Содержание
Почему китайцы не пьют молоко?
Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами.
И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.
Есть такая версия, что нелюбовь, или скорее равнодушие к молоку выработалось у народа Китая во время правления династии Тан. Исключение из рациона было вызвано негативными ассоциациями, потому как получали продукт скотоводы, считавшиеся настоящими варварами. Небольшой количество потребления было вызвано куда более практичными аспектами: мусонный климат не позволял животноводству достичь большой экономической эффективности.
«Так зачем тратить время и деньги на то, что не дает прибыли?» – наверное, примерно такие посещали мысли умные головы китайцев. А полезные вещества можно получить другим способом: кальций – из трав, витамины – из рыбы или от солнца, недостатка которого в Передней Азии не наблюдается. И привело это к тому, что молоко превратилось в бесполезный для жителей Поднебесной страны продукт.
Есть и еще одна важная причина — генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.
В молоке содержится сложный сахар – лактоза. На его усваиваемость влияет фермент лактаза. И вот именно с наличием его в организме, а точнее, недостаточным количеством у китайцев проблемы. Причинами недостаточной выработки фермента являются ареал проживания и получение необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ (витаминов, кальция и т.п.) через другие продукты. Таким образом, организм жителя Поднебесной не может переварить лактозу, что приводит к не очень хорошим последствиям: расстройству желудка, диарее, проблемам в желудочно-кишечном тракте.
Молоку в Китае найдена альтернатива: в рационе китайцев продукт животного происхождения заменяет молоко растительное – соевое. О его употреблении в пищу свидетельствуют роспись, изображающая кухонную сцену, на каменной стене, относящаяся примерно к 1200 году, да письменное упоминание где-то в 1500.
Соевое молоко, несет меньше пользы, но все таки в нем содержится немало веществ и микроэлементов, сказывающихся на общем состоянии здоровья человека с положительной стороны.
Современная «молочная история»
Если в магазине в Поднебесье вы увидите обычное молоко, то оно больше предназначено для иностранцев. Сами китайцы продолжают относиться к нему с осторожностью или, что скорее, неприязнью, называя его «странной белой водой». Не помогает и политика правительства страны. Все дело в том, что в последнее время проявилась отрицательная динамика с ростом населения. Раньше китайцы превосходили по этому показателю своих соседей – японцев, а сейчас стали уступать, в том числе и в развитии.
В связи с этим запущена программа «Школьное молоко», лозунг которой гласит: «200 мл молока в день – 2 см в месяц». Большого отклика среди местного населения это не находит: больше доверяют китайцы соевому молоку.
Поэтому в стране производится оба продукта. Выпуск коровьего пытаются расширить с 80-х годов прошлого столетия, чтобы обеспечить не только детей и людей пожилого возраста, но и все население.
Развиваться же начало около столетия назад только. Производство соевого продукта со счетов и планов не исчезает, ведь имеет ряд преимуществ: стабильный спрос на него, низкая себестоимость и возможность организовать производство в любом месте.
Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.
Tags: Китай
|
2017.
2017.04.05
2017.04.05
Лактоза — в обработанных продуктах её мало и «непереносимость лактозы» не означает выпил каплю и дал дубу, это значит, что больше определённой меры может что-то там быть. Всё кроме обычного молока сладкое, кислого нет, даже нейтральное фиг найдёшь. Да и обычное пакетиковое в большинстве случаев с добавками. 2017.04.05
ну за кефир вполне можно взять 酸奶
2017.04.05
2017.04.05
Йогурт? Нет, это совсем разные продукты. Мне плохо без кефира, к тому же йогурты ужасно сладкие, даже самые нейтральные. Кефир в Китае 2017.04.05
2017.04.05
mateka78, теперь понятно, что я отношусь к 16-18 % восточных славян молоко вижу только в кофе, слова «кефир, творог, сметана» — вызывают дрожь 2017.04.05
2017.04.05
|
Откуда в Китае молоко
Хуан Вей Библиотекарь
Хуан Вэй — научный сотрудник Шанхайской библиотеки.
За последние два месяца китайцы, обеспокоенные продолжающейся эпидемией COVID-19, обратились к широкому спектру продуктов для защиты, от дезинфицирующего средства для рук до традиционной китайской медицины.
Некоторые из них, такие как популярное народное средство Shuanghuanglian, имеют долгую историю в Китае; но другое распространенное профилактическое средство появилось гораздо позже.
8 февраля Национальная комиссия здравоохранения предложила потреблять не менее 300 граммов молочных продуктов в день в качестве одной из диетических рекомендаций для защиты от болезни. А 15 февраля дочернее издание Sixth Tone, The Paper, сообщило, что в дополнение к основным продуктам, таким как дезинфицирующее средство для рук и маски для лица, шанхайская компания такси давала своим водителям молочные пайки.
Вскрытие молока как народное средство в стране во время кризиса общественного здравоохранения показывает, насколько далеко продвинулся этот напиток за последние полтора века. Кочевые группы в северном и северо-западном Китае потребляли молочные продукты на протяжении тысячелетий, но для подавляющего большинства населения эта привычка была побочным эффектом порабощения страны западными державами.
Действительно, фактическое содержание молока в Китае часто затмевалось геополитическими и националистическими соображениями: подкрепленные теориями науки о питании начала 20-го века, защитники продвигали молочные продукты как средство укрепления политического организма страны и восстановления его здоровья.
Коровье молоко впервые было завезено в прибрежный и центральный Китай западными купцами, прибывшими в страну после Первой опиумной войны в середине 19 века. В южном портовом городе Гуанчжоу западные торговцы сначала попытались доставить напиток из соседнего Макао, где португальцы сохраняли свое присутствие с 16 века, а некоторые даже пытались выращивать собственных коров в деловом районе города.
Реклама молочных продуктов в СМИ Шанхая. Объявления, опубликованные в течение 1930-х годов, посвященных питательной ценности напитка. От Kongfz.com
В более отдаленных частях страны иностранные миссионеры иногда покупали для дойки местных тягловых животных, таких как желтый крупный рогатый скот или водяные буйволы, но малое количество почти непригодного для питья молока, которое они производили, не имело практической пользы.
В крупных городах, таких как Шанхай, молоко водяного буйвола перед употреблением разбавляли, фильтровали и пропаривали, хотя к нему прикасались только отчаявшиеся экспатрианты.
Открытие Суэцкого канала в 1869 г.позволила впервые отправить айрширский скот, изначально родом из Соединенного Королевства, в Китай. За первой породой молочных коров, выращенной в Шанхае, быстро последовал крупный рогатый скот Монбельярд из Франции. В 1870-х годах можно было купить молочные продукты местного производства менее чем за половину стоимости импортных продуктов и примерно за одну треть стоимости фунта свинины.
В крупных городах, таких как Шанхай, молоко водяного буйвола перед употреблением разбавляли, фильтровали и пропаривали, хотя к нему прикасались только отчаявшиеся экспатрианты.
— Хуан Вэй, библиотекарь
По мере роста молочного стада в городе молоко становилось все более распространенным на городских рынках.
Тем не менее спрос в основном исходил от экспатриантов и оставался ограниченным до 20 века, отчасти потому, что в стране не было технологий и инфраструктуры, необходимых для безопасной перевозки напитка на большие расстояния. Однако когда правящая династия Цин (1644-1912) рухнула, некоторые интеллектуалы и патриоты, обсуждавшие лучший способ восстановления Китая, стали рассматривать молоко как маловероятное решение своих проблем.
Среди первых китайцев, продвигавших потребление молочных продуктов, были сторонники вестернизации или те, кто имел частые коммерческие контакты с западными торговцами и миссионерами. Шэн Сюаньхуай, видный и влиятельный чиновник позднего Цин, имеющий тесные связи с эмигрантами, помог узаконить эту практику, регулярно покупая молоко в западных магазинах.
Высокопоставленный чиновник в государстве Цин, которое было основано кочевым маньчжуром, Шэн привык к придворной практике пить грудное молоко. По мере того, как коровье молоко становилось все более популярным, он начал смешивать их и регулярно потреблял полбутылки коровьего молока в день.
Тем временем его сын был известен как преданный клиент Culty Dairy Co., британского предприятия в Шанхае.
Слева: счет за молоко за 1908 год для семьи Шэн Сюаньхая. Предоставлено Шанхайской библиотекой; справа: портрет Шэн Сюаньхуая. Из Архивного бюро провинции Хубэй
Националистическая репутация молока получила новый импульс в конце 1910-х годов, когда западные диетологи начали поддерживать теорию о том, что потребление молочных продуктов помогает определить силу нации. Американский биохимик Элмер В. Макколлум утверждал, что привычки в еде, особенно потребление молока, примерно соответствуют предполагаемому разрыву в развитии между Западом и Востоком. Классифицируя молоко как «защитную» пищу, Макколлум утверждал, что оно способствовало росту сильных наций и развитых цивилизаций, и его идеи широко распространялись в некоторых реформистских кругах того времени в Китае.
Коровье молоко тоже может быть освобождающим. Реформаторы позднего Цин, такие как Янь Фу и Лян Цичао, считали, что первая обязанность женщины — воспитывать своих детей на благо нации — роль, которая включала их грудное вскармливание.
Поскольку все больше женщин стремились покинуть дом и начать работать, коровье молоко стало популярной альтернативой.
В 1913 году Шанхайский муниципальный совет опубликовал данные, призванные проиллюстрировать различия в питательных веществах между грудным, коровьим и соевым молоком. В то время как отчет совета был относительно нейтральным в отношении преимуществ коровьего молока, коммерческие организации ухватились за предполагаемые питательные преимущества коровьего молока в качестве маркетинговой стратегии.
Вскоре крупные китайские газеты были заполнены рекламой молочных продуктов и заявлениями о пользе питьевого молока. Производитель сухого молока Huimin даже спонсировал серийный комикс в самой популярной газете Шанхая, отчасти для того, чтобы достучаться до не совсем грамотных читателей из среднего и низшего класса.
Слева: мобильный рекламный щит молочной компании в Шанхае, 1934 год. Предоставлено Шанхайской библиотекой; Справа: реклама государственной молочной фабрики, 1950-е годы.
С сайта Kongfz.com
К концу 1930-х годов молоко прочно утвердилось в качестве полезного и модного напитка в Китае, хотя и оставалось недоступным для большинства китайцев. Даже модные журналы публиковали длинные статьи о производстве и продаже молока, а ряд китайских актрис копировали голливудские процедуры красоты, купаясь в молоке.
Учитывая особый опыт Китая в конце 19-го и начале 20-го веков, фактическая польза для здоровья и питания от потребления молока часто перевешивалась социальными и политическими соображениями. Хотя сегодня молочные продукты утратили большую часть этих коннотаций, стоит помнить, что когда-то молочные продукты были не просто символом современного здорового образа жизни: они были средством восстановления здоровья китайской нации.
Переводчик: Кэтрин Це; редакторы: Чжан Бо и Килиан О’Доннелл.
(Изображение в заголовке: объявление, опубликованное государственным молочным заводом в 1950-х годах. С сайта Kongfz.com)
- еда
- история
Почему в Китае не пьют молоко?
Любопытная маленькая деталь во всей этой пенистой торговле заключается в том, что многие люди в Китае, как и в большей части Азии, не переносят лактозу 9.
0066 . Человеческие дети вырабатывают фермент, который позволяет им переваривать молоко, но во многих странах мира его уровень снижается по мере взросления.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на bbc.com
Почему азиаты не пьют молоко?
Но у большинства людей — около 60 процентов, в основном выходцев из Азии и Африки — прекращается выработка лактазы, фермента, необходимого для переваривания молока, по мере взросления. Однако люди североевропейского происхождения, как правило, сохраняют способность вырабатывать фермент и пить молоко на протяжении всей жизни.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на news.cornell.edu
Популярно ли молоко в Китае?
В 2021 году население Китая потребляло в среднем 14,4 кг молока и молочных продуктов на человека. Несмотря на то, что потребление молочных продуктов на душу населения в Китае немного увеличилось с 2016 года, оно остается относительно низким по сравнению с другими странами мира.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на statista.com
У китайцев есть молоко?
В традиционной китайской диете веками не было молочных продуктов — ни масла, ни молока, ни сыра, ничего. Говорят, что девяносто процентов населения страдают непереносимостью лактозы.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на nytimes.com
Едят ли китайцы молочные продукты?
Китайцы хань, за несколькими заметными исключениями, вообще избегали употребления молочных продуктов: у многих была и остается непереносимость лактозы. В последние годы под влиянием западного образа жизни китайские родители начали кормить своих детей молоком, и их покупательная способность способствовала стремительному росту мировых цен на молоко.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на slate.
com
Почему 90% азиатов не переносят лактозу
Можно ли купить молоко в Китае?
Единственное свежее молоко, доступное в Китае, называется Yonsei Milk и производится в Университете Йонсей в Южной Корее.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на theculturetrip.com
Какие культуры не пьют молоко?
Исключением являются определенные группы людей, такие как индусы, европейцы и их американские потомки, которые на протяжении всей своей жизни потребляют молоко коров или других животных. Значительное большинство традиционных культур в мире не пьют молоко, в том числе большинство азиатского и африканского населения.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на ecoall.com
Пьют ли молоко в Японии?
Молоко и молочные продукты стали неотъемлемой частью рациона японцев. Молоко и молочные продукты теперь часто встречаются в холодильниках японских домов, но когда и как они начали внедряться в нашу повседневную жизнь?
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на j-milk.jp
Каких продуктов китайцы избегают?
Какую еду китайцы НЕ едят?
- Молочные продукты. Если вы большой поклонник молочных продуктов, вы можете немного разочароваться, если решите жить в Китае. …
- Хлеб. В отличие от людей из большинства западных стран, китайцы редко едят хлеб на завтрак, потому что многие китайцы описывают его вкус как «посредственный». …
- Хот-доги.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на thatsmandarin.
com
В Китае кормят грудью?
Грудное вскармливание в Китае
Практически все матери могут кормить грудью при условии, что они располагают точной информацией и поддерживают свою семью, систему здравоохранения и общество в целом.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на who.int
Почему в китайской еде так мало молочных продуктов?
Животноводство было слишком занято для молочной фермы
В этом есть смысл. Но самая большая причина, по которой азиатские культуры не используют регулярно сыр в своей кухне, вероятно, заключается в том, что многие жители Восточной Азии не переносят лактозу. На самом деле, они значительно чаще страдают непереносимостью лактозы, чем жители Запада.
Запрос на удаление
|
Просмотреть полный ответ на Thrillist.com
Правда ли, что 95% азиатов не переносят лактозу?
Непереносимость лактозы во взрослом возрасте наиболее распространена среди людей восточноазиатского происхождения, от 70 до 100 процентов людей, страдающих в этих сообществах.
Непереносимость лактозы также очень распространена у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на medlineplus.gov
Правда ли, что люди не должны пить молоко?
Является ли потребление коровьего молока необходимым для хорошего здоровья? Суть в том, что молочные продукты не являются пищевыми потребностями человека. Мы можем получить все питательные вещества для оптимального здоровья из высококачественной диеты, которая ограничивает или не содержит молочные продукты.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на sph.umich.edu
Почему люди не должны пить молоко?
Без лактазы мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В результате, если взрослый человек пьет много молока, у него могут появиться метеоризм, болезненные спазмы и даже диарея.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на bbc.com
Какая китайская еда самая нездоровая?
Нездоровые китайские блюда
- Цыпленок генерала Цо.
- Жареный рис.
- Ло Мейн.
- Ребрышки барбекю.
- Краб Рангун.
- Жареные яичные рулетики.
- Жареные пельмени со свининой.
- Кисло-сладкая курица.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на restaurantclicks.com
Какой самый распространенный завтрак в Китае?
Рисовая каша или отвар
Отвар, вероятно, является наиболее распространенной основой китайского завтрака. Это рисовая каша с нежным вкусом, которую варили в течение длительного времени с большим количеством воды для размягчения риса.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на chinahighlights.
com
Что китайцы едят на завтрак?
Наиболее популярны блюда на основе крахмала, такие как лапша, отвар, пельмени, простые булочки или булочки с начинкой, а также бинг/饼 (лепешки, запеченные в духовке или на сковороде) и т. д. типичный пример. Яйца готовят и приправляют разными способами.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на redhousespice.com
Пьют ли молоко в Корее?
Жидкое молоко является наиболее потребляемым молочным продуктом в Южной Корее.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на statista.com
Кормят ли японцев грудью?
«Во многих культурах забота о детях возложена не на одну мать, а на целую деревню. Публичное грудное вскармливание является табу в Японии, и женщинам приходится прятаться в ванной, чтобы покормить своего ребенка.
Вот как сестринское дело рассматривается в нашем обществе».
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на japantimes.co.jp
Кормят ли грудью в Японии?
Распространенность исключительно грудного вскармливания в Японии в возрасте 3 месяцев составляет 54,7% 4 , а в возрасте 6 месяцев — 37,4%. Эти проценты не высоки.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте nature.com
Почему африканцам нельзя пить молоко?
Исследование, проведенное в Корнельском университете, показало, что более суровый климат в Африке и Азии ограничивал доступность молока и приводил к появлению людей с гораздо большей непереносимостью лактозы.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на drgreghall.com
Какая религия Не может доить?
Смеси молока и мяса (иврит: בשר בחלב, латинизированное: базар бечалав, букв.
04.05
Миф о пользе форсируется производителями молока и глупостью людей.