Птичье молоко как делается: рецепт с фото от Шефмаркет

Содержание

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч. л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr. oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.

Птичье молоко на агар-агаре (по ГОСТУ):

Торт «Птичье молоко»

Забытый вкус детства. Воздушное суфле на нежнейшем корже, который просто тает во рту. Божественно!

Сразу скажу — рецепт не мой, взят с интернета, спасибо автору Лене. Никогда не пекла «Птичье молоко», воспоминания из детства остались смутные, что торт — просто резиновое суфле. Но торт по этому рецепту меня покорил. Обязательно буду печь еще и вам советую попробовать.
Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Желтки яичные — 7 шт.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Масло сливочное — 100г;
  • Разрыхлитель или сода гашеная — 1 ч.л.;

Для суфле:

  • Белки яичные — 7 шт.;
  • Желатин — 20г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 150г;
  • Сгущеное молоко — 200г;
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
  • Для глазури:
  • Какао — 5 ст. л.;
  • Молоко — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Масло сливочное — 50г.

Способ приготовления:
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, взбиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар (я добавила какао, но оно не растворилось, а осталось крупинками как корица), хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим.

Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом).

Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 15 — 20.

Тут советую присмотреться к своей духовке. В моей духовке при 170 градусах было слишком жарко, и корж поднялся неравномерно. Можно было печь при 150, как обычный бисквит.

Корж остужаем, разрезаем на две половинки. Можно их ничем не пропитывать, так как тесто получается очень пушистое и рассыпчатое, просто тает во рту.
Пока печется корж, займемся суфле. Размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод.

Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.

Одновременно берем большую чашу — литров так на 4-5. В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание — на чашке и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды — иначе белки не взобьются.

Взбиваем эту смесь до образования прочной пены.

В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.

Не прекращая взбивание, осторожно влить горячий желатиновый раствор. Одновременно у нас получается горячая обработка сырых белков (во избежание сальмонеллеза). В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом — холодные.

В форму выкладываем первый корж (я этого не делала, сразу вылила мусс), на него выливаем мусс и ставим в холодильник для застывания.

Когда мусс слегка схватится, выкладываем сверху второй корж и совсем чуть-чуть вдавливаем его, чтобы не выгнать воздух из суфле.

Полностью остужаем торт, вынимаем из формы. Видно, какое воздушное у нас суфле.

Готовим глазурь. Смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане.

Не пойму, что я делала не так – глазурь у меня по этому рецепту не получилась. Сахар никак не хотел растворяться, так и скрипел крупинками на зубах, к тому же глазурь получилась очень густая – при намазывании на торт тянулась жвачкой за ложкой и ни за что не прилипала к поверхности торта.
Вот так это выглядело.

Как можно исправить ситуацию?
Как я «реанимировала» глазурь. Собрала глазурь с поверхности суфле – прекрасно все собралось и суфле не повредилось. Сложила обратно в чашку, добавила половину плитки белого шоколада, оказавшуюся под рукой (если нет — и без этого можно обойтись), 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла. Перемешала, растопила на водяной бане, все хорошо растопилось, и этой жидкой глазурью, слегка теплой, залила торт в несколько этапов. Сначала аккуратно полила края, так чтобы получились небольшие потеки. Потом залила середину. Получилось вот так.

Сверху украшаем, как душа пожелает. У меня сахарные шарики.
Ставим в холодильник на ночь.

Не бойтесь длинного описания, готовится, на самом деле, просто и быстро.

Вот, что получилось у 3axapа:

А так получилось у Дарьи (novalinearus):

А вот так у Юлии:

А так у Татьяны:

Есть ли птица, которая дает молоко?

Хотя молоко производят исключительно млекопитающие, некоторые птицы, такие как голуби, пингвины и фламинго , производят молочноподобное вещество, которое оказывает такое же благотворное воздействие на их детенышей. И самки, и самцы голубей производят его в своем зобе, и, как и у млекопитающих, производство молока контролируется гормоном пролактином.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на blogs.scientificamerican.com

Есть ли птица, которая производит молоко?

Голубь является одним из трех видов птиц (остальные — фламинго и самцы императорских пингвинов), которые, как известно, производят «молоко», чтобы кормить своих детенышей. У голубей молоко начинает вырабатываться в зобе родительских птиц за два дня до вылупления яиц.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на deakin.edu.au

Какая птица питается молоком?

Вы когда-нибудь слышали о чем-то под названием «голубиное молоко»? Голуби, одни из древнейших одомашненных птиц, кормят своих птенцов своеобразной жидкостью молочного цвета — прямо из клюва взрослой особи в горло детеныша.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на audubon.org

Есть ли птицы, которых кормят грудью?

Некоторые птицы, такие как голуби, голуби, фламинго и пингвины, производят вещество, полученное из эпителиальных клеток, называемое «зерновым молоком», которым они кормят своих детенышей.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте nationalgeographic.com

Могут ли птицы перерабатывать молоко?

Как и у млекопитающих, детеныши некоторых птиц питаются особыми выделениями родителей. Однако, в отличие от млекопитающих, его производят представители обоих полов. Самым известным из этих выделений является «злачное молоко», которым голуби кормят тыкв.

Запрос на удаление

|
Полный ответ см. на web.stanford.edu

Как некоторые птицы выделяют молоко? Saiful Chemistry

Вырабатывают ли фламинго молоко?

Фламинго производят птичье молоко через железы вдоль пищеварительного тракта. Молодые фламинго едят это молоко до тех пор, пока в их клювах не разовьется зрелый фильтрующий аппарат, позволяющий им питаться твердой пищей.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на thespruce.com

Какая птица разделяет молоко и воду?

Хамса, лебедь, является частью мифической истории любви Налы и Дамаянти, где он несет истории, историческую информацию и сообщения между двумя незнакомцами. В индийской мифологии говорится, что нужно есть жемчуг и отделять молоко от воды из их смеси.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en. wikipedia.org

Можно ли пить голубиное молоко?

Оно чрезвычайно богато белком и жиром, их уровень выше, чем у коровьего или грудного молока. А 1939 исследование голубиного молока показало, однако, что это вещество не содержит углеводов. Также было показано, что он содержит антиоксиданты и факторы, повышающие иммунитет, которые способствуют иммунитету молока.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Каких животных нельзя кормить грудью?

Но одна ветвь млекопитающих не питается грудью: однопроходные, откладывающие яйца, к которым относятся современные утконос и ехидна, или колючий муравьед. У этих животных отсутствуют соски. Вместо этого их младенцы лакают или хлебают молоко из пятен на коже матери.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на science.org

Есть ли у голубей лактат?

И она права, поскольку есть несколько видов птиц, которые составляют конкуренцию молочным млекопитающим. Императорские пингвины, фламинго и члены семейства Columbidae (голуби и горлицы) производят молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на vineyardgazette.com

Почему его называют птичьим молоком?

Согласно официальной истории компании, вдохновение Веделя для названия кондитерской пришло из его путешествий во Францию, когда он спросил себя: «Что может принести большее счастье человеку, у которого уже все есть?» Потом подумал: «Может быть, только птичье молоко».

Запрос на удаление

|
Полный ответ можно найти на en.wikipedia.org

Вырабатывает ли рыба молоко?

Красочные амазонские дискусы выделяют молокообразную слизь, чтобы кормить своих детенышей (мальков). Оба родителя производят слизь из своей кожи, которая не только богата питательными веществами, но и содержит полезные бактерии, которые колонизируют и формируют микробиом кишечника мальков.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на Discovermagazine.com

Какая птица производит яичное молоко?

«Утконос дает и яйцо, и молоко». Объясните утверждение, является ли это яйцекладущим или живородящим животным?

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на byjus.com

Какие 3 животных производят молоко?

Мировое производство молока почти полностью производится от крупного рогатого скота, буйволов, коз, овец и верблюдов. Другими менее распространенными молочными животными являются яки, лошади, северные олени и ослы.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на fao.org

Грудное молоко какого животного ближе всего к человеческому?

Наиболее близким по составу к человеческому молоку является кобылье и ослиное молоко. В нем содержится значительно больше сывороточных белков (35-50%), чем в коровьем молоке (около 20%), а концентрация наиболее аллергенной казеиновой фракции αs1 составляет 1,5-2,5 г/л.

Запрос на удаление

|
См. полный ответ на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

У каких-либо животных есть молоко, не будучи беременными?

Как и люди, коровы производят молоко только в результате беременности. Молочные коровы должны рожать одного теленка в год, чтобы продолжать производить молоко. Обычно их искусственно осеменяют в течение трех месяцев после родов.

Запрос на удаление

|
Полный ответ на ciwf.com

Молоко какого животного черное?

Убхеджане — википедия. или Diceros bicornis дают черное молоко. Объяснение: Черное молоко — самое тонкое молоко, содержащее очень мало жира (0,2%), которое производят черные носороги.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на thehealthyjournal. com

Какое животное дольше всего кормится грудью?

Орангутаны катаются на теле своей матери и кормят грудью в течение семи лет. Это один из самых продолжительных периодов кормления любого млекопитающего. грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания с прикормом в течение 2 лет и дольше.

Запрос на удаление

|
См. полный ответ на сайте gov.mb.ca

Кормил ли когда-нибудь человек грудью животное?

Грудное вскармливание от человека к животному практиковалось в разных культурах в разные периоды времени. Практика грудного вскармливания или сосания груди между людьми и другими видами происходила в обоих направлениях: женщины иногда кормили грудью молодых животных, а животных использовали для вскармливания младенцев и детей.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en. wikipedia.org

Можно ли подоить пингвина?

Хотя молоко является продуктом исключительно млекопитающих, некоторые птицы, такие как голуби, пингвины и фламинго, производят молокоподобное вещество, которое дает аналогичные преимущества их птенцам.

Запрос на удаление

|
Полный ответ можно найти на blogs.scientificamerican.com

Могут ли люди пить молоко гиппопотама?

Если случайно вы захотите использовать молоко бегемота в рецептах, вы, вероятно, можете использовать его как любое другое молоко. Вы можете использовать его в выпечке, мороженом и десертах.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте americasrestaurant.com

Почему голубей нельзя есть?

Хотя это правда, что городских голубей нельзя есть, слухи о том, что они являются особенно больными птицами, — это всего лишь слухи. Вероятность переноса птичьих болезней у голубей не выше, чем у любой другой птицы, но мы сделали этих диких птиц умеренно опасными, скармливая им наш мусор.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на popsci.com

Какая птица может пить дождевую воду?

Но птица чатака будет пить не воду, а дождевую. Он будет смотреть на небо и ждать прихода дождевых облаков. И когда они проливают дождь, птица чатака открывает клюв и получает дождевую воду прямо в клюв.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на thehindu.com

Какая птица может взлететь только с воды?

Обыкновенные гагары умеют летать, иногда достигая скорости 70 миль (110 километров) в час. Из-за их относительно тяжелого тела им нужна длинная «взлетно-посадочная полоса», чтобы взлететь, и они могут делать это только с воды.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на nwf. org

Какая птица не пила воду?

Примечание: колибри не пьют воду, а нектар, сладкую жидкость, является их основным источником калорий. Колибри не нужно наклонять голову, чтобы пить нектар, и они также не всасывают его в свои клювы.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на vedantu.com

Предыдущий вопрос
В каком фрукте больше всего железа?

Следующий вопрос
Является ли Винни-Пух общественным достоянием?

Молочные продукты и птица

Молочные продукты и птица

Мы постоянно получаем вопросы о молочных продуктах и ​​птице. Какие формы допустимо предлагать домашним птицам? Какие молочные продукты нельзя предлагать и почему? Поскольку постоянно возникают вопросы, мы подумали, что пришло время обсудить, что можно и чего нельзя делать с молочными продуктами!

Птицы не млекопитающие. Хотя птицы теплокровные животные, они вылупляются из яиц. Беременные самки млекопитающих обеспечивают питание своих детенышей через плаценту. После рождения млекопитающих мать производит молозиво, которое содержит много антител и обеспечивает новорожденных необходимыми питательными веществами в течение первых нескольких дней жизни. Далее у матери вырабатывается молоко, которое представляет собой комбинацию воды, углеводов, жиров, белков, минералов, витаминов и других компонентов. Детеныши млекопитающих получают полное питание из материнского молока в течение различных периодов времени после рождения. У млекопитающих есть ферменты (лактаза), специально предназначенные для переваривания лактозы или молочного сахара. А вот с птицами совсем другая история.

Эмбрионы птиц заключены в яйцо во время инкубации. Это означает, что когда яйцо отложено, оно должно содержать все питательные вещества и жидкости, необходимые для поддержания жизни птицы, пока она не вылупится. После вылупления птицы-родители срыгивают пищу, которую они съели, чтобы накормить птенцов, поскольку они не производят молока. Пища хранится в зобе, выпячивании пищевода. У некоторых видов птиц, таких как голубь, слизистая оболочка зоба отслаивается и скармливается птенцам. Это называется зобным молоком, и это неправильное название, поскольку в качестве ингредиентов нет ни одного из компонентов молока млекопитающих. Интересно, что и самец, и самка голубя, и голубя производят зобное молоко. Как и молоко млекопитающих, зобное молоко очень богато жиром и белком, но в отличие от молока млекопитающих в нем мало углеводов и кальция. Птенцы первые несколько дней после вылупления получают зобное молоко, но позже их кормят все большим количеством других видов пищи. Растительное молоко вообще не содержит молочных сахаров.

Тогда имеет смысл, что молоко и продукты, содержащие молоко, были бы совершенно чуждыми продуктами питания для птицы, которая проводит свое время в тропических лесах и джунглях мира. Птицы едят семена, орехи, фрукты, овощи, побеги, листья, цветы, нектар, цветочные лепестки и тому подобное. Нигде в своей естественной среде он никогда не будет подвергаться воздействию молока, сыра, йогурта или других продуктов, содержащих молоко. Также должно быть понятно, что у птиц не выработались бы ферменты, необходимые для переваривания молочного сахара, лактозы.

Что произойдет, если птица проглотит молоко или продукты, содержащие лактозу, молочный сахар? Поскольку в нем нет ферментов, необходимых для переваривания лактозы, он часто проходит через пищеварительный тракт птицы в неизмененном виде. Поскольку это чужеродный сахар, он может втягивать жидкость в желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее, если его проглотить в больших количествах. Небольшое количество молока и продуктов, содержащих лактозу, вероятно, не вредны для большинства птиц.

Некоторые молочные продукты не содержат лактозу, например, творог и другие виды сыра. Обычно считается, что предлагать йогурт и сыр безопасно, хотя продукты, содержащие лактозу, вероятно, безопасны, если их предлагать в небольших количествах. Интересно, что йогурт с живой культурой действительно содержит лактозу при его производстве; однако живые организмы в йогурте потребляют лактозу, в конечном итоге полностью удаляя лактозу из йогурта до его употребления! Лучше избегать сырных продуктов с луком или чесноком из-за риска гемолитической анемии с тельцами Хайнца.

Похоже, многим владельцам птиц нравится проводить время по утрам со своими домашними птицами. Часто птица может захотеть разделить завтрак с хозяином. Мы получаем много вопросов о том, можно ли птице делиться с ней небольшим количеством холодных хлопьев для завтрака и молока или овсянкой, приготовленной на молоке. Если птица глотает небольшое количество молока, это не должно создавать для нее проблем. Но утренние напитки с кофеином должны быть запрещены птицам, с добавлением молока или без него.

Есть некоторые опасения, что некоторые мягкие сыры могут вызывать поражение зоба у птиц. Хотя я никогда не видел, чтобы это происходило (и я кормлю своих двух серых и сыр моцарелла попугая Мейера почти каждый день), это может быть больше связано с объемом потребляемого мягкого сыра, чем с чем-либо еще. Итак, выбирая корм для своей птицы, руководствуйтесь здравым смыслом и не давайте один вид корма в изобилии или исключая все остальные. Если у вас есть какие-либо вопросы, всегда обращайтесь к ветеринару за советом, касающимся диеты, адаптированной для вашей конкретной птицы.