Содержание
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Фото: dhoz.ru
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Фото: fotostrana.ru
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Фото: cookpad.com
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Фото: pizza-top.ru
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
4. Творожные баурсаки
Фото: likelive.ru
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Фото: zen.yandex.ru
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Фото: academy.oetker.ru
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
7. Баурсаки на сметане
Фото: alitrack.ru
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Фото: kakprigotovila.ru
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
10. Баурсаки на йогурте
Фото: legkovmeste.ru
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Фото: receptiztesta.ru
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Фото: vashi-recepti.ru
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Баурсаки рецепт с фото — Быстрый и легкий рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Сегодняшнее меню мы рекомендуем вам дополнить восхитительными, золотистыми и невероятно вкусными пончиками: предлагаем, разумеется, под нашим чутким руководством, приготовить баурсаки рецепт которых не будет сложным, а процесс интересным и захватывающим. Пончики могут быть круглыми, а могут иметь квадратную форму, также они могут быть пресными или замешиваться из дрожжевого теста.
Забегая вперед, немного вас просветим: могут быть баурсаки на кефире рецепт которых слегка отличается от нашего (у нас в рецептуре молоко), также в составе может быть творог и добавляются яйца. Нет стабильного, нерушимого рецепта — каждый народ готовит на свой вкус и в соответствии со своими традициями. Мы решили предложить вам баурсаки рецепт с фото и подробнейшими описаниями на казахский лад.
История блюда.
Баурсаки — слово для нас достаточно непривычное, но у кочевых народах — это исторически повседневное блюдо, которое также распространено, как в нашей полосе традиционный хлеб. В Казахстане, Башкирии, Татарстане, Киргизии эти пончики в первых рядах по популярности и угощают ими там, в первую очередь, самых желанных гостей, которым высказывают, тем самым, наибольшее уважение и почтение.
Разнятся рецептуры незначительно, ведь башкирский баурсак рецепт, к примеру, которого почти такой же как и рецепт баурсака татарского замешивается на молоке и подается к кумысу или ароматному зеленому чаю. Историческая суть этого блюда в том, что кочевники, находясь в постоянном движении, не могли себе позволить какие-то длительные процессы приготовления пищи, все должно было быть максимально быстро: кусочки теста бросали в казан в кипящее, бурлящее масло и через 30-40 секунд доставаля готовое яство.
В современном мире частенько баурсак башкирский, да и баурсаки татарские замешиваются на кефире. И сложно с этим спорить, ведь баурсаки на кефире абсолютно ничем не уступают изначальному варианту, лишь легкий оттенок во вкусе позволит истинному гурману уловить различие.
Ингредиенты:
- Мука – 380 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 25 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Масло растительное – для фритюра
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы приготовить традиционные баурсаки казахские, нам не придется собирать какой-то затейливый продуктовый набор, все ингредиенты стопроцентно найдутся в любом кухонном шкафчике, даже если это кухня закоренелого холостяка.
Взвесим и отмерим согласно рецептуре необходимые ингредиенты.
Подготовим необходимые ингредиенты.
- Начнем готовить баурсаки домашние с самого важного кулинарного этапа, то есть приготовления опары. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее опара, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыплем дрожжи, добавим сахар, теплое молоко зальем следом. Температура молока должна быть максимально комфортна тактильным ощущениям пальцев — это примерно 34-37 градусов.
Готовим опару.
- К этим ингредиентам просеем 100 г муки, очень активно перемешаем венчиком. Теперь надо подождать примерно 20 минут.
Просеем муку и ждем 20 минут
- За это недолгое время опара полностью созреет и приобретет необходимые нам свойства для успешного замеса теста, то есть станет пористая и воздушная, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.
За это время опара полностью созреет
- Ту часть муки, которая у нас осталась теперь просеем к пористой опаре.
Для нас итогом должно стать мягкое, эластичное тесто с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому замешивать будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом. Округлив тесто на будущие вкусные баурсаки, отставим его в теплое место.
Добавим муки
- Уже через 40 минут оно очень (не меньше, чем в 2-3 раза) поднимется.
Через 30-40 минут опара поднимется.
- Теперь мы постараемся подробнейшим образом объяснить и, разумеется, показать, как сделать баурсаки из этого пышного теста.
Расскажем как сделать бурсаки.
- Раскатаем, воспользовавшись удобной деревянной/силиконовой скалкой пласт, но он не должен быть тонким, толщина примерно 1 см.
Раскатаем пласт толщиной 1 см.
- Предлагаем вам воспользоваться стограммовым граненным стаканчиком, диаметр которого 4 см, как это сделали мы, и выдавить кружочки на поверхности теста.
Граненным стаканчиком сделаем кружочки.
- В любой удобной кастрюле разогреем на среднем уровне огня плиты обильное (так, чтобы баурсаки с легкостью могли плавать) количество масла.
Партиями будем закидывать заготовки-кружочки в, слегка булькающее, масло.
Разогреем масло и начнем жарить бурсаки.
- Чуть помешивая постепенно подрумянившиеся баурсаки пышные выловим шумовкой по одному, выложим на тарелку. Теперь как приготовить баурсаки для вас наверняка уже не секрет и вы с легкостью согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.
Выкладываем бурсаки на бумажные полотенца.
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Польза блюда:
Чудесный, очень аппетитный баурсак рецепт в домашних условиях, который мы вынесли на ваш придирчивый гастрономический суд, вряд ли сможет украсить диетический рацион или разнообразить фитнес-меню. Но изумительное настроение и просто невероятный взрыв бодрости от парочки-тройки этих пышных пончиков гарантированно принесут пользу и поднимут жизненный тонус на ближайшие несколько часов вашего, возможно, напряженного и нелегкого трудового дня.
Похожие рецепты
Рецепт баурсака по-казахски (пончик по-казахски) — Бурцог
Перейти к рецептуРаспечатать Рецепт
Баурсак или баурсог – жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень простой и быстрый в приготовлении десерт.
Содержание
Рецепт баурсака
Для приготовления баурсака добавьте 1 столовую ложку дрожжей и 1/4 стакана воды в 1/4 стакана теплого молока и дайте настояться 15 минут, пока дрожжи не растворятся. растворенный. Затем добавьте в молоко 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и ¼ чайной ложки соли и перемешайте. Добавить 1 яйцо, размешать, затем поэтапно всыпать 2 стакана муки (цельную муку не всыпать) и замесить из них тесто. Продолжайте подсыпать муку, пока не замесите тесто.
Смажьте миску маслом и положите в нее замешанное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и положите на нее ткань. Дать постоять в теплом месте 45 минут. Через 45 минут тесто увеличилось втрое. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Затем посыпьте тесто небольшим количеством муки и сделайте его тоньше на 0,5 см.
Нарежьте тесто на круглые кусочки или любой другой формы, которую вы предпочитаете. Разогрейте 2 стакана растительного масла в сковороде, затем опустите в масло кусочки теста. Огонь под сковородой должен быть средним. Когда цвет баурсака изменится на румяный, переверните его на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите жареный баурсак на бумажное полотенце.
Как подавать баурсак?
Для подачи баурсака в качестве десерта посыпьте его сахаром или полейте растопленным шоколадом (лучше всего подходит для детей). Кроме того, вы можете использовать его с вареньем или медом.
Баурсак можно есть как хлеб. Подавать можно с салями или чем угодно.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт баурсака, и я рад прочитать о ваших впечатлениях от него. Так что не забывайте писать о Boortsog в комментариях!
Баурсак по-казахски рецепт (пончик по-казахски)
Recipe by ShayanCourse: Desserts Cuisine: Kazakh Difficulty: Easy
Servings
4
servings
Prep time
1
hour
15
minutes
Cooking time
15
минут
Калорийность
315
ккал
Баурсак или Боорсог – жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень легкий и быстрый десерт.
ингредиенты
-
1 столовая ложка дрожжей
-
1/4 стакана теплого молока
-
1/4 стакана воды
-
1 Столовая ложка сахара
- 1111111111111. ¼ Teaspoon Salt
-
1 Яйцо
-
2 стакана муки
-
2 стакана сделать их теплыми.)
- Налейте теплое молоко и воду в миску.
- Добавьте к ним 1 столовую ложку дрожжей и оставьте на 15 минут.
- Добавьте в миску 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и ¼ чайной ложки соли и перемешайте.
- Добавьте 1 яйцо и перемешайте.
- Всыпать 2 стакана муки поэтапно (не всыпать цельную муку) и замесить из них тесто. Продолжайте подсыпать муку, пока не замесите тесто.
- Смажьте миску маслом и положите в нее замешанное тесто.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и положите на нее ткань. Дать постоять в теплом месте 45 минут.
- Через 45 минут переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Затем посыпьте тесто небольшим количеством муки и сделайте его тоньше на 0,5 см.
- Нарежьте тесто на круглые кусочки или любой другой формы, которую вы предпочитаете.
- Нагрейте 2 стакана растительного масла в сковороде, затем бросьте в масло кусочки теста. Огонь под сковородой должен быть средним.
- Когда цвет баурсака изменится на румяный, переверните его на другую сторону и тоже обжарьте.
- Выложите жареный баурсак на бумажное полотенце.
Видеорецепт
Примечания
- Если вы хотите подать его как сладкое, посыпьте его сахаром или полейте растопленным шоколадом.
- Баурсак можно подавать с вареньем, медом или салями.
Пончики баурсаки традиционные
от редакции
Рецепт баурсака внесет разнообразие в нашу привычную кухню. Баурсаки можно приготовить всей семьей, а для детей совместное приготовление жареных пончиков станет настоящим праздником.
Summary
Prep Time | 15 mins |
Cook Time | 1 hr |
Total Time | 1 hr 15 mins |
Course | Baking |
Cuisine | Европейская |
Порций (по умолчанию: 8) |
Ингредиенты
- Кефир — 1 стакан
- 4 Яйцо 90.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное (оливковое) — 1 ст.л. (для теста)
- Вода — 1/2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- 1 масло — для фритюра
Пончики Баурсаки традиционные
Направления
- Кефир нагреваем до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке.
Если вы нагреваете кефир на плите, обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
- Добавить сухие дрожжи в теплый кефир и тщательно перемешать. Затем к кефиру и дрожжам добавляем сахар. Перемешайте и оставьте тесто «бродить» на 20 минут.
- Добавить яйцо в емкость с просеянной мукой. (Муку лучше просеять, так баурсаки будут мягче и нежнее.) Сюда же добавляем массу из кефира, дрожжей, сахара.
- Замешиваем тесто. Добавьте к ней растворенную в воде соль и одну столовую ложку масла.
- Тесто тщательно вымесить, накрыть, желательно не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставить на 30 минут в стороне. Через 30 минут замесите тесто и оставьте его еще на 1 час.
- Разделите тесто на шарики одинакового размера, оставьте их еще на 20 минут.
- Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде с высокими бортами или в сотейнике и обжарьте на масле баурсаки до образования легкой румяной корочки.
- Готовые баурсаки вынимаем, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Традиционные баурсаки готовы.
Приятного аппетита!
Читайте также: Торт «Персик — Штрейзель» из листа
Также нравится
Борщ «Традиционный»
Приготовление сытного, наваристого красного борща на мясном бульоне. Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 300 г Белокочанная капуста – 500 г Свекла – 1-2 шт. Картофель – 3-4 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст.л Растительное масло – 4 ст.л Лавровый…
Традиционные блины
Идеальный рецепт традиционных блинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционное песочное печенье
Идеальный рецепт традиционного песочного печенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончики для пончиков
Рецепт идеальных пончиков для пончиков с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Веганские пончики или пончики
Идеальный рецепт веганских пончиков или пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончик
Идеальный рецепт пончиков с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончики
Пончики классические. Ингредиенты Мука – 250 г Сухие дрожжи – 7 г Молоко – 120 мл Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 20 г Сахар – 50 г Соль – 3 г Масло растительное – для фритюра Проезд Смешать дрожжи с молоком, солью, сахаром и дать раствориться 20 минут. Далее въезжаем на […] M…
Пончики-пончики с творогом
Вкуснейшие пышки-пончики с творогом! Эти замечательные пончики, которые очень любят наши дети, я пожарила к вечернему чаю… Ингредиенты Мука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Молоко – 2/3 стакана Сливочное масло – 4 ст.л. (примерно 70 грамм) Сухие быстродействующие дрожжи…
Мини-пончики для пончиков
Рецепт идеальных мини-пончиков для пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный крок-месье
Идеальный традиционный рецепт крок-месье с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински (Традиционный)
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Твердый сыр – 300 г Сливочное масло – 50 г Слоеное тесто – 1 упаковка Способ применения Натереть твердый сыр на крупной терке. Разделите слоеное тесто на ровные квадраты…
Традиционный суп из чечевицы
Идеальный традиционный рецепт супа из чечевицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный русский суп
Идеальный рецепт русского традиционного супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционная яблочная посыпка
Идеальный рецепт традиционной яблочной посыпки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный абрикосовый джем
Идеальный рецепт традиционного абрикосового джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.