Приготовленное топленое молоко в домашних условиях есть только в России, и именно этому замечательному, очень полезному и вкусному продукту я хочу посвятить сегодняшнюю тему. А точнее тому, как приготовить топленое молоко дома.
Забегая вперед, скажу, что эту неделю на моем блоге по праву можно назвать молочной, так как каждый день буду делиться с вами рецептами продуктов, которые я готовлю из молока в домашних условиях.
Этапы диеты: Атака — Чередование (ЧБ/БО) — Закрепление (БЧ)
В старину топлёное молоко в домашних условиях готовили в русской печи в глиняных горшках: молоко оставляли на сутки, после чего оно приобретало кремовый (светло-коричневый цвет) и характерный, только для этого вида молока, насыщенный вкус и аромат.
Хранится топлёное молоко намного дольше чем сырое или даже кипяченое. Его можно пить просто так или готовить из него ряженку, добавлять его в выпечку, крема или соусы.
В промышленном производстве жирность топлёного молока составляет 4-6%, а если его готовить из домашнего молока — и того жирнее! Некоторые хозяйки к молоку добавляют еще и сливки — в этом случае получается супержирное топленое молоко.
Топленое молоко считается продуктом калорийным и не подходящим для диеты. Но это не наш случай! Мы будем готовить его из молока с минимальным процентом жирности, отчего оно получится не менее вкусным и полезным.
Большинство из нас думают, что это очень трудоемкий процесс, требующий времени. Но это не так! Кстати, способов приготовления топлёного молока существует огромное множество, и о самых популярных я вам сегодня расскажу.
Подготовьте простые ингредиенты:
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
На мой взгляд, топлёное молоко в мультиварке — это самый наипростейший способ приготовления. Убедитесь в этом сами.
![]() |
Заливаем молоко в мультиварку. |
![]() |
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время приготовления: 6 часов на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник). Думаю, что обладательницам других моделей мультиварок не составит труда подобрать аналогичный режим. |
Вот и все!
Дальше вы идете заниматься своими делами или спать, и можете даже не переживать — молоко не убежит и не пригорит. Причем, если вы не успели открыть крышку по истечении времени, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» и топлёное молоко дождется вас в целости и сохранности.
![]() |
После звукового сигнала топленое молоко в мультиварке готово! |
![]() |
Приятного аппетита!
Могу предложить вам еще несколько способом приготовления топлёного молока.
Самый простой способ. Термос нужно ополоснуть горячей водой и тут же влить в него закипевшее молоко. Закрыть и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
Наиболее быстрый способ. В кастрюле (не эмалированной) довести молоко до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум, томить 3-4 часа периодически снимать пенку. Готовность топлёного молока определять по характерному кремовому цвету.
Наверное, самый правильный способ, как в старые добрые времена. Только вместо печки — духовка.
Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и разлить холодное молоко. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда молоко начнет закипать, убавить температуру до 100-80 градусов и оставить примерно на час (до золотистой пенки).
Затем еще убавить температуру до 70 градусов и оставить томиться молоко в духовке на 7 часов. Томить молоко можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Только учтите, что в случае томления с открытой крышкой молоко сильно выпаривается и образуется коричневая хрустящая корочка.
Максимально подробно вы узнаете о ток, как сделать топленое молоко в домашних условиях, из этого видео:
А какие способы приготовления топленого молока знаете вы? И какие блюда из него вы готовите своим родным и близким?
Рецепт топлёного молока в домашних условиях на моем блоге появился совсем не случайно, да и эту тему с кисломолочкой я тоже не просто так затеяла.
Что и почему, вы узнаете уже в конце этой недели. Скажу лишь, что топлёное молоко — это секретный ингредиент одного очень вкусного сыра.
recepty-dd.info
Топленое молоко — продукт, который смело можно назвать уникальным, единственным в своем роде . И это чудо впервые появилось в России, точнее в Древней Руси. Его готовили целые сутки в русской печи.
Изготовление такого вида молока происходит путем медленого варения сырого молока, до преобретения кремового цвета. Раньше молоко «топили» в глинянных крынках, сейчас же приготовить можно в термосе или мультиварке.
В топленом молоке большое количесво жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Молоко в целом, и топленое в частности, является прекрасным источником кальция, который так необходим для организма. Кальция и витамин D применяется для профилактики и лечения детского рахита, витамин А и фосфор нужны для развития нервной ситемя и зрения, роль антиоксидантов отводится витамину Е и С, которы повышают иммунитете и нормализуют созревание ребенка. Витамин В, магний, калий — эта троица регулирует развитие нервной и сердечнососудистой систем организма.
Топленое молоко долго хранится и не скисает, оно показано детям, диабетикам и беременным женщинам.
Некоторые специалисты убеждены, что при термообработке, которой подвергается молоко, оно теряет много полезных свойств и витаминов. Доля правды в этом есть, но основной «багаж» полезных свойств и микроэлементов топленому молоку удается сохранить.
Молоко – продукт жирный и калорийность, соответственно, будет зависеть от жирности. Так молоко 4% жирности будет «весить» 67 ккал/100 грамм. Но это заводской вариант, в домашних условиях продукт получается гораздо жирнее, и вычислить калории в этом случае невозможно.
А у молока с жирностью в 1% - немного меньше – 40 ккал. Оно подходит для худеющих. Здесь стоит напомнить, что граммы и миллилитры не одно и то же. Именно поэтому стоит взвешивать продукт, если вы считаете калории или сидите на диете.
По большому счету, топленое молоко не очень калорийно, тем более, что и выпить его много нельзя. Из-за его жирности происходит быстрое насыщение. Так что очень поправиться за счет него вы вряд ли сможете.
Лучший способ полакомиться топленым молоком – приготовить его самому или попросить об этом бабушку, которая, наверняка, умеет. Хотя первый вариант уместнее, и вам будет приятно и бабушку отвлекать не стоит. Лучше потом угостить ее вашим «первым топленым молоком».
Бабушкин рецепт. В обычную эмалированную или алюминиевую кастрюлю залейте несколько литров обычного молока, доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, перемешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь. Оставьте кастрюлю без крышки, варите часа 4, не меньше и снимайте пенку. По бежевому цвету поймете, что топленое молоко готово.
Ополощите кипятком обычный термос и наполните его вскипевшим молоком. Плотно закройте и оставьте на день или на ночь. Утром, часов в 8, молоко будет готово. Оно будет не таким густым, как в первом варианте, да и цвет его будет розовым. Но это не должно вас смущать – перед вами топленое молоко в термосе, можете наслаждаться!
Залейте в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выберите режим тушения. Он должен быть не менее 6 часов, с перерывом на режим подогрева – это еще 2 часа. Все остальное доверьте технике.
Для начала вскипятите молоко на плите. Далее сразу ставьте в духовку на слабый огонь при 100 градусах, оставьте томиться на 6 часов. Если у вас есть настоящая глиняная емкость с крышкой – просто прекрасно. В такой посуде и образуется та самая аппетитная корочка, которую так любят поклонники топленого молока. Для того, чтобы корочка была толще, в процессе варения топите ее ложкой.
Читайте также:
Дома можно приготовить еще и ряженку очень хорошего качества. Для этого в теплое молоко добавьте сметану. Расчет такой: 2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока. Все хорошо размешайте и с вечера оставьте при комнатной температуре. Прекрасная ряженка может получиться за 6 часов, но лучше оставить ее на все 8.
Какой бы способ вы не выбрали для себя – простой или сложный, по какому бы пути не пошли, желаем вам успехов. Пусть ваше домашнее топленое молоко будет прекрасного кремового цвета, с толстой корочкой, которой точно нет ни у одного молока из супермаркета. И не забудьте про бабушку, пусть не свою, так чужую. Соседку, например. В конце концов, вам сегодня есть чем похвастаться!
ladyspecial.ru
Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.
В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.
Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.
Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.
То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.
Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.
Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!
Рецепт в кастрюле на газовой плите
Приготовление:Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.
Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.
Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.
Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.
С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.
Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».
Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.
Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Топленое молоко в термосеФото: pixabay.com
Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов. РяженкаФото: pixabay.com
Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.
Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.
Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками. Топленое молоко с кашейФото: pixabay.com
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.
Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.
Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.
Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли. Десерт на топленом молокеФото: pixabay.com
И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.
Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.
shkolazhizni.ru