Пьют ли вегетарианцы молоко: Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

Содержание

Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.


В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?


Попробовать


Что такое вегетарианство


Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.

В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. 

Сколько вегетарианцев в мире?


Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка



В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:


Оволактовегетарианство 


Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.


Попробовать

Лактовегетарианство


Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.

Веганство


Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.


Что едят вегетарианцы?


Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.


Попробовать

Овощи


Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.

Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.


Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.


Попробовать

Злаки, бобовые, орехи


Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.


Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб


Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб


Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.


Попробовать

Фрукты и сладости


Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.


Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.


Попробовать

Молочные продукты


Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки


Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.


Попробовать

Вегетарианство и здоровье


Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету. 

Чем же мы можем заменить белок?

Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:


Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?


Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо. 


Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.


А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.


Пример вегетарианского рациона на день


На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.


На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.


Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.


На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.


Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».

Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!

Посмотрите меню этой программы ниже


Доставка полезной еды москва | Доставка пп отзывы | Правильное питание в офис доставка | Детокс программа с доставкой москва | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка вегетарианской диеты

Почему веганы не пьют молоко?

Молоко — не веганский продукт и вы не встретите ни одного вегана, употребляющего в пищу животное молоко и молочные продукты. Только вегетарианское питание допускает употребление молочки, для веганов это недопустимо. Причин отказа от «полезного напитка» несколько.

Основная причина отказа веганов и веганок от молочных продуктов — жестокая эксплуатация животных в ходе получения молока. Кроме этого, в молоке больше вреда, чем пользы, вопреки убеждениям, в которые мы верили с детских лет.

    Навигация по статье

  • Жестокое отношение к животным
  • Вред молока для организма
  • Гной в молоке?
  • Молоко не содержит кальций?
  • Чем опасен казеин?
  • Молоко повышает риск онкологии?
  • Молоко вызывает диабет?
  • Как молоко влияет на ЖКТ?
  • Непереносимость молока?
  • Пастеризованное молоко
  • Стерилизованное молоко
  • Растительные альтернативы молока

Жестокое отношение к животным

В отличие от мясной промышленности, животных не забивают на мясо и у невеганов появляется резонный вопрос — в чём заключается насилие, если ради молока не убивают?

Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.

Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.

Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать

В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.

Вред молока для организма

Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.

Гной в молоке?

Из-за постоянного воздействия техники, «выкачивающей» молоко, 8 из 10 коров больны маститом (воспаление грудных желёз). Заболевание провоцирует гнойные выделения, попадающие в получаемое молоко. Разумеется, в молочной промышленности гною присвоили более благозвучное название по науке — «соматические клетки». Нормой считается наличие до 400 000 клеток в 1 мл молока. Такое молоко разрешено реализовывать и производить из него молочные и кисломолочные продукты.

Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.

Молоко не содержит кальций?

Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.

Кальций в организме необходим для постоянного обновления клеток костей — остеофитов. При регулярном употреблении молочных продуктов его нехватка особенно заметна, кости становятся хрупкими и ломкими.

Чем опасен казеин?

Казеин — молочный белок, виновный в потере кальция организмом. Для усвоения казеина организм детей вырабатывает фермент ренин, у взрослого человека такого фермента нет.

Являясь очень сильным окислителем, казеин требует большое количество щелочи для нейтрализации. В виде щелочи выступает кальций и при его нехватке недостаток восполняется из костной ткани. При постоянном расходе кальция в организме может развиться болезнь хрупкости костей — остеопороз.

Молоко повышает риск онкологии?

Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.

Молоко вызывает диабет?

Ранее и частое употребление коровьего молока на протяжении длительного периода может привести к возникновению диабета первого типа у детей в течение первого года жизни. Молочные белки, жиры и сахара провоцируют развитие ожирения у детей, а избыточный вес — один из основных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета первого типа.

Как молоко влияет на ЖКТ?

Лактоза — молочный сахар, распадающийся при воздействии желудочных ферментов на моносахариды глюкозу и галактозу. Второй компонент не усваивается человеческим организмом и не покидает его. Накапливаясь в кишечнике, галактоза провоцирует задержку жидкости, вызывая тошноту, спазмы и расстройство желудка, газообразование, диарею и вздутие живота. Скопления моносахарида на суставах провоцируют развитие артрита.

Непереносимость молока?

Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:

  • зуд и раздражения кожи;
  • отёки конечностей и век;
  • затруднённое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • выделения из носа и глаз.

Пастеризованное молоко

Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.

Пастеризация — нагрев продукта до 65°C для уничтожения большинства микроорганизмов и бактерий, содержащихся в парном молоке. Такое молоко храниться немого дольше обычно, но почти не имеет никаких полезных свойств.

Стерилизованное молоко

Обработка молока для продажи в магазинах — стерилизация. Молоко долго кипятят под давлением, увеличивая его срок хранения до полугода и больше. Продукт не портиться, но никаких полезных свойств в нём не остаётся.

Растительные альтернативы молока

Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.

Сегодня существует огромное множество альтернатив молочным продуктам — растительное молоко, сливки, йогурт, сметану и сыры можно купить в обычных или специализированных веганских магазинах. Чтобы не заблудиться в разнообразных молочных продуктах, читайте как выбрать лучшее растительное молоко. Подробно об этичных заменах современных продуктов читайте в статье список веганских продуктов.

Отличия, преимущества и что полезнее

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют в пищу:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
  • рыба и моллюски
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
  • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно потребляют ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
  • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

  • мясо
  • птица
  • рыба и моллюски
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • бульон или жиры животного происхождения

по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на обычную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровотока
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительная диета
  • ежедневные физические упражнения
  • употребление более восьми стаканов воды в день
  • регулярное пребывание на солнце

растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно убедиться, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • Картофель фри
  • подслащенные напитки
  • рафинированное зерно
  • конфеты
  • , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

    И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

    Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

    Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих типов продуктов.

    Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения естественным образом не содержат витамина B-12, поэтому веганам и вегетарианцам может потребоваться употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Можно ли вегетарианцам пить молоко?

    К

    Джолинда Хакетт

    Джолинда Хакетт

    Джолинда Хакетт написала пять книг о кулинарии на растительной основе и разработала сотни веганских и вегетарианских рецептов.

    Узнайте о еловых поеданиях
    Редакционный процесс

    Обновлено 26.09.19

    Маскот / Getty Images

    Согласно простейшему определению вегетарианца, да, молоко — это вегетарианец, и вы все равно можете пить молоко на вегетарианской диете и называть себя вегетарианцем. Если вы запутались, возможно, вы думаете о веганской диете. Веганы не употребляют никаких продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца или любые молочные продукты, такие как сыр или масло. Короче, да, молоко вегетарианское, но уж точно не веган.

    Молоко получают от животных, обычно от коров, но это не мясо животного, следовательно, это не мясо. Наряду с коровьим молоком некоторые люди в Соединенных Штатах и ​​других западных странах пьют другие виды молока, такие как козье молоко и овечье молоко, и вы, возможно, знакомы с мягким сыром моцарелла, сделанным из молока буйвола. Во всем мире многие люди потребляют молоко ламы, лошадиное молоко, молоко яка и верблюжье молоко, хотя в западных странах стандартом является коровье молоко. Все эти молочные дети будут считаться вегетарианской пищей в соответствии с общепринятым определением вегетарианца.

    Например, в Индии упакованные продукты часто помечаются зеленой точкой, если они вегетарианские, а молоко и другие молочные продукты часто помечаются зеленой точкой. Поэтому, по мнению индийского правительства, по крайней мере, молоко действительно является вегетарианской пищей!

    Все еще в замешательстве? Возможно, вы захотите ознакомиться с этим полным определением вегетарианца или просмотреть еще несколько типов вегетарианцев.

    Следует ли включать молоко в свой рацион?

    Но, возможно, более важным, чем строгий ответ «да» или «нет», является вопрос, ПОЧЕМУ вы задаетесь вопросом, является ли молоко вегетарианским или нет? Это потому, что вы готовите ужин для вегетарианца и вам просто нужно знать? Или это потому, что вы хотите улучшить свое здоровье на вегетарианской диете и задаетесь вопросом, полезно ли молоко? Или это потому, что вы хотите избежать причинения вреда животным и задаетесь вопросом, причиняет ли молоко вред (подсказка: наносит)?

    То есть важнее, чем беспокоиться о том, является ли определенный продукт — будь то яйца, сыр или молоко — вегетарианским или нет, — это подумать о том, хотите ли вы включить этот продукт в свой рацион. Нет ничего плохого в том, чтобы быть вегетарианцем, который не пьет молоко, например, по этическим соображениям.

    Каковы причины избегать молочных продуктов?

    Есть много веских причин избегать молока и молочных продуктов, даже если они действительно вегетарианские.