Птичье молоко как приготовить: рецепт с фото от Шефмаркет

Содержание

Торт Птичье молоко: как приготовить вкусный десерт


С момента своего появления этот десерт пользовался огромной популярностью. Купить его было нелегко – часто приходилось выстаивать длинные очереди. Поэтому изобретали домашние рецепты. Они пользуются популярностью и сейчас. 


Расчет в рецепте приведен для 6 порций


Тесто


  • 1 стакан муки;

  • 7 яичных желтков;

  • 0,5 мерного стакана сахара;

  • 100 г сливочного масла;

  • 1 ч.л. ванильного сахара;

  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;


 Суфле


  • 7 яичных белков;

  • 20 г желатина;

  • 1 стакан сахара;

  • 170 г сливного масла;

  • 250 г сгущённого молока;

  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.



Глазурь:


  • 150 г черного шоколада;

  • 30 г сахара;

  • 180 г сливок;

  • 30 г сливочного масла.


Понадобится: духовой шкаф, блендер или миксер, форма для выпекания, кулинарный пергамент, острый нож.


Тесто


Разделите семь яиц на желтки и белки. Белки поставьте в холодильник, в желтки добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или блендером до белого цвета, добавляя в процессе сливочное масло.


Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте в миске. Высыпьте ее с желтки и размешайте вручную. На дно формы постелите пергамент и выложите тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 200 С°. Готовый корж выложите на доску и снимите пергамент. Оставьте его остывать минимум на час. В это время приготовьте суфле.

Суфле


Желатин залейте теплой водой, оставьте на некоторое время. Желатин можно заменить агар-агаром. Желатин переложите в кастрюлю, добавьте 125 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте до 60 С°, постепенно помешивая, и оставьте остыть.


Сливочное масло взбейте миксером или блендером, добавьте сгущенку. Белки взбейте в пену, добавляя по ходу лимонную кислоту, сахар, ванилин. Влейте в массу остывший желатин, не прекращая взбивать. Сюда же добавляйте масляный крем, не прекращая взбивать на небольшой скорости.


Разрежьте корж вдоль, одну половину поместите в форму, заполните кремом и накройте сверху другой частью коржа. Теперь оставьте его в холодильнике на пару часов.


Глазурь


В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, нагревайте, помешивая, до растворения сахара. В миску выложите шоколад и залейте сливками, растирая до полного растворения шоколада. Добавьте 30 г масла и продолжайте растирать.


Выложите торт на тарелку. Остывшую глазурь вылейте сверху и разровняйте, оставьте торт на час в холодильнике и подавайте.

«Птичье Молоко». Как приготовить знаменитый торт дома?

Хотите рецепт любимого торта от одного из лучших кондитеров Москвы? Запаситесь кухонными весами, ведь кондитерское искусство требует точности и купите заранее секретный ингредиент — агар-агар, без него никак. Все у вас получится!

Новый очаг

Олег Ильин, кондитер

Главной особенностью «Птичьего молока» я бы назвал то, что в качестве желирующего компонента в его традиционном рецепте используется только агар-агар. Он производится на основе водорослей.

Именно благодаря добавлению этого ингредиента структура суфле получается пышной и самобытной, которую ни с чем не спутаешь. Это не желе, не мусс — это «Птичье молоко». И если вы хотите получить именно такое суфле, а не нечто напоминающее «Птичье молоко» по вкусу, то использовать необходимо только агар-агар. Благо, он есть сейчас в свободной продаже в больших супермаркетах или супермаркетах для кондитеров, его легко можно заказать в интернет-магазинах. Работать с агар-агаром достаточно просто, плюс ко всему — он очень полезен для здоровья, как желатин или пектин. Но, повторюсь снова: ни желатин, ни пектин, в отличие от агар-агара, не позволит добиться нужной текстуры суфле в процессе приготовления торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко». Классический рецепт

Вам понадобится для теста:

  • 210 г муки

  • 8 г сахара

  • 3 яйца

  • 155 г сливочного масла

  • 1 г ванилина

Вам понадобится для суфле:

  • 480 г сахара

  • 280 мл воды

  • 310 г сиропа глюкозы

  • 4 г лимонной кислоты

  • 20 г агар-агара

  • 160 г белка (4 белка средних яиц)

  • 400 г сливочного масла

  • 188 г сгущенного молока

  • 2 г ванилина

Для глазури:

  • 150 г темного шоколада

  • 15 мл растительного масла

  1. Приготовьте тесто: сливочное масло, сахарный песок и ванилин взбейте до пышной массы, затем постепенно добавьте туда яйца и взбейте до однородной массы. Добавьте муку и замесите однородное тесто.

  2. Разогрейте духовку до 190 С. Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте в режиме конвекции 7 минут.

  3. Для суфле взбейте сливочное масло с ванилином до пышной белой массы, затем добавьте сгущённое молоко, снова взбейте. Готовый крем переложите в отдельную миску.

  4. В сотейник влейте воду, насыпьте агар-агар и оставьте на 5 минут для набухания. Добавьте сахарный песок и глюкозу, поставьте смесь его на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения и появления белой пены. Снимите с огня.

  5. Миксером взбейте белки. Продолжая взбивать, влейте в белковую смесь полученный сироп и взбивайте 5 минут, затем аккуратно вмешайте туда же масляный крем и перелейте в форму с коржом. Остудите и поставьте в холодильник для застывания.

  6. Осторожно освободите торт от формы. Приготовьте шоколадную глазурь, растопив 150 г темного шоколада и добавив в него 15 мл растительного масла. Аккуратно полейте торт глазурью и украсьте ягодами или шоколадом.

Как приготовить птичье молоко в домашних условиях

Содержание артикула

  • 1 Птичье молоко по ГОСТ
  • 2 Птичье молоко: классический рецепт
  • 3 Птичье молоко с какао
  • 4 Птичье молоко с манной крупой

    5

    5 5 Видео: торт «Птичье молоко»

Птичье молоко по праву считается мировым десертом. Воздушное лакомство завоевало широкую популярность во многих странах, рецепт торта распространился по всему миру. Многие хозяйки постигают кулинарную нишу, поэтому их интересует вопрос: «Как приготовить десерт самостоятельно?». Опытные мастера разработали несколько основных рецептов, которые одновременно и самые вкусные. Рассмотрим их по порядку, выделим основные аспекты.

Молоко птичье по ГОСТ

Главной особенностью этого рецепта считается то, что торт готовится на основе агар-агара. Компонент представляет собой вытяжку из водорослей, широко используется в медицине. Как правило, купить агар-агар в обычных магазинах не получится, поэтому следует обратиться в аптеку.

Многие пытаются заменить этот ингредиент желатином пищевым, но тогда пропадает пометка «по ГОСТу». Теряется вкус и консистенция готового изделия, торт застывает в холодильнике дольше, чем положено. Не экономьте силы, лучше сразу приобретите агар-агар. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Основные ингредиенты

  • мука пшеничная — 155 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • агар-агар (вытяжка из водорослей) — 20 гр.
  • сахарная пудра

  • — 55 г.
  • масло сливочное

  • — 315 гр.
  • сгущенка — 110 гр.
  • сахарный песок

  • — 445 гр.
  • белок куриный — 2 шт.
  • яйцо куриное (целое) — 1 шт.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • 9шоколад 0005 (желательно черный) — 110 г.

  1. Подготовить глубокую емкость, насыпать в нее агар-агар, всыпать водоросли 145 мл. фильтрованная вода комнатной температуры. Сливочное масло вынуть из холодильника, дать размягчиться в естественных условиях, отрезать от него 55 г.
  2. Затем взбить миксером, при этом всыпая ванилин и сахарную пудру. В полученную массу добавить целое куриное яйцо, еще раз взбить. Смесь должна подняться в 2 раза.
  3. Муку просеять, чтобы состав немного разрыхлился. Начните медленно добавлять его в сливочную смесь, одновременно перемешивая вилкой. Если появились комочки, размять их о край посуды. В итоге у вас должно получиться густое тесто, которое хорошо поддается замесу.
  4. Подготовить форму для запекания, можно использовать противень. Накройте его бумагой или смажьте растительным маслом (не рекомендуется). Получившееся тесто раскатать тонким пластом, включить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов.
  5. Отправить противень в разогретую духовку, выпекать при указанной температуре 10 минут. После выпечки подровняйте торт ножом, придав ему ровные края. В миску влить сгущенку, растопить 210 гр. масло комнатной температуры. Смешайте ингредиенты, взбейте их миксером.
  6. Смесь воды и агар-агара налейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Перемешайте смесь до появления первых пузырьков, добавьте сахарный песок и доведите до полного растворения гранул (около 5 минут). Следите, чтобы масса не прилипала к краям посуды.
  7. Для проверки готовности сахара и агар-агара после появления пены опустите ложку в смесь, затем вытащите. Вы увидите, что композиция следует за столовыми приборами. Именно в этот момент массу можно снимать с огня.
  8. Белки взбить в отдельной глубокой емкости, у вас должна получиться плотная густая пена. Добавьте лимонную кислоту и повторите манипуляции. Начинайте тонкой струйкой вливать сироп на основе агар-агара, взбивайте массу миксером. Он сильно увеличится в размерах.
  9. Теперь добавляем крем из масла и сгущенки, перемешиваем. Содержимое миски приобретет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. Сразу выливаем готовую смесь на торт, отправляем в морозилку на четверть часа.
  10. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане, добавить предварительно натертый шоколад. Перемешайте смесь до однородности, чтобы получился густой крем. Достать торт из морозилки, полить шоколадной глазурью. Снова отправляем застывать на четверть часа.
  11. По истечении указанного времени нарежьте десерт на треугольные или квадратные кусочки. Подавать с чаем или кофе. По желанию на поверхности глазури можно нарисовать узор остатками крема.

Птичье молоко: классический рецепт

Классическая технология приготовления любима многими хозяйками за низкую калорийность. На 100 гр. На продукт приходится около 93 Ккал., этот факт не может не радовать.

Корж:

  • яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель для теста — 10 гр.
  • ванильный сахар — 14 г.
  • сахар или заменитель по вкусу
  • крахмал кукурузный

  • — 35 гр.

Суфле:

  • белок куриный — 4 шт.
  • желатин — 10 гр.
  • молоко

  • (жирность 3,2%) — 310 мл.
  • сахарный песок по вкусу
  • лимонная кислота — 3 гр.

Глазурь:

  • какао-порошок — 30 гр.
  • вода питьевая — 65 гр.
  • сметана

  • (жирность 15%) — 55 гр.
  • желатин — 5 гр.
  • подсластитель — по вкусу
  1. Приготовление птичьего молока начинается с жмыха. Предварительно отделите белки, поставьте их в холодильник на 20 минут. Затем взбейте компоненты миксером до образования плотной густой пены. Добавьте соль на кончике ножа.
  2. Желтки охлаждать не нужно, смешать их с кукурузным крахмалом, разрыхлителем (можно заменить гашеной содой), заменителем сахара и ванилином. Соедините эту смесь с предыдущей.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить на него массу для торта. Разогреть духовку до 180-190 градусов, отправить противень внутрь, выпекать тесто около четверти часа.
  4. Начать приготовление суфле. В глубокую емкость налить молоко, всыпать желатин, поставить кастрюлю на плиту. Установите среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не подгорел.
  5. После закипания варите смесь еще 1 минуту, затем выключите конфорку. Взбейте куриные белки, предварительно смешав их с солью. Влить лимонную кислоту, довести до густой пены.
  6. Охладить молочную смесь до 65 градусов. Начинайте тонкой струйкой вливать его во взбитую белку, при этом перемешивая. Приготовленную массу выложите на остывший корж, разровняйте и отправьте в холод до полного застывания.
  7. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению глазури. Желатин растворить в воде по инструкции, нагреть на плите до растворения гранул. Добавить сметану (можно заменить сливками), какао-порошок и сахарозаменитель.
  8. Глазурь перемешать до однородности, остудить. Достаньте торт из холодильника, залейте глазурью. Снова поставьте десерт в холодильник, подождите, пока он застынет (3 часа). Нарезать ломтиками, пить с чаем или кофе.

Птичье молоко с какао

  • желатин — 55 гр.
  • Творог

  • (жирность от 15%) — 325 гр.
  • цельное молоко

  • — 270 мл.
  • какао-порошок — 80 гр.
  • сметана

  • жирностью 20% — 440 гр.
  • сливки

  • — 50 гр.
  • сахарный песок

  • — 325 гр.
  1. Молоко птицы с какао формируется из двух частей — черной и белой основы. Сначала подготовьте шоколадный слой. Для этого всыпать какао-порошок согласно инструкции, оставить до полного набухания.
  2. Добавить 20 гр. желатина, перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю. Посуду поставить на огонь, перемешать, довести до полного растворения гранул. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в форму, оставьте на полчаса настаиваться.
  3. Приступить к формированию белого слоя. Остатки желатина залить молоком, оставить на четверть часа до полного растворения. В это время подготовьте кухонное сито, протрите через него творог.
  4. Смешать творог со сметаной, влить жирные сливки, добавить сахарный песок. Растереть массу до пастообразной консистенции, взбить миксером до приличной густоты (около 5 минут).
  5. Распущенный желатин поставить на плиту, довести до появления первых пузырьков. Смешать с молочной смесью, еще раз взбить миксером. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем охладите в течение 15 минут.
  6. Готовую белую массу вылить на шоколадный слой, отправить застывать на 3 часа. По истечении времени разрежьте торт на порции, подавайте к чаю или кофе.

Птичье молоко с манной крупой

Корж:

  • Маргарин — 245 гр.
  • ванильный сахар — 12 г.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • Разрыхлитель

  • — 10 г.
  • сахарный песок

  • — 410 гр.
  • 9мука пшеничная 0005 — 410 гр.

Кремовый:

  • молоко — 425 мл.
  • масло сливочное

  • — 310 гр.
  • сахар

  • — 310 гр.
  • манная крупа — 40 гр.
  • лимон — 2 шт.

Глазурь:

  • сметана или сливки (жирность от 20%) — 60 мл.
  • сахарный песок

  • — 85 гр.
  • масло растительное

  • — 30 мл.
  • какао-порошок — 25 гр.
  1. Маргарин поместить в эмалированную посуду, растопить на водяной бане, охладить. Всыпать сахарный песок и перемешать, взбить миксером до полного растворения кристаллов.
  2. Взбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, вымесить массу до эластичности. Разделить тесто на 2 части, чтобы потом из них испечь лепешки.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 2 противня, застелите их бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Раскатайте обе части теста, отправьте выпекаться на четверть часа.
  4. Манную крупу необходимо перемолоть в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. В эмалированную кастрюлю влить молоко, довести до кипения, медленно всыпать манку и перемешать.
  5. Варим крупу около 5 минут, собираем состав со стенок. По истечении указанного срока выключите конфорку, дайте каше настояться около 10 минут.
  6. Лимоны вымойте, нарежьте на кусочки и удалите косточки. Измельчить блендером до кашеобразного состояния. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, растереть с сахаром, смешать с остывшей манной крупой и нарезанными лимонами.
  7. Полученную массу взбить миксером для устранения комочков. Ставим в холодильник на 40 минут, начинаем готовить глазурь. В кастрюлю всыпать сахар, сметану и какао-порошок, нагреть до загустения.
  8. Добавить в массу сливочное масло, тщательно перемешать. Берем первый корж, смазываем его большим количеством крема, накрываем вторым коржом. Вылейте глазурь на торт и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет. Если есть возможность, оставьте десерт на ночь, чтобы он пропитался.

Птичье молоко – это десерт, который можно легко приготовить дома. По большому счету, лакомство делается методом застывания, в духовке готовятся только лепешки. Рассмотрим рецепт по ГОСТу или по классической технологии. Сделать торт на основе творога, манки или какао. Соблюдайте пропорции, не начинайте резать десерт, пока он полностью не застынет.

Видео: торт «Птичье молоко»

Рекомендуем читать

Lapte de Pasare («Птичье молоко») рецепт

Семейная кулинарная книга

«Несмотря на кулинарные причуды, фитнес-программы и проблемы со здоровьем, мы никогда не должны упускать из виду красиво оформленную еду». — Джулия Чайлд

Пробовали? Оцените этот рецепт:

 

Этот рецепт Lapte de Pasare («Птичье молоко») авторства Мири Полачек взят из «Еврейской трансильванской кухни Эмы», одной из кулинарных книг, созданных на сайте FamilyCookbookProject. com. Мы поможем вам начать свою личную кулинарную книгу! Это легко и весело. Нажмите здесь, чтобы начать свою собственную кулинарную книгу!

Автор:  
Автор:  

Мири Полачек


Категория:
Категория:

Торты и сладости


Ингредиенты:  
Ингредиенты:  

1 1/2 литра молока
3 яйца (разделить на белки и желтки)
3 ст.л. сахара
2-3 пакетика ванильного сахара


Направления:
Проезд:

Вскипятить молоко в кастрюле. В отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром до твердого состояния. Медленно добавьте взбитые яичные белки по одной ложке в кипящее молоко и кипятите еще одну минуту. Аккуратно переложите приготовленные яичные белки на тарелку. В отдельной посуде смешать желтки с ванильным сахаром. Переложите 1/3 кипяченого молока по одной ложке в желтковую смесь. Желтую смесь (желтки с молоком) влить в сотейник с кипящим молоком и кипятить 2-3 минуты. Переложите желтую смесь в емкость для подачи и аккуратно добавьте белые «облака». Охладите и подавайте холодным в небольшой миске.


Количество
Порции:
Количество
Порции:

6

Подготовка
Время:
Подготовка
Время:

30 минут

Личный
Примечания:
Личный
Примечания:

В старину верили, что это поможет кормящим матерям вырабатывать молоко!

 

 

 

Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга
прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!


Ищите больше отличных рецептов здесь от
более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!

 

 

 

708 Вт  

Кулинарные книги отлично подходят для
Праздничные подарки, Свадебные подарки,
Идеи девичника и
Семейные Воссоединения!

*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами.