Птичье молоко прага: Как появился торт «Птичье молоко» / История знаменитого московского десерта из СССР – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Кто придумал торт «Прага», «Птичье молоко», «Вацлавский» – история ресторана «Прага» в Москве.

«Прагу» часто называют самым московским рестораном. Наряду с «Яром» и «Эрмитажем» он стал одним из символов столицы, в том числе благодаря вкуснейшим десертам. В советское время здесь впервые стали продавать шоколадный торт «Прага», грильяжный «Вацлавский», фруктовый «Зденка», торт-суфле «Птичье молоко», рулет «Чешский», пирожные «Арбатские» и другие лакомства. 

До сих пор идут споры об истории этих десертов, попробуем разобраться и мы: кто придумал знаменитую «Прагу» и «Птичье молоко».

Как появился торт «Прага»

Начнем с самого известного, самого шоколадного и желанного для многих советских семей десерта – торта «Прага». Очереди за этим шоколадно-абрикосовым лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в ее конце можно было купить за 3 рубля. Один раз заветный «билетик» предложили даже самому создателю торта «Прага» – начальнику кондитерского цеха ресторана Владимиру Гуральнику.

Владимир Михайлович проработал в «Праге» 55 лет: с 1955 по 2009 год. Он и считается создателем торта «Прага». По одной версии, классический рецепт в Москву привезли чехословацкие кондитеры, а Гуральник лишь немного модифицировал его, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и дешевые. 

По другой версии, шоколадный десерт появился после визита самого кондитера в Чехословакию. Там Гуральник якобы попробовал традиционный пражский торт – родственник австрийского «Захера» – и решил позаимствовать рецепт.

В классическом варианте использовались 4 вида сливочного крема, пропитка из коньяка,  ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Советский рецепт скромнее: масляный крем, шоколадная помадка и фруктовое повидло. 

Еще одна версия: Гуральник полностью сам придумал рецепт – ведь «влажный» торт «Прага» совсем не похож «Захер» с сухими коржами. 

Как бы то ни было, очереди за этим шоколадным десертом сохранялись до самого закрытия кулинарии ресторана в 2019 году. 

История торта «Птичье молоко»

Этот торт-суфле также появился в кондитерском цехе ресторана «Прага». И версий создания десерта тоже несколько.

Первая гласит: сладкое суфле впервые изготовили на фабрике «Красный Октябрь». В 1977 году Гуральник отправился к коллегам обмениваться опытом и попробовал новый десерт. Вкус очень понравился кондитеру, и он решил создать на базе молочного суфле новый торт.

В основу лег сладкий агаро-паточный сироп, сырье для которого везли с Дальнего Востока. Корж стали делать из особого сдобно-сбивного теста. Готовый прямоугольный торт поливали глазурью и украшали шоколадной птичкой.

Сначала десерт изготавливали партиями в 50-60 штук, но из-за огромного спроса партии были увеличены в 10 раз, а кондитерский цех получил премии.

По другой версии, «Птичье молоко» появилось после того как Гуральник попробовал в Польше шоколадные конфеты «Пташемлечко». Вернувшись домой, кондитер с коллегами полгода разрабатывал рецепт нового торта. Результат превзошел все ожидания.

Трест ресторанов и столовых СССР принял решение распространить рецепт «Птичьего молока» по всему Советскому Союзу, поэтому авторских прав у Гуральника на рецептуру нет. Но не это огорчает известного кондитера, а то, что его изобретение часто делают из дешевых продуктов с нарушением технологии. Вместо агар-агара используют желатин, сливочное масло заменяют пальмовым, а деревенские яйца – магазинными. 

История торта «Вацлавский»

Еще один «чешский» десерт от известного московского ресторана. Торт «Вацлавский» сейчас многими незаслуженно забыт, но в свое время нежный десерт с необычной грильяжной посыпкой был популярен.

Ресторан «Прага» несколько раз закрывали, и после очередного открытия в 1955 году в нем стали делать разнообразные блюда чешской национальной кухни. Также там подавали десерты, которые не имели прямого отношения к Чехословакии, но имели «чешские» названия в честь 10-летнего юбилея освобождения Праги от фашистов.

Одним из таких десертов стал шоколадный торт «Вацлавский». Классический рецепт включал бисквит с какао без пропитки, «Пражский» крем из сливочного масла и молочного сиропа, карамелизированную обсыпку из орехов и украшение кремовыми розочками трех цветов: белого, розового, зеленого.  

Именно орехи в карамели придают торту узнаваемый вкус: нежный бисквит внутри и сладкая хрустящая «корочка» снаружи.

Судьба ресторана «Прага»

«Прага» открылась в 1872 году как недорогой трактир и окончательно закрылась в 2019 году как кулинария. Начальник кондитерского отдела Владимир Гуральник уволился еще в 2009 году. Москвичи отмечают, что в последние годы вкус и качество десертов ухудшились. 

Здание успело побывать доходным домом, трактиром, роскошным рестораном, столовой Моссельпрома, ведомственной столовой спецслужб, советским рестораном, кулинарией. Сейчас дом находится в собственности бизнесмена Мирослава Мельника. Возможно, легендарный ресторан когда-нибудь вновь откроется. 

 Если вы скучаете по классическому вкусу «пражских» тортов – попробуйте их в сети пекарен-кондитерских SeDelice. Мы печем торт «Вацлавский», пирожное «Птичье молоко» и другие легендарные десерты: торт «Киевский», «Медовик», «Наполеон», «Чизкейк», «Добош», пирожные «Захер», «Монастырская изба», «Картошка», «Тирамису» и другие.

Фирменные торты SeDelice можно купить целиком или по кусочкам в любой из 90 точек кафе-пекарни в Москве. 

Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться

29 марта 2021
21:52

Илья Филиппов

Знаменитый на всю Москву ресторан «Прага» осенью может обрести новый формат.

Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.

У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»

«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.

А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».

Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».

Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!

«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.

Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

достопримечательность
ресторан
купец
Москва
общество
новости

Производство мяса в Чешской Республике снижается, а производство молока растет – Brno Daily

По данным Чешского статистического управления (CZSO), производство мяса в Чехии в первом квартале упало на 1,5% в годовом исчислении . Снижение наблюдалось в основном по говядине, в меньшей степени по птице и свинине. При этом производство молока увеличилось на 2,2% по сравнению с данными 2019 года. Фото предоставлено: Freepik

Чешская Республика, 15 мая (BD). В первом квартале 2022 года общий объем производства мяса сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 111 669 голов.тонн. Больше всего сократилось производство говядины (-2,3%, до 17 435 тонн). Производство мяса свиноводами составило 52 710 тонн (-1,0%), а производство мяса птицы — 41 502 тонны (-1,6%).

Количество забитых свиней на откорме уменьшилось по сравнению с прошлым годом до 558 800 голов (-2,2%). В целом в первом квартале поголовье свиней на фермах сократилось на 5,6% в годовом исчислении до 1,43 млн, а количество свиноматок сократилось более чем на 10% и составило около 81 000 голов.

Объявление

«Результаты животноводства за 1 квартал 2022 года подчеркивают снижение производства мяса и, в частности, свиней, уже очевидное сокращение их численности из-за неустойчивой разницы между темпами роста цен на факторы производства и цены, по которым фермеры продают свою продукцию», — сказала Маркета Фидлерова, эксперт отдела статистики сельского и лесного хозяйства CZSO.

В тренде

Прощай, бумажный Шалинакартас! DPMB будет использовать только электронные билеты с января

За рассматриваемый период производство говядины на бойнях упало до 17 435 тонн (-2,3% г-к-г). Всего было забито 56,1 тыс. голов крупного рогатого скота (-3,2%), из них 22,5 тыс. быков (-6,8%), 25,1 тыс. коров (+0,9%) и 6,5 тыс. телок (-6,1%).

Цены на убойных цыплят выросли на 1,7%, при этом производители продают их высшего качества в среднем по 23,66 крон за кг в живом виде. По состоянию на 1 апреля поголовье птицы уменьшилось на 3,3% в годовом исчислении до 23 млн, в том числе поголовье кур уменьшилось на 6,4%, до 7,6 млн.

Единственным животноводческим продуктом, который показал рост в первом квартале 2022 года, было молоко. Фактически у отечественных производителей собрано 770 975 тыс. литров молока (+2,2%), из них 670 536 тыс. литров (+2,6%) закуплено молокозаводами. Поголовье овец уменьшилось на 4,9% до 174 000, а поголовье коз на 3,2% до менее 25 000 голов. Цены производителей фермерского молока выросли на 14% по сравнению с предыдущим годом.

https://brnodaily.com/2022/05/15/news/business/meat-production-in-decline-in-the-chech-republic-while-milk-production-is-increasing/https:// brnodaily.com/wp-content/uploads/2022/05/farmer-cattleman-walking-through-domestic-animals-farm-with-tablet-and-observing-cows-1024×683. jpg

https://brnodaily.com/wp-content/uploads/2022/05/фермер-скотовод-прогулка-через-домашних-животных-ферму-с-планшетом-и-наблюдая-коров-150×100.jpg

Ilaria BriziBusinessCzech Republic / WorldЧешская Республика,Мясо,Молоко,Новости,ПроизводствоПо данным Чешского статистического управления (CZSO), производство мяса в Чехии упало в первом квартале на 1,5 % год за годом. Снижение наблюдалось в основном по говядине, в меньшей степени по птице и свинине. При этом производство молока увеличилось на 2,2% по сравнению с 2019 годом.данные. Кредит фотографии: Freepik
Чехия, май… Илария Бризи
[email protected]АвторИтальянская девушка со степенью магистра в области маркетинга и рекламы. Я люблю путешествовать, читать, писать, слушать музыку, но больше всего я люблю завтракать. Против сыра на пасте из тунца. Брно Daily

Чешская кухня — 18 традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Если вы посещаете Чешскую Республику и хотите попробовать вкусную Чешскую еду , то вы пришли в нужное место.

Являетесь ли вы гурманом, жаждущим приключений, или хотите привнести немного чешского колорита в свою домашнюю кухню, наша статья до краев наполнена захватывающими и ароматными чешскими блюдами.

В общем, мы составили список из 18 традиционных чешских блюд, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Чехию.

Являетесь ли вы любителем сочного мяса, насыщенных соусов или хотите попробовать что-нибудь сладкое, этот список подойдет для всех любителей еды.

Содержание

Знакомство с чешской едой

Чешская Республика известна своей уникальной архитектурой и крепким пивом. Страна может похвастаться самым высоким потреблением этого напитка на душу населения в мире.

Однако, когда дело доходит до еды и напитков, в этой прекрасной стране есть нечто большее, чем просто безделушка с холодным освежающим пивом.

Чешская Республика может похвастаться широким выбором традиционных продуктов с разнообразной палитрой вкусов. И это не должно вызывать удивления из-за огромного количества влияний чешской кухни.

Многие соседние балканские страны протянули руку помощи, когда дело доходит до еды. Это создало уникальный и ароматный ассортимент чешских блюд и кухни.

Изобилие аппетитных супов и насыщенных соусов, любителям мяса особенно понравится множество вкусных чешских блюд.

Мы составили список из восемнадцати традиционных чешских блюд.
и блюда, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в страну.

18 Вкуснейших чешских блюд

1 – Хлеб Кнедлики

Кнедлики – самая простая еда в стране. Эти полезные клецки идеально подходят для того, чтобы пропитаться всеми вкусными соками и соусами, которыми изобилует чешская кухня.

Хлебные кнедлики могут быть сладкими или солеными. Их подают в качестве гарнира практически к каждому блюду на основе соуса.

Чехи говорят, что их правило номер один — не смазывать кнедлики маслом, а вместо этого использовать соки и соусы.

Традиционно их готовят из чёрствого хлеба. Однако современные версии обычно готовятся из свежих ингредиентов.

После того, как тесто смешано, из него скатывают лепешки меньшего размера. Эти пельмени готовятся на пару или варятся в воде.

Эти клецки обычно подают в качестве гарнира к свичковой, гуляшу и различным мясным и овощным блюдам. Они отлично подходят для впитывания этих аппетитных соусов.

Их никогда не едят сухими. Но если вам нравится вкус и вы едите один сухой пельмень на глазах у чеха, ожидайте, что он посмотрит на вас так, как будто вы сделали что-то странное!

Кнедлики на протяжении веков были излюбленным гарниром чешской кухни. Без него нельзя есть ни супы, ни тушеные блюда, ни соусы.

2 – Свичкова на сметане

Свичкова на сметане – это, безусловно, не простое в приготовлении блюдо. На подготовку и приготовление требуется около трех часов.

Однако многие считают его одним из лучших в стране блюд на основе соуса. Свичкова на сметане — национальная чешская еда, которую обычно готовят для особых случаев.

Это классическое блюдо состоит из качественного куска говядины или говяжьего филе, медленно обжаренного и поданного с овощным пюре.

Для приготовления пюре овощи варят вместе с мясом. После приготовления их вынимают и протирают вместе с соком из мяса.

Ростбиф в сливочном соусе с клюквенным соусом, взбитыми сливками и ломтиком лимона. Подается с кнедликами.

Свичкова на сметане приготовить сложно, но ожидание того стоит. Что касается чешской кухни, то она является одним из самых выдающихся блюд.

3 – Гуляш

Гуляш – еще одна чешская еда, которую обязательно нужно попробовать. Это популярное и ароматное блюдо, которое обычно готовят зимой.

Гуляш — сытное мясное рагу. Он состоит из кусочков тушеной говядины в густом мясном соусе, приправленных паприкой. На гарнир обычно подают пельмени или кнедлики.

Гуляш также можно приготовить из свинины или кабана осенью. Обычно его подают с натертым луком и несколькими перцами чили для дополнительного остроты.

Вкус гуляша похож на вкус наваристого говяжьего супа, сильно замаринованного. Он не слишком острый, но вы заметите привкус паприки и трав.

Местные любят пропитывать и натирать соусом пельмени или кнедлики.

4 – Куржеци капса

Куржеци капса – вкусное чешское блюдо из фаршированных куриных грудок. В нем чувствуется сильное немецкое влияние с несколькими чешскими штрихами, что делает его очень уникальным и ароматным блюдом.

Куриные грудки, приготовленные на гриле с немецкой ветчиной и сыром. В сырную начинку добавляют грибы и петрушку.

Это блюдо — настоящий фейерверк вкусов. Текстура жареного цыпленка с ароматной ветчиной и сливочным сыром внутри представляет собой восхитительное сочетание, что делает это блюдо поистине ароматным чешским блюдом по любым меркам.

5 – Вепржо кнедло зело

Вепржо кнедло зело одно из национальных блюд Чехии. Vepřo knedlo zelo — блюдо из жареной свинины и капусты с сытными кнедликами. Мясо жарят и подают с соусом из лука и тмина.

Чехи обычно используют для приготовления этого блюда квашеную капусту, но можно использовать и краснокочанную капусту.

Есть кислые и сладкие варианты этого блюда, а рецепт может включать и другие виды мяса, в том числе говядину и курицу.

6 – Кулайда

Кулайда – прекрасный крем-суп из грибов и картофеля. Сочетание грибов и сметаны помогает придать блюду как сладкие, так и пикантные нотки.

Суп Кулайда также включает нарезанный кубиками картофель и значительное количество укропа. Перед подачей поверх тушеного мяса добавляют вареное перепелиное яйцо.

Часто подается с каплей подсолнечного масла, что делает блюдо более насыщенным.

Хотя это чешское блюдо можно есть в качестве закуски, суп получается удивительно сытным. Следовательно, более чем приемлемо заказывать его в качестве основного блюда.

7 – Zelňačka

Zelňačka – еще один вкусный и традиционный чешский суп из квашеной капусты, который обязательно нужно попробовать, приехав в Чехию.

Основа супа состоит из большого количества квашеной капусты. Сюда же входят копченая колбаса, картофель, сметана, иногда грибы.

Его часто поливают каплей зеленого тыквенного масла, подобно тому, как подают кулайду.

Зеленка имеет мягкий, насыщенный вкус, похожий на похлёбку. Это сытное и теплое чешское блюдо, которым наслаждаются по всей стране.

8 – Брамбораки

Брамбораки – традиционные чешские картофельные оладьи. Их готовят из тертого картофеля, толченого чеснока, молока, тмина, майорана, небольшого количества муки, яиц, соли и перца.

Все ингредиенты хорошо смешать в тесто, включая тертый сельдерей, капусту, лук-порей и нарезанный кубиками лук.

После перемешивания половники теста выливают на сковороду и обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета. Их подают сразу и как очень популярную уличную еду на фестивалях и мероприятиях.

Брамбораки прекрасно сочетаются с гуляшом. Многие чехи любят эти вкусные картофельные оладьи с холодным пивом. Это чешская еда, которую любят обычные люди, это точно.

9 – Татарак

Это странное, но вкусное чешское блюдо представляет собой блюдо из сырого говяжьего фарша, смешанного с нарезанным кубиками луком, яичным желтком, паприкой, перцем, солью, горчицей, нарезанным кубиками огурцом и томатным соусом. Блюдо можно приготовить как из говядины, так и из свинины.

Вы можете найти его в предварительно смешанном виде или его ингредиенты, разложенные отдельно вокруг тарелки, чтобы вы могли смешать свой собственный татарак по вкусу. Подается с жареными тостами и чесноком.

Как ты это ешь, спросишь ты? Вы натираете на тосте чеснок и выкладываете на него мясо. Татарак хорошо сочетается с бокалом холодного пива.

Поскольку в состав блюда входит сырое мясо, лучше всего выбирать только проверенные рестораны, чтобы исключить риск бактериального заражения.

10 – Pečená Kachna se Zelím

Это сытное чешское блюдо представляет собой жареную утку с красной капустой и кнедликами или с квашеной капустой.

Ингредиенты объединяются, чтобы сформировать блюдо, в котором есть всего понемногу, когда дело доходит до вкуса. В каждом кусочке есть соленость, насыщенность, острота и сладость.

Жареная утка или жареный гусь очень популярны в Чешской Республике. Этих приготовленных птиц семьи регулярно едят за обеденным столом, но их также подают в особых случаях, например, в канун Нового года.

11 – Вепржове Колено

Свиное колено – ключевой ингредиент Вепржове колено. Чешские повара даже оставляют кости в мясе после того, как оно было подано на тарелку.

Мясо очень нежное. Его маринуют в темном пиве для усиления вкуса и едят с костей.

Это сочное чешское мясное блюдо подается с хлебом, солеными огурцами, хреном или шпинатом и картофельными кнедликами. Это чешская еда, которая понравится мясоедам.

12 – Смажены вепржовы ризек

Смажены вепржовы ризек – сытное чешское блюдо. По сути, это чешский вариант шницеля из свинины.

Для приготовления Смажены вепржовы ризек куски свинины отбивают до тонкого и ровного состояния. Затем их обваливают в панировочных сухарях, муке и яйцах.

Каждый кусок свинины в панировке в последнюю очередь обжаривается на растительном масле или свином жире до золотистого цвета с хрустящей корочкой.

Ароматное чешское блюдо. Подается с лимоном, свежей петрушкой, отварным или пюреобразным картофелем или картофельным салатом.

Некоторые варианты Smažený vepřový rízek включают маринование ломтиков свинины в лимонном соке около получаса перед обваливанием в панировочных сухарях.

Если вы не любитель свинины, вы также можете попробовать куриный вариант этого блюда, smažený kuřecí rízek.

13 – Чеснечка

Чеснечка – один из старейших супов, подаваемых в Чехии. Это чесночный суп с сырым яйцом, которое добавляют в конце процесса приготовления.

Так как яйцо добавляется в конце, оно готовится благодаря теплу супа.

Иногда чехи добавляют в блюдо небольшие кусочки свинины, колбасы или сыра. Обычно его подают с хрустящими гренками, как в бульоне, так и на гарнир.

Чеснечка также известна как суп от похмелья, и вы удивитесь, насколько он эффективен. И независимо от того, какая у них голова по утрам, это чешская еда, любимая миллионами по всей стране.

14 – Райска Омачка

Rajská omáčka — традиционный чешский томатный соус, который обычно подают к говядине. Соус вкусный и сливочный, приготовленный из протертых томатов.

Помидоры варят до тех пор, пока соус не приобретет нужную кремообразную консистенцию. Терпкий вкус томатов усиливается различными ароматизаторами, такими как душистый перец, перец горошком, лавровый лист и сахар.

Летом словаки готовят вариант этого блюда со свежим тимьяном и базиликом.

Если подается с говядиной, говядина сначала обжаривается и нарезается. После сервировки его поливают сливочно-томатным соусом и подают с кнедликами.

Вы также можете попробовать райскую омачку с фаршированным перцем, жареным мясом, фрикадельками, макаронами и другими чешскими блюдами.

15 – Моравский врабец

Моравский врабец – популярное чешское блюдо, что в переводе с английского означает «моравский воробей».

Родом из Моравского края Словакии, это полезное блюдо состоит из свинины, квашеной капусты и клецок.

Мясо берется из отруба с более высоким содержанием жира, такого как лопатка, и нарезается небольшими кусками. Кусочки свинины маринуют и обжаривают.

Что касается двух других основных ингредиентов, то они могут различаться по типу. Некоторые повара и повара предпочитают использовать кнедлики из хлеба и краснокочанную капусту, а другие предпочитают картофельные кнедлики и белокочанную капусту.

Моравский воробей — сытное и сытное блюдо, поэтому не планируйте активный день, если съедите его на обед.

16 – Ovocné Knedlíky

Один из самых традиционных чешских десертов называется ovocné knedlíky. В переводе с английского это название переводится как вареные фруктовые клецки.

Эти клецки готовят из картофельного или дрожжевого теста или из смеси свежего творога и пшеничной муки.

Они наполнены фруктами, обычно сливой или клубникой, и подаются горячими со сливочным маслом или иногда с творожным сыром.

Иногда их можно найти с корицей и сахаром или с ванильным сливочным соусом. Начинка также может включать чернику или слегка подслащенные абрикосы.

Пельмени овальные кнедлики варят в кипящей воде. Это изысканное и вкусное маленькое чешское угощение, особенно если вы любите фруктовые десерты.

17 – Колаче

Колаче – это красочная выпечка, которую часто можно увидеть в словацких пекарнях. Этот сытный десерт состоит из порции фруктов, таких как чернослив или абрикос, заключенных в кольцо из пышного сладкого теста.

Это печенье едят как повседневную еду. Их также подают во время праздников и на церковных ужинах. Традиционные специи, используемые в рецепте, включают мускатный орех и мускатный орех.

Печенье можно наполнить или украсить начинкой из сливочного сыра, абрикосов, чернослива, мака или различными фруктовыми джемами.

Этот чешский десерт может быть закрытым или открытым. В каждой семье есть свой рецепт колаче, который передается из поколения в поколение.

18 – Trdelník

Наше последнее чешское блюдо приводит нас к популярному десерту, которым наслаждаются по всей стране.

Трдельник – это жареное или запеченное тесто. Его делают, наматывая тесто на металлическую или деревянную палочку.

Затем тесто посыпают сахаром и посыпают орехами и корицей. После того, как тесто обернуто вокруг палочки, его жарят на открытом огне.

Название происходит от слова trdlo, что переводится как «деревянный табурет», что указывает на форму десерта.

Некоторые продавцы в Праге предлагают современные версии трдельников с Нутеллой или мороженым. Это идеальная теплая чешская еда для холодных зимних дней.

Это действительно вкусный словацкий десерт. Вам не составит труда найти его на продовольственных рынках и в продаже у уличных торговцев.

Попробуйте этот восхитительно хрустящий и веселый десерт, исследуя
столица и крупнейший город Чехии Прага.

Обзор чешской кухни

Вот и все! Мы подошли к концу нашего удивительного тура по чешской кухне и блюдам, которые вы просто обязаны попробовать.

Живые цветом и богатым вкусом, в этом списке есть несколько действительно аппетитных блюд. Типичная чешская еда охватывает широкий спектр вкусов и комбинаций, чтобы удовлетворить как искушенных, так и случайных гурманов.

Когда вы посещаете Чешскую Республику, обязательно держите этот список под рукой, чтобы вы могли заказать чешскую еду у местных продавцов и в традиционных чешских ресторанах по всей стране.

В последний раз, вот полный список чешских продуктов, которые мы
Покрыто в этой статье:

1 — Хлебная Knedliky
2 — Svíčková na smetaně
3 — Goulash
4 — Kuřecí Kapsa
5 — Vepřo nedlo Zelo
6 — Kulajda
7 — Zelňaaahaka
— Kulajda
7 — Zelňaaahaka
.