Производство козьего молока: Козье молоко — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

«АгриВолга» начнёт производство органического козьего молока и сыра — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

«АгриВолга»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. С начала 2022 года на заводе «АгриВолги» начнут производить органическое козье молоко и козий сыр под брендом «Углече Поле»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» с 2007 года развивает в России органическое сельское хозяйство. Принцип компании — органика от поля до прилавка: все процессы идут со строгим соблюдением принципов органического производства. «АгриВолга» известна своей молочной и мясной органической продукцией. 

Холдинг закупил 150 голов чистопородных племенных козочек и 9 голов племенных козликов тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und-haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии). «Это молочная порода коз. В России поставщиков племенных тоггенбурских коз нет, — поясняет генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. — Порода отличается выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечается всё более крепкий иммунитет. На момент приезда козочкам будет приблизительно 9 месяцев, козликам от года до двух». 

Спрос на продукцию из козьего молока растёт. «В настоящее время всё больше людей делают выбор в пользу козьего молока, в том числе, по медицинским показателям, — отмечает Елена Яшаева. — Козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который её не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям». 

Тоггенбургская порода коз выводилась в течение нескольких веков в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен. Это старейшая из сохранившихся швейцарских коз — выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату. Самки весят до 55 кг, самцы до 70 кг. Средняя жирность молока тоггенбургской козы составляет около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров.  Эта порода по причине крепкого здоровья активно используется в селекционной работе и помогает улучшать местные породы и выводить новые породы коз. Тоггенбургскую породу разводят более чем в 48 странах.

Козье стадо будет содержаться на племзаводе романовской породы овец — в агрофирме «Авангард». Поголовье планируется довести до 300 голов дойного стада. Конверсионный период для прибывших коз составит 6 месяцев, после этого будет возможно производство органического козьего молока и сыра.

Производство органического козьего молока — ещё один шаг в развитии органического сектора страны со стороны холдинга «АгриВолга», который как первая органическая компания в России всегда уделял максимум внимания качеству и строгому соблюдению принципов органики. «Миссия компании — популяризировать органику и развивать философию органического питания. Мы обязаны соблюдать не только обычное законодательство, но и требования к органическому производству. У нас есть система качества, система отслеживания пути органической продукции от производства до прилавка. Поэтому мы можем гарантировать, что наш продукт — качественный и безопасный», — подчёркивает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству агрохолдинга «АгриВолга».

Пополнение поголовья холдинга козьим стадом поддерживает философию органики. Коза — чрезвычайно чистоплотное животное. На пастбище козы едят целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, выбирая наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая молоко ценными витаминами и минеральными веществами.   Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Также молоко козы более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином, а это незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают мышечную силу. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина в организме человека. Помимо этого, в козьем молоке, в отличие от коровьего, полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), поэтому козье молоко более предпочтительно в питании людей с сахарным диабетом 2-го типа, с непереносимостью глюкозы, ожирением и метаболическим синдромом.

«Мы ожидаем получения от коз сырого молока в объёме от 500 л до 1 000 л в день. В феврале 2022 года планируем начать производство органического козьего молока и чуть позже — мягкого козьего сыра», — рассказала Елена Яшаева. Холдинг «АгриВолга» планирует реализовывать органический козий сыр под брендом «Углече Поле».  

«Ещё пять лет назад российские производители органики выпускали, в основном, мясную и молочную органическую продукцию. Однако этот сектор в России растёт: на прилавках магазинов уже появляются органические овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать и органический козий сыр — ещё одна новинка среди органических продуктов. Линейка органической продукции в России будет только расширяться», — отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

как заработать на производстве продукта, который занимает 1% рынка

Если на продукции своей фермы фермер Александр Бабин найдет плесень, то он точно не расстроится. Козий сыр с белой плесенью — это новый сорт сыра, который скоро появится в ассортименте его небольшой сыроварни «Бабины козы» в селе Галайки Киевской области.

Сыроваром Бабин стал по зову рынка. До производства молочных продуктов он работал в компании, которая закупала древесину. В одну из командировок его направили в село Галайки, где доживал свои последние дни местный аграрный кооператив, ранее специализировавшийся на производстве молока. «Предприятие в буквальном смысле разбирали на части», — вспоминает Бабин.

Так родилась идея построить на месте колхоза собственную молочную ферму. В качестве главного продукта начинающий фермер выбрал козье молоко. Бабин знал, о чем идет речь — до этого он побывал в Латвии, где диетическое и питательное козье молоко пользуется традиционно высоким спросом. В Украине же эта ниша пустовала. Кроме того, на руку аграрию было и то, что Галайки находились недалеко от столицы — наибольшего в стране рынка сбыта молочных продуктов, где точно могли найтись любители козьего молока.

В новый бизнес Бабин вложил $20 000. Этого хватило на покупку 40 коз традиционной породы. Однако чисто молочный бизнес провалился на старте. В рознице никто козьего молока не покупал. Сказывалось предубежденное отношение к продукту. Многие из потенциальных покупателей были уверены, что козье молоко обязательно будет отдавать специфическим запахом. Сдавать сырье на переработку молочным заводам также оказалось невозможным: объемы фермерского молока были слишком малыми для начала его переработки в промышленных масштабах.

Александр и Анна Бабины зарабатывают на нишевом продукте. Фото: Владимир Герасимов

Предприниматель попытался исправить ситуацию. В 2010 году он привез из Латвии 150 коз зааненской породы. Одна коза с доставкой обошлась почти в 300 евро. Молока стало больше, но и это не помогло ферме выйти из пике — молокозавод, который обещал взять козье молоко в производство, изменил свои планы и отказался от сырья «Бабиных коз». «Нам сказали, что запуск отдельного производства и сертификация продукции для завода — неоправданно большой риск, сыры и другая продукция из козьего молока не востребованы в Украине», — рассказывает Бабин.

Фермерам ничего не оставалось, как самим браться за производство сыра. В 2010 году они выпустили первую партию собственной брынзы под ТМ «Бабины козы». У нового продукта быстро появились постоянные покупатели, но было очевидно, что многие из них хотели попробовать еще что-то. «Клиент быстро терял к этому сыру интерес — желал чего‑то нового. Мы начали экспериментировать, проводить дегустации и записывать, что нравится потребителю», — говорит Анна Бабина.
Предприниматели решили узнать о потребительских вкусах от самих покупателей. Они устраивали дегустации и тщательно записывали все пожелания клиентов. Сначала была модифицирована рецептура первого продукта фермы — брынзы. Обычную брынзу делают из непастеризованного молока, а Бабины начали пастеризовать молоко для приготовления сыра. Такая обработка позволила сделать сыр более нежным, добавить выраженный сливочный вкус. «Чем ярче, пикантнее вкус, тем больше сыр нравился потребителю», — отмечает фермер.

Впрочем, традиций изготовления такого козьего сыра в Украине не было. Чтобы наладить производство нового продукта, Бабины обратились за помощью к своим коллегам за рубежом. В 2013-м фермеры подали заявку на участие в швейцарской программе Swisscontact, которая направлена на развитие бизнеса в развивающихся странах. В программе для украинцев подобрали наставника и оплатили ему перелет в Украину. Опытный сыровар две недели обучал Бабиных тонкостям профессии и помог наладить производство. Еще через год Александр Бабин по приглашению литовского дома сыроваров Sūrininkų namai прошел курсы сыроварения в Каунасском технологическом университете.

Сейчас на ферме Бабиных живут 170 коз. Помогают фермерам по хозяйству два работника, еще одного — пастуха — нанимают летом. Сбор молока автоматизирован. Специальная доильная установка позволяет одновременно доить 12 коз. За день на ферме собирают от 200 до 400 л козьего молока, за год — до 80 т.
После дойки молоко поступает по молокопроводу в уравнительный бак. Оттуда через фильтр подается в специальный танк‑охладитель. Потом молоко отправляют на сыроварню, где его пастеризуют, охлаждают, добавляют закваску и свертывающий фермент. Получившийся полуфабрикат раскладывают по специальным формам. Мягкий сыр вызревает от двух недель до двух месяцев, а твердый — от месяца до шести. «Чем больше выдержка, тем больше он нравится покупателям», — рассказывает Бабин.

ПОКУПАТЕЛИ СЫРА БАБИНЫХ — ЛЮДИ, СЛЕДЯЩИЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

В «Бабиных козах» изготавливают 12 видов сыра: мягкие, твердые и полу­твердые сорта. Самый популярный похож на моцареллу, но по вкусу и консистенции больше напоминает протертый творог. Сыр на ферме фасуют в банки по 280 мл. В неделю Бабины производят до 400 таких банок, каждая из которых стоит 60 гривен. Другие сыры продают на развес по 35 гривен за 100 г. Каждые два дня на сыроварне в Галайках закладывают по 60 кг, а в год производят около 8 т сыра.

Главный покупатель сыров от Бабиных — люди, которые следят за своим здоровьем. «Считается, что такие сыры, по сравнению с сырами из коровьего молока, имеют более высокую питательную ценность для человека. При этом они лучше усваиваются», — говорит фермер.

Чтобы сделать свое небольшое предприятие максимально эффективным, аграрии вместо газа используют дрова, а воду на протяжении восьми месяцев в году подогревают солнечные коллекторы. Аппарат для доения коз и систему для передачи молока Бабин сделал также самостоятельно. Импортный аналог оборудования стоит около 30 000 евро, самодельный обошелся фермеру в 8000 евро. По его словам, операционные расходы на содержание фермы составляют около 0,5 млн гривен в год. «Мы зарабатываем немного больше, часть прибыли закладываем на развитие», — делится Бабин.

Предприниматели продвигают свою продукцию с помощью собственных страниц сыроварни в соцсетях, на фестивалях и выставках. Например, в одесских магазинах продукция «Бабиных коз» появилась после того, как сотрудники торговой сети увидели ее на одной из тематических выставок. «Мне понравилось качество сыра», — делится Елена Галич, менеджер отдела закупок и продаж сети «Таврия В».

Бренд из Галаек “Бабины козы” покорил украинских гурманов и нашел свое место на рынке Фото: Владимир Герасимов

В 2015 году сыры Бабина попали на полки премиум‑магазинов Le Silpo. Фермеры также ведут переговоры о выходе их продукции в столичную сеть магазинов натуральных продуктов «Эко‑Лавка». Кроме того, сырную продукцию из Галаек покупают рестораны. Но все же основной сбыт приходится на прямые продажи. «Около 60% наших сыров мы продаем сами. Стараемся принимать участие во всех фестивалях, устраиваем дегустации. От нас редко уходят с пустыми руками», — рассказывает Анна Бабина.

Сыры не единственный источник дохода фермы. Бабины также продают коз — фермеры занимаются племенной селекцией пока еще редкой породы животных для Украины — зааненской. В год продается более 50 животных. Взрослая коза стоит около 9000 гривен, козленок — порядка 7500 гривен. «Это порода считается молочной. В день от такой козы получают 3,5 л молока. Местная украинская коза дает в день 1,5 л молока, и то не каждая», — продолжает Бабина.

К селекции на ферме относятся весьма серьезно. На каждую козу на ферме заведено досье: в нем все данные — начиная от даты рождения и заканчивая показателями надоев. В конце года цифру суммируют, чтобы знать, сколько молока коза дает за период лактации. Это нужно для того, чтобы понять, какое животное оставить для пополнения стада, а какое — продать или отправить в забойный цех.

Сыроварение и животноводство — два кита, на которых держится хозяйство Бабиных. Когда снижаются продажи сыра, фермеры компенсируют проседания своего бюджета торговлей животными. И наоборот: когда козы не пользуются спросом, фермеры распродают остатки сыра. «В позапрошлом году мы продали очень мало животных и, если бы не переработка, нам бы пришлось закрыться, — вспоминает Анна Бабина.

Директор консалтингового агентства «Инфоагро» Василий Винтоняк считает, что ситуация на рынке сейчас играет на руку небольшим фермерам. По его подсчетам, доля сыров из козьего молока на рынке менее 1%, что делает такой сыр нишевым продуктом для гурманов. Это защищает ферму «Бабины козы» от конкуренции с крупными производителями. «На такой сыр не такой большой спрос, как на сыры из коровьего молока, и его пока удовлетворяют небольшие фермерские хозяйства. Крупные сыроварни еще как минимум лет пять не рискнут браться за производство козьего сыра», — комментирует эксперт.

Бабины хотели поставлять сырье молокозаводам, но пришлось стать производителем. Фото: Владимир Герасимов

В планах Бабиных — развитие экотуризма. Идею Анна подсмотрела во время своей студенческой стажировки в одном из фермерских хозяйств в Германии.
Сейчас за выходные дни ферму посещают около 60 человек, которых в Галайки привозят туристические фирмы. Кроме экскурсии на саму ферму, в культурной программе также дегустация сыров. Стоимость — 50 гривен. Для туристов, которые хотят остаться в козьем царстве подольше, Бабины построили небольшой гостевой дом. В новом для себя направлении — экотуризме — фермеры видят возможность дальнейшего развития своего бизнеса.

Однако о сыроварении в компании забывать не собираются. В 2016 году к Бабиным, в рамках швейцарской программы поддержки предпринимателей, прилетал известный эксперт по сыроварению Карлос Марбах. Гость научил украинцев делать сыр нового сорта — мягкий с белой плесенью. Новый продукт под именем «Бруно» в ассортименте украинской сыроварни появится уже в этом году.

Между тем глобально расширять ассортимент Бабины не планируют — с большим производством маленькому предприятию не справиться. Технологию не обманешь. «Если ты хочешь продать сыр сегодня, его надо было заложить на вызревание еще два месяца назад», — отмечает Анна Бабина.







Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!







Підписуйся на наш Telegram.
Стеж за новинами у зручному форматі!





молочных коз | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды

  • Агротуризм

  • аквакультура

  • Биомасса

  • Волокно

  • Лесное хозяйство

  • Фрукты

  • Зерновые и масличные культуры

  • Домашний скот

    • Говядина

    • пчелы

    • Молочные продукты

    • Козы

    • Ягненок

    • Страус и Эму

    • Свинина

    • Домашняя птица

    • Кролики

    • черви

  • Орехи

  • Специальные культуры

  • Овощи

Пересмотрено в ноябре 2021 г.

Введение

Молочные продукты из козьего молока и козьего сыра (шевр) продолжают медленно, но стабильно расти, поскольку потребители все больше узнают о более высоком уровне белка и более низком уровне холестерина в этих продуктах. Козье молоко считается естественным источником питательных веществ, альтернативой коровьему молоку и легко усваивается.

Маркетинг

Производители молочных коз полагаются на прямые рыночные продажи молока и сырных продуктов. Фермерские рынки и интернет-продажи также предлагают рынки сбыта. Некоторые производители продают напрямую в розничные магазины и рестораны. Молочные продукты из козьего молока, вероятно, продолжат занимать важную и расширяющуюся нишу на рынке.

Производство

В Соединенных Штатах молочные козы есть в каждом штате. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 1 января 2017 года в Соединенных Штатах было 373 000 дойных коз, что не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее количество молочных коз находится в Висконсине (44 000 голов) и Калифорнии (41 000 голов), за которыми следуют Айова (30 000 голов), Пенсильвания (15 000 голов) и Нью-Йорк (13 700 голов) (NASS 2017).

Финансы

Производство молочных коз может приносить высокую прибыль, но требует больших капиталовложений для запуска. Продажа козьего молока в качестве продукта с добавленной стоимостью может значительно увеличить доход.

Источники

Отчет USDA, NASS за 2020 г.

USDA

NASS

Есть молоко? Все плюсы и минусы владельцев молочных коз

Что мы можем вам помочь найти?

Для более предприимчивых владельцев домашних животных есть много преимуществ владения козами, включая дружеское общение, управление землей путем выпаса скота и производство молока. В то время как общение и выпас являются естественным для этих тварей, потенциальные владельцы, заинтересованные в сборе молочных продуктов от своих коз, должны учитывать дополнительные факторы, чтобы стимулировать лактацию и убедиться, что их козье молоко безопасно для потребления.

Доктор Эвелин Маккей, клинический доцент Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук A&M, говорит, что производительность молочных коз зависит от их породы, содержания и питания.

Наиболее распространенными молочными породами коз являются нигерийские карликовые козы, альпийские, зааненские, нубийские, ламанчские и тоггенбургские; Нигерийские карлики значительно меньше других пород, и их могут предпочесть фермеры-любители, которым нужен меньший надой молока.

Так как у коз лактация происходит только после рождения козленка, необходимо также учитывать родство между родителем и потомством. В зависимости от коз и условий содержания молочные козы могут давать молоко в течение многих месяцев после родов.

«Если владельцы разрешают детям сосать грудь, у них будет меньший надой, чем если бы они отняли детей от груди и доили только козу», — сказал Маккей. «Некоторые полноразмерные высокопродуктивные козы могут производить более двух галлонов молока в день на некоторых стадиях лактации. Домашняя молочная коза, вероятно, будет производить менее галлона в день, особенно если она кормит детей».

Независимо от желаемого удоя козы, Mackay рекомендует владельцам предусмотреть «сухой период» между дойкой козы и повторными родами.

Чтобы оплодотворить молочную козу, владельцы могут держать своих собственных коз для разведения или арендовать их через племенную службу.

«Легче содержать коз, но они вонючие и иногда плохо себя ведут», — сказал Маккей. «Некоторые люди одалживают или арендуют самца, если у них есть только несколько самок для размножения. Искусственное осеменение можно сделать, но оно дорого и требует больше труда и времени, чем у других видов».

Как правило, молочных коз следует доить, кормить и ухаживать за ними два раза в день. После того, как козу доят, важно, чтобы владельцы удостоверились, что козье молоко безопасно для употребления.

«Владельцы должны обязательно пастеризовать свое молоко», — сказала она. «Сырое молоко небезопасно для потребления человеком и может передавать людям опасные заболевания, такие как Ку-лихорадка, бруцеллез, листериоз, сальмонеллез и многие другие».

Несмотря на то, что владение молочной козой имеет много преимуществ, потенциальные владельцы должны знать о требованиях по уходу, чтобы их коза была здоровой и пригодной для производства молока.

«Они требуют такого же внимания, как и другой домашний скот, и очень важно уделять пристальное внимание здоровью вымени и общему здоровью молочных коз», — сказал Маккей. «Они могут заболеть маститом (воспалением или инфекцией ткани молочной железы) и другими заболеваниями, связанными с беременностью и лактацией. Владельцы должны изучить соответствующие процедуры гигиены доения и быть готовыми обратиться за ветеринарной помощью для своих молочных коз, если они заболеют».

Pet Talk — это служба Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M. Истории можно посмотреть в Интернете по адресу  vetmed.tamu.edu/news/pet-talk . Предложения по будущим темам можно направлять по адресу  [email protected] .