Содержание
Что приготовить из прокисшего молока: рецепты творога, блинов, оладушек
Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Как правильно хранить
Прокисшее молоко следует держать в холодильнике при температуре до +8 градусов. Хранить жидкость нужно в чистой емкости, лучше всего в стеклянной банке. Пластиковые бутылки в этих целях не используют.
Молоко можно пить 1 неделю с момента прокисания. Если оно стояло дольше 7 дней, его можно использовать для выпечки, при условии что отсутствует резкий неприятный запах. Кисляк не должен быть слишком густым и содержать крупные комки.
Кислое молоко – полезный продукт, который пьют при лечении и для профилактики многочисленных заболеваний. Кисляк богат витаминами и минералами, редкими аминокислотами и насыщенными жирами. Полезный продукт готовят собственноручно из доступных ингредиентов. Помимо медицинского применения, кисляк используется для ухода за кожей и волосами и в кулинарии.
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:
- Творог;
- Блинчики;
- Оладьи;
- Блины;
- Выпечка.
Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Как приготовить кислое молоко?
Просто оставьте оставить стакан молока в теплом месте на сутки.
Ну, а для ускорения процесса скисания, может добавить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
Конечно же, для этих целей лучше брать настоящее неразбавленное и непастеризованное коровье или козье молоко.
Как видите, все гораздо проще, чем нам кажется.
И чтобы эффективно ухаживать за своей кожей, не нужно изобретать велосипед и тратить кучу денег на дорогостоящие средства.
Еще один простой и доступный рецепт приготовления кислого молока, можно узнать из этого видео.
А вы используете кислое молоко для ухода за своей внешностью?
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Будьте здоровы и берегите себя!
Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.
Чтобы замесить тесто, понадобится:
- Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
- В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
- Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
- Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.
Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.
Что приготовить из кислого молока
Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.
Рецепт мусса на простокваше
Возьмем:
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- цедра цитрусов;
- желатин.
В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.
Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.
Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.
Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.
Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.
Оладьи на кислом молоке
Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.
Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.
Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.
После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.
Шоколадные маффины на кислом молоке
Мука пшеничная — 300 г Какао-порошок — 80 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.25 ч.л. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 250 мл Яйцо куриное — 2 шт. Шоколад горький — 200 г Сок лимонный — 1 ст.л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото
Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.
Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:
- В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
- Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
- Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
- В круги раскатанного теста добавляется начинка.
Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.
Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.
Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.
Как делать из прокисшего молока сыр
Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.
Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Для его приготовления понадобится:
- Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
- Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
- Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
- В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
- Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
- После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
- Сыр кладут в холодильник до застывания.
На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.
Рецепты из кислого молока
1. Домашний творог
Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.
Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.
Блины из прокисшего молока, рецепты заварного и простого тесто
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время
25 мин.
Подготовка 10 мин.
| Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз
Дата размещения
Категория Блины, оладьи | Блины
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 7,6 г | Углеводы 22 г
Приготовление
Приготовление блинчиков на старом молоке традиционно начинается с замеса теста. Для этого возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно перемешивать все ингредиенты, и вбейте в нее куриные яйца. Туда же отправьте сахарный песок и соль.
Вооружитесь ручным венчиком, и с его помощью превратите продукты в однородную массу.
Кислое молоко следует вынуть из холодильника заранее, чтобы его температура приблизилась к комнатной. Если вы забыли это сделать, то просто слегка нагрейте продукт на плите или в микроволновой печи. Добавьте прокисшее молоко в миску с яичной массой.
Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, после чего добавьте к остальным ингредиентам блинного теста.
Теперь можно приступать к взбиванию массы. Работайте венчиком до тех пор, пока тесто не приобретет однородность. Все комочки, появившиеся в массе после добавления муки, должны полностью раствориться.
Засыпьте в тесто пищевую соду и вновь тщательно перемешайте его. Сейчас масса имеет довольно густую консистенцию, совсем не подходящую для блинчиков. На следующем шаге мы это исправим.
Питьевую воду доведите до кипения, и сразу же, тонкой струйкой, введите ее в заготовку для выпечки. При этом массу нужно непрерывно помешивать – таким образом, вы получите заварное тесто для тоненьких блинчиков.
На последнем этапе в тесто нужно влить растительное масло. Этот продукт поможет избежать прилипания изделий к сковороде. В последний раз перемешайте заготовку.
Теперь можно приступать к финальной стадии – жарке заварных блинов из прокисшего молока. Сковороду (желательно специальную) поставьте на средний огонь. С помощью кулинарной кисти смажьте ее поверхность тонким слоем растительного масла. Дождитесь, пока сковорода хорошенечко раскалится, после чего зачерпните половник теста и вылейте его в центр жарочной посуды. Быстро вращая ее по кругу, распределите блинную заготовку по всех поверхности емкости. Жарьте блины до румяного колера с двух сторон.
А теперь попробуйте, какая вкуснятина у вас получилась, и вопрос можно ли из прокисшего молока печь блины, больше не возникнет. Приятного аппетита!
Простой рецепт блинов на прокисшем молоке
Готовить блинчики из просроченного молока можно и другим способом, то есть, сделав не заварное, а самое обычное блинное тесто. Такая выпечка получается более плотной, но не менее вкусной. Блины из обычного теста очень воздушные и буквально «дышащие», что делает их идеальным дополнением к вечернему чаю. А если смазать такую выпечку сливочным маслицем, да присыпать сахарком, или просто полить любимым вареньицем, то получится такое объедение, что оторваться невозможно будет!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 300 г;
- Молоко прокисшее – 600 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 3-5 ст.л.
Приготовление:
Начнем приготовление наших изумительных блинчиков стандартным образом. Куриные яйца разбейте в удобную миску. Добавьте к ним немного соли и сахарный песок по вкусу. Его количество зависит от того, какой сладости вы хотите добиться.
Теперь нужно взбить ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Для этих целей отлично подойдет ручной венчик или обычная вилка.
В получившуюся пенную смесь влейте просроченное молоко комнатной температуры. Еще раз хорошенько взбейте все ингредиенты.
Самое время вводить муку. Чтобы избавиться от неожиданных сюрпризов в виде мусора, а заодно добиться нежности блинчиков, просейте продукт через ситечко, а затем уже добавляйте его в тесто.
В очередной раз тщательно вымешайте тесто. Если в нем появились комочки, то обязательно избавьтесь от них. У вас должна получиться однородная и гладкая заготовка для блинчиков. Теперь влейте в тесто растительное масло. Опять перемешайте его.
Блинную сковородку отправьте на средний огонь. Слегка смажьте ее растительным маслом – это делается лишь перед жаркой первого блинчика. Оставьте сковороду на плите, чтобы она хорошо разогрелась. С помощью половника выливайте тесто в середину раскаленной жарочной посуды, и, взяв ее ручку, быстро вращайте по кругу. Так заготовка растечется по всей поверхности сковороды.
Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Готовятся они довольно быстро – буквально по 30-40 секунд с каждого бока.
Блины из прокисшего молока подавайте на стол в горячем, теплом или холодном виде – вкусно будет в любом случае. По желанию, дополнить восхитительную выпечку можно сметанкой, джемом, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
простокваша | Чарующая кухня
Опубликовано в Завтрак и Бранч
от sallybr
И снова гостевой пост от Фила, моего мужа, лучшего друга и лаборанта! 😉
Этот восхитительный рецепт восходит к другой эпохе, к воскресной мессе в церкви Святого Казимира в Лансинге, штат Мичиган, когда мне было 8 или 9 лет, и каждую неделю мама и папа тащили нас в нашем воскресном лучшем к 8 или 9-часовая месса, о которой я больше всего помню, стоя на коленях в течение длительного времени, уткнувшись головой в сцепленные руки на скамье, думая об игре в бейсбол или игровых автоматах. Единственным «искуплением» этого опыта была партия блинов на кислом молоке, которую моя мама потом часто взбивала. Они мне так понравились, что через какое-то время я стал ей помогать и, в конце концов, взял на себя обязанности готовить по воскресеньям утром. С тех пор я пекла эти блины для своих соседей по дому, подруг, жены, братьев и сестер, сыновей и гостей нашего дома. Они настолько просты, что я никогда их не забывал. Ключевым компонентом является сейчас редко используемый или встречающийся ингредиент, кислое молоко. В те дни его было легко найти, вероятно, из-за менее эффективной пастеризации или меньшего количества консервантов. Но вы все равно можете позволить литру молока скиснуть или купить литр пахты, которая является подходящей заменой.
Конечно, я стараюсь делать их так, чтобы они были похожи на блины моей мамы, , а также блины моей бабушки и тети Милдред. Рецепт стал настолько популярным в нашей семье, что его знали все от Детройта до Чикаго, и они оба готовили его для нас, когда приезжали. Однако, поскольку все они покинули этот мир до того, как я догадался расспросить их об их превосходной технике, мой рецепт имеет несколько моих собственных модификаций. Я до сих пор удивляюсь, почему моя бабушка меньше поднялась во время приготовления. Я работаю над этим.
Блинки для кислых молока
(семейный рецепт)
Ингредиенты:
1 Столовая ложка масла
2 столовые ложки сахарной. детали)
1/2 ч. .
2. Вбейте 1 большое (или очень большое) яйцо.
3. К муке (жмыховой, небеленой, цельнозерновой, гречневой или моей любимой: наполовину небеленая/наполовину из цельнозерновой муки) добавить ½ ч. л. разрыхлителя; добавить его в яичную смесь.
4. К 1 стакану кислого молока (или пахты) в мерной посуде на 2 стакана добавить ½ ч.л. пищевой соды; взбить вручную вилкой до усиления звука при загустении молока; добавить к партии и сложить до полного смешивания.
5. Протрите газовую или электрическую сковороду (при 375 F) небольшим слоем масла о бумажное полотенце. Используйте ложку для мороженого, чтобы положить блины; посыпьте черникой, если хотите; готовьте, пока не лопнут пузырьки, а затем переверните их в течение нескольких минут.
6. Разоритесь и подавайте с настоящим кленовым сиропом. Не нужно их смазывать. Не добавляйте чернику в половину порции и посыпьте пару блинчиков слишком жареными яйцами… это завтрак, детка.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
чтобы распечатать рецепт, нажмите здесь
для блинчиков с черникой. Это возмутительно! Важно учитывать одну важную вещь: эти блины должны быть приготовлены мужчиной, все еще одетым в пижаму. Это часть сделки. Так они вкуснее… 😉
Год назад : морские гребешки с черной пастой в оранжевом кремовом соусе
Два года назад: , жареная курица с кукурузой крема
Три года назад: Potato, Cheddar. , и Chive Torpedo
Нравится:
Нравится Загрузка…
блины с черникой, завтрак, бранч, пахта, блины на пахте, блины, кисломолочные, кисломолочные блины
27 комментариев
Вы уже посещали мой блог о файлах cookie?
нажмите ЗДЕСЬ
Поиск
Введите свой адрес электронной почты, чтобы следить за этим блогом и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.
Адрес электронной почты:
Архивы
Выбрать месяц Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019Ноябрь 2019 г. Октябрь 2019 г. Сентябрь 2019 г. Август 2019 г., июль 2019 г., июнь 2019 г., май 2019 г. Апрель 2019 г. Март 2019 г. Февраль 2019 г. Январь 2019 г. Декабрь 2018 г. Ноябрь 2018 г. Октябрь 2018 г. Сентябрь 2018 г. Август 2018 г., июль 2018 г., июнь 2018 г., май 2018 апрель 2018 г. Март 2018 г. Февраль 2018 г. Январь 2018 г. Декабрь 2018 г. Ноябрь 2017 г. Октябрь 2017 г. Сентябрь 2017 г. Август 2017 г., июль 2017 г., июнь 2017 г., май 2017 г., апрель 2017 г. Март 2017 г., февраль 2017 г. Январь 2017 г. Декабрь 2016 г., ноябрь 2016 г., октябрь 2016 г., Сентябрь 2016 г., август 2016 г., июнь 2016 г., июнь 2016 г., май 2016 г., апрель 2016 г. Март 2016 г. Февраль 2016 г. 2016 г. Декабрь 2015 г. Ноябрь 2015 г. Октябрь 2015 г. Сентябрь 2015 г. август 2015 г., июль 2015 г., июнь 2015 г., май 2015 г., апрель 2015 г. Март 2015 г., февраль 2015 г., январь 2015 г., декабрь 2014 г., ноябрь 2014 г., октябрь 2014 г., сентябрь 2014 г. Август 2014 г., июль 2014 г., июнь 2014 г., май 2014 г. Апрель 2014 г.