6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на сорок минут.
Манник творожный с молоком
Добавление в манник творога делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему еще большую сочность.
Ингредиенты:
• 200 гр. сахар;
• стакан молока; • 200 гр. манная крупа;
• три крупных свежих яйца;
• пакетик ванили;
• мука — 160 гр.;
• Творог эластичный 9% — 200 гр.;
• две ложки рыхлителя;
• масло сладкосливочное — 100 гр.;
• ложка, с горкой, для сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте подогреть молоко.
2. С помощью миксера взбить яйца и сахар-рафинад. К набухшей манке добавить яичную массу, сразу же влить растопленное сливочное масло. Всыпаем ваниль с рыхлителем и все перемешиваем миксером. Добавьте туда творог и муку и еще раз пройдитесь миксером.
3. Вылить творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поставить в горячую духовку на 45 минут.
4. Готовую маннику аккуратно вынуть из формы, а когда остынет, украсить сахарной пудрой.
Шоколадные манники на молоке с творожными шариками
Белые шарики в шоколаде манные на молоке — рецепт покорит сердца и детей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид дорогого десерта.
Состав:
• простокваша — 250 мл;
• масло домашнее — 100 г;
• пять граммов пищевой соды;
• яйца — 3 шт.;
• 120 гр. темный шоколад;
• сахарный песок — 280 г. ;
• 100 гр. кокосовая стружка;
• 50 гр. какао порошок;
Для мячей:
• 300 гр. жирный творог;
• одно яйцо;
• 60 гр. нерафинированный сахар;
• 40 гр. мука для выпечки.
Способ приготовления:
1. Залить манку йогуртом, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить, накрыв салфеткой.
2. Пока манка набухает, приготовить творожные шарики. Творог перекрутите на мясорубке или перетрите через редкое сито. Затем разбейте яйцо в однородную творожную массу, всыпьте сахар, смешанный с кокосовой стружкой, и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и мокрыми руками сформируйте небольшие шарики размером с небольшой крем. Выложить заготовки в один слой на широкую тарелку и убрать в морозилку минимум на полчаса.
3. Тщательно растереть яйца с сахаром. Не взбивать, а именно растирать до получения однородной белой массы. Затем смешать его с разбухшей манкой и добавить хорошо растопленное сливочное масло. Обмакните уксусную соду и добавьте ее в манку, перемешайте и добавьте смешанную муку и какао. Плитку шоколада мелко поломать, добавить в тесто и еще раз перемешать. 4. Подготавливаем форму для запекания и выливаем в нее творожное тесто. Затем достаньте творожные шарики из морозилки, равномерно распределите их по поверхности и поставьте форму в разогретую духовку.
5. Примерно через 80 минут можно получить манну.
Манник на молоке в мультиварке — «Сфуф»
Сфуф — арабский, точнее ливанский вариант манника с молоком. Он простой и очень похож на классический рецепт, отличающийся добавлением растительного масла и специй.
Ингредиенты:
• два стакана манной крупы;
• полный стакан цельного молока;
• 200 гр. Сахара;
• 1,5 ложки разрыхлителя;
• сахар ванильный — 1 ложка;
• чайная ложка молотой куркумы;
• две ложки белого кокоса;
• полстакана неароматного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Растворить сахар в теплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комочков, и выдержите около четверти часа на столе.
2. Добавить куркуму, смешанную с растопленным сливочным маслом, ванилином и разрыхлителем. Взбейте смесь миксером не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.
3. Вылить тесто в подготовленную для выпекания чашу и включить прибор в режим выпекания на один час.
4. Дать готовой маннике остыть прямо в миске, обязательно открыть крышку, затем аккуратно вынуть корж и посыпать поверхность оставшейся кокосовой стружкой.
Манник на молоке в мультиварке — «Солнечный»
Тыквенный манник с молоком — рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.
Ингредиенты:
• 250 гр. сухая манка;
• 240 мл коровьего молока, желательно кислого;
• один большой лимон;
• 350 гр. мякоть тыквы;
• 160 гр. сахарный песок;
• Сок яблочный;
• 5 гр. пищевая сода.
Способ приготовления:
1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, пока крупинки не растворятся. Затем добавьте и перемешайте манную крупу.
2. Лимон ошпарить кипятком, мелкой теркой соскоблить с него цедру. Цитрус разрезать пополам, хорошо выжать из него сок и процедить.
3. Добавить в тесто соду, а для ее гашения взять чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Затем сразу добавить цедру, тщательно размешать и оставить на полчаса, чтобы крупа набухла. 4. Подготовьте миску – смажьте ее бока и дно сливочным жиром и посыпьте манной крупой.
5. Перелить тесто в чашу и включить мультиварку, установив режим «Выпечка» на 60 минут.
6. Пока выпекается манна, приготовьте на плите сироп. Для этого лимонный сок смешать с яблочным в равных количествах, добавить по вкусу сахарный песок, хорошо перемешать и довести сироп до кипения на среднем огне, остудить.
7. Горячий кулич залить сиропом и оставить в выключенной мультиварке на полчаса, с подрезанной крышкой.
8. Осторожно достаньте маннику из миски, нарежьте на кусочки и подавайте с чаем или молоком.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Тонкой струйкой всыпать манку в молоко, продолжая его перемешивать. Если сделать наоборот – крупа может собраться в комки, которые будет сложно разбить.
• Обязательно подогрейте молоко, тогда каша лучше его усвоит.
• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или чаши мультиварки, смажьте дно и бока салфеткой, смоченной в растительном масле. Можно применить и масло. Для надежности присыпьте масляный слой манкой или присыпьте мукой.
• Если нет возможности достать манну, поставьте горшочек с лепешкой на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет получить свободно.
• Манники лучше всего готовить на молоке в мультиварке. Замечательный горшок делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в сборнике, можно приспособить к чудо-печке.
• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем вынимать торт, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой в центре. Если она осталась сухой, то пирог готов.
классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)
Приготовить вкусный пышный манник на любой вкус. Понадобится немного времени и минимальный набор продуктов, имеющихся в каждом доме.
Этот торт станет отличным угощением к чаю!
Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы
Нам понадобится четыре основных ингредиента:
• Манка.
• Кефир — кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным кефиром, кефиром.
• Сахар.
• Яйца.
Для пышности в тесто положить немного соды. Гасить его уксусом не нужно, кефир содержит кислоту. Сначала манку замачивают в кефире на некоторое время до набухания, отдельно взбивают яйца с сахаром, затем обе массы смешивают и замешивают тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
Дополнительно в тесто можно класть какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цедру цитрусовых. По желанию в аромат добавляют ванилин, корицу, кардамон.
Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется ли духовка или мультиварка, какого размера и диаметра форма и т. д. Проверить готовность торта просто — вставьте в форму любую деревянную шпажку. манника, если палочка сухая — готова, мокрая или с прилипшим к ней тестом — стой пирог на месте.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Часто манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.
1. Манник на кефире: классический пошаговый рецепт в духовке
Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимущество еще и в том, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя определенные продукты, выбирая мультиварку вместо духовки, варьируя по количеству сахара.
Состав: • манная крупа — 200 грамм;
• 250 мл кефира 20% жирности;
• 2 куриных яйца;
• сахар — полстакана.
В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористым и хорошо поднимется при выпечке. Соду допустимо заменить разрыхлителем. А еще понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно полстакана сахарной пудры для посыпки испеченного манника.
Подготовка:
1. Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сгорит сверху, а внутри не успеет пропечься.
2. В глубокую миску всыпать манку, влить кефир, хорошо размешать ложкой до исчезновения комочков, накрыть емкость полотенцем, отставить на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.
3. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром до устойчивой пены.
4. Яйца взбить с сахаром, ввести в набухшую манку, хорошо перемешать до однородности.
5. В полученную массу добавить соду, либо добавить разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешать.
6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпечки должна быть глубокой, иначе тесто при выпечке может вытечь из формы. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой (если нет лишней манки, посыпать пшеничной мукой).
7. Выложите приготовленное тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.
8. Поставить форму в горячую духовку, выпекать манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпечке, потому что манник может осесть и потерять свою пышность.
9. По истечении положенного времени убедиться, глядя через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Открываем духовку, проверяем пирог на готовность шпажкой.
10. Прямо горячим вынуть манник из формы, аккуратно переложить на плоскую большую тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать манник по желанию любым джемом или джемом. 11. При подаче разрежьте манник на порции, подавайте с чаем или молоком.
2. Манник на цукатах на кефире: классический пошаговый рецепт в мультиварке
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. При желании можно заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухофрукты, их нужно предварительно замочить, затем, при необходимости, нарезать на мелкие кусочки.
Состав:
• манная крупа — 320 грамм;
• йогурт средней жирности — пол-литра;
• 320 г пшеничной муки;
• масло сливочное — полпачки;
• три куриных яйца;
• сахар — 400 грамм;
• три горсти цукатов.
Для придания маннике особого аромата возьмите еще одну небольшую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пушистым, не забудьте приготовить десять граммов соды или разрыхлителя для теста.
Приготовление:
1. В большую емкость влить кефир, добавить соду, перемешать.
2. Манку замочить в кефире, оставить на несколько минут набухнуть.
3. В другую чистую глубокую миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до устойчивой пышной пены.
4. Положите в небольшую тарелку немного сливочного масла и растопите его в микроволновой печи.
5. Растопленное масло остудить, добавить набухшую в кефире манку, добавить взбитые яйца, хорошо перемешать ложкой.
6. Небольшими порциями всыпать муку в приготовленную массу, но только перед этим просеять ее через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешать до мягкой густой массы.
7. В полученное тесто средней густоты добавить засахаренные. Если цукаты очень крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько небольших кусочков, а если мелкие, то заложите целиком. Снова хорошо перемешайте.
8. В мультиварке установить режим «выпечка», разогреть до температуры 170 градусов.
9. Смажьте емкость мультиварки маслом, посыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой. 10. Установите мультиварку на 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.
11. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку мультиварки, достать манник из емкости, поставить на металлическую решетку для охлаждения.
12. При желании готовый торт можно промазать джемом, повидлом или посыпать сахарной пудрой. При подаче разрезать манник на порции, подавать к чаю.
3. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт с бананом и сгущенкой
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что манник здесь используется как основа для приготовления торта с бананом и начинка сгущенное молоко. Вы можете заменить любую другую начинку по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с растопленным шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орехами.
Ингредиенты:
• 300 г манной крупы;
• кефир 20% жирности — 350 мл;
• мука пшеничная — 15 столовых ложек;
• сахар — 7 больших ложек;
• молоко сгущенное — одна банка;
• масло сливочное — 150 грамм;
• сода;
• три средних банана.
Приготовление:
1. Манник по этому рецепту будем выпекать в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).
2. Как и в предыдущих рецептах, смешать манку с кефиром, добавить сахар, размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на несколько минут, чтобы манка набухла.
3. На сухой чистой сковороде растопить немного сливочного масла и остудить.
4. В хорошо разбухшую манку влить остывшее сливочное масло.
5. Просеянную муку смешать с содой, всыпать массу в манку с кефиром и маслом, хорошо перемешать ложкой до однородной густой консистенции.
6. Подготовьте глубокую форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку намного проще.
7. Поставить форму в горячую духовку и выпекать чуть больше получаса. 8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, открыть духовку, наколоть манник тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая, то манник готов.
9. Испеченный манник вынуть из формы, выложить на металлическую сетку, остудить.
10. Разрезать манник вдоль на две одинаковые лепешки.
11. Полить коржи сгущенкой и хорошо промазать пластиковой лопаткой.
12. Очистите бананы, нарежьте их. Выкладываем бананы на один корж, накрываем вторым коржом, плотно прижимаем, кладем на плоскую тарелку и оставляем пропитываться на полчаса.
13. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
14. При подаче нарезать манник небольшими кусочками, подавать к чаю или кофе.
Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и советы
• Если вы любите «хрустящую» лепешку, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.