Содержание
Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения – РТС-тендер
ГОСТ Р 52738-2007
ОКС 01.040.67
67.100
Дата введения 2008-07-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2007 г N 184-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51917-2002, ГОСТ Р 52176-2003
5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС 5-2012)
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молока и продуктов переработки молока.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а краткие формы — светлым.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты этих работ
1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
2 молочная продукция: Продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
3 молочный продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.
4 молочный составной продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока, молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
Примечание — При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40%.
5 молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более 50% от жировой фазы заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.
6 вторичное молочное сырье: Побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами и продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки.
7 побочный продукт переработки молока: Сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки молока.
8 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
9 цельное молоко: Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.
10 обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жира менее 0,5%, полученное в результате отделения жира от молока.
11 сырое обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45°С.
12 питьевое молоко: Молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока.
13 обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества.
Примечание — К обогащающим веществам относятся молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.
14 топленое молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85°С до 99°С с выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств.
15 пастеризованное [стерилизованное, ультрапастеризованное] молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности для пастеризованного [стерилизованного, ультрапастеризованного] молока.
16 концентрированное [сгущенное] цельное молоко: Концентрированный [сгущенный] молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 25%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не менее 7%.
17 концентрированное [сгущенное] обезжиренное молоко: Концентрированный [сгущенный] молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 20%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не более 1,5%.
18 сгущенное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока в котором составляет не менее 34%.
19 сгущенное цельное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 28,5%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не менее 8,5%.
20 сгущенное обезжиренное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 26%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не более 1%.
21 сухое цельное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не менее 20%.
22 сухое обезжиренное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не более 1,5%.
23 молочный напиток: Молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока и воды.
24 обогащенный молочный напиток: Молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
25 немолочные компоненты: Пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока.
Примечание — К немолочным компонентам относят грибы, колбасные изделия и мясные изделия, морепродукты, мед, овощи, орехи, фрукты, яйца, джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, чай, ликер, ром, сахар, соль, специи и другие пищевые продукты, пищевые добавки, витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы немолочного происхождения.
26 сливки: Молочный продукт, произведенный из молока и/или молочных продуктов, представляющий собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее 9%.
27 сырые сливки: Сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45°С.
28 питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару.
Примечание — Температура термической обработки должна быть не ниже температуры пастеризации.
29 сгущенные сливки с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 37%, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34% и массовая доля жира — не менее 19%.
30 сухие сливки: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34% и массовая доля жира — не менее 42%.
31 кисломолочный продукт: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, и/или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящего к снижению показателя активной кислотности и коагуляции белка, с добавлением немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока до или после сквашивания или без добавления таких компонентов и содержащий живые заквасочные микроорганизмы.
32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды, соли или без их добавления.
33 ацидофилин: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов — ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски.
34 варенец: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С плюс-минус 2°С с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств.
35 йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
36 кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
37 кумыс: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
38 кумысный продукт: Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса.
39 простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков.
40 мечниковская простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
41 ряженка: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления.
42 сметана: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее 9%.
43 творог: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и/или ультрафильтрации.
44 зерненый творог: Молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.
Примечание — Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
45 творожная масса: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и/или соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Примечание — Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
46 творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и/или белков, или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее.
Примечание — Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее 75% массовой доли составных частей молока и эти продукты подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, то для этих продуктов используется термин «творожный сыр».
47 творожный сырок: Молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г.
48 сырок: Творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 г.
49 сквашенный продукт: Молочный или молочный составной кисломолочный продукт, термически обработанный после сквашивания, или молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства.
50 масло из коровьего молока: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
51 сливочное масло: Масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно.
52 сладко-сливочное масло: Сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.
53 кисло-сливочное масло: Сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.
54 сливочное подсырное масло: Сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.
55 топленое масло: Масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99%, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические органолептические свойства.
56 масляная паста: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39% до 49% включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
57 сладкосливочная масляная паста: Масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.
58 кислосливочная масляная паста: Масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.
59 подсырная масляная паста: Масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра.
60 молочный жир: Молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8%, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.
61 сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39% до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50% до 95%.
62 сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99% и произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы.
Примечание — Продукт может быть произведен с использованием других технологических приемов.
63 сыр: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, или кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
64 плавленый сыр: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
65 сырный продукт: Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
66 плавленый сырный продукт: Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра.
67 рассольный сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], созревающий и/или хранящийся в растворе солей.
68 мягкий [полутвердый, твердый, сверхтвердый] сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], имеющий специфические органолептические и физико-химические свойства, установленные для мягкого [полутвердого, твердого, сверхтвердого] сыра [сырного продукта].
69 сыр [сырный продукт] с плесенью: Сыр [сырный продукт], произведенный с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и/или на поверхности готового сыра [сырного продукта].
70 слизневый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], произведенный с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра [сырного продукта].
71 копченый сыр [плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт]: Сыр [плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт], подвергнутый копчению и имеющий характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
72 молочные [молочные составные, молокосодержащие] консервы: Сухие или концентрированные упакованные в тару молочные [молочные составные, молокосодержащие] продукты.
73 мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт.
74 молочное мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет не более 7,5%.
75 сливочное мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 8% до 11,5%.
76 пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12% до 24%.
77 кисломолочное мороженое: Молочное мороженое, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
78 мороженое с растительным жиром: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молокосодержащий продукт, массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%.
79 мягкое мороженое: Мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и которое реализуется потребителям непосредственно после нахождения во фризере.
80 закаленное мороженое: Мороженое, подвергнутое после нахождения во фризере замораживанию до температуры не выше минус 18°С и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и реализации.
Переработка молока — Компания «Зонд-Пак»
Переработка молока – это сложный процесс, который требует специальное оборудование. Молоко используют либо как продукт питания в переработанном или непереработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.
Переработка молока – продукты процесса
- Переработка молока — молочный продукт
Молочные продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока с добавления функционально необходимых ингредиентов.
- Переработка молока – молокосодержащий продукт
Молокосодержащие продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока или вторичного молочного сырья и жиров, или белков, или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в продукте не менее 25 %.
- Переработка молока — побочные продукты
Побочные продукты – это сырье, которое образуется в процессе переработки молока, но не является его главной целью. Побочные продукты можно использовать в качестве сырья для производства других продуктов питания, в том числе.
- Переработка молока — вторичное молочное сырье
Вторичное молочное сырье – это используемые отходы молочного производства, полученные в процессе переработки молока.
Переработка молока это сложный и трудоемкий процесс, облегчить его Вам поможет оборудование выпускаемое научно-производственным предприятием «Зонд» (НПП «Зонд»): автоматы розлива и упаковки молока и молочной продукции «Зонд-Пак» модель 2201 производительностью 30 или 45 пакетов в минуту. Возможна различная комплектация оборудования.
НПП «Зонд» — лидер в производстве автоматов и упаковки молока и молочной продукции — приглашает к сотрудничеству предприятия, для которых качество и надежность оборудования — залог стабильной работы. Мы производим автоматы с 1995 года. Перспективные технологии позволили нам приобрести друзей более, чем на 700 предприятиях России и СНГ. Постоянное участие в различных выставках позволяет нам не только расширять сферу распространения наших автоматов, но и завоевывать авторитет в области упаковочного оборудования. Полиэтиленовая упаковка признана и производителями, и потребителями, как удобная и дешевая упаковка. В нашей упаковке продукты сохраняются дольше за счет постоянной и эффективной бактерицидной обработки полиэтиленовой пленки и наличия вакуума в пакете. Долговечная работа наших автоматов — Ваш успех в бизнесе. Мы постоянно расширяем географию наших продаж и имеем возможность предложить различные варианты комплектации и способов доставки.
Автоматы «Зонд-Пак» за счет своей простой, но очень надежной конструкции позволяют работать и упаковывать различную продукцию до 20 часов в сутки. Качественное обслуживание и своевременный ремонт автоматов с применением оригинальных запасных частей позволяют окупить затраты на приобритение автоматов «Зонд-Пак» в течении 2-3 месяцев со дня начала эксплуатации.
Мы предлагаем Вам оборудование, которое действительно облегчит, ускорит технологию переработки молока и конечно убережет Вас от лишних затрат.
Молочная продукция и продукты: виды и характеристики
Молочная продукция и продукты: виды и характеристики
Переработчики молока производят широкий ассортимент молочных продуктов:
- Жидкое молоко является наиболее потребляемым, перерабатываемым и продаваемым молочным продуктом. К жидкому молоку относятся такие продукты, как пастеризованное молоко, обезжиренное молоко, нормализованное молоко, восстановленное молоко, ультравысокотемпературное (УВТ) молоко и обогащенное молоко. Во всем мире все меньше потребляется жидкого молока в сыром виде.
- Ферментированное молоко обычно используется для приготовления других молочных продуктов. Их получают путем ферментации молока с использованием подходящих микроорганизмов для достижения желаемого уровня кислотности. К ферментированным продуктам относятся йогурт, кумыс, дахи, лабне, эрго, тараг, курут и кефир.
- Сыры производятся путем коагуляции молочного белка (казеина), который отделяют от молочной сыворотки. Производятся сотни сортов сыра, многие из которых характерны для определенного региона земного шара. Однако большая часть сыра производится в развитых странах. Сыр может быть мягким, твердым, полутвердым, твердо созревшим или неспелым. Разнообразие характеристик сыра обусловлено различиями в составе и типах молока, применяемых процессах и используемых микроорганизмах. Традиционные сыры, производимые в развивающихся странах, включают айиб, гибна байда, чанко, кесо фреска, акавие и чхурпи.
- Масло и топленое масло являются жирными молочными продуктами. Масло получают взбиванием молока или сливок; во многих развивающихся странах традиционное сливочное масло получают сбиванием кислого цельного молока. Топленое масло получают путем удаления воды из масла и особенно популярно в Южной Азии. Гхи имеет очень длительный срок хранения до двух лет.
- Сгущенное молоко получают путем частичного удаления воды из цельного или обезжиренного молока. Переработка включает термообработку и концентрирование. Сгущенное молоко может быть подслащенным или несладким, но в большинстве случаев оно подслащено. В Латинской Америке, например, вместо варенья в кулинарии и выпечке часто используют сгущенное молоко.
- Сгущенное молоко получают путем частичного удаления воды из цельного или обезжиренного молока. Переработка включает термическую обработку, чтобы сделать молоко бактериологически безопасным и стабильным. Сухое молоко обычно смешивают с другими продуктами, например, с чаем с молоком.
- Сухое молоко или сухое молоко получают обезвоживанием молока и обычно имеют форму порошка или гранул.
- Сливки — часть молока, сравнительно богатая молочным жиром; его извлекают путем обезжиривания или центрифугирования молока. Сливочные продукты включают рекомбинированные сливки, восстановленные сливки, готовые сливки, расфасованные жидкие сливки, взбитые сливки, сливки, упакованные под давлением, взбитые сливки, ферментированные сливки и кисломолочные сливки.
- Сывороточные продукты: По данным FAOSTAT, сыворотка представляет собой «жидкую часть молока, которая остается после отделения творога при производстве сыра. Его основное пищевое применение заключается в приготовлении сывороточного сыра, сывороточных напитков и ферментированных сывороточных напитков. Основное промышленное использование — производство лактозы, сывороточной пасты и сухой сыворотки». Сыворотка может быть сладкой (от производства сыров сычужной коагуляции) или кислой (от производства сыров с коагулированной кислотой).
- Казеин является основным белком молока и используется в качестве ингредиента в нескольких продуктах, включая сыр, хлебобулочные изделия, краски и клеи. Его извлекают из обезжиренного молока путем осаждения сычужным ферментом или безвредными молочнокислыми бактериями.
- В 2019 году Индия произвела 39 процентов сливочного масла и топленого масла в мире.
© ФАО, 2022
Оборудование для переработки молока для малой молочной фермы
— Захидул
Одним из лучших качеств молока является то, что его можно перерабатывать во множество других продуктов. Это отличная возможность для небольших молочных ферм предложить своим клиентам более широкий выбор вариантов после того, как изначально они занимались только производством молока. К счастью, вам не нужен завод по переработке цельного молока, чтобы предлагать различные молочные продукты. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о мелкомасштабной переработке молочной продукции.
Хотите посмотреть, как другие управляют своими небольшими фермами? Прочитайте об опыте наших клиентов из Норвегии: https://milkyday. com/blog/2019/10/15/dairy-farm-from-norway-litlvea-gard/
Малая переработка молока
Вы можете получить многочисленные молочные продукты путем переработки молока:
- Сливки
- Масло сливочное
- Молоко пастеризованное
- Йогурт
- Сыр
- Мороженое
- Молоко жидкое
- И другие продукты
50010
Почти каждая небольшая ферма перерабатывает молоко для пастеризации, потому что в большинстве стран продажа сырого молока запрещена. Для этого молоко нагревают в пастеризаторах — специальных устройствах для пастеризации — и затем охлаждают. Этот процесс уничтожает болезнетворные микроорганизмы, чтобы сделать молоко более безопасным. Также пастеризация увеличивает срок хранения молочных продуктов. Вот почему большинство правительств требуют, чтобы как крупные производители, так и небольшие фермы перерабатывали свое молоко, чтобы сделать его пастеризованным.
Однако пастеризация — это основной процесс, который предшествует любой другой обработке, через которую вы будете проходить молоко. И хотя пастеризация молока не является обязательной для всех стран, большинство фермеров все же склонны делать это из-за увеличения срока годности.
Откройте для себя широкий ассортимент пастеризаторов молока различной производительности, чтобы найти тот, который соответствует вашим потребностям. Если вам нужна помощь от нас, не стесняйтесь , напишите нам ! https://milkyday.com/products/milk-pasteurizers
Настоящая обработка, которая превратит молоко в еще один молочный продукт, будет включать сбивание или ферментацию. Например, масло производится в процессе сбивания, в результате которого жир слипается в масло , высвобождая жидкость — это то, что мы называем пахтой . А для создания йогурта вам нужно будет добавить в молоко активные культуры и держать его в теплом месте, пока оно не забродит.
Узнайте, как сделать свой собственный йогурт из нашего руководства: https://milkyday. com/blog/2018/08/10/how-to-make-yogurt-at-home/
Также можно производить обезжиренное и обезжиренное молоко путем переработки, чтобы удовлетворить потребности клиентов которые не любят или не могут употреблять цельное молоко. В то время как цельное молоко имеет более 3,25% молочного жира, обезжиренное молоко имеет от 0,5% до 2,0% жира. Обезжиренное молоко содержит менее 0,5% молочного жира.
Оборудование для переработки молока для небольшой молочной фермы
Теперь давайте рассмотрим все оборудование, которое вы можете приобрести для создания фермы по переработке молока.
Молочные танки
Предварительно штабелированные танки, молочные танки, промежуточные танки и смесительные танки используются для хранения жидких молочных продуктов, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Поэтому они являются важными элементами оборудования для переработки молока, если вы хотите производить качественные, свежие и безопасные продукты.
Пастеризаторы
Как мы уже упоминали, пастеризация часто лежит в основе переработки молока. Пастеризаторы — это машины, которые упростят вам этот шаг. Установка для пастеризации молока нагревает молоко и поддерживает его при заданной температуре в течение заданного времени, непрерывно перемешивая его, а затем охлаждая, чтобы подготовить его к хранению или дальнейшей обработке.
Сепараторы сливок
Эти машины используются для приготовления нежирного и обезжиренного молока и сливок. Так как сливкоотделитель отделяет жир от молока, вы одновременно получаете два продукта — сливки и молоко с меньшим процентом жирности. В зависимости от времени работы сепаратора сливок можно получить молоко и сливки разной жирности.
Маслобойки
Это устройство для обработки молока взбивает молоко в масло, в результате чего у вас остается два продукта — масло и пахта. Второй так же популярен, как сливочное масло, и вы можете продать его сразу или ферментировать, чтобы добавить больше питательных веществ.
youtube.com/embed/x_FBb7M1xKE» allowfullscreen=»»/>
Прессы для сыра
Это очень простое устройство, которое оказывает давление на творожную массу, чтобы выжать всю жидкость и сформировать сыр. Выбирать пресс для сыра следует в зависимости от количества молочного продукта, который вы планируете производить.
Гомогенизаторы
Это устройство улучшает текстуру и вкус молока, делая его более гомогенизированным. Машина делает это, выдавливая молоко через маленькие отверстия под давлением, заставляя клетки распадаться и гомогенизироваться. Обычно этот инструмент используется, когда у вас есть молоко от разных коров и вы хотите сделать его более однородным.
Как делают йогурт?
Производится путем ферментации — в молоко нужно добавить специальные йогуртовые закваски и выдержать некоторое время при определенной температуре, чтобы закваски активировались. Вы можете сделать это, используя пастеризатор молока, который поддерживает низкие температуры. Пастеризатор подойдет и для других кисломолочных продуктов (например, пахты, сметаны или кефира).
Мороженое
Эта машина используется при переработке молока для приготовления мороженого. Он будет медленно взбивать основу для мороженого, охлаждая ее. В процессе получается мороженое с гладкой кремовой текстурой. Никаких комков или осколков замерзшей жидкости.
Преимущества небольшой молочной фермы
Учитесь у профессионалов — наш клиент Брайан Джонстон рассказывает о своем опыте управления небольшой фермой: https://milkyday.com/blog/2019/08/19/how- to-run-a-micro-dairy-in-the-us-this-is-the-the-story-of-brian-johnston/
Конечно, проще продавать просто молоко. Но машины для переработки молока дадут вам гораздо больше свободы и позволят получать больше прибыли от вашей фермы. Вот все преимущества, которые вы получаете, если у вас есть небольшая молочная ферма:
- У вас есть продукты более высокого качества — Гомогенизаторы, пастеризаторы и молочные танки помогут вам улучшить общее качество вашей молочной продукции.
- Машины автоматизируют процессы — Таким образом, производство молочных продуктов, отличных от молока, не составит труда. Оборудование позволяет создавать продукты быстрее и проще, сохраняя при этом качество.
- Машины легко чистить — Усовершенствованные модели сделаны так, чтобы их было легко чистить, поэтому вам не нужно тратить часы на очистку оборудования.
- Станки могут работать круглосуточно — Конечно, есть модели, которым нужен отдых, но вы можете получить оборудование, способное работать 24/7, если вам нужно непрерывное производство.
- Вы можете снизить цены. Поскольку производство молочных продуктов требует меньше усилий, у вас будет возможность сократить расходы на переработку молока и снизить цены, чтобы привлечь больше клиентов.
Сегодня даже небольшая ферма может предложить широкий ассортимент продукции, поскольку оборудование становится более доступным и подходит для мелкосерийного производства. Если у вас есть еще вопросы по оборудованию для переработки молока, просто напишите нам, и наши специалисты Milky Day помогут вам.