Содержание
Как из молока делают шерсть: преимущества белковых волокон.
Пряжа, полученная из молока, стала достойной альтернативой натуральному материалу из шерсти животных. Далее рассмотрим её особенности и технологию изготовления.
Пряжа из молока
Многие люди уже оценили пряжу, полученную из молока. Она имеет натуральный увлажнитель и благоприятно влияет на кожу человека, снимает аллергические реакции и даже разглаживает мелкие морщинки.
Изделия из «молочной» шерсти стали находкой для людей с восприимчивой кожей. Материал отличается лёгкостью, объёмностью, быстро впитывает жидкость и не выцветает.
Справка! Благодаря хорошей способностипряжи окрашиваться даже при низких температурах, в продаже можно найти большое многообразие расцветок.
Преимущества белковых волокон
Белковые волокна получают в процессе полимеризации белков казеина, входящего в молоко и зеина, содержащегося в кукурузных зёрнах. Выделяют следующие преимущества волокон:
- мягкость;
- бактерицидные и антигрибковые свойства;
- экологичность и благоприятное влияние на здоровье;
- хорошие теплоизоляционные качества;
- гигроскопичность и растяжимость приближена к натуральному материалу;
- масштабы производства ограничены наличием сырья, так как продукт является ещё и ценной пищей.
Протеиновые волокна из молока.
Внимание! Среди недостатков белковых волокон выделяют низкие показатели прочности, особенно в мокром виде.
Технология производства
Процесс производства шерсти начинается с отделения сливок от молока. В итоге получается обрат – снятое молоко, содержащее 3-3,5% казеина. Далее отделяют воду и получают сушёный и измельчённый творог. Его смешивают с раствором едкого натра, добиваясь густой кашицеобразной массы. Затем жидкий казеин подают в прядильные машины, где под воздействие специальных реагентов онзастывает в нити. Все полученные нити скрепляют в жгут, отмывают от химикатов и передают на дубление.
Пряжа из молока.
Способ повышения прочности впервые предложили советские технологи. В процессе отделки нить необходимо обработать формалином. Раствор, проникая в структуру, объединяет белковые молекулы в единую «большую молекулу». После этой процедуры поверхность волокон получается гладкой, в то время как натуральная шерсть покрыта мельчайшими чешуйками. Поэтому перед отправкой в прядильный цех волокнам придают надлежащий вид.
Важно! При поджигании казеиновых волокон остаются обугленные кончики в виде шариков, а запах при горении точно такой, как у натуральной шерсти.
«Полезные» добавки
В чистом виде казеиновую шерсть не используют. Обычно её смешивают с овечьей, козьей или другой натуральной шерстью. В зависимости от добавки материал меняет свои свойства. Гладкие и блестящие нити получают путём комбинации с хлопком и шёлком. Такие изделия дают ощущение прохлады даже в жаркую погоду. Смесь с кашемиром даёт объём и хорошие теплоизоляционные показатели.
По внешнему виду шерсть из молока очень похожа на обычную. Она также хорошо греет и приятна к телу. Кроме того, стоит такая шерсть гораздо дешевле. Ведь тысяча литров молока даёт столько же материала, сколько десять овец за год.
Как правильно носить кольца на руках
Круглые сумки − мода 2019/20
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор статьи:
Жанна Любарская
Быть автором — это не просто писать буквы и складывать их в доступные для понимания слова, словосочетания и предложения. Быть автором — это делать жизнь других чуточку проще и легче, рассказывать сложное простыми словами, разбавлять информацию жизнью и красками. Очень люблю творческие темы, связанные с рукоделием, поскольку и сама увлекаюсь этим делом.
Задать вопрос автору
Пряжа milk cotton от Color city — «Покупала себе, но подошло дочке 🙂 Впечатление от МОЛОКА в пряже 🙂 Разбор полетов, фото работ.»
Всем привет!
******************************************************************************************************************************
Кому интересно — вся моя вязальная история тут, там же и фото большинства работ
******************************************************************************************************************************
Данную пряжу я заказывала в интернет-магазине «5 мотков». решила на этот раз изменить стремлению работать с исключительно натуральным материалом. Очень уж заинтересовал состав. А точнее один ингредиент, именуемый таинственно «акрил из молока».
Стало интересно — решила брать. Тем более подкупила невысокая цена (на пряжу еще действовала сезонная скидка) + понравилась цветовая палитра.
Пряжа представлена как в однотонном варианте, так и секционного крашения.
Мне очень понравилась салатово-голубая секционка. Дело все в том, что на фото она выглядела очень нежной и пастельной. На деле оказалось все гораздо ярче. Планировала связать джемпер себе, но пришлось пожертвовать дочери
Кроме того, сюрпризом для меня оказались габариты секций. Я думала вязать полосками с плавными переходами… Как бы не так! Но об этом позже
Итак, пройдемся по составу.
Большую часть нитки составляет хлопок. О нем писать не вижу смысла. Отмечу только, что крайне ценю его экологичность и комфорт в ношении.
Далее следует компонент, обозначенный производителем как «ШЕЛК искусственный». При этом слово «искусственный» подозрительно скромно указано мелким шрифтом
Покопавшись в интернете, нашла информацию, что искусственный шелк — ни что иное, как вискоза. Что ж, искусственное волокно — приятней, чем синтетика
Ну, и самое интересное — «Акрил из молока». Вот что говорит интернет:
Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока) и зеина (содержится в зернах кукурузы). Они характеризуются своей мягкостью отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти. К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии.
Белковые волокна считаются экологически чистыми и полезными для здоровья, однако их производство ограничено из-за невысокой механической прочности, а так же в связи с тем, что сырьем для них служит ценный пищевой продукт.
Вы, наверное, когда-нибудь хотели почувствовать себя царицей Клеопатрой. Свяжите себе что-нибудь из молочной пряжи и молочная ванна будет всегда у вас под рукой. Пряжа, созданная из молока, содержит естественный увлажнитель, который смягчает кожу, по отзывам, укрощает симптомы аллергии и даже разглаживает морщины. Белки молока обладают трехмерной структурой со множеством пор, и превращаются в легкую объемную пряжу, прекрасно впитывающую влагу, которая хорошо окрашивается даже при низких температурах и не линяет. (На фотографии вы видите пряжу из 80% молока и 20% хлопка).
Изделия из такой пряжи так же могут похвастаться антимикробными и антигрибковыми свойствами. Все это делает пряжу из молока идеальной для деток и взрослых с чувствительной кожей.
Как правило молочные волокна смешивают с другими. Интересно, что в зависимости от волокон-компаньонов пряжа меняет свойства. В сочетании с хлопком и шелком молочные волокна превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу, изделия из которой дарят ощущение прохлады в жаркий день. В союзе с шерстью и кашемиром – объемную пряжу с прекрасными теплоизоляционными свойствами.
В общем, недалеко от вискозы данный компонент ушел Но маркетинговый ход грамотный — я «купилась»!
ТХ ниточки, в целом, порадовали.
Нитка равномерной ширины, довольно легкая и объемная. С ней легко работать (Вязала спицами №3). Полотно получается ровное и аккуратное. Скручена нить не очень плотно.
Однако не смотря на это, ни какого дискомфорта в работе с ней не ощущается.
Секции, как я уже и говорила, очень яркие и довольно короткие. Не больше 10 см. за счет этого изделие получается с мелким «маскировочным» принтом.
Расходуется материал довольно экономично. На кардиган с двойным горлом и ажурный берет для девочки 3-4 лет у меня ушло всего 200 гр (4 моточка)!
Изделие получается мягким, легким и довольно теплым.
В процессе эксплуатации изделие немного вытягивается по всем направлениям, но не критично. Возможно, если вязать спицами меньшего диаметра (производитель рекомендует 2.5) — такого вообще не будет.
В целом же, пряжей пока вполне довольна. Скорее всего, буду брать еще
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Обновляю отзыв!
Каюсь, себе, все-таки, из остатков пряжи тоже кое-что связала:
Джемпер с коротким рукавом-регланом и высоким горлом. Очень нравится! Ношу с джинсами и темно-синей юбкой-карандашом. Особенно забавно смотрится, если дочка в таком же джемпере рядом
Благодарю за внимание!
Что такое молочная хлопчатобумажная пряжа? И как это производится? • RaffamusaDesigns
Вы когда-нибудь слышали о пряже из молочного хлопка? Или вы просто черт, что такое молочная хлопковая пряжа?
Итак, сегодня я хотел бы поделиться с вами тем, как я узнал о хлопчатобумажной пряже из молока, и попытаться ответить на некоторые вопросы, например, как вы получаете пряжу из молока? Или это действительно экологически чистое и устойчивое волокно?
Все началось с подержанной пряжи
Несколько месяцев назад я искал предложения подержанной пряжи на Facebook Marketplace. Я иногда делаю это, потому что, почему бы и нет? В конце концов, я обычный любитель пряжи! Итак, в тот день я нашел симпатичную даму из Ден Хаага, которая продавала пряжу самых симпатичных цветов. Она рекламировала пряжу как « Milk Cotton », и предположив, что это просто хлопчатобумажная пряжа, я купил ее.
Когда я получил пряжу, я был приятно удивлен, увидев, насколько невероятно мягкая и мягкая . Трудно было поверить, что это чистый хлопок.
Потрогав пряжу, я понял, что это смесь хлопка и акрила.
Однако, поскольку этикетка была полностью на китайском языке, узнать точный состав было сложно.
Итак, я спросил Google. Я отсканировал текст в Google Translate, и Google перевел его для меня.
Результат:
50% длинноволокнистого хлопка, 30% шелкового хлопка, 20% молочного хлопка и 10% влаговозврата
Очевидно, что последние 10% не являются компонентом пряжа. Вместо этого это показатель количества влаги, присутствующей в сухом материале.
Таким образом, в целом на этикетке упоминались только молоко и хлопок в качестве ингредиентов из этой пряжи. Что меня еще больше заинтриговало.
Что такое молочная хлопчатобумажная пряжа?
После быстрого поиска в Google я обнаружил, что молоко действительно лежит в основе производства молочного хлопка. Чтобы быть точным, молочный хлопок получают из казеина, присутствующего в молоке .
Если вы не эксперт, казеин — это общее название группы несколько отличающихся молочных белков, которые в совокупности составляют подавляющее большинство молочных белков.
Большинство интернет-ресурсов говорят о молочном хлопке как о мягком волокне с бактериостатическими, воздухопроницаемыми, впитывающими, терморегулирующими и увлажняющими свойствами.
Молочный хлопок сквозь годы
Производство молочного хлопка началось в Италии и США в начале 1930-х годов . В то время можно было купить молочные волокна под торговыми названиями Ланитал , Меринова и Аралак .
Пик популярности молочных волокон пришелся на период до Второй мировой войны. После этого наладилось производство полностью синтетических волокон, а молочные волокна были убраны в шкаф.
В последние годы молочный хлопок переживает новое возрождение. Есть в основном две причины, по которым молочные волокна сегодня живут второй жизнью.
Во-первых, молочный хлопок гипоаллергенен . Так, многие люди, страдающие аллергией, ищут текстиль из чистого молока в качестве альтернативы шерсти и другим волокнам.
Экологичность и экологичность
Вторая причина, по которой молочный хлопок обретает новую популярность, заключается в том, что его производство 100% экологично .
Фактически, с 2004 года предприятия по производству молочных волокон имеют сертификат Oeko-Tek Standard 100. Наличие этого сертификата означает, что выполняемый ими процесс не влияет на окружающую среду.
Поскольку у меня самого зеленое сердце, мне было очень интересно прочитать об этом.
Однако, всегда желая узнать больше, мне было любопытно узнать, как этот 100% устойчивый процесс позволяет перейти от молочных белков к пряже.
Итак, я провел еще несколько исследований в Интернете, чтобы попытаться узнать как можно больше о производстве молочных волокон.
Как производится молочный хлопок?
Как мы уже говорили, молочный хлопок получают из казеиновых белков молока. Однако, хотя молочные белки являются натуральными продуктами, молочный хлопок не является полностью натуральным волокном. Поскольку казеин не является волокном, должен быть химический процесс, чтобы превратить его в волокно.
Итальянский химик Антонио Ферретти впервые изобрел процесс производства молочных волокон примерно в 1936 году. Почти в то же время, в том числе в США, производители производили волокна, подобные тем, что были у г-на Ферретти.
Подробнее о производстве молочных волокон можно прочитать в патентах, защищающих первоначальное изобретение.
Короче говоря, процесс начинается с денатурации казеина в щелочной ванне, обычно в водном растворе мочевины.
Если вы не знакомы с белками и понятия не имеете, что означает «денатурация белка», вот краткий пример. Вы можете думать о белке как о красивом мотке пряжи, правильно сложенном и определенной формы. Теперь, если вы оставите свою кошку/собаку или маленького ребенка наедине с мотком менее чем на минуту, вы можете вернуться и найти кучу деформированной шерсти. Ну, это эквивалент денатурированного белка!
Вернемся к производству молочного хлопка. После денатурации казеина проводится стадия коагуляции в кислотной ванне, в результате чего получается очень плотная масса. После некоторого прессования плотная штучка превращается в волокна.
Казеиновые волокна сами по себе нестабильны
Однако эти волокна не являются стабильными и не пригодными для использования просто так. Вот почему существует дополнительная стадия дубления солями алюминия и формальдегидом.
Формальдегид не очень похож на экологически чистый химикат. Все наоборот. Цитируя Американское онкологическое общество,
«Было показано, что воздействие формальдегида вызывает рак у лабораторных подопытных животных. Воздействие относительно высоких количеств формальдегида в медицинских и профессиональных учреждениях было связано с некоторыми видами рака у людей, но эффект воздействия малых количеств менее ясен».
Современный производственный процесс
К счастью, теперь процесс немного изменился и больше не использует формальдегид. В настоящее время акрилонитрил заменяет формальдегид.
Акрилонитрил тоже не самый лучший химикат. Вы можете довольно много прочитать о его вреде для здоровья и окружающей среды в этом документе Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее молочные волокна не единственные, для производства которых требуется акрилонитрил. В основном при производстве всех акриловых волокон используется акрилонитрил. Это делает его менее плохим? У меня скорее возникает другой вопрос: «Являются ли акриловые волокна экологически безопасными»? Но это будет для другого поста.
Вернуться к производству молочного хлопка. И последнее, что следует упомянуть, это то, что в современном процессе цинк заменил алюминий, что объясняет бактериостатические свойства хлопка из молока.
Молочный хлопок является полусинтетическим волокном
Прочитав больше об этих этапах производства, было бы более точно определить молочный хлопок как полусинтетическое волокно.
Молочный хлопок действительно экологичен?
Недавно несколько производителей заявили, что они выяснили процесс производства молочного хлопка, который не включает акрилонитрил. Процесс, в котором не используется акрилонитрил, на самом деле был бы экологически чистым и устойчивым. Однако никто не обнародовал свой естественный процесс, поэтому трудно понять разницу со старым процессом.
Итак, прежде чем мы сможем ответить на вопрос, действительно ли молочный хлопок является экологически чистым, нам придется подождать, пока новый процесс не станет известен общественности.
Заключительные замечания
После обсуждения всего производственного процесса у меня остались еще несколько фундаментальных вопросов, касающихся устойчивости молочных волокон.
В частности, мне интересно, насколько экологичным может быть использование молока для производства пряжи и ткани?
Пока молочные волокна являются нишевым продуктом. Однако, если больше людей будут покупать одежду и ткани из молока, должны ли мы беспокоиться о количестве молока, которое нам потребуется, чтобы не отставать от более высоких требований рынка?
В одном из интервью Bio Market Insights генеральный директор и основатель Qmilk Анке Домаске заявила, что для производства клетчатки используются только белки отработанного молока. Таким образом, они не исключают молоко из пищевой цепочки.
Думаю, это хорошее утешение. Тем не менее, не должны ли мы стремиться к сокращению потребления молока в целом?
Я хотел бы знать ваше мнение
Что ж, я пока перестану гадать и задавать вопросы. Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы поделиться своим мнением о молочном хлопке.
Где можно купить молочный хлопок?
На случай, если вы захотите попробовать молочный хлопок, я обнаружил, что Rowan предлагает немного Milk Cotton Fine.
В остальном, кажется, очень трудно купить в Европе.
Так как большинство производителей находятся в Китае, они либо не доставляют в Европу, либо не совсем надежны.
Я также нашел несколько продавцов хлопка молока на Etsy , но отзывы о магазине не были очень обнадеживающими.
Итак, я предлагаю поискать местных продавцов, которым вы доверяете.
Дополнительная литература
Для дальнейшего чтения о молочном хлопке я предлагаю вам эту запись в блоге от Exchanging Fire и эту статью Бориса Ходакеля на seport. com. Оба являются чрезвычайно полезными и знающими ресурсами.
Публикации, которые вам также могут понравиться…
- Прихватка Tresca
- Клубничная аппликация
- Пухлая тыква тунисским крючком
Молочная хлопчатобумажная пряжа — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
125 релевантных результатов,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.