Содержание
В Омске возродили производство популярной молочной продукции «Утренняя зорька» от «МилкОм», 2022 | НГС55
Вернуть известный многим омичам бренд решили в прошлом году
Фото: «Утренняя зорька»
Поделиться
«Утренняя зорька» — торговая марка с многолетней историей, которая родилась в сердце солнечной Сибири на границе с теплым Казахстаном в Исилькуле четверть века назад. Продукция была любима омичами и жителями приграничных городов и заслуженно считалась самой качественной и вкусной.
Особенной популярностью пользовалось отборное молоко — цельное естественной жирности. Ведь, как говорится, чем жирнее — тем вкуснее. Какой вкусный чай с молоком и румяные блины получаются на таком молоке — знают не только старожилы, но и молодое поколение. Все имеют возможность оценить вкус и качество натуральных молочных продуктов — попробовать самое вкусное от природы.
Легенда возвращается! Производитель предпринял всё, чтобы сохранить традиции, используя возможности современного оборудования и строго соблюдая контроль качества на всех этапах от приемки сырья до выбора прочной надежной упаковки, чтобы сделать молочную продукцию «Утренняя зорька» одним из образцов качества и вкуса на омском рынке.
На первом этапе в линейке «Утренней зорьки» выпускается молоко 2,5%, 3,2% жирности и отборное, а также кефир 2,5% жирности и сливочное масло 72,5%
Фото: «Утренняя зорька»
Поделиться
Сегодня на молочном заводе «МилкОм» и в торговой команде работают те, кто застал время, когда торговая марка была известна многим омичам, которые знают не понаслышке о вкусовых и качественных показателях, потому что стояли у истоков создания «Утренней зорьки». Именно они поделились секретами и раскрыли особенности производства и основы популярности торговой марки.
— В прошлом году нами было принято решение возродить легендарный бренд, который был популярен в городе и удерживал статус лидера в 2000-х годах, — рассказал коммерческий директор торгового дома «Молис» Антон Калякин. — «Утренняя Зорька» радовала не только достойным качеством, но и доступными ценами. Эти свойства мы сохранили. В текущей ситуации, когда производители столкнулись со сложностями поставок картонной упаковки, мы предлагаем продукт в бюджетной упаковке полипак. При этом мы не экономим на качестве продукции: сырье поступает на производство на ежедневной основе от омских поставщиков, мы принимаем молоко только высокого качества и круглый год работаем без использования сухого молока. Сохранить натуральный продукт позволяет более прочная упаковка и минимальное воздействие воздуха цеха, который попадает при розливе. Уже ни для кого не секрет, что бактерии помогают молоку киснуть, и наша задача — обеспечить более чистый воздух на производстве.
В состав натуральных молочных продуктов входят витамины и полезные микроэлементы
Фото: «Утренняя зорька»
Поделиться
Узнаваемый дизайн, где в центре образ утреннего солнца — как символ нового дня, который дарит силы и энергию для работы, вдохновение для творчества и общения. Утренняя зорька открывает дверь солнцу, значит, дает жизнь свету и теплу. Утро начинается с гимнастики, сытного завтрака, планов на день. В состав натуральных молочных продуктов входят витамины и полезные микроэлементы, которые дарят заряд энергии и хорошее настроение.
На первом этапе в линейке «Утренней зорьки» выпускается молоко 2,5%, 3,2% жирности и отборное — цельное молоко естественной жирности (процент жирности каждой партии можно узнать на упаковке), а также кефир 2,5% жирности и сливочное масло 72,5%. Одним из преимуществ бренда стал выпуск сметаны в полиэтиленовом пакете объемом 500 гр. Сейчас, когда иные производители снижают объем упаковки, с «Утренней зорькой» выгодно приобретать больше, а значит, не экономить, а есть пользу полной ложкой.
Сохранить натуральный продукт позволяют более прочная упаковка и минимальное воздействие воздуха цеха, который попадает при розливе
Фото: «Утренняя зорька»
Поделиться
Стальной характер, бодрость духа, жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм — такими эпитетами характеризуют сильных людей, кто с улыбкой преодолевает трудности, кто всего добивается своим трудом, кто ценит традиции и щедро делится с окружающими своим опытом и знаниями, кто встает на зорьке с первыми лучами солнца, кто верит, что день будет добрым.
С «Утренней зорькой» день будет добрым!
Продукцию уже можно купить в «Триумфе», «Низкоцене», «Просторе», «Океане», «Торговом центре» и в розничных торговых точках. Спрашивайте в магазинах города!
«Вконтакте»,
«Одноклассники».
ООО «ТД «МОЛИС»
tdmolis.ru
Реклама
Читать еще
30 ноября 2022, 10:00
Как выбрать хурму, которая не вяжет? Объясняем в семи картинках
28 ноября 2022, 10:00
Так вас никогда не вылечить: проверьте, что вы на самом деле знаете об антибиотиках
03 декабря 2022, 08:00
Родовое захоронение: в чем его преимущество и как это осуществить
01 декабря 2022, 08:00
Сеть АЗС «Юнигаз» стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»
30 ноября 2022, 19:57
Пять способов меньше тратить на покупки в супермаркетах
02 декабря 2022, 08:00
«Евромед» открыл новый Центр лабораторной диагностики на улице Герцена
Молочная продукцияМилком
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.
2%, 0.9 л
- тип молока: коровье
- жирность: 3.2 %
- способ обработки: пастеризация
Средний рейтинг Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.2%, 0.9 л — 3,91
Всего известно о 11 отзывах о Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.2%, 0.9 л
Ищете положительные и негативные отзывы о Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.2%, 0.9 л?
Из 11 источников мы собрали 11 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.2%, 0.9 л выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.2%, 0.9 л, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Молоко Калужская Зорька пастеризованное отборное 3.
2%, 0.9 л
Информация об отзывах обновлена на 03.12.2022
Написать отзыв
Лариса, 06.08.2022
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Просто гадость
Комментарий:
Два раза брала это молоко через большой срок, как было гадость так и осталось..
Имя скрыто, 13.12.2019
Комментарий: Достоинства:
Вкусное. Цена.
Недостатки:
Не заметил
Понравилось. Смотрите внимательно срок годности 9 дней.
Имя скрыто, 24.06.2019
Комментарий: Достоинства:
Хорошее молоко 4%
Имя скрыто, 18. 06.2019
Комментарий: Достоинства:
На вкус нормальное.
Недостатки:
После вскрытия хранить сутки. Я конечно понимаю, но такое молоко точно не подходит, если его пьёшь мало. Быстро портится.
Имя скрыто, 22.04.2019
Комментарий: Достоинства:
Хорошее молоко.
Имя скрыто, 16.03.2019
Комментарий: Достоинства:
Вкусное молоко
Недостатки:
Не выявлено
Имя скрыто, 13.03.2019
Комментарий: Очень вкусное молоко и натуральное
Имя скрыто, 27.02.2019
Комментарий: Достоинства:
Хорошее молоко с цельным молоком в составе!
Думаю, молоко настоящее, тк скисло ровно за 10 дней (производитель указывает срок годности 9 суток).
Имя скрыто, 17.02.2019
Комментарий: Достоинства:
Хорошее молоко,часто его покупаем.
Имя скрыто, 08.02.2019
Комментарий: Запах отдаёт каким-то костром если внюхаться, вкуса нет вообще, как вода, привкус вонючий. Давно не попадалось такое противное молоко. Максимум только в кофе добавить. Своих денег не стоит, красная цена и то лучше!
Имя скрыто, 06.02.2019
Комментарий: Достоинства:
Молоко отличное.
Общие характеристики | |
Тип молока | коровье |
Способ обработки | пастеризация |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 0.![]() |
Упаковка | пластиковая бутылка |
С крышечкой | да |
Энергетическая ценность в 100 г | 61 ккал |
Белки в 100 г | 3 г |
Жиры в 100 г | 3.2 г |
Углеводы в 100 г | 4.7 г |
Дополнительная информация | жирность 3.2-4% |
Кефир Зорка Моя Нежирный 3,5%жирности 500г —
arrow_upward
В соответствии с вашими предпочтениями
Здоровье
Ингредиенты
Пищевая промышленность
Анализ ингредиентов
Содержание пальмового масла неизвестно
Неизвестные ингредиенты:
ru:кефир-вежливый-3-5-феттНе удалось распознать некоторые ингредиенты.
Нам нужна ваша помощь!
Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать список ингредиентов для этого и других продуктов:
- Отредактируйте страницу продукта, чтобы исправить орфографические ошибки в списке ингредиентов и/или удалить ингредиенты на других языках и предложениях, которые не связаны с ингредиентами.
- Добавьте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки ингредиентов, методов обработки ингредиентов и этикеток.
Если вы хотите помочь, присоединяйтесь к каналу #ingredients в нашем дискуссионном пространстве Slack и/или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики. Благодарю вас!
Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и не принимает во внимание методы обработки.
Детали анализа ингредиентов
Нам нужна ваша помощь!
Некоторые ингредиенты не могут быть распознаны.
Нам нужна ваша помощь!
Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать список ингредиентов для этого и других продуктов:
- Отредактируйте страницу продукта, чтобы исправить орфографические ошибки в списке ингредиентов и/или удалить ингредиенты на других языках и предложениях, которые не связаны с ингредиентами.
- Добавьте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки ингредиентов, методов обработки ингредиентов и этикеток.
Если вы хотите помочь, присоединяйтесь к каналу #ingredients в нашем дискуссионном пространстве Slack и/или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики. Благодарю вас!
кефир нежирный 3,5% Fett
- кефир нежирный 3,5% Fett -> ru:кефир-мягкий-3-5-fett — процент_мин: 100 — процент_макс: 100
Питание
изображение/svg+xml
×
Окружающая среда
Упаковка
Транспортировка
Источники данных
Продукт добавлен от kiliweb
Последнее изменение страницы продукта от kiliweb.
Страница продукта также отредактирована angel09, openfoodfacts-contributors, packbot, thaialagata, yuka.ZW9jUVRhSU1oTmtRdThjbDBoZUpvOU5RMzhlR1dFK2FlODBjSVE9PQ, yuka.sY2b0xO6T85zoF3NwEKvlk1hVIbf-QybGgbtmlGL4_SLDpjoPtd227D9Kqs, yuka.sY2b0xO6T85zoF3NwEKvlkdmfvHhkDj8CzLUuGO369LXEMLjbvNOurHoKqs, yuka.sY2b0xO6T85zoF3NwEKvlmhra-vY_DPdJSLSgHSk28uTDoyyPOFL6NX0M6g, yuka.sY2b0xO6T85zoF3NwEKvln19eIPggADGMzL5n1fXncXTMbjUWP5T6NPfEao, yuka.sY2b0xO6T85zoF3NwEKvlnJpSNvbp23eZxjhthSJ3eiyJb7reIhw8KvXEao.
Если данные неполные или неверные, вы можете дополнить или исправить их, отредактировав эту страницу.
Изменить страницу
Мирослав Богичевич | Прибыль
Концерн Фармаком МБ был основан в 1989 году и начал свою деятельность в сфере торговли как «Фармаком д. о.о.», занимаясь, прежде всего, импортом сырья для химической промышленности.
За первое десятилетие своего существования компания добилась выдающихся результатов в этой области, сотрудничая в первую очередь с компанией Zorka Sabac.
С изменением рыночных условий в Сербии и после того, как были выполнены предварительные условия для начала приватизации, компания изменила свое внимание с торговли на производственную деятельность, начав процесс приобретения производственных компаний и инвестирования в них. В ходе многолетних усилий он укрепил основы этих компаний, позволив им надежно и успешно начать новые деловые предприятия.
Компания добилась отличных результатов в бизнесе во многих областях благодаря дальнейшим непрерывным инвестициям в исследования и разработки, а также применению новых технологий, расширению сфер своего бизнеса и развитию с целью стать местным и международным лидером в области производства.
В 2006 году компания стала концерном, успешно работающим как Концерн Фармаком МБ.
В настоящее время «Фармаком МБ» включает в себя девять отдельных компаний и работает в трех отраслях: сельском хозяйстве, металлообрабатывающей промышленности и горнодобывающей промышленности.
История началась в конце 80-х годов 20 века, когда нынешний директор концерна «Фармаком МБ» г-н Мирослав Богичевич оставил свою должность в государственном секторе, чтобы открыть две аптеки.
Он решился на такой шаг, чувствуя желание и силы противостоять вызовам частного бизнеса.
Господин Богичевич, где вы родились, какие школы посещали?
Я родился в Шабаце, где окончил начальную и среднюю школу, а также колледж в Сараево.
Я начал работать в Институте социального страхования. В то время, в 80-х годах, было законно и в соответствии с законом создавать частную компанию, даже если вы работаете в публичной компании. Конечно, я воспользовался такой возможностью и попытался найти себя в частном бизнесе.
Когда этот закон был отменен, когда я больше не мог занимать обе должности, я решил остаться в частном бизнесе. Вначале я имел дело с аптеками с лекарствами для людей.
Когда вы создали компанию «Фармаком» и как это было?
Фармаком был основан в 1989 году. Я начинал с аптеки. Я прирожденный боец и понял, что если я хочу преуспеть в частном бизнесе, то не могу довольствоваться одной аптекой, что мне нужно развивать свой бизнес. Потом открыл вторую, потом третью, в Митровице, потом в Руме… В тот момент я понял, как это должно работать для развития бизнеса.
Без ложной скромности у меня было хорошее зрение, как и сейчас. Конечно, сейчас намного проще, потому что у меня много единомышленников, а тогда мне приходилось самому все организовывать, планировать, «проталкивать» бизнес и т. д. Сегодня у меня работает 3000 человек, из них около 50. из них управляют компаниями, планируют и организуют, и теперь это намного проще.
Как выглядела разработка Фармакома? Какой была основная деятельность до того момента, как вам удалось стать владельцем 9 крупных компаний?
Как я уже говорил, основным видом деятельности Фармакома была торговля лекарствами для людей. По мере роста бизнеса я решил инвестировать в поставку и/или импорт сырья для бывшей «Зорьки», которая в то время работала плохо. Мы также занимались цинкованием и защитой растений, что обусловило заключение договора с Зорькой-Минеральные удобрения в конце 2003 года. Сотрудничество и/или аренда длились 4 года в соответствии с договором и все работало хорошо.
Какие компании входят в состав «Фармаком МБ» и какой деятельностью они занимаются?
В настоящее время у нас есть 9 компаний, а именно: PIK 7. juli Debrc, Mlekara Sabac, Zorka stan и Zorka Фабрика экструдированной упаковки, которые были включены в материнскую компанию – Фармаком, затем Аккумуляторный завод Сомбор, Шахта и Смлетер Заяка, чугунолитейный завод Пожега и в конце концов я купил майнинг Lece в Медведже и Mining Suva ruda в Рашке. Все приобретения были сделаны в период с 2003 по 2008 год.
Некоторые компании я купил на бирже, некоторые у правительства. Все эти компании, кроме Аккумуляторной фабрики Сомбор, приносили убытки, в том числе и Млекара Сабач.
Сколько человек сейчас работает в «Фармаком МБ»? Как и сколько вы инвестируете в образование ваших сотрудников и стипендии студентов, которые являются преуспевающими сотрудниками в некоторых ваших компаниях?
В Фармакоме работает 3000 штатных сотрудников, а также определенное количество совместителей. Мы предоставляем стипендии в размере 150-200 евро для всех детей наших сотрудников, как преуспевающих специалистов, которые будут работать в некоторых наших компаниях. В настоящее время у нас около 250 ученых.
Говоря об обучении наших сотрудников, у каждой компании есть свои планы по их обучению. У нас есть специальная группа людей, занимающихся такими вопросами. Это очень важно, потому что человек должен учиться всю жизнь. Нет ни одного человека, который может сказать, что он всему научился и не нуждается в образовании и развитии.
Мы уделяем большое внимание образованию: у нас есть агентства, аутсорсинговые сотрудники, которые нам помогают. Мы проводим обучение по-разному и в самых разных областях, от производства до управленческого совершенствования. Еще одна причина со стороны образования заключается в том, что мы постоянно инвестируем в новые технологии и современное оборудование. Чтобы не отставать от мира, сотрудники постоянно обучались и обучались.
У нас хорошая команда, от рабочих до инженеров. Инженер должен быть знаком с технологическим процессом на всех участках завода.
Сколько у вас ближайших сотрудников и как вы управляете и контролируете всю систему?
Как я уже сказал, около 50 из них «тянут» всю систему вперед и являются моими ближайшими соратниками, с которыми я общаюсь и работаю каждый день. У нас отличная связь.
Так мы развивались. Мы создали дружескую и семейную атмосферу в компаниях. Мы не действуем на основе силы, и я думаю, что это привносит новое качество в Концерн, и это меня очень устраивает. В общем, мы семейный бизнес.
Вы получили много призов и признаний. Какие из них вы могли бы выделить как наивысшее признание вашей работы на данный момент?
Конечно, высшим признанием является «Бизнесмен десятилетия». Он специфичен, потому что меня выбрали журналисты из 14 офисов, и это для меня очень много значит, я вижу, что мои сотрудники тоже очень довольны.
Что меня особенно порадовало, так это то, что я получил более 1000 новогодних и рождественских поздравительных открыток от своих сотрудников.
Номер моего мобильного телефона не меняется уже много лет, с самого начала, и каждый сотрудник может позвонить мне и навестить меня, поговорить, решить проблемы, даже личные.
Несмотря на то, что у вас большой бизнес-опыт, вы редко присутствуете в СМИ. Почему?
Очень просто… У меня нет предпочтений продвигаться в СМИ, да и времени на это нет. Мы работаем все время; мы не работаем только 1 января. Когда я говорю «мы», я имею в виду себя и своих партнеров.
Поэтому у меня нет времени, и я жил намного лучше, когда меня знали меньше.
Правда ли, что вы заинтересованы в приобретении еженедельника NIN? Вы считаете, что сегодня выгодно инвестировать в медиа?
Я оптимист по натуре и считаю, что все можно сделать, но все зависит от людей и их бизнес-концепций. Я был заинтересован в приобретении NIN, и их приглашение произвело впечатление, они спросили меня, не хочу ли я присоединиться к ним в «истории».
Я сказал, что согласен, но только если с этим согласится более 50% людей в редакции.
У нас было собрание, и они говорят, что это был первый раз, когда все сотрудники присутствовали на собрании. Я заметил единодушие во мнении и то, что все были одинаково заинтересованы.
В «историю» мы вошли, но реализации не было по ряду других причин, одна из которых – закон об обязательном наличии опыта работы в данной сфере не менее пяти-шести лет. Таким образом, правила не позволили мне реализовать такой бизнес.
Что для вас значит глобальный экономический кризис? Когда это началось и закончится ли? На ваш взгляд, в чем причина глобального кризиса?
Говоря о причине, мнения разошлись. Как мне кажется, банки расширили свои возможности; они инвестировали в бизнес, который не мог иметь возврата. Потом это превратилось в цепную реакцию…
Я думаю, что финансовые институты способствовали тому, что мы так осознали глобальный экономический кризис, но я думаю, что ничего этого не должно было произойти, потому что мы уже функционировали как в кризис, и мы должны не подверглись дополнительному давлению последствий мирового экономического кризиса.
Как мировой кризис повлиял на деятельность вашего концерна?
Конечно, мы пострадали. Все замедлилось. В 2004 году мы составили план развития и нормально работали до 2008 года, но затем нам пришлось строить другие планы и приспосабливаться к новому рынку. Конечно, потом мы узнали, что нам нужно кое-что изменить. Одной из них была экономия, и теперь мы гораздо больше заботимся о расходах.
Мы также поняли, что должны продолжать инвестировать, потому что, если мы остановимся, мы будем обречены.
Концерн Фармаком МБ работает и на международном рынке. Чем вы больше всего торгуете на этом уровне?
Концерн — крупный экспортер; экспортируем аккумуляторы, молоко, продукцию литейных заводов Guca и Pozega. В этом году мы начали экспортировать концентрат с рудника Лече. Мы будем экспортировать его до тех пор, пока не решим некоторые вопросы с оборудованием в Zajaca, чтобы мы могли перерабатывать такой концентрат. В нем много золота и серебра, но в настоящее время у нас нет технических возможностей для его переработки. Когда условия будут выполнены, мы переработаем его и экспортируем в виде металла.
За годы после приватизации всем вашим компаниям удалось добиться положительных результатов. Как вам это удалось?
Как упоминалось ранее, я всего добился упорным трудом. Моя команда работает 24/7, а все эти 50 человек работают по 20 часов. Просто, если вы хотите хорошо работать, даже если вы управляете только киоском, вам нужно много работать, чтобы добиться успеха.
Помимо работы, есть еще хорошие идеи, организация, планирование, многое, влияющее на нормальную работу. Но, в конце концов, все сводится к работе днем и ночью.
Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Сербии? Что следует изменить, если есть?
То, что означает Concern, может применяться ко всей стране, что означает «добычу полезных ископаемых», которая может принести Сербии много преимуществ при использовании хороших стратегий. Больше людей будет трудоустроено, и их жизнь станет лучше. Я уверен, что хорошее планирование может быстро принести много хорошего
Что делать? Проекты, многие из которых в Сербии и очень хорошие, должны быть профинансированы. Экспорт надо финансировать, потому что без него никак. У нас действует правило: «экспортируй или умри!»
Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с нехваткой молока в Сербии в 2010 году? Что случилось?
Каждый год у нас есть гиперпродукция и гипопродукция молока, и это произошло в этот раз. Конечно, ситуация ухудшилась из-за того, что производители молока начали забивать коров, т.е. уничтожать скот, что логично, ведь на такое производство молока они не могли выжить. Все остальные страны мира субсидируют производителей молока. Цена, которую мы им даем, без чьей-либо помощи не выдержит. Если бы мы достигли закупочной цены на молоко, нам пришлось бы поднять цену на готовую продукцию, и тогда мы снова оказались бы в сложной ситуации.
Сейчас снова гиперпроизводство молока, дефицита нет, и мы начали экспорт.
Мы не повышали цены на нашу продукцию, но повысили закупочную цену на молоко, потому что поняли, что должны финансировать производителей.
Мы ответственная компания и поняли, что не сможем добиться успеха, если не будем заботиться об окружающей среде и партнерах. В такой ситуации мы были осторожны, чтобы не повышать цены на молоко, потому что это было бы катастрофой для имиджа нашей молочной фермы. Конечно, это был непростой период для нас, но мы сказали себе, что надо терпеть, и выдержали.
Фармаком МБ – лидер «зеленой экономики» в регионе. Как и сколько вы инвестируете в охрану окружающей среды? Каковы ваши планы и цели?
Заводы, которые мы переняли, находились в катастрофическом состоянии с точки зрения экологии и условий труда. Наши первые инвестиции были в экологию. Это чрезвычайно важно и для рабочих этих заводов.
Самое современное оборудование по разделению аккумуляторов в г. Заяча, отвечающее строгим европейским экологическим стандартам, стоит 5-6 миллионов евро. Именно так мы инвестируем во все заводы. Я очень доволен, что мы пошли по такому пути, потому что иначе мы, наверное, не смогли бы работать. Есть законы, которым нужно подчиняться, и наши намерения, стратегия и желание были искренними.
Мне посоветовали инвестировать сначала в производство, а потом в экологию. Но, я сделал наоборот, и это работает отлично.
Как вы заботитесь об энергоэффективности в компаниях, входящих в ваш Концерн?
У нас есть команда, занимающаяся вопросами энергоэффективности. Я очень доволен тем, как специалисты решают такие вопросы.
Как вы заботитесь о местном сообществе?
Для нас очень важно, чтобы местное население было нами удовлетворено. Мы заботимся, мы компания, которая постоянно нанимает, а не увольняет. Кто пришел в «Фармаком», тот остался, и я очень рад, что ни один из моих сотрудников, ни кто-либо из других сотрудников не ушел из «Фармакома».
Экономили в кризисы на всем остальном, но только не на сотрудниках.
Ваша компания одна из немногих на рынке Сербии, занимающихся только производством. Как вы постоянно увеличиваете производство в рамках вашего концерна?
За последние 4 года Концерн инвестировал более 150 миллионов евро в производство, качество, условия труда, и это дало результаты. Во время кризиса мы успели завершить инвестиции, а сейчас Концерн совсем другой. Ежегодно он увеличивается в два раза по сравнению с предыдущим годом.
У нас хорошая стратегия, хорошее видение, мы много экспортируем и приспосабливаемся к рынку.
Как вы добились независимости от сырья и как вы контролируете качество продукции?
При покупке компаний мы выбирали те, у которых есть сырье на местном рынке. Это относится к литейным цехам, плавильному заводу в Заяче, к молочным. Мы не импортировали сырье до конца прошлого года, но, учитывая увеличение нашего производства, особенно на заводе по производству аккумуляторов, мы также начали импортировать.
Мы знаем, почему производство в Сербии пострадало в предыдущие годы – из-за нехватки сырья. Именно поэтому мы используем знания и опыт предыдущих периодов и приспосабливаемся к ситуации. Таким образом, мы начали импортировать сырье из Конго, Египта, Мали и других соседних стран, наряду с нынешним отечественным сырьем мы добились независимости в отношении сырья. Кроме того, мы экспортируем излишки производства, которые мы не используем на заводе по производству аккумуляторов, через некоторые другие продукты, такие как свинцовые дроби для спортивной охоты.
У нас отличная команда, которая занимается контролем качества продукции. В каждой компании самые сильные команды — это те, кто занимается инвестициями и контролем качества продукции. Сейчас у нас есть почти все сертификаты качества, признанные на международном уровне, все в наших компаниях должны иметь все сертификаты, необходимые для нормального ведения бизнеса.
В каких областях вы больше всего инвестировали в современные технологии и какие современные технологии используете в производстве?
Больше всего мы инвестировали в молочные продукты. Что интересно, Dairy Sabac может производить больше всего сыра фета в мире на одном заводе, если речь идет о упаковках по 250 и 450 г. Мы оценили, что это продукт с перспективой, и если мы хотим экспортировать, у нас должно быть оборудование. Соответственно, закуплено самое современное оборудование для производства сыра, производитель заявляет, что это самая большая линия, созданная на сегодняшний день в мире. Поэтому мы инвестировали в несколько этапов обработки, а также в расширение ассортимента продукции. Фабрика аккумуляторов расширила свой ассортимент и пополнила его многочисленными новыми, современными типами аккумуляторов.
Мы постоянно находимся под давлением, что продукт должен иметь как качество, так и количество. Мы заботимся об этом, команда совершенствуется, мы присутствуем на всех выставках, симпозиумах, посещаем заводы по всему миру.
Как вы отдыхаете от повседневного стресса?
Мы с коллегами почти каждую ночь проводим в ресторане «Фармаком», чтобы нам не приходилось постоянно говорить о делах в офисе.