Прокисшее молоко это: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Что можно приготовить из прокисшего молока

Приготовления вкуснейшего домашнего творога. Но есть большое количество простых блюд, которые без сомнения, придутся по вкусу каждому члену семьи. Большая часть рецептов была не один раз опробована нашими бабушками и мамами.

По сути, прокисшее молоко — это так званый кефир, который можно употреблять в сыром виде и он очень полезен для пищеварительной системы. Данный продукт полностью натуральный. Для тех, кто не любит употреблять простоквашу просто так, но не хочет ее выбрасывать и были придуманы рецепты разнообразной выпечки.

Полезные свойства простокваши

Полезное влияние прокисшего молока на организм человека было замечено нашими предками давно. На сегодняшний день медицинские работники часто рекомендуют употреблять кефир при проблемах со здоровьем. Основной причиной полезных свойств кефира — присутствие пробиотиков и полезных кисломолочных бактерий. 

Рассмотрим подробно пользу употребления простокваши в чистом виде:

• благоприятно влияет на пищеварительную систему и помогает при болезнях ЖКТ;

• благодаря присутствию пробиотиков обладает антибактериальными свойствами;

• снижает риск возникновения остеопороза;

• большое количество витамина К2 и кальция;

• эффективен при астме и сезонной аллергии;

• можно употреблять людям с непереносимостью лактозы;

• незаменим во время диет и очищения организма.

Если нет желания пить кефир просто так в чистом виде, то нужно знать, что можно приготовить из прокисшего молока.

Домашний творог

Творог— это самый полезный продукт, который просто и быстро готовится из кефира. Такое блюдо в сочетании с вареньем или сгущенкой станет хорошим выбором к завтраку или позднему перекусу. Этот рецепт актуален в летний период, ведь именно в жару молоко быстро прокисает, а уже готовый зернистый творог можно положить в морозильную камеру и использовать еще долгое время. 

Готовить домашний творог можно тремя способами:

• трехлитровую банку поставить в духовку;

• перелить кефир в кастрюлю и топить на конфорке;

• ту же трехлитровую банку погрузить в кастрюлю с водой и подогревать на плите.

Каждый способ по-своему хорош, но каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.

Когда происходит процесс нагревания важно следить, чтобы температура прокисшего молока не поднималась выше 45 градусов, в ином случае зерна получатся резиновыми и невкусными. Но если недостаточно нагреть кефир, то сыворотка плохо отделится, а сгустки будут кислыми и водянистыми.

После того как сгустки отделятся, а сыворотка немного остынет творог можно отбрасывать. Для этого обычно в дуршлаг помещают марлю, сложенную в несколько слоев, и выливают содержимое банки или кастрюли. После готовому продукту дают стечь около 3-4 часов.

Уже из творога можно приготовить:

1. Твердый сыр.

2. Плавленый сыр с различными приправами.

3. Творожную массу.

4. Крем на торт.

5. Мороженое.

Что можно приготовить из прокисшего молока кроме домашнего творога?

Пышные оладьи на завтрак

Это самый простой и вкусный завтрак. Приготовление займет минимум времени:

1. 1 стакан просеянной муки засыпать в миску и сделать ложкой углубление. 

2. Всыпать пол чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не нужно, ведь прокисшее молоко и так имеет кислую среду.

3. Далее по вкусу соль и сахар. 

4. Смешав все сухие ингредиенты добавляем кефир и замешиваем жидкое тесто.

Оладьи нужно выкладывать столовой ложкой на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Рекомендовано выпекать на растительном масле и накрывать сковороду крышкой, чтобы оладьи пропеклись равномерно и не были сырыми внутри.

В некоторых рецептах встречается тесто с добавлением яиц, но в таком случае блюдо получится резиновым.  

Блинчики

Блины— это самое экономичное в плане ингредиентов блюдо. Времени на готовку конечно уходит много, но результат без сомнения порадует каждого. ТОнкиеблинчики подают даже в ресторанах, поливая их джемом, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. 

Рецепт приготовления блинов очень прост:

• взбиваем два яйца, туда же сыпем сахар и соль;

• добавляем немного подогретую простоквашу объемом 0,5 литров и хорошо перемешиваем;

• далее засыпаем муку и смотрим на структуру, тесто должно быть в меру жидким;

Жарить блины необходимо на горячей сковороде, сдобренной растительным маслом и растертым по дну. Готовый блинчик еще горячим можно смазать сливочным маслом.

Заливной пирог с разной начинкой

Что еще простое можно приготовить из прокисшего молока? Нет ничего вкуснее и проще заливного пирога, в который можно положить самую разнообразную начинку: от яблок до мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным:

1. В 1 стакан кефира взбиваем два яйца, добавляе сахар, соль и тщательно взбиваем миксером. Кефир должен быть комнатной температуры.

2. Добавляем пачку маргарина размягченную вилкой и постепенно засыпая муку доводим тесто до состояния густой сметаны.

В форму для выпечки наливаем половину теста. Далее выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Готовность проверяем длинной шпажкой. 

Вареники

Вареники с ягодной начинкой на кислом молоке — это самое привычное блюдо в сезон вишен, клубники или малины. Рецепт максимально прост, но при этом очень вкусный:

• смешиваем два стакана муки, щепотку соды, соль и сахар по вкусу;

• делаем внутри сыпучих продуктов ямку и вливаем кефир;

• замешиваем густое тесто, как на пельмени и раскатываем.

Выдавливаем стаканом кружочки, формируем вареники и варим в кипящей воде пару минут. Выкладывать уже сваренные вареники нужно на вафельное полотенце и подавать со сметаной.

Что нужно знать о кефире?

Стоит отметить, что кефир — это уникальный по своим свойствам кисломолочный продукт, но и у него есть ограничения по употреблению:

• как неудивительно, но детям можно начинать пить кефир лишь с 8 месяцев;

• беременным женщинам и вовсе не рекомендуется употреблять простоквашу в пищу в чистом виде, ведь в результате брожения там, хоть и в небольших количествах, появляется этиловый спирт;

Польза от прокисшего молока для каждого индивидуальна и может отличаться в зависимости от особенностей организма. Но зная, что можно приготовить из прокисшего молока, можно значительно разнообразить свой рацион.

ваше прокисшее молоко может сгодиться на многое — The Idealist

Не спешите тянуться к мусорному ведру

Автор: Стефани Лумис Паппас

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Молоко не портится ровно в
полночь, но я все еще не избавилась от привычки выливать последние несколько
унций до истечения срока годности, потому что наш главный потребитель молока —
шестилетний ребенок, который не переносит никаких прокисших продуктов. Однако в
последние нескольких месяцев выливание молока в канализацию показалось мне
чрезмерно расточительным, особенно если его употребление могло отложить
следующую поездку за продуктами еще на день или два.

Если, как в случае с моей семьей,
галлона для вас слишком много, а полгаллона никогда не хватает, можно
использовать что-то из пяти вариантов, представленных ниже, которые помогут вам
превратить просроченное молоко в жидкое золото.

Примечание: у меня дома всегда
есть слишком много цельного молока, которое обеспечивает дополнительный жир, что
делает возможными некоторые из следующих рецептов. Если вы используете
обезжиренное молоко, некоторые мои варианты будут вам недоступны.

  • Чем оно хуже магазинной простокваши?

Первый шаг к правильному использованию
прокисшего молока — пересмотреть к нему подход. Кислый — значит «испорченный»,
но есть разница между слегка подкисшим молоком в холодильнике и комковатым
молоком в соске, которую вы нашли за диваном. Последнюю лучше всего отправить в
раковину, в то время как первую вполне можно пить (простокваша — широкая
категория, в которую также входят кисломолочные продукты, она является ценным
ингредиентом, её можно приготовить как в домашних условиях, так и в продуктовых
магазинах во многих странах мира).

То, что происходит в вашем пакете
— всего лишь ферментация. Воспринимайте это как закваску. Дрожжи в закваске
потребляют сахар из новой муки, которую вы добавляете каждый день. Точно так же
бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара для производства
молочной кислоты, что создает знакомый запах. Простокваша, которую вы покупаете
в продуктовом магазине — это просто молоко с добавлением дополнительных
бактерий, которые помогают ускорить тот же процесс ферментации.

В этом отношении ни кисломолочное, ни коммерческое молоко не является «настоящей» простоквашей или пахтой. Как объясняет Сандор Кац в своей книге «Искусство брожения», настоящая пахта — это побочный продукт процесса производства. Но если использование термина «пахта» заставляет вас более творчески подходить к вопросу о том, что находится на дне кувшина для молока, знайте, что ваше кислое молоко работает примерно так же, как и пахта или простокваша, купленная в магазине.

  • Почему бы не подсластить

Кисловатый привкус молока может
быть эффективно замаскирован зефиром. Кислое молоко также дополняет
приготовленную на плите овсяную кашу, и особенно хорошо работает в рецептах,
которые требуют простокваши: например блины и вафли.

По мере того как молоко скисает,
вы можете использовать его в рецептах, в которых требуется больше сахара.
Начните с превращения вашей кухни в чайную. Доведите чашку молока до кипения, а
затем добавьте столовую ложку сахара, горсть чая и несколько целых специй,
таких как гвоздика, кардамон и корица. Кипятите это в течение пяти минут, а
затем наслаждайтесь напитком на основе чая в горячем или холодном виде на своей
теперь уже чудесно ароматной кухне.

Если в результате налёта на
магазин у вас осталось слишком много молока и жирных сливок, вы можете
объединить их чтобы приготовить более легкую версию мороженого в стеклянной
банке. Мы пробовали также добавлять темный шоколад и малину, которые
маскировали любой кислый вкус и приносили радость как взрослым, так и детям.

Или купите коробку желатина, и вы
сможете готовить паннакотту каждую неделю. В то время как некоторые рецепты
требуют заливки приготовленной смеси в формочки, я наливала ее в стаканы
Пикардии, чтобы облегчить приготовление и очистку. Хотя технически это десерт,
мы не можем быть разборчивыми в эти трудные времена, поэтому я ела на завтрак
свою кисломолочную паннакотту вместе с черникой и базиликом.

  • Выпечка – тоже вариант

Кислое молоко — отличный выбор
для соленой выпечки, потому что оно действует как разрыхлитель и в то же время
придает легкий привкус готовому продукту. Это также повод попробовать масляные
лепешки по рецепту бабушки, которые я заправляла джемом для второго завтрака.

Чтобы продлить время между
походами за продуктами, мы поставили перед собой задачу использовать небольшое
количество зерен. Кислое молоко помогло нам превратить кукурузную муку в острые
кексы из кукурузного хлеба с перцем. Если у вас в саду или даче взросло большое
количество трав, просроченное молоко также может помочь найти применение
розмарину, базилику и мяте.

  • Почему бы не поджарить?

Просроченное молоко — отличный
клей для толстого слоя панировочных сухарей, а панировочные сухари превращают
любые менее восхитительные продукты во вкусные закуски. Кабачки, баклажаны и
зеленые помидоры отлично подойдут. Но зачем концентрироваться лишь на овощах?
Жареные кружочки козьего сыра тоже вариант.

Но самый впечатляющий рецепт для просроченного
молока, который я пробовала на сегодняшний день — это фрикадельки моего мужа, в
которых использовались три замороженных ломтика хлеба, обрезки стейков,
простокваша и выжатая паста из анчоусов, которую я купила два года назад, но
раньше мне никогда не хватало смелости её попробовать. Брошенные в тушеный соус
из банок, эти фрикадельки послужили хорошим напоминанием о том, что многие из
любимых нами блюд были созданы людьми, которые стремятся сэкономить денег на
еде.

  • А что насчёт сыра?

Если вы когда-либо открывали
рецепт только для того, чтобы обнаружить, что забыли купить простоквашу, то
наверняка знаете, что можно приготовить искусственную простоквашу, добавив
чайную ложку белого уксуса или лимонного сока в молоко. Итак, если ваше молоко
уже немного кислое, почему бы не продолжить процесс? В результате получится
отличная рикотта для микроволновки.

Перелейте молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Выдавите сок из лимона и добавьте чайную ложку соли в молоко. В микроволновой печи до образования пузырьков пройдёт около 4 минут, затем перемешайте его до состояния творога. Выложите творог на ситечко с бумажным полотенцем и подождите не менее пяти минут, чтобы начать есть, но не настолько долго, чтобы ваша семья съела всю рикотту, прежде чем вы ее попробуете.

Оригинал: Bon Appetit

Кислое молоко — wikidoc

Перейти к навигацииПерейти к поиску

См. также: Кисломолочные продукты

Кислое молоко — это общий термин для обозначения молока, приобретшего кисловатый привкус либо в результате добавления кислоты, например, лимонной сока или уксуса, или путем бактериального брожения. Кислота заставляет молоко сгущаться и образовывать более густую консистенцию. Кислое молоко, полученное путем бактериального брожения, более конкретно называется ферментированным молоком 9.0008 или кисломолочные продукты . [1] Прокисшее молоко, полученное путем добавления кислоты с добавлением или без добавления микробных организмов, более конкретно называется подкисленным молоком . [2] В США при производстве подкисленного молока могут использоваться следующие кислоты: уксусная кислота (обычно содержится в уксусе), адипиновая кислота, лимонная кислота (обычно содержится в лимонном соке), фумаровая кислота, глюконо-дельта -лактон, соляная кислота, молочная кислота, яблочная кислота, фосфорная кислота, янтарная кислота и винная кислота.

В рецептах простокваша, полученная путем добавления кислоты или бактериальной ферментации, часто может использоваться взаимозаменяемо. Например, 1 чашку кисломолочной кисломолочной смеси, полученной путем бактериального брожения, можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса и достаточным количеством молока, чтобы получилась 1 чашка. Химически скисшее молоко можно использовать после отстаивания в течение 5 минут. [3]

Кислое молоко

См. также: Пахта

В настоящее время кислое молоко обычно означает (пастеризованное) молоко, которое испортилось и находится «в неприятном состоянии». [4] Однако значение кислого молока может быть неоднозначным, поскольку оно использовалось в разных контекстах в разные периоды времени.

В последние годы простокваша использовалась как для химической, так и для биологической сквашивания молока. [5] [6] [7] [8]

В некоторых старых рецептах используется кислое молоко, но сегодня неясно, какой молочный продукт был «кислым молоком». Пастеризованное молоко не было доступно в США до начала 19 века.00с. Например, в 1930 году Молочная компания Южного Джерси создала плакат под названием «Что такое пастеризованное молоко?» информировать американскую общественность о безопасности своего недавно пастеризованного молока. [9] Таким образом, старые рецепты с использованием кислого молока могли быть написаны до появления пастеризованного молока. До того, как пастеризованное молоко стало широко доступным, кислое молоко могло быть непастеризованным молоком, которое естественным образом приобрело кислый вкус в результате бактериальной ферментации при комнатной температуре.

По крайней мере, до 1920-х годов существовало четкое различие между кислым молоком и пахтой, [10] , где пахта представляла собой кислую на вкус жидкую жидкость, оставшуюся после приготовления масла. [11] Сегодня в Северной Америке, когда кислое молоко необходимо для рецепт.

Каталожные номера


  1. «РАЗДЕЛ 21 — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА: ГЛАВА I, ЧАСТЬ 131, подраздел B, раздел 131. 112 Кисломолочные продукты». Электронный свод федеральных правил (e-CFR). 19 февраля 2007 г. Проверено 2 июля 2007 г. .

  2. «РАЗДЕЛ 21 — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА: ГЛАВА I, ЧАСТЬ 131, подраздел B, раздел 131.111 Подкисленное молоко». Электронный свод федеральных правил (e-CFR). 19 февраля 2007 г. Проверено 2 июля 2007 г. .

  3. Дорогая, Дженнифер Дорланд (редактор) (2002). Better Homes and Gardens New Cook Book (12-е изд.). Де-Мойн, Айова: ISBN Meredith Corp. 0-696-21290-0. OCLC 50779131. CS1 maint: дополнительный текст: список авторов (ссылка) CS1 maint: дополнительный текст (ссылка)

  4. «кислый». словарь.com. Проверено 2 июля 2007 г. .

  5. Накамура, Ясунори (1995). «Антигипертензивное действие кислого молока и выделенных из него пептидов, являющихся ингибиторами ангиотензин-I-превращающего фермента» (PDF) . Журнал молочной науки . 78 (6): 1253–7. PMID 7673515. Проверено 30 июня 2007 г. Неизвестный параметр |соавторы= игнорируется (помощь)

  6. Сухов С.В. (1986). «Микрофлорные изменения в тонком и толстом кишечнике у больных хроническим энтеритом на диетотерапии с включением кисломолочных продуктов». Вопросы питания . июль-август (4): 14–7. PMID 3765530. Проверено 30 июня 2007 г. Неизвестный параметр | соавторы = игнорируется (помощь) CS1 maint: Неизвестный язык (ссылка)

  7. Патент США 3625702, Exler, Heinrich, «ПОДГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ», опубликован 1971-12-07, выдано 1971-12-07, присвоено Генриху Экслеру.

  8. Патент США 3978243, Педерсен, Йенс Кристиан, «Способ приготовления желированного кислого молока», опубликован 31 августа 1976 г., выдан 31 августа 1976 г., передан Kobenhavns Pektinfabrik.

  9. «Ранние разработки в американской молочной промышленности». Национальная сельскохозяйственная библиотека: специальные коллекции. Проверено 2 июля 2007 г. .

  10. Патент США 238248, Чарльз Пек, «Приготовление кислого молока», опубликован 01 марта 1818 г., выдан 01 марта 1818 г., передан Чарльзу Пеку.

  11. Патент США 1356340, Норман П. Коллис, «Метод сушки пахты», опубликован 19 октября 1920 г., выдан 19 октября 1920 г., передан компании Collis Products Company.

de:Дикмилх
Шаблон: Исходники WikiDoc

Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Как приготовить скисшее молоко [РЕЦЕПТ]

119
акции

  • Поделиться

Перейти к рецепту

Прокисшее молоко — легкий терпкий напиток, немного похожий на йогурт, но лучше! Традиционно это было просто свежее сырое молоко, которое выдерживали в теплом месте в течение дня, часто у кухонной плиты.

Молоко со временем естественным образом подкисляется благодаря уже присутствующим в нем бактериям. Эти культуры будут медленно «съедать» лактозу. Со временем они размножаются повсюду, подкисляя молоко, выделяя молочную кислоту. В конце концов, молоко схватывается и образует творог.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Я не был уверен, что говорить о такой простой вещи, как кислое молоко , , не слишком тривиально, но, в конце концов, это один из основных продуктов польской кухни (возможно, немного забытый, но все же).

Прокисшее молоко является прекрасной основой для многих летних блюд, а также отлично подходит для выпечки. Кроме того, без него не было бы «Тварога» (фермерского сыра в польском стиле). Попробуйте, это легко сделать в домашних условиях.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления скисшего молока?

Вам понадобится одно из следующего:

  • Сырое молоко (непастеризованное, нестерилизованное),
    или…
  • Сочетание обычного пастеризованного цельного молока со сметаной.

Сырое молоко: Сквашивание молока не составляет труда, если мы можем получить его свежим. Сырой, непастеризованный, нестерилизованный – практически прямо из коровьего соска.

🇵🇱 В Польше сырое молоко продается на фермерских рынках, млекоматах (автоматах по продаже свежего молока) или можно заказать через интернет (например, в Рано Зебрано, Локальный Рольник)

🇺🇸 Получить сырое молоко в США может быть немного сложнее. Я слышал, что в некоторых штатах продажа сырого молока незаконна. Если вы счастливый владелец коровы – проблема решена. Если поблизости есть ферма — отлично, вот вам поисковик сырого молока.

🇷🇺 В Великобритании я покупал сырое молоко на фермерском рынке. Быстрый поиск в Google подсказывает, что некоторые фермы предлагают сырое молоко прямо в своих фермерских магазинах (или с доставкой). В целом кажется, что продажа сырого молока в ЕС абсолютно легальна.

Свежее пастеризованное молоко и сметана: Хитрость заключается в том, чтобы подкислить обычное пастеризованное молоко некоторыми полезными бактериями. Это можно сделать с ложкой скисшего молока, но у кого оно есть под рукой? Вместо этого так же хорошо работает добавление обычной сметаны.

При покупке молока и сливок стоит читать этикетку. Список ингредиентов должен быть как можно короче. Приобретайте «органические» или «био» продукты, если можете, без каких-либо искусственных добавок или консервантов.

Важное примечание: ультрапастеризованное молоко длительного хранения не годится. Молоко станет горьким.

Как подавать это скисшее молоко?

В польской кухне принято подавать стакан холодного скисшего молока вместе с молодым картофелем (запеченным или вареным), слегка посыпанным нарезанным зеленым луком или укропом.

Подаются вместе с яйцами на гарнир солнечной стороной вверх. Это отличный обед для жаркого летнего дня.

Можно ли приготовить это скисшее молоко другим способом?

  • В некоторых рецептах упоминается подкисление молока уксусом или лимонным соком, но при этом напиток не будет культивироваться. Мы потеряем все полезные пробиотики. А во-вторых, я считаю, что есть разница во вкусе и текстуре. Тонкий намек: ряженка ооочень лучше!
  • Если у вас есть кисломолочный масляный крем, вы можете использовать его вместо сметаны (или в дополнение к ней).

Какие блюда можно приготовить из кислого молока?

Прокисшее молоко можно использовать в пирогах, блинах, булочках, кексах, печенье и другой выпечке. Всякий раз, когда вы видите в рецепте молоко, йогурт или сметану — их можно заменить кислым молоком.

Но это еще не все. Многие польские рецепты используют скисшее молоко для приготовления различных супов «Хлодник» (холодных супов).

Это ключевой ингредиент для приготовления «Тварога» — фермерского сыра в польском стиле. А «Тварог» идет везде: в качестве начинки для вареников, в качестве начинки для блинов, в клецках «Лениве» и, что особенно важно, в чизкейке по-польски.

Для каких диет подходит кислое молоко?

Прокисшее молоко не содержит мяса, поэтому подходит для вегетарианцев.

Это также пробиотический суперпродукт, поддерживающий здоровье пищеварительной системы. Попробуйте — ваши кишечные бактерии будут на седьмом небе от счастья. Подробнее о пользе кислого молока для здоровья здесь.

Как долго можно хранить это скисшее молоко в холодильнике?

После скисания молока храните его в холодильнике и употребляйте в течение 2-3 дней.

Можно ли заморозить скисшее молоко?

Нет, замораживать не рекомендую. Оно становится зернистым, жир отделяется от жидкости, текстура становится неровной.

Часто задаваемые вопросы и устранение неполадок

🤔 Чем можно заменить простоквашу?

Лучшими заменителями простокваши являются: пахта, сметана или натуральный йогурт (обычный или греческий). Они хорошо работают при приготовлении пищи и выпечке.

🤔 Как узнать, что Прокисшее молоко отключено?

Попробуй – если горчит, значит, испортился. Это случается иногда, обычно когда:

  • Температура во время ферментации была слишком низкой. Если мы хотим, чтобы бактерии превратили наше молоко во вкусный напиток, лучше всего держать его скисшим при комнатной температуре.
  • Молоко (или его часть) на самом деле было ультрапастеризованным молоком. Внимательно читайте этикетки — список ингредиентов должен быть максимально коротким и натуральным. Выбирайте «органический» или «био» тип, если можете, без искусственных добавок и консервантов.

Смажного!

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) цельного пастеризованного молока
  • 1 ч. л. сметаны, натуральной, кисломолочной

Инструкции

  1. Нагрейте молоко до теплой температуры (оно не должно быть горячим, только слегка теплым). Если вы используете сырое молоко и сверху образуется крем, его можно удалить.
  2. При использовании сырого молока сметана не требуется. Просто перейдите к шагу 5.
  3. При использовании пастеризованного молока из магазина добавьте 1 чайную ложку с горкой сметаны (или больше) на 1 стакан молока. Для больших количеств просто используйте то же соотношение. В общем, нет необходимости точно отмерять ингредиенты, достаточно посмотреть на глаз.
  4. Молоко и сметану смешать вилкой.
  5. Налейте молочную смесь в емкость по вашему выбору. Если вы хотите получить более жидкую простоквашу, налейте ее в емкость большего размера, например, в большую банку или миску. Лично я предпочитаю более твердую (почти твердую) текстуру, поэтому наливаю в отдельные стаканы.
  6. Накройте контейнер (не обязательно). Кто-то оставляет емкость открытой, кто-то накрывает ее марлей — в основном для защиты от насекомых. Я использовал кусок муслинового квадрата на всякий случай.
  7. Оставьте в теплом месте, например, на кухонном столе. Не мешай, не тыкай, пусть будет так.
  8. Процесс ферментации может длиться от нескольких часов до 2 дней. Это зависит от температуры – если вы живете в более теплом климате, оно должно быть готово в течение суток.
  9. Наблюдайте за молоком.