Прополис на молоке: 8 народних рецептів. Статті компанії «Магазин пчеловодства «Мёдопром»»

от чего помогает, как принимать?


Прополис с молоком – это популярный рецепт народной медицины. Ее сторонники утверждают, что смесь лечит практически все болезни.

Полезные свойства молока с прополисом


Молоко с прополисом благотворно воздействует на организм следующим образом:

  1. Помогает бороться с грибковыми инфекциями, бактериями, вирусами.
  2. Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Выводит вредные вещества, шлаки, токсины из организма.
  5. Приводит в норму пищеварение.
  6. Благотворно влияет на состояние кишечника.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Повышает прочность сосудов.
  9. Препятствует формированию тромбов.
  10. Делает сердце более здоровым.
  11. Помогает избавиться от боли в мышцах, суставах.
  12. Борется с головной болью.
  13. Облегчает отхаркивание при сухом кашле, способствует выведению мокроты.
  14. Помогает при воспалениях.
  15. Повышает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  16. Борется с метеоризмом.
  17. Способствует заживлению неглубоких повреждений кожи.
  18. Останавливает потерю зрения.
  19. Помогает замедлить рост раковых опухолей.
  20. Приводит в норму массу тела.
  21. Восстанавливает организм после длительной болезни или оперативного вмешательства.
  22. Облегчает засыпание и пробуждение, придает бодрость, хорошее настроение.
  23. Устраняет тревожность, нервозность.
  24. Повышает потенцию.
  25. Нормализует гормональный фон.
  26. Облегчает протекание менструации у женщин.



Прополис и пчелиное маточное молочко стали основой серии капельных синергетиков Siberian Wellness. К примеру, ЭПАМ 7 (антивирусный) — источник активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и общей поддержке организма в условиях гриппа и простуд. Входящие в состав комплекса эхинацея и мимиё (и другие натуральные компоненты) повышают защитные силы организма и способствуют его очищению.



На основе натурального прополиса создан ещё один продукт Siberian Wellness — Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который содержит ценный олигосахарид — лактулозу и комплекс целебных сибирских трав, которые эффективно стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника. Бальзам способствует профилактике дисбактериоза кишечника и хронических запоров..

      При каких заболеваниях назначают прополис с молоком?


      Смесь облегчает протекание и ускоряет выздоровление при следующих заболеваниях:

      • заболевания простудного характера;
      • респираторные инфекции;
      • болезни ЛОР-органов;
      • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой;
      • заболевания эндокринной системы;
      • затруднения в работе мочеполовой системы;
      • проблемы с женскими половыми органами;
      • неполадки в работе опорно-двигательного аппарата;
      • проблемы психического, психологического характера;
      • дерматологические заболевания;
      • болезни полости рта.

      Как приготовить настойку прополиса?


      Сделать настойку прополиса с молоком можно в домашних условиях, рецепт приготовления лекарства прост. Можно использовать как натуральный прополис, так и аптечную спиртовую настойку.


      Для приготовления смеси при помощи аптечной настойки, нужно подогреть полстакана молока, добавив 20–60 капель лекарства. Количество капель зависит от заболевания.


      Внимание! Если при помощи смеси лечится ребенок или подросток, то количество капель сокращается.


      Настойку прополиса можно сделать самостоятельно, но нужно учесть, что настаивается она 2 недели. Для ее приготовления нужно взять 40 г чистого прополиса и 200 мл медицинского спирта.



      Прополис измельчают, помещают в темную тару, заливают спиртом. Настаиваться лекарство должно в прохладном месте. Каждые два дня настойку требуется взбалтывать. Через 2 недели смесь фильтруют при помощи сита или марли.


      Если человеку нельзя употреблять спирт, то можно приготовить лекарство из чистого прополиса и молока. 25 г прополиса нужно измельчить, добавить его к половине литра молока. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока твердые кусочки не растворятся.



      Но прополис хорош не только в виде настоек. К примеру, устранить неприятные ощущения в горле во время простудных заболеваний помогут Леденцы — СoreNRG, в составе которых не только прополис, но и клеточный концентрат сока сибирской пихты, кедровое масло и кедровая живица. Всё вместе это даёт прекрасную защиту от вирусов, смягчает горло и облегчает дискомфорт.

      Как пить настойку из молока и прополиса?


      Лечебный курс для взрослых составляет не менее 20 дней. Профилактический – неделю. Лекарство применяется за 30 минут до еды, 4-5 раз в сутки.


      Внимание! Если есть проблемы с пищеварением, то пить настойку рекомендуют после еды. Для облегчения засыпания лекарство применяется на ночь.


      Молоко и прополис – это природное сочетание полезных веществ, помогающее излечить широкий спектр болезней.

      Прополис с молоком — лучшее лекарство

      Способы применения прополиса и молока для лечения и профилактики различных болезней.


      Употребление прополиса внутрь обеспечивает организму крепкий иммунитет. Соединение молока с этим пчелиным продуктом значительно уменьшает свойственную ему горечь и жжение, что абсолютно не снижает противовоспалительный эффект этого средства. Что интересно, в таком составе отмечается более высокая концентрация полезных минералов, микроэлементов и витаминов.


      Способы применения прополиса и молока для лечения и профилактики различных болезней


      1. Простуда, ОРВИ, воспаление лёгких, бронхит, астма


      При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и температуре готовят такое снадобье. Кипятят 300 миллилитров молока, добавляют в него одну столовую ложку очищенного и измельчённого прополиса. Проваривают смесь на тихом огне, постоянно помешивая ее. После этого варево процеживают через мелкое сито и дают остыть. С поверхности напитка снимают элементы затвердевшего воска. Принимают средство при заболевании по чайной ложке каждый час. С целью профилактики простуды и заболеваний ЛОР-органов напиток пьют по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи в течение 7 дней.


      При ОРВИ и гриппе, кашле и повышенной температуре тела полезно на ночь выпить стакан горячего молока с настойкой прополиса. Для этого вливают 45 капель спиртового препарата и размешивают.


      2. Заболевания ЖКТ, гастрит, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, нефрит, цистит


      Для лечения желудочно-кишечного тракта, гастрита, панкреатита, дуоденита, холецистита также берут молоко (600 мл). Кипятят его с 3 столовыми ложками измельчённого чистого «чёрного воска». (Перед этим прополис помещают в морозилку, чтобы он затвердел.) Отфильтровывают и принимают по 40 мл каждые два часа в течение 4 дней. Затем делают перерыв в 3 дня и курс повторяют. Последующие курсы лечения чередуют с трехмесячными перерывами.


      Можно приготовить целительный напиток, используя при этом и обычную (аптечную) спиртовую настойку прополиса. На стакан горячего молока берут 40 капель, размешивают и пьют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости непосредственно перед сном в течение 5 дней.


      При гастрите рекомендуется приготовить и принимать такой целительный состав. На 100 миллилитров настойки прополиса берут 10 миллилитров шиповникового или облепихового масла. Доводят смесь до кипения и процеживают через мелкое сито. Охлаждают. Принимают снадобье с молоком по 30 капель за 40—60 минут до еды трижды в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Средство хранят в холодном месте.


      При заболевании почек или мочевого пузыря применяют смесь молока, прополиса и мёда. В 200 миллилитров молока добавляют 30 капель настойки прополиса или столовую ложку измельчённого продукта. В горячую смесь кладут одну столовую ложку мёда. Пьют непосредственно перед сном и хорошо укутываются в одеяло.


      Такой рецепт применяют для лечения язвы желудка. На 200 мл горячего молока берут 60 капель спиртовой настойки прополиса (30%). Полученный состав делят на три порции. Принимают лекарство трижды в день за 30 минут до приёма пищи в течение 3 недель.


      Лечение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки проходит эффективнее, если в прополис с молоком добавлять и мёд. На стакан горячего молока берут 50 капель настойки и добавляют чайную ложку мёда. Принимают напиток три — четыре раза в день до еды 21 день.


      Противовоспалительные и противомикробные качества прополиса помогают избавиться от панкреатита. В 100 мл молока разводят ? чайной ложки спиртовой настойки прополиса (10%). Пьют средство натощак утром и непосредственно перед сном. Вскоре благодаря регенерации слизистой оболочки железы, целостность органа восстановится. В такой состав полезно добавлять и мёд.


      Народная медицина успешно лечит с помощью прополиса и молока гастродуоденит. Готовится такая целебная смесь: 10 г ядер растолченных в ступке грецких орехов и 220 мл молока, — доводят до кипения. Добавляют в состав одну чайную ложечку мёда и 30 капель прополисной настойки. Все перемешивают и принимают средство в три приёма в течение дня до еды. Уже к вечеру значительно уменьшится боль, пройдёт тошнота и прекратится отрыжка.


      3. Простатит, аденома, везикулит и другие заболевания мочеполовой системы у мужчин


      Для лечения простатита готовят такую смесь. В тёплое молоко в количестве 50 мл вливают 20 капель спиртовой настойки прополиса. Размешивают и выпивают такую дозу три раза в день. При заболевании органов мочеполовой системы у мужчин наряду с прополисным молоком рекомендуется ежедневно принимать внутрь по 5 г очищенного от различных примесей прополиса дважды в день до еды. Для получения наибольшего лечебного эффекта его следует поместить под язык и оставить до полного рассасывания.


      Хронический простатит, аденому, везикулит и другие заболевания мужской мочеполовой системы можно вылечить следующим образом. 30 грамм свежего прополиса растворяют в одном литре горячего молока. Принимают снадобье трижды в день за 40 мин. до еды.


      4. Боли в суставах, подагра, артрит, ревматизм


      Помогает прополис и при боли в суставах различной этиологии. Для лечения артрита, подагры или ревматизма готовят такую смесь для приёма внутрь. 10 грамм твёрдого прополиса измельчают в порошок и заливают 150 мл спирта. Дают настояться. Принимают настойку с небольшим количеством тёплого молока ежедневно по утрам за 30 минут до завтрака. Помимо этого, настойку прополиса используют для наружного применения: компрессов и примочек.


      Если воспалительный процесс распространился не на один сустав, а на несколько (полиартрит), рекомендуется принимать такое средство. В 100 миллилитрах горячего молока разводят чайную ложечку настойки. Перемешивают. Принимают такое снадобье три раза в сутки.


      Для лечения больных суставов применяют и такой экстракт. Прополис измельчают в порошок (предварительно поместив в морозильник). Соединяют ингредиент с водой в пропорции 1:1 и ставят на кипящую «баню». Варят смесь 1,5 часа и процеживают. Принимают экстракт с горячим молоком, добавляя всего 7 капель.


      При заболевании суставов готовят такое прополисное молоко. В 800 мл коровьего или козьего молока добавляют 80—90 г свежего прополиса. Проваривают смесь на тихом огне до полного растворения «пчелиного клея». Далее дают остыть составу и снимают плёнку воскового субстрата. Молоко с прополисом используют внутрь, а воск используют в компрессах на больные суставы.


      5. Нарушение менструального цикла, миома, воспаление придатков


      15 капель настойки прополиса на 100 миллилитров молока на ночь даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект при сильных менструальных болях и болях при аднексите.


      Народная медицина предлагает лечить миому матки следующим образом. Трижды в день за час до еды принимают смесь: 50 миллилитров молока и 15 капель 30% спиртового прополиса. Лечение проводится курсами: 25 дней пьют средство, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют. Благодаря противоопухолевому свойству прополиса миома постепенно уменьшается и исчезает.


      Миому лечат и водным настоем прополиса. Готовят густой экстракт (30%). В течение месяца его принимают перед едой, растворяя в теплом молоке. Дополнительно с приёмом лекарства на ночь во влагалище вводят тампоны, смоченные в экстракте.


      6. Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы


      Против повышенного сахара в крови принимают 30% настойку прополиса с молоком. Способ применения и дозы: 1 ст. ложку настойки разводят в молоке. Принимают 4 раза в день до еды не менее 40—45 дней. (Готовят настойку: 12 г пчелиного продукта заливают 100 мл спирта, настаивают 18—21 день).


      Нормализует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы такое средство из арсенала народных рецептов. 20 капель настойки разводят в небольшом количестве молока. Принимают лекарство 5 раз в день за 15 минут до приёма пищи. Курс лечения: не менее 3, 5 мес.


      При диффузном или узловом зобе, нарушенной функции щитовидки рекомендуют принимать 20% настойку прополиса с молоком трижды в день по 40 капель. Курс лечения с месячными перерывами 1 год.


      7. Кожные болезни, ожоги, раны


      Для лечения гноящихся ран, ожогов, фурункулов, экземы и прыщей в народной медицине предлагается средство для наружного и внутреннего применения — прополисное молоко. Его готовят так: на 0,5 литра горячего молока берут 50 грамм прополиса (измельчённого). Проваривают состав на спокойном огне минут 5—7. Процеживают и сливают в простерилизованную стеклянную банку. С остывшей поверхности молока снимают восковой слой. Готовое средство используют для компрессов, примочек и промывания ран. Внутрь его принимают дважды в день по две столовых ложки.


      8. Низкий иммунитет


      Для повышения защитных функций организма и улучшения сопротивляемости инфекциям народная медицина также советует пить прополис с молоком и мёдом. Для эго потребуется не более 4 г пчелиного клея, 100—150 мл горячего молока и чайная ложка. Курс: 1 месяц. Такие оздоровительно-профилактические курсы полезно проводить перед наступлением холодов и сезона эпидемии гриппа.


      Нюансы лечения детей прополисом с молоком


      Прополис с молоком детям применяют для лечения простуды. Однако до 6 лет готовить средство следует со значительно уменьшенной пропорцией компонентов. На полстакана молока добавляют всего 4 капельки спиртовой настойки прополиса.


      После 6 лет дозировку пчелиного продукта постепенно увеличивают. Тёплое молоко с прополисом быстро снимает симптомы простуды у детей, повышает защитные силы организма. Снадобье дают перед сном. Единственное, что следует сделать перед использованием прополиса молоком у детей, — это убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии на продукты пчеловодства.


      Противопоказания и возможный вред


      Натуральный прополис не может нанести вред здоровью. Единственным противопоказанием применения пчелиного клея является индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем начать ним лечение, нужно сделать тест на отсутствие аллергии. К руке прикладывают небольшую лепёшку из прополиса и закрепляют её пластырем на 8 или более часов. Наличие аллергии «выдаст себя» покраснением кожи или зудом.


      Информация носит информационно-познавательный характер, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.



      Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

      Ингибирующая активность прополиса против Listeria monocytogenes в молоке, хранящемся в холодильнике

      . 2018 авг; 73: 168-176.

      doi: 10.1016/j.fm.2018.01. 021.

      Epub 2018 3 февраля.

      Иоаннис-Ангелос I Тамнопулос
      1
      , Георгиос Ф. Михайлидис
      1
      , Димитриос Дж. Флетурис
      2
      , Анастасия Бадека
      3
      , Майкл Г. Контоминас
      3
      , Апостолос С. Ангелидис
      4

      Принадлежности

      • 1 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра пищевой гигиены и технологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция; Лаборатория пищевой химии, Химический факультет, Школа наук, Университет Янины, 45110 Янина, Греция.
      • 2 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра гигиены и технологии пищевых продуктов, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция.
      • 3 Лаборатория пищевой химии, Химический факультет, Школа наук, Университет Янины, 45110 Янина, Греция.
      • 4 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра пищевой гигиены и технологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция. Электронный адрес: [email protected].
      • PMID:

        29526202

      • DOI:

        10.1016/j.fm.2018.01.021

      Иоаннис-Ангелос I Тамнопулос и др.

      Пищевой микробиол.

      2018 авг.

      . 2018 авг; 73: 168-176.

      doi: 10.1016/j.fm.2018.01.021.

      Epub 2018 3 февраля.

      Авторы

      Иоаннис-Ангелос I Тамнопулос
      1
      , Георгиос Ф. Михайлидис
      1
      , Димитриос Дж. Флетурис
      2
      , Анастасия Бадека
      3
      , Майкл Г. Контоминас
      3
      , Апостолос С. Ангелидис
      4

      Принадлежности

      • 1 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра пищевой гигиены и технологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция; Лаборатория пищевой химии, Химический факультет, Школа наук, Университет Янины, 45110 Янина, Греция.
      • 2 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра гигиены и технологии пищевых продуктов, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция.
      • 3 Лаборатория пищевой химии, Химический факультет, Школа наук, Университет Янины, 45110 Янина, Греция.
      • 4 Лаборатория гигиены и технологии молока, кафедра пищевой гигиены и технологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, 54124 Салоники, Греция. Электронный адрес: [email protected].
      • PMID:

        29526202

      • DOI:

        10. 1016/j.fm.2018.01.021

      Абстрактный

      Прополис – это натуральный продукт пчеловодства с документально подтвержденными антимикробными свойствами in vitro. Цель этого исследования состояла в том, чтобы разработать протокол добавления прополиса в молоко и определить, может ли добавление прополиса придать антилистерическую активность во время хранения молока в оптимальных или неподходящих условиях охлаждения. При растворении спиртового экстракта прополиса (ПЭЭ) в глицерине смесь ПЭЭ-глицерин не содержала видимых нерастворимых частиц и могла быть равномерно диспергирована в молоке, не оставляя нерастворимого материала. ПЭЭ с глицерином или без него добавляли в молоко с увеличенным сроком хранения, искусственно зараженное Listeria monocytogenes. Добавление ФЭЭ, растворенного в глицерине, приводило к выраженному и дозозависимому антилистериальному эффекту в молоке, хранящемся при температуре 4 °C, при этом более высокая протестированная концентрация (4 мг сухого ФЭЭ на мл молока) приводила к полному ингибированию L. monocytogenes в течение 30 дней хранения. Комбинация ПЭЭ с глицерином также эффективно снижала скорость роста патогена в молоке, хранящемся при неправильном охлаждении (10 °C). На основе запатентованного протокола дезодорации ПЭЭ добавление дезодорированного ПЭЭ в молоко привело к получению продукта со средней приемлемостью для потребителей. Однако процесс дезодорации PEE привел к уменьшению или даже полному удалению компонентов прополиса, обладающих известной антибактериальной активностью, с сопутствующим значительным снижением его антилистерического эффекта. Тем не менее, данные, представленные в этой рукописи, подчеркивают сильный антилистерический потенциал прополиса в молоке и предполагают, что после дальнейших исследований его дезодорации и стандартизации может появиться возможность для применения прополиса в качестве натурального консерванта в молочных напитках.


      Ключевые слова:

      Антимикробная активность; Молоко с увеличенным сроком хранения; листерия моноцитогенная; Натуральный консервант; Прополис.

      Copyright © 2018 Elsevier Ltd. Все права защищены.

      Похожие статьи

      • Синергический, бактериостатический эффект прополиса и глицерина против Listeria monocytogenes в шоколадном молоке при хранении в холодильнике.

        Михайлидис Г.Ф., Тамнопулос II, Флетурис Д.Дж., Ангелидис А.С.
        Михайлидис Г.Ф. и соавт.
        Food Sci Technol Int. 2021 янв; 27(1):46-55. дои: 10.1177/1082013220929150. Epub 2020 9 июня.
        Food Sci Technol Int. 2021.

        PMID: 32515602

      • Противомикробное действие ресвератрола против Listeria monocytogenes в моделях на основе пищевых продуктов и его свойства против биопленки.

        Феррейра С., Домингес Ф.
        Феррейра С. и др.
        J Sci Food Agric. 2016 Окт;96(13):4531-5. doi: 10.1002/jsfa.7669. Epub 2016 17 марта.
        J Sci Food Agric. 2016.

        PMID: 26867522

      • Ингибирующая активность Syzygium ароматического и Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. эфирные масла против Listeria monocytogenes, инокулированные в говяжий фарш.

        де Оливейра Т.Л., дас Грасас Кардозу М., де Араужо Соарес Р., Рамос Э.М., Пикколи Р.Х., Тебальди В.М.
        де Оливейра Т.Л. и др.
        Браз Дж Микробиол. 2013 30 октября; 44 (2): 357-65. дои: 10.1590/S1517-83822013005000040. Электронная коллекция 2013.
        Браз Дж Микробиол. 2013.

        PMID: 24294222
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Распространенность и тесты заражения Listeria monocytogenes в бельгийских производствах и розничных продажах деликатесов на основе майонеза, приготовленных мясных продуктах и ​​копченой рыбе в период с 2005 по 2007 год.

        Юттендале М., Буссхарт П., Валеро А., Герард А.Х., Вермюлен А., Якссенс Л., Гох К.К., Де Лой А., Ван Импе Дж.Ф., Девлигер Ф.
        Уиттендале М. и соавт.
        Int J Food Microbiol. 2009 г.31 июля; 133 (1-2): 94-104. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.05.002. Epub 2009 9 мая.
        Int J Food Microbiol. 2009.

        PMID: 19515447

        Обзор.

      • Антибактериальные свойства прополиса (пчелиного клея).

        Грейндж Дж.М., Дэйви Р.В.
        Грейндж Дж. М. и соавт.
        JR Soc Med. 1990 март; 83(3):159-60. дои: 10.1177/01410768

      • 00310.
        JR Soc Med. 1990.

        PMID: 2182860
        Бесплатная статья ЧВК.

        Обзор.

      Посмотреть все похожие статьи

      Цитируется

      • Антимикробная активность экстракта прополиса и его применение в качестве натурального консерванта в продуктах животноводства: метаанализ.

        Андре, Ариеф И.И., Априантини А., Джаянегара А., Будиман К.
        Андре и др.
        Food Sci Anim Resour. 2022 март; 42(2):280-294. doi: 10.5851/kosfa.2022.e4. Epub 2022 1 марта.
        Food Sci Anim Resour. 2022.

        PMID: 35310561
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Экстракция, антиоксидантная способность, ингибирование 5-липоксигеназы и фитохимический состав прополиса из Восточной Канады.

        Самбу М., Жан-Франсуа Дж., Ндонгу Мутомби Ф.Дж., Дуарон Дж.А., Эберт М.П.А., Джой А.П., Май-Ти Н.Н., Барнетт Д.А., Сюретт М.Е., Будро Л.Х., Туайбия М.
        Самбоу М. и др.
        Молекулы. 2020 21 мая; 25 (10): 2397. doi: 10,3390/молекулы25102397.
        Молекулы. 2020.

        PMID: 32455632
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Реологическая и органолептическая оценка йогурта с добавлением красного прополиса.

        Santos MS, Estevinho LM, de Carvalho CAL, da Silva Conceição AL, de Castro Almeida RC.
        Сантос М.С. и др.
        J Food Sci Technol. 2020 март; 57(3):1080-1089. doi: 10.1007/s13197-019-04142-5. Epub 2019 4 ноября.
        J Food Sci Technol. 2020.

        PMID: 32123429
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Сравнительная оценка мацерации, микроволновой и ультразвуковой экстракции фенольных соединений из прополиса.

        Ороян М., Дранка Ф., Урсаки Ф.
        Ороян М. и др.
        J Food Sci Technol. 2020 Январь; 57 (1): 70-78. doi: 10.1007/s13197-019-04031-x. Epub 2019 16 августа.
        J Food Sci Technol. 2020.

        PMID: 31975709
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Влияние итальянского прополиса на рост Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus в молоке и сырной сыворотке.

        Педонезе Ф., Верани Г., Торракка Б., Турки Б., Феличоли А., Нуволони Р.
        Педонезе Ф. и др.
        Ital J Food Safe. 2019 5 декабря; 8 (4): 8036. doi: 10.4081/ijfs.2019.8036. Электронная коллекция 2019 5 декабря.
        Ital J Food Safe. 2019.

        PMID: 31897395
        Бесплатная статья ЧВК.

      термины MeSH

      вещества

      Экстракт прополиса, добавки с витамином Е повышают качество молока молочных коров , витамин Е. Группа изучала влияние добавок на выработку молока и липопероксидацию в крови.

      «Таким образом, целью данного исследования было определить влияние добавления продукта на основе прополиса в присутствии или в отсутствие витамина Е в рационы лактирующих коров, содержащие льняное масло, на перекисное окисление липидов крови, состав жирных кислот и окислительное качество молока» — сказали исследователи.

      Группа обнаружила, что добавки не изменили потребление сухого вещества, но изменили концентрацию определенных жирных кислот в производимом молоке. Добавки также улучшали антиоксидантную активность молока, но не предохраняли молочный жир от окисления.

      «В изучаемых условиях добавление PBP и витамина E приводило к улучшению жирности молока, окислительных свойств молока и устойчивости крови к окислению», — сказали исследователи.

      Почему экстракт прополиса, витамин Е?

      Прополис — это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами и содержащий ферменты и пчелиный воск, говорят исследователи. Он используется для защиты улья от болезней и инвазивных вредителей.

      Он также богат растительными фенольными соединениями, которые обладают полезными биологическими свойствами, такими как антиоксиданты и антибактериальные действия. Его можно использовать в качестве кормовой добавки для удовлетворения ожиданий потребителей в отношении безопасности продуктов животного происхождения.

      Форма прополиса, найденная в Бразилии, получена из Baccharis dracunculifolia и связана со снижением роста некоторых бактерий рубца, сокращением популяций инфузорий в рубце у буйволов и улучшением антиоксидантных свойств молока. .

      Кроме того, липидные добавки могут использоваться для удовлетворения потребностей коров и повышения уровня полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и конъюгированной линолевой кислоты (CLA), говорят исследователи. Но эти жиры могут придать молоку прогорклый вкус, а добавление липидов может привести к риску липопероксидации в крови и окислительного стресса.

       «Комбинация фенольных соединений растений и витамина Е изучалась на коровах, чтобы исследовать возникновение комплементарности между ними и для защиты от перекисного окисления липидов в крови», ​сказали они. Они добавили, что витамин Е питается из-за его жирорастворимого антиоксиданта и способности снижать окислительный стресс.

      Детали исследования

      Исследователи разработали четыре диеты для испытаний кормления, которые использовались в течение 21 дня – 14 дней для акклиматизации и семь дней для отбора проб. Корма включали контрольный рацион с кукурузным силосом и концентратом соевой муки, рацион с льняным маслом в количестве 25 г/кг сухого вещества (СВ), рацион с льняным маслом и ПБФ в количестве 1,2 г/кг СВ и рацион, содержащий льняное масло с PBP и витамин E 375 МЕ/кг СВ.

      По их словам, кормом кормили четырех голов крупного рогатого скота, а затем чередовали.

      Образцы молока были собраны с 15-го по 19-й день и проанализированы на содержание белка, жира, лактозы, азота мочевины в молоке, количества соматических клеток (SCC), концентрации жирных кислот в молоке и параметров антиоксидантов. Кровь брали на 18-й день каждого периода кормления.

      Выводы

      Применение добавки не повлияло на потребление сухого вещества, химический состав молока, содержание SCC или азота мочевины в молоке, заявили исследователи.

      «Использование продуктов на основе прополиса в рационах, содержащих льняное масло, для коров в середине лактации показало положительное влияние на липопероксидацию крови, концентрацию CLA в молоке и перенос антиоксидантов в молоко», ​они сказали. «Сопутствующее использование PBP и витамина E оказало положительное влияние на CLA молока и уровень холестерина в крови».

      Добавление как PBP, так и витамина E увеличило количество жирных кислот trans9-18:1, cis9, trans11-18:2 и общий уровень CLA, сказали они. Кроме того, добавки увеличили общую концентрацию полифенолов.

      «Добавление льняного масла в рацион повышало уровень общего холестерина и ЛПВП [липопротеинов высокой плотности] по сравнению с контрольным рационом; однако при добавлении PBP наблюдалось снижение концентрации ЛПВП и общего холестерина в крови», — заявили исследователи. «Предоставление PBP вместе с витамином E также снижает уровень ЛПВП и общий уровень холестерина в крови».