Содержание
Бизнес-идея: производство сгущенного молока
Сгущенное молоко — продукт, вырабатываемый из натурального молока с применением сгущения (с последующей стерилизацией или добавлением сахара) и сушки. Оно имеют высокую энергетическую ценность благодаря концентрации в них составных частей молока. Кроме того, сгущенное молоко характеризуются хорошей транспортабельностью и значительной стойкостью при хранении.
Производство сгущенного молока характеризуется рядом общих приемов подготовки и обработки сырья: приемка, очистка, охлаждение и резервирование, нормализация, тепловая обработка, гомогенизация, сгущение.
Приемка и подготовка
Молоко принимается из тары, в которой оно поступило на производство, и пропускается через очистители и пластинчатые охладители. Из охладителей молоко поступает в молочные танки.
Нормализация исходной смеси. Осуществляется для получения в сгущенном молоке необходимого соотношения между составными частями сухого вещества. Если жирность высокая, то в него добавляют обезжиренное молоко, если жирность ниже нормальной – вливают сливки 20% жирности. Далее из танков молоко подается центробежными насосами в пастеризатор.
Пастеризация
Нормализованную смесь перед сгущением пастеризуют при температуре 90±2°С или 107±2° С без выдержки. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до 70-75°С, чтобы предотвратить денатурацию сывороточных белков и другие нежелательные физико-химические изменения.
Сгущение
После охлаждения молоко направляют на сгущение в смесительные танки, а из них в вакуум-аппараты. Туда же подаются пищевые наполнители, такие как сахарный сироп и т д. При выпаривании основными параметрами процесса являются температура, продолжительность воздействия и кратность концентрирования. Температура выпаривания происходит при температуре от 45 до 82°С. Молоко сгущается до содержания 70% сухого вещества. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ рефрактометром.
Охлаждение
Далее молоко направляется в вакуум–кристаллизаторы, где при глубоком вакууме охлаждается до 20-25°С. Здесь же на повышается содержание сухого вещества. Из охлажденного сгущенного молока отбирают пробы для определения физико-механических и биохимических показателей. Если эти показатели соответствуют нормативной документации, то продукт направляют на фасование и закатывание.
Если продукт не соответствует по содержанию воды и жира требованиям ГОСТа и технических условий, его нормализуют после сгущения водой, обезжиренным молоком или сливками. Вода должна быть кипяченой и очищенной. Если сгущенное молоко с сахаром содержит воды больше, чем предусмотрено нормативной документацией, то разрешается смешивать его с продуктом более низкой влажности другой варки.
При охлаждении сгущенного молока с сахаром начинается кристаллизация лактозы. Этот процесс неуправляем, и результатом его является образование крупных кристаллов. Для получения продукта высокого качества необходимо, чтобы размеры кристаллов лактозы не превышали 10 мкм. Если образуются кристаллы большего размера, то консистенция сгущенного продукта становится мучнистой и даже песчанистой. Для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы в сгущенный продукт вносят затравку — сухую мелко-кристаллическую лактозу с размером кристаллов 2-3 мкм.
В нашем ассортименте широкий выбор различных технических спецификаций, специальных принадлежностей и дополнительного оборудования. Расскажите нам о вашем проекте, и мы предложим комплексные, рентабельные решения этой задачи!
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99
Основные характеристики рынка сгущенного молока
Основные характеристики рынка сгущенного молока
Ниже представлены основные характеристики рынка сгущенного молока
Большие объемы сгущенного молока с сахаром используются в кондитерской промышленности, при производстве карамели, начинок конфет, сливочной помадки, нуги, ириса, мороженого и других изделий. Сгущенное молоко с сахаром изготавливают из пастеризованного гомогенизированного натурального молока, которое сначала выпаривают под вакуумом. Затем в него вносят сахар и проводят дальнейшее сгущение, пока соотношение сухих веществ и воды не составит 3:1. Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно 8,5% молочного жира, 21,5% сухого обезжиренного молочного остатка (COMO), 42% сахара и 28% воды. Аналоги сгущенного молока с сахаром могут быть изготовлены путем замены сгущенного цельного молока сгущенным обезжиренным молоком и внесения в него заменителя молочного жира и эмульгатора. Полученную смесь выпаривают под вакуумом при температуре 35,0-43,3 °С, что необходимо для образования вкуса и запаха «вареной сгущенки», т. е. карамелизованного сгущенного молока, который желателен при производстве кондитерских изделий.
Важными характеристиками ЗМЖ в данном случае являются достаточно четко выраженная температура плавления, нейтральный или слабый вкус и аромат, высокая устойчивость к окислению, что предотвращает появление постороннего привкуса в процессе обработки молока, производства и хранения кондитерских изделий.
Производство заменителей сгущенного молока с сахаром требует сочетания ингредиентов, заменяющих сухие вещества молока, в том числе белки, лактозу и минеральные вещества. При составлении рецептур заменителей сгущенного молока с сахаром используют казеинаты, сыворотку и другие источники белка, а также крахмалы. В качестве ЗМЖ, как правило, используют те же жиры, которые используются при изготовлении рекомбинированных аналогов сгущенного молока с сахаром.
Основным направлением применения сгущенного молока на заменителях молочного жира является его применение в кондитерской промышленности.
Так, сгущенное молоко на ЗМЖ применяется при изготовлении:
- помадных и молочных начинок для конфет и вафель;
- кремов для пирогов, пирожных, тортов;
- пропиток для бисквитных изделий;
- творожков и сырков, мороженого.
Статистические органы РФ при подсчете объемов применяют в качестве единицы измерения объемов произведенного сгущенного молока «условную консервную банку». Емкость условной консервной банки равна 353,4 кубических сантиметров. Для простоты счета консервной продукции численная величина емкости условной банки округляется до 353 кубических сантиметров, а масса нетто принята равной 350 граммам. С целью упрощения взаимодействия с информацией, в дальнейших вычислениях и объемах выпуска, представленных в данной работе, будут применяться привычные объемы, такие как килограммы и тонны.
Оборудование для производства сгущенного молока
Оборудование для производства молока и сгущенных сливок, вакуумной кристаллизации и томления.
Включает в себя:
— Электрический чайник для приготовления пищи (Digester) для растворения сахара и приготовления сиропа
9005 . 9005 9005
18 9005 9005 . . . . 9005 . производительностью до 285 кг/ч:
Объем — 300 л.
Установленная мощность нагрева — 19,5 кВт
Установленная мощность смесительного устройства — 0,55 кВт
Бак атмосферный рабочий имеет коническое дно, агрегат оборудован встроенным электроподогревом для прохождения термомасла через нагревательную «рубашку» (дупликатор), с помощью рамной анкерной мешалки.
Загрузка ингредиентов осуществляется через секционный открывающийся верхний люк, оборудованный предохранительной решеткой.
Система отопления оснащена предохранительным термостатом, предназначенным для регулировки системы отопления.
Технические параметры установки производительностью до 70-100 кг/час:
Объем — 100 л.
Установленная мощность смесительного устройства — 0,25 кВт
Без системы подогрева с «дупликатором» теплоноситель может подниматься до 0,5 бар.
Станция приготовления сиропа представляет собой атмосферный варочный аппарат с нагревательной «рубашкой» (дупликатором), установленной на регулируемых по высоте ножках (100 мм), оснащенной теплоизоляцией, электрорамной мешалкой, донным клапаном, исключающим застойные зоны при засыпании сахара. разведенный, а внешний декоративный кожух из полированной нержавеющей стали.
Агрегат может быть оснащен контуром принудительной циркуляции с проточным фильтром из нержавеющей стали.
Приготовление сиропа осуществляют путем смешивания сахарного песка с горячей водой, температура которой составляет 60-70°С, и доведения смеси до кипения. Сахарные сиропы рекомендуется готовить с концентрацией сахара 65-70%. температура кипения таких сиропов около 105°С, более высокие концентрации ухудшают процесс сгущения и хуже смешиваются с молоком из-за высокой вязкости. Готовый сироп перед подачей в вакуум-выпарной аппарат рекомендуется профильтровать через проточный фильтр из нержавеющей стали для удаления крупных механических примесей или нерастворившегося сахара. Рекомендуется подавать сахарный сироп в вакуум-выпарной аппарат в конце процесса сгущения молока. Параллельно варят сироп и сгущают молоко.
— Вакуум-выпарной аппарат/вакуум-выпарной аппарат для кипячения, сгущения пастеризованного молока
Технические параметры установки производительностью до 285 кг/ч:
— 7
Объем
9.
Установленная мощность смесительного устройства — 0,75 кВт
Нагревательная «рубашка» (дупликатор) для теплоносителя до 0,5 бар
Технические параметры установки, рассчитанной на производительность до 70-100 кг/ч:
Объем — 500 л.
Установленная мощность смесительного устройства — 0,55 кВт
Нагревательная «рубашка» (дупликатор) для теплоносителя до 0,5 бар
Данная установка непосредственно выполняет функции варки-концентрации предварительно пастеризованного нормализованного молока.
Состоит из наклонного вакуум-реактора с нагревательной «рубашкой» по всей длине рабочего сосуда, включая днище с теплоизоляцией и наружным декоративным кожухом, снабженного рамной мешалкой с электроприводом и скребками из фторопласт, система создания вакуума, система отвода и конденсации вторичного пара, контур внешней циркуляции с пластинчатыми теплообменниками и продуктовым насосом. Может быть дооснащен пробоотборным клапаном, смотровыми окнами, моющими головками CIP.
Молоко нормализованное предпастеризованное подается непосредственно из пастеризатора молока при температуре 95-98 градусов в испаритель, где распыляется с помощью распылительной системы. Из мелкодисперсных капель содержание воды быстро испаряется в условиях вакуума.
Капли молока стекают тонкой пленкой по внутренней поверхности рабочей емкости в вакуум-выпарном аппарате за счет силы тяжести, скребки смесительного устройства подхватывают их и снова «разматывают», затем смешиваются в общую массу за счет гравитационного метода перемешивания. Гравитационный метод смешивания на 25% эффективнее обычного и позволяет интенсивно перемешивать густые и вязкие продукты. «Дупликатор» специально разработан для обеспечения высокой площади теплопередачи для интенсивного пропаривания под вакуумом. Устройство входит в состав установок периодического действия, однокорпусных испарителей с внешним контуром циркуляции с насосом и проточным выносным теплообменником для подогрева продукта при рециркуляции перед поступлением в вакуум-выпарной аппарат. Для эффективного пропаривания молоко необходимо подавать в камеру машины горячим. Источник тепла — (внешний источник) пар от Заказчика. Максимальное давление пара на входе в «рубашку» отопления – 0,5 бар, на теплообменнике – в зависимости от типа и модели.
Вторичный пар, образующийся в процессе выпаривания, будет проходить через «ловушку» в систему удаления пара и конденсатор, где пар преобразуется в воду (конденсат) и удаляется насосом к выходу конденсата, дополнительному сбору конденсата бак можно заказать. Проверка объема конденсата также позволяет контролировать процесс испарения без необходимости постоянного отбора проб продукта.
Молоко нормализованное пастеризованное сгущается при температуре 50-60 град. По достижении необходимой концентрации молока, в соответствии с рецептурой, готовят горячий сахарный сироп температурой 9В вакуум-выпарной аппарат от атмосферного сироповарка подается температура 0-95 градусов, так как при более низких температурах увеличивается вязкость сиропа и он плохо смешивается с молоком, а при более высоких возможна коагуляция белков сгущенки.
Для работы установки необходимо обеспечить пар давлением 0,5 бар (ВНИМАНИЕ! Источник пара, а также регулирующая, запорная и предохранительная арматура в комплект поставки не входят). Источник насыщенного пара — от Заказчика. Рекомендуется подключать конденсатоотводчик при попадании пара в «рубашку» отопления, трубопроводы от источника пара должны быть теплоизолированы. Слив конденсата из «рубашки» отопления должен быть подключен к конденсатосборнику, который не входит в комплект поставки! Рекомендуется подсоединять конденсатоотводчик как можно ближе к отводу конденсата.
Для корректной работы конденсатора и вакуумной системы необходимо обеспечить источник ледяной воды температурой 5-7 градусов (станция ледяной воды) с насосом для подачи ее в конденсатор и в вакуум система охлаждения насоса.
Готовый продукт — сгущенное молоко с сахаром подается с завода в резервуар для хранения для последующего использования или в кристаллизатор, если сгущенное молоко затем фасуется для реализации.
— Вакуумный кристаллизатор-охладитель
Технические параметры установки производительностью до 285 кг/ч:
Объем — 350 л.
Установленная мощность смесительного устройства — 0,75 кВт
Нагревательная «рубашка» (дупликатор) для теплоносителя до 0,5 бар
Технические параметры установки, рассчитанной на производительность до 70-100 кг/ч:
Объем — 100 л.
Установленная мощность смесительного устройства — 0,25 кВт
Рубашка нагревательная (дубликатор) для хладагента до 0,5 бар
Необходима для контролируемой кристаллизации сгущенного молока и создания стабильной структуры продукта с идентичным размером частиц по образцу. Для контролируемой кристаллизации необходимо добавить затравку/фьюз (сухая порошкообразная лактоза с размером кристаллов 2-3 мкм). В качестве запала также можно использовать сгущенку от предыдущих заварок после кристаллизации объемом не менее 10%.
Установка состоит из наклонного вакуумного реактора, оснащенного вакуумной системой, электрической рамной мешалкой, скребками из ПТФЭ и охлаждающей рубашкой. Источник ледяной воды не входит в комплект! Установка может быть дооснащена внешним контуром циркуляции с насосом для интенсивного охлаждения, а также теплообменником, установленным в контуре циркуляции для более интенсивного и быстрого охлаждения. Перед загрузкой лактозы сгущенное молоко необходимо охладить до заданной температуры. В качестве дополнительных опций установка может комплектоваться головками CIP-мойки, смотровыми окнами и многим другим.
Молоко сгущенное неохлажденное с сахаром, содержащее лактозу в виде насыщенного раствора; при охлаждении продукта раствор становится пересыщенным и начинается его кристаллизация.
В вакуумном кристаллизаторе также происходит вторичное пропаривание продукта под вакуумом. Процесс кристаллизации происходит при постоянном перемешивании под вакуумом при охлаждении с использованием эффективного метода гравитационного перемешивания.
Для правильной работы необходимо обеспечить подачу в охлаждающую «рубашку» ледяной воды с температурой 5-7 градусов и максимальным давлением на входе 0,5 бар.
После процесса кристаллизации готовый продукт может быть передан на расфасовку или дальнейшую переработку, например, в отделение томления для производства вареной сгущенки, для этих целей мы можем предложить отдельную универсальную установку:
— Установка двухрамная для термической обработки различных изделий0009
Данный блок представляет собой комплекс из 2-х наклонных реакторов на единой несущей конструкции, каждый блок оснащен 4-х слойным кожухом с изоляцией, «рубашкой» (дубликатором) стенок и днищем рабочего бака для теплоносителя до 0,5 бар. Агрегат может быть оборудован люками, смотровыми окнами, головками CIP-мойки и многим другим!
Технические характеристики:
Объем — 300х2 л.
Установленная мощность привода мешалки — 0,75х2 кВт
Рубашка обогрева/охлаждения для теплоносителя до 0,5 бар.
Котлы изготовлены из толстой нержавеющей стали, конструкция которой выдерживает давление до 0,5 бар (избыточное давление) и вакуум до 0,2 бар (остаточное). Резервуары соединены между собой системой трубопроводов с ручными клапанами и продуктовым насосом, что позволяет обеспечить циркуляцию внутри одного котла и между ними.
По желанию заказчика оборудование может быть оснащено вакуумной системой деаэрации продукта после обработки, что позволяет избавиться от пузырьков воздуха, содержащихся после термической обработки продукта, и получить более плотный готовый продукт.
Источник теплоносителя не входит в базовую версию! При использовании томильного агрегата необходимо подключить на входе источник насыщенного пара с давлением 0,5 бар. Установка не оборудована регулирующей, запорной и предохранительной арматурой подключения теплоносителя!
Агрегаты в зависимости от автоматики могут иметь механические или пневматические клапаны. Степень автоматизации запрашивается отдельно.
Производство сгущенного молока в мире
Производство сгущенного молока
Малайзия является ведущей страной по производству сгущенного молока в мире. В 2019/20 году Малайзия произвела 302 608 тонн сгущенного молока. Саудовская Аравия является вторым по величине производителем сгущенного молока в мире с объемом производства 175 731 тонны. Соединенные Штаты Америки (99 191) — 3-я страна, Бразилия (65 175) — 4-я страна, а Мексика (62 446) — 5-я страна в мире по производству сгущенного молока. Аргентина имеет самый низкий уровень производства сгущенного молока в мире — всего 98 тонн в сезоне 2019/20.
Топ-10 стран по производству сгущенного молока в 2019 г.
Ведущие страны по производству сгущенного молока в 2019/2020 гг.
Ранг | Страна | производство (тонны) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Malaysia | 302,608 | |||||||||||||
2 | Saudi Arabia | 175,731 | |||||||||||||
3 | United States of America | 99,191 | |||||||||||||
4 | Brazil | 65,175 | |||||||||||||
5 | Mexico | 62,446 | |||||||||||||
6 | Singapore | 60,000 | |||||||||||||
7 | Belarus | 57,150 | |||||||||||||
8 | Kyrgyzstan | 40,113 | |||||||||||||
9 | Chile | 38,925 | |||||||||||||
10 | Republic of Moldova | 38,296 | |||||||||||||
11 | Thailand | 24,307 | |||||||||||||
12 | Viet Nam | 24,193 | |||||||||||||
13 | Австралия | 21,056 | |||||||||||||
14 | Китай | 14. 400 2 | 14.400912329 | 14.400 | 14.400 | 14.400 | 140231 | .0231 15 | Ukraine | 11,760 | |||||
16 | Canada | 10,652 | |||||||||||||
17 | Sri Lanka | 8,647 | |||||||||||||
18 | South Africa | 7,052 | |||||||||||||
19 | Pakistan | 4,637 | |||||||||||||
20 | Türkiye | 4,281 | |||||||||||||
21 | Republic of Korea | 4,033 | |||||||||||||
22 | Russian Federation | 3,838 | |||||||||||||
23 | Colombia | 3,185 | |||||||||||||
24 | New Zealand | 3,103 | |||||||||||||
25 | Panama | 2,823 | |||||||||||||
26 | PERU | 1 686 | |||||||||||||
27 | Китай, Тайваньская провинция | 1,389 | |||||||||||||
28 | 2 | ||||||||||||||
28 | 32 | ||||||||||||||
28 | 32 |