Растительные аналоги молока: Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Содержание

Растительные альтернативы коровьему молоку – 4fresh блог


«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». Всем нам знакома эта детская песенка 🙂 И с этим сложно поспорить, ведь с детства нам говорили, что если вы хотите иметь крепкие кости, здоровые волосы и ногти, забыть о сбоях в работе организма — выпивайте стакан молока каждый день.


Однако далеко не каждый взрослый организм способен усваивать молоко — кстати, по поводу усвояемости этого напитка существует множество дискуссий.


Сторонники одной теории убеждены в том, что коровье молоко имеет пользу только для подрастающего организма, а в дальнейшем просто перестает усваиваться должным образом и лишь наносит вред нашей системе пищеварения. Последователи другой считают, что его можно пить практически всю жизнь и ограничивать потребление лишь в пожилом возрасте.


Как бы то ни было, в первую очередь стоит довериться своим ощущениям. Если каждый раз после употребления молока возникает дискомфорт в кишечнике, то вполне очевидно, что от этого напитка стоит отказаться.


К счастью, молоко бывает не только животного, но и растительного происхождения, в том числе сюда входят и полезные злаковые напитки, которые также станут альтернативным источником необходимых нам веществ и витаминов!


Растительные аналоги привычного молока подходят всем людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Растительное молоко VS Коровье


В нашем обзоре мы поговорим о нескольких популярных видах напитков, среди которых рисовое, кокосовое и соевое молоко, а также ореховые и злаковые напитки.


Для сравнения мы представили в таблице средние показатели по пищевой ценности и содержанию важных полезных веществ в каждом виде молока. А ниже остановимся на каждом из них.

Пищевая ценность, витамины и микроэлементы в разных видах молока

Рисовое молоко


Рисовое молоко обладает легким, слегка сладковатым вкусом. Для его изготовления чаще используется коричневый рис либо смесь дикого, красного и черного.


По количеству кальция и витаминов оно не уступает коровьему молоку, имеет меньшую жирность и калорийность, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко превосходит коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12, а также богато веществами, которые способны снижать уровень холестерина в организме и нормализовать уровень сахара в крови.


Как употреблять? Пейте просто так, используйте для приготовления вкусных пудингов и запеканок, и они получатся пышными и воздушными! Также с молоком можно готовить и кашу.


Рисовое молоко бывает как с сахаром, так и без — тут уж вы вольны выбирать.

Кокосовое молоко


Кокосовое молоко обладает очень приятным вкусом и, несомненно, это один из любимых ингредиентов всевозможных вегетарианских рецептов.


Кокосовое молоко имеет более высокую жирность, чем коровье, но это «хорошие жиры» — источники Омега-3, 6, 9. Также этот вкусный напиток богат полноценным белком, фосфором и калием. Последнего, кстати, в два раза больше, чем в коровьем молоке. А вот что касается кальция, то уровень его в кокосовом аналоге невысок, поэтому стоит позаботиться о дополнительных источниках этого микроэлемента.


Как употреблять? Без сомнения, этот напиток очень вкусен сам по себе. Кокосовое молоко идеально и для приготовления выпечки, где оно может полностью заменить коровье. Кстати, есть даже кокосовая альтернатива коровьим сливкам!

Все товары

Соевое молоко


Соевое молоко — весьма популярный напиток среди веганов, и неспроста.


Соевое молоко является источником полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье по содержанию ценных витаминов D, E, B1 и B12. Последний особенно важен в растительной диете, так как в основном содержится в мясных продуктах, и соевое молоко в этом плане приятное исключение!


Как употреблять? Соевое молоко пьют просто так, делают из него йогурты и используют в различных десертах. Напитки из этого молока часто встречаются с приятными вкусами — ванильным, шоколадным и другими.

Ореховое молоко


На самом деле растительное молоко можно сделать практически из любых орехов! Для этого орехи очень мощным блендером смешивают с питьевой водой и процеживают молоко через сито. Наиболее популярные виды — это миндальное и кедровое молоко.


Ореховое молоко отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и витаминов А и E. В зависимости от того, из каких видов орехов сделано такое молоко, оно будет обладать теми или иными преимуществами. Так, например, миндальное богато витаминами D, B2 и B12, а кедровое — ценнейший источник белка, витаминов A, B1, B2, B3.


Как употреблять? Любое ореховое молоко можно пить просто так, а лучше всего добавлять в полезные коктейли и смузи. Миндальное молоко довольно часто используют в выпечке.

Злаковые напитки


Альтернативой коровьему молоку могут стать и злаковые напитки. Конечно, по своим вкусовым характеристикам они значительно отличаются от какого бы то ни было молока, однако это отличный источник полезных веществ.


Если организм измотан или ему просто не хватает витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В — на помощь придет ячменный напиток. Овсяное молочко снабдит организм витамином В1, калием, железом и магнием.


Как употреблять? В основном такие напитки представлены в виде порошка, который нужно развести с водой и размешать. По желанию можно добавить ягоды и фрукты и сделать себе вкусный коктейль!


Итак, полезных альтернатив молоку вполне достаточно! Если вы по какой-то причине хотите заменить привычный многим молочный продукт, то растительные напитки дополнят ваш рацион своими полезными составляющими.

  • #Альтернативы

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

В чем польза и вред растительных аналогов молока? | Продукты и напитки | Кухня

Анна Джей

Примерное время чтения: 5 минут

4829

Категория: 
Продукты

Эксперты Роскачества рассказали, чем вредно так называемое «растительное молоко», набирающее все большую популярность у россиян: миндальное, овсяное, кокосовое, соевое и пр. Специалисты также перечислили полезные свойства этих напитков и объяснили, почему растительные аналоги не могут полностью заменить коровье молоко в рационе человека.

Безопасны ли растительные аналоги молока?

В растительных аналогах коровьего молока могут быть пестициды, нитраты и ГМО, предупреждают эксперты Российской системы качества. Сложность состоит в том, что сегодня для этих напитков не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в их безопасности.

В частности, покупатель не может быть уверен в том, что при производстве такого продукта не используются прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту — ядовитое вещество, которое оказывает негативное влияние на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Если напиток был произведен из прогорклых орехов, он также будет содержать небольшое количество синильной кислоты.

Кроме того, в состав растительного «молока» могут входить ароматизаторы, сахар и такие добавки, как геллановая камедь, карбонат кальция, каррагинан, фосфаты калия и кальция, эмульгатор Е435. А значит, назвать такой продукт натуральной и полезной альтернативой коровьему молоку уже нельзя.

Какие требования безопасности предъявляют к растительному «молоку»?

На растительное «молоко» не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Этот напиток должен соответствовать лишь общему для всех пищевых продуктов техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом в техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко».

По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. К примеру, речь идет о недопустимых токсичных веществах. «В коровьем молоке контролируется только один микотоксин: М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать», — рассказала эксперт.

Может ли такое «молоко» заменить коровье?

Эксперты Роскачества подчеркивают, что растительный продукт не является полноценным аналогом коровьего молока. В коровьем и козьем молоке есть полноценный по аминокислотному составу животный белок, который отсутствует в растительном напитке. А значит, организм не получит необходимые аминокислоты и легко усваиваемые формы кальция.

Для людей с непереносимостью молочного белка или веганов соевое, ореховое и другое подобное «молоко» может стать альтернативой животному продукту. Однако остальным людям исключать из рациона обычное молоко специалисты не советуют. Кроме того, переход исключительно на растительные напитки следует начинать только после консультации с врачом, особенно если речь идет о детях или подростках.

В чем плюсы растительного «молока»?

В таких напитках содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и полезны при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

Употребление растительного «молока» может оказать позитивное воздействие на состояние кожи и ногтей. Так, в миндальном напитке много витамина Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — много кальция, который способствует укреплению ногтей и волос, а в соевом — белка и витаминов группы В. В овсяном «молоке» есть кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, витамины групп В, Н и Е. В гречневом «молоке» содержится рутин (витамин P) и пребиотик инулин. Употребляя кокосовый напиток, можно получить витамины группы B, A, C, PP, K, E, цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном «молоке» присутствуют витамины В12 и D. 

В отличие от коровьего молока в таких напитках обычно мало насыщенных жиров и нет холестерина. Кроме того, во всех растительных напитках есть белок, который может частично заменить животный. А гречневый напиток подойдет людям, страдающим от непереносимости глютена.

Чем вредно растительное «молоко»?

Стоит учитывать, что в состав аналогов молока могут входить растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и сахар. В некоторых случаях растительное «молоко» может также превосходить коровье по жирности. К примеру, жирность кокосового напитка достигает 24%, в то время как аналогичный показатель у пастеризованного коровьего молока обычно не превосходит 2,5% или 3,6%.

Кроме того, орехи — один из сильнейших аллергенов. А значит, употребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.

Как купить хорошее растительное «молоко»?

Необходимо тщательно изучить его состав. В нем не должно быть сахара, который в больших количествах приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена. Также необходимо посмотреть на количество углеводов: чем их больше, тем выше вероятность того, что в напитке много сахара. 

Также стоит следить за калорийностью продукта. В частности, по данным Роскачества, средняя калорийность соевого молока составляет 37 килокалорий на 100 г, овсяного — 145 килокалорий, кокосового — 187 килокалорий.

растительные аналоги молокаРоскачество

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Пейте, дети, молоко. 8 главных мифов о молочных продуктах

  • Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке

  • Верблюжье против коровьего. Разбираемся в видах молока

  • Роскачество назвало плюсы и минусы растительных аналогов молока

  • Белая река. Выбираем полезное молоко

Новости СМИ2

Аналоги молочных продуктов

Аналоги молочных продуктов

Га прямой наар-де-inhoud.

Все больше и больше людей ищут альтернативу молочным продуктам. Особенно в напитках есть много вариантов, основанных на сое, рисе, орехах, семенах и т. д. В молочных альтернативах отсутствуют натуральные эмульгаторы молочного молока (молочные белки), поэтому необходимо использовать мощный эмульгатор масло-в-воде. Сложные эфиры сахарозы в этих продуктах выполняют три функции.

Стабильный и белый

Эфиры сахарозы очень хорошо эмульгируют масло в продукте, предотвращая образование масляного кольца (в случае бутылки) и делая «молоко» белее.

Smooth

Все заменители молока содержат (небольшое количество) белков. И точно так же, как казеинат, эти белки также имеют изоэлектрическую точку. Некоторые даже более чувствительны к кислоте, чем молоко. Сложные эфиры сахарозы будут взаимодействовать с этими белками, стабилизируя молочную альтернативу против флокуляции/коагуляции. Остаток на стекле после употребления будет более однородным.

«Встряхнуть перед употреблением»

Большинство заменителей молока содержат твердые частицы, которые оседают на дно упаковки. Сложные эфиры сахарозы препятствуют осаждению частиц и делают осадок менее плотным. Его будет легче взболтать до однородного напитка перед употреблением.

Преимущества

  • Стабильная эмульсия
  • Белый цвет
  • Без флокуляции или осадка
  • Без постороннего привкуса
  • Однородный осадок на стекле
  • Овощи, не содержащие ГМО, кошерные

Найдите местного дистрибьютора >

0,1 – 0,3% Систерна SP70

Совет сестры

Техническая документация

Пожалуйста, запросите техническую документацию здесь:

Введите ваши данные

Вы получите информацию в ближайшее время.

Другие молочные продукты и десерты

Мороженое

Подробнее

Мусс

Подробнее

Взбитые сливки

Подробнее

Кулинарные сливки

Подробнее

Молочный напиток с бета-глюканом

Подробнее

Найдите местного дистрибьютора

Компания Sisterna поддерживает дистрибьюторскую сеть по продажам и рекламе в Европе и США. Эти эксклюзивные дистрибьюторы часто проходят обучение и знакомятся с последними разработками и, таким образом, могут предоставлять техническую помощь наряду со стандартными вещами, такими как брошюры, образцы и продукты. .

НАЙТИ МЕСТНОГО ДИСТРИБЬЮТОРА >

Мы используем файлы cookie 

Чтобы предоставить вам наилучшие возможности, этот сайт использует файлы cookie, и, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем сохранить их на вашем устройстве.

Политика в отношении файлов cookie

  • Да, я принимаю файлы cookie
  • Нет, я предпочитаю не

Издательство Juniper | Журнал открытого доступа

Engineering Group

Pharma Group

Медицинская группа

Группа здравоохранения

Общие науки

Микробиологическая группа

PDF

PDF (портативный формат документов) — формат файла, который захватил

View

HTMAT), который захватил

View

HTMAT), который захватил

.

База данных HTML представляет собой сборник документов

Подробнее

Электронные книги

Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги

Посмотреть ещё

Juniper Publishers Vision

«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — прилагать постоянные усилия по преобразованию научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».

Последние статьи

1 2345678910Следующая

История болезни

Синдром токсического шока у девочки-подростка, перенесшей ранее гематометрокольпос

Govani DJ, Anthony FM, Trambadia RA, Chhaniara RA, Midha PK, Correia RC и Patel RV

Журнал гинекологии и женского здоровья

DOI:10. 19080/JGWH.2022.24.556132

Обзорная статья

Визуализация при нейродегенеративных синдромах: как распознать расстройства спектра деменции?

Фелипе Веласкес Ботеро*, Мария Алехандра Ньето Салазар, Адриана Каролина Торо Веландия, Радхика Басси, Луис Алехандро Моралес Охеда, Марлон Рейес, Марианхель Тереза ​​Гонсалес Эрнандес, Джессика Мариэла Амайя Альварес, Крупа Энн Мэтью, Коралвия Ярослангна

Тераностика заболеваний головного мозга, позвоночника и нервной системы

DOI:10.19080/ТБСНД.2022.04.555639

Мини-обзор

Короткое сообщение

Исследовательская статья

Исследовательская статья

Безопасность и эффективность терапевтического средства, содержащего белок гороха, экстракт виноградных косточек и молочную кислоту, в качестве вагинального соадъювантного лечения клотримазолом при вагинальной дрожжевой инфекции: двойное слепое, параллельное, рандомизированное, многоцентровое исследование

Василика Баушич, Эльвира Братила, Дору Дикулеску, Михай Манолаке* и Алина Калин

Журнал гинекологии и женского здоровья

DOI:10. 19080/JGWH.2022.24.556131

Обзорная статья

Обзорная статья

Мини-обзор

Исследовательская статья

Отзывы

Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, высококачественного онлайн-журнала, привлекательного графическим форматом и интересного, полезного… Подробнее

Джузеппе Гуллаче

Университет Флоренции, Италия

Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее

Лоуренс Томас

Школа Максвелла Сиракузский университет

Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее

Мохаммед Низар Баттихи

Центральные лаборатории Баттихи, Иордания

Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых… Подробнее

Kelly L Colwell

Университет штата Янгстаун, США

Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашей ма… Подробнее

Кобкан Тонгпрасом

Университет Чулалонгкорн, Таиланд

Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за уровня их профессии.