Содержание
Что делать с просроченным молоком / Пять идей – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru
Скисшее или испорченное? Вот главный вопрос, на который необходимо ответить перед приготовлением блюд с кислым молоком. Как известно, при сквашивании напиток разделяется на сыворотку и белый сгусток, из которого получается домашний сыр или творог. Рассказываем, для чего еще пригодится просроченное молоко и в каких случаях его нельзя использовать в пищу.
Какой продукт вреден
Содержимое пакета с пастеризованным молоком истекшего срока годности может оказаться некачественным и даже вредным. Дело в том, что животный продукт способен скиснуть по двум причинам: во-первых, естественным путем, и в таком случае подходит для приготовления разных блюд. Во-вторых, может изменить свойства под воздействием попавших в жидкость извне небезопасных бактерий.
Пастеризация — обработка сырья, при котором убиваются молочнокислые бактерии, обычно отвечающие за скисание.
Попробуем найти ответ на вопрос: можно ли готовить из просроченного молока. Главные отличительные признаки скисшего продукта, который нельзя задействовать для дальнейшего приготовления каких-либо блюд:
неприятный запах;
горький привкус;
странный цвет.
Если молоко только-только начало скисать, оно может быть еще пригодно для блюд с термической обработкой.
1. Блины
Для «спасения» скисшего продукта потребуются куриные яйца, пшеничная мука, немного растительного масла, соли и сахара. Перемешиваем ингредиенты и выпекаем румяные блины.
2. Оладьи
Для приготовления теста по одному из рецептов пригодятся дрожжи — их можно «разбудить» в миске с кислым молоком, подогретым на водяной бане. Не забудьте про сахар — он важен для жизнедеятельности дрожжей.
В готовую опару вносим муку, масло и яйца, снова оставляем подойти. Печем оладьи на хорошо прогретой сковороде с толстым дном.
Пышные оладьи можно также приготовить без использования дрожжей.
3. Домашний сыр
В еще пригодное для дальнейшего использования молоко вносим яичную смесь с солью и при желании сухую паприку. Прогреваем получившуюся массу на низкой температуре. Когда начнет сворачиваться, в кастрюльке сформируются творожистые хлопья. Снимаем с огня и действуем по дальнейшей инструкции с фото.
4. Печенье
Манка и мука, куриные яйца, сливочное масло, сода, сахар, соль — с использованием требующего утилизации продукта можно испечь простое печенье.
Как замешать тесто и при какой температуре отправить десерт в духовку, читайте в пошаговом описании.
5. Вафли
Сгущенку, мед, варенье или сметану можно использовать в качестве вкусной добавки к «кисломолочным» вафлям. В числе других необходимых ингредиентов густого теста — яйца и мука, сода и разрыхлитель, сливочное масло, сахар и соль. Словом, продукты, которые найдутся на любой кухне.
Что можно сделать?
Покупать только востребованные и актуальные продукты. В этом поможет наше недельное меню с рецептами блюд.
Узнайте больше о молочных продуктах:
Чем полезно козье молоко. И почему некоторым от него лучше отказаться
Что такое цельное молоко. Отличие от нормализованного и рекомендации по применению
Можно ли давать детям растительное молоко. И какое лучше
Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания
Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам
В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить
недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко
отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в
котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки.
Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее
молоко:
Как выбрать молоко по запаху
В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются
молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи.
Вот как определить качество аромата домашнего молока:
- возьмите банку с отстоявшимися сливками;
- откройте крышку и сразу же глубоко вдохните через нос,
задержите дыхание, выдохните медленно через рот; - после выдоха подождите несколько минут.
Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от
покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев
свидетельствуют о заболевании животного.
Определение порока по вкусу сливок
Внешний вид суточного молока |
Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать
в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький
глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия —
вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.
Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в
вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых
качествах и запахе молока.
Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду
По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее
молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка
стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее»,
внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой,
однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен
быть одинаков с нижними слоями вершка.
Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы
уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок,
тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не
отличается от обычного домашнего молока.
Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в
вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но
если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле
темную полоску.
Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами
Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без
каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность
высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и
больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в
зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.
Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут
вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством
заболевания.
Вот в каких случаях вкус молока может измениться
(естественные причины):
Домашний сыр с топленым молоком |
1. В период
глубокой стельности. Недостатки могут проявиться в период глубокой стельности.
Оно может приобретать горьковатый привкус, солонковатый, привкус «старого
молока». При этом продукт по содержанию сухих веществ, витаминов и жиров даже
превышает обычные показатели. Сгусток после скисания плотный, сыворотки мало.
Свежим такое домашнее молоко практически неотличимо от обычного, но чем дольше оно
стоит, тем сильнее проявляется недостаток. Если вы купите такое молоко, его
нужно употребить или приготовить сразу, не допуская отстаивания вершка. Когда
мои коровы в периоде глубокой стельности сразу после удоя я готовлю адыгейские
сыры.
2. Весной. Молоко
изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение
рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким,
но все равно приятным.
3. При поедании в
больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста,
дикий чеснок и лук.
Перечисленные естественные причины появления посторонних
привкусов — сугубо индивидуальны для каждого животного. У меня были такие
коровы, которые давали молоко отличного качества даже в период глубокой
стельности.
Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то
её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу
сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о
заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая
стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья,
полученного от животного в период лечения.
На запах и вкус также оказывают влияние заселение молока
различными колониями бактерий. Продукт даже от здорового животного может
приобрести посторонние запахи, если не были соблюдены санитарные нормы
(подробно о пороках молока).
Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка
Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью
животного, или корова больна? По
внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время
скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы)
или кетозом (нарушение обмена веществ).
Сгусток у молока от здоровых коров
Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы?
Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного
сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.
Сгусток из молока от здоровой коровы |
Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите
островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не
являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или
слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке
колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного
и нарушениях санитарных норм процесса доения.
Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите
остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным,
слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.
Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается
однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки
почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной
четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и
тягучести. Запах кисловатый, приятный.
Сгусток у молока от больных коров
Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной
гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на
дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут
мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно
на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние
признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать,
что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.
Фото: pixabay.com |
Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток
подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился.
Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у
такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный).
Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и
неприятным привкусом (часто с горечью).
Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у
вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом
(заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного
рациона и гормональных сбоев.
Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.
Читайте также: Домашнее масло Вологодское: приготовление, устранение пороков сырья
Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками
Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой
дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или
«Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией
проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.
Для этого:
- возьмите стерильную тарелку;
- смешайте на ее поверхности 2 кубика молока (не сливок) и 1
кубик средства; - поболтайте около минуты.
Если смесь осталась жидкой — корова здорова, если загустело — больна. Чем гуще смесь — тем сильнее воспаление.
Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и
здоровая корова, если только она отелилась не более 10‒15 (иногда до 20) дней
назад.
Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ |
Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с
помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду
тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый,
сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы
купили молоко от больной коровы.
Коровье молоко: время и правила сквашивания
Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный
сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем
определите в темное теплое (19-22 гр. ) место вдали от источников тепла, и
оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно
дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.
Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень
быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце,
приобретает привкус пыли, прогоркает.
При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и
выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается
слишком кислым, не успевает вызревать.
Домашнее молоко: сколько времени киснет
Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает,
является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко
что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.
Сгусток молока, которое скисало 6 суток. |
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает
8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки,
время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и
изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время
для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в
прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний
творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет
более вкусный, слащавый.
Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные
нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь
скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных
колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении
температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не
охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на
рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.
В то же время домашнее молоко, если в него добавили
различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические
соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и
неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не
получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда
были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют
размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока
такого качества также не получается.
В общем, не имеет большого значения, как долго скисает
домашнее молоко. Время зависит от многих факторов и не является признаком
здоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главный
показатель качества — сгусток, который вы получите в итоге.
Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой
шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.
Читайте также: Домашний сыр с топленым молоком
Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015
Как узнать, что у вас плохое молоко
- Старое молоко будет издавать неприятный запах.
- По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов Теодора Лабуза, лучший способ проверить, не испортилось ли молоко в вашей упаковке, — это понюхать ее.
- Будьте осторожны с датой, указанной на упаковке молока, так как это всего лишь предположение о сроке годности продукта, согласно Лабузе.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Есть молоко? Возможно, вы помните слоган популярной молочной кампании 90-х. Но если у вас действительно есть молоко, знаете ли вы, как определить, что оно испортилось?
Есть несколько очевидных признаков, на которые следует обратить внимание, пытаясь понять, что ваш пакет молока уже не годится. Теодор Лабуза, эксперт по безопасности пищевых продуктов и профессор кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты, изучает срок годности продуктов питания и напитков уже почти 50 лет. По словам Лабузы, вот пять признаков того, что у вас некачественное молоко.
Срок годности молока истек
Дата, указанная на упаковке молока, не обязательно является сроком годности. Это также может быть срок годности или срок годности. Временные рамки следует рассматривать как барометр того, как долго молоко может быть полезным. Вот почему важно знать другие признаки, которые могут указывать на то, что пакет молока больше не пригоден для питья.
«Компании, которые добавляют финики к молоку или другим продуктам, просто гадают», — сказал Лабуза. «Когда они ставят дату на упаковке с едой или пакете молока, это предположение. Они не знают, какая температура в вашем холодильнике. Холодильник не у всех настроен на одну и ту же температуру».
Молоко не всегда охлаждалось до нужной температуры
По совпадению, температура охлаждения во многом связана со сроком годности, указанным на упаковке молока, согласно Лабузе.
«Самая большая проблема со сроком годности продукта заключается в том, что дата не учитывает изменение температуры в холодильниках», — сказал Лабуза INSIDER. «У всех холодильников разная температура. Чем выше температура в вашем холодильнике, тем короче становится срок годности пакета молока».
Большинство холодильников настроены на разные температуры.
Shutterstock / Андрей Армягов
Labuza рекомендует температуру 32 градуса по Фаренгейту в качестве безопасной ставки для обеспечения долговечности вашего молока. Не волнуйся, он сказал, что не замерзнет.
«Как только холодильник достигает более низкой установленной температуры, он отключается», — сказал Лабуза, который держит свой холодильник настроенным на температуру от 31 до 33 градусов по Фаренгейту. «В какой-то момент температура в холодильнике поднимается до верхнего предела, и этот толчок заставляет холодильник снова охлаждаться до более низкой температуры».
Молоко имеет неприятный запах
Проведите тест на запах молока. Если молоко не пахнет молоком, скорее всего, оно просрочено. Испорченное молоко источает неприятный запах — и это будет очень заметно, если понюхать. Лабуза сказал, что это лучшая процедура для определения того, испортилось ли ваше молоко.
«Запах очень неприятный. Если вы его выпьете, он нападет на ваши носовые сенсоры и скажет вам, что это плохо. Ваш нос — очень, очень чувствительный инструмент, и он дает вам что-то, что говорит о том, что молоко в это время бесполезно. », — сказал Лабуза, который сказал, что работал с НАСА и военными над безопасностью пищевых продуктов.
«Если бы вы его выпили, вас, наверное, вырвало бы. Это не пищевое отравление, а пищевая непереносимость. Организмы, находящиеся там, производят различные соединения с неприятным запахом. Оно определенно пахнет гнилым молоком.»
Текстура и консистенция изменились
Когда вы отвинчиваете крышку на пакете с молоком, белая жидкость должна быть гладкой и без каких-либо частиц. Если вы открыли галлон молока и заметили комки и свернувшееся молоко, пришло время выбросить его.
Почему это происходит? Как объясняет Лабуза, все дело в ферментах молока, реагирующих друг с другом.
«Если молоко плохое, оно свернется. Оно портится, потому что микробы производят определенные ферменты», — сказал Лабуза. Молоко в основном состоит из жира, белка и сахара. «Кислота, вырабатываемая организмами, заставит молоко выпадать в осадок и сворачиваться».
Обратите внимание на текстуру.
Шаттерсток
Оно потеряло свой перламутрово-белый цвет
Если вы не пьете шоколадное молоко, цвет обычного молока всегда должен быть белым. Если вы открыли пакет с молоком и заметили что-то другое, это признак того, что молочный продукт уже не годится.
«Другие ферменты воздействуют на белок в молоке, поэтому он расщепляет белок на аминокислоты, и это будет иметь другой неприятный вкус», — сказал Лабуза. «Та же реакция, которая приводит к потемнению кусочка тоста — реакция Майяра — это реакция между молекулами белка и сахаром в молоке. Она вызывает потемнение цвета и вкус молока».
Лучшие способы узнать, что молоко испортилось
Кабачки.фото/Shutterstock
Джесси Моллой/20 мая 2022 г., 12:22 UTC
Мы все были там. Вы достаете молоко из холодильника, замечаете, что что-то не так, поворачиваетесь к своему соседу по комнате или члену семьи и спрашиваете: «Тебе не кажется, что это странно пахнет?»
Молоко — обидчивая штука. Это основной продукт на большинстве кухонь, но у него довольно короткий срок годности. И, как сообщает Business Insider, сроки годности являются приблизительными и могут сильно различаться между продуктами. Healthline также отмечает, что строгое соблюдение сроков годности является причиной до 20% пищевых отходов в Америке.
При правильном охлаждении молоко можно пить до недели после истечения срока годности. Таким образом, хотя пропущенная дата «использовать до» указывает на то, что ваше молоко может быть на грани порчи, это не означает, что вы должны немедленно его закладывать. Вам придется провести еще немного осмотра, чтобы прийти к такому выводу.
К счастью, есть несколько способов выяснить, испортилось ли ваше молоко, и они не обязательно предполагают использование близкого человека в качестве подопытного кролика. Они включают в себя использование ваших чувств.
Нос знает
Andrey_Popov/Shutterstock
Первый способ, по которому вы, вероятно, узнаете, что с вашим молоком что-то не так, — это запах. Согласно Healthline, лучший способ узнать, испортилось ли молоко, — это понюхать его.
Вы получите ответ довольно быстро, если дело действительно испортилось. Испорченное молоко издает очень кислый запах, настолько отчетливый, что его трудно спутать.
The Daily Meal объясняет, что причина, по которой молоко становится таким резким — выход сравнивает запах с сточными водами — когда оно портится, заключается в том, что бактерии начинают расщеплять лактозу в напитке. Запах — это химический побочный продукт этого процесса, и он обязательно сразу оттолкнет вас.
«Ваш нос — очень чувствительный инструмент, и он дает вам что-то, что говорит о том, что молоко в данный момент бесполезно», — сказал Теодор Лабуза, эксперт по безопасности пищевых продуктов и профессор кафедры пищевых наук и питания Миннесотского университета. Инсайдер бизнеса. «Если бы вы его выпили, вас, вероятно, вырвало бы. Это не пищевое отравление, это отказ от еды».
Что-то не так
9foto/Shutterstock
Ну и что, если тест на запах не дает четкого заключения о вашем молоке? Используйте свои глаза, чтобы обнаружить другие признаки порчи.
Business Insider сообщает, что существует множество физических признаков того, что молоко испортилось, как по цвету, так и по текстуре. Неиспорченное молоко должно быть ярко-белым и однородным по консистенции. Если вы наливаете стакан молока, и оно выглядит желтым или свернувшимся, когда вы заливаете его молоком, вы попадаете в хлопья Cheerios, прекратите то, что вы делаете, и приготовьте себе что-нибудь другое на завтрак.
Но пока не выбрасывайте. На самом деле вы можете использовать кислое молоко для приготовления блинов и других блюд, поскольку, согласно NPR, приготовление пищи из испорченного молока не несет такого же риска пищевого отравления, которое может привести к тошноте, боли в животе, рвоте и диарее. Вместо этого испорченное молоко работает как заменитель пахты — до тех пор, пока в нем не развилась плесень.
Окончательный тест на вкус
GUNDAM_Ai/Shutterstock
Наконец, если ничего не помогло, и вы все еще не можете сказать, просрочено ли ваше молоко, есть еще одно из пяти чувств, которые вы можете использовать, чтобы выяснить это: вкус.