Птичье молоко это что: Почему торт и конфеты «Птичье молоко» так называются? | Вопрос-ответ

Торт «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ekaterina K .

Ekaterina K

@EkaterinaK

Москва

#проводы #октябрь #выпечка #академия #сладкое

Что такое «Птичье молоко»? Оказывается, это выражение уходит корнями в Древнюю Грецию и означает нечто редкое и драгоценное. Есть такие пословицы и на Руси: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Не там ищете. Есть у нас птичье молоко, сколько хочешь. И рецепт совсем несложный.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. Для бисквита:

  2. 5 штук Яйца куриные (желтки)

  3. 40 грамм Сахар

  4. щепотка Соль

  5. Ваниль

  6. 1 столовая ложка Кипяток

  7. 1 столовая ложка Растительное масло

  8. 45 грамм Мука

  9. ¼ чайной ложки Разрыхлитель

  10. Для пропитки:

  11. 60 грамм Молоко

  12. Для суфле:

  13. Сливочная масса:

  14. 80 грамм Сгущенное молоко

  15. 160 грамм Масло сливочное

  16. Белковая масса:

  17. 5 штук Яйца куриные (белки)

  18. Ваниль

  19. 1 столовая ложка Сахар

  20. ½ чайной ложки Лимонный сок

  21. Сахарный сироп:

  22. 9 грамм Агар-агар (сила геля 900)

  23. 160 грамм Вода

  24. 350 грамм Сахар

  25. Для покрытия:

  26. 50 грамм Шоколад

  27. 25 грамм Масло сливочное

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Анастасия🇷🇺Амбассадор и другие отреагировали

Cooksnaps

(2)

Автор

Ekaterina K

@EkaterinaK

Москва

Еще больше рецептов от автора

Курица в пароварке

Ржаной хлеб на закваске с овсяными хлопьями

Пельмени (манты) в пароварке

Творожная запеканка

Рецепт конфет «Птичье молоко» с фото пошагово на Вкусном Блоге

Ингредиенты :

Суфле
  • сливочное масло

    200 грамм

  • сгущенное молоко

    100 грамм

  • агар-агар

    8 грамм

  • вода

    140 мл.

  • сахар

    300 грамм

  • яичные белки

    60 грамм

Глазурь

Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/konfety-ptiche-moloko/

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Соединяем воду с агар-агаром в сотейнике и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть.

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости. Выкладываем в застеленную пищевой пленкой форму (у меня 24*24 см) и даем полностью застыть в холоде.

Перекладываем суфле на доску и нарезаем на квадратики – я это делаю струной для торта.

Ставим в холодильник и занимаемся шоколадом.

Тут можно пойти двумя путями – темперировать шоколад или просто растопить и покрыть им суфле. Первый вариант сложнее, но результат лучше – шоколад получается хрустящим и не так быстро тает, когда вы берете конфету в руки. Ниже рассказываю, как темперировать. Вооружайтесь термометром.

Мелко рубим шоколад (если используете кондитерский шоколад в дропсах – ничего измельчать не надо). Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане вместе с какао-маслом. Шоколад должен быть разогрет до 45 градусов. В растопленную массу добавляем отложенную треть шоколада.

Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.