Разобрать по составу молоко: «Молоко» корень слова и разбор по составу

Содержание

Анализ состава молока | Обучонок

Руководитель проекта: 

Осьминкина Юлия Витальевна

Учреждение: 

МБОУ «СОШ № 68» г.Ижевска

В исследовательском проекте по биологии на тему «Анализ состава молока» будет проведен анализ состава молока выбранных для эксперимента производителей с целью выявления молока, наиболее соответствующего нормам питания. В проекте собрана интересная информация о важнейшем продукте для человека — молоке.

В процессе исследовательской работы по биологии «Анализ состава молока» автор обобщает теоретический материал о составе и пользе молока, а также выявляет наиболее натуральное по составу молоко среди производителей. В работе проведен анализ отношения потребителей к фирмам, которые производят продукт — молоко.

В рамках исследования и эксперимента автором рассмотрен состав молока, указанный на упаковке производителей, и составлена таблица, в которой выделены основные характеристики каждого образца. Исследовательская работа о составе молока является очень актуальной в нынешнее время производства этого продукта.

Оглавление

Введение
1. Состав, свойства и значение молока.
2. Анализ отношения к фирмам – производителям молока жителей г. Ижевска.
3. Анализ состава молока некоторых фирм – производителей.
Выводы
Список литературы
Приложение

Введение

Актуальность проблемы. Польза молока известна давно, издревле его включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине. Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов группы В, витамина А, С [1]. Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение, благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый.

Но на сегодняшний день из-за различных технологий сохранения молока, подвергается сомнению польза данного продукта, тем более ряд исследователей [2] считает, что у взрослого человека нет ферментов, переваривающих молоко, поэтому его полезные свойства оспариваются

Цель работы:

  1. Проанализировать отношения к фирмам – производителям молока жителей г. Ижевска.
  2. Провести анализ состава молока некоторых фирм – производителей.

Задачи работы:

  1. Обзор литературных источников и интернет – источников.
  2. Составление анкеты, отражающей выбор молочной продукции жителями города Ижевска.
  3. Проведение опроса взрослого населения г. Ижевска и анализ полученных результатов.
  4. Проведение эксперимента и выявление молока, наиболее соответствующего нормам питания.
  5. Формулировка выводов.

Методы исследования. Для достижения поставленных целей нами были проведено исследования в форме опроса взрослого населения г. Ижевска, в опросе участвовали 35 респондентов (средний возраст – 38 лет). Все данные обрабатывались математическим путём, по результатам построены таблицы и диаграммы, сделаны выводы.

Так же нами был проведён анализ молока фирм – производителей: Топтыжкин (Сарапул), Вкусный дом (Глазов), Милково отборное (Ува), Сметанин (Чайковский), Село зелёное (Сапапул), Для всей семьи (Ижмолоко) и выявлено наиболее подходящее по нормам питания молоко. Ход эксперимента представлен в Приложении.

Состав, свойства и значение молока

Молоко богато макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь, кальций. В составе напитка много витаминов, таких. как витамин В, А, витамин РР, С, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно. Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока.

При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте [3].

Польза молока

  1. Молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  2. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  3. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  4. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  5. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят.
  6. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию.
  7. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.
  8. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.

Но любой, даже очень полезный продукт, нельзя употреблять бесконтрольно и в больших объёмах, особенно людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов, это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.

В составе напитка много казеина, который вредит сосудам и сердечной мышце. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.

Женщины, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество, поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.

Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы. При потреблении молока детьми их организм страдает от недостатка влаги.

Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты [4].

Перейти к разделу: 2. Анализ состава молока

Какими преданиями овеяна история… молока? | Культура

Кто ж не слышал сызмальства про молочные реки с кисельными берегами?! Да что там реки — в индийской мифологии могущественный Вишну «наладил» богов и асуров пахтать целый молочный океан, чтобы создать солнце и луну, а также целый ряд чудесных предметов и даже эликсир бессмертия: амриту (или сому). И молоко, смешиваемое с сомой, в ведическом жертвоприношении символизировало поток жизни.

Оно наделялось священным смыслом и в древнеегипетских ритуалах, посвященных воскрешению Осириса. Но не только. Молоко понималось как напиток познания, олицетворение духовной пищи. Сохранились изображения, на которых сама Исида кормит фараона своей грудью, или же он припадает к вымени небесной коровы, что и в том, и в другом случае означает получение божественной власти.

У шумеров этот напиток — символ плодородия и достатка. Считалось, что владыки царства вскормлены чистым молоком богини-матери Нинхурсаг. А такой почитавшийся мифологический персонаж, каковым был божественный пастух Думузи, не только имел тело «белее овечьего молока», но и обладал удивительным физическим свойством: с рук его… капали сливки.

Фото: Depositphotos

Орфические обряды инициации в Древней Греции предусматривали, что испытуемый символически входит во чрево Матери-Земли, возрождается из него и получает материнское грудное молоко. С грудным кормлением связан и другой миф.

Малыш Геракл, уже во младенчестве отличавшийся недюжинной силой, чересчур сильно надавил на божественную грудь кормящей Геры, величавой в олимпийском собрании, но исполнявшей наипервейшие материнские функции по отношению к грудному ребенку тем же самым способом, что и любая простолюдинка всех времен и народов.

Матушка Гера, ощутив сильнейшую боль, причиненную ей чадом, непроизвольно отбросила сынишку, и драгоценное молоко ее пролилось. Но… не случись этого, не видать бы нам Млечного Пути, ибо именно так, по античным представлениям, он и возник.

Фото: Depositphotos

Соседи древних греков, римляне, потчевали молоком громовержца Юпитера во время обрядов жертвоприношения, памятуя о том, что он вскормлен божественной козой Амалфеей. Впрочем, небожителей, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам, их стадам и многому другому, они тоже одаривали в знак почитания сим полезным продуктом.

В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение идеи Спасения: ее молоко одновременно символизирует и священную благодать, и крестную жертву Христа в будущем.

Впрочем, молоко молоку рознь. И с давних времен на это обращали внимание. Аристотель утверждал, что лучшее молоко — у кобылиц, на второе место ставил ослиное, на третье — коровье и на последнее — козье. Плиний Старший считал коровье молоко наиболее ценным и советовал не брезговать… свиным.

Кстати, знает ли вы, что в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин? Например, некая Помпея (на минуточку, вторая жена Нерона), принимала ванны из него, а когда ей случалось путешествовать, то в походной процессии двигалось и полутысячное стадо этих животных, дабы регулярно обеспечивать гранд-даму условиями для проведения необходимой косметической процедуры.

Фото: Depositphotos

По поводу превосходных качеств коровьего молока с Плинием Старшим был солидарен сам Авиценна, считавший его особенно полезным для детей и людей почтенного возраста. А в качестве аргумента заявлял, что и у коровьего, и у людского племени срок вынашивания плода сходен, близок. Этот легендарный врачеватель утверждал, что молоко «сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица», и советовал употреблять с сахаром.

Гиппократ назначал молоко чахоточным больным, т. е. страдавшим туберкулезом. Но он отдавал предпочтение козьему и говорил так: «Пейте козье молоко и без труда доживете до ста лет». А почему? Неужели известно было Гиппократу, что по своему составу оно является копией грудного женского молока?

…Есть люди, которые не могут пить молоко. Есть такие, что без него жить не могут. Речь не о том, что кому можно и нельзя, какая польза и может ли быть вред, кто в чем прав или ошибается. А о чем?.. Что ж, прочитайте еще раз заголовок.

Теги:

полезные продукты,
мифология,
молоко,
коровье молоко,
древние греки,
полезные напитки

Непереносимость лактозы — Better Health Channel

О лактозе

Молоко и другие молочные продукты содержат сахар или углевод, называемый лактозой. Обычно организм расщепляет лактозу на более простые компоненты с помощью кишечного фермента лактазы. Большинство млекопитающих перестают вырабатывать лактазу, когда их отнимают от груди. Однако большинство людей западноевропейского происхождения продолжают производить его на протяжении всей жизни.

Без достаточного количества лактазы у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боль в животе и диарея, при употреблении продуктов, содержащих лактозу. Это известно как непереносимость лактозы или дефицит лактазы.

У представителей европеоидной расы непереносимость лактозы развивается редко. Однако форма непереносимости лактозы, которая развивается примерно после 5-летнего возраста, довольно распространена (и нормальна) среди людей из Азии, Африки, Ближнего Востока и некоторых стран Средиземноморья, а также среди аборигенов Австралии.

Дети всех групп населения могут переносить лактозу. Многих австралийских детей без необходимости отнимают от груди, потому что их раздражительность ошибочно принимается за непереносимость лактозы. На самом деле тяжелая форма этого состояния, известная как первичная или врожденная непереносимость лактозы (когда младенец не вырабатывает лактазу с рождения), встречается очень редко.

Вторичная непереносимость лактозы встречается чаще. Это может произойти временно, например, после приступа гастроэнтерита, но часто проходит через несколько недель, когда заживает слизистая оболочка кишечника.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • боль в животе
  • вздутие живота (вздутие живота)
  • метеоризм (сильный метеоризм)
  • диарея.

Если вы испытываете эти симптомы и вас это беспокоит, поговорите со своим врачом (терапевтом).

Важно не исключать полностью молочные продукты из своего рациона, если подозревается непереносимость лактозы, поскольку молочные продукты являются богатым источником питательных веществ. Некоторые молочные продукты (например, твердые и зрелые сыры) не содержат лактозы, а другие (например, сливки, масло, творог и рикотта) содержат ее очень мало. Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы с минимальными симптомами.

Непереваренные молочные сахара

Фермент лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу). Ферменты лактазы находятся в слизистой оболочке тонкой кишки. Они превращают молочный сахар в легкоусвояемые соединения – глюкозу и галактозу.

Если ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, лактоза не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике обычным образом. Вместо этого он продолжает двигаться по пищеварительному тракту в толстую кишку, где бактерии частично расщепляют его на кислоты и газы. Этот процесс ферментации вызывает чрезмерное газообразование, вздутие живота и связанную с этим боль.

Любая непереваренная лактоза продолжает продвигаться по кишечному тракту. Эта лактоза притягивает молекулы воды. Таким образом, вместо того, чтобы всасываться в кровоток, вода остается в фекалиях (фекалии) и в результате возникает водянистый стул (диарея).

Причины непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы в значительной степени обусловлена ​​генетически, когда ваш генетический состав приводит к тому, что у вас меньше лактазы, чем обычно. Некоторые другие причины включают:

  • гастроэнтерит – это может лишить кишечник лактазы на несколько недель
  • паразитарная инфекция – это может временно снизить уровень лактазы
  • глютеновая болезнь – это также повреждает слизистую оболочку кишечника.

Непереносимость лактозы у младенцев

Существует 2 типа непереносимости лактозы у младенцев: первичная и вторичная непереносимость лактозы.

Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы (или врожденная непереносимость лактозы) является очень редким генетическим заболеванием. Дети с этим заболеванием рождаются без каких-либо ферментов лактазы. Они не могут перерабатывать или поглощать лактозу. Они плохо развиваются с рождения, и с самого рождения у них сильная диарея. Их диагностируют сразу после рождения. Детей с этим заболеванием необходимо кормить кормом, не содержащим лактозу.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы возникает при повреждении слизистой оболочки кишечника (где вырабатывается лактаза). Это может произойти из-за приступа гастроэнтерита или из-за хронического раздражения (например, из-за пищевой аллергии или пищевой непереносимости), среди других причин.

Грудное вскармливание

Детей, находящихся на грудном вскармливании с симптомами непереносимости лактозы, но не имеющих первичной непереносимости лактозы, следует продолжать кормить грудью. Как только источник повреждения будет удален, их кишечник заживет и снова выработает лактазу.

Кормящим женщинам не нужно уменьшать или исключать молочные продукты, если у их ребенка проявляются признаки непереносимости лактозы. Это связано с тем, что количество лактозы в грудном молоке не зависит от рациона матери. Независимо от того, что они едят или пьют, уровень лактозы в грудном молоке остается на уровне около 7%. Исключение может быть, если вторичная непереносимость лактозы вызвана аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, когда отказ от молочных продуктов предотвратит постоянное повреждение слизистой оболочки кишечника.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нет никакой пользы от использования безлактозной смеси, если только ребенок не теряет вес. Капли лактазы доступны в аптеках, но не всегда помогают.

Обратитесь за медицинской помощью

Если у вашего ребенка проявляются признаки непереносимости лактозы, такие как чрезмерная дефекация, метеоризм в кишечнике и боль, проверьте вашего ребенка у своего врача общей практики на наличие каких-либо медицинских проблем, таких как инфекции. Убедитесь, что ваш ребенок набирает вес и нормально растет.

Если все в порядке, поговорите с консультантом Австралийской ассоциации грудного вскармливания, консультантом по грудному вскармливанию или детской медицинской сестрой, чтобы проверить, нет ли у вашего ребенка перегрузки лактозой . Это обычное явление в первые недели и может произойти, когда ребенок получает больше молока, чем может легко переварить. Советы по грудному вскармливанию полезны в этой ситуации.

Если ситуация более сложная, например, если у вашего ребенка плохая прибавка в весе или кровь в испражнениях, тогда требуется дополнительное расследование. Обратитесь к своему терапевту.

Рвота не является симптомом непереносимости лактозы у младенцев. Обратите внимание, что рвота в первые недели жизни вполне нормальна, если ребенка это не беспокоит и у него остается достаточно молока, чтобы набирать вес и нормально расти. Если прибавка в весе нормальная и в подгузниках ребенка нормальное количество мочи и стула, то рвота не является медицинской проблемой.

Если у вашего ребенка чрезмерная и беспокойная рвота, это может быть связано с аллергией на белок коровьего молока или другой продукт в вашем рационе, если вы кормите грудью, или с другим состоянием здоровья, и вам следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Для диагностики непереносимости лактозы могут использоваться различные методы, в том числе:

  • Водородный дыхательный тест – проверяет количество выдыхаемого водорода. Когда лактоза ферментируется бактериями в кишечнике, вместо того, чтобы преобразовываться лактазой, вырабатывается больше водорода.
  • Элиминационная диета – включает отказ от продуктов, содержащих лактозу, чтобы посмотреть, улучшатся ли симптомы. Если симптомы снова появляются после повторного введения продуктов, то, скорее всего, причиной является непереносимость лактозы.

Еще одним дешевым и простым «тестом» является сравнение того, может ли человек переносить безлактозное молоко по сравнению с обычным молоком.

Лечение непереносимости лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут принимать небольшие количества лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы.

Вот несколько полезных советов:

  • Не отказывайтесь полностью от молочных продуктов. Они являются важным источником питательных веществ, особенно кальция.
  • Твердые и выдержанные сыры, такие как чеддер, эдам, швейцарский, моцарелла, бри и фетта, не содержат лактозы и хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
  • Точно так же масло и сливки содержат очень мало лактозы и хорошо переносятся.
  • Йогурт обычно хорошо переносится, поскольку содержание лактозы уменьшается с каждым днем, поскольку бактерии используют лактозу для получения энергии.
  • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах.
  • Пейте молоко в умеренных количествах. Большинство людей с этим заболеванием могут выпивать 240 мл молока в день, но вам нужно определить свой уровень переносимости. Вы можете купить молоко, в котором лактоза расщеплена, что делает его безлактозным.
  • Пейте цельное молоко, потому что жиры замедляют продвижение молока через кишечник и дают ферментам лактазе больше времени для расщепления сахаров.
  • Избегайте обезжиренного или обезжиренного молока — оно быстро проходит через кишечник и обычно вызывает симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, многие молочные продукты с низким содержанием жира могут содержать сухое обезжиренное молоко, которое обеспечивает более высокую дозу лактозы.
  • Ешьте продукты, содержащие лактозу, в сочетании с другими продуктами или распределяйте их в течение дня, а не съедайте сразу большое количество.
  • Соевые продукты, такие как соевое молоко и йогурт, не содержат лактозы, являются хорошим источником кальция и хорошей заменой молока или молочных продуктов.

Скрытая лактоза

Продукты, которые могут содержать скрытую лактозу, включают:

  • печенье и пирожные (с добавлением молока или сухого молока)
  • обработанные сухие завтраки
  • Сырный соус
  • Кремовые супы
  • Кварсула
  • Молочный шоколад
  • Блины и пикелеты
  • Яичниц.

Проверка этикеток пищевых продуктов на наличие лактозы

Если вы пытаетесь избежать лактозы, ингредиенты, которые следует искать в списках на этикетках пищевых продуктов, включают:

  • сухие вещества молока
  • обезжиренные сухие вещества молока
  • сыворотка
  • молочный сахар.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • МЕДСЕСТРА ПО ВЫЗОВУ Тел. 1300 606 024 – для медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
  • Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)
    • Пищевая непереносимость
    • Найдите специалиста
  • Консультант по грудному вскармливанию – свяжитесь с Консультантами по грудному вскармливанию Австралии и Новой Зеландии (LCANZ) Тел. (02) 9431 8621
  • Австралийская ассоциация грудного вскармливания Тел. 1800 686 268
  • Медицинская сестра матери и ребенка
  • Телефон службы охраны здоровья матери и ребенка Тел. 13 22 29 (24 часа, 7 дней)

Непереносимость лактозы: MedlinePlus Genetics

Описание

Непереносимость лактозы — это нарушение способности переваривать сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза обычно расщепляется ферментом лактазой, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Врожденная недостаточность лактазы, также называемая врожденной алактазией, представляет собой заболевание, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу, содержащуюся в грудном молоке или смеси. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее. Если больным детям не давать безлактозную детскую смесь, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.

Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена ​​снижением выработки лактазы после младенчества (неперсистенция лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы потребляют молочные продукты, содержащие лактозу, они могут испытывать боль в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею, которые начинаются через 30–2 часа.

Большинство людей с непостоянством лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать в свой рацион различное количество лактозы, не испытывая симптомов. Часто больные испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но могут без дискомфорта есть определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием процессов ферментации, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.

Частота

Непереносимость лактозы в младенчестве, возникающая в результате врожденной недостаточности лактазы, является редким заболеванием. Его заболеваемость неизвестна. Это состояние наиболее распространено в Финляндии, где им страдает примерно 1 из 60 000 новорожденных.

Приблизительно 65 процентов населения имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте наиболее распространена среди людей восточноазиатского происхождения, от 70 до 100 процентов людей, страдающих в этих сообществах. Непереносимость лактозы также очень распространена у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

Распространенность непереносимости лактозы самая низкая среди населения с длительной историей зависимости от неферментированных молочных продуктов как важного источника пищи. Например, только около 5 процентов людей североевропейского происхождения не переносят лактозу.

Причины

Непереносимость лактозы у младенцев (врожденная недостаточность лактазы) вызывается мутациями в гене LCT . Ген LCT содержит инструкции по получению фермента лактазы. Считается, что мутации, вызывающие врожденный дефицит лактазы, нарушают функцию лактазы, в результате чего у пораженных младенцев наблюдается серьезное нарушение способности переваривать лактозу в грудном молоке или смеси.

Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена ​​постепенным снижением активности (экспрессии) гена LCT после младенчества, что встречается у большинства людей. Экспрессия гена LCT контролируется последовательностью ДНК, называемой регуляторным элементом, который расположен в соседнем гене, называемом MCM6 . Некоторые люди унаследовали изменения в этом элементе, которые приводят к устойчивой выработке лактазы в тонком кишечнике и способности переваривать лактозу на протяжении всей жизни. У людей без этих изменений снижается способность переваривать лактозу по мере взросления, что приводит к появлению признаков и симптомов непереносимости лактозы.

Наследование

Тип непереносимости лактозы, встречающийся у младенцев (врожденный дефицит лактазы), наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что означает, что обе копии гена LCT в каждой клетке имеют мутации. Каждый из родителей человека с аутосомно-рецессивным заболеванием несет по одной копии мутировавшего гена, но обычно у них нет признаков и симптомов заболевания.

Способность переваривать лактозу во взрослом возрасте зависит от того, какие вариации регуляторного элемента в пределах гена MCM6 особи унаследовали от своих родителей. Варианты, которые способствуют продолжению производства лактазы, считаются аутосомно-доминантными, что означает, что одной копии измененного регуляторного элемента в каждой клетке достаточно для поддержания производства лактазы. Люди, которые не унаследовали эти вариации ни от одного из родителей, будут иметь некоторую степень непереносимости лактозы.

Другие названия для этого состояния

  • Алактазия
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Гиполактазия
  • Мальабсорбция лактозы
  • Непереносимость молочного сахара

Дополнительная информация и ресурсы

Информация о генетическом тестировании

  • Реестр генетического тестирования: врожденный дефицит лактазы
  • Реестр генетических тестов: Неперсистенция кишечной лактазы

Ресурсы поддержки пациентов и защиты интересов

  • Информационный поиск по болезням
  • Национальная организация редких заболеваний (NORD)

Научные исследования от ClinicalTrials.

gov

  • ClinicalTrials.gov

Каталог генов и болезней от OMIM

  • ЛАКТАЗНАЯ ДЕФИЦИТНОСТЬ, ВРОЖДЕННАЯ
  • НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Научные статьи в PubMed

  • PubMed

Ссылки

  • Harrington LK, Mayberry JF. Повторная оценка непереносимости лактозы. Международный J Clin
    Практика. 2008 г., октябрь; 62 (10): 1541-6. doi: 10.1111/j.1742-1241.2008.01834.x. Цитата на PubMed
  • He T, Venema K, Priebe MG, Welling GW, Brummer RJ, Vonk RJ. Роль
    метаболизм в толстой кишке при непереносимости лактозы. Евро Джей Клин Инвест. 2008 г.
    Авг; 38 (8): 541-7. doi: 10.1111/j.1365-2362.2008.01966.x. Цитата в PubMed
  • Хейман МБ; Комитет по питанию. Непереносимость лактозы у младенцев, детей,
    и подростки. Педиатрия. 2006 г., сен; 118 (3): 1279-86. дои:
    10.1542/пед.2006-1721. Цитата в PubMed
  • Ingram CJ, Mulcare CA, Itan Y, Thomas MG, Swallow DM. Расщепление лактозы и
    эволюционная генетика персистенции лактазы. Хам Жене. 2009 г.Январь; 124 (6): 579-91. doi: 10.1007/s00439-008-0593-6. Epub 2008, 26 ноября. Цитирование на PubMed
  • .

  • Итан Ю., Джонс Б.Л., Инграм С.Дж., Ласточка Д.М., Томас М.Г. Всемирная корреляция
    фенотип и генотип персистенции лактазы. БМС Эвол Биол. 2010 9 фев; 10:36.
    дои: 10.1186/1471-2148-10-36. Цитирование в PubMed или бесплатная статья в PubMed Central
  • Ярвела ИП. Молекулярная генетика гиполактазии взрослого типа. Энн Мед.
    2005;37(3):179-85. дои: 10.1080/07853890510007359. Цитирование в PubMed
  • Ломер М.С., Паркс Г.К., Сандерсон Д.Д. Обзорная статья: непереносимость лактозы у
    клиническая практика — мифы и реальность. Алимент Фармакол Тер. 2008 Январь
    15;27(2):93-103. doi: 10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x. Epub 2007, 23 октября. Цитирование на PubMed
  • Робайо-Торрес CC, Николс БЛ. Молекулярная дифференцировка врожденной лактазы
    дефицит из-за гиполактазии взрослого типа.