Содержание
ПОЧЕМУ МОЛОКО ПРОКИСАЕТ ИЛИ ГОРЧИТ
Несмотря на свои полезные свойства, молоко обладает одним важным недостатком: оно очень быстро портится. Почему молоко киснет? Хорошо это или плохо? Как сохранить его свежесть? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Для начала разберёмся: что такое молоко и из чего оно
состоит. Молоко – это многокомпонентная питательная жидкость, производимая
млечными железами млекопитающих для кормления младенцев. В его состав входят:
- Макроэлементы: кальций, магний, фтор, натрий,
фосфор, йод, хлор, сера - Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, фтор,
кремний, хром - Жиры
- Белки (альбумин, глобулин)
- Витамины A, B, D, E, K
- Ферменты (лактоза)
- Бактерии
Количество того или иного элемента зависит от происхождения
молока.
Как киснет молоко?
Как мы уже написали, молоко содержит различные бактерии. В
обычной форме они не опасны для организма, но со временем (особенно при наличии
ускоряющих факторов) они начинают размножаться и превращать лактозу в молочную
кислоту. В результате кислотность молока увеличивается, из-за чего, в свою очередь,
белки свёртываются и разделяются на сыворотку и вязкую массу.
На скорость прокисания молока влияют:
1. Температура: чем она больше, тем сильнее киснет молоко.
2. Грязный контейнер: присутствие в контейнере воды, жиров,
пыли и прочих примесей ускоряет процесс прокисания.
3. Погода: если во время грозы поставить кувшин с молоком на
подоконник, к утру это будет кувшин с домашним кефиром. Точное научное
объяснение этого процесса пока не дано, но считается, что его вызывают
электромагнитные импульсы.
4. Микроорганизмы: специально созданные вещества,
предназначенные для быстрой и эффективной переработки молока в полезные
ферментированные молочные продукты. Среди них – кефирные грибы, молочные дрожжи,
пропионовые бактерии и лактобациллы.
Почему молоко НЕ киснет?
Если молоко не скисает, значит, в нём нет вышеописанных
микроорганизмов. Для пастеризованного молока это нормально, но почему так
происходит, если молоко не пастеризованное?
Молочнокислые бактерии не могут выжить, если в молоко
добавлены искусственные консерванты: сорбиновая кислота, бензойная кислота,
антибиотики тетрациклиновой группы (впрочем, по результатам проверок, последние
в молоке встречаются редко). Если вам интересно, может ли то или иное молоко
скиснуть – внимательно читайте его состав перед тем, как купить.
Молоко может оказаться не натуральным, а восстановленным из
сухого молока. Сухое молоко – это порошок, полученный высушиванием
пастеризованного молока; разведённый в тёплой воде, он даёт продукт, близкий по
характеристикам к обычному пастеризованному молоку и входящий в состав многих
молочных смесей. Пастеризованное молоко, как мы уже знаем, киснуть не может.
Как же проверить, не является ли молоко восстановленным? Нужно вскипятить молоко и налить его в фарфоровое блюдце.
Затем остудите молоко до комнатной температуры и очень медленным, аккуратным
круговым движением вылейте. Подождите, пока высохнет блюдце: если на нем
останутся пленки и разводы – это нормальное молоко, а если крупа, зернистая
поверхность – продукт изготовлен из сухого молока.
Почему молоко
становится горьким?
Иногда при длительном хранении молоко не киснет, а
становится горьким. Почему это происходит?
Одна из причин
горького вкуса может быть в рационе коровы. Если животное на свободном выгуле
отведало пряных трав вроде полыни или тмина, это скажется и на вкусе молока.
Другие причины – распад
молочных жиров и развитие бактерий, но не молочнокислых, а масляно-кислых,
способных преобразовывать сахар в молочную кислоту. В обычных условиях они
не развиваются, потому что молочная кислота от молочных бактерий их подавляет.
В холодильнике же, где для молочнокислых бактерий среда неподходящая,
масляно-кислые бактерии чувствуют себя куда лучше.
Ещё одна причина горького
вкуса молока – протеолитические микробы, которые могут попасть в молоко из
других продуктов, находящихся в холодильнике. Они разлагают не сахар, как
масляно-кислые бактерии, а белок. Именно из-за них любой продукт даже в
холодильнике рано или поздно подгнивает, особенно быстро – незакрытые фрукты и
овощи, а также сыр.
Как сохранить
свежесть молока
Если вам нужно, чтобы молоко не кисло, вот несколько
полезных советов:
- Наливайте молоко только в сухие чистые ёмкости
(желательно стеклянные или глиняные). - Мойте ёмкости для молока только холодной водой
(горячая ускоряет процесс ферментации). - Молоко должно как можно меньше контактировать с
воздухом и источниками посторонних запахов. - Держите молоко в тёмном месте (свет ускоряет
процесс разложения витаминов).
Урок №5 — ХИМИЯ!FOREVER!
Уроки химии (учимся дома) > Уроки в 8 классе > химия 8 — 1 четверть > Урок № 1 > урок № 2 > УРОК № 3 > урок №4 > урок № 4 >
Признаки протекания химических реакций (урок в технологии»Перевёрнутый класс») Из курса природоведения и физики вы Как вы считаете, можно отличить физическое явление от химического?
Таяние льда Химические явления чаще называют Давайте теперь попробуем определить,
Признаки химических реакций.
Какие из перечисленных явлений следует отнести к химическим?
Вернувшись домой после урока химии ученик подумал: «Как много вокруг • Идет тепло от батарее отопления • В чем ошибся ученик? II. Задания для закрепления №1. Посмотрите видео-эксперимент «Пропускание №2. Посмотрите видео-эксперимент «Взаимодействие соды с соляной кислотой» Какое явление вы наблюдали? Почему? №3. Посмотрите видео-эксперимент «Обугливание №4. Посмотрите видео-эксперимент «Взаимодействие растительного №5. Поработайте с тренажёром «Физические и химические явления» №6. Поработайте с тренажёром и ответьте на вопросы:
Загрузите модуль и выполните виртуальную лабораторную работу “Явления физические и химические” Тест «Физические и химические явления» Загрузите модуль
химия 8 — 1 четверть темы уроков |
Прокисшее молоко и его приготовление.
Молочные сыры
Кислое молоко и его приготовление. Молочные сыры
Скачать PDF
Скачать PDF
- Опубликовано:
- Р. Т. ХЬЮЛЕТТ
Природа
том 85 , страницы 338–339 (1911 г.)Процитировать эту статью
142 доступа
Сведения о показателях
Реферат
В предыдущей статье 1 были рассмотрены природа, приготовление и использование простокваши. Указывалось, что на Востоке широко распространено употребление кислого молока, что во всех кисломолочных продуктах присутствует своеобразный микроорганизм, из искусственных культур которого можно приготовить кислое молоко, имитирующее натуральный продукт. , и что скисшее молоко имеет тенденцию уменьшать кишечное гниение и, по-видимому, полезно при многих жалобах. Микроорганизм ( Bacillus bulgaricus ), присутствующий во всех натуральных кисломолочных продуктах, обладает отчетливыми и особыми характеристиками, хотя и демонстрирует заметные вариации или «плеоморфизм», и Макринофф, 2 , критически изучивший вопрос, считает, что все описанные разновидности относятся к одному виду. По-видимому, существуют две более или менее отчетливые расы , а именно одна, которая производит несколько вязкий продукт, другая, которая не дает, и для приготовления простокваши предпочтительнее последняя, так как она дает более приятный на вкус продукт. Морфологические признаки и особенности окраски Bacillus bulgaricus настолько различны, что микроскопическое исследование прокисшего молока в сочетании с окрашиванием по Граму позволяет нам судить, в какой степени Bacillus bulgaricus 0003 B. bulgaricus , и есть ли контаминация другими микроорганизмами (рис. 1 и 2).
Литература
ПРИРОДА , 7 апреля 1910 г., с. 159.
Центр. ф. Бакт. , Аббат. II., Pd. ХХVI., 1910, с. 374.
Брит. Мед. Журнал. , 1909, II, с. 1738.
Брит. Мед. Журнал. , 1909, т., с. 104.
Брит. Мед. Журнал. 1910, II, с. 1584.
Скачать ссылки
Авторы
- R. T. HEWLETT
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Кислое молоко
Кислое молоко, также известное как болгарский йогурт, охватывает широкий ассортимент продуктов питания — все продукты подкисления молока. Подкисление придает молоку терпкий вкус либо из-за бактериального брожения, либо из-за добавления кислоты, такой как лимонный сок или уксус. Эта кислота подавляет рост вредных бактерий и увеличивает срок годности продукта.
Масло для розацеа/акне/псориаза
100% натуральное масло для эффективного лечения кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и розацеа.
Бактериальное брожение вызывает образование кислого молока; в частности, это называется кисломолочным или ферментированным молоком. Традиционно приготовление кислого молока было простым: свежее молоко некоторое время оставалось теплым, чтобы оно могло забродить и скиснуть. Обычно молоко ставили рядом с плитой. В наше время коммерческое производство кислого молока отличается от того, которое позволяет молоку естественным образом скисать.
Кислое молоко, полученное путем добавления кислоты (микробные организмы могут добавляться или не добавляться), называется подкисленным молоком. В США для производства подкисленного молока добавляют уксусную кислоту (обычно в уксус), лимонную кислоту (обычно в лимонный сок), адипиновую кислоту, глюконо-дельта-лактон, фумаровую кислоту, молочную кислоту, соляную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, янтарная кислота и фосфорная кислота.
Доказано, что простокваша снижает уровень холестерина, а также есть данные, что она предотвращает рак. Обилие бактерий из молочной кислоты содержится в кислом молоке. Это помогает избавиться от бактерий, вырабатывающих токсины, находящихся в кишечнике человека. Исследования показали, что удаление этих токсичных бактерий увеличивает продолжительность жизни. Что это за молочнокислые бактерии?
Восстанавливающее средство для волос и кожи головы
Прекратите выпадение волос с помощью этой выдающейся 100% натуральной формулы.
ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.
Молочнокислые бактерии вызывают свертывание молока и образование творога в процессе ферментации. Молочнокислые бактерии питаются лактозой, содержащейся в молоке — отсюда и это название. По мере кормления молоко расщепляется, и молочная кислота высвобождается внутри молока. При производстве большего количества этой кислоты молоко становится густым и становится кислым. Иногда процесс контролируют, чтобы производить другие продукты, такие как творог и сметану. Ферментация может происходить и в домашних условиях, если молоко оставить в помещении при нормальной температуре или по истечении срока годности. Тогда ферментация будет происходить автоматически, быстро и естественно.
Обычно люди думают, что свернувшееся молоко испорчено, так как оно «испортилось». Но если хранить молоко контролируемым образом (30-40 градусов С), то получится не только полезный, но и полезный продукт. Этот контролируемый метод ферментации позволяет получить йогурт – продукт, доступный в продаже.
Как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кислое молоко – это неиспорченное молоко. Все, что произошло, это изменение вкуса, которое придает молоку более терпкий вкус. Требуется немного ингредиентов — скорее всего, они уже есть на кухне, например, лимонный сок или уксус, кроме молока.
Бальзам для тела C — Обезболивающее
Обезболивающее средство на основе каннабиса — 100% натуральное и чрезвычайно эффективное средство без побочных эффектов.
Можно использовать цельное молоко или 2% его содержания. Следует избегать обезжиренного молока, потому что оно плохо сочетается с традиционными рецептами приготовления кислого молока. Налейте стакан молока из мерного стакана.
Добавьте к нему уксус (1 чайную ложку) или сок лимона. Размешайте как следует.
Смесь должна застыть (10-15 минут). Молоко свернется; в этом молоке станут видны твердые частицы. Это означает, что молоко скисло и готово к использованию в других рецептах. Если за указанное время свертывания не произошло, необходимо добавить еще сока лимона или уксуса.
Польза для здоровья
Вообще можно сказать, что все виды кисломолочных продуктов легко усваиваются. Для человеческого организма эта ассимиляция полезна. Кроме того, улучшается аппетит, стимулируются функции поджелудочной железы и печени, то же самое можно сказать и о желчеотделении.
Мазь для ногтей
Лучшее 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями.
Еще больше дополнительных преимуществ. Частичное свертывание белков в молоке из-за воздействия кислот способствует более легкой усвояемости – аминокислоты, входящие в состав, хорошо всасываются в кровь человека. Это явление получило название предварительного внешнего пищеварения — признак, который не снижает биологическую значимость белков, так как содержание аминокислот остается неизменным.
Самая важная польза для здоровья от кислого молока заключается в том, что оно снижает уровень холестерина. Если уровень «плохого» холестерина высок, то это вызывает множество заболеваний, в первую очередь проблемы с сердцем. Накопление холестерина в значительной степени ответственно за сердечные приступы и другие связанные с ними состояния. Исследования показывают, что употребление кисломолочных продуктов помогает снизить уровень холестерина в организме, а это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения проблем с сердцем.
Противораковые свойства присутствуют как в коммерческих, так и в домашних продуктах из кислого молока; это указано. Кислое молоко содержит пробиотики, которые подавляют рост канцерогенов в организме человека. Также бактерии вызывают повышенную кислотность кишечника; это помогает удалить фекальные мутагены, которые могут быть причиной некоторых видов рака, если их не контролировать.
Elma HA Serum
100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.
Также простокваша является отличным источником кальция для тех, кто склонен к непереносимости лактозы. Те, у кого непереносимость лактозы, не могут легко переваривать лактозу; это приводит к проблемам с пищеварением, таким как диарея и газы. Непереносимость лактозы может передаваться по наследству или внезапно проявляться по мере взросления. Данные показывают, что 70% людей страдают от аллергии на лактозу. В кислом молоке уже расщепляется лактоза, поэтому людям, страдающим непереносимостью лактозы, не составляет труда ее употреблять.
Самым замечательным плюсом кислого молока является то, что оно укрепляет иммунную систему человека. Многие исследования показали, что пробиотические бактерии, присутствующие в кислом молоке, стимулируют иммунную систему, так что она постепенно становится сильнее. Таким образом, это естественный здоровый способ повысить иммунную систему человека для людей всех возрастов — молодых и старых. Все выигрывают от сильного иммунитета.
Если втирать йогурт или сметану, кожа станет более гладкой, светлой и упругой. Некоторые люди со светлой кожей утверждают, что втирание сыворотки в кожу помогает загореть, если сразу после этого они выходят на солнце.
Для супергладкой кожи рекомендуется добавлять в ванну один стакан кислого молока. Некоторые эфирные масла также могут потребоваться, если запах слишком сильный.
Еще одним плюсом является удивительная способность кислого молока выводить токсины. Некоторые исследования показали, что кислое молоко способно стимулировать поджелудочную железу и давать толчок функциям печени. Он помогает избавиться от многочисленных токсинов, которые заклинают яд для человеческого организма.