Продуктивность молока формула: Методика для расчета продуктивности коров из основного корма —

Методика для расчета продуктивности коров из основного корма —

8 февраля 2016
2 комментария
просмотры

Этот метод позволяет однотипно рассчитывать продуктивность из основного корма для разных предприятий и сравнивать её между собой.

Одна из целей отраслевого анализа продуктивности предприятий — найти их слабые места. Кроме того, в рамках сравнительного анализа производственные показатели оценивают, как в абсолютном их значении, так и с точки зрения экономического результата. В молочном скотоводстве важными производственными показателями являются продуктивность из основного корма и продуктивность на площадь под кормовыми культурами. Чтобы сделать возможным региональное и межрегиональное сравнение, нужна стандартная методика расчёта этих показателей. С точки зрения специалистов региональных сельскохозяйственный палат необходимо новое руководство по расчету – такое же, как и разработанное много лет назад (Вайс, 1989). Члены рабочей группы: Андрея Мейер, Ганновер, Томас Бонселс, Кассель, др. Вернер Люппинг, Киль, др. Хуберт Шпикерс, Бонн, др. Юрген Вайс, Кассель. Здесь речь идёт не о научно постановке вопорса, а исключительно о методе, применимом в консультационной практике.

Возможности и границы

В практических условиях работы молочного комплекса определить расход концентратов сравнительно легко и это можно сделать с достаточной точностью. И это количество предоставляет целесообразную величину, из которой можно исходить при определении состава кормового рациона в отношении к молочной продуктивности.

Метод, когда 1 ц концентратов присваивается определённый надой, а потом расчёт значения продуктивности основного корма как разницы к общей молочной продуктивности – ложен. Хотя этот способ и принято использовать консультантами, но он не даёт возможности делать выводы касательно «конверсии» основного корма или концентрированного корма. Должно быть очевидным, что при таком способе расчёта все ошибки кормового менеджмента списываются на основной корм.

С другой стороны, есть обратный путь, в котором продуктивность из основного корма определяют через использованное количество энергии и возможную молочную продуктивность после вычета потребности энергии на жизнь, но этот расчёт возможен только в особых случаях (на предприятиях с интенсивным консультированием).

Определение кормовых групп

Такие понятия, как собственный или покупной корм, а также сырой корм, стеблистый корм и др. не подходит для поставленных здесь целей. Разделение по концентрации энергии было бы слишком однозначным и поэтом нежелательным. Кроме того, между группами наблюдаются плавные переходы, которые могут быть ограничены по дополнительным критериям, таким как содержание воды и распределение (по продуктивности или по рациону).

При учёте этих критериев становится возможным и целесообразным распределение кормового сырья на три группы:

  1. Грубые корма: все продукты из цельного растения (свежие, силосованные или высушенные), такие как початки и солома. Грубый корм отличается высокой структурностью. При заготовке (покупке) грубых кормов (свежих) учитывают потери на силосование (у травы 15%, кукурузы 10%, в пересчёте по сухому веществу).
  2. Сочные корма: части растений или продукты переработки с содержанием сухого вещества меньше 55%: свекла, корнеплоды, клубни, побочные продукты переработки кукурузы, пивная дробина, свекольный жом, выжимки цитрусовых и фруктов, барда, сыворотка, обрат, цельное молока и другие сочные корма по своей структурности находятся между концентратами и грубыми кормами. При определении количества обязательно учитывать потери при силосовании свекольного жома, барды и пивной дробины, основываясь или на сухом веществе (в целом 10%) или на натуральной влажности (потери сока и потери сухого вещества) у пивной дробины 20%, у барды 15% и у свекольного жома 10%.
  3. Концентрированные корма: Промышленно произведённые комбикорма, отдельные компоненты (энергетическое или белковое сырье): все способные к смешиванию компоненты с сухим веществом более 55% и содержанием энергии более 7 МДж NEL/кг СВ, то есть в том числе влажные зерновые, содагрейн, силосованное зерно кукурузы вместе с початками, меласса или травяная мука. Также к этой группе причисляется минеральный корм. Концентрированные корма практически не имеют структурной ценности.

Расчёт продуктивности из основного корма

Исходным базисом является молочная продуктивность на корову в год, которая рассчитывается следующим образом:

Объём проданного молока, кг

+ Молоко, использованное внутри предприятия, кг

+ Молоко на выпойку телят, кг

+ Молоко, проданное с предприятия, кг

+ Молоко от больных коров, кг

Чтобы сделать возможным сравнение молочной продуктивности с точки зрения расхода энергии при различных качественных показателях молока, необходимо сделать перерасчёт на молоко, скорректированное по энергии (ECM, 4,0% жира, 3,4% белка) по следующей формуле:

ECM = надой, кг х (0,38 x жир, % + 0,21 х белок, % + 1,05)/3,28.

Результат контрольного доения может отклоняться из-за методических особенностей и поэтому недостаточно точен для оценки кормления. Расчёт продуктивности из основного корма происходит в два шага (см. таблицу):

1-й шаг: Очищенная от концентратов молочная продуктивность: здесь рассчитывают молоко, полученное из энергии концентратов, для чего сумму энергии из скармливаемого количество концентрированных кормов делят на потребность в энергии на 1 литр молока с жирностью 4% и белком 3,4% (3,28 МДж NEL/кг) и вычитают его из общей продуктивности. Делением количества энергии на 670 МДж NEL определяется расход комбикорма в центнерах. При расчёте количества комбикорма не учитываются потери

2-й шаг: Продуктивность из грубых кормов: определение молочной продуктивности из сочных кормов. Расход рассчитывается из закупленного количества, которое нужно скорректировать на потери в процессе консервации. В натуральной влажности количество определяется по следующей формуле:

Продуктивность из сочных кормов = (закупленное количество / потери) х содержание энергии* / 3,28 МДж NEL.

*табличные данные

У сочных кормов с очень сильно колеблющимся содержанием сухого вещества нужно сначала рассчитать количество в сухом веществе, для чего такие корма сначала нужно измерить. Но концентрация энергии в таких кормах изменяется в очень узких пределах, поэтому считать можно по табличным данным.

Далее необходимо отнять количество молока из сочного корма от молочной продуктивности без учёта надоя из концентратов и получим продуктивность из грубых кормов.

В схеме ниже полностью представлен алгоритм расчёта на двух примерах из практики. На них видно, что нужно учитывать следующие моменты:

  • Обязателен пересчёт фактической продуктивности в ЕСМ (молоко, скорректированное по энергии). Это необходимо, чтобы показатели можно было сравнивать между собой.
  • Содержание энергии в концентратах сравнивается с питательностью комбикорма
  • Учёт применения сочных кормов, чтобы можно было точно определить продуктивность только из грубых кормов.

Подводим итоги

Для того, чтобы определить продуктивность из основных кормов и иметь возможность сравнить этот показатель для разных предприятий, необходимы как можно более точные исходные условия. Это начинается с молочной продуктивности, когда фактический надой пересчитывается в надой, скорректированный по энергии.

Касательно сырья, помимо групп основных кормов и концентратов очень важно учитывать группу сочных кормов. Хотя она по концентрации энергии схожа с концентратами, но с точки зрения свойств (силосование, способ раздачи) её привычнее сравнить с грубыми кормами. В зависимости от типа расчёта, чтобы была возможность сравнения результатов, использовать нужно или показатель «молочная продуктивность без концентратов» или «молочная продуктивность из грубых кормов».

Пример расчёта продуктивности из грубых кормов

Показатели на корову в год Предприятие А Предприятие Б
Молочная продуктивность

Содержание жира

Содержание белка

Молочная продуктивность, скор. по энергии

8000 кг

3,8%

3,3%

7773 кг

8000 кг

4,2%

3,5%

8246 кг

Расход концентратов

Мелассированный жом

Смесь концентратов 18%СП

Продуктивный комбикорм 18%СП

Сумма ЧЭЛ

Соответствует стандартному прод. комбикорму

Соответствует молочной продуктивности

 

5 ц = 3459 МДж

16 ц = 11200 МДж

14650 МДж

21,9 ц

4466 кг

 

15 ц = 10050 МДж

10500 МДж

15,0 ц

3131 кг

Молочная продуктивность без учёта концентратов 3303 кг 5182 кг
Сочные корма, богатые энергией

Силосованная пивная дробина (26%СВ) – в СВ

Силосованный жом (22%СВ) – в СВ

Сума ЧЭЛ

Соответствует продуктивности

 

 

 

4,5 ц = 2997 МДж

3,6 ц = 2664 МДж

5661 МДж

1726 кг

Молочная продуктивность из грубых кормов 3307 кг 3456 кг

——————————————————-

Автор статьи: др. Юрген Вайс, Кассель. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

Скачать файл Excel для расчёта продуктивности из основного корма

Если Вы считаете эту статью полезной, обязательно поделитесь нею с коллегами!

Нажимайте на кнопки социальных сетей!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

с чем связана и как ее увеличить? — Фермент


Молочной продуктивностью крупного рогатого скота называют количество молока, полученного от одной коровы в течение определенного периода времени: суток, недели, месяца. Это один из главных показателей экономической эффективности хозяйства в животноводстве. Оценку проводят в отношении каждой коровы и всего стада в целом. Показатель молочной продуктивности коров зависит от многих факторов и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.


Чем выше удои, тем ниже расходы корма на 1 кг готовой продукции. В итоге снижается и себестоимость молока, потому что в структуре цены около 60 % — это затраты на кормление КРС. Содержание высокопродуктивных животных обходится в среднем в 1,5-2 раза дешевле обычного поголовья, поэтому производители заинтересованы в увеличении надоев.

Как ведется учет молочной продуктивности коров?


Индивидуальную продуктивность животных оценивают по нескольким периодам:

  • первые 305 дней лактации;
  • весь период лактации не зависимо от его продолжительности, но с учетом количества дойных дней;
  • календарный год;
  • жизненная продуктивность.


В хозяйствах для оценки продуктивности поголовья проводят контрольные дойки. В племенном хозяйстве периодичность контроля – одна декада, в товарном – один месяц. Изменения в удоях представляют на лактационной кривой. По графику можно оценить текущую продуктивность и сделать прогноз по объемам молока в следующих периодах для конкретной коровы.


По характеру лактационных кривых КРС делят на четыре типа:

  • I тип – устойчивая и сильная лактация. Корова хорошо раздаивается, постепенно увеличивая объемы молока, долго удерживает заданный уровень продуктивности.
  • II тип – неустойчивая, но сильная лактация. На графике формируется две вершины: корова хорошо раздаивается, но после достижения максимального удоя продуктивность снижается. Повторный рост наблюдается во второй половине лактационного периода.
  • III тип – неустойчивая, но высокая лактация. Корова хорошо раздаивается, но максимальные объемы держатся недолго. Снижение наблюдается в течение всего лактационного периода.
  • IV тип – низкая устойчивая лактация. Корова не склонна к раздою, но уровень продуктивности стабильный в течение всего периода.


По данным контрольных доек, по специальным формулам рассчитывают следующие показатели:

  • среднесуточный удой;
  • удой за месяц;
  • количество жира за весь период лактации;
  • средняя жирность за лактацию.


Молоко, которое передается на завод, пересчитывается в базисную жирность, которая для Республики Беларусь и Российской Федерации установлена на уровне 3,4 %.


Все перечисленные выше контрольные показатели используются в учете и анализе продуктивности коров молочных пород. Изменения в цифрах помогают животноводам скорректировать те или иные аспекты содержания поголовья.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Порода животного


По уровню молочной продуктивности все породы КРС можно разделить на три группы:






Показатель

I группа

II группа

III группа

Название породы

Красная степная, черно-пестрая.

Англерская, джерсейская, ярославская

Костромская, лебединская, симментальская

Уровень жирности молока, %

3,6-3,7

От 4,3

Средний

Годовой удой, тонн

4-5

3-4

Разные объемы


Существуют также внутрипородные типы КРС, которые различаются анатомическими особенностями и продуктивностью. Например, коровы молочно-мясных и молочных пород дают молоко с разным составом.

Кормление


Для повышения молочной продуктивности коров важно обеспечить поголовье сбалансированным питанием. Рацион просчитывают по питательности, химическому составу. Важно соотношение сухого вещества, протеина, сахара, жира, крахмала, а также энергетическая ценность. Дойные коровы должны получать фосфор, медь, кальций, кобальт, цинк, каротин, комплекс витаминов.


Клетчатка грубых кормов содержится в количестве до 10 % от объема рациона. Жир необходим для повышения уровня жирности молока и должен составлять не менее 60 % от вещества, которое выделяется вместе с надоями.

Условия содержания


Увеличить надои можно путем улучшения условий содержания коров. Например, доказано влияние температуры в коровнике на объемы и качество молока. Когда на ферме чересчур тепло, снижается продуктивность животных. Содержание жира в молоке также уменьшается. При снижении температуры на каждые 10 ˚С жирность повышается на 0,2 %, но и надои падают в среднем на 10 %.

Возраст


При оценке коров по молочной продуктивности лучшие показатели демонстрируют животные после 5-6 отела. Длительное использование скота в продуктивном отношении является экономически выгодным. У первотелок надои ниже. После 6 лактации объемы молока постепенно уменьшаются.

Внешние факторы


На продуктивность влияют частые перегруппировки в стаде. Коровы реагируют на изменения уменьшением надоев. Для сохранения продуктивности лучше держать животных стабильными группами, соблюдая распорядок дня, избегая посторонних резких шумов и любых других внешних непривычных воздействий.

Прочие факторы


На молочную продуктивность коров также влияют:

  • Наследственные породные, индивидуальные, видовые особенности. Строение организма, конституция оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на продуктивность.
  • Возраст первого отела. Животное готово к осеменению в 16-20 месяцев.
  • Физиологическое состояние животного: болезни, стельность и т. д. Больные и ослабленные коровы дают меньше молока.
  • Продолжительность периода сухостоя перед лактацией. В это время молочная железа восстанавливается, пополняют запасы витаминов, питательных и минеральных веществ в организме, наращивается живая масса.
  • Живая масса. Крупные коровы поедают больше корма и перерабатывают его в молоко. В среднем на каждые 100 кг живой массы надой составляет 800-950 кг в год.
  • Форма вымени. У высокопродуктивных особей ваннообразная или чашеобразная молочная железа большого размера. Вымя мягкое, расположено не ниже 50 см от земли.
  • Сезон отела. Доказано, что коровы, отелившиеся в декабре, дают в среднем на 300-700 кг больше молока, чем особи с отелом в мае-июне. Рекомендуется подводить периоды рождения телят к ранневесеннему или позднезимнему периоду, чтобы молодняк питался на пастбище.
  • Кратность доения. На большинстве ферм проводится двукратная дойка. Высокопродуктивных коров и новотельных животных рекомендуется доить три раза в сутки для увеличения продуктивности.

Как увеличить надой молока у коровы?


Для повышения продуктивности животных на фермах разрабатывают комплекс мероприятий.


Увеличить надои молока помогает:

  • составление разнообразного и сбалансированного рациона с включением жмыха, пшеницы, сочных и грубых кормов;
  • обеспечение достаточного количества воды, в среднем 4-6 л на каждый 1 л молока;
  • введение кормовых добавок с витаминами, минералами, микроэлементами;
  • использование пробиотиков, которые улучшают конверсию кормов и снижают уровень заболеваемости в стаде;
  • соблюдение графика доения;
  • планирование сезонов отела;
  • грамотная техника доения с применением машин, которые выдаивают сразу все четверти вымени;
  • гигиена и массаж вымени для предупреждения застоев молока;
  • увеличение светового дня до 16 часов, желательно за счет естественного освещения;
  • выпас на свежем воздухе или вентилирование фермы;
  • поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха в загоне;
  • наблюдение за состоянием здоровья и правильное лечение;
  • хорошее отношение к корове без громких криков, битья, агрессии.

Премиксы как средство повышения надоев


Выше мы рассказали, какое значительное влияние на молочную продуктивность коров оказывает рацион. Эксперты группы компаний «Фермент» разработали линейку премиксов с аминокислотами и пробиотиками, которые помогут повысить надои. Состав добавок учитывает возраст, стадию жизненного цикла коровы, физиологические потребности животных молочных пород. Введение премиксов в рацион повышает питательную ценность корма. Наши добавки также упрощают расчет ингредиентов, помогают точно дозировать витамины, макро- и микроэлементы. В ассортименте представлены премиксы для коров в сухостойном периоде, нетелей, животных в транзитном и лактационном периоде.


Повышение молочной продуктивности поголовья не требует крупных вложений и серьезной модернизации предприятия. Получить прирост можно в результате простых мероприятий. Улучшение условий содержания, сбалансированный рацион способны повысить надои до 10 % и выше. Свяжитесь с нами и мы поможем выбрать премиксы для увеличения продуктивности вашего хозяйства.

Как оценить эффективность производства молока с помощью SPP

Перейти к содержимому

Как оценить эффективность производства молока с помощью SPP

Представьте, что вы пришли на ферму и столкнулись с двумя коровами. Уникальная информация, которая приходит к вам сразу: один производит 25 л / день, а другой 31 л / день. Итак, вас спрашивают: какая корова лучшая в производстве ?

Все мы знаем, что очень трудно сравнивать продуктивность животных на уровне фермы или даже на индивидуальном уровне, поскольку животные всегда находятся на уровне разные стадии лактации. Если бы все животные на ферме родились в один и тот же день, забеременели в одно и то же время и отелились в один и тот же день, то у нас было бы идеальное стадо для сравнения продуктивности животных, поскольку все переменные (возраст, время беременности и дни лактации) будут одинаковыми. Однако мы знаем, что на самом деле это невозможно!

Всегда будут переменные: коровы в начале, середине и конце лактации, коровы в разных лактациях, некоторые коровы стельные, а некоторые нет. Все эти индивидуальные факторы оказывают большое влияние при сравнении продуктивности коровы.

Мы знаем, что даже если животные отбираются из одной и той же группы или партии, их условия никогда не бывают одинаковыми. Важно отметить, что колебания производства молока на группу или партию всегда зависят от руководства , и, как руководство, мы должны быть в курсе!

SPP (Стандартная пиковая продуктивность) — это расчет для корректировки факторов, связанных с животным (возраст, срок беременности и количество дней лактации), влияющих на молочную продуктивность. Этот расчет производится с помощью алгоритмов, корректирующих сиюминутную молочную продуктивность коров на один и тот же продуктивный момент: взрослая корова (5,7-7,7 лет), количество дней доения = 50 (пик) и тот же момент супоросности. Скорректировав эти факторы, мы можем сравнить значение СПП любой коровы и в любой период лактации друг с другом.

Если мы оцениваем молочную продуктивность саму по себе, то мы не можем предположить, является ли продуктивность в данный момент хорошей или плохой, если мы не знаем момент лактационной кривой животного. Например, нормально, что после пиковой продуктивности со временем снижается производство молока. Поэтому важно знать стадию лактации для анализа продуктивности. Кроме того, важно учитывать репродуктивную стадию и возраст, так как в зависимости от этих факторов можно ожидать различных результатов. Анализ такого масштаба не прост даже для одного животного. Итак, представьте, что вы делаете это для целой группы или группы животных! Однако с СПП – эксклюзив в UNIFORM-Agri, этот анализ становится простым. Программа уже выполняет все расчеты с учетом зарегистрированных записей молока, статуса воспроизводства и общей информации, введенной в программу.

На приведенной ниже диаграмме показан анализ SPP по группам. По оси Y нанесена шкала молочной продуктивности и значения SPP. Каждая корова рассматривается по двум точкам: одна имеет последнюю запись молока (зеленый треугольник), а другая значение SPP (синий кружок). По оси X отложены дни в молоке (DIM). Средняя молочная продуктивность животных в одном и том же диапазоне DIM представлена ​​зеленой линией, а среднее значение SPP заштрихованными прямоугольниками:

В этом примере мы выбрали партию животных первой лактации. Отчетливо видно, что эти животные не имеют оптимальной кривой лактации. Все животные в интервале (DIM 5-60) имеют более низкую среднюю молочную продуктивность (зеленая линия) по сравнению с другими фазами. У них SPP 30 на этой фазе, в то время как в другие интервалы DIM есть животные с лучшими показателями и средним SPP выше 36 и 40. их максимум по каждой фазе. Что можно ожидать, когда животные хорошо себя чувствуют, так это постоянство значений SPP на всех интервалах DIM, , другими словами, синяя линия тренда SPP в идеале является прямой линией, а прямоугольники в каждом интервале DIM должны быть почти ровными, потому что значение продукции, независимо от производственная фаза, корректируется на один и тот же момент для всех животных.

Это очень важно, потому что именно так мы убираем животный фактор и фокусируемся на факторе управления . Принимая во внимание описанную выше ситуацию, в этом интервале 5-60 DIM первой лактации наблюдается пробел в управлении. Таким образом, здесь необходимо тщательно проанализировать факторы управления, такие как рацион, размер группы, оценка животных и т. д.

В приведенной ниже таблице представлена ​​группа животных второй лактации. Мы наблюдаем, что у этих животных, в отличие от животных на первом графике, наблюдается пик продукции, потому что зеленая линия в интервале DIM между 5-60 больше, чем во всех других фазах. Также важно видеть, что, хотя они выражали более высокое значение SPP в интервале DIM 120-200, разница первых 3 фаз невелика. Если разница между каждым интервалом на больше, чем на 4 точки , то есть основания опасаться сокращения производства. Например, последние 2 интервала DIM (120-200 и 200-305) на графике ниже падение надоев было высоким. Наблюдают отклонение средней молочной продуктивности в обе фазы и, как следствие, падение СПП (5,2 балла). Это указывает на проблему управления на данном этапе.

Одной записи молока достаточно для расчета замкнутой кривой лактации (305 дней) любого животного в программе UNIFORM-Agri. Будет рассчитан SPP, но, очевидно, чем больше точек данных для регистрации молока, тем более точные значения SPP.

Это чрезвычайно полезный и эксклюзивный инструмент от UNIFORM-Agri, который значительно облегчает анализ производительности вашего стада путем определения возможностей управления . В программе есть несколько других анализов, которые включают SPP с отчетами, которые легко интерпретировать. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы будем рады помочь Вам!

Nayara Magalhães Goncalves
Ветеринарное дело Окончила Федеральный университет Викозы – MG
Менеджер по поддержке рынка и развитию в UNIFORM-Agri

Поделись этой историей, выбери свою платформу!

Мирьям Браам2022-07-11T12:35:00+01:00

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Молочная эффективность в цифрах

Как производитель молочной продукции вы должны регулярно оценивать и анализировать свою ферму с разных точек зрения. Фермы, которые хорошо работают в одной области, вероятно, также имеют слабые стороны, которые могут сдерживать их от достижения максимальной потенциальной прибыли. Оценивая свою ферму с разных точек зрения, вы можете убедиться, что ваш бизнес хорошо структурирован и управляется для достижения оптимальной производительности и потенциальной прибыли в будущем. Области, изложенные ниже, важно учитывать при оценке текущего состояния финансов вашей фермы, и они должны помочь выделить несколько показателей для оценки в будущем.

 

Расчет эффективности кормления

Эффективность кормления (FE) — это простой показатель, который определяет относительную способность коров превращать питательные вещества корма в молоко или его компоненты. Проще говоря, это количество произведенного молока на фунт потребленного сухого вещества. Эта мера должна регулярно оцениваться, и ее значение будет возрастать в периоды снижения рентабельности. Существует два пути повышения эффективности кормления: один — увеличить надои при том же потреблении сухого вещества за счет улучшения рецептуры рациона или улучшения качества фуража, а второй — уменьшить потребление сухого вещества и сохранить тот же удой. Многие модификации рационов, повышающие надои, как правило, также повышают эффективность кормления.

Молоко с поправкой на энергетическую ценность (ECM) определяет количество энергии в молоке на основе включенного молока, жира и белка и корректируется до 3,5% жира и 3,2% белка. Использование следующего уравнения может помочь вам определить базовый уровень текущей производительности вашего стада.

ECM = (0,327 x фунт молока) + (12,95 x фунт жира) + (7,2 x фунт белка)

Например, предположим, что стадо в настоящее время дает 85 фунтов молока с 4% жира и 3,3% белка.

Пример: (0,327 x 85 фунтов молока) + (12,95 х 3,4 фунта. жира) + (7,2 x 2,805 фунта белка) = 92 фунта. из ECM

Для дальнейшего определения вашего FE с помощью значения ECM вы можете разделить свой ECM на количество потребляемого сухого вещества в фунтах на одну корову, чтобы сравнить вашу текущую эффективность молочного корма с поправкой на энергию.

например: 92 фунта. ЕСМ/53 фунта. потребление сухого вещества = 1,73 эффективность

 

Типичный диапазон ECM между верхней и нижней третями стад в США составляет около 20 фунтов молока в день, или 76 центов чистого дохода фермы на центнер. Эта разница в 76 центов между верхней и нижней частью в первую очередь связана с эффектом маргинального молока (т. е. тех лишних килограммов, которые дают высокопродуктивные коровы), поскольку последний фунт молока всегда является самым прибыльным. Стада с высоким ЕСМ также имеют тенденцию к более высоким показателям стельности на 21-й день, более низким затратам корма на цц. молока, меньше открытых дней, меньше падежа и меньше соматических клеток.

 

Расчет эффективности компонентов

Эффективность компонентов — это показатель, измеряющий продуктивность коровы на определенном рационе в условиях стада. Это простой расчет с использованием фунтов жира и белков для определения фунтов компонентов, полученных при среднем потреблении сухого вещества. В следующем примере показана эффективность компонентов стада, дающего 85 фунтов с 4,0% жира и 3,3% белка:

6,21 фунта. компонентов/53 фунта. потребления сухого вещества x 100 = 11,71% эффективности компонента

 

Таблица 2. Контрольные показатели эффективности компонентов

Отлично

Более 12%

Хорошо

Более 11%

Ярмарка

Более 10%

Маргинальный

Более 9%

Большинство молочных ферм ограничены количеством коров, которых они могут содержать и кормить. Таким образом, рентабельность стада часто зависит от того, насколько эффективно стадо производит молоко и компоненты молока, особенно во времена высоких цен на компоненты.

 

Расчет дохода сверх стоимости корма

Доход сверх стоимости корма определяется как сумма дохода от продажи молока, которая остается после оплаты купленных и выращенных на ферме кормов, используемых для производства этого молока. Эти значения могут сильно различаться между стадами, в значительной степени в зависимости от того, какие корма выращиваются на ферме, а не те, которые покупаются и доставляются на ферму. Для этого расчета необходимо знать три параметра: надои (фунты на корову в день), цена молока (долл. США за центнер) и затраты на корма (доллар США на корову в день).

Пример: надои молока 85 фунтов на корову в день, цена молока 18 долларов за центнер, стоимость корма 6,50 долларов за корову в день.

Доход: 15,30 долл. США на корову в день – 6,50 долл. США затраты на корм = доход сверх затрат на корм в размере 8,80 долл. США

 

Расчет стоимости корма на 100 фунтов. проданного молока

При расчете затрат на корма одни включают только лактирующих коров, другие – лактирующих и сухостойных, третьи – всех животных на ферме. Решение о том, какие животные учитываются при расчете затрат на корма, имеет большое значение при определении потенциальной маржи молока.

В нашем примерном стаде мы доим 100 лактирующих коров, производящих в среднем 85 фунтов (92 фунта ЕСМ) и съедающих 53 фунта сухого вещества по средней цене 0,122 доллара США за фунт. Стадо кормит 20 сухостойных коров, съедающих в среднем 28 фунтов сухого вещества в день по цене 0,10 доллара за фунт. В стаде выращивается 50 молодых телок (<12 месяцев), которые съедают в среднем 14 фунтов сухого вещества в день по цене 0,09 доллара за фунт, и 50 годовалых телят, съедающих в среднем 25 фунтов сухого вещества в день по цене 0,08 доллара за фунт. .

Стоимость кормления 100 лактирующих коров рассчитывается следующим образом: 100 x 53 x 0,122 доллара США = 646,60 доллара США в день, в среднем 6,46 доллара США на лактирующую корову в день. Стоимость кормления 20 сухостойных коров составляет: 20 x 25 x 0,10 доллара США = 50 долларов США в день или 2,50 доллара США на сухостойную корову в день. Для молодых телок ежедневные затраты на корм составляют 50 x 14 x 0,09 доллара США = 63 доллара США в день, или 1,26 доллара США на молодую телку в день. Ежедневные затраты на кормление старших телок составляют: 50 x 22 0,08 доллара США = 88 долларов США в день, или 1,76 доллара США на годовалого молодняка в день.

Стадо производит 100 коров x 92 фунта ECM = 9 200 фунтов. молока с поправкой на энергетическую ценность в день (или 92 ц/день).

Если учитывать только лактирующих коров, затраты на корм составляют 646,60 долл./92 = 7,02 долл./ц .

Если принять во внимание сухостойных коров, затраты на корм теперь составляют (646,60 долл. США + 50 долл. США)/92 = 7,57 долл. США/ц .

Если также учитываются ремонтные телки, тогда затраты на корма становятся (646,60 долл. США + 50 долл. США + 63 долл. США + 88 долл. США)/92 = 9,21 долл. США/центнер .

Таким образом, $18/ц. молоко — 9,21 доллара США / общая стоимость корма на ц.