Производство молока козьего молока: Козье молоко — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

На российских прилавках станет больше продукции из козьего молока

На российских прилавках станет больше продукции из козьего молока. Крупнейший молочный комплекс Адыгеи расширяет производство. Что предложат потребителям, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На предприятии готовятся к расширению линейки. Сейчас делают десятки видов продукции: наполнители натуральные, сырье собственное.

«У нас будет выпускаться питьевой йогурт. Мы разработали три новых вкуса йогурта и творожок, он тоже будет с различными наполнителями», – рассказала заведующая производством агрохолдинга «Мирный» Ольга Бадимер.

Ежедневно на предприятии перерабатывают до 12 тонн козьего молока. Здесь наладили производство сыра рикотта и фирменного «Адыгейского». Все из диетического и, как говорят специалисты, лечебного козьего молока. Качество контролируют в лаборатории.

«Производится разрезание продукта. Осматривается его структура, текстура, оцениваются его органолептические показатели. Весь продукт подвергается физико-химическому контролю. Измеряется жирность, кислотность, плотность, чтобы наш потребитель кушал только настоящие, безопасные и здоровые продукты», – отметил операционный директор агрохолдинга «Мирный» Андрей Пронин.

А это сырохранилище. Здесь дозревает грано кози – твердый сыр по специальной авторской технологии предприятия. Для приготовления одной такой головки в несколько килограммов нужно до 50 литров молока.

На ферме содержат племенных животных зааненской породы. Почти три тысячи голов. Молоко, которое дают эти козы, не имеет специфического запаха.

«Это самый современный на сегодняшний день доильный зал, он снабжен системой проходной идентификации животных. То есть каждое животное имеет бирку. На входе в доильный зал бирка считывается и попадает в программу. Мы знаем статистику в течение всего периода лактации и жизни животного, сколько оно дает каждый день. С помощью этих показателей мы отслеживаем динамику», – рассказал исполнительный директор агрохолдинга «Мирный» Юрий Сербин.

Это нужно уже для селекционной работы, которую также наладили на предприятии. Племенных коз здесь уже научились выращивать сами.

Съемочную группу одели в специальные комбинезоны, резиновые перчатки. До этого журналисты еще принимали душ, иначе в ясли к козлятам не попадешь – есть опасность занести инфекцию.

Для фермы организовали полный цикл производства кормов, которые также проверяют на качество. Даже воду козам подают из чистейшей артезианской скважины. Все это важно и для качества молока, и для здоровья животных.

«Мы представлены практически повсеместно в России: и на юге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Есть наша продукция на черноморском побережье. Мы работаем с крупнейшими сетями, которые известны потребителю. Не испытываем проблем с реализацией», – подчеркнул исполнительный директор агрохолдинга «Мирный» Юрий Сербин.

Главная цель – насытить внутренний рынок качественными товарами. Продукцию из козьего молока любят не только гурманы. Специалисты рекомендуют употреблять ее при аллергии, непереносимости лактозы, проблемах с пищеварением.

Автор :
Марина Сасикова

География :

РОССИЯ

Теги :

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ

Козье молоко в аспекте функционального питания


 


В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.


Ключевые слова: функциональное питание, козье молоко.


 


Питание может быть разным и имеет своеобразные направления. Одно из них подразумевает решение проблемы улучшения ежедневного питания общества за счет введения в рацион продуктов функционального назначения. [1, с.63–64]


Функциональное питание стало основным путеводителем человека к оптимальному здоровью и благополучию [2, с.402], тем самым не изнашивая желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и положительно влияя на состояние людей. Оно предусматривает современную технологию приготовления продуктов и, наконец, в сочетании с биологически пищевыми добавками является эффективным и компенсирует недостающих или не усвоенных из пищи белков, жиров, ферментов, минералов, микроэлементов и витаминов, необходимых для абсолютного здоровья [3, с.1]. Пища может являться функциональной только в том случае, если положительное влияние продукта на целевые функции организма доказаны на научном или исследовательском уровнях так объясняют термин “Функциональное питание” европейские ученые. [4]


Аспекты функционального питания рассматривают овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, рыба и мясо, помимо основного питания, содержащие биоактивные пищевые соединения, которые влияют на организм благоприятно. Например, пребиотики и пробиотики в составе натурального йогурта. [5, с.1099]


Растущее потребление молочных продуктов и других продуктов животноводства приносит огромную пользу значительным слоям населения развивающихся стран в их ежедневный рацион [6, с.5]. Однако, молочные продукты, в частности, имеют более высокий потребительский спрос, чем большинство других продуктов питания, включая морепродукты и мясо. [6, c.20]


Молочные продукты вырабатываются из молока различных сельскохозяйственных животных и положительные свойства козьего молока по сравнению с коровьим молоком, привели к повышению интереса исследователей к рассмотрению козьего молока как объекта функционального питания. Таким образом, использование молока с определенными питательными веществами отдельно или в сочетании с бактериальными штаммами, обладающими пробиотическими свойствами и производящими физиологически активные метаболиты, представляет собой один из технологических вариантов производства новых молочных функциональных напитков. [7, 69–70c.]


Одно из достоинств козьего молока — высокая и легкая переваримость — обусловлена его составом. В нем больше витаминов А, р-каротина, С, В1, В2, РР, кальция, фосфора, магния и кобальта и поэтому козье молоко можно рекомендовать как сырье для детского питания. Также оно обладает уникальными свойствами: гипоаллергенность, образование мелкодисперсного сгустка, высокая усвояемость жира, большое количество полиненасыщенных жирных кислот. [8]


В наше время особое значение приобрела антиоксидантная активность питания из-за распространенного чрезмерного и неуправляемого окисления компонентов клетки, в первую очередь внутриклеточных мембранных липидов, с чем связывают развитие различных патологий. Это обусловило повышение исследовательской активности в области скрининга и изучения пищевых продуктов, богатых антиоксидантами. Высокая биологическая ценность молока и, в первую очередь козьего, позволяет рассматривать последнее как перспективное альтернативное молочное сырье, которое обязательно должно быть использовано при оптимизации структуры питания при различных физиологических состояниях и заболеваниях, вызывающих повышенную потребность в антиоксидантах, особенно в неблагоприятных экологических условиях сегодняшнего дня [9, c. 44–46]. Свежевыдоенное козье молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества, которые отсутствуют в коровьем молоке. Благодаря наличию этих соединений козье молоко способно дольше сохранять свежесть, оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а при пониженной температуре может храниться больше недели.


По химическому составу козье молоко близко к коровьему, но отличается от него более высоким содержанием белка, жира и кальция. Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству витамина А, влияющего на состояние глаз и кожи, содержит больше витамина РР, от которого зависит протекание окислительных процессов в организме. По сравнению с коровьим в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы. Количество витаминов группы В зависит от метаболизма кишечной флоры в рубце как коз, так и коров, и почти не зависит от кормов. [10]


По сравнению с коровьим или женским молоком, козье молоко, как сообщается, обладает уникальными биологически активными свойствами, такими как отличная щелочность, высокая буферная способность, а также определенные терапевтические ценности в медицине и питании человека. [11, c.33]


Такие химические характеристики козьего молока можно использовать для производства широкого спектра продуктов, в том числе кисломолочных напитков (обезжиренного, обогащенного или ароматизированного) и молока UHT (сверхвысокой температуры), ферментированных продуктов, таких как сыр или йогурт. Популярность молочных продуктов из козьего молока показала постепенный рост во всем мире из-за тех свойств, которые отличает его от других молочных продуктов и благотворного воздействия на здоровье человека.


В основном продукты из козьего молока получают традиционными методами, не являющимися частью функционального питания. К таким странам можно отнести Испанию, Турцию, страны Ближнего Востока и страны Южной Америки (Чили, Аргентина). К тому же в этих странах большее внимание выделяется кисломолочным продуктам, сделанным из смесей молока разных животных (например, козье и коровье) и сырам. [11, c.41]


Биологические добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophilus, успешно используются для ферментации козьего молока во всем мире. В фрементированном козьем молоке, хранящемся при 4ºС в течение 10 дней обнаружилась высокая жизнеспособность пробиотических штаммов [7]. Ферментация не только делает молоко более удобоваримым, но также является средством увеличения срока хранения и микробиологической безопасности продуктов. [6]


Производство натурального йогурта из козьего молока растет вместе с динамичным миром и, поэтому йогурт был и остаётся одним из конкурентоспособных кисломолочных продуктов на мировом рынке и рынке страны. Возможно получение пробиотических и пищевых продуктов из козьего молока для использования в лечебно-профилактических целях, при строгом соблюдении всех норм и благодаря использованию в составе заквасочной композиции болгарской палочки [12, c. 36]. В последние годы производство самодельного йогурта и промышленное производство йогурта хорошо установлено и развивается инновационное получение новых продуктов, что частично объясняет увеличение их потребления людьми. Важные питательные качества йогуртов и, ферментированного молока, их разнообразие и рост новых рынков дают важные перспективы для их развития в мировом масштабе [13].


Культивирование козьего молока по методике, подобной той, которая используется для коровьего, отличается в аспектах органолептических свойств, аминокислотного состава и ароматических компонентов. Исследователи предлагают в качестве улучшения состава йогурта использовать процесс гомогенизации и стабилизаторов, добавить сахар, фрукты, сиропы или сухого обезжиренного молока для улучшения консистенции продукта [14].


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что понятие функциональное питание набирает обороты и популярность во всем мире. Многие страны стремятся освоить эту сферу, но нет определенной направленности на это именно с использованием козьего молока, что доказывает перспективу проведения исследований в этой области. Козье молоко превосходит молоко других домашних животных по своему химическому составу и свойствам как гиппоалергенность и меньшее содержание ßS1-казеина. А низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Продуктов, полученных на основе козьего молока с заданными функциями, мало и в основном они являются сырами различных сортов или комбинированные. Йогурты также не теряют свой авторитет среди кисломолочных продуктов, что позволяет проводить опыты и изучать получение продуктов на его основе.


 


Литература:


 


1.                  Ганина, В. И. Кисломолочное мороженое с функциональными ингредиентами / В. И. Ганина, М. А. Федотова, В. А. Обелец, А. А. Творогова // Молочная промышленность. — 2009. — № 7. — С. 63–64.


2.                  Nutraceutical and Functional Food regulations in United States and around the world Second Edition // Debasis Bagchi, PhD MACN CNS MAIChE / — 2014 -


3.                   Introduction to Functional Nutrition for Patients // The Institute for Functional Medicine — 2014 -


4.                  Health-promoting properties of goat milk, Medycyna Wet. 2011, 67 (8), Department of Small Ruminant Biology and Environmental Biochemistry, Faculty of Animal Breeding and Biology, University of Technology and Agriculture, Poland


5.                  JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETIC // Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Functional Foods 2013 / August 2013 Volume 113 Number 8


6.                  Milk and dairy products in human nutrition // FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS / Rome — 2013 — C.5, 20,


7.                  As a Potentially Functional Food: Goats’ Milk and Products // Filiz YANGILAR* / Journal of Food and Nutrition Research, 2013, Vol. 1, No. 4, 68–81


8.                  Козье молоко — натуральная формула здоровья / Т.  Л. Остроумова [и др.] // Молочная промышленность. 2005. № 8.


9.                  Меркушева, И. Н. Пищевая и биологическая ценность козьего молока / И. Н. Меркушева, С. П. Петриченко, М. А. Кожухова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — № 2–3. — С. 44–46.


10.              Сарычев О. В. Интервью для газеты «Комсомолец Каспия», август 2000 г.


11.              Goat milk and human nutrition // Young Park / April 2014 С.33


12.              БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА // Е. А. Скиба, Н. А. Шавыркина, Е. А. Кукарина / ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 4 2017


13.              Yogurt: The Product and its Manufacture // Georges Corrieu, Catherine Béal / December 2016


14.              Goats Dairy Products as a Potentially Functional Food // Fatma A. M. Hassan and etc. / Life Science Journal, July 2014

Инвестиционные и эксплуатационные расходы на производство молочных коз | Овцы и козы

Инвестиционные и эксплуатационные затраты на производство молочных коз

Эти руководящие принципы определяют затраты на производство молочных коз. Производственные затраты, включенные в бюджеты этих предприятий, основаны на информации, полученной из различных источников. Хотя на момент публикации эти цифры считались точными, их следует использовать только в качестве ориентира при составлении собственных бюджетов.

Контрольные цифры, используемые в бюджетах, рассчитываются для отдельного предприятия, а не для предприятия, входящего в состав многопрофильной фермы. В ферме с несколькими предприятиями инвестиции в строительство и оборудование, а также эксплуатационные расходы могут быть разделены между предприятиями, что снижает затраты по сравнению с теми, которые показаны в примере.

Важно признать, что инвестиционные затраты включают:

  • 4% возврата на землю и
  • Возврат 6% к зданиям, оборудованию и племенному поголовью.

Также включена плата за управление оператором и оплату труда.

Учитывая экономические условия в сельском хозяйстве, многие виды сельскохозяйственных операций не в состоянии покрыть все издержки производства. В результате производители должны использовать свои собственные цифры, основанные на их собственной практике, для оценки различных производственных альтернатив, чтобы получить наибольшую отдачу от имеющихся у них ресурсов.

Обзор рынка

Больше людей в мире пьют козье молоко, чем коровье; однако в Северной Америке дело обстоит наоборот. Козье молоко по своим питательным свойствам похоже на коровье, но содержит меньшие жировые шарики и, как следствие, легче усваивается некоторыми людьми. Кроме того, из-за меньших шариков жира козье молоко не требует гомогенизации.

В настоящее время большая часть продаж козьего молока осуществляется через ворота фермы, а производители продают его напрямую потребителям. Санитарные правила штата Саскачеван требуют, чтобы все предприятия фермы имели действующую лицензию на производство молока категории II. Эта лицензия разрешает продажу пастеризованного жидкого молока и ограничивает объем до 100 литров козьего молока в день.

Для производителей также существуют возможности продавать напрямую молокоперерабатывающему заводу без каких-либо количественных ограничений. Производители должны знать, что отрасль молочного скотоводства не подпадает под те же ограничения квот на молоко, что и отрасль молочного скотоводства. Это позволяет производителям начинать или расширять предприятие по разведению молочных коз без необходимости покупать квоты.

Сводка доходов и расходов для молочного предприятия 100 Doe

*Стоимость корма для оленей/самцов основана на 5,5 фунта сена/день, 1,5 фунта овса/день и 0,03 фунта соли и минералов/день (рацион скармливается круглый год)
** На основе среднего рациона 3,0 фунтов сена/день и 1 фунт овса/день в течение 210 дней.
*** Операционные проценты основаны на 1/3 операционных затрат по процентной ставке 9%.

Профиль стада

*Количество продаваемых детенышей равно количеству детенышей, отнятых от груди, за вычетом смертности после отъема и количества детенышей, оставленных для замены.
**Для этого сценария все дети продаются со средним весом 60 фунтов.

Капитальные вложения

Регистрация козьего молока класса А

Обзор

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио ( OMAFRA ) Подразделение программ инспекции курирует Программу контроля качества сырого козьего молока в Онтарио.

Если вы новый производитель, заинтересованный в производстве козьего молока, вам необходимо выполнить несколько шагов, чтобы стать производителем козьего молока класса А.

Все нормативные требования должны быть соблюдены, прежде чем вы сможете начать отгрузку молока.

Планируйте заранее

В процессе планирования вам следует:

  • проконсультироваться с независимыми специалистами по молочному оборудованию
  • рассмотреть требования к подъездной дорожке, связавшись с вашим молоковозом или брокером

Разрешения на строительство и, в большинстве случаев, стратегии или планы управления питательными веществами также потребуется для строительства молочных домиков или амбаров.

Защитите свой рынок

Потенциальный производитель козьего молока должен сначала обеспечить рынок для производства молока.

Как новый участник, вы должны заключить письменный контракт с брокером по козьему молоку, прежде чем инвестировать в бизнес. В качестве альтернативы вы можете закрепить за собой рынок, заключив независимое соглашение непосредственно с лицензированным переработчиком молочных продуктов.

Молоко может собираться на ферме только сертифицированными сортировщиками молока в цистернах и может транспортироваться только в транспортных средствах, которые были проверены и одобрены ОМАФРА . Сырое козье молоко можно продавать только лицензированным молочным заводам.

Как подать заявку

Шаг 1: получите информационный пакет

Свяжитесь с координатором программы качества сырого молока OMAFRA , чтобы запросить новый информационный пакет производителя козьего молока:

Информационный пакет будет содержать:

  • Требования к производству и строительству
  • советы по уходу за животными
  • советы по производству высококачественного молока

Шаг 2: предварительное одобрение инспектором по безопасности пищевых продуктов

организует встречу с инспектором по безопасности пищевых продуктов для обсуждения ваших планов по производству козьего молока.

Ваша беседа с инспектором по безопасности пищевых продуктов должна состояться задолго до того, как вы начнете строительство молочного домика или коровника.

Выезд на место

Предварительное одобрение требует выезда на место инспектора по безопасности пищевых продуктов.

Инспектор по безопасности пищевых продуктов посетит предложенный вами объект и предоставит вам информацию, которая поможет убедиться, что ваше новое предприятие будет соответствовать Закону о молоке и правилам.

Этот этап предварительного утверждения гарантирует, что:

  • вы (производитель) осведомлены обо всех нормативных требованиях
  • любое строительство или реконструкция будут соответствовать стандартам класса А

Фермы «класса А» — это объекты, которые:

  • соответствуют требованиям Постановления 761 Закона о молоке
  • прошли проверку регулирующих органов

Важно, чтобы вы хорошо работали с инспектором по безопасности пищевых продуктов до предполагаемого первого дня отгрузки, чтобы избежать ненужных и дорогостоящих задержек.

Шаг 3: окончательная проверка

Перед сбором молока для продажи необходимо провести окончательную проверку помещений для производства козьего молока.

Вы должны уведомить инспектора по безопасности пищевых продуктов не менее чем за две недели до предполагаемой даты отправки, чтобы мы могли запланировать окончательную проверку.

На момент окончательной проверки резервуар должен быть пустым.

Отгрузка молока не может начаться до тех пор, пока Инспектор по безопасности пищевых продуктов не завершит окончательную проверку. Разрешение на начало поставок молока выдается, когда ваша ферма соответствует требованиям уровня А.

Экологические нормы

Чтобы обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, помните, что:

  • вся промывочная вода доильного центра должна утилизироваться таким образом, чтобы не загрязнять окружающую среду в соответствии с O. Рег.  267/03 в соответствии с Законом об управлении питательными веществами ( NMA )
  • все подземные системы удаления промывочной воды доильного центра должны получить разрешение муниципалитета на строительство перед установкой, расширением или изменением

Настоящие правила и другие необходимо учитывать, когда вы планируете построить или отремонтировать любую ферму.

Несоблюдение рекомендаций по охране окружающей среды может привести к:

  • снятию с вас рейтинга категории А, если нарушение вызывает чрезмерный запах или загрязнение территории вокруг доильного зала отходами доильного центра
  • сборы Министерства окружающей среды , Охрана природы и парки в соответствии с Законом об охране окружающей среды или NMA , если загрязнение окружающей среды действительно имеет место

Сертификат соответствия экологическим нормам для систем обработки промывочной воды доильного центра не препятствует взиманию платы.

Ресурсы

Эти ресурсы полезно просмотреть при подготовке к работе с молочными козами или если у вас есть вопросы о производстве козьего молока класса А в Онтарио:

  • O. Reg.  761 – Молоко и молочные продукты (в соответствии с Законом о молоке )
  • Закон об охране окружающей среды
  • Пакет информации о козах
  • 0011 Закон Онтарио о строительных нормах и правилах от 1992 г.