Просроченное молоко что приготовить: Пышные Оладьи из прокисшего молока — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сураева Надежда 🏃‍♂️ .

Содержание

Можно ли делать омлет из кислого молока: рецепт на сковороде

ИнтересноеАнна Леонидовна0287

Главная » Интересное

Не страшно, если в холодильнике нашлось молоко, которое начало прокисать. Продукт можно спасти: достаточно дать ему скиснуть полностью, а затем на основе простокваши приготовить что-то вкусное.

Например, из кислого молока легко делать сытный омлет. Для придания яркости, ароматности в состав добавляют разнообразные овощи.

Содержание

  1. Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
  2. Свойства прокисшего молока
  3. Полезные качества
  4. Может ли навредить
  5. Что потребуется для омлета
  6. Пошаговый рецепт
  7. Советы и рекомендации

Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет

Чаще на основе продукта делают тесто на оладьи, пироги. Но есть и другие блюда, которые помогут спасти скисшее молоко. С его использованием можно сделать омлет на завтрак. Он получится сытным, с пикантным привкусом, но совсем не кислым. Главное — соблюдать пропорции.

Свойства прокисшего молока

У продукта уникальный состав минералов, витаминов. Калорийность может отличаться, но в среднем составляет 60 ккал.

Благодаря высокой концентрации аминокислот кислое молоко быстрее, лучше усваивается — почти на 90 % (против 32 %, если сравнивать со свежим).

Полезные качества

При введении продукта в еженедельный рацион организм получит необходимое количество белка для полноценного функционирования. Также польза продукта состоит в следующем:

  1. Повышает иммунитет и снижает риск размножения бактерий.
  2. Укрепляет костную ткань, состояние зубов, ногтей, волос за счёт содержания кальция в составе.
  3. Улучшает микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, печени и почек.

Богатый витаминный состав оказывает благотворное воздействие на внутренние системы. Он помогает улучшить общее самочувствие.

Таблица. Группы витаминов и дополнительные полезные свойства

НазваниеОписание
AУлучшает зрение.
BОбеспечивают нормальную деятельность нервной системы, помогая справиться с усталостью, нарушениями сна.
DСнижает риск развития остеопороза и рахита у детей.
EСпособствует сохранению красоты кожи, волос.

Кислое молоко благодаря уникальному химическому составу показано при отравлении и колитах.

Может ли навредить

Вред продукта — в возможной индивидуальной непереносимости. Иногда напиток становится причиной расстройства желудка, дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.

Что потребуется для омлета

Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук, помидоры, брокколи, сладкий перец — по 50 г;
  • кислое молоко — 1 стопка;
  • сливочное масло — кусочек;
  • соль, молотый перец и растительное масло — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт

Приготовление омлета не представляет сложности. Последовательность действий:

  1. Свежие овощи промывают, если нужно очищают, измельчают.
  2. На сковороду отправляют сливочное масло, вливают немного постного.
  3. Когда смесь масел разогреется, выкладывают овощи, слегка обжаривают.
  4. Пока готовится «начинка» в небольшой ёмкости взбивают яйца, солят, добавляют перец.
  5. Вливают молоко, перемешивают вилкой.
  6. Когда овощи обжарились, аккуратно выливают на сковороду яично-молочную смесь, оставляют на среднем огне до готовности.

Советы и рекомендации

Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью. Ещё ряд рекомендаций:

  1. Если добавить немного соды, омлет станет воздушным.
  2. Копчёная колбаса позволяет скрыть привкус кисломолочного продукта.
  3. Зимой в состав блюда вводят замороженные овощные смеси.
  4. Чтобы омлет пропекался равномерно, используют сковородку с толстым дном.

Кислое молоко широко применяют в кулинарии. И готовят из него не только тесто. На основе напитка подготавливают соусы, закуски — можно из него приготовить полезный омлет.


Читайте также: омлета на кефире, омлет со сливками.

А вы уже пробовали заменять свежее молоко в составе блюда простоквашей?

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Можно ли готовить манку на почти прокисшем молоке или все же не рисковать?) — Спрашивалка

Можно ли готовить манку на почти прокисшем молоке или все же не рисковать?) — Спрашивалка

Жанна

Маргарита Корнилова

Не получится. Молоко «свернется» — появятся белые хлопья свернувшегося молока и сыворотка

RA

R A

Ну попробуйте ))) манка будет отдельным комком плавать, свернувшееся молоко отдельным. Применять прокисшее молоко же нельзя не из-за кислоты, а потому, что оно не пригодно для термической обработки. Если именно прокисло, а не стухло. То можно на нем оладьи или блинчики сделать.

АС

Ангелина Садова

Вы ж не кулинарный извращенец чтоб такое вытворять

Mihal

Каша не получится.

Владимир

уж лучше на воде сварить

СП

Сергей Попов

если совсем чуть начало закисать, можно сыпнуть соды на кончике ножа, закипятить и сварить кашу.

АА

Александр Александров

Лучше купите свежее.

SS

Sergei Studenikin

С прокисшим молоком и манкой можно произвести другие более удачные манипуляции. Сварить манку на воде и поставить тесто на прокисшем молоке с участием манной каши . Обещаю будет вкусно хоть на пирожки хоть на оладьи http://8ly.ru/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%83%D1%85/

ИА

Иван Александров

Конечно можно, только есть вы эту кашу не станете, молоко свернется.

ИР

Ирина Романова

и будет каша на сыворотке с хлопьями свернувшегося молока

ПМ

Павел Мальков

дерьмо будет. все равно выкинешь

ОТ

Ольга Тимошинова

Манку не пробовал, а геркулесовую варил, нормально получается.

Данила Матросенко

нет конечно

ЮТ

Юлия Тищенко

выбросите вы свое варево. лучше уж манку сварить на воде и потом маслом заправить побольше, а на почти прокисшем молоке блины сделать

Рамиль

оставьте в покое молоко, пусть докиснет окончательно, потом на простокваше испечете что-нибудь.

Похожие вопросы

почему у прокисшего молока нет кислоты ?

скажите пожалуйста, можно ли приготовить блинчики из прокисшего молока и без яйца? напишите рецепт пожалуйста

Подскажите, вкусная ли манка на воде? ни разу не готовила.

Делаю блины на прокисшем молоке.

Из прокисшего молока можно сделать творог?

Что можно сделать из прокисшего молока?

Вы готовы рисковать?

как приготовить манку?

как готовить ньёки из манки? этот рецепт был в программе «готовим с мамой».

сколько ложек манки надо на 1 литр молока? что бы каша не получилась густая.

🥛 7 умных способов использовать просроченное молоко (не выбрасывайте!)

Выбрасываете деньги на ветер? Если вы позволяете молоку испортиться, а затем выливаете его, это именно то, что вы делаете! Давайте поговорим о том, как использовать почти просроченное молоко.

Большинство людей хотели бы сократить свой бюджет на продукты, но не могут решить, что сократить.

Пищевые отходы — отличное начало!

Если вы хотите узнать обо всех моих стратегиях экономии денег в продуктовом магазине, вам обязательно стоит ознакомиться с моим курсом «Герой бакалейного бюджета».

Сокращение пищевых отходов означает, что вам не придется покупать так много, потому что вы действительно будете использовать то, что покупаете. Когда дело доходит до молока, его можно использовать в более сжатые сроки по сравнению с большинством других продуктов.

Прежде чем я расскажу вам о своих 7 лучших способах использования молока, срок годности которого приближается к сроку годности, я начну с часто задаваемых вопросов о сроках годности молока (ладно, может быть, не так-F AQ):

Что означает дата на пакете с молоком?

Мы часто называем дату на молоке (или любом другом пищевом продукте) «сроком годности», но это не всегда так. На самом деле это обычно не так!

Значение даты на молочном кувшине или пакете зависит от штата, в котором вы живете. Даты на упаковках продуктов питания (кроме детских смесей) вообще не регулируются и не требуются федеральным правительством. Даты на упаковках продуктов указываются производителями добровольно, хотя даты на молочных продуктах регулируются почти в половине штатов.

В некоторых штатах указана дата «срок продажи» (дата, которая дает потребителям около недели, чтобы использовать продукт), в других — дата «срок годности» (дата, которая сообщает потребителям, когда пик вкуса наступает). дошло, еще дней 5-7 годится), а в третьих это дата «использовать до» (что больше всего похоже на «истек срок годности»). Что еще хуже, так это то, что определение каждого из этих терминов различается, что еще больше сбивает с толку и беспокоит потребителей.

Как узнать, хорошее ли мое молоко?

Обычно молоко годно в течение 5-7 дней после даты, указанной на упаковке, и даже дольше, если молоко не вскрыто. Однако, в зависимости от того, как молоко хранится, оно может даже испортиться раньше срока (исходя из опыта).

К счастью, распознать испорченное молоко просто, если ваш нос и глаза работают. Если вы не чувствуете кисловатого, «несвежего» запаха, когда снимаете крышку и нюхаете, то все в порядке. Если молоко плохое, вы об этом узнаете! Другими признаками того, что молоко готово, являются комки в нем или изменение цвета.

Если вы не уверены, вы можете перестраховаться и использовать его одним из способов, перечисленных ниже, вместо того, чтобы пить его холодным со слегка сомнительным вкусом. Вы будете прекрасно использовать его в рецепте, где его нагревают и смешивают с другими вещами. Когда молоко действительно плохое, не будет вопроса.

Как увеличить срок хранения молока?

Разница между молоком, которое быстро портится, и молоком, срок хранения которого превышает установленный срок, в основном заключается в способах его хранения. Вы хотите, чтобы ваше молоко было холодным – чем холоднее, тем лучше. Вместо двери холодильника (куда дует теплый воздух каждый раз, когда холодильник открывается) или в верхней части холодильника (самая теплая часть), держите его в нижней части холодильника.

К советам!

Вот мои 7 лучших способов использовать молоко, срок годности которого скоро истечет!

Домашний йогурт

Дома мы довольно часто делаем йогурт. Приготовить йогурт в мультиварке легко и очень экономично. Вам понадобится небольшое количество йогурта в качестве закваски, но кроме этого единственным ингредиентом является молоко. Нагревание молока меняет его состав и «сбрасывает» часы его истечения, если хотите. Другими словами, даже если срок годности вашего молока скоро истечет, йогурт, который вы сделаете из него, все равно будет храниться в холодильнике до двух недель.

Что мне делать с галлоном йогурта? Есть так много вещей, которые вы можете сделать! Ешьте его с фруктами или гранолой, добавляйте его в смузи, используйте вместо сметаны, делайте замороженный йогурт и используйте его в других рецептах.

Блины или вафли

Домашние блины здесь являются основным продуктом питания. Мы делаем нашу собственную смесь для блинов из цельнозерновой муки, чтобы все было готово, когда мы захотим блины (иногда на завтрак, а иногда на ужин). Поскольку для приготовления теста для блинов вам нужны яйца и молоко, это отличный способ использовать то молоко, которое вот-вот испортится!

Мы также любим домашние вафли на закваске, которые готовит бабушка Майка. Вы готовите их накануне вечером, чтобы утром они были очень легкими. Они защищены от дурака. Вы серьезно не можете их испортить. И абсолютно никаких отходов. Если у вас есть закваска (или вы хотите сделать свою собственную), вам стоит попробовать эти вафли!

Пудинг

Пудинг — отличный способ использовать молоко! Если вы собираетесь есть пудинг сразу, то можно приготовить растворимый. Быстрорастворимый вариант будет хорош до тех пор, пока молоко будет хорошим, поэтому растворимый пудинг на самом деле не продлевает срок годности вашего молока. Однако это делает ваше молоко очень вкусным и съедобным, поэтому вы можете съесть его быстрее, чем выпить.

Если вы хотите продлить срок службы молока, приготовьте пудинг по принципу «приготовь и подай» или приготовь пудинг с нуля. Доведение молока до кипения «сбрасывает» внутренние часы выдоха молока. Мы начали делать пудинг из тапиоки с нуля и любим его в качестве закуски. Вот рецепт, которым я пользуюсь. Я использую обезжиренное молоко (без сливок), и оно прекрасно работает.

Картофельный суп

Недавно я поделился своим руководством по картофельному супу и показал, как приготовить заправку с молоком, чтобы сделать суп сливочным (вместо использования сливок или другой дорогой альтернативы). Если у вас есть лишнее молоко на руках, приготовление картофельного супа-пюре (или другого супа-пюре) — отличный способ не тратить это молоко впустую!

Вкусный горячий шоколад

Горячий шоколад — особое осенне-зимнее лакомство. Хотя приготовление горячего шоколада с молоком всегда возможно, мы обычно делаем экономный выбор, используя воду. В большинстве смесей для горячего шоколада есть сухое молоко, поэтому вы не пьете шоколадную воду. Однако, когда мне нравится или у нас почти истекает срок годности галлона молока, я делаю его с молоком. С молоком он вкуснее и сливочнее, так что это особое удовольствие.

Белый соус

Приготовить собственный соус для пасты с нуля проще, чем вы думаете. Я делаю простой белый соус, очень универсальный (похожий на этот). Растопите немного сыра, и у вас есть сырный соус! А знаете, какой главный ингредиент? Вы угадали — молоко! Если срок годности молока подходит к концу, приготовьте белый соус и съешьте пасту на ужин!

Заморозить

Я постоянно замораживаю молоко. Работает как часы. Молоко расширяется при замерзании, поэтому перед тем, как положить весь галлон в морозильную камеру, нужно немного его вылить. Чтобы сделать размораживание молока еще проще, заморозьте его в литровом пакете с застежкой-молнией. Я удваиваю их на всякий случай. Вместо того, чтобы наполнять пакет полностью, просто заполните его наполовину, а затем положите на ровную поверхность для замораживания.

И чтобы вы не волновались, цвет молока меняется на желтоватый, когда вы его замораживаете. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться.

Когда вы разморозите молоко, опустите его в раковину с холодной водой или поставьте в холодильник. Честно говоря, я тоже иногда оставляю его на прилавке, пока вы периодически встряхиваете его, чтобы внешнее размороженное молоко оставалось холодным. Подождите, чтобы выпить его, пока все молоко не оттает, так как сливочная и водянистая часть оттаивают с разной скоростью.

Вы можете заметить разницу в замороженном и размороженном молоке (я этого не замечаю, но я встречал других, которые замечают), но оно совершенно безопасно в использовании. Если вы заметите разницу во вкусе консистенции с молоком, которое было заморожено, вы можете использовать его в приготовлении пищи, и вы никогда не почувствуете разницу?

Вот оно! Бьюсь об заклад, вы хотите пойти и купить дополнительное молоко, чтобы у вас была возможность попробовать это!

Было ли это полезно? Хотите сказать спасибо?

Мне нравится предоставлять бесплатный контент, который поможет вам сэкономить деньги, погасить долги и улучшить свое финансовое положение. Если вы нашли мою работу полезной и хотели бы поддержать больше отличного контента, я буду очень признателен за чаевые.

Raas Malai — Что делать со свежим испорченным молоком! Рецепт

«Пакистанско-индийский десерт, в котором в основном используется только молоко и сахар! Это отличный способ использовать *только* испорченное молоко (слегка кислое — не противное заплесневелое!). Прекрасно работает и со свежим молоком. Время приготовления включает в себя время охлаждения».

Скачать

Через:
4 часа 15 минут
Ингредиенты:
6
Количество порций:

ингредиенты

  • 4

    стакана молока (желательно цельного, не менее 2%)

  • 1 2 столовая ложка муки

  • 2-3

    кардамон

  • 1 2 столовая ложка экстракта розы, эссенция (по желанию)

  • 1 2 лимон

  • 1 4 чашка сахара

направления

  • Налейте молоко в кастрюлю и выдавите в молоко 1/2 лимона. Перемешайте и дайте закипеть.
  • Готовьте примерно 1/2 часа на среднем или слабом огне, чтобы творог и сыворотка отделились.
  • Процедите содержимое кастрюли через очень мелкое сито или льняную ткань.
  • После отжима лишней жидкости творожные массы должны иметь консистенцию слегка комковатого пластилина. Если они мягче, может помочь охладить «творожное тесто» в течение нескольких часов.
  • Смешайте муку с творогом и сформируйте шарики диаметром 1-1,5 дюйма.
  • Налейте 1/4 стакана воды, 1/4 стакана молока, измельченный кардамон и смешайте с 4 столовыми ложками сахара в кастрюле и поставьте на слабый огонь.
  • Когда сахар растворится, осторожно поместите творожные шарики в сахарную жидкость и дайте им впитать смесь в течение примерно 15 минут. Крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта.
  • Влейте в кастрюлю еще 1/2-3/4 стакана молока и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще сахара.
  • Добавьте розовую эссенцию и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.