Содержание
Что можно сделать из прокисшего молока?
Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Творог своими руками
Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!
Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.
Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.
Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!
Оладушки
Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.
Приготовьте ингредиенты:
- 0,5 литра кислого молока
- 1 стакан пшеничной муки
- ½ ч. ложки соды пищевой
- Соль (по вкусу)
- 2 ст. ложки сахарного песка
- Масло растительное (по мере надобности)
Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.
Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!
Пироги из теста на кислом молоке
Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 пачку маргарина (можно заменить сливочным маслом)
- ½ ч. ложки соды пищевой
- 1 стакан скисшего молока (простокваши)
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зеленых кисло-сладких яблока
Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.
Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.
Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.
Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!
Запеканка из кислого молока и манки
Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:
- 1,5 л скисшего до простокваши молока
- 2 куриных яйца
- 1 стакан манной крупы
- 1/3 стакана сахарного песка
- 50 г изюма
- Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности)
Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.
Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.
Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.
Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.
Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.
Вареники
Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 1 ч. ложка соды пищевой
- 1 ч. ложка соли крупной
- 1 кг муки пшеничной
- Вишня
- Сахарный песок
Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.
Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.
Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.
Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!
Как использовать кислое молоко, не тратя его впустую
Как использовать кислое молоко, не тратя его впустую
Отходы — одна из самых больших статей расходов в продуктовом бюджете. Будь то испорченные продукты, испорченное мясо или вовремя не выпитое кислое молоко. Молоко скисает в каждом доме, но если вы действительно хотите не тратить его зря и сэкономить немного денег на продуктах, этот пост для вас.
Использовать простоквашу вместо взбивания — отличная идея! Вам просто нужно научиться им пользоваться, и все будет хорошо!
Когда я говорю о кислом молоке, я не имею в виду кувшин, который был открыт несколько месяцев и в котором уже есть большие куски. Я говорю о молоке, которое только начинает сворачиваться. С учетом сказанного, если молоко просрочено более чем на три дня, вероятно, безопаснее его выбросить. Не пытайтесь использовать его, если он начал отделяться и свертываться сам по себе.
Если вы покупаете ультрапастеризованное молоко, его небезопасно использовать после того, как оно начнет портиться. Процесс ультрапастеризации уничтожил все, что могло сделать молоко безопасным для употребления, когда оно начало портиться. Если вы покупаете этот сорт, выбросьте его, как только он истечет, или он начнет странно пахнуть.
Заменитель пахты:
Используйте простоквашу в качестве замены пахте – Вы когда-нибудь готовили заменитель пахты? Для этого вы добавляете в молоко уксус и скисаете его! Если у вас есть молоко, которое уже скисло, у вас уже есть удобный заменитель пахты! Добавляйте простоквашу в блины, печенье, хлеб, домашний йогурт и любые другие рецепты, для которых вы обычно используете пахту.
Маринад Мясо:
Используйте кислое молоко в качестве маринада для мяса – Кислое молоко также является отличным маринадом для мяса; особенно курица! Просто замочите мясо в кислом молоке на несколько часов. Когда вы удалите его, у вас будет нежное мясо с легким оттенком кислого вкуса. Как я уже сказал, курица очень хорошо подходит для этого, так как кислое молоко по вкусу очень похоже на пахту. Чтобы приготовить жареную курицу на пахте с кислым молоком, замаринуйте курицу, затем покройте и обжарьте, как обычно. Ням!
Домашний творог:
Приготовить домашний творог — Творог делается из кислого молока, а это значит, что если у вас есть под рукой, вы можете сделать домашний творог! Сделать это не так сложно, как вы думаете! У Extra Crispy есть фантастическое руководство по приготовлению домашнего творога, которое поможет вам в этом.
Сад:
Используйте кислое молоко для увеличения содержания кальция в вашем саду. Если вы работаете в саду и в вашей почве не хватает кальция, распространение кислого молока на вашем участке поможет увеличить содержание кальция и даст вам богатую почву для выращивания ваших растений. растения внутри. Опять же, убедитесь, что молоко не начало свертываться само по себе. К этому моменту он ни на что не годен, даже на ваши садовые растения.
Домашний сыр рикотта:
Используйте кислое молоко для приготовления домашнего сыра рикотта. Рикотта является одним из основных продуктов во многих рецептах, но она может быть дорогой, если вы будете использовать ее много. К счастью, если у вас есть кислое молоко, вы можете приготовить домашнюю рикотту. Для этого просто доведите молоко до кипения, добавьте немного уксуса, затем процедите кислое молоко через марлю . Маленькие кусочки, оставшиеся в марле , — это ваша домашняя рикотта! Используйте его так же, как любую купленную в магазине рикотту, и наслаждайтесь!
Если вы нашли это полезным, вот еще несколько сообщений, которые стоит проверить.
- Кефир, что это такое и для чего он полезен!
- 10 способов повторного использования кувшина для молока
- Как приготовить кокосовое молоко — палео и цельное30!
- Сырое молоко или пастеризованное молоко — что лучше для вас?
Никогда не пропустите пост, подпишитесь на мою бесплатную рассылку!
Как утилизировать испорченное молоко
Даже если вы самый дотошный человек в отношении пищевых отходов, вы оставите пакет молока на прилавке более чем на 1-2 часа или кувшин молока в холодильнике на несколько дней дольше, чем необходимо.
Молоко, о чудо, портится. И у вас нет другого выбора, кроме как избавиться от него для вашей защиты и безопасности членов вашей семьи. «Что делать с просроченным молоком?» — это вопрос, который вы, вероятно, зададите, поскольку он широко распространен.
Из нашего руководства вы узнаете, как правильно утилизировать старое молоко. К счастью, это не является уголовным преступлением для домашнего использования, так как предприятия сбрасывают молоко с истекшим сроком годности в близлежащие водоемы, хотя есть и лучшие способы справиться с этим. В конце концов, вы видите, что когда вы покупаете молоко для утреннего кофе, и молоко переворачивается, вы можете либо использовать его так, как вы не можете себе представить, либо вылить испорченное молоко, прежде чем выбросить контейнер. (Узнайте, как избавиться от пепла в камине)
Прокисшее молоко и испорченное молоко
Многие путают «кислое молоко» с «испорченным молоком». Тем не менее, между ними есть значительные различия в аромате, вкусе и безопасности употребления в пищу.
Кислое молоко имеет кисловатый привкус, но оно приятное и ферментированное, как кимчи или квашеная капуста. Однако запах испорченного молока неприятный, а вкус неприятный. Его консистенция также может стать густой и комковатой, а его цвет может измениться на желтоватый оттенок.
Фундаментальная причина в том, что бактерии, вызывающие скисание и порчу молока, не всегда одни и те же. В некоторых ситуациях они могут сосуществовать, но их виды деятельности и результаты сильно различаются.
Выбрасывание испорченного молока в унитаз:
Смойте испорченное молоко в унитаз или вылейте его в канализацию, чтобы избавиться от него. Затем, чтобы сдержать вонь, завяжите контейнер в старой сумке для покупок и выбросьте его в мусорное ведро.
Если вы выбрасываете испорченное молоко в оригинальной упаковке, внутри него может скапливаться газ от активности бактерий, что приведет к взрыву молока из-за давления.
Молочные бактерии выделяют газ, который скапливается в кувшине или картонной упаковке. Если вы слишком долго откладываете день вывоза мусора, молоко может взорваться, и вам придется убрать еще больший беспорядок.
Большинство людей, включая меня, избавляются от испорченного молока, смывая его в унитаз. Затем они завязывают пустую коробку в запечатанный пакет для продуктов, чтобы сдержать запах, и выбрасывают его в мусорный бак на улице.
При желании, чтобы очистить туалет после утилизации испорченного молока, вы можете насыпать чашку пищевой соды в миску, добавить чашку белого уксуса, закрыть крышку и оставить раствор шипеть и пузыриться в течение 30 минут.
Вылейте испорченное молоко в канализацию:
Другие утилизируют испорченное молоко, сливая его в канализацию и выбрасывая кувшин или картонную упаковку. Если вы предпочитаете этот метод, вы можете очистить кухонную раковину раствором 1 части отбеливателя на 8 частей воды, как только закончите.
Это поможет избежать стойкого запаха протухшего молока на кухне, а это последнее, что вы хотите почувствовать.
Почему кислое молоко имеет неприятный вкус и неприятный запах
Кислое молоко было культивировано с хорошими молочнокислыми бактериями, которые расщепляют лактозу в молоке, питаются ею и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта — кислоты что придает йогурту характерный запах и вкус.
Ферментация — это процесс прививки сырого молока молочнокислыми бактериями, позволяющий бактериям творить чудеса при теплой температуре.
Болезнетворные бактерии, вредные, захватили испорченное молоко. Болезнетворные бактерии также питаются молоком. Еще вместо молочной кислоты они вырабатывают протеазы и липазы, придающие молоку неприятный запах и горьковатый привкус, и термостойкие энтеротоксины, которые могут вызвать пищевое отравление.
Порча – процесс порчи молока под действием времени и/или температуры.
Как вы уже должны были догадаться, главное сообщение состоит в том, что брожение — это не то же самое, что гниение.
Ферментация — это тщательно контролируемая процедура, при которой молоко насыщается особым штаммом полезных для кишечника бактерий, что придает ему особую текстуру, аромат и вкус.
Порча – это нерегулируемый процесс, в результате которого в молоке остается смертельно опасная комбинация энтеротоксинов и различных полезных и вредных микроорганизмов. (Узнайте, как утилизировать использованный растворитель для краски)
Можно ли заболеть от испорченного молока?
Испорченное молоко может вызвать пищевое заболевание, поэтому его нельзя употреблять в пищу или готовить.
Пожалуйста, не ешьте, не разогревайте и не пеките кукурузный хлеб из молока, которое стало кислым на запах или вкус. Вместо этого сразу же выбросьте его, чтобы никто в вашей семье не съел его.
Некоторые считают, что кипячение испорченного молока снова делает его съедобным, несмотря на то, что оно кислое на вкус.
Тепло уничтожает большинство болезнетворных бактерий, но оставляет термостойкие энтеротоксины.
Как избавиться от прокисшего молока?
Вот несколько способов избавиться от того молока, которое вы не считаете хорошей идеей пить или использовать для приготовления пищи.
Водяные растения с испорченным молоком?
Некоторые считают, что вместо того, чтобы смывать испорченное молоко в унитаз или выливать его в канализацию, им можно поливать растения.
Использование слишком большого количества молока, наоборот, приведет к увяданию или порче растений, и тот факт, что молоко уже испортилось, не поможет делу.
Некоторые специалисты предлагают смешать молоко и воду в равных пропорциях и распылить смесь на листья ваших растений или слегка полить вокруг основания растений в качестве удобрения.
Можно ли выливать испорченное молоко в унитаз?
Молоко портится, и все виноваты в том, что сливают молочные отходы, а не убирают их.
Примечательно, что мы смываем вещи, даже если не собираемся. Мы делаем это неосознанно или предположительно, прежде чем узнаем факты.
Лучше не смывать испорченное молоко и не выбрасывать молочные продукты, поскольку они не являются экологически чистыми.
Лактоза требует много кислорода, лишая водные организмы необходимого кислорода.
Молоко представляет собой сильно загрязняющее вещество и опасно из-за высокой потребности в воздухе. Бактерии, питающиеся испорченным молоком, потребляют кислород, оставляя меньше водных обитателей.
Количество потребляемого кислорода может привести к удушению водных организмов, таких как рыба, а утилизация молока, сыра, йогурта и масла может нанести вред местным экосистемам.
Даже не свежее молоко, как другие молочные продукты. Молоко часто проливается, вызывая хаос в ручьях, где любое водное население задыхается и сокращается. Такая утилизация большую часть времени наносит вред планете, но вы все равно можете продвигать экологически чистые привычки.
Вы можете подумать, что ваши компостные кучи могут принести пользу, но даже при таком использовании они могут повлиять на местный уровень грунтовых вод. (Узнайте, как избавиться от запаха нафталина)
Здесь вы найдете безопасные способы утилизации испорченного молока.
Выпечка на кислом молоке
Возможно, вы удивитесь, узнав, что кислое молоко можно использовать для выпечки. Кислое молоко требуется во многих сладостях, включая пирожные, блины, вафли и булочки. Как и следовало ожидать, испорченное молоко имеет отдельный источник. Так что, если вы хотите приготовить вкусный рецепт вафель и пирожных, вам поможет молоко.
В процессе приготовления кислинка исчезает, так как другие ингредиенты помогают маскировать неприятный вкус. В результате испорченное молоко не нужно сливать.
Поскольку во многих рецептах требуется кислое молоко, вы можете намеренно позволить ему испортиться.
Смягчить мясо
Одним из ингредиентов, используемых для размягчения стейка, является молоко. В его состав входит молочная кислота, которая способствует размягчению мяса. Не выбрасывайте испорченное молоко.
Замочите куриные грудки перед приготовлением точно так же, как если бы вы смазывали их маслом, и используйте кислое молоко в маринадах.
Кислое молоко — подарок вегетарианцам. Он может замачивать зерна, такие как пшеничные ягоды и ячмень, для использования во многих рецептах, а не выбрасывать их.
Приготовление сыра
Люди не знают, что испорченное молоко необходимо для приготовления домашнего сыра. Вы должны свернуть молоко, как делали в старые времена. Попробуйте приготовить творог на собственной кухне, если у вас закончилось молоко.
Фрукты, закуски и салаты прекрасно сочетаются с домашним сыром. Слив молока приведет к потерям. Выберите любой рецепт сыра, а затем следуйте простым шагам, чтобы завершить его.
Корм для домашних животных
Вероятно, вы привели в свой дом домашнее животное.