Пьют ли китайцы молоко: Почему китайцы не пьют молоко?

Содержание

Почему китайцы не пьют молоко? Причины, фото и видео

Содержание:

Молоко полезно? Китайцы готовы с этим поспорить! В продукте много витамина D и кальция, и 97% его легко усваивается человеческим организмом. Но вот жителям Поднебесной приходится получать необходимое количество кальция из зелени трав.

Они такие гурманы? Просто не хватает мощностей по производству, чтобы обеспечить все население? Или за данным фактом стоит что-то еще? Почему же китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты?

Истоки нелюбви китайцев к молоку и молочным продуктам

Нелюбовь, или скорее равнодушие к молоку выработалось у народа Китая во время правления династии Тан. Исключение из рациона было вызвано негативными ассоциациями, потому как получали продукт скотоводы, считавшиеся настоящими варварами. Небольшой количество потребления было вызвано куда более практичными аспектами: мусонный климат не позволял животноводству достичь большой экономической эффективности.

«Так зачем тратить время и деньги на то, что не дает прибыли?» – наверное, примерно такие посещали мысли умные головы китайцев. А полезные вещества можно получить другим способом: кальций – из трав, витамины – из рыбы или от солнца, недостатка которого в Передней Азии не наблюдается. И привело это к тому, что молоко превратилось в бесполезный для жителей Поднебесной страны продукт.

Главная причина – отсутствие лактозы

В молоке содержится сложный сахар – лактоза. На его усваиваемость влияет фермент лактаза. И вот именно с наличием его в организме, а точнее, недостаточным количеством у китайцев проблемы. Причинами недостаточной выработки фермента являются ареал проживания и получение необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ (витаминов, кальция и т.п.) через другие продукты. Таким образом, организм жителя Поднебесной не может переварить лактозу, что приводит к не очень хорошим последствиям: расстройству желудка, диарее, проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Что пьют китайцы вместо молока?

Соевое молоко

Молоку в Китае найдена альтернатива: в рационе китайцев продукт животного происхождения заменяет молоко растительное – соевое. О его употреблении в пищу свидетельствуют роспись, изображающая кухонную сцену, на каменной стене, относящаяся примерно к 1200 году, да письменное упоминание где-то в 1500. Соевое молоко, несет меньше пользы, но все таки в нем содержится немало веществ и микроэлементов, сказывающихся на общем состоянии здоровья человека с положительной стороны.

Интересный факт: до трех лет у любого ребенка независимо от нации в организме лактаза имеется. Исходя из этого можно сказать, что стоит китайских малышей поить коровьим молоком. Но привычка берет верх.

Современная «молочная история» Китая

Если в магазине в Поднебесье вы увидите обычное молоко, то оно больше предназначено для иностранцев. Сами китайцы продолжают относиться к нему с осторожностью или, что скорее, неприязнью, называя его «странной белой водой». Не помогает и политика правительства страны. Все дело в том, что в последнее время проявилась отрицательная динамика с ростом населения. Раньше китайцы превосходили по этому показателю своих соседей – японцев, а сейчас стали уступать, в том числе и в развитии.

В связи с этим запущена программа «Школьное молоко», лозунг которой гласит: «200 мл молока в день – 2 см в месяц». Большого отклика среди местного населения это не находит: больше доверяют китайцы соевому молоку.

Поэтому в стране производится оба продукта. Выпуск коровьего пытаются расширить с 80-х годов прошлого столетия, чтобы обеспечить не только детей и людей пожилого возраста, но и все население. Развиваться же начало около столетия назад только. Производство соевого продукта со счетов и планов не исчезает, ведь имеет ряд преимуществ: стабильный спрос на него, низкая себестоимость и возможность организовать производство в любом месте.

Китайцы не пьют молоко по двум причинам:

  • Молоко китайцам приносит не пользу, а вред;
  • Производство молока коровьего невыгодно, в том числе из-за климатических особенностей;

Однако, учитывая проводимую политику, есть вероятность, что когда-нибудь «странная белая вода» все же вернется в их рацион.

Почему китайцы не пьют молоко – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Почему китайцы не привыкли пить/не пьют молоко?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕда

Влада Икрамова

  ·

15,8 K

Ответить1Уточнить

Мария Жебит

293

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…  · 7 июн 2019

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше. 

Однако в последние годы вместе с ростом благосостояния китайцы начали постепенно наращивать потребление молочных продуктов. Сегодня средний житель потребляет около 30 кг в пересчете на молоко в год. Особой популярностью в стране пользуются мороженое и сыры. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи также рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. 

Российские компании уже получили право экспортировать в Китай широкий спектр молочных продуктов, наращивает поставки и Беларусь, так что уровень потребления молока и молочных продуктов в современном Китае растет.

Комментировать ответ…Комментировать…

Anya Voznesenskaya

2,5 K

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание…  · 15 мая 2015

Предыдущие ораторы — казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не
историей 80-х, но историей вековой. Что бы мы тут в… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Pavlov Pavel

32

independent advisor  · 6 мая 2015

Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Alan Baskaev

234

Учитель русского языка в тайской школе. Востоковед.  · 20 окт 2016

Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают и пьют. По всей… Читать далее

Alan Baskaev

20 октября 2016

P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыт(Почему?)

Невозможно позволить всей нации пить молоко всю оставшуюся жизнь! | Ресурсы

Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоится 22 мая, сообщается в сообщении «NEWSCINA» от 21 мая. Ли Цуйчжи является представителем Всекитайского собрания народных представителей и директором центра инспекции и контроля качества Внутренней Монголии Yili Industrial Group Limited by Share Ltd. Национальная стратегия «Пить молоко на протяжении всей жизни» является частью национальной стратегии по обеспечению молоком всех учащихся. от детского сада до средней школы. Также предлагается приравнять ставку налога на трансграничную электронную торговлю к общей ставке налога на торговлю. Сухая молочная смесь для детского питания должна быть исключена из списка трансграничной электронной торговли.

 

«Молоко для всех», «Пить молоко всю жизнь» — это шокирующее предложение в области пищевой политики. Суровый урок эпидемии COVID-19 заключается в том, что отдельное предприятие не может нести человеческие и социальные издержки и неисчислимые экономические потери в результате общественного здравоохранения или экологического кризиса. Вот почему мы считаем, что все инициативы, касающиеся общественного здравоохранения, особенно здоровья детей, должны основываться на лучших научных исследованиях, доступных сегодня, и на традициях питания нашей страны в качестве основы, особенно на национальном стратегическом уровне.

 

Основываясь на текущих эмпирических исследованиях в области питания и экологической устойчивости, у нас есть веские основания опасаться, что, если предложение Ли будет принято, это значительно повысит риски для здоровья населения и окружающей среды Китая, ставя под угрозу наши усилия по улучшению здоровья населения. всего населения, экономить энергию и сокращать выбросы, а также противоречить построению экологической цивилизации и плану «Здоровый Китай 2030».

  

Во-первых, на уровне общественного здравоохранения мы можем ознакомиться с последними исследованиями ведущих мировых ученых. Профессор Уолтер Уиллетт, авторитетный специалист в области питания и бывший заведующий кафедрой питания Гарвардского университета, и его коллега опубликовали статью «Молоко и здоровье» 13 февраля 2020 года в престижном журнале о здоровье The New England Journal of Medicine. ». В статье говорится, что молоко не является основным продуктом питания для всех — вместо этого оно имеет свои питательные преимущества и риски. Молоко полезнее, чем красное мясо и напитки с высоким содержанием сахара, но не так полезно, как продукты растительного происхождения.

  

Поэтому в документе рекомендуется, чтобы в странах и регионах, где большая часть производства продуктов питания способна регулярно обеспечивать питание человека, люди должны выбирать продукты растительного происхождения (такие как тофу, орехи, бобы, брокколи и т. д.), которые давать такое же питание, но с меньшим риском, чтобы избежать неблагоприятного воздействия молока на организм. Например, взрослые, потребляющие большое количество молока, имеют более высокий риск переломов костей и развития некоторых видов рака. В результате китайское общество эволюционировало до такой степени, что в одностороннем порядке делается акцент на питательной ценности молока, но игнорируются его риски. Молоко упаковано как «пожизненный» хороший напиток для всех. Однако это не полезно для организма, а бизнесу может принести только пользу, так как увеличивает доходы бизнеса.

  

Кроме того, для здоровья необходимы не только питательные вещества. Например, почти все продукты дикой природы могут содержать некоторые полезные питательные вещества, но это не означает, что употребление в пищу диких животных ведет к хорошему здоровью. Другой пример: когда мы читаем этикетку с пищевой ценностью, в ней нет ни антибиотиков, ни гормонов. Тем не менее, эти вредные вещества влияют на наш организм и окружающую среду (и, таким образом, становятся экологическими токсинами, которые продолжают вредить нашему здоровью).

  

В случае молока то, как выращивают коров, также очень важно. Плотность животных в системах промышленного земледелия настолько высока, что существует повышенный риск инфекционных заболеваний и злоупотребления антибиотиками. Если мы продолжим увеличивать количество и плотность домашних животных, чтобы обеспечить всех молоком, мы начнем развивать кризис общественного здравоохранения.

  

Во-вторых, промышленное животноводство является одним из наиболее значительных факторов изменения климата. Это факт, который снова и снова повторялся в бесчисленных научных исследованиях и на глобальных форумах по изменению климата. Если бы выращиваемый на фермах скот в мире образовал единую нацию, он занял бы третье место среди всех наций по выбросам углерода, что выше, чем выбросы углерода всех транспортных средств, использующих топливо, вместе взятых.

  

Как мы все знаем, Китай взял на себя торжественное обязательство сократить выбросы углекислого газа и много работал для этого. Правительство, промышленность и общественность совместно работают в промышленных секторах, таких как экологически чистая энергия, для сокращения выбросов углерода. В такое время продвижение такой отрасли с высоким уровнем выбросов углерода, как молочное животноводство, сделало бы энергосбережение страны и сокращение выбросов намного менее эффективными. Это также неуважение к усилиям других отраслей, пытающихся сократить потребление энергии.

  

В-третьих, из китайской традиционной диетической культуры, с древних времен до наших дней, ханьцы никогда не формировали привычку пить молоко. В древних китайских книгах часто упоминается молоко животных, но оно часто используется в качестве лекарства. Молоко разных животных тщательно делят на прохладное и теплое, но никогда не утверждалось, что всем следует пить молоко, особенно жидкое молоко.

  

Таким образом, нынешний способ питья молока для ханьской культуры является иностранным обычаем или результатом преобразования нашей пищевой культуры промышленной пищевой системой. В Китае нет естественной культурной динамики, согласно которой все люди должны пить молоко. Кроме того, многие исследования показали, что непереносимость лактозы является серьезной проблемой среди большинства этнических групп в мире, в том числе в Восточной Азии. Ученые также утверждают, что «непереносимость лактозы» является обычным и нормальным состоянием человека (в отличие от млекопитающих, которые не пьют молоко после взросления). Причина, по которой это воспринимается как «проблема», является результатом западноцентричного мышления.

  

Так называемый «один стакан молока укрепляет нацию» проводит упрощенную корреляцию между высоким телосложением белых людей в развитых странах Запада и молочными продуктами, но игнорирует тот факт, что жители Индии, часто считающиеся «слаборазвитыми В Южной Азии также существует давняя культура потребления молока (хотя эта культура была построена на естественной гармонии «аюрведы», а не на идее промышленного производства). Пить жидкое молоко напрямую — относительно новая привычка даже среди белых людей в Северной Европе и Северной Америке. Они живут в холодных регионах, где традиционно используются молочные продукты. Исследования профессора Уолтера Уиллетта в области питания показывают, что в странах с самым высоким потреблением молока также наблюдается самый высокий уровень переломов среди взрослых (кости которых скорее хрупкие, чем «сильные»).

  

В-четвертых, если бы это стало политикой, всеобщее потребление молока было бы отрицанием и ограничением права общества на потребление экологически чистых продуктов. Таким образом, общественность имеет право делать выбор, основываясь на знаниях о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с молоком. Для многих людей, обеспокоенных рисками для здоровья и окружающей среды, страдающих «непереносимостью лактозы» и предпочитающих более здоровую растительную пищу, крайне важно знать о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с молоком, и делать осознанный выбор. Они имеют право отказаться от молочных продуктов.

 

Конечно, другие люди также должны иметь право потреблять молоко. Но как только «молоко для всех» станет национальной стратегией, молочная промышленность, вероятно, захватит ценные государственные ресурсы, в результате чего более здоровые и менее опасные сельскохозяйственные продукты потеряют политическую поддержку, включая финансирование и, что наиболее важно, ценные сельскохозяйственные ресурсы. Поскольку пахотные земли и ресурсы пресной воды становятся все более дефицитными в Китае и во всем мире, не должны ли мы уступить место более здоровому, меньшему углеродному следу и более богатому биоразнообразием производству продуктов питания вместо молочного животноводства?

  

В-пятых, повсеместное потребление молока значительно повысит риск для нашей продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета. Очевидно, что у людей не может быть достаточно пастбищ, чтобы обеспечить такое огромное количество коров. Поэтому крупномасштабное промышленное земледелие в значительной степени зависит от фуражного земледелия. При ограниченности пахотных земель мы должны в первую очередь обеспечивать людей пайками, а не использовать драгоценные земельные ресурсы для выращивания кормовых культур. В результате мы неизбежно попадем в сильную зависимость от импорта наших кормовых культур, что создаст значительный риск для продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета.

  

В этом отношении мудрость наших предков доступна для справки: важной причиной традиционной вегетарианской диеты китайцев является то, что мы фермеры, мы привязаны к земле и хотим использовать наши самые ценные сельскохозяйственные ресурсы. ресурсов для непосредственного производства продуктов питания для людей, а не для выращивания кормов для животных, чтобы кормить людей. Это более неэффективный способ поддержки людей. По сей день такое представление о сосуществовании с природой все еще разумно с точки зрения «общности человеческой судьбы».

  

В-шестых, в глобальном масштабе мы видим, что потребление молока в Европе и США снижается. Все больше и больше людей пьют меньше молока и едят меньше говядины из соображений здоровья и окружающей среды. Например, в Кембриджском университете в столовых больше не подают углеродоемкое красное мясо (за исключением колледжей-интернатов).

  

С другой стороны, мировая молочная промышленность (включая китайские молочные компании) также осознала, что в будущем строительстве экологической цивилизации жизненное пространство молочных продуктов будет постепенно сокращаться, поэтому были предприняты попытки трансформировать растительное молоко производство. В результате мы видим, что Китай вышел в лидеры в области новой энергетики, опередив по многим параметрам другие страны. Однако в пищевой промышленности действительно ли нам необходимо продвигать «молоко для всех» и делать больше для поддержки отрасли, которая в развитых регионах постепенно приходит в упадок?

  

Устойчивость и здоровое развитие пищевых предприятий нельзя отделить от экологической устойчивости даже в их развитии. Пропаганда того, чтобы все население пило молоко, что противоречит будущей теме «здоровье» и «охрана окружающей среды», только увеличит политические риски предприятий. В случае общественного здравоохранения или экологического кризиса результаты будут катастрофическими для отрасли, особенно для мелких и средних фермеров, находящихся в заложниках у крупного бизнеса.

  

Таким образом, пропаганда молока для всех в качестве государственной политики является плохим поведением: это эгоистично, недальновидно и ставит коммерческие интересы выше человеческого и планетарного здоровья. История докажет, что отказ от чрезвычайно богатой растительной пищи, частью которой китайцы так гордятся, в пользу продуктов животного происхождения, произведенных промышленным сельским хозяйством, был бы катастрофой для здоровья, экологической катастрофой, культурной и экономической катастрофой. .

  

Мы призываем молочные и связанные с ними предприятия изменить свое мышление, сделать общественное здравоохранение и экологическую устойчивость основными ценностями корпоративного развития и стремиться к реальному долгосрочному росту. Мы призываем правительство полностью оценить риски для здоровья населения и экологические риски в продовольственной политике на основе науки, отказаться от «молока для всех» и «пожизненного питья молока» на благо общества. Мы также призываем общественность активно участвовать и высказываться за устойчивое будущее экологической цивилизации, здорового Китая и сообщества с общим будущим человечества.

 

Невозможно позволить всей нации пить молоко до конца жизни!

 

 

 Писатель: JianYi

Китайский рынок молочных продуктов: как население, известное своей непереносимостью лактозы, стало крупнейшим импортером молочной продукции в мире в 2020 году Китай является вторым по величине рынком молочной продукции в мире после США и крупнейшим рынком молочной продукции в мире по импорту молочной продукции. Общий объем потребления молочных продуктов в Китае продолжал колебаться в течение последних пяти лет, но перспективы роста остаются положительными, особенно после COVID-19.

вспышка, которая возродила потребность в большем количестве пищи. Тем не менее, по данным Statista, в 2021 году средний китаец потреблял около 13 кг молочных продуктов в год, что составляет менее одной трети от среднемирового показателя.

Китайский рынок молочных продуктов демонстрирует устойчивый и существенный рост с начала 90-х годов, и даже после того, как в 2008 году разразился скандал с меламином, который привел к подрыву доверия потребителей и ущербу для внутреннего производства, рынок испытал лишь короткий период потрясений. Тем временем вся отрасль постепенно перешла от роста масштабов к повышению качества.

Молоко, детские смеси и йогурт входят в тройку самых потребляемых молочных продуктов по объему, на которые приходится 39,3%, 27,6% и 23,6% рынка соответственно.

Источник данных: Euromonitor, разработанный Daxue Consulting, 2015-2020 гг. Объем потребления молочных продуктов в Китае в миллионах тонн среди 3000 потребителей в возрасте от 29 до 49 лет, проживающих в городах первого-третьего уровня, 43% китайских потребителей предпочитают импортные молочные продукты по сравнению с 34%, которые предпочитают покупать отечественные молочные продукты. Несмотря на общее замедление роста сектора товаров народного потребления (FMCG), китайский рынок импортных молочных продуктов по-прежнему демонстрирует значительный рост: с 1,61 млн тонн импортных молочных продуктов, потребленных в 2015 году, до 3,48 млн тонн в 2020 году. Конкуренция между отечественными и импортные бренды на молочном рынке Китая ожесточены, как онлайн, так и офлайн. В 2018 году среди всех молочных продуктов импорт сухого молока составил почти 70% стоимости импорта молочных продуктов в Китае. ЕС и Новая Зеландия были основными странами происхождения импортируемых Китаем молочных продуктов.

Источник данных: Euromonitor, разработанный Daxue Consulting, продажи импортных молочных продуктов в Китае в период с 2015 по 2020 год в миллиардах долларов США

Покупательское поведение зависит от возраста и географического положения потребителей

Поведение потребителей меняется в зависимости от возраста и географического положения. Как правило, молодые белые воротнички время от времени покупают и потребляют 1-2 бутылки за раз, и они стремятся выбирать продукты немного дороже, чем в среднем. Вместо этого семьи выставляют напоказ более регулярную модель потребления, и они, как правило, выбирают продукты большего размера, отдавая предпочтение продуктам с фруктовым вкусом или продуктам, богатым кальцием для детей, и уделяя больше внимания рекламным акциям. Что касается склонности потребителей включать молочные продукты в свой рацион, то на северо-западе Китая зафиксированы самые высокие показатели по производству молока и потреблению на душу населения. Потребление на душу населения в Пекине, Тяньцзине, районе дельты реки Янцзы и регионе дельты Жемчужной реки также значительно из-за высокой степени глобализации их экономики. Тем не менее, потребители в Северо-Восточном Китае, Южном Китае, Центральном Китае и Юго-Западном Китае редко добавляют молочные продукты в свой рацион.

Онлайн-платформы играют решающую роль в содействии эффективному распространению молочных продуктов в Китае. Уровень проникновения молочных продуктов составляет более 90 % в городах первого уровня, где потребители более склонны делать покупки в Интернете, тогда как только 20 % домохозяйств регулярно потребляют молочные продукты в городах более низкого уровня и сельской местности. Кроме того, трансграничная торговля, а также покупка молочных продуктов через Daigous  становятся все более популярными, особенно среди молодых горожан.

Почему китайцы не заядлые потребители молочных продуктов

Китай – это не только страна молока и меда для производителей молочной продукции, поскольку есть несколько факторов, препятствующих развитию молочного рынка Китая.

Во-первых, азиаты генетически предрасположены к дефициту лактазы: около 92% взрослых в Китае страдают непереносимостью лактозы. Тем не менее, поскольку китайские младенцы продолжают пить молоко по мере взросления, вполне вероятно, что они продолжат вырабатывать лактазу — фермент, ответственный за расщепление и переваривание лактозы. Более того, выпивать чашку молока каждый день недостаточно, чтобы столкнуться с серьезными желудочно-кишечными проблемами, поэтому люди обычно готовы идти на риск.

Во-вторых, чтобы удовлетворить растущий спрос на молочные продукты, Китаю нужно больше ферм и, прежде всего, новых коров. Импорт телок — это самый быстрый способ создать новую ферму, поэтому в 2020 году Китай импортировал около 200 000 телок из Австралии и Новой Зеландии. Однако после импорта коров нельзя сразу доить, что сопряжено с затратами для фермеров, особенно цена корма увеличивается.

И последнее, но не менее важное: молоко и его производные не являются обычными ингредиентами китайской кухни и не подходят для традиционных рецептов.

Китайское правительство как важная движущая сила потребления молочных продуктов

С другой стороны, есть факторы, стимулирующие рост молочного рынка Китая. Рост располагаемого дохода на душу населения и улучшение условий жизни обеспечили потребителям более высокую покупательную способность и увеличили их подверженность международным тенденциям, что привело к изменению образа жизни.

Правительство Китая играет важную роль в продвижении потребления молочных продуктов в Китае. В начале 2000-х правительство запустило программу, направленную на обеспечение каждого ребенка чашкой бесплатного молока в школе. По данным саммита 20 лучших производителей молочных продуктов Китая 2021 года, на котором присутствовал вице-министр сельского хозяйства и сельских дел, производители молока должны улучшить разведение коров и качество кормов, чтобы получать высококачественное молоко; повысить безопасность молока за счет усиления всестороннего надзора; стимулировать развитие сырных и других сухих молочных продуктов, адаптированных к вкусам китайских потребителей.

Тем временем правительство принимает меры по регулированию и сдерживанию импорта молочных продуктов, чтобы стимулировать внутреннее производство.

Рост осведомленности о здоровье ускоряет потребление молочных продуктов в Китае

Еще одним фактором роста потребления молочных продуктов в Китае является повышение осведомленности о здоровье, особенно после вспышки пандемии Covid-19. Китайские потребители знают о питательной ценности молочных продуктов: такие продукты богаты кальцием, облегчают пищеварение и укрепляют иммунитет. Тем не менее, китайские потребители, как правило, менее осведомлены о других качествах, таких как типы бактерий, содержащихся в йогурте, и вытекающих из этого преимуществах. В результате произошел взрывной рост рынка йогуртов, что подстегнуло общий спрос на молочные продукты в Китае.

Сухое молоко набирает популярность

По данным Национального бюро статистики, в 2020 году в Китае было произведено около 34,4 млрд тонн молока. Питьевое молоко является самой популярной категорией молочных продуктов в Китае, но перспективы его роста с точки зрения объема оцениваются менее 1 % и ожидается, что его доля как категории начнет снижаться. Ультрапастеризованное молоко гораздо более популярно в Китае, чем пастеризованное, поскольку последнее довольно ограничено прибрежными городами из-за относительно короткого периода хранения и дорогостоящих логистических расходов.

После начала глобальной пандемии онлайн-рынок сухого молока для взрослых в Китае увеличился вдвое и достиг размера около 3 миллионов долларов США (19 миллионов юаней). Сухое молоко для взрослых — это функциональный продукт, предназначенный для удовлетворения особых пищевых и пищеварительных потребностей определенных групп взрослых. Сила такой категории молока в том, что его легко употреблять и носить с собой. 70 % покупателей – женщины, но и пожилые люди представляют собой подходящую целевую группу для этого продукта. Тем не менее, по сравнению с питьевым молоком, сухое молоко менее популярно в Китае из-за неправильного представления о том, что свежее молоко имеет более высокую пищевую ценность.

Источник: JD.com, Сухое молоко для взрослых от Nestlé

Отечественные бренды снова доминируют после восстановления после скандала, связанного с безопасностью пищевых продуктов. рынке в течение 10 лет, несмотря на премиальные цены. Действительно, в 2019 году на топ-4 иностранных брендов приходилось 50% всего рынка.

Однако, начиная с 2019 года, объем импорта детских смесей сокращался двузначными темпами, поскольку отечественные бренды восстановили свое качество и восстановили доверие потребителей, в результате чего отечественные бренды завоевали две трети рынка. Китайское правительство также активно вмешалось, чтобы ограничить импорт детских смесей, обязав иностранных производителей регистрировать свои смеси в Китае и попросив их продлевать регистрацию каждые четыре года. Более того, иностранные бренды не смогли расшириться в городах более низкого уровня из-за проблем с дистрибуцией, что позволило процветать местным игрокам.

Хотя на козье молоко приходится менее 10 % детских смесей, продаваемых в Китае, и оно, как правило, дороже, чем его аналог из коровьего молока, оно быстро растет из-за склонности китайских молодых потребителей пробовать новые продукты, а также из-за его высокой усвояемости. и низкая аллергенность.

Источник данных: Euromonitor, разработанный Daxue Consulting, основные игроки китайского рынка детских смесей в 2020 г.

Здравоохранение открывает новые возможности на китайском рынке йогуртов0002 По данным Mintel, около 40 % опрошенных китайских потребителей принимают йогурт как минимум один раз в день, а 17 % выбирают напитки с пробиотиками один раз в день. В 2013 году эти цифры составляли всего 15% и 11% соответственно. Что делает йогурт таким популярным на молочном рынке Китая, так это низкое содержание лактозы и высокая питательная ценность. В отличие от Запада, продажи йогурта комнатной температуры растут быстрее, чем охлажденного, поскольку в Китае по-прежнему отсутствует дистрибьюторская сеть охлажденных продуктов, а йогурт комнатной температуры обычно дешевле охлажденного, хотя и хвастается аналогичной питательной ценностью.

Компания Ambrosial, принадлежащая молочному гиганту Yili, доминирует на китайском рынке йогуртов отчасти благодаря своему греческому йогурту, который сочетает в себе ароматный вкус и пользу для здоровья. Chunzhen и Mengniu являются вторым и третьим по величине игроками, владеющими 10,6% и 6,2% рынка соответственно. Стоит отметить, что Yili является главным спонсором Зимних игр 2022 года в Пекине, и в честь предстоящего события молочный бренд выпустил эксклюзивную коллекцию NFT из 17 молочных бутылок, сделав ставку на метавселенную как на новый канал продвижения своей продукции. продукты.

Следующее окно возможностей на этом рынке может быть связано с функциональным йогуртом, предназначенным для решения конкретных проблем со здоровьем, таких как проблемы с пищеварением, вызванные стрессом, особенно в связи с ростом осведомленности китайских потребителей о здоровье.

Сыр хвастается устойчивым ростом в Китае

Несмотря на то, что на его долю приходится всего лишь 1,4% от общего объема потребления молочных продуктов в натуральном выражении, как производство, так и потребление сыра демонстрируют устойчивый рост в период с 2015 по 2020 год, что привлекает внимание ведущих отечественных производителей молока. Действительно, в 2020 году Yili запустил новый бренд сыра, а Mengniu приобрел контрольный пакет акций бренда сыра Milkground. В настоящее время рынок сыра Китая в значительной степени зависит от импорта, и объем импорта неуклонно растет на протяжении многих лет. Новая Зеландия, Австралия и Дания вошли в тройку крупнейших экспортеров сыра в Китай в 2020 году9.0003

Несмотря на рост продаж, потребление сыра на душу населения все еще отстает от других стран Северо-Восточной Азии. На самом деле, хотя у Японии и Южной Кореи пищевые привычки схожи с китайскими, они нашли свой собственный способ включения сыра в свою кухню, что свидетельствует о том, что это может быть осуществимо и в Китае. Более того, в последние годы сыр для детей набирает большую популярность, что составляет около 50% от общего объема продаж B2C. Чтобы изменить отношение китайцев к сыру, молочные заводы должны информировать потребителей о том, как использовать сыр при приготовлении пищи, а также адаптировать вкусы и форматы к местным условиям. С этой целью некоторые бренды уже начали проводить дегустации сыра в городах уровня 1, и нередко крупнейшие страны-производители организуют сырные мастер-классы в своих посольствах и консульствах.

Источник данных: Qianzhan, разработано Daxue Consulting, Потребление сыра на душу населения в Китае в 2019 г.

Взгляд на будущие тенденции на молочном рынке Китая от роста масштаба до обновления продукта. Потребление молочных продуктов в Китае в последние десятилетия колебалось, однако общая стоимость и объем рынка огромны. Низкая лояльность – это макро-тенденция в FMCG, поскольку у потребителей есть широкий выбор вариантов. В результате молочные игроки должны определить и удовлетворить разнообразные, но меняющиеся потребности китайских потребителей, а также принять соответствующую маркетинговую стратегию.

Растительное молоко считается более натуральным, но менее богатым белками

В период с 2015 по 2017 год продажи растительного молока в Китае выросли на 17%. После большого успеха шведского бренда овсяного молока Oatly все больше и больше компаний осваивают сегмент веганского молока в Китае. Китайские потребители, как правило, считают напитки на растительной основе более натуральными, чем молоко животных и его производные, поэтому бренды могут использовать растущую осведомленность о здоровье, вызванную глобальной пандемией, и ориентироваться на потребителей, желающих покупать больше натуральных продуктов. Тем не менее, потребители считают растительное молоко менее богатым белками, чем обычное молоко и соевое молоко, поэтому производителям лучше скорректировать свою коммуникационную стратегию, чтобы лучше информировать своих потенциальных клиентов.

Китайские владельцы домашних животных стимулируют продажу молока для домашних животных

Несмотря на то, что уровень проникновения в домохозяйства домашних животных в Китае все еще очень низок по сравнению с западными странами, поскольку население стареет и люди оседают позже, растущий спрос на компанию растет. вызывая всплеск в экономике домашних животных. В 2020 году в Китае насчитывалось около 63 миллионов владельцев домашних животных, и число людей, выращивающих кошек, росло быстрее, чем число владельцев собак, которые, тем не менее, по-прежнему составляют 57 % домохозяйств, имеющих домашних животных.

Владельцы домашних животных в Китае готовы покупать молоко для домашних животных, когда считают, что их четвероногие друзья не получают достаточного количества питательных веществ из обычного питания. Они предпочитают не кормить своих питомцев человеческой едой, поскольку она не может им понравиться на вкус и снизить потенциальные риски для здоровья, связанные с непереносимостью лактозы. Тем не менее, молоко для домашних животных стоит в среднем от 2,3 до 21 юаня за 100 мл, что оказывается намного дороже, чем безлактозное молоко для людей. Вполне вероятно, что в будущем фирмы начнут поставлять специализированные молочные продукты для каждого вида домашних животных.

Кратко о рынке молочных продуктов Китая

  • Китай является вторым по величине рынком молочных продуктов в мире после США и крупнейшим рынком молочных продуктов в мире. Несмотря на огромный рост, потребление на душу населения остается низким.

  • Широко распространенный дефицит лактазы, недостаточное предложение и низкая совместимость молочных продуктов с китайскими рецептами — вот некоторые из факторов, замедляющих рост молочного рынка Китая.

  • Тем не менее, китайское правительство и растущая осведомленность потребителей о здоровье являются мощными факторами потребления молочных продуктов в Китае.

  • Молоко, детские смеси и йогурт входят в тройку наиболее потребляемых молочных продуктов с точки зрения объема, занимая соответственно 39,3%, 27,6% и 23,6% рынка. Несмотря на то, что на его долю приходится всего лишь 1,4% от общего потребления молочных продуктов, китайский рынок сыра продолжал неуклонно расти в период с 2015 по 2020 год, и ожидается, что он будет постоянно увеличиваться в будущем.

  • Растительное молоко и молоко для домашних животных откроют новые возможности для производителей молочной продукции и розничных продавцов, что позволит им удовлетворить потребности китайских потребителей, заботящихся о своем здоровье, и китайских владельцев домашних животных.

This article  China’s dairy market: How a population known for lactose intolerance became the world’s largest dairy importer   was written and published by  Daxue Consulting , a Китайская консалтинговая компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях и стратегиях.