Просто молоко банкротство: За что «Просто молоко» хочет миллиард?

Тяжелый кризис в молочном секторе Латвии; компаниям грозит банкротство

Резкий рост закупочных цен на энергоносители и молоко разрывает отрасль на части – ситуация трагична.

Молочные переработчики признают, что в настоящее время они вынуждены работать ниже себестоимости. Если ситуация не улучшится, некоторым компаниям грозит банкротство.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 54 предприятия по переработке молока, из них 23 активны. Однако практически все, и крупные, и мелкие, а особенно те, кто производит продукты для повседневного потребления — молоко, масло, сливки, творог, сыр и т. д., — то есть продукты, которые можно купить в магазине, — испытывают трудности. Хотя цены на энергоносители резко выросли в последние месяцы и цены на свежее молоко также резко выросли, цены на молочные продукты в магазинах выросли незначительно. Чтобы перерабатывающая компания получала адекватную оплату за свое производство, молочная продукция должна была бы стоить в магазинах намного дороже. Эта низкая цена во многом достигается за счет компаний по переработке.

«Ситуация действительно критическая — одновременно выросли цены на энергоресурсы, топливо, свежее молоко и другие ресурсы. Мы также участвуем в программе школьного молока и поставляем нашу продукцию в школы и другие предприятия общественного питания. Вы знаете, какова ситуация с Covid-19 — целые классы на карантине и наша продукция не нужна. Торговцы также стараются купить товар по минимально возможной цене, чтобы он был привлекательным для покупателя после применения торговой наценки. Однако, как переработчики, мы пришли к фермерам за молоком, переработали, упаковали и сами доставили в предприятия общественного питания и магазины для производства этих продуктов. Счета и налоги должны быть оплачены вовремя. Просто попробуйте не оплачивать, например, счета за электроэнергию — электричество отключат, не беспокоясь. Такой драматичной ситуации в молочном секторе еще не было. Ни одна компания не может долго работать в убыток», — сказал «Неаткариге» Гундарс Сисенис, председатель правления компании «Elpa».

Нелегко приходится и молочному предприятию, работающему под Цесвайне.

«Ситуация не из простых. Рост закупочных цен на энергоносители и молоко, который мы наблюдаем в течение последних трех месяцев, безусловно, имел последствия, но ситуацию нельзя назвать полностью безнадежной. Это заставляет нас думать и искать решения, чтобы выжить в это время, например, найти способы сэкономить. И это то, что мы делаем. У нас была прекрасная возможность сохранить котельную, которую можно топить дровами, и теперь мы используем ее, чтобы смягчить рост цен на энергоносители. Это помогло нам. Нет времени жаловаться, как бы тяжело ни было работать. Думаю, что «Цесвайское молоко» никуда не исчезнет с карты Латвии. Конечно, поддержка была и нужна, и мы благодарны Латвийскому союзу молочных фермеров (LPCS), который пытался объяснить и найти помощь на национальном уровне, но, к сожалению, это не удалось. Мы с нетерпением ждем весны, когда, по прогнозам экспертов, ситуация должна улучшиться», — подчеркнул Агрис Скварновичс, председатель правления «Cesvaines piena».

Илзе Богданова, председатель правления «Smiltenes piens», также признает, что сейчас молочные предприятия переживают тяжелые времена и «Smiltenes piens», как и другие латвийские молочные предприятия, делает все, чтобы выжить.

«Хоть это и трудно, мы стараемся.

Например, мы ищем способы использования более дешевых энергоресурсов. Мы не допускаем даже возможности остановки работы. Продолжаем думать о развитии. В настоящее время мы готовим проект для подачи в Службу поддержки села на закупку новой техники. Эта ситуация, в которой оказались молочные компании, непростая, потому что некоторые статьи затрат выросли аж на 700 процентов, другого выхода у нас нет – надо пережить это непростое время», — заявила Богданова.

Латвийские молочные компании выиграют не только от поддержки на национальном уровне, но и от местного патриотизма со стороны как фермеров, так и покупателей.

Под угрозой и программа школьного молока

Из-за роста затрат участие в молочной программе также стало невыгодным для переработчиков молока. Предпринимателям приходится доплачивать за выполнение своих обязательств, потому что затраты перевешивают доходы. Несколько компаний уже объявили о своем выходе из программы.

Служба поддержки села сообщила, что программы «Молоко и школьные фрукты» будут пересмотрены, так как Министерство земледелия, проанализировав ситуацию с прошлой осени, пришло к выводу, что затраты производителей значительно увеличились, поэтому ставки поддержки для пастеризованного молока следует увеличить. Проект поправки в срочном порядке обрабатывается и в ближайшее время должен быть представлен правительству.

Сисенис и другие переработчики молока с нетерпением ждут 8 февраля, когда обещают больше ясности.

«Пока мы имеем только обещания.

И кто знает, когда заработает обещанный механизм поддержки», — выражает беспокойство Сисенис.

Молочные компании вынуждены переплачивать за свежее молоко

Подсчитано, что за каждый литр свежего молока, закупаемого латвийскими молочными предприятиями, компании переплачивают от 4 до 6 центов за литр. Даже крупные перерабатывающие предприятия долго не смогут работать ниже себестоимости.

В дополнение к этому увеличению затрат, молочные компании сильно пострадали от давления на закупочные цены на молоко. Это связано с ростом мировых цен на индустриальную молочную продукцию. Так было в прошлом, когда во всем мире наблюдался дефицит индустриальных молочных продуктов и, как следствие, рост цен на продукты. Молочные фермеры еще помнят кризисы в молочной отрасли в 2007, 2014 и 2016 годах, которые, как и в настоящее время, вызвали колебания рынка продукции. По сути, рынок индустриальных товаров развивается циклически — в периоды, когда в мире возникает дефицит этих товаров, цены на них растут и некоторые компании переключаются на производство таких товаров. С другой стороны, когда рынок насыщен и продукции производится больше, чем требуется, цены резко падают. Это создает серьезные проблемы для компаний, которые занимаются исключительно производством этих продуктов. Такой же кризис испытала и компания «Latvijas piens», которая изначально принадлежала фермерам и ориентировалась на индустриальную продукцию.

Компании, производящие молочную продукцию для потребительского потребления, также страдают от колебаний цен на индустриальную продукцию, так как спрос на молоко увеличивается по мере увеличения производства индустриальной продукции, что оказывает давление на закупочные цены на молоко. Именно это сейчас чувствуют молочные компании, которые следят за тем, чтобы у латвийцев на столе было свежее молоко, масло, сливки, творог, сыр и т.д.

Латвия на грани банкротства, инфляция разгонится до 50% — СМИ

Шокирующий заголовок о приближающемся банкротстве, вынесенный на обложку еженедельника Dienas Bizness, сопровождает интервью с владельцем сыроваренной компании из Латгалии Язепсом Шнепстсом.

Он видит причины нынешней угрожающей ситуации в решениях, принятых при коронакризисе: «Нужно понять, что во время пандемии мы практически жили с тех денег, которые заняли. Я считаю, что занятые деньги ни в коем случае нельзя использовать, чтобы, грубо говоря, проесть.

Сходите в любой банк и попросите 200 евро на кредит для посещения ресторана и кино, я совершенно уверен, что ни один банк вам такой кредит не выдаст.

К сожалению, у главного держателя кошелька государства министра финансов Яниса Рейрса представление об экономике именно такое. Он считает, что занятые деньги можно просто прокутить и это на экономике не оставит никаких последствий. Это, несомненно, ошибочное представление, ибо уже сегодня видим, что деньги, которые заняли и два года безбедно тратили, инфляцию в Латвии разогнали до такого уровня, который вряд ли мы можем позволить.

Я опасаюсь, что в конце года увидим ужасное число, и тогда мы более не сможем занимать столь много денег, чтобы все эти дыры попробовать залатать».

«В то же время разные эксперты и экономисты обществу пытаются рассказать, что инфляция осенью максимум достигнет 22%.

Я думаю, что инфляция будет по меньшей мере 50%. В настоящий миг у сыра, который экспортируем, цена увеличилась на 40%.

Нам нужно понять, что это только начало — скоро продукты у нас будут стоить столько же, сколько на экспорт. Это неизбежно, ибо затраты только растут. Иногда у меня появляется ощущение, что политики и эксперты об экономике судят в иных категориях, которые далеки от реальности. У меня есть ощущение, что ни сейм, ни правительство даже не ощущают, какая катастрофа к нам приближается.

Если осенью инфляция достигнет 50% — что мы сделаем? Государство не сможет повысить зарплаты и пенсии, ибо у нас просто нет таких денег и нам их никто не даст. Прогнозируется, что в ближайшее время внешний долг государства мог бы составить уже 60% от валового внутреннего продукта. Совершенно ясно, что мы приближаемся к порогу, когда Европейский центральный банк и Международный валютный фонд нам скажут — мы деньги вам не можем давать!»

Я. Шнепстс считает, что выход все же есть: «Нам нужно вернуться к производству товаров, подобно тому, как это делают развитые государства, например Япония. Мне трудно вообразить, что Япония могла бы позволить экспортировать не товары с добавленной стоимостью, но сырье. Там такие чудеса не происходят!

Мы официально себя декларировали как аграрное государство, ибо, например, древесину, зерно и молоко производим больше, чем потребляем. К сожалению, большая часть этих товаров экспортируется как сырье, без какой–то добавленной стоимости, и это главным образом делается потому, что это мероприятие со стороны государства субсидируется».

Borden Dairy стала вторым крупным производителем молока, объявившим о банкротстве за последние месяцы

Американцы больше не пьют молоко, как раньше

00:59

— Источник:
CNN Business

Лучшие деловые новости
16 видео

Американцы больше не пьют молоко, как раньше

Пользователи Твиттера стекаются к Mastodon. Что это?

02:26

Сейчас играет

— Источник:
Си-эн-эн

Дони О’Салливан из CNN объясняет опасения по поводу сроков увольнения Twitter

02:38

Сейчас играет

— Источник:
CNN

Министр труда реагирует на последние номера вакансий. Посмотрите, что он сказал

04:51

Сейчас играет

— Источник:
CNN

Послушайте выводы генерального директора NAACP о его встрече с Илоном Маском

Украинские следователи расследуют случаи сексуального насилия, совершенного российскими солдатами

04:47

Сейчас играет

— Источник:
CNN

«Это занимает больше времени, чем я думал»: почему некоторые соискатели не могут найти работу

02:35

Сейчас играет

— Источник:
CNNБизнес

Пауэлл из ФРС: «Приближается время смягчения повышения ставок»

02:26

Сейчас играет

— Источник:
Си-Эн-Эн Бизнес

Звезда сериала «Акула-танк» делает предсказание об экономике

02:20

Сейчас играет

— Источник:
Си-Эн-Эн Бизнес

«Рецессия в значительной степени предрешена»: объясняет экономист
03:24

Сейчас играет

— Источник:
CNN

Эти бариста возглавляют профсоюзное цунами против Starbucks

04:34

Сейчас играет

— Источник:
Си-Эн-Эн Бизнес

День Благодарения в этом году будет дорогим. Вот как вы можете сэкономить деньги

02:18

Сейчас играет

— Источник:
Си-эн-эн

Илон Маск только что купил Twitter. Вот победители и проигравшие

01:46

Сейчас играет

— Источник:
Си-Эн-Эн

Послушайте, что Джанет Йеллен сейчас думает об экономике США

02:55

Сейчас играет

— Источник:
CNN

«Я плохо поработал»: Джим Крамер кажется эмоциональным, когда акции Meta резко падают

01:40

Сейчас играет

— Источник:
Си-Эн-Эн Бизнес


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн Бизнес

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A0CF3BAC-43F3-44B7-A6E1-7ABA83845C0C@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Borden Dairy Co., одна из старейших и крупнейших молочных компаний Америки, в понедельник стала вторым крупным производителем молока, объявившим о банкротстве за последние два месяца.

Падение потребления молока в сочетании с ростом цен на молоко нанесло ущерб молочной промышленности долгами. Dean Foods, крупнейший производитель молока в Америке, объявил о банкротстве 12 ноября.

Borden заявила, что подала заявление о банкротстве, потому что не может позволить себе долговую нагрузку и пенсионные обязательства. В нем работает 3300 сотрудников, 22% из которых охвачены коллективным договором.

Компания заявила, что на нее также повлияли более общие отраслевые тенденции, в том числе падение общего потребления молока в США на 6% с 2015 года. Борден отметил, что более 2700 семейных молочных ферм прекратили свою деятельность в прошлом году, а 94 000 прекратили производство молока с 1992 года. , Поскольку оптовая стоимость молока растет из-за меньшего количества поставщиков, а розничные цены на молоко снижаются из-за снижения потребления, маржа для переработчиков молока, таких как Borden, пострадала, говорится в заявлении компании.

Нэнси Гилл/Shutterstock

Молочная промышленность Америки испытывает трудности. Не вините овсяное молоко

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_F3F93685-53D9-AFC7-B741-7AC08C773C81@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
«Несмотря на наши многочисленные достижения за последние 18 месяцев, на компанию по-прежнему влияет рост стоимости сырого молока и рыночные проблемы, с которыми сталкивается молочная промышленность», — заявил генеральный директор Тони Сарсам.

Он сказал, что компания обсудила «ряд потенциальных стратегических планов» со своими кредиторами. Но договориться с ними о том, что делать дальше, так и не удалось.

В документах Borden говорится только о том, что компания планирует оставаться в бизнесе во время процесса банкротства, и не уточняется, намерена ли она оставаться в бизнесе на более длительный срок или ликвидироваться. Но Borden заявила в своем заявлении, что намерена использовать процедуру банкротства, чтобы избавиться от долгов и позиционировать себя для «долгосрочного успеха».

Компания заявила, что в 2018 году ее чистый объем продаж составил 1,2 миллиарда долларов, но это привело к чистому убытку в размере 14,6 миллиона долларов. Согласно заявлению о банкротстве, с января 2019 года по 7 декабря Borden сообщила о чистом убытке в размере 42,4 миллиона долларов.

История компании началась еще до Гражданской войны в США, когда ее основательница Гейл Борден разработала первый успешный коммерческий метод сгущения молока в 1856 году. Он и его партнер открыли завод в северной части штата Нью-Йорк в 1861 году и процветали, поставляя сгущенное молоко. в Армию Союза. Она не меняла свое название на Borden Dairy Co. до 1919 года.

К 1930 году Borden купил более 200 других молочных компаний США, чтобы стать крупнейшим в стране дистрибьютором жидкого молока, согласно его документам. В 1936, «Корова Элси» стала рекламным талисманом компании. Элси была центром ее маркетинга на протяжении десятилетий, а в 2000 году AdAge назвала ее одной из 10 лучших рекламных икон 20-го века.

Компания занялась другими видами деятельности, в том числе химическими, и предприняла еще одну попытку приобретения, купив 23 компании за 442,6 миллиона долларов только в 1987 году. Но к началу 1990-х у него начались финансовые проблемы, и в 1995 году он был куплен частной инвестиционной компанией Kohlberg Kravis Roberts & Co. за 2 миллиарда долларов и передан в частные руки. Он продал многие другие предприятия, оставив в основном только молочный бизнес.

Молочная компания № 1 объявляет о банкротстве из-за падения спроса Все чаще американцы этого не делают, и это привело к тому, что во вторник крупнейший производитель молока в стране объявил о банкротстве.

Компания Dean Foods обвинила в падении потребления молока на протяжении десятилетий, из-за которого люди обращаются к альтернативам, таким как газировка, сок и миндальное молоко.

Полное покрытие: Бизнес

Далласская компания заявила, что может продать себя Молочным фермерам Америки, маркетинговому кооперативу, принадлежащему тысячам фермеров.

«Несмотря на все наши усилия, направленные на то, чтобы сделать наш бизнес более гибким и рентабельным, на нас по-прежнему влияет сложная операционная среда, характеризующаяся продолжающимся снижением потребительского потребления молока», — заявил генеральный директор Эрик Беригауз.

РЕКЛАМА

С 1975 года количество жидкого молока, потребляемого на душу населения в США, упало более чем на 40%. По данным правительства, в 1996 году американцы выпивали около 24 галлонов в год. В 2018 году этот показатель упал до 17 галлонов.0003

Увеличение количества напитков, включая чай и газированные напитки, снижает потребление молока. Так что ешьте протеиновые батончики, йогурты и другие завтраки на ходу, которые заменяют утреннюю тарелку хлопьев.

В последнее время свой вклад внесли и заботы о здоровье и благополучии животных, поскольку все больше покупателей ищут немолочные альтернативы.

Например, по данным Nielsen, продажи овсяного молока в США за последний год выросли на 636% до более чем 52 миллионов долларов. За тот же период продажи коровьего молока упали на 2,4%.

Затронуты не все молочные продукты. Например, потребление масла и сыра в США выросло с 1996 года.

«Мы едим наши молочные продукты, а не пьем их», — сказал Марк Стефенсон, директор по анализу политики в отношении молочных продуктов в Университете Висконсин-Мэдисон.

Кризис оказал огромное влияние на компанию Dean Foods, которая, согласно годовому отчету, в прошлом году получила 67% своих продаж за счет жидкого молока. Компания потеряла деньги в восьми из последних 10 кварталов и сообщила о снижении продаж в семи из последних восьми.

В компании Dean работает 16 000 человек, и он управляет 60 перерабатывающими предприятиями по всей стране. Каждый день по дорогам США курсирует 8000 грузовиков-рефрижераторов.

Поставляет молоко для собственных брендов, таких как Dairy Pure, Meadow Gold и TruMoo, а также для торговых марок. Большой удар пришелся на прошлый год, когда Walmart открыла собственный завод по переработке молока в Индиане.

Дин сказал, что он будет продолжать работать в обычном режиме, пока не приведет в порядок свои финансы в соответствии с главой 11 о банкротстве. Он привлек около 850 миллионов долларов финансирования от кредиторов.

Подача заявления о банкротстве приходится на трудное время для молочных фермеров, которые уже боролись с низкими ценами из-за избытка предложения.

Линда Сейлор и ее муж Джеральд управляют органической фермой недалеко от Катобы, штат Висконсин, где доят менее 50 коров и выращивают телок.

Сейлор сказал, что беды Dean Foods отражают то, с чем сталкиваются более мелкие производители. Она сказала, что самое обидное — это наблюдать, как молодые люди уходят из бизнеса, в том числе трое соседей в возрасте 30 лет.

«Все, что они когда-либо хотели делать, это доить коров, и все трое сказали, что больше не могут этого делать», — сказала Сейлор. «Это все равно, что смотреть, как твои внуки сталкиваются с серьезной проблемой, с которой ты ничего не можешь поделать. У них действительно нет другого выбора».

Дарин фон Руден, президент Союза фермеров Висконсина, сказал, что он обеспокоен тем, что Dean Foods продает себя молочным фермерам Америки.

«Это две из пяти крупнейших компаний в стране, и когда вы начинаете рассматривать такую ​​консолидацию, хорошо ли это для производителей? Скорее всего, нет», — сказал фон Руден, который продает свою молочную ферму своему сыну.