Птичье молоко рецепт десерт: Десерт «Птичье молоко» из сметаны рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Торт «Птичье молоко»: рецепт нежного десерта

Обновлено: 08.01.2023


«Птичье молоко» — один из самых легких и нежных тортов. Классическое лакомство состоит из суфле и одного или двух коржей. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, боясь не справиться. В какой-то мере они правы, ведь не у всех это воздушное лакомство получается идеальным сразу. Но при большом желании всему легко научиться! Торт «Птичье молоко», рецепт которого описан ниже, готовится не так быстро и просто, как некоторые десерты. Но пошаговое описание процесса приготовления поможет вам справиться с поставленной задачей и таки порадовать семью популярным десертом.

Загуститель для суфле: делаем выбор


При приготовлении знаменитого торта нужно приложить максимум усилий, чтобы суфле получилось воздушным. В ином случае десерт нельзя будет назвать «Птичьим молоком». Главным секретом, которым делятся опытные повара, является правильно выбранный загуститель. Многие из них рекомендуют использовать не привычный нам всем желатин, а вещество под названием «агар-агар» — продукт растительного происхождения, который получают из водорослей Агар. Работает он, в отличие от желатина, при комнатной температуре.


Оказывается, в советское время агар был доступен только для промышленных предприятий, а хозяйки могли включать в рецепты сладостей исключительно желатин. Сейчас же купить «быстрый загуститель» можно во многих продуктовых магазинах, поэтому рекомендуем после экспериментов с желатином попробовать приготовить торт «Птичье молоко» с агаром.


Но обязательно учитывайте тот факт, что агар отличается свойством быстро пригорать. Поэтому при готовке на огне, не переставайте помешивать смесь с загустителем, периодически проводя лопаткой по дну кастрюли.

Суфле без яиц: оригинальный и нежный торт


Предлагаем рецепт торта с необычным суфле без яиц. Этот десерт отличается низким содержанием жира. Им могут лакомиться люди, которые не едят сладостей, боясь набрать лишние килограммы. Сливочный вкус и невероятно нежная консистенция десерта никого не оставят равнодушным.


Ингредиенты:

  • для коржа: 2 яйца, 80 г сахара и 40 г муки, щепотка ванили;
  • для глазури: 60 мл молока, 60 г шоколада;
  • для суфле: 40 г сахара, по 350 мл молока и фруктового сиропа, немного ванилина, 25-30 г желатина.


Как готовить?


Для приготовления бисквита необходимо отделить белки от желтков. В этом рецепте понадобится один желток и два белка.


Сахар перемешайте с ванилью, разделите сыпучую массу на две части. Одну соедините с желтком, другую с белками, взбейте по отдельности. Соедините обе массы, которые после взбивания должны напоминать пышную пену, и аккуратными движениями перемешайте.


Просейте муку, введите ее в яичную смесь, перемешайте. Не нужно делать резких движений, иначе тесто может опасть.


Нагрейте духовку до 180 °С. Вылейте в круглую форму тесто, выпекайте корж до появления легкого румянца. Готовность проверяйте зубочисткой: если она остается сухой, значит корж можно вынимать из духового шкафа.


Пропитайте корж фруктовым или ягодным сиропом. Кстати, если вы готовите торт исключительно для взрослых, то в качестве пропитки можно использовать спиртные напитки. Сверху смажьте ягодным джемом.


Для приготовления суфле лучше всего подойдет сок (сироп) из консервированных фруктов. Выбирайте вкус, который вам больше нравится.


Замочите в сиропе желатин: пропорции указывают в инструкции. Набухший желатин на небольшом огне полностью растворите. Ни в коем случае нельзя кипятить.


Приготовьте ледяную баню: налейте в большую кастрюлю очень холодную воду, опустите туда емкость с желатином и взбейте до образования пены. Всыпьте сахар с ванилином, влейте молоко. Массу, которая на глазах начнет увеличиваться, вылейте на испеченный корж.


Форму отправьте в холод, лучше всего на ночь.


Шоколад раскрошите, выложите в молоко, на маленьком огне расплавьте. На выходе получится помадка гладкой консистенции. Глазурь распределите по суфле и снова поставьте десерт в холодильник. Сверху украсьте фруктами, мармеладом, ягодами.

Торт «Птичье молоко»: рецепт на все времена


Десерт, который готовится по описанному ниже рецепту, всегда удается на славу. Порадуйте родных вкусным тортом с пышным суфле: от его изумительного вкуса и взрослые, и дети будут в восторге.


Продукты для теста:

  • пара свежих куриных яиц;
  • 180-190 г сахара;
  • 180-190 г масла;
  • 280-300 г муки;
  • ванилин.


Продукты для глазури и суфле:

  • 35 г желатина;
  • 380 мл сгущенки;
  • 250 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 500-550 г сахара;
  • 170 г шоколада;
  • 380 г масла;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки).


Из этих продуктов получится торт для большой компании. Если вы готовите для маленькой семьи, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов.


Как готовить?


Масло заранее выньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры. Молочный продукт, соединенный с сахарным песком, взбейте. Вбейте яйца, всыпьте щепотку ванилина, взбейте еще раз.


Просейте муку, соедините с остальными ингредиентами, замесите не очень крутое тесто. Разделите на 2 части, сформируйте коржи. Выпекайте 11-13 минут.


Для суфле залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте для набухания. Это займет приблизительно 25-30 минут. Более точное время указывают в инструкции.


Сгущенку соедините с маслом, взбейте.


Сахар всыпьте в воду, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, варите 4-5 минут.


Отделите желтки от белков. Вам понадобятся только белки, которые необходимо взбить, добавив лимонную кислоту и немного ванилина. Влейте понемногу сахарный сироп, продолжая взбивать.


Соедините все ингредиенты: белковую массу, сгущенку с маслом, набухший желатин. Взбейте массу миксером. Чтобы при взбивании не было проблем, используйте низкую скорость.


В высокой форме разместите корж, вылейте половину получившейся массы, сверху другой корж и оставшееся суфле.


Торт отправьте в холод приблизительно на 3,5 часа.


Шоколад разделите на кусочки, растопите вместе со сливками. Вылейте получившуюся глазурь на остывший десерт и снова отправьте его в холод.


Сверху торт украсьте кусочками свежих фруктов, ягодами.


Экспериментируйте, не бойтесь вносить в рецепты коррективы и почаще радуйте родных домашними десертами. Ведь лакомства, приготовленные в домашних условиях, значительно отличаются по качеству от промышленных аналогов.

Десерт «Птичье молоко» за 15 минут

  1. Рецепты
  2. Десерты и сладости
  3. Десерт «Птичье молоко» за 15 минут
  • Нам понадобится:
  • сметана 20% — 400 гр
  • сахар – 100 гр
  • агар-агар – 1 ч. л
  • шоколад – 100 гр
  • кокосовая стружка – 10 гр

Люблю десерты, а еще больше люблю быстрые десерты, почему не приготовить десерт на который от силы уйдет 15 минут? Десерт «Птичье молоко» является именно таким, готовится быстро, а получается сытным и вкусным.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Подготовить все ингредиенты. Вместо агара можно использовать желатин, но готовить с ним нужно соблюдая инструкцию на упаковке. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.

Шаг 2

2

2. 350 грамм сметаны соединить с сахаром и агар-агаром, взбить венчиком до однородного состояния и появления пузырьков. Разложить сметанную смесь в стаканы или креманки и отправить в холодильник на 10 – 15 минут.

Шаг 3

3

3.