Птичье молоко название происхождение: Кто придумал конфеты «Птичье молоко» и почему они так называются

Что говорит создатель советского «Птичьего молока» о современных тортах: ты удивишься, когда узнаешь!

Шоколадные «картошки» и корзиночки в СССР можно было купить без особых трудностей. Другое дело — торт «Птичье молоко»: его разбирали мгновенно!

Редакция сайта

Теги:

СССР

Советское прошлое

Советский Союз

торты

рецепты

«Всё есть у богатого, а птичьего молока нет», — в СССР поговорку из сборника пословиц Владимира Даля стоило бы перефразировать, ведь достать десерт не могли даже самые состоятельные люди, живущие не в столице, а в регионах.

Как в СССР появился торт «Птичье молоко»

Многие думают, что конфеты «Птичье молоко» были изобретены в СССР, но это не так. Придумал их польский кондитер в третьем поколении Ян Ведель. В Союз лакомство «Ptasie mleczko» привез министр промышленности Василий Зотов, который вручил коробки советским специалистам и поставил перед ними задачу воссоздать текстуру и вкус десерта.

Первой справилась с поручением чиновника технолог из Владивостока Анна Чулкова, и в том же году Владивостокская кондитерская фабрика выпустила 12 тонн конфет (сейчас они носят другое название — «Приморские»). Вскоре рецепт Анны стали использовать другие предприятия, и лакомство появились в разных городах.

В торт конфеты превратились после того, как их попробовал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник — он загорелся идеей создать десерт, похожий на новинку из Польши. Над ним Гуральник бился полгода, перепробовав множество ингредиентов.

Специально для «Птичьего молока» придумали уникальный нижний слой — не песочный, не слоеный и не бисквитный. Гуральник счел, что к нежному «верху» больше всего подходит «сдобно-сбивная смесь», которая напоминала кекс. Само суфле переделывали сотни раз, добиваясь нужных нежности, эластичности и вкуса. Кондитер перебрал несколько десятков вариантов шоколадных покрытий, прежде чем нашел лучшее.

Начиналось производство с 30 тортов в сутки, но «Птичье молоко» стало таким популярным, что вскоре был оборудован цех, который выпускал две тысячи десертов в сутки. Четыре года новинку могли попробовать только москвичи, и лишь после того, как на торт выдали патент (такое в СССР произошло впервые), его начали производить кондитерские предприятия по всей стране.

Тебе нравятся конфеты «Птичье молоко»?

Можно ли сейчас попробовать настоящее «Птичье молоко»?

Ресторана «Прага» на Арбате уже давно нет, однако кондитерский цех продолжает работать. Всем, кто хочет попробовать легендарный советский десерт, Владимир Гуральник советует купить «Птичье молоко» именно там.

По словам кондитера, московский торт не стал хуже: его готовят люди, которые учились у специалистов из «старой гвардии», а для производства используются те же ингредиенты, что и раньше — например, агар-агар, у которого температура плавления выше, чем у желатина, благодаря чему суфле не размазывает по небу и не превращается в кашу.

Тем же, кто живет в других городах, Гуральник советует обращать внимание на состав «Птичьего молока»: входить в него должны лишь пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.

Как в Советском Союзе изобрели «Птичье молоко»

Этот удивительно вкусный и лёгкий десерт был одним из любимых лакомств в Советском Союзе. Конфеты время от времени появлялись на прилавках, но их разбирали очень быстро и продавали из-под полы. Торт был гораздо в большем дефиците и приобрести его было довольно трудно, а жителям отдалённых от столицы городов и вовсе почти невозможно.

Впрочем, сама история появления в СССР конфет, а потом и торта, увлекательна. Многим вкус этих десертов до сих пор напоминает о детстве.

Наверняка те, кто ещё застал времена СССР, считают, будто конфеты «Птичье молоко» были чисто советским изобретением. На самом деле происхождение у них польское. Рецепт нежнейшего суфле из сгущённого молока, сахарного сиропа и желатина изобрёл потомственный кондитер Ян Ведель. Когда-то его дед, немец Кароль Ведель, переехавший в Варшаву в 1845 году, решил открыть собственную фирму по производству шоколада. До этого он успел поработать в кондитерских Лондона, Парижа и Варшавы.

В Польше в то время это было очень редким явлением, а потому в магазине Кароля Веделя, где подавали горячий шоколад и продавали шоколад твёрдый, постоянно было много людей. Он тут же создал кондитерскую компанию, а сладости от Веделя скоро стали очень популярны. Основатель передал своё дело сыну, а за ним его унаследовал внук, тот самый Ян Ведель, который и изобрел удивительный десерт.

В 1936 году в кондитерской E. Wedel появились конфеты под названием «Птичье молоко», они очень быстро обрели популярность в Европе. Название для своих конфет Ян Вендель почерпнул в сборнике пословиц Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет». Теперь «Птичье молоко» было не только у богатых, но в Советском Союзе это лакомство долгие годы известно не было, узнали о нём только через 30 лет.

В то время пост министра промышленности СССР занимал Василий Зотов, который во время официального визита в Чехословакию попробовал конфеты и остался от них в полном восторге. Уезжая на родину, он прихватил с собой несколько коробок лакомства, чтобы по возвращении поставить задачу перед советскими кондитерами воссоздать вкус и текстуру «Птичьего молока».

Василий Зотов на московской фабрике «Рот Фронт» собрал лучших кондитеров СССР и поставил задачу: создать конфеты, идентичные привезённым из Чехословакии. В результате самым удачным оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой. При этом она не стала использовать в конфетах желатин, а заменила его на агар-агар, загуститель на основе морской водоросли. Изобретение кондитера быстро распространили по кондитерским предприятиям страны, которые стали выпускать конфеты «Птичье молоко» по единой рецептуре.

Естественно, подробный состав конфет и технология приготовления стали известны и в московском ресторане «Прага», где работала одна из самых лучших кондитерских. Именно отсюда начинали своё триумфальное шествие по Советскому Союзу легендарные рецепты, пользующиеся неизменным спросом и сегодня. Среди них любимый вот уже многими поколениями торт «Прага», советский вариант потрясающего венского «Захера» и получивший по аналогии с конфетами название «Птичье молоко».

Разрабатывал рецепты этих десертов повар, отдавший всю жизнь кондитерскому искусству, Владимир Гуральник. Он служил в ресторане отеля «Прага» начальником кондитерского цеха и не просто готовил, а находил особое удовольствие в создании новых рецептов, на его счету разработка 25 тортов и ещё с десяток разных видов пирожных. Попробовав однажды конфеты «Птичье молоко», Владимир Михайлович загорелся идеей воплотить его в виде торта.

На протяжении полугода кондитер вместе со своими коллегами разрабатывал рецепт. Они перепробовали множество вариантов, добиваясь нежного суфле и высокого качества шоколадного покрытия. Обычно у тортов форма круглая или квадратная, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. И специально для него разработали полуфабрикат для нижнего слоя. Кондитеры чаще всего используют бисквитное, слоёное или же песочное тесто, но не в этом случае. Владимир Михайлович путём проб и ошибок определил, что больше всего к молочному суфле подойдёт особенное тесто, которое назвали «сдобно-сбивным полуфабрикатом», напоминающим по текстуре кексовое тесто, похожее на пасту.

Очень много хлопот доставило, конечно, само суфле. Его переделывали бессчётное количество раз, пытаясь добиться необходимой мягкости, эластичности, нежности, упругости и вкуса. Работали над ним долго, вымеряли температуру, время уваривания, состав. В результате им удалось создать на самом деле лёгкое и очень вкусное суфле, которое до сих пор пользуется популярностью. В кондитерском цехе при отеле «Прага» эти торты выпускают и по сей день, неукоснительно соблюдая разработанную ещё в 1978 году рецептуру.

Начинали производство с 30 тортов в сутки, но этого явно было недостаточно, даже увеличение ежесуточного выпуска до 600 тортов не удовлетворяло повышенного спроса, у кондитерской постоянно выстраивалась огромная очередь. Спустя четыре года с момента создания оригинального рецепта Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подтвердили свои авторские права на рецепт, а потом передали его кондитерским предприятиям, которые начали массово выпускать сладкое нежное лакомство.

Владимир Михайлович Гуральник и сегодня из сотен тортов «Птичье молоко» безошибочно может выбрать тот, что выпущен в его родной кондитерской, а ещё он способен по внешнему виду определить, кто именно из кондитеров его приготовил, потому что многие работают на одном месте уже больше сорока лет. Четыре года назад его попросили дать оценку качества тортов, которые сегодня выпускает кондитерская промышленность.

Надо сказать, автор оригинального рецепта довольно высоко отзывался о современном «Птичьем молоке», отметив, что в половине случаев покупатель будет удовлетворен вкусом. А ещё он посоветовал всем любителям нежного лакомства перед приобретением обязательно изучать состав. В оригинале при производстве «Птичьего молока» используются мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад.

Tags: Еда

Пазл с утконосом | Музей естественной истории

КОЛЛЕКЦИИ

Эмили Остерлофф

Когда европейцы впервые столкнулись со странным утконосом, он стал центром научных дебатов: был ли он настоящим или это был тщательно продуманный розыгрыш?

Утконос ( Ornithorhynchus anatinus ) обладает загадочным набором особенностей. Мало того, что у него есть этот культовый утиный клюв, он откладывает яйца, как птица или рептилия, но кормит своих детенышей молоком, как млекопитающее.

Самцы также имеют пару ядовитых шпор на задних лапах, но они не используют их для традиционной атаки или защиты.

Посмотрите, как эксперт Музея по эволюции ядов, доктор Рональд Дженнер, исследует ядовитую тактику утконоса.

Токсическая тактика утконоса

Необычные особенности

Несмотря на странный вид, утконос прекрасно приспособлен к окружающей среде. У него пушистое тело, похожее на выдру, хвост такой же формы, как у бобра, и рот, напоминающий утиный.

В своей книге 1802 года «Отчет об английской колонии в Новом Южном Уэльсе» полковник Дэвид Коллинз писал о перепончатых и когтистых лапах, которые позволяли животному с легкостью плавать и рыть норы.

Он также был очарован клювом утконоса, отметив, что «самым необычным обстоятельством, наблюдаемым в его строении, было то, что вместо рта животного у него были верхняя и нижняя челюсти утки».

До этого отчета, когда шкура и изображение животного были впервые отправлены в Европу, некоторые подозревали, что странное животное было подделкой — возможно, это таксидермическая конструкция утиного клюва, прикрепленного к телу крота.

Акварельная иллюстрация двух утконосов работы Фердинанда Лукаса Бауэра во время экспедиции HMS Investigator в Австралию, 1801–1803 гг.
 

В девятнадцатом веке было выставлено несколько фальшивых животных, таких как Фиджи (Фиджи) Русалка П. Т. Барнума и Миссури Левиафан Альберта Коха. Но утконоса, как вскоре выяснилось, среди них не было.

Как утконос получил свое название

Джордж Шоу, хранитель коллекций естествознания в Британском музее (который впоследствии стал Музеем естественной истории), принял утконоса за настоящее животное. В 1799 году он первым научно описал его, присвоив ему видовое название 9.0009 Platypus anatinus, означает плосконогую утку .

Однако Утконос уже использовался как название рода жуков-амброзиев-древоточцев. Так в 1803 году Иоганн Фридрих Блюменбах опубликовал еще одно описание животного под названием Ornithorhynchus paradoxus — «парадоксальная птица-рыло».

Животное позже стало известно как Ornithorhynchus anatinus , что означает плоскостопие с птичьим рылом. Это гибридное название было принято в соответствии с правилами приоритета при классификации животных с научными названиями.

Является ли утконос млекопитающим?

Когда утконос был обнаружен, его было трудно классифицировать, поскольку он обладал характеристиками млекопитающих, рептилий и птиц.

Образец типа утконос хранится в коллекции Музея естественной истории
 

Чтобы просто отделить отряды, млекопитающие теплокровные, рожают живых детенышей и кормят их молоком. Птицы также теплокровны, но откладывают яйца, а рептилии — это хладнокровные яйцекладки, которые полагаются на солнце или другой источник тепла, чтобы согреться.

Изначально было сложно классифицировать утконоса из-за большого количества экземпляров, имеющихся в Европе, которые были либо неполными, либо сохранились. Это означало, что некоторые отличительные черты, такие как молочные железы, не были очевидны.

В конечном итоге утконосы были помещены в новый отряд под названием Monotremata, наряду с четырьмя современными видами ехидн. Однопроходные — это, в частности, млекопитающие, откладывающие яйца, которые производят молоко для своих детенышей.

Перекрывающиеся черты заставили некоторых ученых задуматься о том, действительно ли утконос представляет собой недостающее звено между рептилиями и млекопитающими.

Амниоты — общие предки всех млекопитающих, птиц и рептилий. Млекопитающие отделились от птиц и рептилий около 315 миллионов лет назад.

Однопроходные не являются прямыми родственниками птиц и рептилий, но их часто считают самыми примитивными из всех млекопитающих. Они отделились от линии, ведущей к плацентарным млекопитающим, включая человека, около 166 миллионов лет назад. Перекрывающиеся характеристики утконоса с другими классами, вероятно, являются эволюционными пережитками.

Что на Земле?

Насколько странным может быть мир природы?

Исследуй необычное

Почему Nestle называется Nestle?

Какое отношение грудное вскармливание имеет к вашему любимому шоколадному лакомству? Гораздо больше, чем вы думаете. Один из крупнейших игроков пищевой промышленности построил свою империю на потребности некоторых женщин в заменителе грудного молока. Перенесемся на 150 лет вперед, и теперь эта компания владеет сотнями знаковых брендов во многих категориях и продолжает расти.

К 1867 году Анри Нестле пробовал свои силы в различных сферах бизнеса, включая продажу минеральной воды, мазута и лимонада. Именно в этом году он запустил свой самый успешный продукт на сегодняшний день: Farine Lactée Henri Nestlé. Этот заменитель грудного молока был очень прибыльным и позволил Анри Нестле расширить свой бизнес.

В 1874 году предприятие Нестле под названием Société Farine Lactée Henri Nestlé начало предлагать сгущенное молоко. Вскоре после этого Анри вышел на пенсию и продал свою компанию трем бизнесменам. В 1905 года компания объединилась со своим главным конкурентом, Anglo-Swiss Condensed Milk Company, и была образована компания Nestlé. Так началась давняя традиция слияний и поглощений Nestlé, которая продолжается и по сей день.

Многие считают Nestlé компанией швейцарского происхождения, но ее основатель Анри Нестле не был швейцарцем. Он родился в Германии и переехал в Швейцарию в возрасте 20 лет. Бизнес начался в Веве, Швейцария, и штаб-квартира Nestlé по-прежнему находится там.

Даже если вы не любитель шоколада, велика вероятность, что вы пользуетесь продуктами, принадлежащими семейству Nestlé. Им принадлежат сотни крупных брендов, от товаров для домашних животных, таких как Friskies, Tidy Cats и Purina Beggin’ Strips, до полуфабрикатов, таких как Cheerios, Lean Cuisine и Tombstone Pizza. И да, они все еще в детской игре. «Нестле» принадлежит два десятка международных брендов в категории товаров для младенцев.

Почему «Нестле» называется «Нестле»?

Сокращенное фирменное наименование Nestlé не использовалось до 70 лет после того, как Анри продал свой бизнес. С появлением множества новых продуктов, в том числе первой шоколадной плитки компании в 1904 году, первоначальное название больше не отражало бизнес.

Помимо вдохновения для названия, благодаря Анри появился знакомый логотип с тремя птичками в гнезде. Он был одним из первых бизнесменов в Швейцарии, которые использовали логотип для развития своего бренда. Оригинальный логотип — дань уважения гербу его семьи, на котором изображено гнездо с единственной птицей. Вскоре Анри изменил логотип, чтобы показать птицу-мать, кормящую своих детенышей, — намек на детское молоко, которое он продавал. Сегодня версия этого логотипа по-прежнему используется на продуктах Nestlé по всему миру.

Продукция Nestlé популярна в Японии, но нет более популярного сладкого лакомства, чем Kit Kat, в котором представлено более 300 вкусов, включая маття, фиолетовый сладкий картофель, васаби, пасхальный заварной пудинг и сакура саки. В то время как выбор в магазинах США обычно ограничивается шоколадом, темным шоколадом и редкими вкусами ограниченного выпуска, жители Запада могут попробовать некоторые вкусы, предлагаемые в Японии, заказав их на Amazon.