Прозрачное кокосовое молоко: РЕЦЕПТ БЕЗМОЛОЧНЫХ РАФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 2 — Health Kitchen

РЕЦЕПТ БЕЗМОЛОЧНЫХ РАФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 2 — Health Kitchen

О пользе и вреде кокоса и продуктов из него писала в соседнем посте с рецептом молочных Рафаэлло, а здесь сделаю небольшой обзор полезных продуктов из кокоса и расскажу о том, как приготовить эти вкусные конфетки без использования молочного сыра.Продуктов из кокоса на рынке становится все больше: Западные ими просто завалены, в России ассортимент совсем небольшой, но кое что все-же имеется. В рецептах и статьях про полезные продукты кокос появляется все чаще, поэтому давайте попробуем разобраться немного в кокосовом хаосе и понять, что из этого можно съесть с пользой для здоровья и фигуры и как.

Кокосовая вода

Это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Молодые кокосы содержат большее воды, чем зрелые кокосовые орехи. Вода может продаваться прямо в кокосе или пакетированной. Кокосовая вода считается «природным спортивным напитком» и идеально подходит для приема пищи после тренировки (для закрытия белково-углеводного окна), а также кокосовую воду можно добавить к обычной воде и пить ее в течении всего дня — такой напиток хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Вода имеет пониженное содержание жира и богата витаминами, минералами — природными электролитами, такими как кальций, магний и калий. Вода ее можно пить отдельно или использовать в качестве основы для смузи — как фруктовых, так и овощных. Хоть кокосовая вода и зовется водой, но в ее составе присутствуют сахара и калорийность ее не меньше 50 ккал на стакан;)

Кокосовое молоко

Это молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха путем смешивания мякоти с питьевой водой (аналогично тому, как делают ореховое (например, миндальное молоко). Соответственно, кокосовое молоко можно сделать и самому — из свежей мякоти кокоса или вымоченной стружки. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27% но может сильно меняться в зависимости от выбранной марки; углеводов содержит 6 %, белка 4 %. Содержит витамины B1, B2, B3, С. Используется кокосовое молоко как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни — Малайзийской, Тайской, Индонезийской, Филиппинской, и проч. По степени густоты кокосовое молоко варьируется от кокосовых сливок (coconut cream) и кокосового крема (creamed coconut) до слабожирного кокосового молока (lite coconut milk) — по сути все это кокос с водой в разных пропорциях;) Более густые виды удобно использовать для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд, можно добавлять в смузи.

Кокосовая паста

Это 100% мякоть кокоса, измельченная в пасту по аналогии с ореховой пастой (coconut butter). Соответственно, так же и паста из любых орехов, с легкостью готовиться с помощью блендера в домашних условиях. Если хранить пасту при комнатной температуре — будет иметь немного крошащуюся, но мягкую консистенцию; в холодильнике же застывает полностью. Отлично подходит для приготовления десертов, смузи, горячего шоколада, соусов и кремов, а также идеальна для намазывания по аналогии со сливочным маслом на буханке хлеба из детства, только такой вариант куда полезнее. Паста, зараза, очень вкусная, но жирная, поэтому с ней стоит знать меру и не налегать.

Кокосовое масло

Растительное масло, получаемое методом отжима (прессования) из мякоти кокосового ореха. Прессование может быть горячим (мякоть нагревается в процессе) или холодным (кстати, она и тут нагревается, но не так сильно). Второй метод более щадящий и позволяет сохранять полезные свойства масла, однако выход такого продукта очень мал — всего 10% масла от всего содержащегося в мякоти — соответственно, такое масло дороже. Мое мнение на счет методов производства таково: вас должен интересовать продукт полученный только методом холодного отжима. Другие способы производства включают в себя химическую экстракцию с использованием растворителей и несколько последующих стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т. п. (кстати, майонезы, маргарины и готовые соусы делают из таких масел, подумайте об этом;)

Есть несколько причин, по которым я рекомендую использовать именно это масло в кулинарии. Во-первых, большинство жиров в его составе – это триглицериды со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот (триглицеридов) в нашем рационе. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц. Конечно, это вовсе не означает, что я одобряю различные спортивные добавки на основе ТСЦ (впрочем, как и любые другие), я лишь считаю, что натуральных продуктов, их содержащих, не в коем случае не стоит боятся, и употребление их в разумных количествах принесет вашему организму много пользы. Так, несколько исследований показали, что этот тип насыщенных жиров в продуктах из кокоса положительно влияет на уровень плохого холестерина и на общее состояние здоровья сердца. Другие исследования показали, что кокосовое масло умеренно увеличивает скорость метаболизма, что способствует потере жира или контролю веса. Для особенно пытливых, вот еще ссылки на исследования на эту тему здесь, здесь, и здесь. Еще одна причина, по которой я рекомендую использовать в кулинарии именно кокосовое масло: оно лучше всего подходит для блюд с температурной обработкой — жарки и выпечки, потому как набор жирных кислот в составе кокосового масла таков, что именно оно является наиболее устойчивым к таким разрушающим факторам, как температура, свет и кислород воздуха.

Также кокосовое масло очень популярно в косметической индустрии. В домашних условиях можно делать маски для волос и наносить на кожу тела. Об увлажняющих и питательных свойствах кокосового масла можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Кокосовая мякоть

Это непосредственно белая мякоть внутри кокоса. в зависимости от того, молодой ли кокос (с зеленой мягкой оболочкой) или зрелый (с коричневой твердой оболочкой), мякоть у них будет сильно отличаться. В молодых кокосах она очень мягкая, похожа на желатин; зрелые же кокосы имеют очень жесткую и плотную мякоть с сильным ароматом кокоса.

Кокосовая стружка

Это просто измельченная в стружку мякоть зрелого кокоса. Используется в приготовлении выпечки, десертов и различных мюслей-гранол. Очень вкусно запекать кокосовую стружку в духовке до золотистого цвета.

Кокосовая мука

Делается мука из частично обезжиренной и дегидратированной мякоти кокоса. У кокосовой муки огромное количество достоинств в виде низкоуглеводного состава, богатого белком и клетчаткой, но чтобы ощутить их в полной мере, следует обязательно учитывать ее некоторые особенности. Об этом я писала в отдельном посте, посвященном кокосовой муке.

Скорлупа кокосового ореха

Кто бы мог подумать, но и скорлупа кокосового ореха тоже может пригодиться. Я из нее делаю скраб! Да-да!!! Получается нечто подобное тому, что было в моем детстве: моя мама всегда пользовалась скрабом из абрикосовых косточек. Просто измельчите в блендере коричневую скорлупу после использования ореха и добавляйте эти мелкие кусочки к мылу во время принятия душа. Натуральней эксфолианта просто не придумать!

Ну а теперь непосредственно о самом десерте. Все мы очень разные, и пищевые предпочтения в силу разных обстоятельств у нас тоже разные!!! Я это очень понимаю и поэтому, уважая выбор каждого — и тех, кто употребляет животный белок и молочные продукты, и тех, кто от них отказался — всегда стараюсь предложить вам альтернативные варианты замены одно продукта на другой. Так и с этими кокосовыми конфетками: их можно приготовить на основе молочного сыра рикотты, а можно на безмолочной основе из кешью, как в рецепте ниже. И в выборе, кстати, вовсе не обязательно опираться на наличие и отсутствие молока в рецептуре — конфетки из кешью хоть и получаются калорийнее тех, что из сыра, но их нежная воздушная текстура стоит того, чтобы их попробовать и любителям молочки. В общем, уверена, среди обеих вариантов Раффаэлло, каждый обязательно найдет себе по душе;)

РЕЦЕПТ БЕЗМОЛОЧНЫХ РАФФАЭЛЛО

Пищевой состав

  • Порций: 20 конфет
  • 1 порция: 1 конфета
  • Энергетическая ценность: 58 ккал
  • Жиры: 5.2 г
  • Насыщенные: 2.5 г
  • Ненасыщенные: 0.6 г
  • Углеводы: 2.4 г
  • Сахара: 0.6 г
  • Натрий: 6 мг
  • Пищевые волокна: 1 г
  • Белки: 1.3 г
  • Холестерин: щ

Подготовка: 

Приготовление: 

Общее время: 

  • 100 г сырых кешью
  • 50 мл миндального молока (или кокосового, или просто воды)
  • 50 г кокосовой стружки
  • Стевия по вкусу
  • 20 орешков подсушенного миндаля
  • 20 г кокосовой стружки для обсыпки
  1. Замочите сырые кешью в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь; слейте воду и хорошенько промойте их;
  2. Измельчите в блендере кешью c молоком до состояния нежного крема и перенесите его в миску;
  3. В полученный крем добавьте кокосовую стружку и все тщательно перемешайте ложкой;
  4. Скатайте из начинки 20 шариков с орешком миндаля внутри каждого и выложите их на пергаментную бумагу;
  5. Отправьте конфетки в холодильник на пару часов, или в морозилку на 10-20 мин и наслаждайтесь!

Это один из тех немногих рецептов, где в качестве подсластителя независимо от настроения я всегда использую стевию — в сочетании с кокосом ее вкус абсолютно не подает тех признаков, за которые некоторые ту самую стевию и не любят;)

Источники:

Nutrition Stripped

Detoxic Kate

Кокос — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма – одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи – это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости – ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2–4 кг.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос – растение морских побережий.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Полезные свойства

В кокосах содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение

«Дерево тысячи применений» – так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло – еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике – как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла – без преувеличения «райское наслаждение».

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра – волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15–33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы – тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса — 354 ккал, сушеного (в хлопьях) — 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки — 3,33 г, жиры — 33,49 г, углеводы — 6,23 г

Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса: белки — 5,3 г, жиры — 47 г, углеводы — 44,4 г

Кокос: все рецепты

Ксения Зырянова

Печенье «Кокосанка»

30 минут

Hi-chef

Коктейль Чи-чи

5 минут

Кулинарный проект «Зеленая кухня»

Вегетарианские «баунти»

10 минут

Владимир

Банановый пирог с кокосовой стружкой

30 минут

Разница между кокосовыми сливками, молоком и водой

Сходства, различия и кулинарное использование

По

Бетани Монсель

Бетани Монсель

Профессиональный блогер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 27.06.19

Burcu Atalay Tankut / Moment Open / Getty Images

Кокос — это тропическое лакомство, которое мы все чаще и чаще видим в меню и рецептах, особенно из-за возросшей популярности азиатской и индийской кухонь. Кокос представляет собой фрукт, орех и семя и на самом деле состоит из трех слоев, обеспечивая кокосовую мякоть и жидкость, которые превращаются во множество различных продуктов и напитков, включая кокосовые сливки, кокосовое молоко и кокосовую воду. С похожими именами различить их может быть сложно. Но как только вы узнаете, что они собой представляют, как их готовят и как они используются в кулинарии, вы сможете выбрать правильный кокосовый ингредиент для своего рецепта.

Ель / Адриан Мангель

Кокосовый крем

Кокосовый крем придает блюду приятную густоту, без особого вкуса или сладости, без добавления молочных продуктов. Его изготавливают путем кипячения измельченной мякоти кокоса в воде и последующего процеживания кокосовой стружки. Полученную жидкость оставляют отделяться, а густые полутвердые кокосовые сливки соскребают с поверхности.

Не путайте кокосовый крем с кокосовым кремом, который подслащен и используется в десертах и ​​напитках, таких как пина колада. Кокосовые сливки имеют высокое содержание жира, большая часть которого является насыщенной, и по сути аналогична кокосовому молоку, но с более низким содержанием воды.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится тем же способом, что и кокосовые сливки. Измельченный кокос кипятят с водой, а затем твердые части процеживают, обычно через марлю. Кокосовое молоко бывает двух видов: густое и жидкое (хотя в Штатах вы можете не найти этого различия). По мере того, как кипящая жидкость настаивается, густое кокосовое молоко поднимается наверх, а жидкое кокосовое молоко, имеющее более прозрачный вид, остается внизу. Большая часть кокосового молока, продаваемого в коммерческих целях в банках, естественным образом разделяется таким образом во время хранения и транспортировки; две фазы можно легко снова смешать, помешивая или встряхивая банку.

Кокосовое молоко содержит около 48 граммов жира на чашку , но зависит от бренда. Это распространенный ингредиент азиатской и индийской кухни, его можно использовать для приготовления супов, соусов, карри и напитков. Его часто сочетают с острыми ингредиентами, потому что кремовая текстура с высоким содержанием жира оказывает охлаждающее действие на вкус.

На рынке появился второй тип кокосового молока, поскольку потребители все чаще ищут молочные альтернативы. Этот тип кокосового молока имеет гораздо более низкое содержание жира, чем традиционное консервированное кокосовое молоко, и часто продается в больших коробках. Его используют как молочное молоко и поливают хлопьями, добавляют в кофе или пьют прямо как напиток. Большинство рецептов, призывающих к «кокосовому молоку», относятся к консервированному варианту, а не к альтернативе молочному молоку.

Кокосовая вода

Кокосовая вода сильно отличается от кокосового молока и кокосовых сливок. Эта прозрачная жидкость находится в центре молодых кокосов и не содержит жира, полученного из мякоти кокоса. Кокосовая вода содержит около 200 мг калия и обладает слегка сладким освежающим вкусом.

В тропических регионах кокосовая вода часто продается на улице прямо из самого кокоса. Но кокосовая вода в бутылках широко доступна далеко за пределами этих регионов.

Статья Источники

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. Орехи, кокосовое молоко, консервы. Обновлено 1 апреля 2019 г.

  2. Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. Кокосовая вода. Обновлено 17 июня 2021 г.

Ошибки, которых следует избегать с консервированным кокосовым молоком

навыки

Asian

Консервированные товары

Индийский

от Sheela Prakash

Обновлено 21 августа 2022

Если вы фанат Thai Corres или индейские блюда, такие как курица Tikka. масала, консервированное кокосовое молоко, вероятно, занимает постоянное место в вашем списке покупок. Несколько брызг придают сливочную насыщенность и ореховый, слегка сладковатый вкус всему, от супов до десертов.

Вот пять ошибок, которых следует избегать при выборе этого фаворита в кладовой.

1. Использование подслащенного кокосового молока.

Хотя это может не указываться, почти любой рецепт, который требует консервированного кокосового молока, относится к несладким сортам. Банки с подслащенным сгущенным кокосовым молоком и кокосовыми сливками, которые содержат добавленный сахар, часто стоят на полках рядом с кокосовым молоком, поэтому убедитесь, что вы покупаете правильную банку.

Следуйте этому совету: Убедитесь, что вы покупаете несладкое кокосовое молоко. Он уже естественно сладкий, поэтому вам не нужен дополнительный сахар, если только рецепт специально не требует этого.

2. Использование легкого кокосового молока и жирного молока взаимозаменяемо.

Возможно, вы хотите уменьшить содержание жира в рецепте, который вы готовите, но замена легкого консервированного кокосового молока на полножирное может быть не лучшей идеей. Как и в случае с обычным молоком, иногда замена будет работать, но иногда это может негативно сказаться на общей текстуре блюда. Например, вам может сойти с рук это, если вы просто добавляете всплеск в суп или смузи, чтобы придать сливочный вкус, но если вы используете его в торте или для приготовления веганского мороженого, текстура будет менее богатой и возможно немного зернистый.

Следуйте этому совету: Для достижения наилучших результатов используйте жирное кокосовое молоко, если это требуется по рецепту.

3. Использование кокосовых сливок вместо кокосового молока.

Банки с кокосовым кремом выглядят почти так же, как банки с кокосовым молоком (и они тоже несладкие), так что вы можете обмануться, думая, что это одно и то же. Кокосовый крем, однако, намного гуще и насыщеннее и содержит меньше воды, так что это совершенно другой продукт. Обычно его используют для приготовления веганских сладостей, таких как пудинг, кремовый пирог, взбитые сливки и панна-котта.

Следуйте этому совету: Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете кокосовое молоко, а не кокосовые сливки.

4. Не встряхивать и не перемешивать банку.

Если кокосовое молоко, которое вы купили, не содержит стабилизаторов, самая жирная, самая сливочная часть молока естественным образом поднимется наверх. Это совершенно нормально, если это произойдет — вы просто хотите смешать его с остальным молоком перед использованием.

Следуйте этому совету: Встряхните банку перед тем, как открыть ее, или осторожно перемешайте после открытия, чтобы сливки сверху смешались с более жидким молоком.

5. Хранение остатков кокосового молока в бидонах.

Иногда все, что вам нужно, это глоток или два кокосового молока по рецепту. Если у вас есть остатки, у вас может возникнуть соблазн накрыть банку полиэтиленовой пленкой и бросить ее в холодильник.